ぐっすり眠れるクラシック [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/21(土) 14:59:49.44ID:WYw//q34
安眠快眠のクラシック曲ってどんな曲なのでしょう?
クラシックのゆったりした曲の中には睡眠に向いている曲も多いと思います。
ぐっすり眠れるクラシックについて語りましょう。
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/21(土) 18:05:05.88ID:vFZ92TjA
ラトル、ウィーンpoの田園
は、よく眠れる
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/21(土) 19:17:04.91ID:/CkAidgt
トン・コープマンの糞演奏は
聴いているうちに怒りがこみ上げてきて全く眠れない
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/21(土) 20:14:25.55ID:sqy2x9oi
消灯
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/21(土) 23:33:06.38ID:HaZYn8Jw
いくつかないこともないがそのCDをかけるたびに
後半部分を知らないという罪悪感にも駆られる
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/22(日) 17:33:26.75ID:V1Ji8a7j
モーツァルトのフルートとハープのための協奏曲第2楽章
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/22(日) 18:22:52.72ID:GCZqsFVh
>>1
モートン・フェルドマンの曲おすすめ
音数が少ないうえに演奏時間がやたら長いからよく眠れるよw
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/23(月) 12:03:52.80ID:sbTnnSmy
第2楽章じゃないぐっすり眠れるクラシックの曲教えてください
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/24(火) 09:48:47.95ID:4CCJ+Cdf
ドビュッシーの月の光
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/25(水) 11:40:36.16ID:BeIMm4OD
バッハのゴルトベルク変奏曲
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/26(木) 13:16:15.73ID:Sku4isFd
安眠のクラシックと哀しみのクラシックって何が違うのですか?
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/26(木) 15:10:45.05ID:OAgzBllr
チャイコのピアノトリオ
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/27(金) 03:41:14.28ID:7ILCHTXe
バッハのゴルトベルク変奏曲の実際不眠症の人が眠れるようにという依頼で書かれた曲
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/27(金) 13:26:42.29ID:J7OOp8bS
>>21
これってクラシック界最大の「よくある間違い」だと思う。最初に勘違いしたのは誰だろう。
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 00:21:09.01ID:fR8yzhz/
バッハのゴルトベルク変奏曲当時は録音機器も再生機器もないから夜演奏者がわざわざチェンバロ弾いてたんだろうか?
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 00:29:42.36ID:JxRGatQA
脳内再生でぐったり眠れたんだろ
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 00:44:44.17ID:tPhlTBW+
>>25
そりゃ眠れない夜の慰めにという依頼内容からすればそうなんじゃないの
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 12:24:23.84ID:5x6WKLF5
隣の部屋でゴルトベルクくんが夜中に弾いてた
ってことだと思うが
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/29(日) 01:58:23.39ID:6EFxas+d
ゆっくりした曲だったらなんでもいいのですか?
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/29(日) 02:10:46.03ID:Vb5f/0ny
R.Straussのmorgenでさっきまで気絶してた
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/29(日) 04:34:26.78ID:WxBU3/cR
また気絶してた!片付けしなきゃ
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/30(月) 18:20:34.08ID:8Pl4Po+1
ラヴェルの亡き王女のためのパヴァーヌ
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/31(火) 01:06:53.33ID:xNkFReaz
>>22
なるほど
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/31(火) 20:01:27.76ID:A8w5MYfm
昔はマーラーの復活かけて寝てたな
今から考えると狂気の沙汰だ
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/01(水) 12:31:50.30ID:MrhNO6pV
第九も合唱待ちで眠くなる
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/01(水) 12:52:41.72ID:1I0WoamL
俺にとってはジムノペディが長年の定番だけど
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/01(水) 19:04:28.08ID:1pTi/7ty
ショパンの前奏曲第7番
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/01(水) 23:32:00.78ID:mO6qjWIl
ハイドンの交響曲28番と45番
第2楽章で眠くなり第3楽章の異様さのギャップで目が覚める
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/03(金) 22:49:29.60ID:yyI/w31L
バーバーの弦楽のためのアダージョはどう?
これは哀しみのクラシックかな?
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/03(金) 23:46:33.01ID:wreJKpEQ
G線上、つまり管組3番の「エア」に決まってんじゃん

カンタータや受難曲の、声楽のアリアは器楽より眠りにくいだろ
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/03(金) 23:50:32.53ID:WFllJ4tb
>>46
だったら最初からエアと書けという意味ではないかな
G線上のアリアは通称(ヴァイオリニストのアウグスト・ウィルヘルミがピアノ伴奏付きのヴァイオリン独奏のために編曲したもの)で、正式にはエアと呼ぶ
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/03(金) 23:56:05.20ID:wreJKpEQ
古典派ようつべ馬鹿の書き込みには以前からうんざりしている
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/03(金) 23:58:11.00ID:WFllJ4tb
それで? うんざりしてるほうはバカじゃないという保証はあるの?
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/04(土) 00:27:56.44ID:kDtQ8qqu
とりあえずバッハにはゴルトベルク変奏曲にもアリアがあるので、
バッハのアリアで「G線上、つまり管組3番の「エア」に決まってんじゃん」とか言われても超能力者以外みんな困る
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/04(土) 00:32:00.81ID:Xa5tKI58
空気だな
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/04(土) 00:44:42.63ID:edgX91BX
>>51
どっちが馬鹿かが問題ではなく、うんざりしてるということがポイント

ホントにあちこちのスレに、同じような動画付き書き込みばっかり
スレと関係なくても、くどい書き込み続けるし
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/04(土) 03:10:30.00ID:WtF4p8Fc
アリアとかエアとかの定義ぼんやりしててよくわかんないや
詳しい人詳しく教えてほしい
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/04(土) 03:48:40.49ID:kDtQ8qqu
イタリア語がAria、フランス語がAir
中身は同じです
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/05(日) 04:21:00.77ID:WuhhMINw
>>35
俺は今でも鬱々な時マーラー聴きながら寝てる
気分が穏やかな時はバッハの無伴奏チェロ、モーツァルト交響曲#40
その時の精神状態で変わるのは変じゃないよね?
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/28(火) 05:25:16.21ID:iefFsRfR
不眠症で悩んでいます
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/10(日) 03:36:41.25ID:8CCGdLW9
太田胃散の曲
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/13(水) 00:56:26.98ID:lj7Qd30N
マジレスするとセクエンツィアの
ヒルデガルド・フォン・ビンゲンの箱
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/14(木) 20:28:36.32ID:1eq4U51C
おお、奇跡の光があらわれ
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/19(火) 15:07:45.15ID:EMzb6zpW
>>61
内科に行って相談した方が良い。
下手するとメンヘラまっしぐらだよ。
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/16(火) 23:42:58.38ID:Ba2n8KDo
不眠症がメンヘラとは限らない
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/17(水) 09:40:32.37ID:t1cHzlF1
モーツァルトのピアノ協奏曲9・17・20〜27番以外をぶっ通しで
退屈だから
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/17(水) 22:44:17.35ID:i7iiRZxB
>>66
ちがう。不眠症が精神病を誘発するってこと。
不眠を甘くみるな。
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/17(水) 23:20:56.00ID:tAOIekc3
お前不眠症なのか?
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/17(水) 23:40:24.21ID:gnxoMC3w
不眠症です
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 21:45:01.69ID:b6DakBgg
マーラーだね
特に歌付きはシンフォニーは最高につまらんから速攻睡魔だね
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/25(日) 13:44:03.61ID:u4IMdfoQ
8番以外は歌が始まるまでだいぶ時間があるけど、後々歌が出てくるなぁと思うだけで速攻で眠れるんですか?
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/27(火) 00:45:13.57ID:TJWDALjk
歌の部分というよりも2.3.4.8番は終始退屈
カラヤンが復活振る予定だったって?
ホントかよと言いたい
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/08(土) 22:06:52.46ID:VsFsuolw
カラヤンじゃゴージャス過ぎて寝れないな
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/09(日) 22:11:53.91ID:dab9S8G9
マーラー最高傑作3番が退屈ってクラシックの素養ないな
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/12(水) 23:30:57.87ID:+uW5e/SF
マーラー7番ではたぶん眠れない
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/13(木) 23:29:08.26ID:Z8JVQsz5
ネムクラ
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/11/04(金) 22:13:52.91ID:DaNDTQaw
モーツァルト 交響曲28番 第二楽章

とても好きな曲で、穏やかに眠れそうです
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/12/12(月) 21:48:43.07ID:bTmUgFY6
ケックランのオルガン曲集
聞くと精神が安定して、幸せな気分で眠れるよ〜
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/06(金) 10:54:32.86ID:D8TxtWbq
シェーンベルクの浄夜
聴き始めた頃はLPでした途中で必ず熟睡してました。
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/02/17(金) 04:19:45.25ID:NTXMKoIb
ゴルトベルク変奏曲
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/02/23(木) 10:20:21.74ID:DrbrL2an
眠れねえのか?
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/04/29(土) 15:32:02.60ID:4j2cx21+
クラシック聴きながらぐっすり眠れると気持ちいい
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/04/30(日) 13:10:19.96ID:U/07i+Om
ゴルトベルク変奏曲は眠るための曲ではない、でいいんだよな
アリアの部分だけなら眠れるかもしれんが

昨日借りてきた某CDガイドブックでも、
「不眠を治すため」「心地よい眠りに誘う」とか書いてる
騙されて聴いて、かえって眠れなくなった人に同情するわ
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/04/30(日) 14:05:14.11ID:v4FvzYJh
ゴルトベルク変奏曲は「眠れない夜に気持ちがすっきりするように」とフォルケルの伝記に書いてあるけど、
実際のところは分からない。

まぁ「眠るための曲」と考える根拠は一つも無い。
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/11(金) 06:46:20.88ID:v+FxeH9S
>>67
「を」だと思ったら「以外を」か

お前捻くれ者だなあ
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/28(月) 00:35:48.81ID:0tRDdkKF
ベアリアス
ヴァリアス・アーティスト
オムニバス
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/20(月) 23:24:08.56ID:xQUXgkeh
睡眠導入クラシック教えてください
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/21(火) 19:28:58.65ID:FNFXik6y
>>97
マックス・リヒター「スリープ」
オリジナルの8時間版でぐっすり(多分)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況