X



世間的には評価高いけど自分にはなんかわからない盤
0001いつか名無しさんが2008/11/26(水) 20:18:09ID:5Lg87pS4
Thelonious Monk with John Coltrane
初見で面白いとは思うけれどもう一度聴く気になれない
0603いつか名無しさんが2018/11/24(土) 16:55:33.39ID:/8RoeA9E
>>4
大好き
0605いつか名無しさんが2018/11/29(木) 15:06:39.17ID:t7R+hU99
>>596
マクリーンファンだが
俺も全然良さが分からん
0609いつか名無しさんが2021/08/03(火) 14:38:00.77ID:JcHVOQKX
kind of blue がわからなければジャズを聞くのをやめろという評論家がいました。
私はつまらないと思います。全員無理してるんですね。そんな感じが伝わってきます。理論
はわかりませんが、わかったところで好きになるでしょうか。
0611いつか名無しさんが2021/08/03(火) 15:48:17.59ID:???
>>609
ちなみに私はkind of blue好きですよ。
分かる分からないじゃなくて好きなだけ、それだけです。
それの何が悪いのでしょうか?
0612いつか名無しさんが2021/08/14(土) 19:42:31.90ID:???
kind of blueはジャズとしてはかなりの異色作
だからこそジャズの名盤になっているというパラドックス
もちろん画期的なで意欲作でもあるんだけど

「ジャズとはこれこれこういうものだ。こうでなければおかしいんだ」みたいな変な先入観がなければ
純粋に音楽として美しい作品として楽しめるはず
逆に言えばジャズに対する中途半端な先入観で頭が固くなってる人には楽しめない音楽

ジャズで一番売れたアルバムであることがその証左となっている
ジャズに染まっていない一般人に綺麗で美しい音楽として受け入れられた
だから売れたということ
0613いつか名無しさんが2021/08/24(火) 05:54:47.51ID:???
ジャズで売れたレコードを信じるのはどうかな。世間の評価って。世間ってのはどこのど
いつだ。一部の評論家とレコード会社の宣伝部のことか。コルトレーンのアセンションも
いまだに売れ続けているらしいが。自民党がいいっていえばわかりもせずやっぱり与党だ
よねっていうのと同じだよ。結果が真実とは限らないよ。大衆ってのは流されるものだ。
異色作イコール名盤って、論理になってない。頭が硬いと楽しめないって、聞かなければ
いいだけの話。その批判が頭が硬いってことだ。パラドックスの使い方がおかしい。
0614いつか名無しさんが2021/08/24(火) 06:29:56.28ID:???
売れれば良いのなら、五流なネーちゃんピアノトリオは全部名盤になるぞw
0615いつか名無しさんが2021/08/24(火) 12:38:12.52ID:8rKbpxyD
>>613
おまえの言ってることが一番おかしいだろ
アセンションは当時の力みはどうでも良くなって、各ソロイストのやりたい放題or戸惑いを面白がる盤ってことだろう、売れてると言ってもバラッドや至上の愛の足元にも及ばない
政治の例えで言うなら共産党信者みたいな馬鹿になるタイプだろ、おまえ
0617いつか名無しさんが2021/08/24(火) 17:45:46.66ID:???
至上の愛は売れたから名盤ということですか。そんなに売れたとは知りませんでした。
例えば、ラジオで、それでは今週の第一位 至上の愛です。らーぶしゅぷりーむ らーぶしゅぷりーむ っていう状況があったのでしょうか。ずいぶんおどろおどろしいです
ね。
アセンションの当時の力みってなんでしょうか。相当りきんでいたわけですか。りきみがどうでも良くなるって、全然わかりません。りきんだソロの具体例を教えていただけ
れば幸いです。
0619大変参考になりました2021/08/24(火) 18:16:44.21ID:???
615さん 僕は初心者ですが大変参考になりました。やっぱりそうなんですね。60年初めころですか、いったん力んだ状況があって、それからどうでもよくなったんですね。
アセンションって面白がるレコードだったんですね。ドルフィーあたりに言われたんですかね。「コルトレーン りきんでんじゃん。」「ああ わりい どうでもいいわ。」
という具合でしょうか。
0622いつか名無しさんが2021/08/27(金) 08:34:48.53ID:???
至上の愛は当時の小難しいジャズの中では売れていた方だし、その後もコンスタントに売れているよ

コルトレーンはコールマンの「フリージャズ」聞いて、これは俺もやらねばと思いアセンション録って、即興芸術なんだから当然ファーストテイクでしょと力んでリリースしたが、しばらくして落ち着いたらもうちょっと演奏のまとまってる2ndテイクに差し替えたとか
0623いつか名無しさんが2021/09/05(日) 13:06:50.48ID:xpnKuTnR
Seattleバージョン楽しみやね
至上の愛
0624いつか名無しさんが2021/10/24(日) 00:06:03.62ID:???
世間の評価を信じ過ぎ。俺はレコード3万あるけど、よくきくのは30くらい。つまり
自分にとっての名盤は0.1%なんだよ。売るために何でも名盤って言うんだよ。だから
名盤解説の本と全然かぶらないんだよな。
0625いつか名無しさんが2021/10/26(火) 23:18:52.69ID:???
ビル・エヴァンスとブラッド・メルドーが嫌い
陰気で鬱陶しい
0626いつか名無しさんが2023/03/28(火) 11:30:55.67ID:Nb2zfLRs
モリドーモリドーモリドーモリドーモリドーモリドーモリドー
0627いつか名無しさんが2023/04/03(月) 00:43:02.86ID:g6xAy0Oo
カインド・オブ・ブルー
0628いつか名無しさんが2023/05/10(水) 21:00:38.00ID:7FzMhs8/
君たちjazz&roll garage jazz bop&rollって知ってる?
知るわけないよね(笑)
0629いつか名無しさんが2023/05/11(木) 04:56:19.61ID:???
>>622
小難しい音楽なんですか。それが好きなわけですね。
アセンションは相当あせってんでしょ。
力みとかまとまっている。そこを楽しむんですか。
それがわかりません。
0630いつか名無しさんが2023/05/11(木) 18:36:11.23ID:???
>>615
おまえの言ってることが一番おかしいだろ。
やりたい放題が面白いってか。
自民党だとバカじゃないのか。
0631いつか名無しさんが2023/05/12(金) 04:44:37.08ID:???
>>615
あなたの言ってることは正しいです。アセンションは
力みなんですよ。そしてどうでもよくなったと思います。
コルトレーンはすぐ感化されて黒人解放を思い詰めていた。
そこからのどうでもいいという気持ち。それです。
0632いつか名無しさんが2023/05/12(金) 17:30:01.56ID:???
>>585
当時のレコード会社の推しなんだよ
名盤って帯をつけると200%売上アップだから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況