X



フリッツ・ライナー
0604名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 21:25:17.60ID:9Wd8EFp/
フリッツ・ライナーのシュトラウス・ワルツ集

LIVING STEREOの名盤、1960年の録音
0609名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/08/11(火) 00:39:21.09ID:vWQTnL+P
ハイフェッツとのチャイコは左右のバランスがおかしい
ステレオ初期だから仕方ないのか
0611名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/12(木) 03:12:38.71ID:wlaSXfaK
THE ART OF FRITZ REINER VOL.1
の、特にNBCとの両シュトラウスやロッシーニが素晴らしかったので、
立ててみました。
0612名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/12(木) 09:16:42.59ID:RCvEc36m
テスタメントのハイドン欲しいが無能な犬のせいでずっと取り寄せだわ。
0614名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/15(日) 11:58:05.48ID:IonZ21Jm
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ    ライナー京成は オレが育てられた
  .しi   r、_) |  
    |  `ニニ' /   
   ノ `ー―i
0615名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/15(日) 12:13:19.89ID:2yHnilhf
謹んでご冥福をお祈り申し上げます
CSO第一次黄金期を構築した功績は
永遠に語り継がれます
0616名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/15(日) 12:17:35.52ID:dv08fTtX
初めて買ったクラシックのレコードが、ライナーの「展覧会の絵」だった
もちろんライナーがどういう人か、何も知らずに買った…RIP
0617名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/15(日) 12:48:09.95ID:2yHnilhf
ライナーの人柄が分からなかったのは幸運だよ
分かっていたら買わなかったかも
作品の完成度は高いけど
0618名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/15(日) 12:59:04.83ID:dv08fTtX
人柄でディスクは買わないよw
トスカニーニやセルやライナーがどんなに嫌な人間だろうと、遺された音楽とは別
0619名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/15(日) 13:43:45.34ID:2yHnilhf
3人とも人間的にアー!な性格だけど極めて高い作品を創ったもんなあ
ローマ3部作の完成度は素晴らしいから買っちゃったし
0620名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/15(日) 16:33:47.52ID:9fPfvJzO
ルビンシュタインのラフマニノフ2番は
のちのオーマンディとの共演より段違いで優れている
この二人がケンカ別れしたのがなんとも惜しい、もったいない
0621名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/23(火) 05:32:56.79ID:63HtxMuc
この人のリヒャルト・シュトラウスはなかなか良いと思う
0622名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/24(水) 20:01:01.76ID:eePtgonv
>>599
ルービンシュタインとラフマニノフの3番を録音する際に、リハでルービンがミスったのが原因
ライナーはルービンを嘲笑するように、ピアニストが練習不足だから休憩と言って中断した
ホロヴィッツとは相性良かったね
0624名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/20(土) 08:09:27.33ID:v5TE2uzo
>>623
結局、録音には至らなかった
0625名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/20(土) 08:14:10.57ID:v5TE2uzo
>>624
自己レス

ルービンがライナーに「貴方のオーケストラはミスをしないのか?」と訊いたら、ライナーは「しない」とキッパリ
0626名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/20(土) 09:54:22.67ID:LKKLuh3m
>>624
録音してないのは知ってるけど、レパートリーにはしてたの?>ラフ3
弾いてたなら今後放送録音とかが出てくる可能性はあるが
0627名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/20(土) 11:25:44.77ID:LKKLuh3m
>>626
自己レス
すまない、ライナーのwikiにその辺のことが載ってた
3番はやはりレパートリーではなかったんだな
0629名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/22(月) 15:27:33.73ID:6h80Xw96
広いレパートリーを誇るライナーだがブルックナーは振らなかったの?
0630名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/29(月) 12:16:28.57ID:CxvyoJDn
4月4日日曜 NHKFM 午前9時00分〜 午前10時55分
名演奏ライブラリー ▽ハンガリー出身の名指揮者 フリッツ・ライナー
www4.nhk.or.jp/meiensou/x/2021-04-04/07/66329/4665579/
0632名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/03(土) 18:10:05.65ID:JtkWVP97
>>630

https://www4.nhk.or.jp/meiensou/

4月から_毎週火曜_午後4時00分〜5時55分
「名演奏ライブラリー」が再放送されます。
※お住いの県によって別の番組が放送されることがあります。
番組ホームページ右の地域、または「らじる☆らじる」画面の
放送局選択で、他の地域を選択してみて下さい。

https://www4.nhk.or.jp/meiensou/x/2021-04-04/07/66329/4665579/
4月4日日曜
NHKFM 午前9時00分〜 午前10時55分
名演奏ライブラリー ▽ハンガリー出身の名指揮者 フリッツ・ライナー
0633名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/04(日) 08:34:42.34ID:7Q0L1D0e
リヒャルト・シュトラウス:作曲「楽劇「サロメ」から サロメの踊り」
(指揮)フリッツ・ライナー、(管弦楽)シカゴ交響楽団

ウェーバー:作曲 ベルリオーズ:編曲「舞踏への勧誘」
(指揮)フリッツ・ライナー、(管弦楽)シカゴ交響楽団

リヒャルト・シュトラウス:作曲 ライナー:編曲 「歌劇「ばらの騎士」から ワルツ」
(指揮)フリッツ・ライナー、(管弦楽)シカゴ交響楽団

バルトーク:作曲「弦楽器と打楽器とチェレスタのための音楽」
(指揮)フリッツ・ライナー、(演奏)シカゴ交響楽団

ファリャ:作曲「歌劇「はかない人生」から「間奏曲」「舞曲」」
(指揮)フリッツ・ライナー、(管弦楽)シカゴ交響楽団

アルベニス:作曲 アルボス:編曲「組曲「イベリア」から トリアーナ」
(指揮)フリッツ・ライナー、(管弦楽)シカゴ交響楽団

ストラヴィンスキー:作曲「交響詩「うぐいすの歌」」
(指揮)フリッツ・ライナー、(管弦楽)シカゴ交響楽団

ヨハン・シュトラウス:作曲「ワルツ「南国のばら」作品388」
(指揮)フリッツ・ライナー、(管弦楽)シカゴ交響楽団

ヨハン・シュトラウス:作曲「ポルカ「雷鳴と電光」作品324」
(指揮)フリッツ・ライナー、(管弦楽)シカゴ交響楽団
0634名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/04(日) 09:47:08.11ID:W8PHeU2M
>>631
ブルックナー振ってはいたんですね
でもライナーにはあまり合わなかったんでしょうね
0636名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/04(日) 19:27:27.79ID:5uUzHY8g
ライナーって、そんなに性格きつかったんだね。
>> ルーヴィンとの、ラフPCon3
0638名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/05(月) 06:48:27.84ID:1JgBvSch
ライナーはカーティス音楽院指揮科の教授だったでしょ
それで授業は学生には予告してない曲のスコアの適当なページをめくって、そこをピアノで弾かせたっていうからね

めちゃくちゃ難しい
合格したのはバーンスタイン一人だけ

後日談でバーンスタインはその曲をたまたま知っていたからしい
0639名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/05(月) 06:52:57.94ID:1JgBvSch
ライナーはオケにも似たような事をしょっちゅうした
リハの合間に、あるセクションに行き予告してない曲の適当なパートを演奏させた
できなかったヤツは即刻クビ
だからオーケストラビルダーと呼ばれ、シカゴの黄金期も築けた
0641名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/06(火) 23:46:19.45ID:wxl4IV59
>>638
弾いたのはレオノーレ序曲第3番だったと何かの本で読んだ覚えがある。
事前に準備してたのではなく、タイトルを見ずに適当にスコアを手に取って持ってきて弾いたんだとか言っていたので
それとは別のエピソードかも知れない。
0642名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/19(月) 00:38:02.60ID:43F8yryq
基本的にワルツ嫌いなんだが、なぜかライナーのは聴きいってしまう

シュワルツコップお薦めとかいう蘊蓄はどーでもいい
0645名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/08(金) 17:29:58.48ID:s3DLYmFo
バーンステインはライナーから指揮法を教わった
0648名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/07(火) 01:07:25.84ID:O3WMQ2XF
ライナー節の極北が聴けるのは、どの録音だろう?
ロッシーニ集なんて、力技の極地で、他所では絶対に聴けない。
0649名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/31(木) 18:22:57.65ID:FZ2JeBXC
ライナー節かはわからんが英雄の生涯はすごいな
当時のシカゴ響も圧倒される技量
0650名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/24(日) 20:52:46.35ID:RU5uQGwo
英雄の生涯確かに素晴らしい。
豪快で引き締まった演奏。コンマスのソロもめちゃ上手い。
ツァラトゥストラは今いちな気がする。
0652名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/16(月) 20:35:26.36ID:UfyRKbYM
>>648 名無しの笛の踊り
> ライナー節の極北が聴けるのは、どの録音だろう?

をいらなら
ベートーヴェン「コリオラン」序曲を挙げる。
0653名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/17(火) 18:01:56.96ID:BUiUQvNt
ハイフェッツと協演したブラームスVn協
ギレリスと協演したブラームスP協2番
指揮者もソリストもキレキレの快演。
0654名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/26(火) 20:45:18.18ID:yu3pbVmJ
ライナーとか日本でもう少し評価されてもいいと思うわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況