ジャズギターの練習について Part.6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0651いつか名無しさんが
2018/03/24(土) 13:15:43.56ID:???
ギターって上の頓珍漢な事教えてるやつみたく木を見て森を見ずなやつ多すぎるからな
視野が狭すぎる
0652いつか名無しさんが
2018/03/24(土) 13:46:41.81ID:yMeIfczp
>>651
また来たか
ウザいよ
0654いつか名無しさんが
2018/03/24(土) 15:56:54.87ID:3fDzvZzf
こんにちは
理論否定派おじさん
0655いつか名無しさんが
2018/03/24(土) 23:57:18.12ID:VVR6s0aR
二者択一はあまりに幼稚
0656いつか名無しさんが
2018/03/25(日) 03:08:19.51ID:IYoeqbUS
偉そうーに
どんだけ上手いんだ?オマエら
0658いつか名無しさんが
2018/03/25(日) 14:36:41.06ID:???
まあ一生勘違いしたまま意味のない練習をしてればいいじゃない
0659いつか名無しさんが
2018/03/25(日) 20:42:34.99ID:???
理論否定派てたまにいるみたいだけど、普通に弾けるくらいはわかってるんだよね?
なんもわからないなら、ジャズなんて全然弾けないはずだよね
0660いつか名無しさんが
2018/03/25(日) 20:53:59.97ID:???
ジャズギは適当に弾いてもアウトでごまかせるからなw
0661いつか名無しさんが
2018/03/25(日) 21:28:16.82ID:???
聴いてる人がギタリストだけだしね
デタラメもアウトもわからないからOKなんだね
0662いつか名無しさんが
2018/03/25(日) 21:39:01.66ID:DEKVPQJQ
>>661
その通り
ジャスギタリストのレベルはトップ中のトップですら、著しくレベルが低い
0663いつか名無しさんが
2018/03/25(日) 21:45:49.43ID:???
いやいや本当にトップクラスの人はさすがにすごいよ
0664いつか名無しさんが
2018/03/25(日) 23:57:50.10ID:xH463YZq
一流の目安が、同じ楽器でコピー(この表現が気に食わなければ分析でもいい)する人がいるということで、超一流は違う楽器からもコピーされるかどうか。
日本には一流もいないし、世界でも超一流はどうだろう。
0665いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 01:25:51.97ID:???
一流の目安が自分とは違うからなんとも言えない
0666いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 01:46:13.84ID:oSAEDHDX
パットメセニーとかアラン・ホールズワースも他ジャンルから見るとレベル低いのか?
世の中上手い人いっぱいいるんだな
0667いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 02:04:06.85ID:t0lWcQZC
>>664 → >>665
この反応の仕方が一般人の思考能力の限界を示してるんだと思うんだよね。
あるいは論理についての理解の限界というか。

>>664
一流・・・同じ楽器でコピーされる
超一流・・・別の楽器でもコピーされる
と定義した。これに沿って議論をすることは十分可能。だって
ちょもれげ・・・同じ楽器でコピーされる
すっちょんもれげ・・・別の楽器でもコピーされる
と定義したのと変わらないから。
ちょもれげ・すちょんもれげを使うのは吝かでないが、一流・超一流を使うのは抵抗があるってのは非論理的な感情にすぎない。

まあ>>664もこんなことを意識してるわけじゃないと思うが。」
0669いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 08:29:24.40ID:???
>>667
論理的に展開してると見せかけて
実は冒頭の一行で「自分は一般人とは違うんですよ」というアピール
プライドが高いんだろうね。
0670いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 09:00:57.32ID:???
>>669
こういう人間は他人と比較することでしか自分を確立出来ないから非常に底が浅い
0671いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 09:02:54.33ID:t0lWcQZC
>>669
>論理的に展開してると見せかけて
見せかけじゃなくて、正真正銘、論理的。

>実は冒頭の一行で「自分は一般人とは違うんですよ」というアピール
これはその通り。

>プライドが高いんだろうね。
天井知らずですが何か?
0672いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 12:26:41.11ID:WjJIDkMS
>>666
どっちもギター弾きしか聞かないだろバカ

特にアラホとか論外だカス
0674いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 13:14:37.39ID:h41VnqOA
理論的思考がーと言いながらギター練習と関係ないレスを繰り返す思考回路を疑えよボケ
0676いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 16:39:58.63ID:zYj02je6
教えてください。
パットメセニーとかがやってるターンアラウンドはアドリブのコード進行は通常のブルースのコード進行なんですか?
0678いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 16:51:08.69ID:???
>>676
もしかして
「パットメセニーがブルースのターンアラウンドで使うフレーズは、
ターンアラウンドの進行からかけ離れていますか?」
みたいなことを言いたいのか?
何にせよ、本当に知りたいなら、日本語をまともに使うようにしろよw
お兄さんからのアドバイス
0679いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 17:16:19.78ID:???
「ターンアラウンド」という曲のことじゃないだろうか
0680いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 17:37:01.75ID:???
>>679
ええ?????
調子に乗ってすまない。
お兄さん間違いすぐ認める
0681いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 19:00:02.19ID:xOKmmLO0
>>675
ジョージベンソンはギターも弾けるヴォーカル、メセニーはオシャレで爽やかなブランド音楽。
0682いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 19:57:27.42ID:Iq9t59NP
ジョージベンソンのスキャットユニゾりとチョビ髭笑顔
どうにも嫌らしくて信用ならない
0683いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 20:38:12.62ID:BErxL4P+
メセニーがやってるオーネットのブルースです!
テーマにはCm Dm・・にあるけどアドリブにはそんなフレーズはないような気がして
誰か教えてください。
0684いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 20:51:58.76ID:???
>>676
これはオーネットの曲だけど彼は普通の進行でやってるよ
https://youtu.be/OG3AJSpb-fE

https://youtu.be/7GMvJhVn_gs
これはレッドマンとの演奏だが、最初の方みたいに普通にやってるコーラスもあれば
ベースの上でE→F→D→C#・・・みたいにトライアドを動かしてレッドマンに当ててる場合もあるし
なにやってんのか判らんコーラスもある

https://youtu.be/rJGt9ySLCuI
これはかなり昔のテイクだけどふっつうーーーにやってますよね
だから多分パットに尋ねたら基本的な進行だよと答えると思うよ

でもコード進行を覚えるのは当たり前で大事だけど、そこだけにジャズがあるわけじゃないんだよね
改めて強くそう思ったよ
0685いつか名無しさんが
2018/03/26(月) 21:00:43.12ID:BErxL4P+
ありがとうございます。
感謝します!
0686いつか名無しさんが
2018/03/27(火) 11:52:32.30ID:???
地方民やけど出張先でジャムセッション参加するときのためにスタインバーがー買おうかと思うんやがいまいち踏ん切りがつかん
 これはどうなんだろう。いい音しているが弾きづらくなければ欲しい
https://youtu.be/EDyOYCvNopw
それかこれ
https://youtu.be/7nf7UjTTijM
0687いつか名無しさんが
2018/03/27(火) 12:26:32.30ID:FvkxEbKP
でた村山!
こいつマジくそ
0688いつか名無しさんが
2018/03/27(火) 13:13:53.06ID:HSAmDPt+
日本のジャズギターでは唯一面白みのある演奏家だと思う
0690いつか名無しさんが
2018/03/27(火) 15:29:31.85ID:FvkxEbKP
https://youtu.be/1X-YhFmZaXw

サックス奏者の出鼻を挫くダメダメリズムギター
「さぁ行くぞー」という勢いを見事に鎮火


難しそうに見えて、音は極めて単純。速いから素人には凄いように見えるだけ。ピアノから見れば幼稚すぎるし。凄いと上手いとは違う、という良い例。
しかも爪で弾いてないから、音が圧迫されたようなポコポコした潰れた音ばかり。


極め付きは、偉そうに語る
0691いつか名無しさんが
2018/03/27(火) 15:42:38.03ID:???
この人の演奏は単に共演者より俺ってすげーだろっていうマウンティング意識だけしか感じられない。 音楽を一緒に作り上げていこうという気が感じられない。
 演奏動画を見るだけで不快になるってのはよっぽどだよww
0692いつか名無しさんが
2018/03/27(火) 18:15:54.45ID:???
バークリー卒の食えないギタリストの妬みですか?
0693いつか名無しさんが
2018/03/27(火) 19:40:11.36ID:zSDO5YjH
この人の演奏が単純だとして、もっと複雑な音を使ってもこれ以上の表現ができない奴らが、日本のギターにはひしめき合ってるということ
上手いとは別に思わないが、面白いんだ
0694いつか名無しさんが
2018/03/27(火) 20:08:57.66ID:vP5WaNVN
>>693
なるほど
確かに面白くはあるねw
0695いつか名無しさんが
2018/03/27(火) 20:16:35.29ID:vP5WaNVN
>>691
ソプラノサックスの女の人、いい感じでテーマからソロに入ってたのにね
意気消沈ウケた
0698いつか名無しさんが
2018/03/28(水) 07:15:04.78ID:yKMr41ho
>>688
耳腐ってんじゃね?
0699いつか名無しさんが
2018/03/28(水) 07:51:15.91ID:dYm6gL+2
>>698
音が綺麗で端正だが心になにも残らない職人芸。
こういう日本人のジャズギターのイメージを壊してくれた演奏ということ。
0702いつか名無しさんが
2018/03/28(水) 13:01:16.08ID:???
大きい会場で演っても音響のせいで何演奏してるか分かりにくくなるだけだよ
0704いつか名無しさんが
2018/03/28(水) 16:25:42.12ID:nba8+uXO
>>696
ロックらしく
あのちゃちなトラベルギター叩き割るパフォーマンスはしないのかなw

Xのヨシキじゃないけど、トラベルギタースポンサーからオファーが来るぜ
0705いつか名無しさんが
2018/03/28(水) 17:26:01.28ID:???
聞いたこともないオッサンがギター壊してもピート・タウンゼントやジミ・ヘンドリックスにはなれません
0706いつか名無しさんが
2018/03/28(水) 19:48:10.96ID:???
>699
じゃあ逆に村上は「下手で音は汚いが心に響くプレイヤー」ってこと?

いや上手いか下手かで言えば上手いだろ、独自でジャズっぽくないだけで、指は動いてるし曲を完全に捉えた上で共演者をマウントして悦に入ってるし

ただ、そういうスタイルってミュージシャンとしてはどうなんだろうね
0707いつか名無しさんが
2018/03/28(水) 20:53:53.86ID:sEXcnDdj
上手いとか音が綺麗とかの印象が強い演奏は、音楽がつまらないということ。
ショーターの一音で引き込ままれても、綺麗な音だとは思わない。いい音とは思っても綺麗では言わない。ジャレットのピアノもそう。
端正なんて到達点ではなく、出発点であってほしいと思う。プロなんだからさ。
0709いつか名無しさんが
2018/03/28(水) 22:24:48.23ID:wdovfMtW
>>706
マウントとかウケる
0710いつか名無しさんが
2018/03/28(水) 22:32:39.68ID:???
ネットで覚えたマウントって言葉を使いたいだけなんだろうね
0711いつか名無しさんが
2018/03/28(水) 22:51:09.61ID:???
>>707

>>707
>上手いとか音が綺麗とかの印象が強い演奏は、音楽がつまらないということ。

その考えはさすがに極端すぎるのでは、、、
0712いつか名無しさんが
2018/03/28(水) 23:06:41.32ID:???
上手いとか音が綺麗なのはプロとして最低限出来ているべきだと思う
そこからどう芸術へと昇華させていってるかが大事

そういう意味では>>707もあながち間違いじゃないんじゃないかな
0713いつか名無しさんが
2018/03/29(木) 00:18:18.16ID:???
自宅練習では基礎練をきっちりやってセッションではアーティスト練習をすればいいんですか
0716いつか名無しさんが
2018/03/29(木) 15:36:51.25ID:nN9QtGoA
>>714
反則です
0717いつか名無しさんが
2018/03/29(木) 20:04:43.89ID:YT97RnJE
おれにとっては岡安何ちゃらより「いい音」に聞こえる
何ちゃらは、眠たくなる音
0718いつか名無しさんが
2018/03/29(木) 20:48:27.72ID:???
音もきちゃないし演奏も何も面白くないからプロ以前の話って事か
0719いつか名無しさんが
2018/03/29(木) 21:22:44.61ID:YT97RnJE
別に大好きってほどではないし、もっと面白いと思う人はアメリカやヨーロッパに何人もいるが、日本のジャズギターと限定するならば、ダントツで面白いというだけ
Apple MUSICで聴ける人が日本人でも何人かいたが、結局誰もダウンロードまでに至らなかった
0720いつか名無しさんが
2018/03/29(木) 23:19:07.34ID:???
>>719
宮ノ上なんてあなたの好みなんじゃないの?割と汚い音ですよ。

村上の弟子は物事を表面的にしか捉えなさそうなジャズボーカルのおばさんばっかりだけど宮ノ上は割と普通にジャズをやっていて個性もありギタリストの弟子もいっぱいいる

YouTubeで見ると結構おっと思うけどCDで聴くとがっかりするタイプのギタリストだけどね
0721いつか名無しさんが
2018/03/30(金) 00:53:15.14ID:???
>>714
悪ふざけってより弾いているところみると24時間テレビ、愛は地球を救うにでてきそうな
ちょっと障碍もっているような感じに見えた
音なんて一つも入ってこなくてそれが気になってしまった
0722いつか名無しさんが
2018/03/30(金) 01:03:44.97ID:PELEJJ1x
>>721
感情を入れるとその様な動きになるのが普通なんだと。

https://youtu.be/6kwMg67sKRo
0724いつか名無しさんが
2018/03/30(金) 08:06:54.79ID:xneLX3CB
>>720
確かにヘクセルマンが好きで、最近チューブのオーバードライブも衝動買いしたが、汚い音が好きなわけではない。一番好きな音がエバンスとやってるジムホールだから。とりあえず宮ノ上というのを探してみます。
0727いつか名無しさんが
2018/03/30(金) 11:23:10.69ID:QSd4fVfv
宮の上wセンス最悪だなw
0728いつか名無しさんが
2018/03/30(金) 22:08:37.48ID:kVfUR95L
ヘクセルマン?

中国語で屁臭男子
0729いつか名無しさんが
2018/03/30(金) 23:48:46.92ID:SadKQuKg
>>728
それなら屁腐男子だろ
0731いつか名無しさんが
2018/03/30(金) 23:55:08.45ID:xneLX3CB
宮之上を聞いてみた。なるほど、自由度がけっこうあるね。演奏の波が激しいのと、オヤジギャグ的センスが気になるところがあるけど、悪くないかも知れない。
0735いつか名無しさんが
2018/03/31(土) 13:51:40.42ID:???
YouTubeに出すってことは批判覚悟で自を晒してるってことなので、住所を貼り付けるとか人格を完全否定するような悪質なのじゃなければいいんじゃないですかね
0736いつか名無しさんが
2018/03/31(土) 15:59:09.32ID:???
住所とか個人情報が出てないのにあばいてしまうのは犯罪行為。
批評をするのは別に犯罪行為では無い。
世界的に成功してるレベルの有名なアーティストも一部からは批評されてるし。
言論の自由だ。世の中そんなもんだよ。
0743いつか名無しさんが
2018/04/02(月) 08:14:13.72ID:m9GydCPD
>>735
一人一人が、自分がこうあってほしいネット環境が実現するように振る舞うしかないでしょう。
実社会と同じで、ネットの治安や道徳はその国の民度をあらわしている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況