X



キース・ジャレット Keith Jarrett 25 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851いつか名無しさんが垢版2018/02/10(土) 18:26:29.23ID:???
>>847
いや耳に入らないって感じ
鳴ってる音の全体像を捉えてないんだろうから、聴き手としては問題ありなんだろう
基本的に右手の音しか追えてない、みたいな
0852いつか名無しさんが垢版2018/02/11(日) 16:53:01.81ID:???
最初は気になって、聞き続けることは不可能だと思い、以降聞かなくなってしまった。
その後数年間、唸らない系(?)の様々なジャズ(主にピアノ・トリオ)を聴いていて、
ある日ふとキースを聴き直してみたら、あの唸り声がほとんど気にならなくなっている
自分に気がついた、というのは自分だけ?
0853いつか名無しさんが垢版2018/02/11(日) 17:08:52.84ID:xLZBkcTd
唸り肯定派の人も「気にならない」って言うんだよね
要するにあっても無くても同じとw
0855いつか名無しさんが垢版2018/02/12(月) 16:07:34.61ID:???
音楽聞けてると気になるんよ
ただBGMとしてしか聞けてない音楽聴く耳を持ってないバカな信者がこぞって気にならないと言う
0857いつか名無しさんが垢版2018/02/13(火) 02:38:52.17ID:???
もう演奏活動しないのかと思いきや
カーネギーホールでまたソロやるんだね
年に一回のペースになっちゃったな
0858いつか名無しさんが垢版2018/02/16(金) 15:36:54.64ID:???
>>844
これだよ
音楽やってる連中でキースのうめき声がなんて言ってるやつは一人も見たことないけど
そこらへんのおばちゃんに聞かせたら間違いなく言うから

>>855
お前はそのおばちゃんレベルw
0861いつか名無しさんが垢版2018/02/16(金) 18:47:31.23ID:Pv/HtFAG
あれは歌ってるってことで
手を打とうじゃないか
0862いつか名無しさんが垢版2018/02/17(土) 00:29:07.86ID:???
あの程度であーだこーだ言ってるような連中はジャズ聞いたことないんじゃね
0863いつか名無しさんが垢版2018/02/17(土) 02:49:32.28ID:M9JOpKyg
キースも咳くらいはちょっとは慣れてもよかろうもん
0867いつか名無しさんが垢版2018/02/18(日) 01:37:09.23ID:???
いや。、さすがに厳しいだろ…最後の名演は

・1995 La Scala
・1999/07/05 Whisper Not(2CD) France Paris

で大体一致だろうなー、クラシックは誰か上げて
0869いつか名無しさんが垢版2018/02/21(水) 18:37:45.07ID:???
2014年の大阪聞いてみたけど酷いね
ツアーやめて日本にも来なくなった原因がこれだと言われても納得がいく
0871いつか名無しさんが垢版2018/02/22(木) 22:57:12.56ID:???
ケルンコンサートの頃は正統派天才だったのに
スタンダードトリオに移行してから拗れて
才能枯渇って感じ
あれは吹き込んだ鯉沼にも責任あるな
0874いつか名無しさんが垢版2018/02/23(金) 06:05:16.63ID:???
元々はマンフレッドのアイデアだから
てか未だにケルンなんか誉めてるニワカがキースの事あーだこーだ言える耳持ってるとは思えん
0875いつか名無しさんが垢版2018/02/24(土) 05:40:36.94ID:???
なぜか新作落ちてたからフライングで聞いてみたけどこの頃のディジョネットはいいなあ
0878いつか名無しさんが垢版2018/03/01(木) 20:58:50.38ID:jair7XkV
なんだかんだでケルンが最高
難解なのはもう聴きたくない
キースのあえぎ声はまあたまには聴きたくなる
0880いつか名無しさんが垢版2018/03/02(金) 01:31:11.24ID:7yZ5JRUr
糞耳って言われてやっぱり自分が正しいと確信している
やっぱりジャズはつまらないんだよ
自分の耳は正しいんだよ
0882いつか名無しさんが垢版2018/03/02(金) 03:05:07.59ID:???
女の子にCDプレゼントしたら、おじさんの喘ぎ声がキモいと言われ、突き返されたわ
0883いつか名無しさんが垢版2018/03/02(金) 06:36:50.45ID:???
>>882
Jazzに無知な女性にキースというのは、かなり途方もなく無理があり過ぎましたね。
という自分は、キースをまともに聴けるようになるまで、2〜3年の月日を要しました。
勿論今は大好きです。
0884いつか名無しさんが垢版2018/03/02(金) 06:49:27.59ID:???
今のミュージシャン連中の間でキースの何が評価されてるかっていうと70年代のトリオとアメリカンカルテットなんだけどね
0885いつか名無しさんが垢版2018/03/02(金) 10:37:32.23ID:???
>>880
ケルン支持派を糞耳扱いするのは
大方スタンダード厨
わかりやすいテーマが無いと理解出来ない癖に
何かと偉そう
0886いつか名無しさんが垢版2018/03/03(土) 00:16:51.94ID:???
自分に安価付けてレスしてら
てかキースは理解とか言う言葉使うほど難しい演奏はしてないけど大丈夫か?ソロもトリオも昔から全部分かりやすいぞ?
素人でも何の問題もなく聴ける演奏だからこれだけ人気がある訳でそれすら分かってない発言だぞお前のそれは
ちなみにケルンは本当に本当に分かりやすいよ幼稚園児でも楽しめるくらい大衆性がある
0887いつか名無しさんが垢版2018/03/03(土) 00:41:18.94ID:???
大衆性があろうがなかろうがそんなことより女子に贈っても拒否されるような喘ぎ声はNO!
0888いつか名無しさんが垢版2018/03/03(土) 02:11:19.27ID:???
キース程度で選民意識持って悦に浸ってる糞耳君は失笑物だしキースの何が凄いのかすら全く理解できてないのも分かる
まあ自分の耳が糞なのに気づかないで分かるメロディが出てきたらそこだけ誉める糞耳大勢いるけどねキースのリスナーって
残念ながらそこじゃないんですよ彼が唯一無二な理由はね
0890いつか名無しさんが垢版2018/03/03(土) 13:30:54.82ID:nbINBJ6n
女に聴かせたら、何このキモい声!って本気で引いてた
それがキース
0891いつか名無しさんが垢版2018/03/03(土) 13:48:43.67ID:???
そらそうだろ
声が気になるって言ってるやつはそれと同じレベルって事
0893いつか名無しさんが垢版2018/03/04(日) 00:01:01.62ID:xa/qKuHa
新譜買ったよ、でもまだ聴いてない
0895いつか名無しさんが垢版2018/03/04(日) 13:39:30.88ID:???
病み上がりらしいあっさり系だな
上でも言ってる人いるけどデジョネットがいい
あとうなり声はオフ気味に加工してるっぽい
0896いつか名無しさんが垢版2018/03/04(日) 15:53:04.32ID:???
ほとんどオンマイクだからだろ
ライブなのにこういうスタジオみたいな音作りは嫌い
臨場感無いから聞いててつまらん
0897いつか名無しさんが垢版2018/03/04(日) 16:21:37.25ID:???
ライブではピアノのところに第三のマイクをセットしてる。
いわゆるヴォーカル的マイク
あのトラックを絞れば声もひっそりとなる
0898いつか名無しさんが垢版2018/03/04(日) 16:33:54.25ID:???
コンサート行った人ならわかるけど、キースの唸り声はかなりデカイ!
ホールマイクでもバシバシ拾ってしまう
ボーカルマイクで声だけ拾って逆相消音処理しないと消えないレベル
0899いつか名無しさんが垢版2018/03/04(日) 16:37:52.42ID:rcWD/OES
唸りって意識してるの
興に乗って自然と無意識に出るのかな
0900いつか名無しさんが垢版2018/03/04(日) 16:40:37.42ID:rcWD/OES
連投すまん
そういやトミーフラナガンも
時おりブツブツ小唸りするね
0901いつか名無しさんが垢版2018/03/04(日) 17:43:14.94ID:???
あの声はむしろ演奏が破綻しないように
声で発散しているようにも思えるw
0902いつか名無しさんが垢版2018/03/04(日) 18:43:29.76ID:???
キースを聴くにはまずあえぎ声をどう消すかを考えなければならない
0904いつか名無しさんが垢版2018/03/04(日) 19:04:45.61ID:???
本来ピアノのセンターマイクは空気感とか
ミッドレンジの音域を調整するためのものだけど
キースについてはヴォーカルの調整にも役立っているかも
0907いつか名無しさんが垢版2018/03/06(火) 11:08:44.19ID:???
最近1985年のノースシージャズの音源聴いたんだが
凄すぎて鼻血出そうになった
0909いつか名無しさんが垢版2018/03/22(木) 17:30:52.18ID:mdK2FSYh
うなることが原因だろ
0914いつか名無しさんが垢版2018/04/13(金) 08:35:58.22ID:???
「酷いピアノと体調不良で中止寸前のなか、
キース・ジャレットの代表作『The Kölin Concert』が
どのようにして録音されたのか」
https://www.udiscovermusic.jp/stories/koln-concert-keith-jarrett

ホンキートンクピアノという奏法が
酒場のひどいピアノでもなんとか聴かせられる音楽に
するよう編み出したものと同じような文脈で
ケルンコンサートはキースのソロコンサートにおける
ホンキートンクピアノみたいなもの、だったのかも
0915いつか名無しさんが垢版2018/04/14(土) 18:29:11.58ID:???
同じく即興のソロ・リサイタルで注目を集めたアメリカ人ピアニスト、
ブラッド・メルドーが、キースの魔力の虜にならなかったら、
彼が創作した作品の数々を生み出せていたかははなはだ疑問である。

ブラメって最近即興ソロやってんの?
0917いつか名無しさんが垢版2018/04/21(土) 07:56:33.92ID:???
キース・ジャレットはBGMとして聴き流せないように
わざとらしくフリーキーに演奏する傾向があるけど
ケルンではそこまで頭が回らなかっただけだと思う
0918いつか名無しさんが垢版2018/04/21(土) 08:57:12.86ID:hlJMZaxj
唸りがなければbgmでもイケんじゃね
0919いつか名無しさんが垢版2018/04/22(日) 08:48:06.79ID:???
君ら聞き専にはキースの何が凄いのか一生理解できないと思うよ
ピアノを理解してるのが大前提になってくるし
0921いつか名無しさんが垢版2018/04/22(日) 10:28:04.82ID:???
書かれた曲であればスコアに没入しているか外部から判断できるのだけど即興だし何とでも言えるわな
しかし演奏者として自意識(わざとらしさ)を消せないのは二流だよね
0924いつか名無しさんが垢版2018/04/22(日) 16:32:32.46ID:vnZMzHMr
まぁフルートやら披露したことあるからな
0928いつか名無しさんが垢版2018/04/22(日) 22:48:06.83ID:???
一生理解できないような天才ではまったくない
むしろ容易に理解させまいとする分裂病的努力こそがキース・ジャレット
0929いつか名無しさんが垢版2018/04/25(水) 00:16:31.39ID:???
メンバー変わってもいいからトリオやってほしいなあ
アヴィシャイ・コーエンなんてキースの音楽性と合いそうだけど
0931いつか名無しさんが垢版2018/04/26(木) 22:42:34.43ID:???
ジャズのフィールドでキースが組みたい人って
フリージャズのバックグラウンドを持っている人のような気がする
それも60年代のフリージャズの洗礼を受けた人
そんな人たちは次々と天に召されているけど
0932いつか名無しさんが垢版2018/04/27(金) 03:21:19.54ID:???
マイルスバンド時代にチックがすぐフリーに持ち込むって批判してたけど、キースもほっといたらフリーになってるよな。
0934いつか名無しさんが垢版2018/04/27(金) 11:26:20.71ID:???
チャールス・ロイド・カルテット時代のはすごいよね
クスリやってるとしか思えない演奏
0935いつか名無しさんが垢版2018/04/27(金) 15:23:09.98ID:???
もともと学生時代にオーネットに感化された人だしセシルとかもこっそり聞きまくってたんじゃね
0936いつか名無しさんが垢版2018/04/27(金) 23:44:01.72ID:9bXcBb+0
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XXMN9
0938いつか名無しさんが垢版2018/04/28(土) 01:06:03.46ID:???
タワレコからリマスターしたSACD出ているけど
音的にはどんな感じなんだろ。聴いた人いますか?
0940いつか名無しさんが垢版2018/05/01(火) 15:19:33.24ID:???
過去スレ一覧
1: https://music.5ch.net/test/read.cgi/classic/990072284/
2: https://music2.5ch.net/test/read.cgi/classic/1033317570/
3: https://music4.5ch.net/test/read.cgi/classic/1067636201/
4: https://music4.5ch.net/test/read.cgi/classic/1100802870/
5: https://music4.5ch.net/test/read.cgi/classic/1127981018/
6: https://music6.5ch.net/test/read.cgi/classic/1134909166/
7: https://music8.5ch.net/test/read.cgi/classic/1154623619/
8: https://music8.5ch.net/test/read.cgi/classic/1177220938/
9: https://music8.5ch.net/test/read.cgi/classic/1187003859/
10: https://music8.5ch.net/test/read.cgi/classic/1195213729/
11: https://music8.5ch.net/test/read.cgi/classic/1204095890/
12: https://mamono.5ch.net/test/read.cgi/classic/1211542042/
13: https://mamono.5ch.net/test/read.cgi/classic/1225709951/
14: https://jfk.5ch.net/test/read.cgi/classic/1246618134/
15: https://toki.5ch.net/test/read.cgi/classic/1261631774/
16: https://toki.5ch.net/test/read.cgi/classic/1284989767/
17: https://toki.5ch.net/test/read.cgi/classic/1295172493/
18: https://toki.5ch.net/test/read.cgi/classic/1311434262/
19: https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/classic/1314541163/
20: https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/classic/1336796621/
21: https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/classic/1370604888/
22: https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/classic/1393761720/
23: https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/classic/1403210723/
24: https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/classic/1414666920/
0941いつか名無しさんが垢版2018/05/06(日) 13:44:27.94ID:60OLBDtI
サンベア・コンサート 東京 パート1 29分24秒
一瞬、音程下がってないか?
0943いつか名無しさんが垢版2018/05/09(水) 23:50:29.21ID:???
リスナーが選ぶキースのアルバム1枚てのはよくあるけど
キース本人が自分のディスコグラフィーの中から
1枚選ぶと何だろう?
0946いつか名無しさんが垢版2018/05/11(金) 09:19:08.80ID:???
世間が思うところのイロモノが
キース個人にとっては重要なのかもな
0950いつか名無しさんが垢版2018/06/27(水) 12:51:50.67ID:okOpjwcz
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

5VT
0951いつか名無しさんが垢版2018/07/09(月) 23:37:30.53ID:jdeLFEEk
9月のコンサートも健康上の理由でキャンセル
これで2018年はコンサート一回も無し決定
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況