X



バッハのカンタータの名曲を挙げてくスレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り垢版2015/10/10(土) 19:09:35.06ID:QsU/YCYA
多すぎてどこから手出していいのか分からん
0373名無しの笛の踊り垢版2018/11/07(水) 02:44:38.81ID:I7sIQGcg
バッハのカンタータ苦手だったけどガーディナーの美しい演奏で聴くようになって、久々にアーノンクールレオンハルト盤聴いてみたら天国的に美しくてびっくりした
心の底まで染みとおるような演奏だ
0374名無しの笛の踊り垢版2018/11/07(水) 03:11:40.97ID:Stt3vq+n
何が苦手だったのか何も分からないから何の感想も持ちようが無い。
0375名無しの笛の踊り垢版2018/11/07(水) 04:12:29.36ID:I7sIQGcg
持たぬものは去れw
0376名無しの笛の踊り垢版2018/11/07(水) 04:24:08.51ID:0L7NNF3N
バッハ研究会合唱団のメンバーが 7 月にライプツィッヒに旅行に行ったら
リリングに会ったと言っていたな。
自分が行ったのは 8 月だったから・・・。ライプツィッヒ、また行きたい。
0377名無しの笛の踊り垢版2018/11/07(水) 04:35:14.09ID:Stt3vq+n
ゲッヒンガー・カントライはリリング時代の最後よりいまのラーデマン時代の演奏の方が好感を持てるものがずっと多い。
全集は作らないだろうけど、ある程度枚数は録音出るのかな。
0379名無しの笛の踊り垢版2018/11/07(水) 06:32:26.05ID:v7PHb1z3
とりあえずall of bach
で配信されてるの聴いとけ
バッハのカンタータにハズレはない
0380名無しの笛の踊り垢版2018/11/10(土) 16:15:29.44ID:fZ9E0ZUJ
全集は、リリング、コープマン、ガーディナー、ルーシンク
選集は、リヒター、シュライアー
以上を所持しているがよく聴くのはコープマン
ヘレヴェッへがもっともっと録音してくれたら
0381名無しの笛の踊り垢版2018/11/10(土) 18:26:25.34ID:tV2Y7siO
コープマンなんかで聞かないほうがいい
0382名無しの笛の踊り垢版2018/11/10(土) 18:47:47.58ID:fH1A1q+o
ルッツのが完成したらもうだいたいルッツで良いと思う。
0384名無しの笛の踊り垢版2018/11/12(月) 07:04:58.32ID:YZTLdXBd
とりあえずJ.S. BachstiftungはYouTubeでワークショップ丸ごと上げてくれるから感謝すべき。
0385名無しの笛の踊り垢版2018/11/12(月) 13:24:28.88ID:q8ZgjaHf
ドレスデンに泊まって、そこから動いたので、ライプツィッヒでは喫茶店で
コーヒー&ケーキ。美味しかった。
ドレスデンでは、乳製品(ヨーグルトやチーズ)、ハムやソーセージが美味しかった。

(前に旧西独に行った時はツアーだったので、ローテンブルクとかのレストランで
クヌーデルズッペって言うのかな?何だかまずい物ばかりだったような・・・)
0393名無しの笛の踊り垢版2018/12/03(月) 05:50:31.49ID:S25RJOmx
>>392

昨日はBWV61を聴いた。
0394名無しの笛の踊り垢版2018/12/03(月) 08:06:22.83ID:S7XDOiXH
12月は、こんな映像でクリスマス気分を味わいますか

『クリスマスとバッハ〜カンタータ第61番、第63番、クリスマス・オラトリオ第1部』 ブライディング&ハノーファー少年合唱団
https://www.hmv.co.jp/product/detail/5566650
0396名無しの笛の踊り垢版2018/12/23(日) 10:35:08.04ID:VfRLdDgp
今の時期は何と言っても、クリスマス・オラトリオですな
カンタータのエッセンスがいたるところに凝縮された傑作

日本人はこの時期に第九を歌ったり聴きたがるが、N響が餅代稼ぎで始めたイベント
キリスト教が根付く欧米社会では、クリスマス・オラトリアで年末年始を安らかに過ごす
0398名無しの笛の踊り垢版2018/12/23(日) 13:44:50.43ID:XaXZTu2b
ヘンデルのメサイアは別にクリスマス用の作品では無い。
第1部がキリストの生誕についてなのでこの時期演奏されることもあるというだけで、それほど多くは無い。
まぁバッハのクリスマス・オラトリオ以外にもこの時期専用に演奏される曲はたくさんある。
0402名無しの笛の踊り垢版2018/12/23(日) 21:06:26.40ID:ah7UW3bR
クリオラよりかは断然多いと思ったけど。
調べようもないか。
0403名無しの笛の踊り垢版2018/12/23(日) 21:15:47.65ID:XaXZTu2b
Pastoraleはそもそも羊飼いの音楽という意味で、
ヘンデルのメサイアのもバッハのクリスマス・オラトリオのも誰がどう見ても田園とは関係無い。
田園から牧場をイメージできる日本人が多ければまぁ分からなくは無いけど・・・
0405名無しの笛の踊り垢版2018/12/24(月) 16:14:20.77ID:8ObVzmKK
おまえら知ったふりするならチャイ子のくるみ割人形組曲も忘れんなよw
0406名無しの笛の踊り垢版2018/12/24(月) 16:49:11.58ID:IKoeFU99
ドイツではフンパーディンクのヘンゼルとグレーテルが歌劇場の子供向け公演のど定番。
0409名無しの笛の踊り垢版2019/01/12(土) 01:17:16.34ID:Bp67zgD1
アノンクール、レオンハルトのテラーク盤全集が安く手にはいったので今聴いてる途中
結構古い録音で最初単品で買ったとき全部揃えたら何十万するだろうなという代物が全集で1万ちょいで手に入れることが出来たのは非常に大きい
0410名無しの笛の踊り垢版2019/01/13(日) 19:54:21.92ID:N1JOK+rg
それ持ってる人は、6千円くらいで買ってる人、多いと思うけど。
0413名無しの笛の踊り垢版2019/01/21(月) 23:31:56.58ID:XrZQbvBm
教会カンタータの全集はあるが世俗カンタータの全集ってないの?
コーヒーカンタータとか農民カンタータとかそういうの
0414名無しの笛の踊り垢版2019/01/22(火) 09:41:35.71ID:pVu2I28G
カンタータ全集で世俗カンタータ全部録音してない奴あったっけ??
0416名無しの笛の踊り垢版2019/01/23(水) 14:47:04.16ID:b95YC5FB
>>414
鰤のルーシンク。

大箱に入ってる世俗カンタタは別の指揮者・団体によるもの。
0417名無しの笛の踊り垢版2019/01/23(水) 19:09:18.55ID:AQ55/Wdp
訳:鰤のカンタータ全集には世俗カンタータ全集も当然入ってる。
0420名無しの笛の踊り垢版2019/04/21(日) 10:35:57.67ID:1DM/JvXI
復活祭オラトリオ

金曜日からなぜかヘンデルのメサイアばっかり聴いてるけど。
0421名無しの笛の踊り垢版2019/04/23(火) 13:59:35.56ID:yRNDmWJ0
>>420
日曜はヘレヴェッヘとレオンハルトのを聴いた
冒頭のシンフォニアだけでもいい気持ちになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況