X



北欧のクラシック音楽 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/10(火) 23:15:26.29ID:pE+B1HWI
古典から現代まで

アイスランド・スウェーデン・ デンマーク・ ノルウェー・フィンランド・フェロー諸島あたり
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/11(水) 22:35:28.83ID:Xn4TPAgx
>>4
半年前じゃねえかw
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/13(金) 00:10:45.99ID:5Qmsf7IO
ちょっと気が早いけど・・・

やってくれるじゃん、父子ヤルヴィ!!!
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/15(日) 12:50:48.89ID:dLpuA1/G
なんつーか気候のせいか民族性のせいか分からんが、
ほんと暗い曲多いよね、クラシックしかり、それにブラックメタルの元本場だ
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/15(日) 21:02:33.37ID:hSwRLO7S
アラン・ペッテションもスウェーデン出身
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/15(日) 21:18:09.57ID:vLGbDtce
フィンランドの作曲家といえばアホ
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/27(金) 00:52:52.88ID:qAS8Qug+
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/02/04(土) 06:00:43.95ID:4rqkbvcQ
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/04/12(水) 23:46:33.61ID:gnMJJSZk
あげるよ
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/14(水) 18:15:41.13ID:D/bkfJdP
名曲多いのに盛り上がらないね
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/14(水) 21:36:47.31ID:E6nK7nFZ
>>19
名曲を挙げてみて
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/07(土) 04:03:18.67ID:Fupxf/DX
グリーグのスレなくなっちゃったんだね
あらまぁ
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/14(土) 00:01:29.82ID:F8e2nJzq
今残ってるスレはシベリウスとニールセンだけ?
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/10(金) 00:41:47.77ID:3JvczNyo
http://userimg.teacup.com/userimg/9302.teacup.com/unochin/img/bbs/0000022M.jpg
やせ型で深く彫りのある顔立ち。このような立派な風貌を目にすると、演奏を聴く前から
深い感動を禁じ得ない。ぼくの姿など、いわば典型的なキリスト像ではあるまいか。
http://userimg.teacup.com/userimg/9302.teacup.com/unochin/img/bbs/0000021M.jpg
ぼくは80代にさしかかり、まさに「完熟」ともいうべき風貌を獲得したのである。
http://userimg.teacup.com/userimg/9302.teacup.com/unochin/img/bbs/0000020M.jpg
http://userimg.teacup.com/userimg/9302.teacup.com/unochin/img/bbs/0000020_2M.jpg
http://userimg.teacup.com/userimg/9302.teacup.com/unochin/img/bbs/0000020_3M.jpg
この光彩陸離たる赤のブレザーは、お布施で購入したものである。これこそ
ぼくの勝負服であり、シンシナティ響の演奏会に諏訪内タソを聴きに行った時も、
もちろんこの服を着て行ったのである。女性を愛する者なら、ぜひ一着手元に
持っておきたい逸品といえよう。  
http://userimg.teacup.com/userimg/9302.teacup.com/unochin/img/bbs/0000017M.jpg
若々しいぼくの指揮姿だ。後年の巨大さこそいまだ十分に発揮されていないとは
いえ、すでに並々ならぬ表現意欲が感じられる。これを若気の至りと笑う者に、
音楽の魂は理解できぬであろう。
http://userimg.teacup.com/userimg/9302.teacup.com/unochin/img/bbs/0000018.jpg
http://userimg.teacup.com/userimg/9302.teacup.com/unochin/img/bbs/0000018_2.jpg
字は人を表わすと言うが、なんと美しい肉筆であろうか。これを天下の名宝と
呼ばないようでは、世に宝など一つも存在しないのではないかとさえ思われる。
http://userimg.teacup.com/userimg/9302.teacup.com/unochin/img/bbs/0000019M.jpg
世界に誇りうる偉大なる大芸術家のツーショット。歴史的瞬間の記録といえよう。
心臓が止まりそうな興奮を呼び起こし、魂がいやがうえにも高揚するのである。
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/10(金) 00:42:16.91ID:3JvczNyo
1




w
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/11(土) 00:31:32.97ID:U7+oLwp9
アラン・ペッテションにはまった!!!

交響曲の7番もイイが、マイブームはなんと言っても6番
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/15(水) 21:16:35.87ID:YROPD03V
>>1
どの国が,作曲者は作品多い?
多い順は?
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/23(木) 20:10:45.10ID:Gqijn9I2
>>24
シベリウス
ニールセン
いいですね。
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/23(木) 21:43:07.14ID:9wBb/CaK
クリスチャン・シンディングばかり聴いているな。
交響曲とかメロディがカッコよくてなかなか良い。
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/28(火) 22:07:01.45ID:PV8LXTTT
>>29
ニールセンの
木管五重奏

いいねぇ。
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/02(土) 23:46:11.35ID:NO4tDP0D
>>31
他に
ニールセンの作品で,
オススメないですか?
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/03(日) 14:59:13.28ID:fic1uExI
フルート協奏曲はニルセンらしい不思議な曲だが
万人受けすると思う。よくコンクールで学生が演奏するが
主要プロオケのコンサートで取り上げられた試しがない
(とまで書くと大袈裟すぎるかな)という謎の名曲。
あとSerenata in vanoという室内楽の小品。
珍しい編成かつ5分位で終わってしまうため実演で
滅多に取り上げられないが、謎めいた美しい曲。
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/03(日) 15:07:51.57ID:fic1uExI
もちろんまだ聞いたことないなら
6曲の交響曲がお薦めですが。とくに4番。
コンチェルトはflの他にvn、clが各一曲あったと思うが
オレの好み的には変すぎてちょとついて行けない。
flのはそこまで変ではないので上で挙げました。
弦楽4重奏曲とかvnソナタとかもあるんだけど
渋すぎて万人向けではない
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/04(月) 03:15:05.14ID:NtXGyPw5
ニールセンだったら仮面舞踏会の序曲とかヘリオス、フェロー諸島への幻想旅行とかもおすすめですよ。

そういう自分は最近アッテルベリの交響曲第2番にどハマり中…。
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/04(月) 11:24:28.27ID:3tWGehbu
第46回 C・ニールセン 集計結果 (2004.09.26) 投票総数46
11 交響曲第5番 Op.50, FS.97
 9 交響曲第3番 ニ短調 Op.27, FS.60「ひろがりの交響曲」
 8 交響曲第4番 Op.29, FS.76「不滅(消し難きもの)」
 4 クラリネット協奏曲 Op.57, FS.129
 2 交響曲第2番 ロ短調 Op.16, FS.29「4つの気質」
   交響曲第6番 FS.116「素朴な交響曲」
   弦楽のための小組曲 Op.1, FS.6
   狂詩曲風序曲「フェロー諸島への幻想の旅行」FS.123
 1 パンとシリンクス Op.49, FS.87
   序曲「ヘリオス」Op.17, FS.32
   木管五重奏曲 Op.43, FS.100
   弦楽四重奏曲第4番 ヘ長調 Op.44, FS.36
   2つの幻想的小品 Op.2, FS.8
   歌劇「仮面舞踏会」FS.39

過去の投票結果。懐かしい。
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/09(土) 16:58:30.41ID:wt234OoW
>>36
ニールセンの
木管五重奏曲
いい曲ですね。
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/12(火) 17:09:13.72ID:bJYJxumY
ホルムボーの交響曲数ありすぎてどこから手を付けていいか分からない
ちなカレヴィ・アホは好き 特に最近の曲
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/24(日) 12:35:59.16ID:oa1fAFf/
>>37
ニールセンの作品
他にお薦めないですか?
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 08:42:19.87ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AGY56
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/15(火) 13:24:00.12ID:6O9aXej6
10月にN響でブロムシュテットがステンハンマル2番振るネ!
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/27(水) 18:54:18.14ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

ZEW
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/04(土) 03:22:05.88ID:Sm5FWSff
Nブロム種様のステ半丸ゲット
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/15(月) 21:26:14.99ID:EZ83lK28
age
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/08(金) 21:36:34.21ID:NSeLXnJL
NHK教育を見て56947倍賢くらららクラシック
ダニーボーイ
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/13(水) 12:45:10.43ID:01f4R2+7
クルーセル(確かフィンランド)

クラリネット協奏曲と
クラリネット四重奏曲
が代表作(というか他は知らん)
それぞれ3曲ずつあるが、どれもモーツァルトを少しロマン派寄りにした名曲。

特にコンチェルトは何故どこのオケも取り上げないのか謎としか言いようがない。
モーツァルトはまあ良いとして、ウェーバーの代わりにたまにはこっちをやってくれよ
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/13(水) 12:50:45.67ID:01f4R2+7
あと、アルヴェーンのスウェーデン狂詩曲とかもう少し定着しても良いと思うんだが、料理番組テーマ曲のパクリ元みたいに色物扱いされるばかりで実演では全く取り上げられない残念な曲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況