X



R.シュトラウスについて語るスレッド4 [無断転載禁止]©2ch.net
0575名無しの笛の踊り2018/06/04(月) 07:06:15.18ID:ckZqVIlT
影のない女って検索しようとするといつも影の内閣って先に候補が出て軽くムカつく
0576名無しの笛の踊り2018/06/04(月) 19:46:17.16ID:KYaoZbLz
"影のない女" -内閣

っていうようにキーワードを並べて検索するんだよ
0577名無しの笛の踊り2018/06/04(月) 20:06:42.67ID:brDJwHYX
検索欄に打ち込むときの予測変換のことを言ってるんじゃねーの?
0578名無しの笛の踊り2018/06/06(水) 19:37:15.86ID:F05I1pja
美女4000人抱いた「紀州のドンファン」
が55歳下モデルと結婚!

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54512

リヒャルト・シュトラウスもびっくり!
0579名無しの笛の踊り2018/06/06(水) 20:15:12.77ID:k8FFMaJV
紀州のドンファン

難波のオイレンシュピーゲル

水戸のサロメ

阿波のドンキホーテ
0582名無しの笛の踊り2018/06/07(木) 00:37:10.52ID:7k7uaOCe
ティル、オンラインシューティングゲームで愉快な悪戯
0583名無しの笛の踊り2018/06/07(木) 10:23:31.35ID:7Yc4EHYK
あら安倍が
0584名無しの笛の踊り2018/06/07(木) 17:21:16.87ID:O37TEAvG
こんな毎日リヒャルトシュトラウスのことを考えてしまうとは
0586名無しの笛の踊り2018/06/07(木) 19:18:23.58ID:98S9g75C
FM放送ってまだやってんの?
20年くらい前は雑誌まで買ってよく聞いてたな
0587名無しの笛の踊り2018/06/07(木) 22:01:08.75ID:FrFYz4hQ
ドンファン、ドンファン、毎日うるさいよな
ドンファン、ドンファン、ドンファン、ドンファン、

これじゃR・シュトラウスの風評被害だよ
0588名無しの笛の踊り2018/06/07(木) 22:34:25.78ID:+weh18d2
イタリア人ってこの曲も「ドン・ジョバンニ」て呼ぶの??
0590名無しの笛の踊り2018/06/11(月) 20:20:44.14ID:+QZB3XWM
すっかり時の人か
生誕日おめでとうございます
0592名無しの笛の踊り2018/06/18(月) 02:01:38.69ID:f4BP27Vw
最近ベルクに嵌まってヴォツェックやルルばかり聞いていたので、久しぶりにサロメを聞いたらめっちゃメロディアスに聞こえてワロタ
0593名無しの笛の踊り2018/06/27(水) 18:30:39.67ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

HHG
0595名無しの笛の踊り2018/07/19(木) 07:31:36.87ID:YR1etSv8
映画「グッバイ・ゴダール」で“Im Abendrot”が使われていた
そのシーンが歌詞とは真逆のシチュエーションだったので、アイロニカルな意図だったのかな
0596名無しの笛の踊り2018/08/31(金) 23:46:37.65ID:gy7hMlel
アルプス交響曲で雷鳴を合成している録音はありますか?
0597名無しの笛の踊り2018/09/07(金) 18:04:55.97ID:LFliqXgs
ダナエの愛の新録音が欲しい
0599名無しの笛の踊り2018/09/15(土) 13:38:52.02ID:8EO0zvtR
Dynamicレーベルのダフネとエジプトはお薦め
0600名無しの笛の踊り2018/09/15(土) 13:42:26.11ID:Wm8nPM2i
ケンペの管弦楽曲全集はイマイチ評価が低いまま廃盤になってしまった
0601名無しの笛の踊り2018/09/18(火) 22:28:14.93ID:WSZ0AJH1
ティーレマン
0602名無しの笛の踊り2018/09/19(水) 11:54:14.92ID:to5t/AeJ
マッケラス.ダナエの愛
0603名無しの笛の踊り2018/09/22(土) 01:36:22.95ID:e57joK2X
>>600
低くねーよ
0604名無しの笛の踊り2018/09/22(土) 09:56:31.72ID:c6F3WrUM
ケンペのRシュトラウスは整然とよくまとまってはいるが
強く心を打つ演奏ではない
Rシュトラウスにはもう一つ遊び心がほしい
あまりにもまじめすぎたのがマイナスになってしまった
カラヤンのような色っぽさがほしかった
0605名無しの笛の踊り2018/09/22(土) 11:30:03.29ID:0kAub+M0
シュトラウスは自分にしてみたら基本の音符だけでカロリー高いのであんま汁ダクで演奏されるとゲップが出る
まあこの点は好きずきだろうが
0606名無しの笛の踊り2018/09/22(土) 11:39:28.96ID:2AzwOQL1
ベームはオペラのみに力を入れていた
管弦楽曲はイマイチのできばえ
0607名無しの笛の踊り2018/09/22(土) 16:48:23.79ID:oNmBxXiF
>>606
>ベームはオペラのみに力を入れていた

そこまで言うのはどうかと思うが
アルプス、家庭、ドンキなど、70年代にもっと
録音があれば、とは思うな
0608名無しの笛の踊り2018/09/23(日) 04:02:10.13ID:Sh6FZe45
力をいれていたっつーよりオペラ時代のシュトラウスの二番弟子張ってたからなあ
そりゃあシュトラウスに関してはオペラ主体になるだろうて
当時シュトラウスの新作初演は一種ステータスになってたそうなんでキープするのも一苦労あったに違いない
0609名無しの笛の踊り2018/09/23(日) 09:29:38.82ID:MkNItSUv
ばらの騎士はカラヤン(旧盤)よりもベームのほうがずっといい
ちなみにカラヤンの新盤は論外、歌手陣が小粒すぎる
0610!Id:ignore名無しの笛の踊り2018/09/23(日) 09:37:23.12ID:kwTYKpje
カラヤンのベームのR.シュトラウスはDGというだけで価値を落としているな
0612名無しの笛の踊り2018/09/24(月) 18:04:45.23ID:qM77qBM5
ワロタ
0613名無しの笛の踊り2018/09/25(火) 15:03:21.44ID:wnHd5Q6+
>>609
確かにベームのほうがいいけど
音の配置が悪い片方によりすぎ
0616名無しの笛の踊り2018/09/28(金) 20:43:57.22ID:zZi60/wK
サロメ、エレクトラといった斬新なオペラが受けなかったので、旧態依然とした音楽で大衆に媚びを売った作品
それがばらの騎士
0617名無しの笛の踊り2018/09/28(金) 21:41:13.88ID:3rdIGzal?2BP(1000)

>>616
違うよ。
もっと文献とか読んだら?

エレクトラから台本作家として付き合い始めたホフマンスタールはワーグナーが大嫌いで、その延長線上にあったサロメやエレクトラには感心しなかった。
それでもっと軽量のドラマを提案提供した。
0618名無しの笛の踊り2018/09/28(金) 22:20:40.30ID:bXvg1BOt
でも書いた本人はどうあれ、影のない女なんてもろワーグナーの延長線上だよね。魔笛がとか言うけど魔笛よりワーグナー
0619名無しの笛の踊り2018/09/28(金) 23:25:52.08ID:SgUEzJuO
当時のオペラ界ではワーグナーの影響が強過ぎて、ワーグナー的な要素をいかに消化して乗り越えるかが業界全体の課題だった
サロメ、エレクトラがワーグナー的と言ったところで無調を取り入れてるしじりじりと現代音楽に近づいている
今から見ればドラマチックにガンガンオケ鳴らせば(馬鹿の一つ覚えに)ワーグナー的でくくりがちだが
ちなみにペレアスとメリザンドにさえもワーグナーの影響を見る論説は多いよ
0620名無しの笛の踊り2018/09/29(土) 00:29:15.11ID:Jklal4Xc?2BP(1000)

>>618
でもオーケストレーションは結構すっきりしてワーグナーよりはずっと風通しが良い。

自分は暗譜で指揮できるぐらい大好きな作品!

ヨーロッパに住んでいるから、影のない女はいろいろ見に行ってる
0621名無しの笛の踊り2018/09/29(土) 00:58:34.54ID:Jklal4Xc?2BP(1000)

>>619
>>ちなみにペレアスとメリザンドにさえも
>>ワーグナーの影響を見る論説は多いよ

これに関しては
ワーグナー作品とペレアスとメリザンドの相似性は

・無限旋律(開始と終着が明確ではない)
・朗唱(レチタティーヴォ)中心の声部

です。

和声や作曲技法やオーケストレーションが似ているわけではない
0622名無しの笛の踊り2018/09/29(土) 01:50:31.81ID:8w4jCFqK
ワーグナー以降のヨーロッパにて、ワグネリズムから自由でありえた作曲家はエリック・サティくらいでしょう
0623名無しの笛の踊り2018/09/29(土) 08:52:40.34ID:f8Tj/Ba2
>>620
自分は2回しか実演観たことないんだけど「カアアアアアアアアアアアイコバコバコバコバコバコバコバ!!」の所、必ず失敗してた。あそこ上手く行ってる時ってあった?
0625名無しの笛の踊り2018/09/30(日) 10:10:18.41ID:P31D8Qy5
>>624
7人の歌手が正確なテンポで歌えば良いだけのはずなのに、ステージ裏とかだと難しいのかね
0626名無しの笛の踊り2018/10/01(月) 08:22:07.48ID:b1ms3ARV
シュトラウスはオペラだけでいい
管弦楽曲は演奏禁止にして葬り去るべき
0627名無しの笛の踊り2018/10/01(月) 09:24:51.79ID:qxo0OxL3
>>626
おまえの存在こそ葬り去るべきでは?
0628名無しの笛の踊り2018/10/01(月) 11:04:26.50
ブルックナー vs マーラー
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1538341678/2,6

2 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:2018/10/01(月) 06:12:22.72 ID:zNxnUyy8
どちらもただ長いだけで中身がカラッポの退屈な駄作といえよう。

6 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:2018/10/01(月) 09:55:45.96 ID:av8sDmao
ブルックナーとマーラーこそナルシストを大量に生み出したハッタリ屋の三流作曲家
この二人を知り尽くしていればオレは通だという悪いサンプルを世にはき出した
巨星ワーグナーなどこいつらを徹底的に見下し馬鹿にしていた
0630名無しの笛の踊り2018/10/03(水) 13:23:37.24ID:GvKVENOR
シュトラウスの管弦楽曲はゴミ
ベートーヴェンやマーラーの交響曲の足元にも及ばない
聴く価値なし
0631名無しの笛の踊り2018/10/03(水) 15:02:29.19ID:uKlb92Ad
こんな過疎スレで釣れますか?
0632名無しの笛の踊り2018/10/03(水) 20:57:33.00
いつまでも構ってもらえると思っていたそのバカが板を過疎に追いやった張本人だよ
0633名無しの笛の踊り2018/10/04(木) 01:31:02.35ID:gZbJGouD
管弦楽曲vs.オペラは上でゲップが出る程ドロレスやってから見てみ
蒸し返したかったら新スレ立ててやれ
0635名無しの笛の踊り2018/10/05(金) 21:24:07.63ID:YTWWiLLF
かまって!

かまって!

哀れで寂しいぼくをかまってよ!!!
0637名無しの笛の踊り2018/10/06(土) 16:11:27.85ID:d3g2HHlO
コンバス「キュ!キュ!キュ!」
0638名無しの笛の踊り2018/10/10(水) 09:59:11.73ID:2xx4jQGc
管弦楽曲みたいな三流曲が頻繁に演奏されるなんて、オペラ以外の曲を廃棄処分しなかったのが悔やみきれないだろうな
0640名無しの笛の踊り2018/10/10(水) 18:15:53.89ID:Bwub069p
誰も相手してくれないから必死ww
0642名無しの笛の踊り2018/10/11(木) 23:05:33.99ID:EUi43MoE
シュトラウスを管弦楽曲で語る奴はバカ
ヴェルディやプッチーニやワーグナーを管弦楽曲で語るようなもの
0643名無しの笛の踊り2018/10/13(土) 00:01:11.42ID:QCUYyhp+
釣れますか?
0644名無しの笛の踊り2018/10/13(土) 00:21:29.11ID:tqBASgmK
エサが腐ってるので釣れません
0645名無しの笛の踊り2018/10/13(土) 11:07:13.45ID:9cnXCRtD
「私が死んで50年たてば、私の時代がくるだろう。
 そのときリヒャルト・シュトラウスの時代が終わる」

     グスタフ・マーラー

  ※この有名な予言は半分当たって、半分外れた
0646名無しの笛の踊り2018/10/13(土) 11:57:27.24ID:QCUYyhp+
プレヴィンVPOの一連の録音
つまんなすぎる

これを好評価している人はどこがいいんだ?
0647名無しの笛の踊り2018/10/13(土) 12:28:41.10ID:XVv+Mzz+
オレは好きだな
この頃のウィーンフィルはまだ良かった
録音の古い順にいいかな
0649名無しの笛の踊り2018/10/13(土) 20:51:39.56ID:G7iZ2Cuu
>>645
管弦楽曲のシュトラウスの時代は終わったが
オペラのシュトラウスの時代は永遠に輝き続ける

半分当たって半分外れてる
0651名無しの笛の踊り2018/10/14(日) 22:55:44.28ID:ufcQz6wk
管弦楽曲は糞だがオペラは最高
0652名無しの笛の踊り2018/10/15(月) 01:11:51.54ID:NrPCtK5Q
誰にも相手にされないからって同じことを何度も何度も繰り返してしつこいぞwww
0654名無しの笛の踊り2018/10/16(火) 11:38:38.90ID:5hl4FvYe
シュトラウスのオペラは人類の宝
0656名無しの笛の踊り2018/10/18(木) 22:36:46.20ID:YXAHbHov
シュトラウスの管弦楽曲は粗大ごみ
0660名無しの笛の踊り2018/10/19(金) 08:36:44.14ID:ChmsYM1R?2BP(1000)

本来はタイトルロールに休み与えるために入れられた間奏曲だけど、最近は歌手本人が踊る演出ばかりで余計に大変な殺人的役になってしまった
0661名無しの笛の踊り2018/10/19(金) 19:04:30.16ID:he/Dksps
>>660
でももともと主役がそのまま踊るもんだったはず。サロメ役はヨカナーンがキレて地下牢に戻った所からが実質お休みタイム。10分くらいほとんど歌わない
0662名無しの笛の踊り2018/11/02(金) 23:41:47.97ID:XRW7qtAa
リヒャルトシュトラウスとビーチャムの話好き
0664名無しの笛の踊り2018/11/15(木) 10:44:30.61ID:3FQdaljw
>>663
言葉足んねーよ
何がないんだ?
0665名無しの笛の踊り2018/11/15(木) 17:09:36.78ID:hfxvqwc9
ベーム影のない女Decca早くリマスターを出せ
0666名無しの笛の踊り2018/11/15(木) 23:57:03.14ID:pLYMqmX6
ノー
0667名無しの笛の踊り2018/11/17(土) 10:07:02.95ID:yJNHUZGF
最近はベルクとかハルトマンとかの20世紀の音楽ばかり聴いてたから久しぶりにサロメを聴いたら以前はあれほど聴きづらかったのがめちゃめちゃ音楽的に聴こえたわ
0668名無しの笛の踊り2018/11/30(金) 20:54:38.48ID:S0OK2KFf
年末〜来年に在京オケがアルペンの実演やる予定はないですか?
0669名無し募集中。。。2018/12/07(金) 21:31:37.46ID:6dTh1CT9
ばらの騎士って基本バスクラリネットよりバセットホルンが第三クラリネット奏者の
パートなんだけど本業であるはずのNの響き楽団の人でも序曲部分(組曲版ね)で実音ハイFISが
要求されて大変だわーなんて書いちゃうくらい実はちゃんと知られていない曲
ま、だから組曲は100ぱーリヒャルトの編曲じゃないんよ
0670名無しの笛の踊り2018/12/09(日) 21:59:30.84ID:oztHlSXq
>>665
diapasonで出した主要オペラ名盤集がリマスターと言ってないものの
かなり聞きやすいのではないかと

ベームの影というと先日通院で都内に行って余った時間で
某中古レコード店にこれとラインスドルフのナクソスがあって
両方持ち帰るわけにもいかず、影は廉価版ぽかったのでナクソスだけ購入してオペラの方聞いてみて
なぜ余り語られないのか何となくわかった
0673名無しの笛の踊り2019/01/01(火) 19:39:53.05ID:GNcajr00
ウィーン・フィル ニューイヤーコンサート2019 ♪
0674名無しの笛の踊り2019/01/04(金) 10:24:59.73ID:woiJOpGs
ヨハンはスレチ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況