X



マイナー交響曲 7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/04/30(日) 12:31:00.69ID:U/07i+Om
992 名無しの笛の踊り ▼ 2017/04/13(木) 02:03:39.22 ID:bmGa7a/Q [2回目]
>980過ぎると、24時間書き込み無い場合に即落ちするようになります。
24時間とっくに過ぎたけど書けるな
993 名無しの笛の踊り sage ▼ 2017/04/13(木) 03:31:19.29 ID:TU2hp/PX [1回目]
大分前に仕様が変わったはず

だそうだ
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/05/02(火) 12:13:42.93ID:FJv0LsjQ
Marco Poloで出てたライタの管弦楽曲集がNaxosに移行して再発されてる
いいことだ
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/05/28(日) 09:17:22.94ID:J9A5KJZx
ハメリクの交響曲ってどう?
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/04(日) 22:29:03.95ID:xJSCrB5L
>>6
1番は殆どベートーベンの亜流に聴こえる。
まあ聴きやすいと言えば聴きやすい。
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/05(月) 06:21:42.67ID:cG0+n1ly
お前らがマイナー交響曲を聴く時、
耳あたりがよいかどうかが判断基準で、
曲の芸術性は二の次なんだね。
ふーん。
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/05(月) 06:22:21.39ID:cG0+n1ly
お前らがマイナー交響曲を聴く時、
耳あたりがよいかどうかが判断基準で、
曲の芸術性は二の次なんだね。
ふーん。
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/05(月) 06:22:53.90ID:cG0+n1ly
お前らって人生もそんな感じで過ごしてきたんだろうね。
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/05(月) 12:25:18.12ID:EEFLFhhL
たかが曲の好きすき
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/05(月) 12:26:31.98ID:EEFLFhhL
たかが曲の好き好きで人生をどうのこうの言われるとは
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/05(月) 23:28:41.29ID:LIsThsSr
正直ハメリク程度では芸術性は
語り難い。
諸井三郎辺りならまだしも。
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/18(日) 18:40:52.63ID:mpL3D+3t
>>6
ハメリクの6番「スピリチュアル」は、弦楽のみの交響曲で面白いよ。
室内楽的にまとめるよりも、弦楽でどこまで音の厚みを出せるかに挑戦したような曲
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/27(日) 20:10:17.62ID:/8AwXUff
カリヨ・ライドの1番を聴いてる。思った以上に好感触。
同じエストニア出身のトゥビンが好きな人におすすめできそう。
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/09/11(月) 23:44:15.40ID:/dCCV1HS
このスレここまで過疎ってたっけ?
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/11(水) 16:46:10.13ID:pxcFINk6
ロシアとアメリカで最初に交響曲を書いた人って誰?
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/20(金) 12:10:48.38ID:tU38QEbP
>>21
知ってんなら両方書けばいいし
知らないなら黙ってろよ
構ってちゃん
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/09(土) 21:29:19.55ID:SOhKIuPt
アホが書いた交響曲
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/22(金) 21:28:23.54ID:eRU7sEQK
交響曲を量産し続けてるセーゲルスタムは絶対にギネス狙ってるなw
ちなみに今年までで320曲も書いてる
来年は何曲量産するかな?
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/23(土) 20:55:09.11ID:cl6w/3aQ
パヌフニクの人生が波乱万丈すぎる
ttp://www.hmv.co.jp/news/article/1004020129/
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/24(日) 10:43:07.60ID:xt427vDO
やはり全集が出てしまったか
交響曲はバラでコンプリートしたけど、管弦楽曲は未タッチなんだよなあ
はあ、迷う

ちなみにパヌフニクの交響曲自体はそんな面白くないです
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/01(月) 22:50:36.95ID:A9ztPVnf
ステンハマーの交響曲は流石にDGがCD化しただけあって、聞き応えあるわ
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/05(金) 21:57:51.73ID:SrwcXez2
セーゲルスタムさん、今年も頑張れ!w
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/06(土) 20:05:14.25ID:L3AkTf45
石桁真礼生/交響曲〜嬰へとハを基音とする(1965)

丁寧に作られていて、聴きやすいし、聴きごたえがある。
ただ、聴いて面白いかと言われると・・・。 
音楽に遊びとか色気とかを求めない人向けの真面目な作品。
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/07(日) 10:57:23.01ID:m6a2Vt6g
中古屋で買って持ってるなあそれ
どんな曲だったっけ

尼でクロンマーの交響曲1-3番(CPO)のディスクを買った
ジャケがかわいい女の子の絵だったのでジャケ買い
1番だけ聴いてみたがお遊び感満載でわりとけたたましいw
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/08(月) 18:35:11.51ID:8O8hEy/e
>>36
私もこの曲好きです。 地味な扱いですけど、再演されるべきですよね〜
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/08(月) 19:22:41.26ID:VRiLntcU
タワレコでしばらく9割引きでCD売ってたな>石桁
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/11(木) 11:29:52.51ID:D5FYpHRx
>>36
この人の曲は知らなかったけど私の時代は楽典といえばこの人のだった
ググって出てきた黄色い表紙が懐かすい
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/19(金) 18:57:33.37ID:FqHqQUzP
https://www.youtube.com/watch?v=wPX2BIqjB0Q
ひっそりとレイフおじさんの交響曲が300曲越え
この曲はマイルドでわかりやすく書かれていて、オーケストラの定期に加えてもよさそう
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/23(火) 18:12:54.25ID:SryMkC/9
ストヤノフの2番、どんな曲なんだろう
1番が素敵な曲だったので2番も知りたい、聴きたい
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/24(水) 20:53:32.62ID:2HwLUKHs
ルートヴィヒ・トゥイレ(1861-1907)

交響曲ヘ長調(1885)
https://youtu.be/UgsWWYO-QdE

結構聴きやすいと思う。
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/12(月) 13:22:40.29ID:/YIuDLN3
https://www.youtube.com/watch?v=cplLvSZ0FYo
これいいよ
ハチャトゥリアンの弟子だった、ルーマニアの作曲家の交響曲第7番
師譲りの簡潔ながら演奏効果の高い音楽、このスレの人好みの作風だと思う
https://www.youtube.com/watch?v=5EQzGlVqBrs
https://www.youtube.com/watch?v=xbaXqPcDHW4
この人の作品だとピアノ三重奏曲やピアノ協奏曲も趣深い
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/12(月) 23:17:10.04ID:cyTqrNx4
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/13(火) 21:17:23.98ID:mxq6gblW
>>47
普段演奏しなれてないオケと指揮者が、
やっつけで録音したのなんてそんなもんだろ
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/13(火) 23:31:03.11ID:NWLccESU

0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:48.00ID:1aDUkA2u
ピツェッティは清澄、典雅が持ち味で
ヴァイオリンソナタでも無伴奏のレクイエムでも基本は同じ
インパクトがある音は出てこない

だがそれがいい
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/15(木) 21:48:53.41ID:QX5FUpKK
47だが、いまはラテン系の音楽を受け付けない気分なので、棚に置いたままにしてあるんだ。傑作かどうかはよくわかんない。
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/20(火) 07:56:11.44ID:D5Ne69aX
ラテン系マイナー交響曲なら
フランス:トゥールヌミール
イタリア:マリピエロ
ポルトガル:ブラガ・サントス
がいるがスペインは当たりが今のところ
無い。
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/21(水) 19:40:15.52ID:P2SB3f7j
来年N響定期で、ミェチスワフ・ヴァインベルクの交響曲第12番「D・ショスタコーヴィチの思い出に」やるぞ
生誕100年。
こんな曲だ。
https://www.youtube.com/watch?v=f0l5c8OH9ZM
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/21(水) 19:42:32.76ID:P2SB3f7j
アリアーガの交響曲好きだよ。
あと10年長生きしてたら面白い曲たくさん書いただろうな。
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/21(水) 20:11:39.01ID:scYhS+Pa
ヴァインベルク最近ブームになってるよね
まだ全集は出てないみたいだけど
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/22(木) 08:04:27.83ID:9eMpkkav
ヴァインベルクの交響曲は
まだ9番、11番、13番、15番が録音されていない。
待ってるんだけどね。
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/23(金) 06:51:03.21ID:I0u3AX3M
去年シテインベルクの4番「トルキスタン風」がリリースされてたんだな
1と2は昔のヤルヴィ盤があったから、残るは3番だけか
もう出てるのかもしれないが
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/23(金) 16:43:24.93ID:/pqe4QEd
松村の曲はどれもいい。別宮が絶賛していたのもむべなるかな
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/23(金) 18:53:44.14ID:aeWs//Kf
松村作品ならピアノ協奏曲第1番が一番好きだな
このスレで協奏曲を話題にしてよいのかどうかは判断しかねるが
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/24(土) 20:14:42.45ID:GEoP9i0E
ヤーダスゾーン(またはヤーダースゾーン)の4番くるおしいほどすこ
シューマンとブラームスの影響まるだしだけど
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/24(土) 20:32:44.54ID:ZYt1/geC
松村禎三の2番やゲッセマネの夜が好きだといったら、あれは聴衆に媚びた作品だと
クラヲタに煽られたことがある

普通に晩年特有の様式が出てるいい作品だと思うけどな
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/26(月) 15:58:21.74ID:kdaYl247
コンサートの演目がベートーベンブラームスなどだらけで聴衆も演奏者も飽きないのかな。マイナー交響曲演奏して欲しいが。
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/26(月) 21:29:02.17ID:4/EzJYtT
>>68
同意だね
ベートーヴェンとかブラームスの交響曲なんか正直言ってもう飽きた
だからマイナー交響曲を採りあげてほしいんだが、実際そうすると客呼べないんだろうな・・・
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/02(金) 06:32:05.87ID:pYp8Mzna
ベルワルドの4つの交響曲もっとメジャーになれメジャーになれ……
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/02(金) 08:39:07.53ID:GYmLXf4q
>>70
ビョルリン盤、ダウスゴー盤、ネーメ・ヤルヴィ盤
これだけ全集出てるんだから十分メジャーじゃね?
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/03(土) 07:08:36.36ID:mUPkG3uc
そうすると、クレツキの1番やシテインベルクの5番などのレベルになれば、初めてマイナーだと言って良いわけか。
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/03(土) 08:52:28.74ID:2XYK9g7T
わりと最近にマイナーからメジャーに昇格した交響曲って何があるだろう
カリンニコフの1番やトゥランガリラあたり?
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/03(土) 09:10:47.51ID:fDjAfWkP
トゥーランガリラって昔からメジャーだと思ってたけどそうじゃないのか
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/03(土) 10:38:05.93ID:2XYK9g7T
まあ昔からたまには演奏されてたけど、最近頻度が上がってない?
十両から前頭に上がったぐらいの感じ
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/03(土) 11:38:21.20ID:I6WZZ5Sf
大規模とか特殊編成とか、そういうのは演奏頻度高くないのはしょうがない
マーラーの8番なんかもそう

トゥーランガリラは「交響曲100」とか名曲ガイドに以前から出てくるような曲だから
十分メジャーだったといえる
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/03(土) 19:03:27.77ID:frM4n66i
https://www.youtube.com/watch?v=v264tM4uzgA
ルーマニアの作曲家の動画をうpしまくっている人の動画より
寡聞にして存じ上げない人だったが、マルクスとシュミットの孫弟子らしい
穏やかな作風で、北欧ものが好きな方ならきっといけるはず
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/03(土) 19:09:25.28ID:frM4n66i
>>78
ごめん、書き忘れた
フローランじゃなくてフランツの方
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/03(土) 19:12:04.86ID:frM4n66i
https://www.youtube.com/watch?v=bvP9MsjP_DE
ちなみに(交響曲はつべになかったけれど)マルクスとフランツ・シュミットの弟子で、
>>77の先生の作品の動画
フェリックスと同姓だけど血縁関係はないらしい
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/04(日) 09:10:13.30ID:3WXcqx8G
Joseph Schmitt (1734-1791)
ト長調
http://www.youtube.com/watch?v=F1GUYUe53bE
「ハーディガーディ」
1/3
http://www.youtube.com/watch?v=9k7FJYXBwnQ
2/3
http://www.youtube.com/watch?v=DSJ426QAmy0
3/3
http://www.youtube.com/watch?v=yvlYv2PhO4Q
Joseph Schmittは、"The Dutch Haydn"(オランダのハイドン)の異名を持つ。
モーツァルトのロンドンからの帰国途上、オランダの音楽は、少年時代のモーツァルトの交響曲に影響を及ぼした。
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/04(日) 14:40:25.56ID:FeSjfXeA
糞古典派貼るやつ
何の布教活動か?
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/04(日) 14:46:58.65ID:wLGKBi2G
僕の主観だけど、知名度が高くない作曲家の作品って、
ドイツやフランスやイタリアやロシアといった王道を征く国々よりも、
その周辺国の方が面白い作品がいっぱいあるように思う
特に北欧は知名度は低くともすばらしい作曲家・作品がたくさんある
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/04(日) 22:23:34.09ID:C9BuYOVm
実は古典派はチェコの作曲家がかなり多く作風は王道的でもある
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/06(火) 17:51:06.88ID:O6+IfrD3
アラン・ペッタションみたいなダークな交響曲を教えろください
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/06(火) 19:40:00.57ID:O6+IfrD3
>>89
ありがとう!
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/06(火) 20:21:13.85ID:O6+IfrD3
>>91
1番と4番を聴いてみた
暗黒面に落ちた感じで(・∀・)イイ!
ありがとう!
0093名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/06(火) 20:30:58.68ID:WFYba5hm
なんかスレチだけど面白ければいいか
グロリア・コーツはNaxosで出てる弦四しか聴いたことないけど
なんかうねうねしてた俺の印象
ダークな交響曲ねえうーん
昨日俺がたまたま聴いたペンデレツキの1番とかどうでしょ
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/06(火) 20:44:22.06ID:O6+IfrD3
>>93
>ペンデレツキの1番
少しペダンティックだけど、暗闇の中を歩いているようで(・∀・)
ありがとう!

みなさまありがとうございました!
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/10(土) 08:22:27.02ID:jOmxFV/Y
>>88
ガリーナ・ウストヴォルスカヤはどうかな。
交響曲第2番「真なる永遠の喜悦」(1979)
https://www.youtube.com/watch?v=ynhdxHOrPm4
ピアノとティンパニと管楽器と人声という特異な編成。

交響曲第3番「救世主よ、我らを救い給え!」(1983)
https://www.youtube.com/watch?v=xIJcNYC72Bc
これまたピアノと大太鼓と管楽器とコントラバスと人声というミョーチキリンな編成。

でもなんか惹かれる。
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/10(土) 08:46:50.24ID:7RGlahTC
あとはシュニトケの交響曲全集も外せんよな
特に2番、5番、8番

グバイドゥーリナも番号こそつけてないが交響曲書いてる
20世紀後半ロシアって暗い曲ばっかね
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/10(土) 16:30:04.76ID:ZDz48l16
山田耕筰の「勝鬨と平和」聴いてるんだが日本成分ゼロだな。
ロマン派のラフあたりとそっくり
0100名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/10(土) 18:34:12.25ID:cWFiwEez
ブリバエフの大伯母の女護ケ島すこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況