X



日野皓正の件 まとめ 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 03:30:02.03ID:???
中学生は下北沢フラッシュ・ディスク・ランチの椿の子供、店にもよくいます。
椿も自意識過剰の痛いオッサンでいろいろ日野とどっこいどっこいのDVキャラ。
毎日店主>>客の姿勢で気にくわない客(DJ/業者っぽいとかヘッドフォンつけて入店のレベル)
を見ると店頭で恫喝しつつニヤニヤしています。
まさにこの親にしてこの子供ですね。
0006いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 03:44:14.34ID:???
ここまでのまとめ

DQN息子が有料チケット販売して500人の観客がつめかけたライブをぶち壊す
 ↓
日野皓正に注意されたのを逆恨みしてDQN親が文春にネタを売りに行く
 ↓
文春砲()で拡散
 ↓
慰謝料いくら取れるかとドヤ顔でテレビをつけたらDQN親&DQN息子に非難集中
 ↓
慌てて謝罪会見
 ↓
アホねらーが必死に炎上させようとスレ立てるも既に鎮火済み
0008いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 03:53:38.77ID:FcNHtFUH
世田谷区長記者会見平成29年9月11日
https://www.youtube.com/watch?v=wbcXlLK3iXE&;feature=youtu.be
ドリームJazzバンドの件についての公式見解
もう鎮火済みにしたい人には残念ながらここで再び運営からリマインドwww
0011いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 05:49:32.55ID:???
区長は「ギリギリセーフ」みたいな見解だけど日本中の教育者がズッコケてると思う(笑)
0012いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 06:28:56.51ID:???
日本の教育者は応援してるだろ
体罰絶対駄目、何十時間かかろうが、過労死しようが
粘り強く言葉で指導しろと思考停止的な事を言われて
絶望感に囚われてるからな
0013いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 07:12:54.78ID:26AzjJiC
>>12
はい、すり替え入りましたー
0015いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 10:57:13.27ID:???
多数の生徒を抱えている教育者こそ効率性が求められるから
こういう腐ったリンゴはさっさと処理しないと他の生徒に迷惑がかかる
それを踏まえて今回のテロを教育的指導で迅速に収めたのは最善だったといえるだろう
ケチつけてるやつは代案を出すべきだな
0018いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 11:48:03.27ID:T6HnHcAg
もし、日野皓正がサキソフォンやクラリネットをやっていたら性格は変わっていただろうか?
(「もっと謙虚な性格になっている」など)
0019いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 12:37:07.20ID:???
ヒノテルは反社会的人物
取り巻きも含めて近寄らないほうが無難
0020いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 12:59:15.28ID:???
日野の家庭はDVが原因で崩壊している


妻…二十歳で結婚した妻は家庭内暴力で重傷を負い、離婚。再婚相手も「殺される」と家出、その後離婚。
   現在の妻は大柄でがっしりした米国の白人女性。

次男…渡米してプロのベーシストとして活躍。父親については「一切連絡とかしてない。思い出したくもない」。
     毎日殴られて育った後遺症か、酒を飲むと感情を爆発させ相手構わず喧嘩を始めることでも知られる。

長女…覚醒剤常習。暴力団と親交があり、依頼されて韓国人のために偽造パスポート作りを手伝ったことでも立件。
     現在までの範囲では覚醒剤所持を含め逮捕歴2回。父親に殴られたことで鼻骨折の跡がある。
0021いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 13:14:54.28ID:T6HnHcAg
>>20
長男はどうした?
0022いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 13:17:34.81ID:T6HnHcAg
日野元彦氏は、今回の「騒動」をどのように感じているのだろうか?
0024いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 14:23:02.64ID:???
日野皓正は統合失調症。過去に恐喝事件も起こしている要注意人物。
暴力沙汰は日常茶飯事。殴り慣れているのが映像からもわかる。
0025いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 14:25:27.27ID:???
わりいけど本人も、ここの事務所もどういう体質だか結構みんなよーくしってんだわ

まず身内には厳しく主催者と自分にだけ甘いジーサンと勘違い若社長。
リハ中急にバックバンドにぶちギレだすなんてジーサンも社長も全く同じ。
ちなみにもの投げるくらいは当たり前
しかもお互い事後フォローし合わない
怒り散らかしたらそれでオシマイ

娘がシャブで捕まったときのコメントだけ切り抜けばアメリカライクで良いオヤジに聞こえるが、実際はガチで自分の快適さしか考えてないモラハラコンビだよ
なにがグローバルな考え方だよ。
典型的な日本の老害の間違いだ。
それがジャズ界だけでガハガハ独占して、
どの口が子どものソロ長すぎって言うのか知らねえが、ジーサンの長すぎる爆音のフリーデタラメとプワプワ吹くだけのスマイル毎回惰性でやるもんだから集客もしなくなってきて、
なんかあっても事務所は逆ギレ芸で死んでも謝らないのが通例
それが痛かったから世間に内情の一部でも公開できてその異常性指摘してもらえて良かったと思うよ
0027いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 14:32:11.13ID:???
ジャズ・トランペット奏者の日野皓正さんが往復ビンタ 中学生との演奏会で 世田谷区教委「行き過ぎた指導」
http://www.sankei.com/affairs/news/170831/afr1708310010-n1.html

ジャズ・トランペット奏者の日野皓正さん(74)が20日に東京都世田谷区で開かれた地元の区立小・中学生との
共演イベントで、ドラムを叩いていた男子中学生の頬を「往復ビンタ」していたことが31日、世田谷区教委への取材で
分かった。区教委は体罰があったことを認め「行き過ぎた指導だったと考えている」と話している。生徒にけがはなかった。

区教委によると、同区の世田谷パブリックシアターで20日に行われた「Dream Jazz Band 13th Annual Concert」
の本番ステージで起きた。人気イベントで今年で13回目。

本番中に日野さんがドラムを叩いていた中学生の背後に回り、スティックを取り上げ、放り投げた。それでも手でスネアドラム
(ドラムの小太鼓のような部分)を叩き続けた中学生の髪をつかむと、平手打ちを繰り返した。

会場には数百人の観客がいたという。日野さんは「何だ、その顔は」と生徒を怒鳴りつけ、顔面を殴打し、強引に演奏を止めた。
0028いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 14:34:11.94ID:???
暴力マン 暴力マン 暴力マン 暴力マン 暴力マン 暴力マン 暴力マン 暴力マン 
0030いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 14:39:08.11ID:???
ジャズの事よくわからない素人なのですが
日野皓正さんの事がニュースで流れてまして
コメントを聴いた感想なのですが、なんと言いましょうか・・。

粗雑な物言いの人なのですね、おざなりというか横柄な物の良い方と言うか。

正直、品が無いなと思いました。
0031いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 14:40:42.92ID:???
日野皓正氏があの中学生にビンタ張ったのがあのコンサート1回こっきりだと勘違いされてる方、
あまりに多くてびっくりです。あの中学生がバンドに参加したのは1年前。日野氏の暴力はその時
から始まってます。そして先日の羽田での氏の会見の通り、これからもあの子にビンタすると明
言されてます。
https://twitter.com/kaoru_sentagumi/status/904747377277288448

「ジャズの本場NY」でドラムを習っている子供に教師が暴力をふるったらすぐに逮捕されると思う。
有名な大先生だろうと関係ないよ。NYに有名人はいくらでもいるんだから。「これからも指導して
ほしい」なんて言う親も児童虐待か放任で追及される可能性が高い。
https://twitter.com/YukoOhnaka/status/903983724789936128

日野皓正の件、本人や家族が納得しているから暴力は許されるという論理が語られていて、
戸塚ヨットスクール肯定論みたいですね。第三者は黙っていろの論理も、日野を非難しなら
ジャズバンド自体がなくなり、子供の居場所がなくなるぞみたいな論理も、戸塚ヨットスクール
擁護に応用できそうですね。
https://twitter.com/kinkuma0327/status/903746203724238849

日野皓正の一件で思い出したのは、コルトレーンのこと。日野さんがいちばん影響を受けた
マイルス・デイヴィスのバンドにいた頃、コルトレーンはリーダーのマイルスを無視して勝手
にロング・ソロをやっていた。1時間近く! その間、マイルスは会場のバーカウンターに
入ってふざけていたそうだ。
https://twitter.com/takagengen/status/903744272473538560

うわあ日野皓正氏最低
自分が暴力振るった癖に被害者に謝罪させた上「お前言い忘れてる事があるだろう」って
催促して「ありがとう」まで言わせて初めて「よし許してやる」っていう最悪のタイプだ
こりゃダメだ
https://twitter.com/JENI_L_/status/903645061547622400
0032いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 14:42:39.31ID:xSM0QO1A
高嶋ちさ子(ヴァイオリン)も、年老いたら日野皓正のようになるのか・・・
0033いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 14:47:00.54ID:xSM0QO1A
日野皓正=日本ジャズ界の島田紳助(?)
0034いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 14:47:29.41ID:???
日野皓正は権力を振りかざし怒鳴りつけて恫喝したうえ、無抵抗の子どもを物理的に殴るという暴行を働いたのに、
それこそが教育だ、当然の仕打ちだ等と擁護はおろか称賛するものが大挙して現れる。そんな社会、どう考えても
加害の正当化を推奨してるでしょ。私たちはこんなことを許してはいけないよ。
https://twitter.com/tarlaso/status/903534918277390337

日野皓正さんの件は「殴られた相手が納得しているのだから第三者があれこれ言うものではない」という問題ではない。
「理由次第では暴力行為の正当化を許す」という社会でいいのか、が問われる。「相手が納得している」論は、すぐさま
「体罰はされる方にも責任がある」という自己責任論に発展する。
https://twitter.com/unite_daction/status/903182173804494848
0035いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 14:50:40.79ID:???
日野皓正児童虐待(ビンタ)事件について元ジャズミュージシャンが考えてみた
http://k-yahata.hatenablog.com/entry/2017/08/31/%E6%97%A5%E9%87%8E%E7%9A%93%E6%AD%A3%E5%85%90%E7%AB%A5%E8%99%90%E5%BE%85%EF%BC%88%E3%83%93%E3%83%B3%E3%82%BF%EF%BC%89%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E5%85%83%E3%82%B8%E3%83%A3

日野の行為が児童虐待であることは間違いありませんが、それでもなぜか日野擁護論がネットに多く見られます。
その根拠は、この中学生ドラマー(以下:少年)が場を乱した、ルールを破った、指示を無視したから殴られて当然
ということらしいです。

〜中略〜
ではなぜ生粋のジャズミュージシャンである日野皓正は少年を称えずに暴行を加えたのか?
正直、僕には全く理解できませんが、おそらく監督である自分の指示に従わなかったのが気にくわなかったのでしょう。

あるいは、みんなが平等な尺でソロを回しているのに少年がそのルールを破ったことに怒ったのか。
何にせよ、日野の怒りは<ジャズ的>に不当であり、私には見当違いに思えます。

バンドメンバーの誰かが本番で打ち合わせと違うことをやりだしたなんて彼の長いキャリアで数え切れないほどあっただ
ろうし、それを本番中になんとかまとめあげ着地させるスキルも持っているはずです。
そういった音楽的解決をせず、感情にまかせて舞台上で児童暴行に及んだ日野皓正を擁護する価値はありません。

「世界的ジャズミュージシャンが怒るほどだから、少年の行為が<ジャズ的に>間違っていたんだろう」と考える人もいる
でしょう。

それは権威主義というものです。
この少年は今回の事件にめげずに、今後も本番でどんどん<逸脱>してほしいと思います。

それこそがジャズなのですから!
0036いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 14:51:53.87ID:???
Jazz Vocalist 川本睦子 Mutsuko Kawamoto Blog
ビンタ事件とその報道と反応について思った事
http://muzco.blogspot.jp/2017/09/blog-post.html

わたし個人としては氏とは面識はないが
何度か氏のクインテットの演奏を見に行った事がある。
その際にもステージ上で共演者にMCで嫌味をいう、
名前をわざと間違える、
ドラマーを睨みつけシンバルを蹴るということを目撃した。
彼にとってはきっと「愛の鞭」で、
された側はもしかして今回の中学生のように「感謝」しているかもしれない。
しかし正直、一観客として嫌な気分になったし、
特に楽器を足で蹴るということは
わたしの中でありえないことだったので
二度とライブを見に行く事は無いと心に決めた。
今回のニュースを聞いた時は、
いつものことがやっと公になったか、くらいの気持ちであった。
0037いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 15:00:15.76ID:xSM0QO1A
>>36
「シンバルを蹴る」

亡き弟(元彦)の担当楽器に何てことを・・・
0038いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 15:06:19.21ID:???
被害者親子はテレビ出演時「去年の発参加でもいきなり怒られてるし」と言ってる
加害者日野は「あいつは去年から参加してるし、その時もちょっとあったからね」と言ってる

この頃には既に始まっていたのではないか?
或いはそれ以前から?
0040いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 15:11:07.28ID:???
ジャズは貧乏人がやる音楽だから
クラシックの人ならこんなことにはならなかったはずです。
0041いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 15:20:41.14ID:xSM0QO1A
>>40
高嶋ちさ子なら務まるのだろうか?
0042いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 15:38:37.55ID:xSM0QO1A
ちなみに和田アキ子は、今回の「騒動」においては「日野皓正寄り」だった模様です。
0043いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:20.60ID:SFED3Tb0
>>4
区長の言葉か。確認すべきことはする努力は感じられるな。
今回の一件で「こんなものやめろ」という声と、本人達の続けたい(「やめたい」
ではなく)という気持ちと、どちらにするか?立場上打ち切りも継続も自分次第
という責任も感じているだろう。立派なもんだよ。
ただいたずらにいつまでも問題を引っ張ろうとする2ちゃんは最低だな。
世の中の人はもう忘れかけてるんじゃない?
0044いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 15:54:43.65ID:???
日野は許さない、許されない。未来永劫語り継ぐ必要がある。
0045いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 16:01:58.46ID:NilzjzGH
【ハプニング】バイオリン奏者がコンサート中になったお客さんの携帯着音をユーモラスにカバー!

https://www.youtube.com/watch?v=wugbVktksZQ&;app=desktop
0046いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 16:12:28.06ID:FcNHtFUH
ドラムセットを手で叩きだしたのはジョン・ボーナムの影響かな?
ジャズ板じゃ知られてないのかもしらんが
0047いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 16:24:47.50ID:???
週刊新潮動画
https://www.youtube.com/watch?v=j6AHt2Kd5fw

フィナーレの演奏者順番紹介ソロパート
 ↓
ドラムソロが終わらない
 ↓
日野ががスティック奪って捨ててドラム叩くのやめさせる
観客はコミックバンド演出かと笑う
 ↓
日野が戻ろうとするとなぜか手でドラムを叩き続けるガキ
 ↓
日野髪の毛を掴んで頭を揺さぶり「帰れ」と腕を振る
周りを指し示し「みんなのことわかってるのか」など説教
観客が状況を察してざわめく
 ↓
ガキまだ叩こうとしてドラムがもう1回鳴る
 ↓
日野が往復ビンタ(一往復)してやめさせる
 ↓
ガキがにらみ返す
日野「なんだその顔は」
0048いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 16:25:02.78ID:???
『日野皓正 presents “Jazz for Kids”』
料金全席指定
一般おとな 4,500円
4歳〜高校生 2,250円

日野皓正のコンサートを見ていた感想。
日野も勿論悪いが、フィナーレで子供たち数十人がソロを8小節16小節阿吽の呼吸でまわし順番にスポットライトを浴びていた。
ドラムがどうなってるのと心配になるほど延々ソロを続けた。
日野がステックを取り上げたが、手でドラムを叩き続け日野さんを睨みつける
19:00 - 2017年8月30日
https://twitter.com/kura89780165/status/902833279090384897

日野皓正ビンタ演奏会を実際見ていた感想。子供たちが自主的に短い持ち時間でソロしてを回している中で、ドラムが信じられない長時間延々とソロを続けた。
日野がスティクを取り上げて離れようとしたら、彼は素手で叩き続けた。日野が「みんなにもまわせ!」と身振りも交えて言ったが無視して睨みつけた
20:45 - 2017年8月30日
https://twitter.com/kura89780165/status/902859749993046017

日野皓正ビンタ演奏会を見ていた感想。
例のドラムソロを最初は見ていたメンバーも段々困惑した様子になる。
ドラムの子が片手で参加しろと煽り、それぞれ音を出して参加、大音量フリージャズ状態で盛り上がるが収拾着地出来ず。
メンバーは演奏を止めた。でもドラムソロを叩き続ける。で、日野止めに入る
21:06 - 2017年8月30日
https://twitter.com/kura89780165/status/902864989496590336

日野皓正ビンタ演奏会を見ていた感想。指揮者は日野で最初は指示を出していたが、自発的にソロをまわしだしたので、袖でニコニコと見守っていた。
ピアノやドラムは席を譲り合いながらソロが続いた。
例のドラムの子が退場した後まだソロを取っていない子供たちが順番にソロをとり観客の拍手を受けていた
20:54 - 2017年8月30日
https://twitter.com/kura89780165/status/902862057720111104
0049いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 16:25:20.24ID:???
日野皓正ビンタ演奏会を見ていた感想。
例のドラムソロを最初は見ていたメンバーも段々困惑した様子になる。
ドラムの子が片手で参加しろと煽り、それぞれ音を出して参加、大音量フリージャズ状態で盛り上がるが収拾着地出来ず。
メンバーは演奏を止めた。でもドラムソロを叩き続ける。で、日野止めに入る
21:06 - 2017年8月30日
https://twitter.com/kura89780165/status/902864989496590336


一度はドラムが映画セッションのアレをやってみたいんだと周囲ものってやってみた
日野もジャズだしやってみろと一度目まではそのままやらせている

ドラムがリードをとれなくて締められずグダグダに失敗

普通なら頭下げて自分から止めて下がるところを
もうわけわかんない状態で暴走して叩きっぱなし
どうにもならなくて日野も指揮者として止めに入った
スティックと取り上げて投げるところまではコミカル扱いで笑われて済んだ



一番の笑い話

朝のフジではドラムの子が自分から文春に連絡してきたそうで
このせいで活動自体が終わってしまわないで欲しいて言ってるとか

テレビでこの中学生が
「自分が悪かった」
「この件でドリームジャズバンドというイベントが無くなって欲しくない」
「できれば来年も出たい」
といっていた
0050いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 16:25:39.09ID:???
保坂展人区長は「今後は改めていただくようお伝えしている。注意を受けたお子さんの保護者からも『日野さんには感謝している。やめてほしくない』とも伺っている」とコメントした。
朝日新聞

吉田光雄@WORLDJAPAN
日野皓正体罰騒動、ビンタされた中学生の父親は「ジャズを理解している人からすれば、うちの子が悪い」、
その中学生も「自分が悪いんだと納得しています」「今回の件で、『ドリバン』(中学生ジャズバンド)が無くなる
という事態には、絶対なって欲しくないです」って発言してるのに、この報道なんだ。
https://twitter.com/WORLDJAPAN/status/903063813829693441


報道内容
体罰を受けたAくん
「自分が悪かったと自覚している」
「殴られるだけのことをしたと理解している」
Aくんの父親
「ジャズをやっていれば暗黙の了解でわかることが、息子にはわかっていなかった」
「全面的に息子が悪いと思っている」

ミヤネ屋のゲスト
「日野さんはそう簡単に殴る人じゃない。殴るとすれば殴らせるだけのことがこの子にあった」
「皆で演奏すべきところを、手でも叩きつづけたのは明らかにAくんが悪い」
ミヤネ
「まあAくん自体話を聞かずにずっと自分がドラム叩いてたそうですしね、目立ってはいけないですね」
0051いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 16:25:57.40ID:???
日野皓正ビンタ演奏会補足。途中経過が報道されていません。
舞台に見える子供達の2〜3倍が袖にいて、ピアノは自分のソロが終わると席を譲り、
ドラムもどんどん叩く人が代わり、管楽器も随時座席を譲り入れ代わり。
全員が順にスポットをあびるという共通認識を一人だけ無視しドラムセットを独占でした

演奏時間が全体で30分位でした。ただ100人位の子供たちのほとんどがソロをとる暗黙の段取りで、
みんな理解していて短くソロをして、次に渡していました。ピアノは席を交代。
ドラムは、正確には分かりませんが5分から8分、日野さんが止めなければ、それ以上の時間独演会を続けていたと思います。

会場にいた我々しか真実を知らないのです。終演時間も差し迫り、沢山の子供がソロを控えている中
「俺のドラムに合わせてお前ら吹けよ」のような少年のゼスチャー。彼は曲も流れも止めてしまった。
子供達の数ヶ月の思いが沢山詰まったコンサート。子供の気持ちを一番わかっていたのはむしろ日野氏では?

最初の1〜2分は日野さんは「やんちゃ坊主だな」とまだ苦笑していましたね。
そのうち場を支配して仲間に指示を出して演奏をぶち壊したので
「仲間だろう。みんなの思いにも大切にしろ!自己中ではアンサンブルできないしドラマーの資格がない」
そんな思いでステックを取り上げたと思います。

舞台上で中学生では難しいと思います。客席もジャズ好きな人は不穏な空気になっていました。
主催者か舞台監督か第3者が止める方法がありますが、演奏会の流れを壊してしまいます。
袖で日野さんとスタッフがどうしようかと話し合っていました。結果、じゃ俺が行くよという感じで日野さんが行きました。

ステックを取り上げられた時ソロを止めていれば、他のメンバー(プロもいたので)が、
サッとソロを始めてピアノやベースが伴奏を付けたんじゃないでしょうか?それだけの実力はありました。
素手で叩き出したので、帰りかけた日野さんも戻り、周りも凍り付いた感じです。
私もルール無視に愕然としました

これ、会場で見てましたけど暴力といえるものではないですよ。
スティックをとられたのに、子供が睨んで叩き出す、髪は掴んだ程度。
ビンタは「目を覚ませ」な感じで音も聞こえないピタピタ、とほっぺた触った感じ。」
0052いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 17:01:08.40ID:???
被害者親子はテレビ出演時「去年の発参加でもいきなり怒られてるし」と言ってる
加害者日野は「あいつは去年から参加してるし、その時もちょっとあったからね」と言ってる

この頃には既に始まっていたのではないか?或いはそれ以前からか。
日常的に暴力を受けていたということか?もはや洗脳状態になってしまってる可能性すらある。
恐怖による支配。絶対的な服従。これはもはやカルト教団のやり方と同じだ。
0054いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 17:14:24.96ID:xSM0QO1A
(日野元彦亡き後に)日野皓正の「暴走」を止められうる者はいないのか?

(高嶋ちさ子なら「使いよう」によっては「毒をもって毒を制す」こともできるのではないか?)
0055いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 19:25:37.32ID:qa6JfzRL
高嶋ちさ子の名前しょっちゅう出してるやつ、バカ?
0057いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:03:31.27ID:oAuy3fem
世田谷区教育委員会「村上ポンタ秀一にお願いするべきだったかな?」
0059いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:38:11.80ID:???
>>51
ほんとこうやって洗脳されてる現場の奴が一番怖いね
日本の遅れを露呈してる。

髪は掴んだ程度、頬は触った程度ってさ…
髪は掴んだらいけないし頬は赤ん坊か恋人同士でもなきゃ触るものじゃない

日野皓正も日野皓正を崇めるやつも異常者とわかって良かったよ
ちなみに関西の地元のライブハウスは客入ってなかったって何年も数人から聞くから、うちの地方は信者がいなくてさらによかった
0060いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:39:23.72ID:???
・指導のつもりだった
・普段から教育熱心だった
・本人も納得している
・軽くやったつもり
・大きな怪我はなかった

これらは、体罰と言い替えた暴力がなくならない理由
0061いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:39:52.18ID:???
「行き過ぎた指導」ではないな
あの場を迅速に収めるための必要にして十分な措置だった
日野氏には円滑にライブを行う責務がある以上、緊急的な対応としては十分に許容される
もし許容されないのであれば親が訴えればいい
でも現実にはそうはならなかった
これ以上は外野が騒いだ所でどうにもならない
0062いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:46:21.16ID:???
>>61
体罰と言い替えられた暴力のタチの悪いところがまさにそれ

当事者間のみに収まらす、実際の目撃者その他にも影響を及ぼす

だから「外野は関係ない」とは言い切れない
0063いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:48:01.94ID:xYpa6+4v
そもそも日野氏の行為は「体罰」ではない ルールを無視して
暴走する子どもを制止するためにビンタしたのであって、罰を
与えようとしてビンタしたのではない

「暴力はダメ」は子どもでも言えるが、ではどうすればルールを
無視して言葉でわからない子どもを制止できるのか、そこに言及
しない限り、何の意味もない その方法がわからない限り、結局は
力づくでやめさせるか、さもなければ暴走させるがままかの二者
択一となってしまう

暴力はダメだとして、じゃあどうすればいいの? 言葉で言っても
わからない相手を?
0064いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:49:04.06ID:???
>>61
行為として過剰だし、ただの暴行
止める方法が殴ることしか思い付かないなら指導者にはむいていないし、あたま大丈夫か?な人だろ
0065いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:50:21.61ID:???
>暴力はダメだとして、じゃあどうすればいいの? 言葉で言っても
>わからない相手を?

これにまともに答えられた人が今までただの一人もいないのが
日野氏の行動が最善であったことの証明だな
0066いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:53:55.28ID:???
>>65
照明落として音響切って幕下ろして警察に通報だろ
どうしようもないならな
0067いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:55:19.89ID:???
週刊新潮動画
https://www.youtube.com/watch?v=j6AHt2Kd5fw

フィナーレの演奏者順番紹介ソロパート
 ↓
ドラムソロが終わらない
 ↓
日野ががスティック奪って捨ててドラム叩くのやめさせる
観客はコミックバンド演出かと笑う
 ↓
日野が戻ろうとするとなぜか手でドラムを叩き続けるガキ
 ↓
日野髪の毛を掴んで頭を揺さぶり「帰れ」と腕を振る
周りを指し示し「みんなのことわかってるのか」など説教
観客が状況を察してざわめく
 ↓
ガキまだ叩こうとしてドラムがもう1回鳴る
 ↓
日野が往復ビンタ(一往復)してやめさせる
 ↓
ガキがにらみ返す
日野「なんだその顔は」

朝のフジではドラムの子が自分から文春に連絡してきたそうで
このせいで活動自体が終わってしまわないで欲しいて言ってるとか

テレビでこの中学生が
「自分が悪かった」
「この件でドリームジャズバンドというイベントが無くなって欲しくない」
「できれば来年も出たい」
といっていた
0068いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:55:53.93ID:???
ムキムキ凶悪犯でもあるまいし、スティック取り上げてるんだから、あとは腕抑えるぐらいで止まっただろ バカか
0069いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:58:53.11ID:???
>>59
>>60
>>61
>>62
>>64
>>66
いいよいいよその調子ー
ノマもほめてるよー

野間易通@kdxn
報道陣の取材に応じた日野皓正氏 ビンタは教育の一環であると強調 http://news.livedoor.com/article/detail/13553920/
「あんたたちがこういうことやって、日本の文化をダメにしてるんだよ」「あなたたちは俺をいじめてるけど、本当は彼(中学生)をいじめてるんだよ」
最悪のカス野郎(笑)
20:49 - 2017年9月1日
https://twitter.com/kdxn/status/903585695746351105
0070いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:59:02.61ID:???
殴るしか方法がなかったと擁護してるやつは、
つまり日野はヘタレでビビりのうえにバカだと言ってるんだぞ
0071いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 20:59:11.74ID:???
>>68
いいよいいよその調子ー
ノマもほめてるよー

野間易通@kdxn
報道陣の取材に応じた日野皓正氏 ビンタは教育の一環であると強調 http://news.livedoor.com/article/detail/13553920/
「あんたたちがこういうことやって、日本の文化をダメにしてるんだよ」「あなたたちは俺をいじめてるけど、本当は彼(中学生)をいじめてるんだよ」
最悪のカス野郎(笑)
20:49 - 2017年9月1日
https://twitter.com/kdxn/status/903585695746351105
0072いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:00:21.78ID:xYpa6+4v
>>66
その方法はやろうと思えばできるだろう 
ただし、その責任をすべてその子どもに負わせることになる
具体的な「損害額」がいくらになるかはわからないだろうが、
そのすべてを、ね

(その子の望んでいない)イベントの中止なんてこともあり得て、
その責任もまたその子が負うことになる

暴力をふるわれる以上の「傷」をその子が負うことになるが
0073いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:00:43.70ID:???
>>70
いいよいいよその調子ー
ノマもほめてるよー

野間易通@kdxn
報道陣の取材に応じた日野皓正氏 ビンタは教育の一環であると強調 http://news.livedoor.com/article/detail/13553920/
「あんたたちがこういうことやって、日本の文化をダメにしてるんだよ」「あなたたちは俺をいじめてるけど、本当は彼(中学生)をいじめてるんだよ」
最悪のカス野郎(笑)
20:49 - 2017年9月1日
https://twitter.com/kdxn/status/903585695746351105
0074いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:01:16.69ID:???
>>72
いいよいいよその調子ー
ノマもほめてるよー

野間易通@kdxn
報道陣の取材に応じた日野皓正氏 ビンタは教育の一環であると強調 http://news.livedoor.com/article/detail/13553920/
「あんたたちがこういうことやって、日本の文化をダメにしてるんだよ」「あなたたちは俺をいじめてるけど、本当は彼(中学生)をいじめてるんだよ」
最悪のカス野郎(笑)
20:49 - 2017年9月1日
https://twitter.com/kdxn/status/903585695746351105
0076いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:02:05.29ID:???
>>75
いいよいいよその調子ー
ノマもほめてるよー

野間易通@kdxn
報道陣の取材に応じた日野皓正氏 ビンタは教育の一環であると強調 http://news.livedoor.com/article/detail/13553920/
「あんたたちがこういうことやって、日本の文化をダメにしてるんだよ」「あなたたちは俺をいじめてるけど、本当は彼(中学生)をいじめてるんだよ」
最悪のカス野郎(笑)
20:49 - 2017年9月1日
https://twitter.com/kdxn/status/903585695746351105
0077いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:02:21.69ID:???
>>65
そういう考え方そのものが既に時代遅れ
なんであっても手を上げてはならない、そんなの常識〜
0078いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:03:59.32ID:???
>>72
責任は主催なり、監督者なり指導者が負うもんだ
なすりつけ前提のことなんかしらんわ
覚悟がないならやめればいい
0079いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:06:32.58ID:???
責任(賠償)を背負わせないためにあえて悪者になって殴ったの?
気持ち悪い美化はやめろよw
0080いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:07:43.28ID:???
>>72
おまえらバカは、この行為がステージ上でのことであり、観客が見てる前での暴行事件だということが抜け落ちている
まあ日野は普段から本番中にありえない罵倒・威嚇・暴行が日常茶飯事でいつものようにやっただけなんだろうが、
それがもう一般の常識から外れているしありえない行為。指導者としてはもちろん、ミュージシャンとして、いやその前に
人間として狂っている
0081いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:09:24.90ID:???
>>77
>>79
>>80
いいよいいよその調子ー
ノマもほめてるよー

野間易通@kdxn
報道陣の取材に応じた日野皓正氏 ビンタは教育の一環であると強調 http://news.livedoor.com/article/detail/13553920/
「あんたたちがこういうことやって、日本の文化をダメにしてるんだよ」「あなたたちは俺をいじめてるけど、本当は彼(中学生)をいじめてるんだよ」
最悪のカス野郎(笑)
20:49 - 2017年9月1日
https://twitter.com/kdxn/status/903585695746351105
0082いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:11:37.64ID:???
動画よーく見ると、スティック取り上げる時に胸元押して後ろにコケさせようとしてる
0083いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:12:05.45ID:xYpa6+4v
>>78
ここでいう責任とは、そういう責任を主催者や指導者に負わせて
しまうということに対する、その子どもの心の負担を言っている

警察沙汰にもなるようなことを引き起こした張本人、主催者に
損害を負わせた張本人、そういう負い目を子どもに負わせることに
なってでも、>>66のような「強制終了」を取ることのほうがはるかに
問題 子どものためとか言いながら本末転倒 無責任きわまりない
というのはまさにこのこと
0084いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:13:32.46ID:???
ドラムをやめさせたかったってことでは
誰も文句はないんだよな
問題は手段
観客に笑いが起こったように
誰もやめさせるとは思わなかったわけだ
やめさせるんであれば言葉で十分
というか通常の人間ならまずそうする
黙ってスティック取り上げられたら
そのレベルでヤンチャな人間は対抗する
暴力には子供には反抗しかないんだろ
0085いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:14:04.36ID:xYpa6+4v
>>80
>観客が見てる前での暴行事件

体罰ではない、ということは認めるのか?
0088いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:17:42.31ID:???
これだけ映像の証拠が揃っていても警察は動いていないのだから暴行ではないよ
警察がそう結論づけたにも関わらずまだ騒いでいるやつの意図がわからない
0091いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:28:27.05ID:???
かつては児童虐待防止のための先頭集団にいた世田谷区の区長はどうしちゃったんだろーなー
0092いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:31:09.11ID:xYpa6+4v
>>86-87
子どもとはいえ、ステージに出るという、いわば特別の立場にある
わけで、まずはルールを守るというのが大前提 それができない
ことで(=自身の責任)ステージ上で起こることは受け入れる覚悟は
いる(その覚悟がないならステージに出る資格なし)

日野氏は「責任を取ればいい」ではなく「取らなければならない」のは
社会人として当然 その上で>>88の判断が正しいだろう
ことは是々非々 「体罰」ではないことを「体罰」だと責めるのは筋違い
あとは司直の判断に任せればいいだけだ
0094いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:37:23.93ID:???
責められてるのは日野なんだよな
子供は日野によって罰を受けた
日野はどういう罰を受けるのか
少なくとも日野と主催者とで十分協議すべきだな
0096いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:53:40.92ID:xYpa6+4v
>>93
「体罰」だと言い立てる奴に対して言っている
「暴行」行為に関しては是々非々 すでに述べたとおり 負うべき
責めは日野氏も負わないといけない(もっとも、司直は動かず)

>>89
「大事」にしているのはメディアや左翼の連中 
>観客が見てる前での暴行事件
というのを問題視するのであれば(衆人環視の中でビンタを
食らわせたのが「恥」をかかせたというのであれば)メディアは
この映像を流すべきではない

結局は子どもをダシにして日野氏を批判しているだけ 子どもの
ことをほんとうに考えているとはとうてい思えない
0097いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:56:11.55ID:???
「世田谷区 ドリバン」「日野 ドリバン」でググると過去の記事やブログがいくつかヒットするけど、総じて「日野さんは厳しい」なんだよね
>>7のpdfもそう

ちょっといい話風に書いてあるけど、これ最初からじゃないかと勘繰ってしまう
第三者機関が調査してくれると良いんだけど・・・
0099いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 21:59:58.72ID:???
子供のことを考えてもしょうがない
教育の問題ではない
日野が子供を教育したわけじゃないからな
教育的効果があったかどうかという話でもない
日野が何をしたかってことが問題
0100いつか名無しさんが
垢版 |
2017/09/12(火) 22:24:47.68ID:eaPS5eVz
「日野皓正ビンタ騒動」において、「ミュージシャン」からのコメントが一切(?)なかったのはなぜだろうか?
マスコミは彼らに質問する(彼らからコメントをもらう)能力(知能)はなかったのか?
少なくとも、以下の面々からコメントをもらってもバチは当たらないだろう。
(ジャズ系ミュージシャン)
渡辺香津美・渡辺貞夫・村上"ポンタ"秀一・山下洋輔・小曽根真・大西順子・上原ひろみ・守屋純子・穐吉敏子・山中千尋・タイガー大越・菊池成孔・高内春彦・・・
(非ジャズ系ミュージシャン)
葉加瀬太郎・高嶋ちさ子・宮本文昭・錦織健・秋川雅史・・・
(その他・非音楽界人を含む)
野村沙知代・秋元康・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況