X



ジャズクラリネットについて
0001いつか名無しさんが2010/05/01(土) 21:56:31ID:fm9l9pqf
なかったようなので立てました

ジョニー・ドッズにアーティ・ショウ、
ベニー・グッドマンにジョージ・ルイス、ケン・ペプロウスキ
北村英治
...etc

おすすめのプレイヤーや、音源についてまったり語れたらなと思います(・ω・)
0238いつか名無しさんが2018/11/04(日) 11:35:21.51ID:60xz1iX6
ジャズクラいいよな
いい環境で聴くと
音の深淵楽しめるし
0239いつか名無しさんが2018/11/04(日) 14:14:04.69ID:Ct6Xwv8A
クラリネットは

「ブリッジ(音域)」さえなければ・・・

ジャズクラリネットは「ブリッジ」を意識する必要はありますか?

ソロ(アドリブ)の際に支障は多少なりあるとは思いますが・・・
0240いつか名無しさんが2018/11/04(日) 14:18:42.30ID:Ct6Xwv8A
A管クラリネットはジャズに向いていますか?

A管クラリネットでのジャズはあまり(滅多に)聞きませんが・・・

C管トランペットと同じように#系の楽曲で使用されることのある楽曲です
0241いつか名無しさんが2018/11/04(日) 14:25:35.27ID:Ct6Xwv8A
(240の訂正)

楽曲→楽器
0243いつか名無しさんが2018/11/08(木) 09:26:10.17ID:qdldZXGr
>>240

これ書いたのお前だろ?

9 名前:いつか名無しさんが :2018/11/05(月) 16:36:23.56 ID:rojRAYBY
トランペットとコルネットとを混同するようなジャップやグックにジャズを語る資格はない

トランペットとコルネットとの混同は
クラリネットとサックスとの混同と同じである

※ トランペットとコルネット(&フリューゲルホルン)との混同は米国・日本・韓国に多く見られる
※ ヨーロッパではトランペットとコルネットとを徹底的に区別する
(音楽学校でも別々の学科がある)
0244いつか名無しさんが2019/02/16(土) 11:20:22.47ID:QiMu3UlR
先週、横浜でむちゃくちゃすばらしい演奏を聴いた
いまだにこのメロディが耳から離れない

On the Sunny Side of the Street♪
0245いつか名無しさんが2019/02/20(水) 18:51:10.85ID:???
アメリカは層が厚いからクラリネットもオーボエもホルンも沢山いる。
日本の学生バンドもクラリネットは沢山いる。
ベニーグッドマンみたいな昔の演奏をそのままやって喜ぶ年寄りみたいなのは
いないけど。
0246いつか名無しさんが2019/06/15(土) 22:22:16.61ID:6VmXjhBg
過疎ってますが、
クラリネットジャズはもう誰も興味がないのか?
0247いつか名無しさんが2019/06/15(土) 23:33:21.51ID:???
おれが好きなクラリネットプレイ
山下洋輔/クレイにおける坂田明の演奏
あと、ジョニー・ドッズとジョージ・ルイスも好き
エドモンド・ホールにも一時期熱中した
0248いつか名無しさんが2019/07/05(金) 00:11:14.08ID:krlLwLii
「Black Pied Pipers」

(管楽器は)クラリネットだけのビッグバンド
0249いつか名無しさんが2019/08/23(金) 04:51:17.50ID:???
singsingsingはすっかり吹奏楽の曲みたいになっちゃってるな
0251いつか名無しさんが2019/08/23(金) 09:26:21.70ID:???
なんでクラだからってスタンダードとかスイングの曲ばっかやるの?
もっと現代の曲やりゃええやん
0252いつか名無しさんが2019/08/29(木) 02:26:00.36ID:VlBS1WxV
「Moonlight Serenade」はどうよ?
クラリネットの曲だとされているが
0255いつか名無しさんが2019/08/29(木) 17:41:33.61ID:2GCBuexd
>>254
バスクラ(B♭管)とともにアルクラ(E♭管)も一般的になってもらいたい
そうなればクラリネットが「ヴァイオリン-ヴィオラ-(ヴィオロン)チェロ」と同じような流れとなる
0256いつか名無しさんが2019/09/30(月) 22:12:01.07ID:Vj6Ck8+m
クラリネットの利点は、同音域譜面のソプラノサックスよりも広く低い音域がある。
難点は指使いがサックスの倍は困難なこと、甲高いミストーンが頻発。
吹くと変え指が少なく融通が利かないことを発見する。
案外と重いので右親指に胼胝が生じる。
然し乍ら中古で安い楽器が沢山あるので取りつきやすいだろう、
好きな人はそれでもそれでも熱心に練習するものだ。
0257いつか名無しさんが2019/10/01(火) 10:06:21.53ID:Qd+QuLA0
>>256
「ブリッジ(音域)」についてはいかに?
0258いつか名無しさんが2019/11/15(金) 20:23:51.76ID:z/C+VWSW
ブリッジはマウスピースとリードの相性と奏者の口廻りの形状で決まる
ズーという音が混じるようだとダメあと基本右手は全部ふさぐ指使いにするひつようはあるね
バスクラリネットならメカニカル的にその部分が良く鳴るようにキーが多くなっている
0259いつか名無しさんが2019/12/21(土) 22:46:17.51ID:Y7Wqsau8
まったくの初心者が
私の好きなもの♪
をクラリネットを買って独力で吹けるようになるまで何か月かかる?
0262いつか名無しさんが2021/12/13(月) 17:14:20.26ID:???
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪したのは植松伸夫さんでした....(´;ω;`)....

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ ファイナルファンタジーピクセルリマスター ファイナルファンタジーIV
ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV 坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫
ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦 松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 天野喜孝 赤尾実 上田晃
浅野智也 金田伊功 生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典 マトリックス Matrix
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ ゴルベーザ四天王とのバトル
0263いつか名無しさんが2023/04/15(土) 11:10:52.09ID:tNsAQ5wi
John Coltraneもバス・クラリネットの名手だよね
0265PILO2023/04/16(日) 12:03:06.10ID:???
>>264
Ha?
0266いつか名無しさんが2023/05/23(火) 15:51:26.37ID:3+0FJoiT
クラリネット好きな人は、こういう音楽は理解できないでしょうね?
オモシロさがわかったら、音楽偏差値77以上
//youtu.be/f0og1UrDFy0
0268いつか名無しさんが2023/07/12(水) 19:18:08.57ID:???
俺もとっても大事にしてたのにな。壊れて出ない音があるんだよな。どうしようかな。
0269いつか名無しさんが2023/07/14(金) 14:13:21.09ID:cJ8MwhAJ
ひょんなことから鈴木章治にハマってしまった・・・。
0270いつか名無しさんが2023/07/16(日) 21:01:23.03ID:uus5vCz6
鈴木章治いいよね〜。
音色の美しさと表現力でいうと個人的にはHush-A-Byeがツボ。
昨年からSP盤やCOMPOSER'S CORNERなんかもYouTubeにどんどん上げている人がいて驚いた。
Wikiのディスコグラフィも同じ人が書いてるみたいだね。
0271いつか名無しさんが2023/07/17(月) 02:36:53.71ID:???
スズショー  ?  やるよね
えいじより日本人の情があるね  外人にも通じるみたいだ
0272いつか名無しさんが2023/07/17(月) 14:00:07.36ID:0ZzKUADX
鈴木章治か。
三大クラリネット(水野除く)の中では一番上手いような気がする。
何と言っても音色が美しい。
0273いつか名無しさんが2023/07/18(火) 06:30:22.96ID:7ym/XTyT
>>270
ナベサダがゲスト参加してるCOMPOSER'Sの中でもvol.10が超希少盤。
誰かupしてくれないものだろうか?
0274いつか名無しさんが2023/07/19(水) 21:15:29.85ID:PVJrdT1H
ナベサダも北村英二も90代で現役なんて凄い事だ。
0275いつか名無しさんが2023/07/22(土) 08:23:10.08ID:JshqtINb
>>273
出品されたら3〜5万ぐらいになりそうだね。
0276いつか名無しさんが2023/09/04(月) 18:23:54.86ID:KNhUk2aC
バーガンディ・ストリート・ブルースだッ!
0278いつか名無しさんが2023/10/06(金) 16:17:22.59ID:SkpqZSB7
日本の歴代首相の名前を覚えられるクラリネットのうた
https://www.youtube.com/watch?v=I8cZP6GZYjY

ちなみに演奏経験は皆無ですが、リチャード・ストルツマンのファンです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況