X



渋谷毅スレ
0002いつか名無しさんが
垢版 |
04/10/07 12:33:09ID:???


ひと月後には落ちてるな、このスレ。
オーケストラ聴きに行こうかな。
0003いつか名無しさんが
垢版 |
04/10/07 12:46:37ID:???
29日のオーケストラ、川端民生没後はじめてきいた。
ベースは川端さんの代役という感じではなかった。
かなり印象変わってる。

調性感の希薄なメカニカルなテーマのホーンアレンジには
ぶったまげた。
さすがだ。
オルガンでのバッキングもカコヨカッタ。
0004 ◆Jazz/h625Q
垢版 |
04/10/07 13:28:52ID:umoLBBqf



うんこビチビチやねん


0012いつか名無しさんが
垢版 |
04/10/07 21:57:19ID:???
横浜ジャズプロムナード、山手ゲーテ座の渋谷さんdayがいちばんの楽しみだったのに
0015いつか名無しさんが
垢版 |
04/10/08 17:20:11ID:???
渋谷、菊地の共通点。
一見、ピアノヘタに見えるが(実はそうではない。かなり注意深く弾いてる)
ぐっとくるタイプ。
0016いつか名無しさんが
垢版 |
04/10/09 01:41:33ID:i4+dVxwk
若かりし頃、いずみたくの事務所に所属して編曲してたのよね、この人。
ひらいけんと坂本九のバーチャルデュエット「見上げてごらん夜の星を」で
久々に彼のロマンチックなストリングスのアレンジが紅白で聴けたわね。




0017はんこっくこりあ
垢版 |
04/10/09 11:35:07ID:ZmV800DU
浅川マキとのコラボレーションで
知った。今はアレンジャーの仕事が
主でないの?。
トリオの頃のCD聴いたけどモンクっぽい
地味な演奏だった。
0019いつか名無しさんが
垢版 |
04/10/09 12:04:02ID:???
オーケストラの作品ではどれがオススメですか?
当方LIVE1989のみ持っております。
0020いつか名無しさんが
垢版 |
04/10/09 12:15:17ID:???
聴きやすいのは酔っぱらった猫じゃないかな。林栄一がいいし。
内容的にはアケタから出ているライヴ盤。
0023いつか名無しさんが
垢版 |
04/10/10 02:52:03ID:S2Fg6Wpw

小沢健二の「春にして君を想う」のアレンジは素晴らしい
0025いつか名無しさんが
垢版 |
04/10/11 12:52:52ID:???
渋さ知らズ経由でこの人知ったけどピアノよりオルガンの方が好き。
でもオケは全然ピンと来なかった。
川下直広のユニットRADIOでのプレイは未だに忘れられない。

>>24
フェダインにゲスト参加する日に痛風で休んだことあった(涙
0027いつか名無しさんが
垢版 |
04/10/13 00:10:48ID:???
アケタさんがどこかで書いていたけど、半年に1度しか髪を洗わない、というのは本当なのか?
0030いつか名無しさんが
垢版 |
04/11/08 00:02:41ID:???
aketa's diskの『渋やん!』では「タリラリ・ブルース」と命名されていた曲が、
東芝EMI浅川マキプロデュースのゼロアワーシリーズ『野百合』(リーダー宮沢昭)では「秋意」と改名。
レーベルで題名が変わるのか?
チャーリー・パーカーの時代みたいだな。
0031いつか名無しさんが
垢版 |
04/11/08 08:06:25ID:???
ほかにもそういう曲があったような・・・。

板橋文夫にもたしかそういう曲がありましたね。
0033いつか名無しさんが
垢版 |
04/11/18 21:51:33ID:HKnSLEaW
エッセンシャル・エリントン、良かったなあ
0034いつか名無しさんが
垢版 |
04/11/19 17:57:15ID:4S0ZhP7i
>>30
「タリラリ・ブルース」、89年の自主制作盤(ビッグバンド)でもやってました
亡くなる前の竹田和命さんがブリブリ吹いていました
0035いつか名無しさんが
垢版 |
04/11/19 20:20:38ID:???
>>34
竹田→武田
というツッコミは置いとくとして、
>89年の自主制作盤(ビッグバンド)
ってどんな面子?
0036いつか名無しさんが
垢版 |
04/11/19 21:35:01ID:4S0ZhP7i
>>35
すいません、武田さんでした(^^;)、おまけに「タリラリ・ブルース」やってません(恥)
「Live 1989」(Carco Records)
 吉田哲治(tp)、松風鉱一(as,bs,fl)、武田和命(ts)、松本治(tb)
 廣木光一(g,syn)、石渡明廣(g,ds*)、川端民生(b)、古澤良治郎(ds)、渋谷毅(p,org)
 Recorded : 1989・2・28, 新宿「PIT-INN」

 1.Great Type 2.Ballad 3.Cherokee 4.Waltz for Aketa 5.Sweet Rain
 6.Straight No Chaser 7.Round Midnight 8.Cha Ra Ra*
0038いつか名無しさんが
垢版 |
05/01/09 18:52:13ID:q7ty3tC+
今年はオーケストラガンガンライブやってるニダ。
0039いつか名無しさんが
垢版 |
05/01/23 22:22:34ID:f08lZ4an
ソロ・ライブがもっと聞きたい。
0040いつか名無しさんが
垢版 |
05/01/24 01:15:41ID:ssJQjyup
クックノート、どっかで売ってないかな・・聴きたい
0041いつか名無しさんが
垢版 |
05/01/24 23:42:08ID:22Gf5KE3
「ドリーム」と「クックノート」ここで買えたよ。↓

ttp://www.rinsen.co.jp/html/shibuya/carco.html

■[carco label]以外のアルバムについて のところで
クリックするとでてくるよ。
0044いつか名無しさんが
垢版 |
05/03/11 21:52:53ID:???
体操のお兄さんが替わるから、「あ、い、うー」も替わっちゃうのかな?
0045いつか名無しさんが
垢版 |
2005/03/28(月) 23:54:57ID:7x1C/9jC
オザケンとのライブ、音源化、映像化してほしいっす。
0048いつか名無しさんが
垢版 |
2005/05/04(水) 16:59:12ID:mju+f1Q9
渋谷毅ってさぁ、すげえな。
おれさぁ、ジャズってそんなに好きじゃなかったんだけど
今週の月曜相模大野のラシェットって店にさ、渋谷毅が来てたんだ。
おれはいつもこの店でやってる月曜無料ジャズライブをなんとなく聴きにいってたんだけど
この日の月曜だけチャージ2500円、渋谷毅&峰厚介。
正直いつも無料なのに高いと思ったんだけど仲間と行ってみたんだ。
…もう、ほんとすげえな。感動しちまったよ。
0052いつか名無しさんが
垢版 |
2005/05/07(土) 19:28:12ID:lzanuFpw
渋谷さんといえば、由紀さおりの「生きがい」ですね。

サビの手前までは由紀さんの歌で
ttp://www.ongen.net/search_detail_album/album_id/al0000000837/

サビ(変拍子がさすがです)以降は着メロで(かなりしょぼいけど)どうぞ。
ttp://chakumero.yahoo.co.jp/ring?ca=1&ge=&d=d&cf=d&id=21113
0053いつか名無しさんが
垢版 |
2005/05/09(月) 00:40:10ID:???
「生きがい」は中森明菜と原由子がカバーしたよね。
ソロピアノでやってくれたらいいのに。
0055いつか名無しさんが
垢版 |
2005/06/07(火) 00:02:44ID:???
何でヒロキさんとのDUO「クワイエット」が話題にならないの?
個人的にはすげー好きなんだけど、知り合いに貸したきり戻ってきません。。。
0056いつか名無しさんが
垢版 |
2005/06/07(火) 02:08:00ID:???
話題になってますよ。とってもとってもクワイエットにですけど。
006159
垢版 |
2005/08/21(日) 20:37:58ID:???
>>60
ありがとうございます!
0062いつか名無しさんが
垢版 |
NGNG
あまりの多才ぶりに、『同姓同名の人がいる』とずっと思ってました。
「生きがい」と「NHKおかあさんと一緒」とジャズピアノは結びつかんかった。
0063いつか名無しさんが
垢版 |
2005/09/22(木) 14:44:36ID:wAfPkAby
シーソーきいたけど、美しいピアノもドラムで全部ぶちこわし。
0065いつか名無しさんが
垢版 |
2005/09/29(木) 22:36:46ID:???
渋谷&森山の競演は数年前の浅川マキに尽きる。
途中でマキさんが「私の歌なんかもうどうでもいいですよね」といって
ふたりで数分のデュオに突入。オルガンぐわんぐわん、ドラムどしゃめしゃでやばかった。
0066いつか名無しさんが
垢版 |
2005/10/13(木) 11:55:08ID:???
後 10:00 セッション505

                         小川 もこ
 − 渋谷毅オーケストラ −
「Cジャム・ブルース」                       (1分33秒)
「グレート・タイプ」
                      (12分21秒)
「サッチ・スウィート・サンダー」                       (5分49秒)
「ソネット・フォー・シスター・ケイト」                      (4分39秒)
「もはやちがう町」                       (6分58秒)
「アイタズ・カントリー・ライフ」                       (9分17秒)
「ア・ニュー・ヒムン」                       (7分16秒)
              (ピアノ、キーボード)渋谷  毅
                   (サックス)峰  厚介
                     〃   林  栄一
                     〃   津上 研太
            (フルート、マルチリード)松風 鉱一
                 (トロンボーン)松本  治
                    (ギター)石渡 明廣
                    (ベース)上村 勝正
                   (ドラムス)古澤良治郎
                    <すべてライブ収録>
0067いつか名無しさんが
垢版 |
2005/10/28(金) 02:49:22ID:lEDr6Jpj
高橋悠治との初共演はいかがでしたか?
0068asianimprov
垢版 |
2006/01/11(水) 20:46:31ID:DMjrYPnI
<NHKの仕事の私財でオーケストラを維持しているのだろうね。>

上記のような嘘は書かないでね。
渋谷さんは、NHKからは、頼まれた限られた仕事しかしていない。
NHKからの収入で渋オケが維持できるわけがない。(苦笑)
渋オケはお客さんで維持している。
関西公演ではライブハウスの経営者が必死になってチケットを売っている。
だから「なあだむ」(京都府)に渋オケが出る時はいつも満員すし詰めだよ。
宣伝のおかげだけじゃない。
リピーターが多いのはみんな渋谷さんの音楽が好きだからだ。
以上は伝聞や推測じゃないよ。
渋谷さんご本人やライブハウスの経営者から直接聞いた事実です。


0069いつか名無しさんが
垢版 |
2006/01/12(木) 00:02:23ID:???
>>68
>>22が「NHKの仕事の私財でオーケストラを維持している」と書いたのなら、
それを嘘と言ってもいいだろうけど、「だろうね」とあるのだからそれは>>22の想像・推測に過ぎないんだよ。
>>22がそう考えた事実を、お前は「嘘だ」と言うのか?
それとも想像・推測を書き込んではいけないと考えているの?
0070いつか名無しさんが
垢版 |
2006/01/12(木) 01:10:34ID:N+sF4lkF
>69
まあまあ。
>68は脊髄反射的に書き込んだんだろう。
多めに見たれ。
0071いつか名無しさんが
垢版 |
2006/01/12(木) 08:48:25ID:ce1YuvZX
しょせん、2ch.なんだから、そんなに目くじらたてるなよ
0072いつか名無しさんが
垢版 |
2006/01/23(月) 17:09:26ID:xYcXXMKF
このまえの桜木町ドルフィーよかったよ〜
終盤に差し掛かり、「何(の曲)やろう・・・」って
本気で悩んでたwww
0074いつか名無しさんが
垢版 |
2006/01/31(火) 13:01:55ID:u3Zy0t0x
渋谷さんて子供いるの?
0075いつか名無しさんが
垢版 |
2006/02/14(火) 15:47:27ID:ORXwO96v
あげ
0076いつか名無しさんが
垢版 |
2006/02/20(月) 14:41:39ID:n/E8EfN2
昨日JIROKICHI行った人いない?
0077いつか名無しさんが
垢版 |
2006/02/23(木) 01:04:03ID:???
51が失礼なことを書いているのでアレだが
小川美潮とのデュオはかなり熟してきてるのでCDにしてほしいなあ。
0078いつか名無しさんが
垢版 |
2006/02/23(木) 12:17:29ID:???
小川美潮といえば、らぶぴーすあんどとらんすが懐かしい
知ってるひといる?
0080いつか名無しさんが
垢版 |
2006/02/24(金) 01:15:55ID:???
そこらへんの話題にはついていけんが、渋谷さんとはNHK仕事の縁だったのかな。

渋谷さんとのライブは意外とスタンダードが多くていい感じだたよ。
しっとりしたのとスキャットとの温度差がまたいい。
デュオの良さでピアノも満喫できてマジお勧め。


個人的には4/21のかわいしのぶが気になる、つか想像できん
0081いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/16(木) 20:09:59ID:FdBw7nie
age
0083いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/25(土) 09:08:34ID:???
>>48
そんなに好きじゃないわりには
よくこの人のフルネームと峰さんのフルネーム知ってて
よく漢字間違えずに書けたね。
「そんなに好きじゃない」なのに、そこまで出来るのかな?wwww
0086いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/30(木) 12:23:13ID:ZNKlUlRY
馬場のhot house行った人いるー?
0087いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/30(木) 16:06:54ID:???
>>86
いつのライブ?
てか、その店は行ったことない。

人から話し聞いたら10人ぐらいで満杯になる狭さでタバコくさい。
金が高い(5000〜6000円)くせにドリンク別料金で
ライブは一回だけなんだって。
しかも始めまりは夜10時すぎだってよ!

そんな店ヤダよ。
渋谷さんはタバコ飲みだから、店がすんごい煙くなるんじゃないかな?
0089いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/31(金) 00:09:21ID:???
ちゃんとした内容が書いてあるじゃん。
他に知りたいことがあったら店に電話して自分できけよ。カス!
0090いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/31(金) 17:28:04ID:???
>>87

86です。レスどうもです。(88は私じゃないです
ホットハウス、かなり異空間らしいので行ったことある人いるかなーって
思って聞いたんです。2セットあるとは聞きました。
009288
垢版 |
2006/03/31(金) 20:39:16ID:???
何がちゃんとした内容だハゲ
デマ書くくらいなら何も書くなということだ。


>>86
ライブハウススレにちゃんとした報告がいくつかあるからよかったらどーぞ。
87がなぜハゲかが一発でわかるよ。
0093いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/32(土) 03:07:57ID:???
今日アケタでトリオだったの忘れてた。行きたかったのに・・・。
009493
垢版 |
2006/03/32(土) 03:12:07ID:???
> 今日アケタでトリオだったの忘れてた。

正確には昨日ですね。

4月はエアジンとグッドマンに見に行く予定。
赤いからすも行こうかな・・・。
0095いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/32(土) 06:52:41ID:???
>>94
本人なの?
自作自演のにおいがする。
この人年齢のわりにはネットやるからな。
0096いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/32(土) 08:42:52ID:???
馬場のhot houseなんていい話聞いたことない。
商売成り立ってんのか?
よく潰れないで今だにあるよね。
009793
垢版 |
2006/03/32(土) 14:11:40ID:???
>>95
本人のわけないっしょ・・・。
単なる一ファンですよ。

元々が浅川マキのファンで、文芸座の浅川マキを見に行って、
そこで渋谷さんの演奏がやたらかっこよくて、それから
熱心に聴くようになったという感じで。
ピアノもだけど、オルガンが良かったなぁ・・・。

ピアノが前面に出てるものも好きだけど、どちらかというと
歌伴の方が好きです。こんなに歌伴が良い人ってなかなかいないような・・・。
0098いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/32(土) 21:22:16ID:???
そうだったんですか。
歌伴もいいけど、私はバンドも好きです。
脇役でいる時のやり方が本当にいいと思います。
うるさくでしゃばらないんだけど
聞かせるところは聞かせるというスタイルがこの人の特徴ですよね。
009993
垢版 |
2006/04/02(日) 01:49:45ID:???
>>98
> 脇役でいる時のやり方が本当にいいと思います。
> うるさくでしゃばらないんだけど
> 聞かせるところは聞かせるというスタイルがこの人の特徴ですよね。

私もそう思うです。本当に脇役が上手いと思います。
あ、もちろんバンド編成も好きです。エッセンシャル・エリントンも好きだし。

でも、今までライブで見た中でバンド編成って意外とないですね。
デュオが殆ど。渋オケは何度か見た程度。ピアノトリオもまだ見たことないし、
好きだといいつつも、エッセンシャル・エリントンもまだ見てないし・・・。

なにはともあれ、今度のライブが楽しみです。
0101いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/02(日) 23:45:44ID:???
もう出てないけど渋さ知らズ中編成でのオルガンも絶品ですた。
0104いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/03(月) 17:19:29ID:???
ライブハウススレより

【ホットハウス】ttp://www2.vc-net.ne.jp/%7Ewinning/menu/hothouse/hothouse.html
 (1)演奏(出演者のレベル)----若手からベテランまでレベルは高い
 (2)音響 -------------------生
 (3)食事、飲み物の質 --------ビール(発泡酒?)、チューハイは缶のまま。
                    食べ物は注文しなくても勝手に大皿が廻ってくる。
 (4)サービス(接客)の質 ------良くも悪くも家庭的。ちなみに店員はママさんのみ。
 (5)価格--------------------3500円+600円(ドリンク代)
 (6)雰囲気(内装・広さ等含む)--とにかく狭い。演奏中はトイレ不可、出入店不可。
                    しかし他では味わえないミュージシャンとの距離感。
 (7)その他コメント -----------最後の曲近くになるとリクエスト&おひねり用の帽子が廻ってくる。
                    おひねりを必ず入れる必要はない。
                    演奏の時間が適当なので電車で帰る人は要注意。
                    嫌煙家、潔癖症には無理かもw


>>87 プギャー
0107いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/03(月) 21:23:35ID:dnzH53gZ
よく読めよ…
0109いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/03(月) 21:53:00ID:???
このスレで宣伝しても意味ないんじゃないの?
人の出入りが少ないから。
もっと人が集まってるスレに書けば?
0113いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/04(火) 11:20:32ID:???
>>109
だからよく読めよ。
>>86がhot house行ったことある人いますかって書き込んで
>>87が間違った内容をレス、>>104がライブハウススレからコピペしただけだろが。
どこが宣伝だよアホ。しかもむしろ店に不利な内容だろ・・・
0114いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/04(火) 13:57:26ID:???
宣伝とか自演とか言ってんのワロスw
あのホットハウスがいまさらなぜ宣伝?www
そしていい加減でめんどくさがりの渋谷さんが自演wwwwwwww
0124いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/09(日) 00:14:57ID:???
確かお子さんもいらっしゃる。

以前何かの雑誌にここの家のことが載っていて、渋谷さんの写真が載っているのにキャプションが「清水家」で不思議に思った。このスレの前の方を読んで納得。
0128いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/11(火) 19:30:13ID:???
渋谷さんってかわいいですね。
かわいいおじいちゃまって感じです。
お年のわりに若々しいし
話す内容は近代的で魅力あります。
ハマりそう!
もっと若い方も聴いたほうが良いと思う。
生きた化石というタイプではないはず。
0132いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/14(金) 07:19:03ID:???
業界の存在としては
服部カツヒサといい勝負だと思うんだけど
たしかに存在が薄いとオモ
0133いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/19(水) 07:24:32ID:???
服部カツヒサ系のキレイでかわいらしいアレンジする人だね。
今まで知らなくて最近見に行ったよ。
今まで名前だけ知ってたけど、渋さ知らずとかの人だと思ってて
何それ?ださーいって印象持ってたけど
実際見て聞いたらとてもいいじゃんこの人って思った。
顔とかもかわいらしくてよくファンの人としゃべってて
そのおしゃべり聞いてると話してる内容もなんかかわいらしいっていうかさー。
この人恵まれたおぼっちゃま育ちで性格いいんじゃないの?
0135いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/19(水) 23:03:06ID:???
お酒強いの?弱いの?
どっちにしても「ちゃんオボ」なんでしょ?
酒飲んで悪たれついたりとかのよいかたはしないんでしょ。
かわいいおじいちゃまだね!w
孫はいるの?
0137いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/20(木) 21:50:44ID:???
お子さん、中高生なの?
まだまだ働かないとイケナイじゃん。
ありゃりゃ〜〜〜。
もう60過ぎてるでしょ。
0138いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/22(土) 08:50:23ID:???
倅ってなんて読むの?
一度ライブ見に行ったことがあるけど
この人、見た感じが老人のわりにはなんかアンバランスというか
お子ちゃんな甘ちゃん系の人だな〜と思っていたら
お坊ちゃま育ち、子供が年齢のわりには小さい(結婚遅かった?)
ってことで納得。
年齢に見合ってじいさん、じいさんしてた方がいいのに
状況的にそうはならないだろうね。
だから若い子から支持がないんだねきっと。
0139いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/22(土) 08:53:42ID:???
続き
本人も人の好き嫌いがはっきりしてそうだったし
自分が嫌ってるタイプの人間は、ライブのギャラに影響するから
とりあえず来て欲しい、でも相手にしたくもないってオーラ
すんごい発散させてたもんね。
あんなんじゃ若い世代の人はイヤがるでそ。
実際来てた人は中高年ばっかりだったし、ソレらのみ相手にして
満足してる様子だった。
フットワークと将来の柔軟せい、そして金を落とすのは若者じゃん。
若者に興味なしのおじさんって影が薄いかいづれ消えていくかだから
この人もあやうい感じがする。
0141いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/22(土) 16:57:34ID:???
この人がいてこのファンありき
所詮その程度の人
直感を信じて二度とライブに行かないで吉!
0143いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/25(火) 00:27:41ID:???
>>139
私26歳ですが渋谷さんのファンですよ。(若いうちに入らないですか…
渋谷さん云々というよりそもそも若い人がジャズから離れてるんだと思いますよ。
渋谷さんは「楽しく自由に弾ければいいや〜」って感じで
肩の力が抜けてる人ですから。
でもなんでそんなに目くじら立ててるんですか?
何かあったんですか?

>>140-141
激しく同意wwwwwwww
0146いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/25(火) 11:28:56ID:???
>年齢に見合ってじいさん、じいさんしてた方がいいのに
>状況的にそうはならないだろうね。
>だから若い子から支持がないんだねきっと。

何が言いたいんだろう…?

>実際来てた人は中高年ばっかりだったし、ソレらのみ相手にして
>満足してる様子だった。

結局相手にされなくて悔しかった人の書き込みのようです。
0147いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/25(火) 12:57:24ID:IPQ5Hhb/
139=140=144=145
お前はまず日本語を勉強しろ。
そんなお粗末な文章じゃ説得力ねえぞ。
0148いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/25(火) 15:24:17ID:???

せめて「ライブに行ったけど全然相手にしてくれなかった。」とか

シンプルに書けば同情してもらえたかもしれないのにね…( ´,_ゝ`)プ
0150いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/25(火) 23:33:22ID:???
ホットハウスが宣伝とか書いたのも同じ香具師か。しかも女・・・・・
相手にしてもらえなかっただけでこの粘着かよ。ウザ。
アーティストと普通にしゃべれる人の方が珍しいのにな。
0153いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/26(水) 14:02:26ID:???
話しかけて無視されるってことはないだろうよ。
あの人話しかければちゃんと話してくれるからな。
別に渋谷さんだけに限らない話だけど・・・。
内輪で話してるのを見て「相手にされてない」って勘違いしただけだろ。
0154いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/26(水) 16:55:37ID:???
私怨粘着の話はこのへんで…。

さがゆきさんとのCD聴いた人またはライブ観た人いる?
CD買おうか迷ってるんだよね。
0155いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/26(水) 22:14:40ID:???
 
いちいち匿名掲示板でそんなこと言ってないで
買ってに買えば?
0157いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/27(木) 07:06:09ID:???
このスレ、本人の自作自演スレて感じがする。
この人のファンってネットやるの?
老人ばっかりだったよ。前行ったことあるけど。
年金生活の老人がヒマもてあまして
PCスクールに通う話は珍しくもなんともないけれども
そんなに多数の渋谷ファンの老人が
ここまでネットをやるのかな。しかも、2ちゃんねる知ってるの老人が?

0158いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/27(木) 08:54:54ID:???
>>157
この人の悔しさって相当だね。何されたんだろう?なんか哀れ。
こんなにずっと渋谷さんが一日中ネットに張り付いてると思ってるのかなぁ?
あと指摘されてるとおり日本語が間違いだらけ。
別に自分は老人じゃないから老人老人言われてもなんとも(´Д`)

>>154
さがゆきさんの持ってるよ。歌もいいし、峰さんとのコラボが最高です。
0159いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/27(木) 10:54:50ID:???

どうせ本人じゃないとわかったところで今度は「この人のファン最悪」
とかいい始めるに30万ペソ
0160いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/27(木) 12:27:10ID:???
このスレは老人コンプの私怨粘着女(誤字脱字多数)を
生暖かく見守るスレになりました( ´ー`)y-~
0161いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/27(木) 18:08:25ID:???
鬼の首取ったかのごとく老人連発してるのワロスwwwwwwwwwwww
多分あの人老人とか言われたら
「うん、そうなんですよねぇ」とか言いそうwwwwwwwwww

渋谷さんの追っかけで有名な40ぐらいの女。
それもねんちゃっくんからすると老人なのかね?
0162いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/27(木) 20:16:03ID:???
>>161 そのセリフ…( ´,_ゝ`)プッ 渋谷さんてそういうゆるい感じだよな


しかし私怨は日本語下手だな。何書いてもry
0163いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/27(木) 20:45:26ID:???
てゆーか、ライブ行ったことないのバレバレだよ>161−162
漏れは熱烈なファンではないけど時々ライブに行ってるんだが
「ぼくはもうこの年ですから」とか
「ぼくはもうこんなに年とっちゃったんで」
と自分で老いを認めた発言しょっちゅう言ってるよ。
若ぶった様子は全くない。

素朴な疑問なんだが、君達は
ただのにわかファン、
もしくは地方にいて滅多にライブ見れない人たちなの?
(マジレス)
0164いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/27(木) 22:17:26ID:???
>>163
wwwwwwwwwwwwお前ほんと必死だな
JIROKICHIにもアケタにもドルフィーにもピットインにも行ってるが何か?
「年ですから」なんて毎回のようにいっとるだろうが。
「平均年齢60超えてます」も言ってたし曲名も適当だしw
だからよーあの人は「老人」とか言われても言い返すような人じゃねーってこと。
「うん、そうなんですよねぇ」のどこが若ぶってんだよww
0166いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/27(木) 23:51:14ID:???

163、がんばって文体変えてても稚拙な文章でばればれ・・・

それだけ嫌いなのに渋谷さんのライブに何度も行ってるのはなぜなの?

バカとかちゃねらはオタクとか言い出すともう負け宣言だよ、がんばれ
0168いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/28(金) 10:15:37ID:???
>165
「ばかじゃない?」って。。。 カワイソス( ´,_ゝ`)プ
0170いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/28(金) 23:14:54ID:???
見てらんないのはお前だよwww
バカとかそういうことしか書けなくなってる自分にも気づけよ(プゲラ
時間見てみろよ、一日中誰かの書き込みがあるだろうが。
これで自演てアホかお前?

今日は渋谷さんライブだったんだよな 平日は行けねぇ
0171いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/29(土) 00:55:00ID:???
もしご本人の書き込みがあったら、それはそれで嬉しいものだけど。(笑)

私も半年以上ライブ行ってないな。年末の浅川マキも行けなかったし。
GW中に何度か行きたいものだけど・・・。
0172いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/29(土) 12:33:43ID:???
一度渋谷さんのライブ時間中に誰かが書き込めばいいんじゃない?
まあそうすると>>159になるのは必至だけど。
ばかじゃない?とあわれで見てらんないにはちょっと吹き出してしまった。
0176いつか名無しさんが
垢版 |
2006/05/03(水) 22:49:17ID:???
今頃アケタでライブですかねー。
しかし粘着はひどかったね。頭悪いし。
0177いつか名無しさんが
垢版 |
2006/05/08(月) 15:29:53ID:???
169 :いつか名無しさんが :2006/04/28(金) 22:54:24 ID:???
本 人 自 演 晒 し あ げ

あわれで見てらんない


ワロタwwwwwww
0179いつか名無しさんが
垢版 |
2006/05/16(火) 17:22:40ID:4y4eK19V
age
0180いつか名無しさんが
垢版 |
2006/05/16(火) 22:17:51ID:HxfzrAYu
渋谷さんは渋さ知らずやオザケンで知ったのですが、ソロの代表作or推薦作教えて下さい
0181いつか名無しさんが
垢版 |
2006/05/16(火) 22:56:26ID:3IZ+LB1f
とりあえず、アフタヌーン。
0182いつか名無しさんが
垢版 |
2006/05/18(木) 12:32:19ID:???
オダギリジョーのCMの曲が渋谷さんだってこの前知った…
カコイイ曲でビクーリ 演ってるのは誰なんだろう?
0183いつか名無しさんが
垢版 |
2006/06/02(金) 11:04:37ID:9DdEkhyb
あげ
0184いつか名無しさんが
垢版 |
2006/06/05(月) 13:36:29ID:k7XuEw6I
話題の映画「嫌われ松子の一生」のテーマ曲となっている
「まげてのばして」の補作曲とアレンジ・ピアノを
渋谷さんがやってますね。補作曲ってどこまで
ご本人が手を入れておられるのだろう?

CDの帯には、日本が誇るジャズ界の至宝とか書かれてましたよ。

映画みてこのCD買った人はこの曲を聴き直して、
ウルウルしてるみたいです。確かに、渋谷さんに
お願いしたくなるような可愛らしい曲だけど、
そんなうるうるするよな曲でもないけどなあ。
0186いつか名無しさんが
垢版 |
2006/06/06(火) 23:05:10ID:ewixtmmz
サントラ買ってみそ
0187いつか名無しさんが
垢版 |
2006/07/05(水) 11:57:51ID:5mFm/ahN
あげ
0188いつか名無しさんが
垢版 |
2006/07/21(金) 10:59:39ID:Lg3h3Frl
age
0189いつか名無しさんが
垢版 |
2006/08/19(土) 22:58:30ID:OJQtzX4C
保守ついでに・・・
こないだソロのライブいってきましたよ。全く知らない曲があったので、恐る恐る
「あの・・・曲名なんですが・・・」と恥を忍んで渋谷さん御本人に聞いたら
丁寧に教えてくれました。それから渋谷さんの問わず語り?が始まり、浅川マキ
さんとの事、作曲するという意味はあるのか?等々、実に興味深いお話をして
くれました。(30分以上かな?お酒が入ってらっしゃったようでw)
ピアノに限らず流石に練れてらっしゃる、スゴい方だと痛感しました。
(内容を余り詳しく書くと顔バレの危険がアルので、この辺でw)
0190いつか名無しさんが
垢版 |
2006/08/29(火) 09:58:29ID:4ltyXdPD
age
0191いつか名無しさんが
垢版 |
2006/09/06(水) 12:12:27ID:ueemZgRO
あげー
0192いつか名無しさんが
垢版 |
2006/09/14(木) 11:34:23ID:IGME/cTS
ほしゅ
0193いつか名無しさんが
垢版 |
2006/10/01(日) 22:04:05ID:5dL8lm+c
この人の演奏する「金髪のジニー」とか「デイ・ドリーム」とか、好きですね
0194いつか名無しさんが
垢版 |
2006/10/24(火) 23:00:00ID:ucdRnomY
あげ
0195いつか名無しさんが
垢版 |
2006/12/04(月) 22:46:13ID:wXCKMyL/
渋谷さん、本当にいいよね。
0196いつか名無しさんが
垢版 |
2006/12/07(木) 23:34:03ID:rm4FbPzV
新らしいCDが出ましたよ。
これまたすばらしいです!
0197いつか名無しさんが
垢版 |
2006/12/13(水) 11:33:55ID:C36wQUpE
石渡さんとのCD買いました。地味にいい!て感じ。
派手なのが好きな人は物足りないだろうなぁ。
BGM的にかけとくとなんとも心地よい渋谷ワールド。
0199いつか名無しさんが
垢版 |
2007/01/10(水) 13:13:25ID:???
二階堂さんのアルバムの一曲目もまさに渋谷さんの音で最高でした。
0200200
垢版 |
2007/01/28(日) 09:24:47ID:???
200
0203いつか名無しさんが
垢版 |
2007/02/12(月) 10:39:15ID:???
>>201
懐かしいな。川下のことを名前じゃなく「九州在住のサックス吹き」呼ばわりしてた
時点で読むのを止めた。こんなやつがファンにいて渋谷も気の毒。
0204いつか名無しさんが
垢版 |
2007/02/13(火) 23:46:02ID:???
>>201
2000年の日記じゃん。
本人、その日記があることすら
とっくに忘れてたりしてw
0206いつか名無しさんが
垢版 |
2007/03/02(金) 23:22:09ID:gLOfr3Ev
渋谷さんのピアノ、素敵です!
0207いつか名無しさんが
垢版 |
2007/03/10(土) 23:04:56ID:???
へえ、日本アカデミー賞なんて獲ったのか。全然知らなかった。
長らくご無沙汰なんで久し振りに見たいな。
いずみたくや松岡直也と関係が有ったのもこのスレを読むまで知らなかった。
0208いつか名無しさんが
垢版 |
2007/06/11(月) 10:25:18ID:kgbdXdIa
最近オフィシャルブログで過去の仕事まとめたページが出来たね。
渋谷さんも良く覚えてたもんだw
0209いつか名無しさんが
垢版 |
2007/07/31(火) 23:36:51ID:ewvZLJXr
age
0210いつか名無しさんが
垢版 |
2007/08/02(木) 22:45:32ID:lahiPUUr
じっ自慢していい??
「Dream」と「Cook Note」を手に入れた!
LPで..イエイ〜♪ (★^▽^)V
0211いつか名無しさんが
垢版 |
2007/08/03(金) 00:10:59ID:???
こんなこと書くと荒れるかもだが、
この人のオーケストラ聞くと、渋さ知らズとか、
(渋谷さん自身は一緒にやってるぐらいだから贔屓なんだろうけど)
いかにスイングしないかよく分かるよなあ。
0212いつか名無しさんが
垢版 |
2007/08/03(金) 00:38:55ID:???
渋さファンだがそれには同意。
渋オケはドラムが外山だったら毎回でも聴きに行きたいとこなんだが。。。。
0213いつか名無しさんが
垢版 |
2007/08/05(日) 13:17:28ID:???
渋谷サンって、円谷プロの低予算番組「チビラくん」のテーマソング作っていたのね。
0214いつか名無しさんが
垢版 |
2007/08/06(月) 10:44:20ID:???
理論とか詳しくないけど、渋谷さんのピアノはボイシングのせいか別の音が聴こえて来ますよね。
最高だなー。
0215いつか名無しさんが
垢版 |
2007/08/19(日) 04:24:32ID:???
あのゆるキャラ(w)は天性のものだろうかw
あの人、霞食べて生きてるみたいだw
0218いつか名無しさんが
垢版 |
2007/10/26(金) 22:37:16ID:UyoamDbn
ソロピアノの新作が12月に二枚リリースされるみたいですね
0219いつか名無しさんが
垢版 |
2007/10/27(土) 02:20:55ID:???
トリオ(渋谷さん+望月英明+外山明)のアルバムも作って欲しい・・・。
0221いつか名無しさんが
垢版 |
2007/11/07(水) 10:32:36ID:???
今更かもしれないけれど、大友良英producesさがゆきsingsのブックレットの湯浅学との対談が凄く面白かった。
渋谷さんって、山本コータローと並ぶ70年代以降の日本のポップスの歴史のミッシングリンクだな。
0222いつか名無しさんが
垢版 |
2007/11/09(金) 09:29:28ID:???
二階堂さんのライブ行きましたが、バンドがやかましくて渋谷さんのピアノがあまり堪能できなかった。
けど、レールのその向こうって曲のピアノは渋谷さんの歌伴の中でも本当すばらしい。涙がこぼれます。
0225いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/06(水) 18:03:43ID:YiF0joJI
中谷美紀にも曲を提供していたのか
0227いつか名無しさんが
垢版 |
2008/02/25(月) 06:32:25ID:???
>>222
少人数のセッションや渋谷オケでも渋谷さんの音は聞こえない事が多いしいつも通りなんでは?
それでも存在感を感じる所が凄さだと思うけど。
0228いつか名無しさんが
垢版 |
2008/03/09(日) 16:29:39ID:???
確かにそうですね。
歌の伴奏で、下手すりゃ歌より歌ってる所も渋谷さんの深さ。
0229いつか名無しさんが
垢版 |
2008/03/30(日) 22:07:20ID:xNHhoKUw
渋谷さんの1枚目、2枚目が再発されました
めでたい!
0230いつか名無しさんが
垢版 |
2008/03/31(月) 01:21:07ID:???
単純コードの一発物じゃなくちゃ弾けないロッ糞和田アキラw
スケールなぞってるだけのゴミギターw

http://jp.youtube.com/watch?v=qhi2opy6K7I
http://jp.youtube.com/watch?v=tckyEN075Po
http://jp.youtube.com/watch?v=EfKIkv77Ldk
http://jp.youtube.com/watch?v=7DLHtNhUhoo&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=u1M4IrJolMg
http://jp.youtube.com/watch?v=PrTJuQDOIdk
http://jp.youtube.com/watch?v=23RTrpiLsSQ
http://jp.youtube.com/watch?v=jZSjDGgimgE
http://jp.youtube.com/watch?v=VFZTmmSGwq4
http://jp.youtube.com/watch?v=_26azvYoIjg
http://jp.youtube.com/watch?v=ICKfXH5srwE
http://jp.youtube.com/watch?v=xlrB8VRXAho
http://jp.youtube.com/watch?v=ESTya3R3q5w
0231いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/14(水) 15:16:25ID:Cfg5vvxt
渋谷さんはどこでも絶賛されてるしこんなこと言いにくいんだが・・・
王様の耳はロバの耳!感覚で言わせていただく・・
彼はすごいすごいといわれてるがあんまり熱さとかを感じない。
むらがないということは確かにそれはそれでプロだと思うけれど、
俺は最高と最低がはっきりしているプレイヤーが好きで毎回可もなく不可もなく
演奏できるプレイヤーは好きじゃない・・
日本のジャズ界で偉大とされているが全く理解しがたい・・
完全主観なので気にしないでいただきたい。
0232いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/14(水) 15:19:22ID:+ctvt+BP
良くも悪くも個性がないんじゃないか
個性、個性って正直、個性とか重い
0233いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/14(水) 15:54:21ID:???
>>232
なるほど・・確かに個性が強いということは重いということになりえますね。
じゃあ割とそういうものを求めてないというかあまりエゴがないというか、
そういう音楽を求めてる人や好きな人が多いってことなんでしょうか・・
まぁ彼の偉大さが分らない私はまだ若いとは思いますがね。
0234いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/14(水) 23:16:03ID:???
ピアノの音があまりに正確なので、すごいなあと思ったことがある。
あとはやはり作品がすばらしい。「おかあさんといっしょ」の曲とかも。
0235いつか名無しさんが
垢版 |
2008/05/16(金) 07:34:05ID:???
渋谷さんはただ音楽の根源的なものを鳴らしてるんだと思う
でも、あんな演奏をして「どうせ大したことないんだから」
って言ってしまうあの人は面白い人だ
0236いつか名無しさんが
垢版 |
2008/06/08(日) 17:34:02ID:bvV8HNRy
ageておく。
0237いつか名無しさんが
垢版 |
2008/07/05(土) 19:51:17ID:???
最近の渋谷さんは三拍子系がお気に入りなのかな?
あれも、あれも、あれも。
0238いつか名無しさんが
垢版 |
2008/07/06(日) 20:38:58ID:q3/mb2nE
今聞くことが出来るのは渋谷毅の抜け殻です
0241いつか名無しさんが
垢版 |
2008/07/19(土) 09:31:14ID:jWWqWLn4
【動物】 "学校などに飛来して話題に" モモイロペリカン「カッタ」君死ぬ…山口・宇部
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216271062/

「ぼくのミックスジュース」が好きなカッタ君が亡くなられました。 (-∧-;) ナムー
0242いつか名無しさんが
垢版 |
2008/07/19(土) 14:48:48ID:???
年とってしまって終わってる。新しいものに挑戦するっていう気概が感じられないな
0246いつか名無しさんが
垢版 |
2008/07/22(火) 22:45:30ID:HgF0XFgy
もう70近いんだから、許したれ
0247いつか名無しさんが
垢版 |
2008/07/23(水) 16:33:22ID:???
ファンじゃないからいいけど、お客を馬鹿にしていると思う。
もっと真剣に弾くべきだよ。
0250いつか名無しさんが
垢版 |
2008/08/08(金) 16:29:46ID:UI55qXnf
>>244
それを言い出すと、エヴァンス モンクもふざけてるということに
0253いつか名無しさんが
垢版 |
2008/09/11(木) 00:31:51ID:IVW3kE2s
木村カエラに曲提供したね。なかなかいい感じだ。
0256いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/13(火) 11:17:02ID:3hBzVN+X
別にプレイ中にたばこ吸ったってそれこそ酒飲んだって良いんじゃない?
ジャズの場合、むしろ絵になる。


あ、しっかりとした演奏をする前提での話だよ。
0258いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/13(火) 15:56:54ID:???
>>256
他の人なら「ふざけるな!」ってなるけど、
この人とキース・リチャーズは許す
0259いつか名無しさんが
垢版 |
2009/01/13(火) 18:20:08ID:Mq61QI1k
なんか浅川マキと仕事するのが
凄く似合ってる気がするんだけど
0262いつか名無しさんが
垢版 |
2009/06/24(水) 15:52:08ID:qnxGldMk
いい人です。
娘にサインしてくれた。
0263いつか名無しさんが
垢版 |
2010/02/24(水) 22:41:30ID:???
いまNHKでやっているけど、高田渡さんの最後のステージは高田渡・渋谷毅・片山広明だったんですね。
0265いつか名無しさんが
垢版 |
2010/09/20(月) 23:06:37ID:RopuhU+t
この年代の方にタバコ云々いうのもどうかと思う。
おとなになったら・・・の代名詞が酒・タバコみたいな時代だったから
、今更それを咎めても仕方がないでしょ?
音楽でまさしくこの音・・・って云える音を瞬時に引き出せると云う事は、
誰でも出来る事ではないので、やはり数少ない「ピアノに選ばれた人」の一人なのだと思うね。
0266いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/13(水) 05:01:51ID:ThOxoJY4
>>265
「音楽に選ばれた人」だと思ふ このお方は。
0267いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/13(水) 15:34:45ID:???
演奏が良ければ、何していても良いでしょ。
タバコを吸っちゃイケナイなんて、
つまらない世の中になったな。
0268いつか名無しさんが
垢版 |
2010/10/17(日) 12:17:31ID:2WK9QzMD
今年も阿佐ヶ谷ジャズストリートに出ますか?
0271いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/06(土) 19:18:02ID:???
東スポ掲載の佐良直美へのインタビュー

「渋谷毅先生が曲書いてくれるなら」と答えたんです。
渋谷先生は亡くなったと思って、これであきらめると
考えたんですけど、まだご存命だった・・・しくじりました。

ヲイw
0272いつか名無しさんが
垢版 |
2010/11/13(土) 19:51:10ID:???
渋谷 毅 Produce 「こんな風に過ぎて行くのなら」 〜浅川マキに捧ぐ三日間〜

浅川マキさんとは32年間いっしょに演奏した。どうしてそんなに長くできたのだろうと
考えてもよくわからない。よくわからないけど、マキさんといっしょに演奏すると
なんだか自分がいい演奏ができるような気になって、実際そうなるのが不思議だった。
毎年年末は5日間の浅川マキ大晦日公演だ。今年はできないけれど、マキさんと縁の
あった人たちにきてもらって3日間のライブをやる。マキさんがいなくては具合悪い
こともあるかも知れないけど、きっと「いいのよ」なんていうに違いない。 渋谷 毅

12月26日(日) 27日(月) 28日(火) 開場19時 開演19時30分
前売¥4,500 当日¥5,000(共に、1ドリンク付)

26日
金子マリ(Vo)5th ElementWill、坂田 明(Sax,Cl)つのだ☆ひろ、セシル・モ
ンロー(Ds)渋谷 毅(P.Or)長谷川きよし、小川美潮(Vo)

27日
渋谷 毅(P.Or)向井滋春(Tb)近藤等則(Electric Tp)植松孝夫、本多俊之(Sax
)後藤次利、吉田 健(B)セシル・モンロー、
つのだ☆ひろ(Ds)荻原信義、池田洋一郎(G)酒井俊、カルメン.マキ(Vo)

28日
山下洋輔、今田 勝(P)渋谷 毅 オーケストラ、つのだ☆ひろ、池畑潤二(Ds)
下山 淳(G)奈良敏博(B)南 正人(Vo)

* 亀淵友香(Vo)出演日調整中。
* 出演者が追加・変更になる場合もございます。あらかじめ、ご了承下さい。

◎11/7より、チケットぴあ、新宿ピットイン(予約可、11/7はAM11時より)にて
、チケット(開場時優先入場整理番号付)前売り開始。P-コード:123-481
0275いつか名無しさんが
垢版 |
2011/01/13(木) 22:37:47ID:???
昨夜 「渋オケ」のタイコ 古澤良治郎が 自宅のお風呂で倒れ
急逝したそうだ・・・・・・・・・
0276いつか名無しさんが
垢版 |
2011/01/13(木) 22:46:30ID:???

偶然か 本田竹広が亡くなった日と同じ日に・・・・・・合掌
0282いつか名無しさんが
垢版 |
2011/01/22(土) 02:26:49ID:j8kml8CP
世良譲さんをピアノを思いのままに扱える
日本一の名手と思っていた。
渋谷さんもその系統に思えるので大事なひとに思ってる。
みわましてごらんよ、このタイプの人、いまはいないよ。
0284いつか名無しさんが
垢版 |
2011/01/25(火) 01:27:05ID:FwFLVdgr
>>282
うん、いないと思う。
0285いつか名無しさんが
垢版 |
2011/01/28(金) 10:04:08ID:???
CSの「古澤 良治郎」 の ドキュメント見たけど 画面サイズ何とかならないか・・・・
それにしても 川端とか出てて・・・・・ 次は・・・
0288いつか名無しさんが
垢版 |
2011/04/06(水) 00:09:42.59ID:0r7/4vk7
そういえば、西新宿の十二社の近くに
きったない白龍とかいった独特中華のお店があったんだけど、
いつのまにかなくなっていて、
それが白龍館とかいう立派なお店になってビルの地下で時々ライブをやっているらしく
渋谷さんが出ているようだ。たまたまyoutubeで
ダニーボーイのソロが映っていたのでした。
0290いつか名無しさんが
垢版 |
2011/06/22(水) 19:10:06.01ID:jSiCcgoM
渋谷さんの書く文章は、
武田百合子みたいに面白い

というか別に対して面白いこと書いてないんだけど、
ついつい読んじゃう魅力があるのだ。
0297いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/11(日) 18:13:28.25ID:zwxZSLRy
なぜか落ちない渋谷スレ
0298いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/14(水) 12:43:11.75ID:???
10年以上前 ある「建築雑誌」に 渋谷さんの新築の家が載ったことがある
しかし、10枚位の写真の中 渋谷さんの写っている写真は後ろ向きのしかも
遠景の写真が一枚  それでも何となく渋谷さんと分かった。
0300いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/20(火) 20:40:43.31ID:???
「渋オケ」の発端は 「名古屋ヤマハジャズクラブ」 だった
0302いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/21(水) 10:14:11.32ID:???
最初は 渋オケでなく 「JOJOオーケストラ」の予定だったけど
高柳さんの体調がすぐれず 同じ面子で アレンジャー兼ピアノの 渋谷さんが・・・・
あの頃は メンバーがニアリーだったけど
「坂田明オーケストラ」「山下洋輔オーケストラ」
あったよねー
0304いつか名無しさんが
垢版 |
2011/09/22(木) 11:08:41.24ID:???
DADADA あったよな・・・・・
武田コルトレーン 一番前で 酔っ払って寝てしまって
坂田さんが 怒っててたの思い出す・・・・
0305いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/03(木) 19:23:02.09ID:8ZAfiyMl
お誕生日なんですってね。おめでとうございます。
0306いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/03(木) 23:57:23.18ID:???
昔、フェスティバルかなんかを名古屋のテレビ局が流したことがあったんだけど
渋谷オケのときに楽屋裏でアナウンサーがあろうことか武田和命にマイクを向けてしまって
当然一言も喋らない、ってのがあった
0311いつか名無しさんが
垢版 |
2012/09/13(木) 23:24:46.30ID:GU2JkXhL
渋谷毅はTBSのパナソニックドラマシアター火消し屋小町で、倉木麻衣の歌った「明日へかける橋」の
矢野顕子カバーバージョンの編曲を担当するからな
0312いつか名無しさんが
垢版 |
2012/09/13(木) 23:25:27.99ID:GU2JkXhL
NHKには過去に「渋谷毅を渋谷で殺し遺体を埋める」という脅迫あったからな
0314いつか名無しさんが
垢版 |
2012/10/20(土) 04:16:07.72ID:???
高円寺グッドマンで、だいたい月一回、だいたいデュオが聴けるみたいだ
今度、行ってみよう
0316いつか名無しさんが
垢版 |
2012/11/30(金) 20:54:30.76ID:BbFLIJbR
月の鳥よかった
0319いつか名無しさんが
垢版 |
2013/01/25(金) 03:40:37.34ID:CBpH+agC
ジャズあまり知らんがこの人は好き。
上手いのか良く分からんが、どうでもいい。
とにかくめちゃくちゃ好き。
0320いつか名無しさんが
垢版 |
2013/02/02(土) 21:51:09.77ID:???
ゴールデン街の裏窓ライブいってみたい。
浅川マキの自宅においてあったピアノで演ると聞いた。
0321いつか名無しさんが
垢版 |
2013/02/14(木) 19:29:37.59ID:???
3/3裏窓でソロ演るの行きたいな・・・。
この人のソロはすごく感じがいい。
感極まる時がある。
0326いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/13(日) 03:26:45.16ID:yx4Y2jxu
裏窓はお店が嫌い。

アケタでもずっとやってるけどあの時間だときついわ。
夜明かしかタクシーになっちゃうからなぁ。
アケタで普通の夜時間によるか、よそでたまにソロやってほしい。
エリントンのソロ聴き太陽
0328いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/13(日) 22:22:05.99ID:yVN8g4EK
>>326
渋谷さんに言ってみれば?
0329いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/15(火) 20:22:47.62ID:???
裏窓、狭いですよね。でも浅川マキのピアノってのがいいなあ。
来月、高円寺グッドマンだったかな、そこでソロやるとかって聞いたんですけど。
0332いつか名無しさんが
垢版 |
2013/10/20(日) 18:22:13.60ID:FKBn/nIB
ピアノが渋やんになってからの浅川マキは良いな。
0338いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/07(木) 05:46:12.46ID:3PIdnMbf
ピアノソロでエリントンだけを演奏してたことってありますか?
0339いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/07(木) 21:11:47.23ID:???
昭和の終わる二三年前のJAZZ・LIFEに浅川マキとの対談が載ってたな
とっくに無くしちゃったけど
0340いつか名無しさんが
垢版 |
2013/11/23(土) 01:09:47.96ID:NiaF+ckK
渋谷さんのセッションワークでお薦めあったら教えてください。
歌ものの伴奏でもよいので、、、
浅川マキはずいぶん聴いたので、それ以外でお願いします。
0341いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/12(日) 19:02:06.60ID:QRuuYEwi
渋谷毅オーケストラのlive89をのcdを買えるところはないでしょうか?
0342いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/13(月) 01:23:05.50ID:fQltGr5V
渋谷毅オーケストラのlive89をのcdを買えるところはないでしょうか?
0345いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/02(金) 00:17:04.38ID:???
松岡直也
何かの雑誌のインタビューで読んだが、

渋谷毅にライブもやったほうがいいよと言われて、ライブをやってる、

とか言ってた。
0346いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/04(日) 08:46:07.33ID:???
ブログ等でも訃報に触れているね 先生的存在だったのか
中村八大は一体…
0348いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/25(日) 00:27:55.80ID:Abu+qT8V
三十年以上前、吉祥寺の曼荼羅で亀淵由香の
歌伴をしていた、ピアノを弾きながら寝てしまった。

後清水くるみと二度目の結婚生活を迎えるが
夫婦であれだけ音楽性が違うのも珍しい。

浅川マキは渋谷氏を高く評価していたが
渋谷氏は案外無頓着だった。

渋谷氏の名演奏は浅川マキとの共演作に
多いのも事実だ。
0349いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/25(日) 22:01:58.87ID:???
でもくるみさんのピアノもすんごいかっこいいよね。

この前、久しぶりに観に行ったけど、しびれた
0350いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/25(日) 22:43:29.62ID:25s7/B82
ttp://www.youtube.com/watch?v=dlZrSYDLXfg
渋谷毅トリオ+武田和命

ttp://www.youtube.com/watch?v=ZoTBudG6MVg
渋谷毅トリオ+大森明

ttp://www.youtube.com/watch?v=R7QIiJdo9uM
渋谷毅トリオ+本多俊之
0352いつか名無しさんが
垢版 |
2014/05/31(土) 23:41:25.53ID:l6csWeq3
最近俊之がライブの現場に戻って来た。映画やテレビの仕事も
良いが、あのサックスの透明感ある音は評価する。
渋谷や板橋とやっている。

くるみはツェッペリンの曲を米木らとトリオでやっている。
父親は直木賞作家の胡桃沢幸治。フェリス出身。同期に女優の
高瀬春奈がいる、二人とも早稲田に進んだ。

渋やんは浅川マキに再発掘された。スーリクとアルコール漬けから
本来の渋谷んに戻れた。ちなみに急逝した浅川マキのライブでの
ユニットはマキ、渋やん、ドラムのセシル・モンローだった。
後セシルも海遊びで死亡。結局ラリパッパピアニストの渋やんが
残った。

渋やんのピアノは繊細で良いと思うが、近年、ラリパッパでなくなってからは
案外普通になった感じ。渋やんオーケストラはどうなんだろう、ベースの川端氏が
亡くなってから勢いがない。
0356いつか名無しさんが
垢版 |
2014/12/07(日) 17:55:48.26ID:lJhcYsDB
「月の鳥」は、廃盤なの?
0358いつか名無しさんが
垢版 |
2014/12/30(火) 17:44:41.86ID:???
今日はピットインで浅川マキトリビュートか。
あれから何年経っただろう……。
0361いつか名無しさんが
垢版 |
2015/07/08(水) 12:43:20.94ID:???
菊地雅章さん、お亡くなりになりました。

    _r― 、
  /:i''ニ''_'i!
  !ヘ_ー,,ハ  南無南無
   r':::yリl,
0364いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:04:08.34ID:5YWbIEUS
2016年に入院(?)して
2017年のブログも1月に一回だけ。

どうなさっているのかしら.....。
0367いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/28(土) 01:29:18.61ID:9rpF+QFG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7CUKS
0368いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/27(水) 15:46:08.45ID:okOpjwcz
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

OKS
0370いつか名無しさんが
垢版 |
2020/08/01(土) 16:11:23.23ID:???
https://m.twitter.com/peggyorange4/status/1289437596863479810
> 今更気づいたけど俺は「オールラウンド・タイプ」を目指してるんだな。ドルフィーではないだろうし、トレーンはそんなんそうで微妙だし、渋谷さんなんだよな。あとケリーみたいな。

https://youtu.be/FnPhEp5GdCE
https://youtu.be/r3Uw21pzfic
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0387いつか名無しさんが
垢版 |
2021/12/17(金) 09:47:35.75ID:???
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫さんでした........(´;ω;`).....

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ ファイナルファンタジーピクセルリマスター ファイナルファンタジーIV
ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV 坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫
ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦 松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 天野喜孝 赤尾実 上田晃
浅野智也 金田伊功 生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典 マトリックス Matrix
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ ゴルベーザ四天王とのバトル
0389いつか名無しさんが
垢版 |
2022/08/08(月) 19:42:48.57ID:???
いずみたくの本を読んだら
渋谷毅が昔眠剤中毒で大変だった頃のエピソードが詳しく語られていた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況