X



ズービン・メータ -Zubin Mehta-
0001名無しの笛の踊り
2017/10/26(木) 00:11:15.71ID:PQo3StLY
インド人でバレンボイムやズッカーマンなどとも仲が良い、
ズービン・メータさんを語りましょう
0002名無しの笛の踊り
2017/10/26(木) 02:18:27.33ID:RlQdWM0d
メータはすでに亡くなってるんだろう?
0003名無しの笛の踊り
2017/10/26(木) 06:49:45.61ID:IbaVhxSa
ぼくにいわせればたったひとことでおわりである
0004名無しの笛の踊り
2017/10/29(日) 19:26:23.96ID:XmZU/UTa
メータはロスフィル時代はよかったのにNY行って劣化した
0005名無しの笛の踊り
2017/10/29(日) 23:38:06.21ID:bzLZlLJW
ブルックナー指揮者の最高峰
0006名無しの笛の踊り
2017/10/30(月) 05:01:54.98ID:1a3nCWSq
ショルティと並ぶロンドンレコードの看板スターだったな
Rシュトラウスやストラヴィンスキーの新譜はどれもレコ芸で推薦盤
売り上げもよかった
0007名無しの笛の踊り
2017/10/30(月) 05:57:17.42ID:k7/zTEkJ
ぼくにいわせればたったひとことでおわりである
0008名無しの笛の踊り
2017/10/30(月) 06:47:46.70ID:o/q9z7Ky
ロスとのツァラトゥストラの冒頭はスピーカーが揺れたほど最優秀録音だった
0013名無しの笛の踊り
2018/02/05(月) 22:27:51.67ID:XEpWWnUQ
あげ
0014名無しの笛の踊り
2018/02/10(土) 04:16:09.27ID:Jk26asXC
肩の手術のため5月の来日がキャンセルになる可能性が大
0015名無しの笛の踊り
2018/03/16(金) 06:42:48.03ID:eFZWfRHH
まじかよ
残念だ
0016名無しの笛の踊り
2018/03/16(金) 08:08:13.04ID:KkRTPbnQ
この前のニューヨークフィルで
「巨匠メータのマーラー5番、良いお席はお早めに!」ってさかんにチケット売ってたけど
なんだよ中止かよ
0017名無しの笛の踊り
2018/04/05(木) 01:42:00.33ID:/ZMYB1Mw
メータ肩の手術後の経過がよくないため5月上旬までの予定をキャンセル
来日公演は赤信号
0018名無しの笛の踊り
2018/04/10(火) 00:38:50.99ID:YkhuxM7Y
メータ来日公演ほぼ絶望



2018/04/09 | KAJIMOTOより大切なお知らせ
■『ズービン・メータ指揮 イスラエル・フィルハーモニー管弦楽団』公演の開催について

指揮者ズービン・メータ氏の健康上の理由により、
ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団のヨーロッパ公演(4月21日〜5月6日)キャンセルの報を受け、
弊社ではイスラエル・フィルハーモニー管弦楽団の5月における日本公演の開催可否について、
オーケストラ側と現在協議を行っております。

また、これに伴い本公演のチケットの販売を一時停止させていただきます。
すでにチケットをご購入頂いたお客様には誠に申し訳ございませんが、
対応が決定次第、改めてお知らせいたしますので、今しばらくお待ちいただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

KAJIMOTO

http://www.kajimotomusic.com/jp/news/k=2938/
0019名無しの笛の踊り
2018/04/16(月) 01:29:04.27ID:yGSdf/0n
メータ肩の手術後の経過がよくないため 来日公演 中止決定!

チケットは払い戻しされる

2016年ウィーンフィルとの来日公演が最後の来日になってしまうのか !?
0020名無しの笛の踊り
2018/04/28(土) 07:47:11.46ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

O73KM
0021名無しの笛の踊り
2018/04/28(土) 13:06:07.66ID:2skayAsW
オールナイトニッポンもう聴けなくなるのか・・・
0022名無しの笛の踊り
2018/04/28(土) 20:16:02.61ID:kUDmuPsX
細川たかしが〜いるじゃないか〜〜♪
0024名無しの笛の踊り
2018/06/04(月) 01:01:17.53ID:rtqE2sZL
メータ自身のホームページから今後の予定すべてが消えた。
イスラエルフィルの指揮者陣からもメータの名前が消えてしまった。
おそらく肩が悪いというのは二時的な病状で、本当は別の患部が原発病巣でかなり悪いのではないかと思う。
最悪、再起不能ということも充分に考えられる。
2016年ウィーンフィルとの来日が最後の来日になってしまう可能性が大きくなってしまったかも。
0025名無しの笛の踊り
2018/06/04(月) 03:29:12.08ID:eku1BR5h
メータさん逝ってしまうん?
嫌いではなかったよ
0027名無しの笛の踊り
2018/06/04(月) 06:42:23.09ID:Oz5vrsms
ロスアンジェルス・フィル時代のメータはカッコよかった
ツァラトゥストラは当時の超名録音で売れまくった
0028名無しの笛の踊り
2018/06/04(月) 17:41:43.31ID:a+yiUYxL
ロンドンレコードは新世代のスター指揮者を売りだそうと必死のキャンペーンを行ってた
アバドのベト7、そしてメータのツァラ、春祭、どれもレコ芸で推薦盤になった
0030名無しの笛の踊り
2018/06/06(水) 08:05:31.74ID:gv/E8HhT
まあ、メーダがよかっちころは
ズイビン メエダ 話だっちな
0031名無しの笛の踊り
2018/06/27(水) 18:59:36.06ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

6VK
0032名無しの笛の踊り
2018/07/16(月) 07:51:29.85ID:mcERS63K
メータ、イスラエルフィルの音楽監督を2019年10月に退任すると発表
0035名無しの笛の踊り
2018/09/03(月) 19:02:58.43ID:VXwDKfdO
復帰か
0036名無しの笛の踊り
2018/09/03(月) 21:28:03.14ID:VydltVkz
ぼくにいわせればたったひとことでおしまいである
0037名無しの笛の踊り
2018/09/03(月) 22:50:14.46ID:c1hf0MUY
宇野のCDなど聞く方が悪い
0039名無しの笛の踊り
2018/09/09(日) 06:40:21.94ID:Je82vDke
ごめんなさい
ズービンの良さがわからないんです。
めちゃ悪くもないんですが、良くもない
何か決定版あります?
0040名無しの笛の踊り
2018/09/09(日) 10:31:24.01
Deccaのヴァレーズは良く聴くけど
メータでなければならないと思えるものが一つもない
ステレオラボシリーズLPの惑星抜粋はたまに面白がって聴く
オケコンの旧盤エグモント序曲とコープランドのファンファーレ
ルプーと組んだベト4コンチェルト
名録音としてあげられるマラ3は一楽章再現部直前のスネアドラムが明らかに別録りで
演奏上の難所をごまかした感が強く、2つのテンポが同時進行するという曲の面白さを著しく減じている
0041名無しの笛の踊り
2018/09/09(日) 15:28:04.66ID:INJwZfjv
メータで一番好きなのはVPOとの復活かなぁ
彼でなければとは思わないけど
0042名無しの笛の踊り
2018/09/14(金) 20:53:44.52ID:JFhBK5oN
メータがベストの録音は私は法悦の詩
ロスアンゼルスとの春祭もトーマスBSOと共にベスト
0043名無しの笛の踊り
2018/09/15(土) 09:29:22.14ID:ajHV4+84
そうなんだよなぁ
メータ、バレンボイムって、、
これだ!ってのがない
だから死去したら忘れられちゃうだろう
0044名無しの笛の踊り
2018/09/15(土) 18:34:06.84ID:X4k3lunq
とはいえ、メータのデッカ録音のいくつかはカタログから
40年以上、落ちたことないんじゃないかな
マーラーとか、あのあたり
0045名無しの笛の踊り
2018/09/19(水) 06:18:40.30ID:Rlldmh8P
>>34
メータ治療に成功して復帰か
よかったな
でも、もう日本へは来るのは困難だろうな

しかし、2年前サントリーホール・ガラコンに一緒に出て指揮を分けあった、
盟友の小澤は治療が成功しないから再起不能みたいだな
0046名無しの笛の踊り
2018/09/19(水) 09:40:24.70ID:6Zs2IMcj
本当に治療に成功しての復帰なのかは
J.ボータの例もあるから慎重に見ないと。
0048名無しの笛の踊り
2018/10/19(金) 21:49:48.71ID:2hgESnLo
年末に国内盤でロス時代のDecca録音がいくつかリリースされるようだけど、
ブルックナーの8番なんてあったっけ?
この時期までのブルックナーって、ウィーンでの9番だけだったと思うんだが
https://www.hmv.co.jp/product/detail/9256556
0049名無しの笛の踊り
2018/10/19(金) 22:05:44.67ID:aeMNlrtq
あったよ
俺の持ってるメータ70歳記念の6枚組にも収録されてる
0050名無しの笛の踊り
2018/10/19(金) 22:15:51.69ID:2hgESnLo
>>49
そうなのか、何年ごろの録音?
0051名無しの笛の踊り
2018/10/19(金) 22:19:17.84ID:aeMNlrtq
ブックレットにはApril,1974と記載されてる
0052名無しの笛の踊り
2018/10/19(金) 22:24:08.18ID:2hgESnLo
さんくす!
メータ絶頂期のブル8かー、聴いてみようかな

調べたら同じころに4番の録音もあるんだな、知らなかったわ
0053名無しの笛の踊り
2018/10/19(金) 22:43:05.81ID:67y9D0t4
ぼくに言わせればたった一言で終わりである。
0054名無しの笛の踊り
2018/10/20(土) 00:08:42.17ID:M3/IAW95
>>52
パワフルで楽しいよ

>>53
ぼくに言わせればたった一言で終わりである。ファンスレに出向いてまでそんなレスをする時点で心の病気と言えよう。
0055名無しの笛の踊り
2018/10/23(火) 07:06:57.12ID:HbB/RuHk
ファンスレWWW
0056名無しの笛の踊り
2018/10/23(火) 19:01:09.24ID:1pIKohA0
メータは失速した、という人がいる
半分事実だが、半分間違っている
メータはキャリアの途中でオペラ指揮者に転身したのだ
もともとウィーンに縁の深い指揮者だが、時期的には1980年代半ば、
フィレンツェ歌劇場の首席指揮者を務めたあたりからオペラに軸足を移している
アバド、ムーティ、小澤といったライバルたちと違って、ワーグナーの指環まで
レパートリーに入れてしまった 気がつけばメータは堂々たる
オペラ指揮者に変貌した
0057名無しの笛の踊り
2018/10/23(火) 22:00:15.61ID:ji5pc/eY
自分は正直あまりファンではなかったが、2年前のウィーンフィルとの来日は素晴らしかった。
MUZAでのドビュッシーと中でもグレイトが良かった。
あまりに良かったのでサントリーホールでブルックナー7番を聴いたら、また素晴らしかった。
どうしても我慢できず第九もチケット手に入れて出かけたが、3度目の奇跡は起きなかったが(^_^;)
でも2度も奇跡の演奏が聴けて満足。またお会いしたいが.,
0059名無しの笛の踊り
2018/10/29(月) 10:03:07.52ID:Fr9XleLO
11月に来日を予定しておりましたバイエルン放送交響楽団の首席指揮者マリス・ヤンソンスは健康上の理由により、日本公演を含むアジア・ツアーを、やむなく降板することになりました。
代わりまして、ズービン・メータがアジア・ツアーの指揮を務めます。
ズービン・メータは、バイエルン放送交響楽団とは、1962年以来共演を重ね、良好な信頼関係を築いています。
ヤンソンスの指揮にご期待くださいました多くの皆様には、大変申し訳ございませんが、何卒ご理解を賜りますよう、謹んでお願い申し上げます。
ズービン・メータと、バイエルン放送交響楽団による演奏に、どうぞご期待ください。
0060名無しの笛の踊り
2018/10/29(月) 10:15:33.53ID:Hzwh/ICC
1977正月
NHK-FMでBPOの定期に登場した若手中堅の放送が3日連続であった
メータ:オケコン…
ヤンソンス:シベ1、パシフィック231…
くわしい曲目ももう一人の名前も忘れた
はるか昔の話になってしまった
0061名無しの笛の踊り
2018/11/07(水) 21:12:08.31ID:UvXlaSAp
メータとキーシンでリストのコンチェルトか
止めとこう
0062名無しの笛の踊り
2018/11/18(日) 08:31:15.31ID:AaHUquWE
>>61
どうせチケット買うお金が無い貧民なんだろw
0063名無しの笛の踊り
2018/11/27(火) 12:02:51.16ID:wWVuH8/Z
ミューザでの春の祭典はユルかった。指揮者側の体力面の問題2割、オケ団員側(そもそも調弦がまちまち)の問題8割といったところ。
高画質過ぎて毛穴が見えてしまうような会場音響の特性も災いした。
サントリーの今日に期待する。
0064名無しの笛の踊り
2018/11/30(金) 06:34:27.51ID:lkcJ1nI4
サントリーでの春の祭典もユルかっただろ。
今のメータに春の祭典のユルくない演奏を求めても無理なんだよ。
0065名無しの笛の踊り
2018/12/11(火) 20:18:57.84ID:NT5B07Y5
聴きに行った人の多くがどう
思ったかが大事

なぜってダメだと思ったら
次はたいてい聴きに行かなくなる

今回のメータは評判よかったじゃん

まあ人の感じ方もいろいろだから
そうではなかったというのも
否定はせんけどね
0066名無しの笛の踊り
2018/12/16(日) 19:16:59.57ID:fkex1RUX
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
そのためには、公的年金と生活保護を段階的に廃止して、
満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば
財源的に可能です。頒布も含め、よろしくお願い致します。
0067夢のまた夢
2018/12/16(日) 20:15:55.92ID:3+s5oNiz
告別コンサートか……
0068名無しの笛の踊り
2019/01/05(土) 01:52:05.04ID:dxtInmu0
>>5
確かに。

メータでブルックナーを聴くなんてという書き込みがあったりする。
有料だけどベルリン・フィル デジタル・コンサートホールで過去の
演奏も聴ける。メータのブルックナー8番と9番が聴ける。どっちも名演だ。
ラトルよりもいいのではと思えるほどだ。2016年来日のウィーンフィルで
メータ指揮のブルックナー7番が凄くよかったと評判だったがそれも納得だ。
0069名無しの笛の踊り
2019/01/05(土) 01:58:50.47ID:t+NGZLWW
今は亡き評論家に毒されてる輩が
未だにおお、というだけの話。
0070名無しの笛の踊り
2019/01/05(土) 12:57:33.00ID:yno53i/E
ウィーンフィルを振ったマーラー「復活」を久し振りに聴いてるが
名演だ。
メータってこの頃がピーク?
0072名無しの笛の踊り
2019/01/09(水) 07:04:26.31ID:CpVaRxb+
ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団が、2019年11月13日(水)から22日(金)にかけて
全国5都市(愛知・名古屋、大阪、福岡、神奈川・川崎、東京)で来日公演を開催。
指揮は巨匠ズービン・メータ(Zubin Mehta)です。
曲目は、R.シュトラウスの交響詩「ドン・キホーテ」(ソリスト: ルートヴィヒ・クヴァント /
vc、アミハイ・グロス / va)とベートーヴェンの交響曲第3番「英雄」からなるプログラムAと、
ブルックナーの交響曲第8番(ノヴァーク版第2稿[1890])によるプログラムBの、
二種類が予定されています。
0073名無しの笛の踊り
2019/01/09(水) 17:08:36.93ID:HRHDA4L8
こんなハードなプロ振れるのか!
モップ爺とは大違いだな
0074名無しの笛の踊り
2019/01/09(水) 21:50:08.13ID:1sZthpRy
ドンキホーテと英雄ってwwwwwwww
0075名無しの笛の踊り
2019/01/09(水) 22:30:05.36ID:d4OCdL47
ドンドンドドン、ドンキホーテ〜♪
をやるのか?
0076名無しの笛の踊り
2019/01/10(木) 02:17:50.41ID:cwu20unW
ドン・キホーテだ。あくまでも
ドンキ・ホーテと間違っている馬鹿がいる
0077名無しの笛の踊り
2019/01/10(木) 07:07:20.77ID:cs07SDE+
メータがロスフィル時代に録音したドンキってCD化されてる?
0078名無しの笛の踊り
2019/01/20(日) 07:53:07.50ID:SRedGw8D
ズビビビヒーン!!!!!!!!!!
0079名無しの笛の踊り
2019/01/22(火) 07:46:24.27ID:ekc1pnn/
メータが再びダウンしたようだ

https://slippedisc.com/2019/01/zubin-mehta-is-unwell/

ウィーンの舞踏会、アメリカでのイスラエルフィルとのフェアウェル公演ツアーもキャンセルだそうだ
これじゃベルリンフィル日本公演の指揮もキャンセル濃厚だな

バイエルン放送交響楽団来日公演を聴きに行っておいてよかった
0080名無しの笛の踊り
2019/01/26(土) 09:14:58.03ID:RU28z7tD
ベルリンフィルとの来日公演ムリだね
0082名無しの笛の踊り
2019/01/26(土) 10:26:39.32ID:19cb3R2M
じゃ、また以前みたいに、二人羽織みたいに
0083名無しの笛の踊り
2019/01/31(木) 01:23:56.56ID:Wd204lfx
音楽の友読んだけどラトルのと並んで
昨年のベストコンサートに選ばれてるね>バイエルン
0084名無しの笛の踊り
2019/01/31(木) 21:00:20.63ID:NeerUWxe
芸劇で巨人聴いたけど素晴らしい演奏だったもんな
前に座ってたおじさん泣いてた
0085名無しの笛の踊り
2019/02/05(火) 18:16:18.91ID:UwY6UfPT
   /    /   /  | _|_ ― // ̄7l l _|_
 _/|  _/|    /  . |  |  ― / \/    |  ―――
   |    |  /    |   丿 _/  /     丿

   /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
  i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |
  i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
   iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.
   .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ、
   丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi.
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ
  'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
 ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ
0086名無しの笛の踊り
2019/02/05(火) 19:32:54.18ID:U/zTOop/
ヤンソンスが来れなくてメーター指揮のバイエルンとなって当初マラ7の
プロフラムだった東京芸術場と兵庫県立芸術文化センターは巨人とモーツァルト の
ジュピターに変更、その2会場だけが希望者に払い戻しを行った
当日はその影響があったようだが払い戻しをしないで聴きに行った人が大正解の
コンサートだったらしいねえ(自分は払い戻しをしてしまい大後悔してしまった)
0087名無しの笛の踊り
2019/02/06(水) 00:20:48.06ID:ejuPzw2u
芸劇での「巨人」は心に残る名演だった
0088名無しの笛の踊り
2019/02/06(水) 02:23:16.62ID:rlNDl4DH
>>86
プロフラムではなくプログラムだった

>>87
本当に払い戻しなどせずに行っておくべきだった
0089名無しの笛の踊り
2019/02/06(水) 04:17:27.80ID:HAQdPztd
ムラヴィンスキー訪日キャンセルでプレイガイドで払い戻し、その金でオーマンディを買ったわ
0090名無しの笛の踊り
2019/02/28(木) 08:35:02.75ID:iVSSAm+r
Honorary Membership for Zubin Mehta
The Berliner Philharmoniker pay tribute to long artistic friendship

As an expression of their gratitude for a long association, the Berliner Philharmoniker welcomed Zubin Mehta as an honorary member of the orchestra today.
Zubin Mehta conducted the Berliner Philharmoniker for the first time in September 1961 in the concert hall of the College of the Arts (today the University of the Arts).
Since then, he and the orchestra have presented 172 concerts with 73 programmes in Berlin and on several concert tours, including this week’s concerts with works by Edgard Varèse, Peter Eötvös and Nikolai Rimsky-Korsakov.
0091名無しの笛の踊り
2019/03/03(日) 11:08:41.22ID:JDpmXBZT
>>89
俺も同じことをしたよ、懐かしい
ムラヴィンスキーの払い戻し金でオーマンディ6/2のコンサートのチケットを買った
6/1のコンサートは前もって買ってたからオーマンディは2回生で聴くことができた
0093名無しの笛の踊り
2019/03/04(月) 02:30:14.64ID:1dujJQ9u
>>92
そうだったね、レニングラードフィルの代役がモスクワフィルじゃ聴く気がしなかったよ
払い戻してオーマンディのチケット買ったのは大正解だと思ってる
0094名無しの笛の踊り
2019/03/04(月) 05:52:25.61ID:bcgFrfG0
>>93
プログラムは、
白鳥の湖
チャイコ第5番、第6番と盛ってたよな
ま、仮に来日してもNHKホールの人民席でどこまでムラヴィンスキーの威力を味わえたかも???
0095名無しの笛の踊り
2019/03/05(火) 02:12:26.59ID:TZeKdndr
>>94
私が買っていたムラヴィンスキーのチケットは神奈川県民ホール公演でした。
来日してたらショスタコ5とチャイコ5を聴けたはずでしたが、払い戻しとなってオーマンディのチャイコ5を聴きました。
0096名無しの笛の踊り
2019/03/06(水) 03:19:18.15ID:Q4SxNk31
おい、折角メータ復活したんだからメータの話しろよ
0097名無しの笛の踊り
2019/03/06(水) 11:06:29.42ID:rrP51Z0t
復活オメ
でも11月まで体力もつかな?
0098名無しの笛の踊り
2019/03/06(水) 15:02:26.92ID:Q4SxNk31
杖持ってるけど元気そうだね
pbs.twimg.com/media/D0k03sdXcAIYqLN.jpg
0100名無しの笛の踊り
2019/03/07(木) 00:44:21.39ID:7J24eljC
予定されてるベルリンフィルとの来日公演は体力的に無理だろう
0102名無しの笛の踊り
2019/03/07(木) 09:37:30.39ID:i005JxVs
>>101
病み上がりでこんなに指揮したら再びダウンするだろうな
0103名無しの笛の踊り
2019/03/07(木) 13:42:28.51ID:0NxOJV1q
>>102
しかも2020年の予定まで入ってるし
日本公演大丈夫か?ってなるわ。
0104名無しの笛の踊り
2019/03/08(金) 00:24:36.55ID:GilKRNsi
メータは自分の体力を過信しすぎてる
これじゃマゼールみたいに急にコロっと死んじゃうよ
0106名無しの笛の踊り
2019/03/09(土) 15:45:40.50ID:xbSPKad/
>>105
夏頃倒れて秋に病み上がりで日本公演とかヤバすぎだし来日不可なら
代役にウィーンと来てるティーレマンの可能性もあるしどうなんだろ
ウィーンフィルが指揮者二人体制って妙に引っかかるんだよな
0108名無しの笛の踊り
2019/03/09(土) 18:48:35.40ID:vuLskfFs
もしも再び倒れたら来日するのは不可能だろう
0109名無しの笛の踊り
2019/04/30(火) 08:38:36.46ID:zZA8FwG7
https://this.kiji.is/495686883167503457

ベルリン・フィル、11月に訪日
ズービン・メータ氏が指揮
2019/4/30 05:02
・一般社団法人共同通信社

 【ベルリン共同】世界最高水準のオーケストラ、ドイツのベルリン・フィルハーモニー管弦楽団は29日、
11月13〜22日の日程で、名古屋、大阪、福岡、川崎のほか、東京のサントリーホールで演奏すると発表した。日本公演は2年ぶり。世界的に著名なズービン・メータ氏が指揮する。

 同楽団は1957年、音楽監督だったカラヤン氏が率いて日本で初公演、
その後も訪日を重ねている。2011年には東日本大震災の被災者支援のため、ベルリンでチャリティー公演を行った。
0110名無しの笛の踊り
2019/04/30(火) 10:45:11.84ID:KxNnaBBN
メータ、N響を振りに来た時に評判悪かったらしいが理由を知っている人教えてください。
0111名無しの笛の踊り
2019/04/30(火) 10:54:03.41ID:2dFNSnDf
0112名無しの笛の踊り
2019/04/30(火) 12:03:38.58ID:3dRpprXK
>>110
そもそも事実認識から確認したほうが良いかも
評判良かった話しか聞かないけどな
0113名無しの笛の踊り
2019/05/18(土) 18:37:38.44ID:wpNjlWe3
ズービン・メータのオールナイトニッポン
0115名無しの笛の踊り
2019/05/23(木) 20:47:14.68ID:L6Fd6S2a
メータの最高傑作は
ウィ−ンフィルとのデッカ録音
そのなかで、どれかひとつと言われれば、
シューマン全集を選ぶ
0116名無しの笛の踊り
2019/05/23(木) 22:15:37.24ID:dDG3cEWk
昔LPで聴いたヴァレーズが凄く良かったよ
0118名無しの笛の踊り
2019/05/24(金) 07:25:49.26ID:TKlgKxNL
積分

電離
0120名無しの笛の踊り
2019/05/24(金) 19:07:22.83ID:AhaP1cSX
どうでもいいげど、この人ホントにベルリンフィルと来れんのかよ?
0121名無しの笛の踊り
2019/05/24(金) 21:14:55.61ID:yxCMZYZf
ウイーンとベルリン抱き合わせ公演?
両方、振るの?
0122夢のまた夢
2019/06/22(土) 05:54:29.73ID:ypD7/xnh
メータの十八番は、パガニーニのヴァイオリン協奏曲第1番の伴奏
0125名無しの笛の踊り
2019/08/18(日) 23:52:58.75ID:mRGIbK7/
メータとベルリン・フィルが名古屋に来るだがや。メンズらしい事もあるもんだぎゃ。
聴きに行くだがや。
0126名無しの笛の踊り
2019/08/19(月) 00:46:23.56ID:eYTF0Ufr
でも、反共とズビズビだそうだぜ。
0127名無しの笛の踊り
2019/08/19(月) 12:57:03.49ID:sD8K5wcX
メンズらしいとはどういう意味ですか?
0128名無しの笛の踊り
2019/08/19(月) 22:18:51.87ID:sEP8ABGu
ズビビビヒ――――――――ン!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0129名無しの笛の踊り
2019/08/20(火) 01:02:38.43ID:nXq8syR6
>>127
珍しいの、名古屋弁。
四万三千円払っておミャーも行くだがやw
0130名無しの笛の踊り
2019/08/20(火) 01:30:24.79ID:ZwexfJZV
にゃごやで、ズビズビしたるでぇー
0131名無しの笛の踊り
2019/08/20(火) 07:08:30.61ID:NJ05pdY4
名古屋の11月は、ベルリン、ウイーン、コンセルトヘボウとバブル
0132名無しの笛の踊り
2019/08/23(金) 15:35:25.56ID:pnnly0RW
メータはセクハラ大丈夫かな
0133名無しの笛の踊り
2019/08/23(金) 22:35:32.34ID:j4bZJGd7
ズビズバ―――!
0134名無しの笛の踊り
2019/08/24(土) 05:32:53.67ID:v2oXwA3l
>>132
名古屋では、大丈夫だろう。ソープde抜きどころが多いから。
0135名無しの笛の踊り
2019/08/24(土) 10:31:39.88ID:llZzkHZt
来日スカラ座と「椿姫」もやるんだって?
0137名無しの笛の踊り
2019/09/14(土) 20:45:59.29ID:CwqRSUXb
メータ
0138名無しの笛の踊り
2019/09/23(月) 08:15:08.70ID:dcCy3cw8
ズービン・メータ/コンプリート・コロンビア・アルバム・コレクション(94CD+3DVD)
世界で最も尊敬を集めるマエストロ、ズービン・メータの
RCA&ソニー・クラシカルへの50年間にわたる全録音を収めたメガボックス、ついに実現!

https://www.hmv.co.jp/product/detail/10261955
0139名無しの笛の踊り
2019/09/24(火) 12:44:31.05ID:t9x5F69A
>>132
予想される現在の精力の強さ
メータ>デュトワ>>>>>>>小澤
0141名無しの笛の踊り
2019/11/05(火) 11:51:12.88ID:V3cbAxJf
マエストロズービン・メータ は無事に来日したのかな。まだか。
0143名無しの笛の踊り
2019/11/06(水) 16:54:22.64ID:1xYkTd3H
最近YouTubeでホロヴィッツとのラフ3を観てメーターをしった初心者ですが
当時白人じゃない指揮者があのホロヴィッツとの共演は大変だったでしょうね
0145名無しの笛の踊り
2019/11/06(水) 20:35:47.96ID:hQVpAn1O
>>143
時期的にニューヨークだし特に不自然な点は無いと思うな
ホロヴィッツもメータも英語ペラペラでしょ。
0146名無しの笛の踊り
2019/11/12(火) 17:20:52.93ID:esfl+UeR
Berliner Philharmoniker mit Mehta auf Japan-Tournee

Die Berliner Philharmoniker gehen auf ihre erste gemeinsame Japan-Tournee mit Zubin Mehta.
Der indische Dirigent leitet acht Konzerte in fünf Städten, teilte das Orchester am Montag mit.
Auf dem Programm stehen die Symphonie Nr. 8 von Bruckner bei fünf der Auftritte sowie die Symphonie Nr. 3 von Beethoven und die "Don Quixote" von Richard Strauss.
Die Reise beginnt am 13. November im Aichi Prefectural Arts Theater in Nagoya. Weitere Stationen sind die Städte Osaka, Fukuoka und Kawasaki.
Den Abschluss bilden drei Konzerte in der Suntory Hall in der Hauptstadt Tokio. Es ist die erste reine Japan-Tournee der Berliner Philharmoniker seit 15 Jahren.
Mehta (83) gab sein Debüt bei den Philharmonikern im September 1961.
Seitdem hat er mehr als 170 Konzerte und über 70 Programme in Berlin und auf Tourneen dirigiert. Im Februar dieses Jahres wurde er zum Ehrenmitglied des Orchesters ernannt.
0147名無しの笛の踊り
2019/11/19(火) 18:03:31.77ID:lHWmh/AM
もうこのレベルの指揮者になって来ると
指揮者の存在そのものでオケが自然に物凄い音を出すように
なってくるのと違うのかね
0148sage
2019/11/19(火) 18:49:37.32ID:K9Q8HAuA
>>147
そういう訳じゃないと思う。
メータは下手なオケで振ると下手な音が出るらしいしさ。
0150名無しの笛の踊り
2019/11/23(土) 07:45:00.86ID:82TO2Ir+
勃起?
0151名無しの笛の踊り
2019/11/25(月) 07:33:08.01ID:4+2iQJy7
サントリーホール最終日のブルックナー8番が大評判みたいだが
大阪でのブルックナー8番もよかった
ベテラン指揮者とブルックナーとの相性はなかなかいい
0154名無しの笛の踊り
2020/02/15(土) 02:17:40.90ID:7PaIdZan
デッカの交響曲・交響詩集持ってるから、かなりダブるけど予約しちった
0155名無しの笛の踊り
2020/02/15(土) 08:45:24.39ID:sH66NTux
どうせ追悼記念でデッカ・コンプリート箱出るぞw
0156名無しの笛の踊り
2020/04/11(土) 09:46:28.01ID:MR+gydxt
9月のスカラ座日本公演はほぼ中止確実だからメータも来日しない。
昨年11月ベルリンフィルとの来日が最後になるかも。
0158名無しの笛の踊り
2020/05/11(月) 09:27:52.43ID:ehjJalVJ
>>155
将来追悼記念でデッカ・コンプリート箱が出そうなのは
他にはアシュケナージ、デュトワ、小澤ぐらいか
0159名無しの笛の踊り
2020/05/11(月) 20:42:19.70ID:JizKCbe9
>>156
本年9月に予定しておりましたミラノ・スカラ座(オペラ&特別演奏会)およびスカラ・フィルハーモニー管弦楽団日本公演は、新型コロナウイルスの世界的な感染拡大の影響をうけ、来日を見合わせることとなりました。

https://www.nbs.or.jp/publish/news/2020/05/2020-10.html
0160名無しの笛の踊り
2020/05/12(火) 04:14:22.11ID:R8pm3kkg
予想通りスカラ座日本公演が中止決定。
メータの来日も無くなった。
昨年11月ベルリンフィルが最後の来日になるだろうな。
0161名無しの笛の踊り
2020/05/12(火) 21:04:24.16ID:h41M+Xod
ずぇびん めぇた、、、話じゃなあ
0162名無しの笛の踊り
2020/05/14(木) 15:47:09.20ID:GTTb74PD
メータ指揮ウィーン・フィルの「復活」ってどうですか?
0164名無しの笛の踊り
2020/05/14(木) 17:48:37.83ID:ihcMlG4u
オルガン奏者の練習用に便利だな
0165名無しの笛の踊り
2020/05/14(木) 20:48:44.33ID:gLnVyLTL
ミュージックマイナスワンだったんだな、あれ
0166名無しの笛の踊り
2020/06/13(土) 06:12:33.51ID:A5Oj99Hk
14日午後9時からEテレで震災の年のメータの第九やるぞ
0167名無しの笛の踊り
2020/06/13(土) 06:30:54.80ID:FP8x7wmP
もうかける物なくなったのか
N響が再開するまで過去映像の発掘でしのぐのか
0170名無しの笛の踊り
2020/06/14(日) 19:25:01.65ID:OliP56tr
クラシック音楽館 いま届けたい 希望の第9
(NHKEテレ1・東京)6月14日(日)午後9:00~午後11:00(120分)
東日本大震災からおよそ1か月後の2011年4月10日に東京文化会館で行われたN響のチャリティー・コンサート。
復興への希望を託した伝説的な名演を、アンコールの声にこたえてお届けします。
【曲目】1.管弦楽組曲第3番からアリア〜バッハ 2.交響曲第9番「合唱つき」〜ベートーベン▽指揮=ズービン・メータ
0171名無しの笛の踊り
2020/06/14(日) 23:36:01.42ID:mDEfMTal
藤村さんよかった

以上
0173名無しの笛の踊り
2020/08/01(土) 16:57:43.26ID:iMO/hOpk
珍曲が結構あるんだね
ピーター狼で4カ国語揃うのも面白い
0174名無しの笛の踊り
2020/08/01(土) 17:41:09.86ID:BEIltmSj
意外に若いんだな。もう90歳くらいなのかと思ってた
0175名無しの笛の踊り
2020/08/02(日) 09:12:30.58ID:l+0mc0ZN
若くはないだろw
0176名無しの笛の踊り
2020/08/02(日) 18:49:45.01ID:1BZp1HEV
去年メータとベルリンフィルでブル8を聞いた。ドイツ的な音色とこれぞブル8という
サウンドとスケールの大きさで自分の中ではいままで聞いたブルックナーの演奏会の
なかで最も感銘をうけたものとなった。まあブルックナーをあまり理解できていない
人間なもので説得力がないかもしれないが演奏が終わった後のブラボーと拍手は
すごかった。大汗をかいて目を見開きしばらく呆然としたメータを見てうたれなかった
人はいないのではないかあと思った。
0178名無しの笛の踊り
2020/11/16(月) 08:59:14.54ID:kh4jBBU7
メータさん最近元気にされてるだろうか
0179名無しの笛の踊り
2020/11/30(月) 02:49:41.76ID:cgKN8Xl4
メータ最新の演奏をオーストリア放送のネットラジオで聴いた。
今年10月にスカラ座管弦楽団を指揮してのマーラーSym3、
テンポがとても遅く全曲104分もかかるのんびりした演奏だった。
全盛期のメータとは別人のような演奏だった。

https://oe1.orf.at/player/20201124/618603
0180名無しの笛の踊り
2021/02/07(日) 05:55:22.64ID:SccAH2Ex
YouTuberでスカラ座のライブコンサートやってた
0181名無しの笛の踊り
2021/02/08(月) 12:24:46.29ID:bFRxifwE
映画「蘇る三大テノール」の映画でメータがハイライトされてて嬉しかったな。パバロッティ、ドミンゴ、カレーラスにメータが加わるとかなり画面が暑苦しいけどw
0186名無しの笛の踊り
2021/02/19(金) 17:02:38.67ID:m3JyvWdy
NHKFM
2021年 2月19日(金)
午後7:30〜午後9:10(100分)
番組情報
[ステレオ] ベストオブクラシック ▽ロサンゼルス・フィルハーモニック(4)
東涼子  2018.12.15 ウォルト・ディズニー・コンサートホール、ロサンゼルス 録音:アメリカWFMT

東涼子
「ピアノ協奏曲 第2番 変ロ長調 作品83」
ブラームス:作曲
(ピアノ)イェフィム・ブロンフマン、(管弦楽)ロサンゼルス・フィルハーモニック、(指揮)ズービン・メータ
(46分15秒)

「交響曲 第2番 ニ長調 作品73」
ブラームス:作曲
(管弦楽)ロサンゼルス・フィルハーモニック、(指揮)ズービン・メータ
(41分25秒)
0187名無しの笛の踊り
2021/04/12(月) 03:58:42.17ID:WAT4iXHa
総合スレから

48 名前:名無しの笛の踊り [sage] :2021/04/09(金) 18:48:29.74 ID:9Wt1o+6m
https://www.tokyo-harusai.com/news_jp/20210408-2/
メータのブルックナーなど聴くほうが悪いかどうか確かめるチャンス
0189名無しの笛の踊り
2021/04/17(土) 16:53:30.20ID:IXM/wa46
メータによる決定盤はblu-ray audioのトゥーランドット
演奏、録音とも超一級
0190名無しの笛の踊り
2021/06/09(水) 15:23:47.23ID:wF2z4ZwE
メータ50周年箱買ったのだか、とりあえず聞くべき10枚を教えてちょんまげ
0193名無しの笛の踊り
2021/06/13(日) 17:20:02.37ID:9jjIPask
ガーシュインが思いのほか良かった
0194名無しの笛の踊り
2021/11/24(水) 20:04:29.93ID:1XhKXMJg
だね
0195名無しの笛の踊り
2021/11/24(水) 20:47:23.56ID:DYL8xII7
SONYから出てるヴェルディのイル・トロヴァトーレのハイレゾよかった
録音も演奏もいいな
プライス、ドミンゴと歌手いいし
0196名無しの笛の踊り
2021/11/28(日) 12:07:07.19ID:y0PMvGED
まだ生きてるのか?
0197名無しの笛の踊り
2022/06/08(水) 21:44:35.83ID:1nEoxXGi
来日中止が決まったようです。残念です。
0198名無しの笛の踊り
2023/03/16(木) 21:44:10.28ID:4WZWRV+J
◆◆◆◆ブルックナー総合スレッド第12楽章◆◆◆◆
tp://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1552210487/

341: 名無しの笛の踊り [sage] 2019/06/30(日) 05:30:12 ID:SwB9k20u

メータ/LAP74年のブル8を聴いてみた
いろいろ変化つけて工夫してるけど、アルプス交響曲みたいなイメージでとらえてたのかもしれない
ブルックナーらしくはないが、この時期のメータらしい覇気が感じられてまあまあ面白かった

tp://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1552210487/341
0199名無しの笛の踊り
2023/03/21(火) 02:04:58.97ID:bEPwVi0K
https://web.archive.org/web/20230320170211/https://www.latimes.com/entertainment-arts/story/2023-03-10/commentary-zubin-mehta-interview-mahler
Commentary: At 86, Zubin Mehta reflects on his career, Mahler and the ‘Mehta Sound’

https://web.archive.org/web/20230320170211im_/https://ca-times.brightspotcdn.com/dims4/default/5d4eff6/2147483647/strip/true/crop/4565x3043+0+0/resize/1200x800!/format/webp/quality/80/?url=https%3A%2F%2Fcalifornia-times-brightspot.s3.amazonaws.com%2F70%2Fb3%2F9414fb1c48b2bb1171803d019744%2F1263723-et-zubin-mehta-mahler-jja-0001.jpg
0200名無しの笛の踊り
2023/08/31(木) 18:43:00.08ID:FZ2JeBXC
ワーナー時代も真摯に耳を傾ければそんなに悪くないね
0202名無しの笛の踊り
2023/11/10(金) 13:13:10.04ID:F0Qn1jwe
インド人なのになぜか熱烈なユダヤ主義者なんだよな。
だから嫌い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況