X



【金・時の浪費】クラヲタを卒業したい人のスレ 1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り垢版2012/04/28(土) 14:43:19.85ID:CDqcSPrj
あの指揮者はいい、あの指揮者は糞だ、人間性まで疑わしい、とか。
あの録音はいい、あれはダメだ、とか。
うだつのあがらない人生に目を背けながら、素人批評をすることで自己満悦的に
「俺、高尚だな(キリッ)」とか、そういうのもう卒業しませんか?
楽器の一つでも手にとって、旋律の一つでも作ってみましょうよ。
0002名無しの笛の踊り垢版2012/04/28(土) 15:59:48.14ID:zuNQSagC
熱く語りましょーう
交響曲ッつっても、古典派と、浪漫派(と、その流派?)ぐらいまで。
単純に言えば、マーラーとかじゃないってこと。
やっぱオモッ苦しい、ベートーヴェン9番の1・2楽章、最終楽章を、
フルヴェンとか、べームとかで聞くのっていいですよね。
あとは・・・
ブラームスの2番、4番をワルターで聞くとか。
たまに、モーツァルトとかのかるーいのがいい。
あと、ベートーヴェンの7番とか。
因みに、カラヤンの指揮は、大衆的過ぎると思う。
0003名無しの笛の踊り垢版2012/04/28(土) 17:57:35.08ID:+9M1XNX0
>>1
金も時間も腐るほどあるから俺はいいわw
挫折したおまえ独りで寂しく去れよカス

言っといてやるが、卒業なんておこがましいぜ
おまえの場合は挫折だからな ざ・せ・つ (笑)
0005名無しの笛の踊り垢版2012/04/29(日) 01:08:57.45ID:YlTYp84W
なんでクラ好きなだけでこんなこと言われんのか理解できない
0006名無しの笛の踊り垢版2012/04/29(日) 12:07:51.88ID:5WDAUo/N
>>1
中途半端に作曲なんか始めちゃったらそれこそ時間と金の浪費じゃね
0007名無しの笛の踊り垢版2012/04/29(日) 14:19:43.08ID:6bO9/87u
> 楽器の一つでも手にとって、旋律の一つでも作ってみましょうよ。

自分でもやったことのない奴とか誇大妄想狂とか
先人に学ぶ気のない虫ケラに限ってこの種の演説をしたがる。
0008名無しの笛の踊り垢版2012/04/29(日) 23:34:58.09ID:SUqcJhCb
私は楽器も演奏しますけど
生オケを聴きに行くと自分のやってる楽器の音ばっかり聴いてしまって
損な聴き方だと思う事がある。
もっと気持ち良くゆったりと音楽を楽しみたいので
逆に楽器を置いてヲタクを卒業したいよ。
0009名無しの笛の踊り垢版2012/04/30(月) 07:23:32.11ID:tG1FqpNI
>>3

馬鹿ですか?
金や時間があるか、ないかじゃないのです。
クラシックCDを聴く、CDを選ぶ、という時間が無駄なのであって、
そんな時間があったら、楽曲分析や楽器練習、作曲など生産的な活動をするべきだ、
というのがここの趣旨です。
0011名無しの笛の踊り垢版2012/04/30(月) 21:42:43.75ID:gXXWkHZF
きょうぼくが生産したウンチは色も艶もベストだったといえよう。
0012名無しの笛の踊り垢版2012/05/01(火) 01:36:30.81ID:vStHJlGI
>>9
それが何か生産的なことだとでも勘違いしておるのかな?
おまえのウンコなんかに誰も用はないんだよヴォケ
とっとと死ねよカス
0013名無しの笛の踊り垢版2012/05/02(水) 22:41:57.50ID:EDzNiK/1
>>12

馬鹿ですか?
ウンコに用があるか、ないかじゃないのです。
ウンコをする、という時間が無駄なのであって、
そんな時間があったら、楽曲分析や楽器練習、作曲など生産的な活動をするべきだ、
というのがここの趣旨です。
0014名無しの笛の踊り垢版2012/05/03(木) 00:35:22.33ID:06LDmMWe
キリねえと思えばいいんじゃね?
ヨハン・シュトラウスのワルツ全作品を暗譜するとか、気の遠くなるようなものを想像させればいい。

まあ、そっから楽譜探しにウィーンに行っちゃったらもう末期ですが…。
0015名無しの笛の踊り垢版2012/05/03(木) 11:43:52.81ID:VXW0QU2K
確かに、何の演奏能力も分析能力も作曲能力もないオヤジが、
CDを聞き比べて、ドヤ顔で
「この指揮者は糞!(キリッ」「この指揮者は精神性がある!感動した!」
とか言って悦に浸ってるのは滑稽だよなww
0019名無しの笛の踊り垢版2012/05/03(木) 20:01:12.61ID:v8DLfTx0
>>1
俺も早く卒業してぇw
クラヲタというのは、科学や人文一般の理解は見事に落第、平民以下でありながら、
多少のクラ音楽を理由に、なぜか過剰な選良意識を持って不可解に暮らしてる連中。
0021名無しの笛の踊り垢版2012/05/03(木) 21:32:15.25ID:VXW0QU2K
>>17

性質悪いのは、演奏家だけに留まらず、
「マラ1は浅い音楽だ」とか、
「ティルは馬鹿馬鹿しい」、
作曲家まで貶めるところだよなwww
お前、何様だよ、ってかんじ。
まあそれでも、評論家という職業上は仕方ない。
だが、宇野に影響受けた素人が、「この曲はくそ」とか「この作曲家は浅い」とか
言い出すと、もう滑稽すぎて、憐れみさえ覚えるレベルwww
0022名無しの笛の踊り垢版2012/05/04(金) 00:13:36.39ID:WgVDsXwp
未聴スレの>>684氏はこのスレの>>1ですか?
0023名無しの笛の踊り垢版2012/05/04(金) 00:57:47.04ID:u1R5t2dk
どんな接し方にせよ、一つのことに強い興味が持てるというのはいいことだと思いますよ。
人目なんか気にしてたら精神的に豊かな人生遅れませんよ。
スポーツでも仕事でもいつか辞めなければならない。
音楽には、それだけ人を虜にする力があるのでしょう。
0024名無しの笛の踊り垢版2012/05/04(金) 09:52:09.27ID:ogzcGOM1
最初からヲタにならないようにすればいい。
FMで録音しながら曲聞いて
つまらないパートはその場ですぐ巻き戻して上から録音。
一応いい演奏でテープが出来たらその曲はもう他の演奏では聞かない。
聞いた曲は曲辞典で点をつけていく。
0026名無しの笛の踊り垢版2012/05/15(火) 13:08:30.82ID:JB+yvUng
>>25

キモすぎワロタ
0027名無しの笛の踊り垢版2012/05/17(木) 21:30:20.76ID:3r6RBFZV
↑凡人の告白
0028名無しの笛の踊り垢版2012/05/18(金) 00:14:12.76ID:Y4Vte43m
確かに毎日部屋にこもってCDばかり聞いてる生活続けると頭がおかしくなってくる
そんな俺はニートw
0029名無しの笛の踊り垢版2012/05/19(土) 21:48:26.85ID:iyufRZ9+
私が馴染んでいる世界とはいったい何だったんだろう。
稼ぎのほとんどはクラシックのために消え、独身者が異常に多く、結婚していても子供はいないのが当然。
年回百回のコンサートに行く、数百枚のCDを買うなど普通で、CDを置くためにアパートをもうひとつ借りる人までおり、
あげく度を超して家庭崩壊に至る人もいる。・・・それはあまりに特殊な世界だったのか。


 許光俊
0030名無しの笛の踊り垢版2012/05/23(水) 06:24:39.17ID:3jWsTdgX
クラオタは結局その楽器経験やら楽曲分析を
あの演奏はいい、あれは糞だというために使うに決まってるんだから
これ以上非生産的なことはないわ
クラシックやめてジョギングでもしようぜ!みたいなスレかと思ったのに
0031名無しの笛の踊り垢版2012/05/24(木) 16:24:21.17ID:K1RR88z5
古典派の楽曲とか快感のツボを知りつくしているとしか思えんし
クラッシクの演奏家ってめちゃめちゃ演奏うまいし
クラッシクって物凄く快感。セクロスも美食もかなわないね。
カネや時間を注ぎ込んでこだわるのも当然と思うんだけどね。
趣味としちゃ罪の無いほうだし、やめること無いんじゃね?
0032名無しの笛の踊り垢版2012/05/24(木) 21:37:30.92ID:T52SMHIv
>>31

そういう選民意識が、他の趣味にもまして害悪なのかなーと
0033名無しの笛の踊り垢版2012/05/25(金) 11:52:41.77ID:o5xyiiRd
どの音楽よりも音楽の勉強をしていないと演奏できないのがクラシック。
クラシックの演奏家を超える巧さを持った別ジャンルの演奏家なんてほとんどいない。
>>31の意見に同意。

趣味としては害悪は無いし、それどころか自分が精神的に豊かになる糧になる
金と時間の注ぎ方間違えなきゃいいんじゃね。
下手に楽器いじったり、作曲したりしても絶対にクラシック作曲家に敵わないんだから
クラヲタレベルの素人が作曲はじめたってできることは知れている。
そんなことするより、鑑賞に専念して、精神的快感得ているほうが精神的に豊かな気がするし、
時間も有効に活用できると思う。
(現代のプロの作曲家だって、クラシックの作曲家に敵う人なんてほんの一握りなのに)

0035名無しの笛の踊り垢版2012/05/25(金) 22:02:42.97ID:GumRNe7q
精神的に豊かになる、とか本気で思っちゃってるところが、選民意識なのだよ。
貴方は演奏家でも作曲家でもないのだから、

>どの音楽よりも音楽の勉強を〜

という文は無意味。
0036名無しの笛の踊り垢版2012/05/25(金) 23:08:37.43ID:vPv7dl+i
このスレちょっと面白いな
クラヲタ古参vs新参みたいな流れで

435 :名無しの笛の踊り[]:2008/09/13(土) 12:43:56 ID:kqpRnDyW
クレーム覚悟で書くけど、
クラシックって、
成金の趣味、
爺さんの趣味、
学者の趣味、
変人の趣味、
社会的落伍者の趣味
等など・・・よいイメージがない。
ちなみに俺は社会的落伍者w


ほんの数年前はこんなレスが多かったのだが
0037名無しの笛の踊り垢版2012/05/26(土) 04:13:20.82ID:HE/W2Kei
>>35
どんなにしょうもなくても演奏や作曲を始めさえすれば聴くだけのクラオタよりエライというなら、
それこそ選民意識というもんだろう
0038名無しの笛の踊り垢版2012/05/26(土) 14:46:41.50ID:NGfPuJk9
まぁ、クラシックは精神的に病みやすい音楽だとは思う。
奥深いから私は好きだけども。
曲を聴くか、演奏家を聴くかでも変わってくるんでないの?
0040名無しの笛の踊り垢版2012/05/28(月) 21:19:31.54ID:hnBA04Ju
|-_- =)ノアゲテミル
0041名無しの笛の踊り垢版2012/05/29(火) 00:03:26.30ID:+pgt1fcP
こどもの頃からきいてたけど
ここ数年集中して一日平均4時間くらい聴きまくったが
もうやめるわ

クラシック音楽は死や不吉に関係ありすぎ
運勢が下がって来た

今日に関心があるジャズとか
未来に関心があるロックの方が健康だわ
0042名無しの笛の踊り垢版2012/05/29(火) 00:06:19.19ID:/IjMniqY
>>41
普通にしてても死に取り憑かれてそうだなおまえ
何処へ逃げてもまぁ無駄だと思うけどなw
0044名無しの笛の踊り垢版2012/05/29(火) 00:16:15.25ID:CUlT2i5y
>>41
で、どんな曲を集中して聞いたのか?
まずそれをおじさんに話してみようか。
たくさんCDがあるなら、CD棚うpスレでもいいよ。
0045名無しの笛の踊り垢版2012/05/29(火) 00:43:58.91ID:+pgt1fcP
ヴァーグナー、ブルックナー、マーラーです。
曲はどれもいいんですが、聴き込むと結局のところ
うんざりしました。
この間株で2千万近く損が出ました。体調もよくないです。
0046名無しの笛の踊り垢版2012/05/29(火) 00:47:11.00ID:+pgt1fcP
ハイドンのチェンバロ(ピアノ)ソナタや交響曲「ロンドン」は
確かにさっぱりとする健康的な感じですね。

ヴ/ブ/マはよくないなー
0047名無しの笛の踊り垢版2012/05/29(火) 01:33:05.17ID:CUlT2i5y
>>45
そういう重量級のプロは、普通のクラオタでも毎日は聞かないと思うが。。
せっかく子供の頃から親しんでるなら、目先を変えて、
くつろげるような曲を聞いてみたらどう?

陳腐だけど例えば、こんな曲。
・Hans Otte: Das Buch der Klänge ハンス・オッテ「響きの本」
http://www.jpc.de/jpcng/classic/detail/-/art/Hans-Otte-1926-2007-Das-Buch-der-Kl%E4nge-I-XII/hnum/9812374

・Haydn: Baryton-Trios  ハイドン バリトン三重奏曲
http://www.jpc.de/jpcng/classic/detail/-/art/Joseph-Haydn-1732-1809-Baryton-Trios-H11-Nr-4597109113/hnum/5126695

・Steve Reich:Music for 18 Musicians  ライヒ:「18人の音楽家のための音楽」
http://www.youtube.com/watch?v=M9EkGC67pZI&feature=related
0048名無しの笛の踊り垢版2012/05/29(火) 02:52:06.27ID:x0ZaoVPX
>>41
洋楽ロックとかの方がやばくない?
あいつらの歌詞ほんと後ろ向きだよ
0049名無しの笛の踊り垢版2012/05/29(火) 13:46:30.29ID:1K2HGodH
クラッシック言うたかてたかが娯楽。
音楽聴いたくらいでウン気下がるかいなHAHAHAHAHA
気が〜るにモーツアルトなと聴きさらせ。
0050名無しの笛の踊り垢版2012/05/29(火) 20:19:56.00ID:sh42AAcA
ロックでも前向きの歌詞と言えば、スクリーモだな。
マジ爽快。
敢えてクラシックなら、やっぱりライヒかなあ。
0051名無しの笛の踊り垢版2012/05/30(水) 05:08:19.78ID:KoqBGvOA
なんか選民意識って騒いでいる人ほど「選ばれたい」って意識が
かわいそうになるほど匂ってくるな。くさっ。
0052名無しの笛の踊り垢版2012/05/30(水) 19:43:54.91ID:P9tRjeUP
>>31
>古典派の楽曲とか快感のツボを知りつくしているとしか思えんし
>クラッシクって物凄く快感。セクロスも美食もかなわないね。

夫や妻よりも、ある特定のクラシック音楽の方が魅力的だと思ったとしても、
それはあまり大きな声ではいえないよねー
0055名無しの笛の踊り垢版2012/05/31(木) 01:49:54.79ID:ZhhWXsiz
聴いてうっとりしてるんだけだからオナニーと変わらないだろw
女房よりオナネタが大事なんだからそりゃ人間の屑だろw
0056名無しの笛の踊り垢版2012/05/31(木) 16:32:27.43ID:oBQIRloc
昔みたいにイエを残す必要があるというのでなくてする
いまどきの結婚や子育てなんて、一種趣味みたいなもんだと思う。
0057名無しの笛の踊り垢版2012/06/01(金) 00:55:18.26ID:CzgD13V1
そう思うのなら足を洗う必要はない。
金と時間を浪費しまくってクラオタオナニー道を突き進めばいいw
0058名無しの笛の踊り垢版2012/06/01(金) 05:39:24.93ID:bzQFEn9z
クラシック音楽は、時として美人に例えられることもあるから。
0059名無しの笛の踊り垢版2012/06/01(金) 22:43:06.29ID:fE5xK5PB
ツーか抽象的なモノの快感を知ってしまうと具体的なモノがどうも重ったるくなってくる…

楽器に(へたくそだけど)打ち込んでたときにはオナニーどころか夢精さえしなかった若き日を送ったのが俺を今を作っているんだな…
0060名無しの笛の踊り垢版2012/06/02(土) 06:31:44.18ID:qbu7ymqi
アフターファイブは、大して親しくない会社の人と飲むよりも、
親しいクラシック音楽と接する方がずっとイイ。

相性の合わない医者よりも、クラシック音楽の方が効果的
だったこともある。
0061名無しの笛の踊り垢版2012/06/02(土) 08:36:38.80ID:uBSowlLv
まあ、どんな人間に対してであれ、

クラシック(高尚ww)>>>>>人間関係

という価値観が出来上がっている人は、屑だよ。
クラシックに人生そのものを翻弄される(真性の芸術家()、あるいは作曲屋、プロ演奏家)なら
別だが、大抵のクラヲタは、現実的に言って、人間関係の中で生きてるのだから。
完全な対称性が要求される人間的相互関係の中でしか生きられないにもかかわらず、
当の他の人間を、非対称的に、つまり自分やクラシックより少しでも下に見てるのなら、
それは誤っている、というべきだろう。

これは、いわゆる自愛、自己保存欲、権力への意志など(つまり人間相互の在り方が、本質的に
非対称であること)を全く捨象した話ではあるが。それでも、権力への意志と、単なる娯楽である
クラシックは、違うレベル。要するに自己陶酔的なクラヲタは、単なる娯楽であるクラシックを、
権力への意志へと備給している、ということだ。
0063名無しの笛の踊り垢版2012/06/02(土) 17:45:16.92ID:Lr7+VeDN
>>61 言いたいことは何となくわかるけどかっこわるい。もっとフツーの言葉で語り直してみ。
0064名無しの笛の踊り垢版2012/06/02(土) 18:46:28.88ID:ZarTcvJe
>>60
>アフターファイブは、大して親しくない会社の人と飲むよりも、
>親しいクラシック音楽と接する方がずっとイイ。

同感。
わずかな非拘束時間まで仕事の人間と無駄話につきあうなんて、どうかしてるよな。
俺の同僚のスイス人によると、彼らはランチタイムにそういう仕事上の会食をする人が多いらしい。
まあ文化が違うってだけの話しだけど。

数ヶ月前から買っておいたコンサートの日に、飲み会が入るなんて悲しい思いはもうしたくないw
0065名無しの笛の踊り垢版2012/06/02(土) 18:51:27.01ID:qbu7ymqi
>>60 補足
図式は、以下の通り。

親しい人間=親しいクラシック音楽>親しくない人間=親しくないクラシック音楽

スレチなコメントだけど、「飲みニケーション」を強制されるのは嬉しくない。
0066哲学科女子垢版2012/06/02(土) 20:12:06.67ID:uBSowlLv
>>63

くらしっく>>>人間関係

なんてヒトゎキモぃょネ☆
0067名無しの笛の踊り垢版2012/06/02(土) 20:51:41.84ID:qbu7ymqi
>>64
自分だったら、よほど重要な飲み会でない限り、
数ヶ月前から買っておいたコンサートを優先し、飲み会は断るw
0068名無しの笛の踊り垢版2012/06/03(日) 00:12:32.65ID:iBs8uSLC
ふむ

>>1 が、クラシックを卒業して飲み会に参加しましょう、と言うならまだ話は解るな。
0069名無しの笛の踊り垢版2012/06/03(日) 01:05:10.70ID:9Y2cHcJl
>>1
旋律作るだけなら馬鹿でもできるんだよ…伴奏、和声も含めてね
問題はそれをどう展開させていったり新しい主題や旋律を付け加えて全体を整合性あるものにするか
俺もピアノ曲は数曲作ってはみたし

ただ問題はクラヲタは時間の無駄と言い切って、それで得た時間を何に回すか
「時間は有意義に使わねば!」と口で言ってる人間ほどいざ時間ができたとき持て余すんだよね
要は気負うなってこと

ここはネタスレとして面白いとは思うがw
0070名無しの笛の踊り垢版2012/06/03(日) 06:49:23.82ID:GV7wqssj
>>68
いや、クラシックを卒業したつもりで飲み会に参加したら、
バックハウスやギレリスやグルダといった名前が飛び交っている、
というオチがあったりしてw
0072名無しの笛の踊り垢版2012/06/03(日) 23:12:29.77ID:iBs8uSLC
海馬が快楽を記憶していて同じ刺激(音楽)を受けると快感物質が放出される、それだけの事なんだろ。
酒、タバコ、食い物を美味いと感じるのも、異性を美しいと感じるのも、同じメカニズム。
007359垢版2012/06/04(月) 00:28:25.67ID:abb2Ewoi
>>71 へーそんな記事あるんだ。
    ともかく高校生の時はオナニーも夢精もしないしエロ本さえ見る気が起きなかった。
    あの頃みたいに無心になりたいよ。
0074名無しの笛の踊り垢版2012/06/04(月) 20:10:10.76ID:QK/0cIVB
陶酔しやすい・快感を得やすい、麻薬みたいな(?)曲は、
ある程度限られているような気がする。
0075名無しの笛の踊り垢版2012/06/05(火) 05:27:09.18ID:F/WhZf2m
>>74
ベトのSQなんか極めればその世界でしょうな、きっと
0076名無しの笛の踊り垢版2012/06/05(火) 16:06:35.25ID:KtpIFgPz
31>71
自分はオペラのアリアのこととか思ってた。
ベトSQで陶酔的と言えばOP.132のロンド楽章なんかどうね。
狂おしく熱情的で57,8にもなってよく書いたよなと
思うような若々しい輝きと鮮烈さがある
同じ陶酔をセクロスで得たらホンの一瞬だよw
0077名無しの笛の踊り垢版2012/06/05(火) 20:08:50.78ID:Vv+BVr/E
パターンの崩しで陶酔を作りだすのはモーツァルトの得意技だろ
明るい長調の曲のなかに短調を不意に忍ばせて崩して聴き手がよろけた所を一足先に立ち直って
口笛を吹くような楽しさに戻ってしまう。おいてけぼりを喰った聴き手はクラクラw
0078名無しの笛の踊り垢版2012/06/06(水) 16:21:28.07ID:ZUe0sldG
ベートーベンはどっちかというと前向きなパワーを呉れる
麻薬的でやヴぁいのはワーグナーとリヒャルトシュトラウス
0079名無しの笛の踊り垢版2012/06/06(水) 20:35:57.29ID:+2cN9IT+
>>74 アンサンブルが上手くいったときとか、歌手の伴奏で響きが旨く重なったときとか、もうたまらん。刻みでもご飯三杯いけるぞ。
0080名無しの笛の踊り垢版2012/06/06(水) 21:28:50.12ID:s0ek2GAK
>>74
ミニマルミュージックは全部そうだな
0083名無しの笛の踊り垢版2012/06/06(水) 21:49:01.13ID:nm6h51n7
もうね、「卒業」の話ではなくて、
「陶酔的なクラシック音楽は?」を話し合うスレでよいと思うよw
0084名無しの笛の踊り垢版2012/06/06(水) 22:10:01.16ID:+2cN9IT+
卒業したらきっと…今まで買ったCDにかかった金額考えると上等な自転車が何台も何台も何台も買えることを考えると晴れの日は(夜も)サイクリング、雨の日は読書。
0085名無しの笛の踊り垢版2012/06/06(水) 22:14:59.56ID:eOSwzZAh
同じ曲を何遍も何遍も聞く事で陶酔的な曲となる。
ただし、美味しい物を食べながらとか、好きな人と一緒にとか、せくすしながらとか、快楽と同時に聞く事。
逆に目覚まし時計の音楽とか、注射を打つときとか、苦痛を感じている時に繰り返して聞かされた音楽は、、
音楽の好き嫌いというのは、要するにそういう事で、パブロフのベルなんだ。
0086名無しの笛の踊り垢版2012/06/06(水) 23:49:38.57ID:+2cN9IT+
>>85一発でやられる曲もたくさんあるぜよ。 そんな実験みたいなことで音楽の好き嫌いが決まる、とはあまりに形而下的ぜよ。
0087名無しの笛の踊り垢版2012/06/07(木) 15:04:58.17ID:/N8n6a6C
曲を聴いてそのときやっていた事や情景なんかを
思い出すことはよくあるが
回数繰り返したら好きになるというのは違うと思う。
状況に関わらず嫌いな曲は何回聴いても無理っ!
0088名無しの笛の踊り垢版2012/06/07(木) 21:37:53.04ID:9SDlbE9w
以下の3種類に分類されるのではないかと。

(1) どんな状況でも好きな曲
(2) 基本的に好きだけど、状況によってはイマイチな曲
(3) どんな状況でも嫌いな曲
0089名無しの笛の踊り垢版2012/06/07(木) 22:52:14.27ID:1jvUdfo0
>>86
その一発目が問題なんだ。
また、本当に一発目かどうかと言うのもあって、
過去に聞いた記憶と繋がるから好きになるんだ。

人間の好き嫌いの感情は全て同じメカニズムであって、
音楽も食べ物も異性も、同じなんだ。
0090名無しの笛の踊り垢版2012/06/07(木) 22:57:15.10ID:YjpOTl4P
>>89 なんだかふやけた哲学論議みたいで嫌いこの人。過去に埋もれて独りごちてたら?
0091名無しの笛の踊り垢版2012/06/07(木) 22:58:09.42ID:YjpOTl4P
それにしても機会損失を考えるとクラオタって確かに凄い贅沢な無駄かも。 人生マネジメントし損なってるな。
0092名無しの笛の踊り垢版2012/06/07(木) 23:12:32.20ID:1jvUdfo0
>>90
哲学じゃない、科学だよ。
好きなど感情は、単に脳が快感を得られるかどうか、と言うだけの事だからね。
人間の感情などと言うものは、科学的に見れば真にくだらない物だよ。

0093名無しの笛の踊り垢版2012/06/07(木) 23:18:30.48ID:YjpOTl4P
>>92 で、くらおたをそつぎょうしたわけだ。おめでとう。そしてさようなら。
0095名無しの笛の踊り垢版2012/06/07(木) 23:30:54.76ID:YjpOTl4P
>>94 感情に引きずり回されてるような人間だから卒業できないよ。 とにかく、さよなら。
0096名無しの笛の踊り垢版2012/06/08(金) 00:20:11.04ID:5K16kTp0
>>94

感情に引きずり回されてないなら煽りにも反応しないな
二度と来るなよカスw
0097名無しの笛の踊り垢版2012/06/08(金) 14:12:51.09ID:mRugkULV
>89 本当に一発目かどうかと言うのもあって、
過去に聞いた記憶と繋がるから

イヤ昔なら兎も角
情報のあふれかえっている今日びそれは無い。
知に憧れたことは?
小学生の頃、図書室の本を片っ端から全部読んでやるみたいな
可愛らしい野心を抱いたことは無いの?
0098名無しの笛の踊り垢版2012/06/13(水) 22:51:56.52ID:iKv5Oqr2
食べ物の例で言うと、納豆が好物の人は、例えば子供の頃、母の手から食べたと言うような幸福の記憶が有るからなんだ。
本人に自覚は無いが脳は記憶し、これが好き嫌いを作り出す。
それが無い者にとって納豆は、悪臭を放つ腐った豆である。

小学生の可愛らしい野心など、成人には無用無益の唾棄すべき代物。
小児ままに留まるならクラオタを卒業する必要は無い。
0102名無しの笛の踊り垢版2012/06/21(木) 15:17:49.00ID:LotFEREB
ボディビルでもして自転車に長距離乗ってとりあえず筋肉と血管を鍛える。のこった時間は未読のコレクションした本を読む。
0103名無しの笛の踊り垢版2012/06/23(土) 07:07:35.72ID:B9XR9NKE
>>88
で、みなさん、以下を教えて

(1) どんな状況でも好きな曲
(2) 基本的に好きだけど、状況によってはイマイチな曲
(3) どんな状況でも嫌いな曲
0104名無しの笛の踊り垢版2012/07/13(金) 16:33:07.98ID:0B3Th1I1
CPOのだしてる第二線級作曲家の曲を聴いているとほんとに時間と金の無駄だな、と思いながら今日もポチリ筋が痙攣しているあたし。
0105名無しの笛の踊り垢版2012/07/14(土) 00:29:16.43ID:DbChOgXA
あとはbisとかNAXOSの三流作曲家もねー。
0106名無しの笛の踊り垢版2012/07/14(土) 00:36:41.25ID:Mz1HUD1u
俺もwergoの不可思議なCDを買って聞いていると、一回聞いたらもういいや
っていうのが多いと思う。鐘と次官の無駄だとは思うけど、買ってしまう。。
0107名無しの笛の踊り垢版2012/09/16(日) 00:27:14.47ID:u+hTxpqk
そんなことないよ、またおいでよ
0108名無しの笛の踊り垢版2012/09/16(日) 21:21:16.56ID:5mm6Wjvc
クラシック卒業して、エロゲヲタへと華麗な変身を遂げた
クラシック聴く位ならエロゲをやっていたい
0110名無しの笛の踊り垢版2012/10/31(水) 05:33:41.36ID:1eM4EAen
みなさん、以下を教えて

(1) どんな状況でも好きな曲
(2) 基本的に好きだけど、状況によってはイマイチな曲
(3) どんな状況でも嫌いな曲
0111名無しの笛の踊り垢版2012/11/01(木) 17:03:26.00ID:BKiam5bn
>>110

(1) ない
(2) 全ての曲がそうかもしれない
(3) ない
0112名無しの笛の踊り垢版2012/11/06(火) 00:14:05.05ID:BVZYNyB2
婚活したいと目論んでいる。
趣味は何ですか?って聞かれた場合、
クラシックです。って本当のこと言うと引かれるような気がする。
で、クラヲタを卒業、または封印することを多少考えなきゃと思っているのだが、なかなかできん。

がんばってJーPOPや洋楽聴いたりしてみてもやっぱクラシックに戻ってしまう。
ジャズやイージーリスニングっぽい音楽に逃げるのがやっと。
卒業とまではいかなくてもどうやって封印しよう…
0113名無しの笛の踊り垢版2012/11/06(火) 01:51:16.52ID:l1FcwArp
某評論家の後輩(オーディオマニア)がお見合いをした→
むこうは母親連れ→「休日は何をされてますか?」の問いに
「普段は忙しいので休みの日はもっぱらAVです」と答えたところ雰囲気が一変。結局破談になった。
後日評論家が「たぶんAVをオーディオビジュアルと理解できずアダルトビデオだと誤解したんだろう。
その程度の娘と一緒にならなくてよかったよ」と慰めた。
0115名無しの笛の踊り垢版2012/11/06(火) 19:27:56.04ID:BdGPkca/
オーディオマニアとかいやだわ 自分が音楽聴くからそんなのどうでもいいじゃんとか思っちゃいそう
音楽と全然関係ない趣味の方がまだマシ
0116名無しの笛の踊り垢版2012/11/06(火) 22:11:37.93ID:ynZkavrd
確かにオーディオマニアは、なんか違うよな・・・クラヲタとはなんか違う
音楽が好きじゃなさそう

>>112

別にクラシックでいいと思うよ
結婚したらどうせバレるんだし、音楽の趣味の話で媚び売るなよ
2ちゃんではクラヲタは馬鹿にされるが、世間一般ではまだ教養あると思われてると思う
アニヲタと同じノリで、CD買いまくったり排他的なイメージが悪いだけで

0118名無しの笛の踊り垢版2012/11/07(水) 03:16:36.20ID:xCxsyy0V
ジャズヲタってクラヲタ以上にヒストリカルヲタなんでしょ?
0119名無しの笛の踊り垢版2012/11/07(水) 06:33:39.02ID:tA59BqzI
鉄オタというのなら趣味としてより人格の面で心配になるが、
クラオタは別に大丈夫なんじゃないの。
0122sage垢版2012/11/07(水) 21:30:58.09ID:iuejfclF
>>116

>結婚したらどうせバレるんだし、音楽の趣味の話で媚び売るなよ

他の趣味なら隠しとおせると思うんだけど、音楽ってバレやすいのでどうしようかと悩み中です。
カラオケやドライブでどんなJ-POPまたは洋楽聴いているかってたずねられやすいので。
相手が好きだというミュージシャンの話題からこっちに話し振られることもあるし。
ちなみに職場や知人友人レベルのカラオケは有名曲を適当に歌ってごまかし、
実際はちょっとだけ聞いて全然ファンじゃないミュージシャンが好きって話し合わせることもある。
本当はクラシックの作曲家やセンスのいい演奏家をリスペクトしているのに…

知人を車に乗せたときに、準備不足でうっかりカーステレオで
クラシックが流れてしまったときには、「癒し系」ということにしている
クラシックに対して失礼だが。
0123名無しの笛の踊り垢版2012/11/17(土) 09:20:59.66ID:DMzQAmZi
>>122
自分の趣味を否定されたくなければ、まずは相手の趣味をバカにしたりしないことだね
そっちの方があなたにとって重要なことな気がする
それができないから隠そうとしてるのかなんなのかわからないけども
0124名無しの笛の踊り垢版2013/01/18(金) 20:45:15.35ID:OEPEt4Z5
age
0126名無しの笛の踊り垢版2013/04/05(金) 01:38:26.69ID:CDMKE3j1
いままで音楽以外の楽しみに時間を取られたことはたくさんあったけど、
音楽から完全に離れたことはなかったなあ。趣味というより食事のようなもんか。
0127名無しの笛の踊り垢版2013/06/24(月) 23:57:42.16ID:G7C7A86J
音楽が食事のようなものと思う人もいれば、
彼女のようなものと思う人もきっといるに違いない
0128名無しの笛の踊り垢版2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:SUqdGCNc
確かに毎日部屋にこもってCDばかり聞いてる生活続けると頭がおかしくなってくる
0129名無しの笛の踊り垢版2013/09/03(火) 22:50:47.81ID:XeKETcGZ
周りの目を気にしすぎだろお前ら
0130名無しの笛の踊り垢版2013/10/10(木) 18:21:46.90ID:QbWC75dX
他の音楽を好きにならないとだめだよねえ。
0131名無しの笛の踊り垢版2013/10/10(木) 18:40:18.41ID:wU7576uw
俺はクラシック卒業したよ。ルネサンスから1960年代生まれの現音作曲家まで、
重要なのは一通り聴いた。
ブル・マラの名盤もあらかた集めた。

今はもっぱらブルータルデスメタル、ブラックメタル、ダークアンビエント、ポストメタル、ポストロック、エレクトロニカを聴いてる。
0132名無しの笛の踊り垢版2013/10/10(木) 20:25:15.37ID:8gRMw40j
>>131
なんでクラ板にいるの?
0133名無しの笛の踊り垢版2013/10/10(木) 20:57:19.89ID:5JVJVNz/
>重要なのは一通り聴いた。
>ブル・マラの名盤もあらかた集めた。

目的はそれだけだったのかw
0134名無しの笛の踊り垢版2013/11/11(月) 22:18:28.52ID:xBJ/NKuj
良いか、本当のことを言うぞ。

人間には音楽なんて必要無いんだ。
0135名無しの笛の踊り垢版2014/01/19(日) 21:22:46.03ID:1l5hoXBe
age
0136名無しの笛の踊り垢版2014/04/08(火) 22:36:45.71ID:2jW1Qljz
良スレage
0137名無しの笛の踊り垢版2014/04/13(日) 10:12:07.25ID:3Bb4Dxzp
>>110
「曲」を「作曲家」に置き換えて回答してもいいかな?
(1)モーツァルト、ブルックナー、ハイドン、ベートーヴェン
(2)シューベルト、R.シュトラウス、ワーグナー、メンデルスゾーン
(3)ブラームス、マーラー
 いずれにしても、独墺系に偏っているのが自分でもよくわかるなw
0139名無しの笛の踊り垢版2014/07/26(土) 21:27:20.81ID:tEADKD1+
age
0140名無しの笛の踊り垢版2014/08/29(金) 17:41:18.51ID:Ive3d/dV
age
0141名無しの笛の踊り垢版2014/08/30(土) 22:41:57.18ID:Ur3ZmmgD
age
0142名無しの笛の踊り垢版2014/08/31(日) 01:26:25.16ID:sR6tGtW0
人はパンのみにて生くるにあらず。
パン以外のものがクラシック音楽だっていいじゃない。
0144名無しの笛の踊り垢版2014/09/17(水) 19:33:38.14ID:vRSDvrvi
クラシックを綺麗だと思っている人も多い?
0145名無しの笛の踊り垢版2014/10/12(日) 15:12:09.13ID:3CtEwaiu
age
0147名無しの笛の踊り垢版2015/01/03(土) 18:43:57.41ID:e12ayJ6q
age
0148垢版2015/01/04(日) 08:31:28.90ID:rXWraWi7
このスレまだあったのかよ
0149名無しの笛の踊り垢版2015/02/08(日) 07:18:52.80ID:ZuaalnIq
別にクラヲタを卒業する必要がないからw
0151名無しの笛の踊り垢版2015/04/08(水) 00:42:19.71ID:mNJp2F4B
脱タバコ成功した奴は俺の周りでは一人も居ないしな
歩きタバコだわコンビニ前駅前で吸うわ
仕事中に勝手にタバコ休憩するわ
タバコ吸ってないのに体中からタバコの煮汁の匂いする奴がいるわ
まともな奴がいないよ
0152名無しの笛の踊り垢版2015/04/09(木) 03:32:42.01ID:LKKvSp/j
関東の田舎に住んでいるので、東京へコンサート聴きに行く時の交通費がもったいない。往復で1万近く飛ぶわ。
0153名無しの笛の踊り垢版2015/04/10(金) 09:22:05.20ID:tT6NMq/r
>>151
そりゃ確かにまともじゃないな(同情の涙)。
0155名無しの笛の踊り垢版2015/10/14(水) 21:29:38.91ID:GxO5TO5d
どうなの?
0156名無しの笛の踊り垢版2015/10/15(木) 22:57:15.59ID:KBzHz9i4
─┼─┐─┼─  /  ,.         `゙''''‐、_\ | / /
  │  │─┼─/| _,.イ,,.ィ'    ─────‐‐‐‐‐  ● ← 独墺交響曲至上主義者
  │  |ツ │    |  |  | イン /´⌒`ヽ   // | \
                 {,    リ) / ./ |  \
              __ /}从、 リ(  /  /  |
      ,. ,. -‐===‐- `つ/ ,.イ ’^ソハノリ   / ∵|:・. 宇野さんが、
    〃〃〃〃      //ミノ__  /´   /∴・|∵’ ドビュッシーの
 _____      ノ_/ /    ヽミ、、   .∵.;|∵’:; バレエ音楽「遊戯」を
(        二二二ニ) ノΘ(__   )  ゙ 、∵.;|∵’, テニスラケットで
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     .^^^'   \ !  ̄フ    ゙ 、 |∴ 指揮する 夢を見た。
               /\/ ∧/ 
              / /  ノ./
             ノ/   ヘ__、
0157名無しの笛の踊り垢版2015/10/24(土) 09:36:30.43ID:Lr5hxHjY
仕事が嫌になったときは、やっぱり音楽を聴くのがいい!
0158名無しの笛の踊り垢版2015/10/24(土) 17:03:32.48ID:XNceobqw
こんなスレあったんだ・・・
クラオタをやめるなんてもったいない
0160名無しの笛の踊り垢版2016/01/29(金) 17:39:23.54ID:rRLGQM/u
別に卒業しなくてもいいけど、
値段的にもっと身近なものになるといいよね
0161名無しの笛の踊り垢版2016/02/07(日) 11:20:25.50ID:QRPU0VTV
オーオタじゃないならストリーミングで節約
グーグルなんか異次元レベルの充実度だよ
0162名無しの笛の踊り垢版2016/04/03(日) 10:18:41.24ID:HKugikjR
自分が女にもてないのもクラヲタだからのような気がしてきた
クラヲタって孤高を気取るような所があるだろ
あれが他人から見ると鼻につくんじゃないんだろうか
0163名無しの笛の踊り垢版2016/05/23(月) 22:50:31.18ID:k/1dbWkb
なるほど
0167名無しの笛の踊り垢版2016/12/20(火) 20:57:44.61ID:tPE3tASs
age
0168名無しの笛の踊り垢版2016/12/20(火) 22:34:36.42ID:W4bac+lr
日本人なのに、なんで今まで欧米のクラシックばかり聴いて
日本のクラシックを聴かなかったのだろうと思ったことはあるな。
0169名無しの笛の踊り垢版2016/12/20(火) 23:02:47.75ID:+DTe/n9D
日本のクラシックって?
0170名無しの笛の踊り垢版2016/12/21(水) 00:38:36.67ID:+IrWqZO1
日本人の作曲家さ。武満とか伊福部とか。
0171名無しの笛の踊り垢版2016/12/21(水) 17:28:52.61ID:4cK6WY1m
明治期日本に洋楽入ってきてからの作品順番に追ってくのも結構な労力だぞ

武満とか伊福部とかは誰でも聴いてるけど
そこに至るまでが大変
0172名無しの笛の踊り垢版2016/12/22(木) 21:17:30.55ID:EFloRv8D
>武満とか伊福部とかは誰でも聴いてるけど

えっ?そうなの?
0173名無しの笛の踊り垢版2016/12/22(木) 21:30:27.27ID:L1e/Oq7n
例えば山田耕筰に比べたら圧倒的に聴かれてるんじゃないの?
0174名無しの笛の踊り垢版2016/12/22(木) 22:36:56.05ID:8pVTC4yF
クラを幾ら聴いても日本人、素人の域で旋律を作るならば、俳句や短歌を作って発表した方がまし。
0176名無しの笛の踊り垢版2017/06/17(土) 23:43:17.80ID:56QLQhcH
age
0179名無しの笛の踊り垢版2017/11/20(月) 20:13:49.60ID:9pKXtO4M
聞き専=【金・時の浪費】
0180名無しの笛の踊り垢版2018/02/14(水) 09:30:33.12ID:b/uZWLVm
((φ( ̄ー ̄ )
0181名無しの笛の踊り垢版2018/02/14(水) 09:36:09.86ID:21gYhGTR
(*^○^*)
0183名無しの笛の踊り垢版2018/04/28(土) 08:10:33.88ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

N9ZXS
0186名無しの笛の踊り垢版2018/06/27(水) 20:10:09.21ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

QI3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況