X



ウェイン ショーター Wayne Shorter Part 5
0102いつか名無しさんが2014/07/02(水) 01:26:02.70ID:???
最近、どう?
ジャズ喫茶でウェインの曲かかってる?
0103いつか名無しさんが2014/07/04(金) 20:16:25.91ID:ibOXIITd
創価学会の文化会館でかかっています
0104いつか名無しさんが2014/07/17(木) 17:05:50.68ID:???
スーパーノヴァの中身最高に好きなんだけど、ジャケダサくね
ファミコンのパッケージみたい
0105いつか名無しさんが2014/07/17(木) 22:05:50.58ID:???
ソウルフルねえちゃんジャケが飽きられて、
当時はああいうちょいSFっぽいのがかっこ
よかったのです。

あと20年ぐらいすると、あれを「かっこいい!」
という時代が来るのかも。

はやりすたりの予測はわかんないからね。
0107いつか名無しさんが2014/07/18(金) 13:04:02.52ID:???
ジョージ・ケイブス・トリオの「ヴァーゴ」が好き
0108いつか名無しさんが2014/07/18(金) 14:23:23.72ID:???
>>105
当時を生きた方でしょうか? なるほど貴重な証言ありがとうございます
4300番台あたりから全体的にSFっぽいジャケ多いですね
デザイナーも違うのかな
0109いつか名無しさんが2014/08/20(水) 23:24:10.71ID:???
>>104
ウェザー・リポートの「スイートナイター」のジャケと並べるとおもろい。
0110いつか名無しさんが2014/09/04(木) 20:41:40.79ID:???
ショーターとハバードはサイドメンのほうが向いてるな。

リーダーには地味というか。
0111いつか名無しさんが2014/09/06(土) 13:01:54.04ID:???
WR辞めた直後のバンドを今くらい続けていればなあ。
そうしたらいいライブ録音もっと残っていたはずなのに。残念だ。
0113いつか名無しさんが2014/09/09(火) 00:32:07.11ID:???
ハバートはともかく、ショーターは十分に個性的だと思うけど
ただ、好き嫌いがはっきり別れるだろうけど
0114いつか名無しさんが2014/09/09(火) 23:40:35.35ID:???
CBS時代の3枚セット激安で売ってるな。
数年前の限定ボックスと同じマスタリングなのかな?
0117いつか名無しさんが2014/09/18(木) 14:52:27.68ID:???
無意識にザビヌルと比べてるんじゃないのかな
ザビヌルを下げるつもりは毛頭ないけど出す音のユニークさではショーターの方でしょう
0118いつか名無しさんが2014/09/28(日) 19:32:11.88ID:???
どっちも自分がリーダーのバンドだと結構自分ばっかり演奏してるよねw
0119いつか名無しさんが2014/10/16(木) 07:41:03.58ID:???
80年代コロンビア3枚BOXを買ってみたが、
聴き所がなかった。Atlantisの路線なら
High Lifeだけありゃいいや、と思った。
0120いつか名無しさんが2014/10/16(木) 07:50:37.27ID:???
>>102
2011年2月に、仙台のジャズ喫茶でナイトドリーマーがかかってた。
0122いつか名無しさんが2014/11/10(月) 22:01:50.87ID:???
いつまでも風貌変わらないと思ってたけど、ショーターももう80越えなんだね
0123いつか名無しさんが2014/11/11(火) 08:23:55.05ID:???
>>122
それであの演奏だからな
凄いの一言しか無いわ

最近はペガサスがお気に入り
0124いつか名無しさんが2014/11/15(土) 10:48:18.91ID:???
ペガサスの23分の演奏、後半のオーネットみたいな単純な
フレーズの連発にいつも感動する。
0125いつか名無しさんが2014/12/29(月) 18:39:09.89ID:hANGDYr3
なぜ創価学会なんか熱心に信仰してるんだろうな
0128いつか名無しさんが2014/12/29(月) 23:15:11.17ID:???
ショーター・カルテットがまさかウェザーと同じくらい
長く続くなんて夢にも思わなかったよ。
それもメンバーチェンジすら全くなしで。
0129いつか名無しさんが2014/12/30(火) 00:06:40.61ID:???
ただしショーターカルテットは事実上ダニーロペレスのバンドだと思う。

ショーターは時々プラッっと出てきて吹いてるだけで、演奏の8割はペレストリオの演奏だしな。
ふらふらっと徘徊してるショーターをペレスがうまく臨機応変に対応して支えてる。その対応力が凄い。
0131いつか名無しさんが2014/12/30(火) 07:29:31.72ID:???
俺達日本人が考える創価とは認識が違うんだろうな
0133いつか名無しさんが2014/12/30(火) 18:04:25.97ID:???
してないでしょ。海外でもカルト認定してるんだし。
ただアメリカの上層部に取り入ってるという説があるんだよね。
0134いつか名無しさんが2014/12/30(火) 19:01:43.12ID:???
それはあり得るね。
創価大学がアメリカにもあるからね。
0135いつか名無しさんが2014/12/30(火) 22:21:40.00ID:NTlVgpu9
ショーターのライブ行ったが、ほぼピアノトリオみたいな感じだったぞ
1時間か2時間のライブでショーターは10分ぐらいしか吹いてなかったわw
0136いつか名無しさんが2014/12/30(火) 22:25:44.03ID:???
Shorter - Hancock - Holland - Blade
またやんねえかな。ブート聴いてて思った。

コンセプトはショーター4とあんまり変わんないけど
ショーター曲以外もやるのがおもしろい。
Cantaloupe Islandなんかだと全然乗ってこない
ショーターw。
0137いつか名無しさんが2015/01/01(木) 13:29:31.05ID:???
>>135
2時間で10分ぐらいだとしたらひどい話だが、
1時間で10分ぐらいなら悪くない。
0139いつか名無しさんが2015/01/01(木) 23:25:21.16ID:???
>>137
129にあるとおり、神出鬼没のショーターの謎かけに他の面子がどう反応するかがショーター4の醍醐味。

徘徊するショーターと言うのは言い得て妙。
0141いつか名無しさんが2015/01/02(金) 13:51:35.25ID:???
マルチ失礼します
こちらのほうが人いそうなので

RVGのビッグビートのレスターレフトタウンの5:13でシンバルジャーンジャーンってやるところで音が途切れるのは仕様ですか?
0142いつか名無しさんが2015/01/06(火) 21:56:02.59ID:???
Shorter - Hancock Jazz Middleheim 2014
っての見たけど、二人でまだこんなことやってるんだな。
隠居しないねえ。

中身は、ハンコックのキーボード遊びにショーターが
つきあってる感じだけど、老成した感がない。
おもしろいかっちゅうと、あんまりおもしろくはないけど。

ショーターどんどん太ってるな。80過ぎて太り始める
人って普通いない。あれなら当分死なないな。
0143いつか名無しさんが2015/01/10(土) 16:36:19.08ID:???
永遠に死なないか、既に死んでるかのどちらかって感じだな
0144いつか名無しさんが2015/01/11(日) 07:32:13.25ID:???
は〜、縁起悪い事言うのもなんだがショーターの新譜はもうあり得ないのかね
Pegasus今から聴くわ
0145いつか名無しさんが2015/01/11(日) 09:06:59.05ID:???
録りためたライブのベストテイクっていう
いつもの形で1・2枚はいけるんじゃない?

公式にこだわらなければ、ブートCD、ブートDVD、
YouTubeが山のように出てくるから追い切れない
くらいだよ。
0146いつか名無しさんが2015/01/24(土) 19:36:41.52ID:???
まあ演奏できるかどうかは置いといて100歳までは余裕で生きそうな気がするw
0147いつか名無しさんが2015/02/01(日) 22:17:02.94ID:???
ショーター・サイトの人の書いたやつ、
ゆうに単行本1冊分あるな。

「ショーターを聞け!」が出せそうなんだけど、
名指しこそしてないが、中山の悪口も言ってるから、
一緒にやるのは無理かな。
0148いつか名無しさんが2015/02/01(日) 23:03:08.77ID:???
スマン、悪口じゃないな。
ありゃ正当な「批判」だ。
0150いつか名無しさんが2015/02/04(水) 01:11:07.89ID:???
祝 grammy lifetime achievement
まぁもらって当然とも言える賞だが

そういえば今年ってJAZZ WEEKやらないのかね「」
0151いつか名無しさんが2015/02/13(金) 20:45:53.85ID:???
久しぶりにファントムナビゲーター聞いた
Remort Control いいなあ
ウェザーリポートの曲みたいやな
0152いつか名無しさんが2015/02/14(土) 09:40:08.94ID:???
うん、初めてあのアルバム聴いた時、「なんだこれ?」って感想だったけど
何年か置いて聴き返したら素晴らしいことに気づいたわ
0153いつか名無しさんが2015/02/14(土) 19:37:22.92ID:???
私も、ある日突然楽しめるようになった。
そうか、16ビートの現代音楽じゃないか、と気付いた瞬間から。
0154いつか名無しさんが2015/02/21(土) 04:55:53.22ID:???
今年もツアーいっぱい入ってるのね
アメリカとヨーロッパの人は毎年見れていいなー
0155いつか名無しさんが2015/03/01(日) 15:09:30.77ID:???
彼の場合、創価学会に入るまでのレコードは良いのが多いよね
0156いつか名無しさんが2015/03/03(火) 09:32:23.79ID:???
俺、ショーターのCDはある程度聴いてたつもりだったけど、ボビーティモンズの「ザ・ソウルマン」をすっかり忘れていたわ

偶々ロン・カーターの「リトルワルツ」が良い曲だな〜と思ってツべで探してたらこのアルバムがヒットしたんだけど、最初誰だかわからなかった
でもなんか凄く良いテナーだな、誰だろうと思って検索したらショーターだった

前にディスコグラフィーで見たことあったのを思い出したわ
0158いつか名無しさんが2015/03/04(水) 12:28:16.87ID:???
ザ・ソウルマンて
ザ・ランニングマンのことか

なんて思った奴、正直に挙手
0160いつか名無しさんが2015/03/04(水) 23:49:52.79ID:???
ペトとジム・ホールとのPower of Threeは
リラックスしてていいね。朝イチで聞くことが多い。

新生ブルーノートは「駄盤の山」なんて言われて
再発されないのが多いけど、これとかManhattan
Projectとか、最近は再発されてんのかな?
0161いつか名無しさんが2015/03/12(木) 00:23:25.04ID:???
長年ショーター4を聞いてきたけど、さすがに
こればっかりだと辛くなってきた(昔の聞けば
いいんだけど)。

ここらでまたNative Dancerみたいなの1枚
残してくれないだろうか。気楽にさ。
0162いつか名無しさんが2015/03/12(木) 10:19:15.58ID:???
カルテットってどのアルバムがいい?ブートも含めて
0163いつか名無しさんが2015/03/12(木) 12:42:13.48ID:???
断然『ウィズアウト・ア・ネット』
特に「ペガサス」だな
木管5重奏付きだけど
0164いつか名無しさんが2015/03/12(木) 20:50:10.07ID:???
東京JAZZ 2002がとんでもなく凄かったな
ブートが出てるか知らないけど
0165いつか名無しさんが2015/03/14(土) 09:14:39.52ID:???
Native DancerのLiliaで、ミルトンのノリノリの
スキャットに続いて、いきなり「ペーホー」とか
とぼけた音でソロを始めるショーターに
????だらけになる。何度聞いても面白い。
0166いつか名無しさんが2015/03/14(土) 10:10:31.36ID:???
>>162
俺はBeyond The Sound Barrierが好きだな
特にJoy Ryder Over 、Shadow Hill Wayが圧巻。感動する。
ブートは一枚だけ買ったけど、イマイチだつた。
0167いつか名無しさんが2015/03/14(土) 21:27:16.76ID:???
>>166
曲名の区切りがあれだが俺も同意
ただほとんどの曲がフェードアウトで終わるのが残念
どっかの良いショウ丸ごと一枚にしてほしいものだが
0168いつか名無しさんが2015/03/17(火) 04:09:16.75ID:Cbhm+xT3
今年の春は東京でショーターみれないのか
0170いつか名無しさんが2015/04/12(日) 23:31:34.16ID:???
今年新作発表予定(SF漫画と連動してるとか)ってずっと前に
本人がインタビューで言ってたけど、まだ情報ないのかな?
0172いつか名無しさんが2015/04/28(火) 19:02:30.38ID:???
169ってトレントでしょ?
俺はもうそういうの何年も前にやらない事にしたわ
0173いつか名無しさんが2015/05/09(土) 14:18:01.04ID:???
>>125
熱心ではないでしょ。
ハービーみたいに布教してないでしょ。

それより新しいメンバーの演奏も聞いたいなあ。シンセありのグループで。
0174いつか名無しさんが2015/07/13(月) 01:01:17.01ID:3WAHkL6s
こんなの出てきた
9/2発売予定、現在日本盤のみ、ユニバーサル(ブルーノート?)からの2枚組
1+1の再発では無さそうだけど東京Jazzついでの企画盤?

タイトル未定
ハービー・ハンコック&ウェイン・ショーター (アーティスト)
http://www.amazon.co.jp/dp/B011CW5IM4/
0175いつか名無しさんが2015/07/13(月) 01:03:53.93ID:3WAHkL6s
と思って調べたら情報もうあったごめん

フレンドシップ〜オール・タイム・ベスト
Disc 1にハービー・ハンコック、Disc 2にウェイン・ショーターの代表的名演を収録。
いずれも、ふたりの初期から近年の録音までを網羅した選曲です。
http://www.universal-music.co.jp/herbie-hancock/products/uccu-1498/
0176いつか名無しさんが2015/08/03(月) 23:00:01.08ID:???
ネイティヴダンサーを聴くのにいい季節になってきたな!
0177いつか名無しさんが2015/08/04(火) 12:15:46.26ID:und/m1tc
ビルボード行きたいけど高いどうしたものか
0179いつか名無しさんが2015/08/06(木) 08:39:37.22ID:EFprWqwT
そうかタダになるのか。だったらエア入信してみるか。
0180いつか名無しさんが2015/08/12(水) 02:02:33.36ID:ImwpB6YV
東京jazzと二日連続で行きたいがビルボードたけえ
0181いつか名無しさんが2015/08/19(水) 23:16:39.56ID:ZGLPiAvD
ショーターの参加してるアルバムで一番好きなのが
ウェザーリポートのプロセッション。
なんて美しい音色、フレージングなんだろう。
0182いつか名無しさんが2015/08/20(木) 06:36:08.99ID:???
最近はオデッセイオブイスカのcalmにハマっている
本当にこの頃のショーターはノリに乗ってるわ
0183いつか名無しさんが2015/08/20(木) 22:06:28.19ID:???
LIVE盤のポート・オブ・エントリー、後半のグルーヴ感は
なかなかのものだ
0184いつか名無しさんが2015/08/21(金) 20:37:47.75ID:F8fskR0T
9/5か。。ビルボードとエスペランザの日がかぶった
ショーターサイン会あるならビルボード行くんだけどな
0186いつか名無しさんが2015/09/04(金) 01:14:39.68ID:???
たまたまかもしれんけど、昔のブルーノートで普通にジャッキーマクリーンが観客席で酒飲んでたのでサインもらったりバンドメンバーとダベったりしたことある
今は世知辛いね
0187いつか名無しさんが2015/09/05(土) 15:27:09.67ID:mXJFqS5y
WSQショーター抜きの3人でCD出すって
もうショーターはレコーディングやるつもりないのかな
http://www.kinginternational.co.jp/jazz/kke-053/
0189いつか名無しさんが2015/09/05(土) 18:18:56.72ID:???
>>187
先月ショーターのfacebookに
「パナマでレコーディングやるよ」
という投稿があったよ
ttps://m.facebook.com/wayneshortermusic/posts/678150998883800
0190いつか名無しさんが2015/09/05(土) 18:25:49.56ID:???
カルテット+ストリングスのアルバム出すよって話もあった気がするけど
去年出る予定だったような・・・
0191いつか名無しさんが2015/09/05(土) 18:31:27.04ID:???
これだ。これ。
ttp://www.allaboutjazz.com/wayne-shorter-portrait-of-a-visionary-wayne-shorter-by-rj-deluke.php?pg=5&width=360
0192いつか名無しさんが2015/09/05(土) 22:30:51.49ID:???
計画はあるみたいね安心した
今回も溜めた素材から選んでアルバムにするつもりなのか
>>191でもいろいろ録ろうとしてたようだし
それにしてもペレスは講師やら店やら手広くやってるんだな
0193いつか名無しさんが2015/09/30(水) 22:37:26.83ID:???
RANDOOGAって初めて聴いたけど、
7曲中3曲でショーター吹きまくりでいいねえ。
0194いつか名無しさんが2015/10/01(木) 00:35:28.73ID:COJk9Z7S
あっそ。
0195いつか名無しさんが2015/10/17(土) 11:04:30.54ID:???
あっそ、てなんでそんな無意味なレスをつけるのかわからん
0196いつか名無しさんが2015/12/31(木) 15:28:14.58ID:???
チルドレン・オブ・ザ・ライト、試聴したがまあまあかな…。
ブレイドのランドマークスみたいでかなり地味ではある。 
0197いつか名無しさんが2016/01/02(土) 21:34:52.89ID:???
ランドマークスww
あれは期待して買ったらメチャクチャ肩透かし食らったなw
0198いつか名無しさんが2016/02/20(土) 18:14:30.42ID:???
THE SWING OF DELIGHT が4月27日に再発される。
ショーター参加のサンタナ作(メンバーはサンタナ、ショーター、
ハンコック、ロン、トニー等)
0199いつか名無しさんが2016/03/04(金) 10:39:51.54ID:???
ショーターの自宅では音楽関係トロフィ?群の横にオタク系フィギュアがずらっと並んでるんだな
ttps://youtu.be/yMFgqHuvF6U
0200いつか名無しさんが2016/03/19(土) 09:25:13.15ID:???
CD付きの分冊百科「ジャズの巨人」でウェイン・ショーター。
収録曲は初心者向けのブルーノート諸作という感じ。
ショーターについてまとまって書かれた内容は最近ではめずらしい。
ハンコックのとの対談もあった。マニアには勧めない。
0204いつか名無しさんが2016/03/30(水) 20:01:01.22ID:???
ウェインの演奏で最高のものを選べと言われたら、ウェザーリポートのプロセッションの
ザヴィヌルの曲、Where The Moon Goesを選ぶ。この音色といい、フレージングのアイデアといい
素晴らしい、神のような演奏だ。ちょうどセルマーからヤマハのカーブドソプラノに切り替えた時期
エンディングがもう素晴らしい。
0205いつか名無しさんが2016/04/26(火) 00:22:01.03ID:HgMKLtRI
プロセッションのショーターは確かにいい音出しとる
0206いつか名無しさんが2016/05/28(土) 23:04:24.74ID:???
ショーターの最新録音であるマイルスアヘッドのサントラは聴きました?
「ワッツ・ロング・ウィズ・ザット?」で、
久々のサイドメンショーターの気楽な爆発が聴けます。
かっこいいジャズとしてオススメです。

他にサイドメンショーターとしては、「ケリー・グレイト」が好きです。
0207いつか名無しさんが2016/05/31(火) 12:43:17.57ID:???
>>206
情報ありがとうー。サントラ買おうかちょっと迷ってますが・・・
映画のほう、日本でもやってほしいですね。
0211いつか名無しさんが2016/10/08(土) 01:17:27.85ID:???
ショーターの2016年最新録音、ノラ・ジョーンズ「デイ・ブレイクス」
ショーターの存在感はジョニ・ミッチェル「ミンガス」並っす。
0212いつか名無しさんが2016/10/08(土) 08:48:59.85ID:???
マジか
しかしノラ・ジョーンズ嬢はどんどん親父に顔が似てくるな
0214いつか名無しさんが2016/12/14(水) 11:19:19.07ID:???
なんか知らん間にスキッツォフリーニアが廃盤になってるっぽいな
セット売りのやつにには入ってるけど
0215いつか名無しさんが2016/12/16(金) 22:48:07.57ID:???
オデッセイオブイスカはまだCD再発されてないんだっけ
0221いつか名無しさんが2017/01/20(金) 12:35:07.10ID:???
再発されてるね
あのへんって出ないなりの理由はあるな
ファンならマストだけど、誰もが聴くような内容ではない。。
0222いつか名無しさんが2017/03/15(水) 03:37:32.04ID:???
今更ながらCD買おうとしたら倍額だなんて
再々販待つわ
LPあるのに聞けないのが悲しい
0223いつか名無しさんが2017/03/16(木) 10:08:31.20ID:???
最近ウィントン・マルサリスのビッグバンドにゲスト参加してるやつのブートレグ買ったんだけど、E.S.Pやっててショーターのソロのオーラというか、気迫がやばかった。
0224いつか名無しさんが2017/05/15(月) 23:27:48.29ID:???
ショーター先生もそろそろライブ見納めを覚悟しとかなきゃいけない年代だな。。
0226いつか名無しさんが2017/09/04(月) 15:39:49.14ID:zomMJmz3
そういや昨日今日とデトロイトジャズ出てたけど普通に元気そうだったよ
明日最終日でオーケストラとやるから楽しみ
0227いつか名無しさんが2017/09/06(水) 06:03:30.67ID:???
スーチーはいまや虐殺者
感動したらしいショーターどうすんの?w
0229いつか名無しさんが2017/09/12(火) 08:31:12.12ID:V2Z6Bb7h
>>227
さすが池田大作チェンチェイにコロッと騙される奴だけある。
しょせんコルトレーンの猿真似だし。
0231いつか名無しさんが2017/09/16(土) 21:09:33.41ID:???
ナンミョーホレゲキョって唱えてるよ毎日ね
SGIって世界中にあって日本におけるカルト教ゲテモノ扱いとは全く違うからね
ハービーがニチレンブッディズムってユネスコのスピーチでいつも言ってて違和感ばりばりだけど世界じゃそういう事になってる
0232いつか名無しさんが2017/09/17(日) 15:45:12.79ID:???
ウェインのトレント、ブート屋、その他にも過去一度も出回ってない映像大量にゲッツ^^
0233いつか名無しさんが2017/09/20(水) 20:50:50.23ID:eOYS2i1t
>>231
フランスじゃ、ソウカはカルトだと正式に認定してるよ
0234いつか名無しさんが2017/09/20(水) 21:30:39.32ID:???
ちょっと前にFBに流れてきたバスターウイリアムスの誕生日祝う動画で色んなミュージシャンがお祝いの言葉送る中でハービーだったかウェインがナンミョホレンゲキョ連呼してたのはさすがに腹筋崩壊した
0235いつか名無しさんが2017/10/16(月) 12:44:53.98ID:???
バスターウィリアムスも学会だからそうなったんだろうが、勘弁してほしいわな
0237いつか名無しさんが2017/11/07(火) 13:53:00.24ID:Bi8KS9IL
両国行くやつ楽しんでな
ショーターは渋谷オーチャードの単独以来だよな
0239いつか名無しさんが2017/11/07(火) 23:30:56.84ID:???
ナンンミョーホーレンゲーキョーって唱えたか?w
0241いつか名無しさんが2017/11/08(水) 00:47:11.99ID:???
まああんなとこでやって一般の客で埋まるわけないからな
音も良くないのに誰得
0242いつか名無しさんが2017/11/08(水) 02:09:04.03ID:uyKDXiB8
マス席はコンサート聴くっていうフインキじゃないよ
スタイル・カウンシルあそこで見てイマイチ杉た
段重ねの器入りの弁当買って妾と人形浄瑠璃とか見たくなるよな
0243いつか名無しさんが2017/11/08(水) 04:05:35.75ID:/bhlArUc
音悪くなかったよ
テナー吹かなかったの以外は最高だった
0244いつか名無しさんが2017/11/08(水) 07:20:29.30ID:???
いいなぁ、俺も行きたかった。
曲目はショーターのものだったの?
0245いつか名無しさんが2017/11/08(水) 15:40:40.90ID:/bhlArUc
Little One
Some Place Called “Where”
Devil May Care
Memory Of Enchantment
TOYS
Encounters e Despedidas
WAR GAMES
[encore] SAMPLE TUNE
ハービーの曲以外わからなかったw
0246いつか名無しさんが2017/11/08(水) 17:14:41.42ID:???
>>245
サンクス〜
ハービーのスレ見たらエスペランサも歌ったみたいね。豪華やなぁ。
0247いつか名無しさんが2017/11/08(水) 19:29:15.34ID:???
サンタナも結構こういうの絡むけどあいつも創価?
0250いつか名無しさんが2017/11/09(木) 03:20:30.96ID:d/a6cVRB
チケキャンでS席三万5千円とかに高騰してたな。俺も3000円増しでA席売ったはいかんで良かった テナーもう吹けないショーターじゃ ハンコックも歩くのもおぼつかない。78歳もう無理
0252いつか名無しさんが2017/11/09(木) 15:04:34.10ID:Hly3WRUi
見てきたように嘘つく
0253いつか名無しさんが2017/11/09(木) 15:10:04.61ID:d/a6cVRB
ハンコックは歩くのに付き添い必要な位だよ 実際 去年東京ジャズの野外で付き添い人と歩いてたの見たよ。人力車で登場ってどうしてだかわかるよね
0254いつか名無しさんが2017/11/09(木) 16:46:30.55ID:???
チケキャンで35千円は俺も見たけど、アホかと思ったわ
ハービーはまだまだ元気だけどショーターはもう今回がラスト来日かもね
人力車はショーター 1人だけヨレヨレなのを隠すために全員乗せることで客へのサービス演出っぽく見せたのではないかと
0255いつか名無しさんが2017/11/09(木) 17:39:54.24ID:xlwzUfYf
見に行ってもないやつが何ほざいてんだ
5年前と大して変わらず普通に歩いてたわ
0259いつか名無しさんが2017/11/10(金) 00:24:41.11ID:???
糞ジジイが自己紹介してたんじゃね?
誰も困らないし悲しまないからさっさと逝け
0260いつか名無しさんが2017/11/10(金) 03:32:25.12ID:CQNvhW0F
ショーターがテナー吹けなくてソプラノだけやってたの?そこが気になります。もうブロー出来ない人はそうなるからね。ブロー出来ないショーターなんか過去の人。ライブで感動なんかジジイと学会だけででょ。
0261いつか名無しさんが2017/11/10(金) 04:30:06.68ID:???
80超えてる爺の演奏じゃない
リズム音色フレーズ全て化け物
0262いつか名無しさんが2017/12/28(木) 19:08:16.55ID:???
「アレグリア」を初めて聴いたんだけどメチャよかった
このスレではどんな評価なのかな
0263いつか名無しさんが2017/12/29(金) 01:11:35.31ID:???
アレグリア良いよね。たしかこの曲、グラミー賞も取ったはず。ショーターにしかできない摩訶不思議なのにカッコイイメロディ。
0264いつか名無しさんが2018/01/17(水) 21:14:00.91ID:???
オデッセイオブイスカやっと買ったわ
例の曲ええわ〜
0265いつか名無しさんが2018/01/19(金) 07:30:12.91ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0266いつか名無しさんが2018/02/10(土) 21:13:06.87ID:???
1988年Joy Riderの頃のブートよかった〜。
いっぱい出回ってるWS4のブートだけじゃなくて、
他の時代のももっと買おうっと。
0267いつか名無しさんが2018/02/23(金) 06:16:39.54ID:???
ブートなんて金出して手に入れるもんじゃねーよ馬鹿が
0268いつか名無しさんが2018/04/28(土) 00:37:56.57ID:9rpF+QFG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

5PVA9
0269いつか名無しさんが2018/06/09(土) 08:10:58.87ID:Bt/+Hp4Z
WSQの来日公演の直近3回くらい
いつだったかまとめてる人いる?
教えてほしいんだが
0271いつか名無しさんが2018/06/13(水) 22:13:07.62ID:L7sXqtGJ
Wayne Shorter Quartetのことです
わかりにくくてすまんです
0272いつか名無しさんが2018/06/15(金) 06:25:02.07ID:???
日本でWSQ名義でやったのは
2001年8月3日から5日@斑尾(これ3日間出たのかどうか不明だから知ってる人いたら教えて欲しい)
2002年8月24日&25日@東京ジャズ
2004年2月9日@文京シビックホール(他愛知大阪もあったみたい)
2013年3月23日&24日@東急シアターオーブ(ドラム代打)
2014年4月14日&15日@オーチャードホール
たぶんこれだけだと思うけど他にあったら教えて欲しい
2004年の以外は大体音源持ってる
0273いつか名無しさんが2018/06/15(金) 06:29:47.51ID:???
あ、手持ちのデータみたら
2004年のは2月10日愛知県芸術劇場2月11日大阪NHKホールだった
0274いつか名無しさんが2018/06/18(月) 09:05:44.46ID:r1hpTvwL
>>272
むちゃくちゃありがたい
シアターオーブの会場で文京シビックの話ししてた人がいた記憶がある
2013は約10年ぶりだったんだね
0275いつか名無しさんが2018/06/18(月) 22:32:44.69ID:???
一番油乗ってた時期にほんとこなかったもんね
毎年ヨーロッパはツアーしてて指くわえてたわ
0277いつか名無しさんが2018/06/23(土) 02:17:42.64ID:tywrhxG0
2014のときglenn millerのin the moodのフレーズを吹いた瞬間なかったっけ
俺の幻聴でなければ
0278いつか名無しさんが2018/06/23(土) 08:52:20.71ID:???
日本でも一回くらいオーケストラとやってほしいね
まだまだ元気そうだし
0280いつか名無しさんが2018/06/27(水) 12:38:53.49ID:okOpjwcz
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

BH6
0281いつか名無しさんが2018/07/19(木) 23:46:56.11ID:kU7glSRd
9/5に新譜が出るってよ

ウェイン・ショーターの新作はCD3枚とコミックブックがセットになった作品『Emanon』
http://amass.jp/108008/
0283いつか名無しさんが2018/07/19(木) 23:53:05.62ID:???
今どきショーターなんて聴く気にならん
カマシ・ワシントンでも聴くわ
0286いつか名無しさんが2018/07/20(金) 00:14:58.49ID:???
あのー、カマシワシントンは3枚組でも3000円台なんだけど
0287いつか名無しさんが2018/07/20(金) 00:20:50.02ID:???
こっちは描き下ろしのマンガが付いてる
カマシワシントンだってオリジナルアニメDVD付けたらそのくらいになる
0289いつか名無しさんが2018/07/23(月) 20:47:38.98ID:???
今の時代に糞どうでもいい滅茶苦茶な解説が入ってるだけの国内盤なんて買うアホいるのかね
0290いつか名無しさんが2018/07/25(水) 09:36:34.24ID:r3x0Um3t
公式ツイッターがなんかおかしいと話題に。
0291いつか名無しさんが2018/07/26(木) 00:21:38.61ID:???
明らかにただの宣伝なのに英語すら分からんジャップにはおかしく見えるのかな?
まあそんなどうでもいい事は置いといてこの気合の入れようは集大成って感じだな漫画まで用意しちゃって
年齢的にも最後の作品だろう
0292いつか名無しさんが2018/07/28(土) 10:46:51.05ID:???
このスレは心の腐った連中の巣窟だな。ゴミ溜め。
見るだけ無駄だ。
馬鹿馬鹿しい。
0293いつか名無しさんが2018/07/29(日) 10:04:30.08ID:WyhS+EU9
うぇいねしょてあ
0294いつか名無しさんが2018/07/29(日) 17:22:33.77ID:???
アダムのリンゴが時折頭の中でぐるぐる回る(;´д`)
0296いつか名無しさんが2018/07/30(月) 22:41:23.04ID:???
絵馬ノン 新作でるけど期待していいのかな?
いきなり3枚組だけど、オリジナル作品が1枚であとはライブ。
0297いつか名無しさんが2018/07/31(火) 01:43:26.64ID:???
ライブもカルテットじゃなくてオーケストラとやってるのだったら良かったな
2016年の録音だともう御大がだいぶ衰えてるだろうから完全インプロじゃなくてある程度構築された音楽の中でやってた方が良いし楽曲も引き立つ
0298いつか名無しさんが2018/08/01(水) 05:36:10.91ID:hKWc8Es8
えまのん?いまのん?どっち?
0299いつか名無しさんが2018/08/01(水) 09:19:55.11ID:???
なんか可愛いよな、えまのん
キャラクター出ないかな、えまのん
0300いつか名無しさんが2018/08/01(水) 09:55:46.10ID:hKWc8Es8
かわいいよね
0301いつか名無しさんが2018/08/01(水) 13:39:49.26ID:ImJNtJF9
えまのん→えだのん→立憲民主党

ボツだな。
0304いつか名無しさんが2018/08/06(月) 01:05:16.18ID:???
聞きやすいってイメージ。アドリブとか二の次だろカマシ
0305いつか名無しさんが2018/08/06(月) 01:17:42.45ID:???
聴きやすいほうがいい
今のジャズはそういうもんだ
0308いつか名無しさんが2018/08/06(月) 20:08:31.16ID:uazlTg4v
音楽は聴きやすけりゃいいってもんじゃない
0310いつか名無しさんが2018/08/06(月) 20:58:08.09ID:???
カマシワシントンって奴は上原ひろみみたいなことやってるのかw
0311いつか名無しさんが2018/08/07(火) 04:21:32.77ID:lc4svmKd
今のジャズはそういうもんだ
なんて考え方がまずダサい
0312いつか名無しさんが2018/08/07(火) 20:35:12.07ID:???
ジャズなのに即興の部分がなければ歌のない歌謡曲と大差ない
0313いつか名無しさんが2018/08/08(水) 04:31:54.79ID:LjIJk7Ky
ジャズのCDは中古も含め、品質に反比例してやたら価格が安い音楽ジャンルとして買いあさってきたんだが、エマノン、相応の価格すぎる…
こんな値段、ジャズにかけたことがない。
0314いつか名無しさんが2018/08/08(水) 15:40:07.37ID:???
ボックスセットは邪魔だし一回仕舞うと出すの億劫になって聞かんくなるから要らんなあ
ウェインの変なSF漫画も興味ないしなあ
ストリーミングで無料で聞けちゃうしなあ
0315いつか名無しさんが2018/08/08(水) 20:41:36.18ID:???
ついで買いで予約した。また金が飛んでいく(;´д`)
つか、1枚でよかったのにとは思う(´ω`)
0316いつか名無しさんが2018/08/08(水) 20:45:14.57ID:???
>>314
CDは限定盤らしいよ。買わないとなくなってから後悔してショボーンだよ。
それでもいいの?
0317いつか名無しさんが2018/08/08(水) 21:02:59.86ID:???
国内盤の糞どうでもいい糞素材CDの話?1mmも興味ないから問題無い
そもそもCDなんて旧石器時代の遺物はすでに再生装置を処分済み
0318いつか名無しさんが2018/08/08(水) 21:04:35.13ID:???
っていうか見た感じ箱のデザインが有り得ないレベルでダサいな
0320いつか名無しさんが2018/08/08(水) 22:30:34.11ID:???
>>319
その輸入盤のほうが限定盤なんだよ。
まあ、ディスク買わないならどうでもいい話だよね(;´д`)
0321いつか名無しさんが2018/08/09(木) 09:19:46.37ID:???
amazonではimportの3CDと3CD+3LPの二種しかでてこないけど
この二つが限定版てこと?
国内版は中止になったとかいう話もあるし区別がよくわからんのだが
0323いつか名無しさんが2018/08/09(木) 19:14:34.39ID:???
まあ、CD買うよりダウンロードのほうが多いと踏んだ選択なんだろうな。CDは過去のものになるのは寂しいよ(>_<)
0324いつか名無しさんが2018/08/09(木) 20:35:35.62ID:???
LP付きが限定だろCDが限定とかアホなの
デジタルマスターのファッションLPもCDもどっちもいらんけどね実際
時代は変わる
0325いつか名無しさんが2018/08/09(木) 20:43:15.10ID:???
SHM-CDとかいうオカルト素材使った国内盤誰も予約しなかったんだろうな生産中止になってて糞ワロタ
0327いつか名無しさんが2018/08/10(金) 00:20:46.13ID:???
>>324
LPなしも限定盤だったよ。輸入盤のほうね。日本盤は限定盤ないよ
0330いつか名無しさんが2018/08/10(金) 07:23:07.06ID:???
たぶん絵本があるから限定になってんじゃね
捌いたらCDのみで出るよきっと知らんけど
0333いつか名無しさんが2018/08/20(月) 22:40:15.96ID:oCJJZhwt
ムイネーノはやく聴きたいね。
0334いつか名無しさんが2018/08/21(火) 21:52:29.18ID:???
アメリカから買えばus盤になるのかな?
最近はこんな拘る人、少なくなったと思うけど(´ω`)
0338いつか名無しさんが2018/08/22(水) 18:58:18.85ID:???
こいつの音楽自体つまんねえからな
みんなカマシワシントン買っちゃうだろ
0341いつか名無しさんが2018/08/23(木) 18:17:05.96ID:???
結局売れてるのはゴミっていう当たり前のロジックにすら気づけないアホ達で世の中が作られてる訳だから良くなる事は今後も核で世界が崩壊しない限り100%無いよっていうね
アホは死ぬまでアホ
0345いつか名無しさんが2018/08/24(金) 17:01:00.56ID:???
輸入盤は9月、日本盤は10月みたいね
しかし漫画いらんなぁ…
よほどの信者しか買わないだろうな
0346いつか名無しさんが2018/08/24(金) 19:14:10.07ID:???
こっちは溜まりに溜まったCD全部処分する準備してるのに新しく買うわけ無いっていう
0348いつか名無しさんが2018/08/25(土) 00:51:28.58ID:???
信者がこぞって買ったら革命的ベストセラーになりそうだけども
0350いつか名無しさんが2018/08/25(土) 19:52:59.44ID:???
まあ、今のジャズ界のセールでは上位に躍り出るのは間違いない(´ω`)
0351いつか名無しさんが2018/08/25(土) 20:17:14.69ID:fQBk5kgW
ショーターは音楽の才能以外はホントにパーだよなぁ
あ、純真ってことねw
0353いつか名無しさんが2018/08/26(日) 12:30:04.27ID:???
にしても学会が海外の記事だと普通に日蓮仏教って紹介されてるのが草生える
一般的な日本人の感覚じゃ信じられないだろうけど世界中で認められてて完全に勝ち組宗教なんだよな
0361いつか名無しさんが2018/08/27(月) 20:59:59.37ID:t1v1MnXf
>>356
ソッコーで反レスのほうが恐ろしいわw
0363いつか名無しさんが2018/08/28(火) 13:51:15.87ID:???
単芝は馬鹿に見えるだけだからやめたら?
実際馬鹿なんだろうけど
0364いつか名無しさんが2018/08/28(火) 20:44:13.69ID:???
エマノン ディスクユニオンでもう売ってる。なんで店舗によって発売時期が違うんだろ?
0366いつか名無しさんが2018/08/28(火) 22:02:46.26ID:???
自演ばっかりしてるやつって全部自演に見えるって言うしな
0368いつか名無しさんが2018/08/29(水) 16:13:04.02ID:???
まあ学会が海外で一定の支持を得てるのは事実だけどね
実態良く知らんけど毛嫌いしてる一部の日本人のがおかしいんじゃねーかと思うようになってきた
だいたいこの国の連中って井の中の蛙の馬鹿ばっかりだし同じにはなりたくない
0370いつか名無しさんが2018/08/29(水) 22:44:50.41ID:???
>>369
自分が良いように操作されてるって事実に一生気づけない愚かな民よ
0371いつか名無しさんが2018/08/30(木) 06:26:49.59ID:???
ナンミョーホーレンゲーキョー
ウェインもハービーも皆毎日唱えているからあの素晴らしい音楽があるのです
ナンミョーホーレンゲーキョー
0372いつか名無しさんが2018/08/30(木) 13:50:22.95ID:???
エマノンも池田大先生からインスピレーションを受けて完成したんでしょう
0374いつか名無しさんが2018/08/31(金) 22:03:19.51ID:aWWCNc0n
>>370
良いように操作されてるってw
それが信者だアホ
早く目を覚ませ
0375いつか名無しさんが2018/08/31(金) 22:08:57.08ID:???
いま「創価学会秘史」って本読んでるんだけど、じつは戦前から今と変わらぬ権力追従のゲスクズカルトだったと知ってちょっとびっくり
0376いつか名無しさんが2018/09/01(土) 01:20:22.84ID:???
わざわざここにそんなこと言いに来る貴様の方がよほどゲスクズなんだよなあ
0377いつか名無しさんが2018/09/01(土) 02:48:39.71ID:???
創価学会には後北条の末裔が大いに関与してるんだからカルトなわけないだろう
0378いつか名無しさんが2018/09/01(土) 03:10:15.72ID:???
まず宗教というものが何か知らない大多数の哀れな日本人はメディアの印象操作によって自己の価値観が決定づけられている事実に気づくべき
つまり池田大先生最高です
0379いつか名無しさんが2018/09/01(土) 06:43:13.84ID:???
マジ信者が大量に入り込んでんだな、このスレwえっず
0381いつか名無しさんが2018/09/01(土) 16:30:43.84ID:???
ウェイン85歳ハービー78歳彼らは20歳若く見えますよね
これも全て池田大先生のおかげなのです
あなたも唱えませんか?ナンミョーホーレンゲーキョー
0384いつか名無しさんが2018/09/01(土) 17:12:50.06ID:???
なるほどたしかに単芝って本当に頭悪そうだな
事実を指摘されてよほど気に障って粘着してるんだろう
0385いつか名無しさんが2018/09/01(土) 20:24:09.73ID:???
何も面白くないのにwとか意味が分からないからね
病気なのに本人が気づいてない証拠
お題目毎日唱えれば治るよ
0386いつか名無しさんが2018/09/01(土) 21:36:45.57ID:???
いままではただのウエイン・ショーターファンだったけど、このスレをずっとロムってきて、今日ついに創価学会へ入信する決心がついた
人生なんてなにも迷うことはないし、遠回りをしていらぬ苦労を背負う必要はないんだと、このスレを読んでやっと気がついた
おれは自分のすべてを池田先生に委ねようと思う
幸福への最短の道、それは創価学会へ入信すること、いまはっきりとそう信じられる自分がいる
こんな簡単なことに、おれは今まで気が付かなかったんだ
ウエイン・ショーター万歳 創価学会万歳
0389いつか名無しさんが2018/09/02(日) 00:57:08.88ID:???
学会に入会するとエマノンスペシャルエディション購入できます!
0392いつか名無しさんが2018/09/02(日) 07:39:19.78ID:???
俺はもう手に入れて聞いてるよ
これも池田大先生のお陰です
0396いつか名無しさんが2018/09/04(火) 16:08:40.37ID:???
ウェインに私も池田大先生を尊敬していますと言うと個人レッスンしてくれるよ
0397いつか名無しさんが2018/09/04(火) 20:54:18.81ID:???
おじいちゃん!これ使うとよく聴こえるよ
 はい〜「耳元くん」
0398いつか名無しさんが2018/09/05(水) 09:06:27.80ID:???
本日もナンミョーホーレンゲーキョーと唱えているウェインなのです
0400いつか名無しさんが2018/09/06(木) 08:10:52.30ID:???
ウェインのサキソホンといっしょに池田先生が歌ってるのが、はっきりと聞こえる
ウェイン・ショーターを聴くとき、われわれは池田先生の歌を聴いているんだ
0402いつか名無しさんが2018/09/06(木) 17:54:18.18ID:???
信仰を持たない人はいらいらしがちですね
ナンミョーホーレンソーゲーキョー
0404いつか名無しさんが2018/09/12(水) 09:10:45.53ID:???
エマノンに付属の漫画の主人公の名前
Daisaku
くっそわろた
0407いつか名無しさんが2018/09/13(木) 00:16:35.14ID:???
つまんないってこと?
力作なイメージだけど(;´д`)
0408いつか名無しさんが2018/09/13(木) 03:58:49.34ID:???
エマノンリミテッドエディション〜池田大先生の自宅へご招待〜
限定20セット発売決定!
0410いつか名無しさんが2018/09/14(金) 02:55:44.10ID:???
絵本いらないからDVDにしてほしかったなー
ウェインと池田大先生の対談DVD
0411いつか名無しさんが2018/09/14(金) 19:09:34.07ID:???
これがオフィシャル最後の録音になるかなぁ(;´д`)
0413いつか名無しさんが2018/09/15(土) 00:06:45.32ID:???
去年のデトロイトジャズでオーケストラとやる予定だったのが中止になったのが痛いなー
映像貴重だから全裸録画待機してたのにカルテットしか録れなかった
0414いつか名無しさんが2018/09/15(土) 04:01:24.22ID:???
心配せんでもその内配信するよ
こんなせこい商売してくれるようなレーベルに絶対に金は出さん
ブルーノートの新作は二度と買わないと決めた
0417いつか名無しさんが2018/09/15(土) 20:52:51.37ID:???
米アマゾンで$70くらいだけど
これでも躊躇しちゃう
0418いつか名無しさんが2018/09/16(日) 00:54:45.30ID:???
エマノン池田大作エディション完売御礼につき追加で50セット用意しました!
0420いつか名無しさんが2018/09/16(日) 09:38:54.34ID:???
ウェインショーター2019年来日決定!!!
池田大先生と講演会!!!
0421いつか名無しさんが2018/09/16(日) 15:19:00.50ID:???
HMVの5枚4割引きの時に買うと安く買えるけど、他の4枚が決まらなくてイライラするからHMVはキライ
ショーターもメインの1枚だけで発売するほうがいいのにね(;´д`)
0423いつか名無しさんが2018/09/16(日) 15:59:59.57ID:???
お前たちが文句を言いつつ買った後にCDだけで3000円くらいで出る流れだなw
0424いつか名無しさんが2018/09/18(火) 15:04:37.04ID:???
えまのん某所にうpされていたのをダウンロード中
後で聴きま〜す♪
0425いつか名無しさんが2018/09/19(水) 19:40:17.86ID:???
1枚目はまぁ想定内の音。
2枚目3枚目のカルテット演奏、いつもながら素晴らしい。
0427いつか名無しさんが2018/09/20(木) 01:40:29.34ID:C5iPHNQM
もちろんFlacで完全版だょ♪
まだ聞いてないけどね〜♪
0432いつか名無しさんが2018/09/23(日) 02:20:27.51ID:???
さーてエマノン聴いちゃうぞー♪
ってやっぱり先に溜まってる他のやつにしよっと♪
ウェインはゆっくり聴きたいもんね♪
0434いつか名無しさんが2018/09/30(日) 13:36:12.90ID:???
台風接近中。
外出できないから、今日はEMANON聴いて過ごす。
0435いつか名無しさんが2018/10/02(火) 10:32:28.30ID:iU548OdW
えっまのっんのっん (*´ω`*)♪
0440いつか名無しさんが2018/10/09(火) 00:29:09.52ID:???
やばいまだ聴いてない
このまま聴かない気がするぅ〜♪
0444いつか名無しさんが2018/10/11(木) 00:26:49.64ID:???
このご時世にCD買うのに1万円も払えるか!バカらしい
0445いつか名無しさんが2018/10/11(木) 15:11:26.54ID:???
内容に文句はないんだけどこれCD2枚目と3枚目で76分だから1枚にまとめられたね
0446いつか名無しさんが2018/10/12(金) 20:23:50.87ID:???
ユニバーサルは儲けてるんだろから
3枚1000円にしても利益出せると思う(;´д`)
0452いつか名無しさんが2018/12/21(金) 06:27:04.85ID:???
ブート整理したらカルテットだけで300個以上あった
0455いつか名無しさんが2018/12/26(水) 02:41:14.72ID:???
一週間くらい前に年明け公演全部キャンセルしたから深刻なんだろう
0456いつか名無しさんが2018/12/26(水) 16:34:41.05ID:???
長期化しないといいけどな
年齢も年齢だから仕方ないが
まだまだやれるはず
0457いつか名無しさんが2018/12/27(木) 01:14:10.61ID:???
池田大先生のお力でなんとか後10年お願いします
ナンミョー!!!!!
0458いつか名無しさんが2018/12/27(木) 01:22:18.44ID:???
親切な人が2015年にリンカンセンターでやった3日丸々うpしてくれたけど最高
0459いつか名無しさんが2019/01/01(火) 22:27:10.39ID:WMe+2WMj
ウェインさん…
0461いつか名無しさんが2019/01/08(火) 09:27:31.65ID:???
池田大先生のお力のお陰でウェインの体調が回復しています
ナンミョナンミョ
0462いつか名無しさんが2019/01/08(火) 15:15:38.03ID:???
私も学会に入会したら腰の痛みが軽くなりました!
0463いつか名無しさんが2019/01/26(土) 14:28:04.49ID:VmxQ3lby
まじか・・・
0464いつか名無しさんが2019/02/11(月) 21:03:10.02ID:esRD+dJP
エマノンがグラミー取ったどー
ウェインまだ車椅子だしめっちゃ痩せてた・・・
0468いつか名無しさんが2019/02/12(火) 20:48:36.52ID:???
>>466
還暦過ぎてから大病するとそれまで若々しさがトレードマークだった人もみるみる老けるからな
ましてショーター師匠80過ぎだからね、言わずもがなだな
0471いつか名無しさんが2019/02/14(木) 00:30:15.79ID:???
ブライアンと楽屋で話したことあるけど結構身長普通なんだよな
もっと巨人かと思ってた
0475いつか名無しさんが2019/03/01(金) 20:28:42.47ID:???
プレイヤーとしては終わってしまったのかもしれないが作曲家としては生きてるだろ?
0476いつか名無しさんが2019/03/21(木) 10:02:27.01ID:???
この人、もしかしてデタラメ吹いてるだけなんじゃ・・・たまにツバ吐いて首かしげてプロっぽく演技してるだけじゃ・・・
0481いつか名無しさんが2019/04/10(水) 21:48:51.99ID:Vua3Kmco
ウェインショーターってまだあのキモい宗教やってんだな
どこかでウェインは足洗ったって聞いてたのに・・・
エマノンも「池田犬作に捧げる」とか書いてあって気味悪いから
ディスクだけ取って捨てた
0489いつか名無しさんが2019/06/27(木) 06:36:07.05ID:???
病気してから白髪になったのか元々染めてたのかどっちか知らんけどソプラノ吹けてるって事は結構回復してんじゃね
0494いつか名無しさんが2019/08/20(火) 22:11:53.81ID:???
Blue Note All-Stars の Out Point of View [Disc2] 1曲目の
マスクァレロ(2017年リリース)で演奏しているけど、
ぱっとしないね。Miles Ahead サントラの方がましだった。
0501いつか名無しさんが2020/08/20(木) 04:28:11.06ID:xaSAkZzM
>>497
信心が足らんからやで
0502いつか名無しさんが2020/08/22(土) 07:11:10.18ID:???
ナンミョーホーレンゲッキョー
ナンミョーホーレンゲッキョー
0503いつか名無しさんが2020/09/13(日) 14:56:51.09ID:???
Koumeito Party サイコーデス
ニホンノ ミナサン ソウカガッカイ シンジテ シアワセニ ナリマショー
0505いつか名無しさんが2020/10/03(土) 19:18:41.08ID:dZmQDPlj
何、お前らってまだ入信してないワケ?
0507いつか名無しさんが2020/10/03(土) 19:26:28.01ID:???
妄想ジャズマン熊谷雄・1
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classic/1534227539/

ゆうくんのちんぽしゃぶりたいよ、、、ゆうくんの精液飲みたい、、、

ゆうくんの肛門=くまんこに己の勃起したちんぽを挿入して射精したい、、、

毎日、朝から深夜までゆうくんの事だけ考えて手淫してるよ、、、

ゆうくん凄いよ、、、出るよ、、、出るよ、、あっイクっ、、、ドピュっ

いっぱい出たよ、、、ゆうくん、、、
0508いつか名無しさんが2020/10/03(土) 19:29:35.71ID:???
ん〜ん、最高だ
ああ、ああ、クマさん、私もう限界です
そろそろイキそうです
お口の中に出しますよ
一滴残らず私の精液を飲んでくださいね
0512いつか名無しさんが2020/10/03(土) 21:07:57.15ID:???
妄想ジャズマン熊谷雄・1
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classic/1534227539/

ゆうくんのちんぽしゃぶりたいよ、、、ゆうくんの精液飲みたい、、、

ゆうくんの肛門=くまんこに己の勃起したちんぽを挿入して射精したい、、、

毎日、朝から深夜までゆうくんの事だけ考えて手淫してるよ、、、

ゆうくん凄いよ、、、出るよ、、、出るよ、、あっイクっ、、、ドピュっ

いっぱい出たよ、、、ゆうくん、、、
0513いつか名無しさんが2020/10/03(土) 21:10:49.94ID:???
ん〜ん、最高だ
ああ、ああ、クマさん、私もう限界です
そろそろイキそうです
お口の中に出しますよ
一滴残らず私の精液を飲んでくださいね
0516いつか名無しさんが2020/10/05(月) 18:05:57.23ID:???
>>515
ジャズ板荒らしの犯人は糖質だよ
コピペのゆうくんとか書いて熊谷に濡れ衣を着せるつもりだ
0518いつか名無しさんが2020/10/06(火) 17:32:37.30ID:???
妄想ジャズマン熊谷雄・1
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classic/1534227539/

ゆうくんのちんぽしゃぶりたいよ、、、ゆうくんの精液飲みたい、、、

ゆうくんの肛門=くまんこに己の勃起したちんぽを挿入して射精したい、、、

毎日、朝から深夜までゆうくんの事だけ考えて手淫してるよ、、、

ゆうくん凄いよ、、、出るよ、、、出るよ、、あっイクっ、、、ドピュっ

いっぱい出たよ、、、ゆうくん、、、
0519いつか名無しさんが2021/06/27(日) 01:09:14.10ID:78NK3/C1
Wayne Shorter, On Green Dolphin Street, Molde Jazz Festival, Norway, 1966 (colorized)
https://www.youtube.com/watch?v=PQNL9rQrsCk
Wayne Shorter (sax), Lars Sj&#246;sten (piano ) Roman Dylag (bass) Rune Carlsson (drums)
こんなん知らなかったな(色はAIでつけたもの)。中身はどうってことないけど。
単身ノルウェーに行ったのかな?
http://www.organissimo.org/forum/index.php?/topic/36075-wayne-shorter-clip-from-youtube/
では、当時その前後にUSでライブやってたから行けるはずない、という説もあるが。
0521いつか名無しさんが2021/06/27(日) 09:07:58.65ID:???
妄想ジャズマン熊谷雄・1
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classic/1534227539/

ゆうくんのちんぽしゃぶりたいよ、、、ゆうくんの精液飲みたい、、、

ゆうくんの肛門=くまんこに己の勃起したちんぽを挿入して射精したい、、、

毎日、朝から深夜までゆうくんの事だけ考えて手淫してるよ、、、

ゆうくん凄いよ、、、出るよ、、、出るよ、、あっイクっ、、、ドピュっ

いっぱい出たよ、、、ゆうくん、、、
0522いつか名無しさんが2021/07/18(日) 08:14:30.01ID:???
リンカーンとのやつすごい退屈。
だいたい編曲がひどく凡庸。
マルサリスも弟子に丸投げしてるし
さすがだな、思った通りのことをしてくれる。

その後、チックのトロンハイム聞いたら
まあ面白いのなんのって。本人参加の
トリビュートってこれくらいやって
くれないと。
0523いつか名無しさんが2022/01/30(日) 20:42:18.88ID:???
>>519
中身がどうってことない…こともないよ。
控えめな中にもWayneらしいアドリブ・スピリットは
十分に感じられる演奏だね。
良いと思うよ。
0525いつか名無しさんが2022/02/14(月) 13:52:17.72ID:???
>>519
これはもう何年も前にNRKが眠ってた映像資料をサイトで全部公開した際に出てきた映像だな
他にもわんさかお宝がうpされてた
NHKも同じ事やれよっつーな絶対ねーな
0526いつか名無しさんが2022/02/19(土) 00:37:49.91ID:???
ジャコパスの武道館リリースできたんだから、できるだろうに、
と思うが、あのDVDとCD売れ行きよくなかったんだろうな。
0527いつか名無しさんが2022/05/09(月) 06:41:22.90ID:ZN8OJUc0
アダムズアップル聴いてると結婚できる!!


2011年11月14日に日本でレビュー済み

このアルバムには特段の思い入れがあります。

このレコードは、37年位前に高田馬場駅近くのレコード屋『ムトウ』で買い求めました。当時ジョン・コルトレーンをよく買っていたのですが、ふとした切っ掛けでウェイン・ショーターが好きになり、レコードを集めるようになっていました。
そのレコード屋の私よりだいぶ年配の担当者の方に「この頃は、ショーターも聴くようになったんですね。」と声をかけられたのを覚えています。

そしてこのレコードがとても気に入った私は、ガールフレンドに「これ聴いてみてよ。すごくいいから。」と渡しました。1週間経った頃電話があり「とても良かったからもう少し貸しといて。」と言われ、そのまま大分過ぎました。
ある日、レコードを返すからと言うので会ってみると「実はレコードに傷を付けちゃって。とても気に入っているみたいなので怒られると思ってムトウに注文してたの。なかなか来なくて今日になっちゃった。」と、申し訳なさそうに真新しいジャケットを差し出すのでした。
決まりが悪そうにこちらの様子を伺いながらも、少し微笑みかけている口元を見た瞬間、急にその女の子がいとおしくてたまらなくなりました。

チェンバースの、無駄な音を全て削ぎ落としたソリッドなシンバルレガート。ワークマンの、研ぎ澄まされた感覚のベースライン。ハンコックの、絶妙なタイミングと鋭さを持ったバッキング。そして三人に絡みあい、イマジネーションたっぷりにおおらかに吹くショーター。
このカルテットの奏でる音楽はまるで、祝祭の到来を告げるかのように心に響き渡りました。

このコメントを書き込んでいると、「熱心に何を書いているの?」と覗き込んでお茶をいれながら、「あの時もしもレコードじゃなくてCDだったら、どうなっていたのかしらね?」と、あの時の女の子がいたずらっぽく笑っています。
あの時まだCDは無かったけれど、仮に傷の付きやすいレコードじゃなくてCDだったとしても、きっと一緒になっていたと思うよ。

92人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0528いつか名無しさんが2022/05/09(月) 07:02:35.18ID:???
やっぱファンは推しに似るでかなりのロマンチストだなあ
0529いつか名無しさんが2022/05/15(日) 09:36:18.48ID:6EIa/1Ea
ショーター推しのアマレビュアーで気持ち悪い人おるわ。ショーターマンセー、ショーター迎えたマイルスなんぞは別に大したことないなどと言うのだが聞き専の悲しさで攻撃的な感想文しか書けてない

仕方なく、メディアとそれに踊らされる大衆のせいで凡作がマンセーされショーターは過小評価とブツブツ
0531いつか名無しさんが2022/05/17(火) 19:49:31.77ID:yzHt5bJh
そうか婚なのでは?
0532いつか名無しさんが2022/05/22(日) 17:45:07.32ID:???
日本の音楽論評で的を得てるのって一つも読んだ記憶が無いしな
偉ぶってる評論家達が園児レベルの演奏すら出来ない聞き専ばかりだってのがまず一つあるんだけどこんなのアメリカじゃ絶対に有り得ない
それが平気でまかり通ってるのが日本って国なのよ
馬鹿ばっか
0535いつか名無しさんが2023/03/03(金) 02:59:35.36ID:NhVy+KJ5
とうとう死んじゃったな
0536いつか名無しさんが2023/03/03(金) 06:16:20.88ID:???
何で学会なんかに入ってしまったのか、と思う。
不幸があったからなんだろうな。
0538いつか名無しさんが2023/03/03(金) 13:20:23.53ID:LtBUEwlO
ではここで一曲
Dance Cadaverous
0539いつか名無しさんが2023/03/03(金) 13:29:24.81ID:NuyBamNi
Black Nile
Foot prints
好き
0540いつか名無しさんが2023/03/03(金) 15:06:46.43ID:lo06EcA7
閃ハサ地上波記念でペネロペ聞きました
0541いつか名無しさんが2023/03/03(金) 20:00:27.61ID:O9wF4/PH
頭はハッキリしてたけどずっと車椅子に乗ってたし
いつかこんな日が来るとは思ってた。
ジャコやザヴィヌル、アートやマイルスやチックにはもう会えたかな?
0543いつか名無しさんが2023/03/04(土) 08:04:45.04ID:1SQKsR1j
あぁついにウェイン・ショーターまで
VSOPはあとハービーハンコックだけになってしまったね
0544いつか名無しさんが2023/03/04(土) 16:07:00.93ID:???
マイルスバンドでの演奏はクールで都会的でエッジが効いてる印象だけど、その先入観で聴くとリーダー作は、案外ブルースみが強いんだなと思った
0547いつか名無しさんが2023/03/05(日) 21:09:56.76ID:7W82KoFB
>>532

日本の音楽評論家ってほとんど在日だよ
0548いつか名無しさんが2023/03/05(日) 22:12:34.44ID:???
ここにもまたアイデンティティの危機から精神を病んでしまった老害ネトウヨがひとり、か…
こんなニホンザルばかり増えてしまって、ショーターにも申し訳ないな
0549いつか名無しさんが2023/03/05(日) 22:34:01.14ID:???
つまり日本人は自国内で音楽評論家さえも生み出せなかったってことだからな
他民族を見下そうとして逆に惨めな自己否定に自ら陥っている

まあネトウヨの知能なんてそんなもの
0550いつか名無しさんが2023/03/05(日) 23:32:13.23ID:???
ショタスレってキモいな
ネトウヨがどうたらこうたら
0552いつか名無しさんが2023/03/08(水) 13:09:49.85ID:???
ショーターで良いと思ったのは
WRのヘビー・ウェザーだけかな
0554いつか名無しさんが2023/03/10(金) 19:20:25.97ID:???
ちょっとわからないんだけど
アメリカの30年代生まれのジャズマンは兵役行くでしょう徴兵制だったから
ウェイン・ショーターも行ったしアルバート・アイラーも行ってるエリック・ドルフィーも行った
でも人によっては行ってなかったりする
例えばオーネット・コールマンは兵役行ってない
アメリカの当時の兵役ってどういう仕組みになってたの?
0555いつか名無しさんが2023/03/10(金) 20:24:54.48ID:???
>>554
全員徴兵されるのは1947年までです
それでも貧乏な人には志願する人がいました
0556いつか名無しさんが2023/03/11(土) 18:16:09.67ID:2W51wc1Q
>>555
丁寧に教えてくれてありがとう
兵役行かなきゃ年齢的にソニー・ロリンズとほとんど変わらないんだからもうちよっと早くアルバムデビュー出来たのに
まあ大成功したロックのプレスリーですら軍隊行ったくらいだから無理か
ビル・エヴァンスも軍隊時代に麻薬覚えてそれが生涯つきまとったんだよね
0557いつか名無しさんが2023/03/13(月) 13:41:08.40ID:???
>>556
ミュージシャンは音楽隊に配備される可能性ある
ウェインもそうじゃなかったか
0562いつか名無しさんが2023/03/16(木) 07:46:46.33ID:???
ナンミョーと唱えれば、幸せになれると教えるんだよ
0563いつか名無しさんが2023/03/18(土) 00:43:44.71ID:???
>>546
ブルーノートのリーダー作から、演奏はブルージー、ときにはファンキーですらあるのに、サックスが上手いからか発音がキレイで、あまりフリーキーな咆哮みたいな音を出さず、クリーンなイメージが強いですね。
0564いつか名無しさんが2023/03/18(土) 08:24:01.15ID:???
ハービーにしても、ショーターにしても
聞いていておもしろくない
ナンミョウ音楽は肌に合わない
0565いつか名無しさんが2023/03/18(土) 22:10:22.89ID:???
数年前にCSの「ナショナル ジオグラフィック」でH.ハンコックとW.ショーターが、
仏教の話をしていたが、創価を仏教と認識していて、救いようがないと思った。
0566いつか名無しさんが2023/03/18(土) 23:09:43.17ID:???
あからさまな差別はよくないね
宗教に帰依したくなるのも人間よ。
0567いつか名無しさんが2023/03/18(土) 23:12:07.86ID:???
この人の妻子のこと考えたら何かに縋りたくなるのも当然だと思うの
0568いつか名無しさんが2023/03/21(火) 08:46:55.23ID:???
マイルスバンドでソプラノ吹いてた時期のショーターをもう少し聴きたかったなぁ。ご冥福をお祈りします。
0569いつか名無しさんが2023/03/21(火) 19:10:38.07ID:???
ハイライフは大傑作だよな
この人のリーダー作ってこれだけでも傑物としてお釣りくる
0573いつか名無しさんが2023/03/24(金) 01:56:17.33ID:???
海外の色んなとこでショーター関連のコメント見ると高確率でナンミョホレゲキョーって最後に唱えてるのは笑ってしまう
もはやギャグでしかない
0575いつか名無しさんが2023/03/25(土) 19:00:10.54ID:???
一般社会に属してる時点で宗教盲信してる頭イってる連中と何も差は無い
人間なんてそんなもん
0576いつか名無しさんが2023/03/25(土) 21:17:02.33ID:???
芸能界は浮き沈みの激しい世界だから
なにかにすがりたくなるのはわかるが
あんたは広告塔になっただけだから
あんたの影響を受けて、高い仏壇を買わされた貧乏人もたくさんいるってこった
0577いつか名無しさんが2023/03/26(日) 00:59:27.50ID:???
ブレッカー、サンボーンのそっくりさんは幾らでもいるけどウェインショーターのそっくりさんっているのか?
0579いつか名無しさんが2023/05/26(金) 19:09:58.45ID:jZiux3l6
ジャズが好きで、アンビエントやスペース、フィードバックが好きという
ハイグレードな人いますか?(笑)これの良さわかった人、音楽偏差値77以上です。
//youtu.be/f0og1UrDFy0
0580いつか名無しさんが2023/05/27(土) 01:40:15.86ID:???
ウエショー特別バージョン仏壇が限定販売されたらしい
貧乏な人用にはコンパクト仏壇 廉価版もある  けっこういいんじゃないのか
0581いつか名無しさんが2023/05/27(土) 07:44:44.89ID:???
生年的には1933年生まれで1930年のソニー・ロリンズとほぼタメ
だから同じように50年代前半から活動も出来たんだけどウエインは大学行ったのと徴兵されたのがあり本格的に活動を始めるのは60年代から
マイルス第2の黄金のクインテットってトニー・ウィリアムスを除くとハンコックもロン・カーターも大卒で大学でアカデミックな音楽教育を受けてるんだよな
0582いつか名無しさんが2023/05/27(土) 11:25:29.04ID:???
リー・モーガンやシダー・ウォルトンなんかはすぐにショーターのとりこになって、子分かよってぐらいショーターぽい曲を書いていた時期もあったな
0583いつか名無しさんが2023/05/27(土) 13:28:47.79ID:6Fp3Icak
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/2chse/1670024543/l50
0584いつか名無しさんが2023/05/27(土) 14:37:59.27ID:???
Speak like a child, the Soothsayer, ETC, All seeing eyeのあたりが都会的でとても良い。それ以降はブルージーだったりスピリチュアルに傾くけど、この頃の都会的な作風は誰の影響だったんだろうね。
0587いつか名無しさんが2023/05/28(日) 03:34:35.81ID:???
昇太のころの3年、5年は今でいえば10年くらい違う感覚。黒人が大学を出る時代。
マイからみれば異次元のセンスに感じたと思う。そいつらを使わない手はないだろう。
0589いつか名無しさんが2023/05/29(月) 22:32:11.90ID:???
ウエショーが都会的だのスピリチュアルだのそのツラでよく言えるな。
いかにも気取って僕はジャズ聞いてますっていういやな感じだ。評論家にでもなったつもりか。
だいたい都会的な音の何が面白い?金使うなら本気で感動するものに使え。
0590いつか名無しさんが2023/06/03(土) 20:02:26.39ID:AMMdqT4N
これ聴いて気持ちがドライブしない人は
おそらく更年期でしょう(笑)
//youtu.be/uABrf36Tjhw
0591いつか名無しさんが2023/06/03(土) 23:09:41.59ID:???
>>554
それは日本でも問題だった点です。松本清張が小説にもしています。
生年月日がわかる役所が関係するわけですから。
この問題は書籍10冊分くらい簡単に論じることができます。
自分で勉強しなければ何も身につきませんよ。
0592いつか名無しさんが2023/06/04(日) 00:29:51.34ID:???
>>556
与謝野晶子も君死にたもうことなかれで特権意識丸出しだったわけだけど。
徴兵でも技術者など、選別の必要はあったはずだ。
さらに戦地の前線か補給かでも選別はあった。ベトナム戦争でも問題視されていた。
こういったことに繊細なコルトレーンあたりは苦悩していた面もある。音楽は小手先からスラスラ出てくるわけじゃない。
歴史的背景を理解しなければ見えてこないですよ。
0593いつか名無しさんが2023/06/04(日) 00:33:40.32ID:???
>>567
いや当然とはいえない。
アソコにばっかりすがってるからだめなんだよ。
0594いつか名無しさんが2023/06/04(日) 00:39:00.05ID:???
>>560
勧誘によってステージが上がる
でないといつまでも交通整理やらなきゃならない
0595いつか名無しさんが2023/06/04(日) 08:45:24.25ID:???
>>555
何言ってんだお前
ベトナム戦争で徴兵逃れする為にカナダ逃げたりキチガイのフリしたりやってたとか知らんのか
0596いつか名無しさんが2023/06/05(月) 14:29:50.95ID:???
買い逃してたスースーセーヤーとエトセトラ買ったわ、これでショーターのBN盤揃ったかな、
エトセトラは早く聴いておくべきだったわ。
0597いつか名無しさんが2023/06/05(月) 23:47:44.04ID:???
ある意味一番人気のあるアルバムとも言えるその二枚で締めるってのは、意図的に追って聴いているとなかなかできることじゃないなと思ったが
シリーズ展開されることが多い国内盤BNは、未発表アルバムだとピックアップリリースされにくいのかもしれないな

それにしても偏見を承知で発言させてもらえれば、だいたいのショーターファンはジュジュとスピーク・ノー・イーヴルを至高と考えるので、その直系発展型発掘は「よくやってくれたキングレコード!」の感動に尽きるw
0599いつか名無しさんが2023/06/06(火) 11:21:24.79ID:???
LTは出すつもり無かった作品だから軽視してるファンもいるかもね、
結構名作も多いけどな。
0600いつか名無しさんが2023/06/21(水) 14:08:35.87ID:UgiSLUqX
>>595
そこらあたりの50年代のアメリカの徴兵事情がよくわからん
ウェイン・ショーターもそうだけど普通は兵役は戦争でも起きて無い限り2年でしょう
アルバート・アイラーは高校を1954年に卒業して軍隊に入って1960年くらいまでずっと兵隊だよ
アイラーの場合は就職みたいな形で軍隊へ入隊したと考えていいの?
0601いつか名無しさんが2023/06/21(水) 18:33:17.17ID:???
ピーター・バラカンが自分のラジオでウェイン・ショーター追悼特集やったことがあるけど
あの人はロックの人だからウェザーリポートやショーターがロックで演奏してる曲とかばっかりだったな
0602いつか名無しさんが2023/06/21(水) 18:44:44.59ID:???
徴兵事情がわからんとか言ってないで自分で調べたらどうだ。全く向学心がない。人に聞こうなんて態度がもう終わってるよ。
日本でも1年任期で3回行った人もいれば1度も行かない人もいる。前線に行く人もいれば平和な場所で補給の仕事をやる人もいる。
それを聖戦という隠れ蓑でやる。それが戦争だ。そしてそれは人間がやっている。こうした基本がわからないで音楽なんかわかるわけもない。
0603いつか名無しさんが2023/06/21(水) 19:20:13.35ID:???
アイラーの場合、不審死と言われているし。当時、今もだがアメリカが共産国を自由主義にしようと躍起になって工作をしていた。
CIAなどだが。軍事国家や自由主義が共産思想を絶滅、虐殺することに手を貸していた。こんなことは当たり前にあることだ。
アイラーもそうした思想だと見られていた、という面があるが俺にも断言はできない。日本も含めありえることだ。
音楽を音楽として聞くだけなのか自分に顧みる事として受け取るのか、それはお前が自分で勉強し考えることだ。このバカタレが。
0604いつか名無しさんが2023/06/21(水) 20:13:49.05ID:oQxXIgh0
そりゃジャズ板で聞いてもアメリカの徴兵制度を知ってる人なんていないだろうが自分なりに色々調べたのよ
ただベトナム戦争の頃の話は詳しく載ってるのはあっても50年代限定だとないんだよなあ
でもよくわからないからここで聞いてみただけだよ
0606いつか名無しさんが2023/06/22(木) 03:30:43.58ID:???
戦争関連だけ見ても答えなんか出てるわけない。意思決定がどの段階かなど、そこを考えなきゃだめだろ
北海道の部隊が最精鋭という名目で南方の前線に送られた。ベトナム戦争の前線では体感的に黒人が多かった。
これが答えだ、を言っちゃうのはアレだろ。危険だろ。
0607いつか名無しさんが2023/06/24(土) 03:54:06.92ID:???
徴兵問題の本が上梓されてもすぐ廃刊になる。
これは問題点を指摘した作家もいたけど、全く社会、メディアがとりあげなかった。
つまり国民が他人事として捉えているわけだ。今が楽しければいい。深く考えないくせがついてるんだよな。だからレコードコレクターになってその枚数が増えることだけが楽しい。
ってことになる。ウエショーの音楽をその時代を通した考察にしなければジャズの意味なんかないんだよ。
レコードユニオンに金落としてるだけ。
0608いつか名無しさんが2023/06/24(土) 03:54:21.01ID:???
徴兵問題の本が上梓されてもすぐ廃刊になる。
これは問題点を指摘した作家もいたけど、全く社会、メディアがとりあげなかった。
つまり国民が他人事として捉えているわけだ。今が楽しければいい。深く考えないくせがついてるんだよな。だからレコードコレクターになってその枚数が増えることだけが楽しい。
ってことになる。ウエショーの音楽をその時代を通した考察にしなければジャズの意味なんかないんだよ。
レコードユニオンに金落としてるだけ。
0609いつか名無しさんが2023/06/25(日) 08:11:49.55ID:DKBkRLBL
ジャズを聴くのはすきなんだけど楽器とか演奏したことないから演奏が凄いとかは全くわからないな
ウェイン・ショーターってサックス奏者としては上手いの?
0610いつか名無しさんが2023/06/26(月) 17:43:30.95ID:???
サックスの上手さにこだわるようじゃわかってないよ。
ニューヨーク支部長、青年部長、広報部長になることが大事なんだよ。あと仏壇の売上げとか。
それが功徳を積むことなんだよ。
0611いつか名無しさんが2023/06/27(火) 18:47:27.78ID:YTeOLECe
アルバートアイラーは苦手だ。マイルス、オーネットコールマン、sun raのsound of joy. 糞が!てめえらは宅録しねえから退屈なんだよ糞みたいだし知識が。
ジャズよりも、IKTSさんの音楽をsound crowdで是非聴いてみてください。彼は楽器を全部売り、maxmspだけでフーリエ変換やグラニュラーを追求するelectronicそのもの電子音楽家です。コアな諸外国の方に高評価を受けてます。そんな尊敬するIKTSさんでも音楽で金銭を稼ぐのに苦労しているそうです。金銭的にサポートしてくれたら更に光栄です。IKTSさんだって置き場があればMOOGとか、アウトボードが欲しそうだし。彼の素晴らしい音楽をタダで聴く自分は嫌いです。
0612いつか名無しさんが2023/06/28(水) 01:56:32.28ID:???
音楽で金銭を稼ぐ時代ではなくなったことを理解してください。
実力イコール金銭、名誉、知名度。ではないのです。考えればわかることです。
ただで音楽を聴くことに気が引けるならあなたが貯金全部を寄付すればよいでしょう。
他人に強要しないほうがいいですよ。
0613いつか名無しさんが2023/07/01(土) 17:06:02.32ID:???
音楽なんかで金儲け出来てた時代が異常だったというだけの話
0614いつか名無しさんが2023/07/07(金) 20:38:16.09ID:DacFK0yM
>>612
いや、あなたはDTMやってる?私は稼ぎまくり!tunecoreで!reaktorとreasonのプロだもん。糞が。
何なんだよお前らの音楽の話題。もう23年も宅録やっているんだよ俺は。 

https://www.youtube.com/@novapolicelee

来週から7年ぶりにDTM始めます。チャンネル登録して聴いてくれたら嬉しいです。
0615いつか名無しさんが2023/07/08(土) 03:25:01.76ID:???
苦節23年幾星霜。お疲れ様です。大変なご活躍とのこと。
私達、放置ねこをなくそう会ではただいまご寄付をお願いしております。つきましてはぜひあなたの有り余ったお金を融通していただきたく連絡差し上げたいと思います。
お金をたくさん持っていてもたぶん腐れ金だと思いますので。
0616いつか名無しさんが2023/07/18(火) 18:49:30.97ID:e/IdtJ+o
個人的にはマイルスとの第2次黄金のクインテットよりもアート・ブレイキーのジャズメッセンジャーズのショーターのほうが好き
0617いつか名無しさんが2023/07/18(火) 21:58:54.85ID:edx7+crz
>>616
あんま高度なグループインプロとか無い落ち着いた音楽だから安定感が心地良いよね
ただし、ブレイキーのドラムソロで全部ぶち壊しなんだな…
0618いつか名無しさんが2023/07/21(金) 21:14:25.34ID:sjJINUoB
中山康樹はショーターのリーダー作は駄作しかない
マイルスやウェザーリポートで吹いているアルバムこそショーターの真価があると極端な論を述べていたな
0619いつか名無しさんが2023/09/10(日) 11:21:37.05ID:H1CJ3fcr
そういうのは能無しが大好きなただの炎上商法でしかない
海外だと相手にすらされないけどジャップは民度が低いから乗っかってくれる
0620いつか名無しさんが2023/09/10(日) 22:22:56.44ID:???
ザビの企画ものって感じのバンド  しょうたはまじめに頑張っています
0621いつか名無しさんが2023/09/11(月) 09:36:50.28ID:tekMSDFV
ウェイン・ショーターは奏者としてはジャズ史上最高の人なんだがコンポーザーとしての才能が皆無だったから損をした部分があるじゃないか
例えばウェザーリポートでザヴィヌルやジャコ・パストリアスのような存在がいれば輝けるんだけど
0623いつか名無しさんが2023/09/12(火) 05:18:13.56ID:???
しょうたは作曲うまいよ。
バンドはお互いが輝くようにメンバーを選ぶのがバンドだよ。最初から輝いている人なんか誰もいない。
共存共栄だよ。
0624いつか名無しさんが2023/09/12(火) 10:19:36.68ID:42OcXPnp
>>622
糞耳特有の文章だからガチだよこれ
こんなの吹聴したら普通白目されるだけなのに周りに音楽の話する人間が誰一人いないのが分かっちゃうから気の毒
0625いつか名無しさんが2023/09/14(木) 13:51:43.97ID:+aW2WKlW
ショーターにサム・リヴァースのような曲が書けたとは思えない
またジョニー・グリフィンほどテナーサックスを上手く吹けたとも思えない
0626いつか名無しさんが2023/09/14(木) 18:22:20.01ID:???
VSOPもショーターがハブ約としていたからバンドが維持できたんだよ。
技術ばっかり見ていたらバンドは編成できないよ。性格も技術のうち。
逆にグリフィンは相手を選ぶだろ。うまさばかりこだわるとロクなことにならんだろうに。
0627いつか名無しさんが2023/09/14(木) 21:28:59.34ID:???
ショーターの作曲がすでにエリントンと同等レベルの扱い受けてるの知らないんだな
0628いつか名無しさんが2023/09/14(木) 21:43:47.64ID:???
先々月おげんさんのサブスク堂で冒頭に星野源がポンタヂアレイアをかけた
そういうことです
0629いつか名無しさんが2023/09/15(金) 13:30:12.71ID:???
Native Dancerってミルトン経由でそういう浅いニワカが出してドヤる作品になっちゃったね
分かってるやつならAna Mariaをかける
0631いつか名無しさんが2023/09/15(金) 18:35:14.74ID:???
ラジオでショーターの特集やってて、かなり精神的に繊細な人で悩みやすく、救いを仏教に求めたらしいんだが、当時ビートニクやヒッピームーブメントがあったとしても、仏教に帰依したジャズマンは珍しい気がする
イスラム教に改宗はあるんだけど
0632いつか名無しさんが2023/09/15(金) 23:42:24.78ID:???
>>629
星野源が浅いニワカ?
サブスク堂見てたらそんな発言は出ねえわ
少なくともジャズリスナー歴30年近くはあるはずだぞ
0634いつか名無しさんが2023/09/18(月) 11:55:55.74ID:???
ショーターはアート・ブレイキーとやってたビバップの人だからモーダルは苦手だったね
0635いつか名無しさんが2023/09/18(月) 15:31:49.65ID:iX5C2R7K
え?そうなの?ほんとに?
0637いつか名無しさんが2023/09/18(月) 20:24:22.10ID:L+QtxR5k
>>627
釣りとかじゃなくてショーターとミンガスならどちらが大真面目に作曲能力は上なの
0638いつか名無しさんが2023/09/19(火) 18:51:21.07ID:O9PAc0gG
スーパーノヴァだけは認める
0640いつか名無しさんが2023/10/31(火) 21:30:48.82ID:A1wJbd57
山中千尋の新作、沢山曲やってる
0643いつか名無しさんが2023/11/04(土) 23:35:00.14ID:???
作曲能力っつってもいろんな面があるけど
①たくさん作れる ②曲が理論的にすぐれている ③作った曲が多くの人に長く愛される
ってとこが重要だろうね
ミンガスとの比較なんて正直勝負にならんレベルでショーターの勝ちじゃんな
0644いつか名無しさんが2023/11/06(月) 00:14:01.96ID:???
ウェザーで書いた曲もいい曲いっぱいあるよね
グループが時代と寝てしまったせいであんまり振り返って評価してもらえないけど
0645いつか名無しさんが2023/11/18(土) 19:19:35.00ID:???
>>643
ばーか、ミンガスのほうが明らかに上
ところで大作死んだけどどうすんの?w
0647いつか名無しさんが2023/11/18(土) 20:56:22.32ID:???
>>645
アマチュアコンボ(バンド)でもよくブラックナイルとかフットプリンツやるじゃん
バードランドもよく聞くし(てかYMOの東風がこの曲の導入パクってるよな)
ミンガスの曲の生演奏聴いたのは峰厚介がポークパイハットやった一回きりだなあ

俺は草加じゃなくて日本会議なのでセーフ
0649いつか名無しさんが2023/12/14(木) 10:31:58.34ID:???
amazon videoにショーターのドキュメント映画3本立てであるのね
他の配信サイトにもあるかも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況