X



人生を最初からやり直せるとしたら楽器やる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しの笛の踊り垢版2017/11/18(土) 23:53:15.59ID:O3IF3Oiu
成仏しなさい
0004名無しの笛の踊り垢版2017/11/19(日) 01:39:53.62ID:mpmrK7ID
親父が、「楽器は女がやるものだ」って凝り固まってたから、
人生やり直しても楽器は無理だな。

父方の祖父母が早く他界して、親父を説得してくれる人がいなかったから。

母方の叔父から壊れたギターを貰って、自分で直してだましだまし使う・・・
同じ人生の繰り返しだと思う。
00066垢版2017/11/19(日) 05:07:37.67ID:xNujY4RD
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

260KB (265226Byte)
0007名無しの笛の踊り垢版2017/11/19(日) 08:37:54.10ID:rsc3Cvhb
楽器よりスポーツがいいよ
頭?手の巧緻性?も大切だが、やっぱり最後は体力。
0008名無しの笛の踊り垢版2017/11/19(日) 10:53:38.15ID:S27pGhbX
楽器はやったほうがいいとは思うけどスポーツ選手と同じで
35歳過ぎたら別の趣味への乗り換え前提でやることだね
でないと惨めな思いから精神を病んでこの板で荒らしてるようなアホチョン並みに成り下がるからね
0009名無しの笛の踊り垢版2017/11/19(日) 18:27:58.02ID:d5z+pbga
>>4
自分というものがないの?
親父が凝り固まってるんじゃなくてきみ自身が凝り固まってしまっているな
0010名無しの笛の踊り垢版2017/11/20(月) 15:40:31.43ID:A4H9rrRf
>>9
そもそも楽器をやりたくても、買っても貰えないし、習いにも行けない。
学生時代じゃバイトも禁止で出来なかったし、物理的に持って無い物は出来ない。
0011名無しの笛の踊り垢版2017/11/21(火) 10:31:36.79ID:ufRNG1vf
>>10
学校で弾けばいいじゃん
俺ならそうする
そしてお年玉やお小遣い貯めて買うな
0012名無しの笛の踊り垢版2017/11/23(木) 13:40:48.04ID:iDWA4Bus
偽貴族ベートーヴェンとは付き合わないな。
つまりクラシック音楽の愛好家にはならない。
0013名無しの笛の踊り垢版2017/11/23(木) 15:01:29.83ID:sOcFSvK3
違う家庭に生まれることができるならチェロがいいな
今の人生ではちょっと腕が不自由だからギターも無理だ
弦楽器全般に憧れがある
0014名無しの笛の踊り垢版2017/11/23(木) 16:08:23.26ID:B5Yy5tFH
これ以上聞き専とバカにされるのは我慢ならないから絶対にピアノの名手になって見返してやる
0015名無しの笛の踊り垢版2017/11/23(木) 16:17:39.44ID:7W3FtoRQ
音楽より数学の勉強した方がIQが高くなるよ

音楽ならブルックナーみたいな知恵遅れでもできるけどな
0016名無しの笛の踊り垢版2017/11/23(木) 16:40:08.59ID:9kMEqfNn
おいおい
能無しの1にブルックナーは無理だぞ
煽るしか能がないクズだぞこいつは
0017名無しの笛の踊り垢版2017/11/23(木) 21:53:21.05ID:bE/ZReut
>>16
知恵遅れで音楽も出来ないお前は一体・・・w
0018名無しの笛の踊り垢版2017/11/23(木) 22:55:40.07ID:7W3FtoRQ
音楽やってる人間は数学や物理ができないアホしかいないからな

暗記ばかりやってるから思考力が無くなるんだな
0019こんぷのひらこん垢版2017/11/24(金) 00:21:09.65ID:7o7PRTyA
良いですか、皆さん。
敗京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんと鉄道コレクションを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
敗京阪の鉄コレじゃなければ敗京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで売れ残りの2600系か、13000系の不良品を買いましょう。
5〜6箱なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
ついでに、13000系の鉄コレ不良品と、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0020こんぷのひらこん垢版2017/11/24(金) 00:21:09.95ID:7o7PRTyA
良いですか、皆さん。
敗京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんと鉄道コレクションを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
敗京阪の鉄コレじゃなければ敗京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで売れ残りの2600系か、13000系の不良品を買いましょう。
5〜6箱なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
ついでに、13000系の鉄コレ不良品と、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0021こんぷのひらこん垢版2017/11/24(金) 00:21:42.21ID:7o7PRTyA
良いですか、皆さん。
敗京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんと鉄道コレクションを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
敗京阪の鉄コレじゃなければ敗京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで売れ残りの2600系か、13000系の不良品を買いましょう。
5〜6箱なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
ついでに、13000系の鉄コレ不良品と、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0022こんぷのひらこん垢版2017/11/24(金) 00:21:42.32ID:7o7PRTyA
良いですか、皆さん。
敗京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんと鉄道コレクションを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
敗京阪の鉄コレじゃなければ敗京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで売れ残りの2600系か、13000系の不良品を買いましょう。
5〜6箱なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
ついでに、13000系の鉄コレ不良品と、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0023名無しの笛の踊り垢版2017/11/24(金) 21:24:51.07ID:h/nqUvuV
生まれ変わったら絶対になりたくないもの

・犯罪者
・差別主義者
・聞き専クラヲタ

つまり人生の負け犬にはなりたくないということ
0024名無しの笛の踊り垢版2017/11/25(土) 14:42:26.66ID:LZk+gdNR
いま出来ない努力はたとえ奇跡が起こって生まれ変わろうが若返ろうが絶対出来ないよ

バカはやっぱりバカのまま
聞き専はやっぱり聞き専のまま
0025名無しの笛の踊り垢版2017/11/25(土) 23:49:51.39ID:ujPK70s3
スレタイの質問に答えたら現状の悔しさを告白することになってしまうではないか!
汚いぞ弾き馬鹿め!
ちくしょう!
ちくしょう!!
0026名無しの笛の踊り垢版2017/11/26(日) 05:35:09.86ID:h/1jPJTH
音楽をやる人間で勝ち組はプロなんだろうな

プロでなくとも心が平穏な人も
負け組ではない

妬みに妬んで煽り専になった1は
完全な負け組
お前の人生は何だったの
0027名無しの笛の踊り垢版2017/11/26(日) 08:28:03.45ID:OsM9XxTG
ったくキチガイだな
もう戦争始まりそうだからとっとと半島へ帰れよ
でないと開戦前に精神分裂起こすぜ
0028名無しの笛の踊り垢版2017/11/26(日) 10:57:50.36ID:7H4B7ssN
>>4
ギターとか男が楽器始める動機は女子にもてたいからなんだけどな。
クラシックとか吹奏は、女がするもの=もてないになってるんだな?
0029名無しの笛の踊り垢版2017/11/26(日) 16:45:31.59ID:gdFqcIbw
聞き専の人は>>1に憤るんじゃなくて感謝した方がいいよ
こういうスレが乱立する理由が実は聞き専の側にあるということを知らしめてくれてるんだよ
0030名無しの笛の踊り垢版2017/11/26(日) 20:21:50.94ID:ZYWCVc4f
音楽を演奏しない人生なんて考えられないな
それ自分にとっては死んでるのと一緒
0031名無しの笛の踊り垢版2017/11/27(月) 01:37:04.17ID:zytrMvIS
うむ
0032名無しの笛の踊り垢版2017/11/27(月) 11:23:53.85ID:pvZCJBQe
楽器百種完奏を目標にいままで91種の
楽器をマスターしてきた。
残りの人生でまだ手を染めていない
9つの楽器をマスターする

バス・クラリネット
グランド・ハープ
バスーン
平家琵琶
チター
バラライカ
バンドリン
アルペンホルン
最後に
グラスハープで自分のための
葬送曲を演奏しながら天国に召される
0033名無しの笛の踊り垢版2017/11/28(火) 08:27:40.63ID:Ihff4PCX
絶対マスターしてねーわ
0034名無しの笛の踊り垢版2017/11/28(火) 09:23:10.60ID:5Ay9JDuY
ホロヴィッツやハイフェッツより下手なら楽器を弾く意味ないだろ

騒音公害を撒き散らしみんなが迷惑するだけ
0035名無しの笛の踊り垢版2017/11/28(火) 09:51:38.16ID:IiX4Ckcq
ごちゃんねるに貼り付いて演奏できない
1は死んだも同然だと自白してます
0036名無しの笛の踊り垢版2017/11/28(火) 18:03:54.95ID:IwWg/wxx
バイオリンをならって1年たつと
そろそろ人に聴かせたくなる
月に1回、プロのピアニストを
よんで、ホームコンサートを
開いている
無料だし、お土産をつけている
のに5人くらいしかこない
土地柄、クラシック音楽の愛好家
が少ないのが残念である
0037名無しの笛の踊り垢版2017/11/28(火) 20:17:24.55ID:KTu5tOzC
演奏してたのしそうな人や、元気な人、希望を持っている人を見ると、
じぶんの低さのところまで引きずり降ろそうとするじぶんがいる。
じぶんは、そこまでのぼる方法を持ってないから。
じぶんはいじけた聞き専だから。
だから、来世では、絶対に楽器やりたい。
0038名無しの笛の踊り垢版2017/11/28(火) 20:21:45.89ID:qjfQgbWU
>>37
さも演奏できるかのような口ぶりだがおまえが口先だけだということは知れてるぞ
生意気な口の利き方ばかりを学習しおってこの糞チョンめが死ね
0039名無しの笛の踊り垢版2017/11/28(火) 20:36:10.42ID:qcQTJlXw
今やり直せたところで、レコードもCDも廃れて音楽を聴く文化はなくなりつつあるから意味ないよ
プロになれる人が分子で習っている人が分母だとすると、分子が減れば分母も減るよ
頭の体操のための幼児向けピアノ教室しか流行らないわ
苦労してショパンの曲を完成させるとかそんなん誰もやらない
0040名無しの笛の踊り垢版2017/11/28(火) 22:55:54.50ID:j6HFz3lR
お前ら楽器出来ないのに演奏分かるの? [転載禁止]©2ch.net
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1447851407/567,669,670,671
20:03:42.71 ID:wWJRWLWc
20:40:33.51 ID:26uVO6Go
20:42:00.40 ID:GqM1/+rm
20:55:12.39 ID:Ihff4PCX

【煽り禁止】聞き専と楽器勢の違いについて
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1509120229/777
20:05:39.42 ID:GJZoADFp

聞き専ってなんで楽器始めないの?
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1509635009/238
20:12:17.81 ID:hUcaPEnN

【悲報】聞き専さん、IQが低かったwwwwww
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1510727969/187
20:14:46.44 ID:SkyX17Gv

【聞き専には】和声感のある演奏って?【わかる】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1509636677/292
20:18:28.89 ID:7bVepiwb

【弁明】楽器をやらない理由を挙げていくスレ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1511285374/37
20:20:56.27 ID:udgc+t45

楽器を演奏するのなんて別に凄いことじゃないだろ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1510939809/41
20:28:05.16 ID:uo+3wWVz

聴き専だけど質問ある?
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1510844405/70
20:36:59.19 ID:rnj8eJX8

そもそも「聞き専」何て言葉が下品!
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1510395494/24
20:49:31.57 ID:PYR7utM2
0041名無しの笛の踊り垢版2017/11/28(火) 23:26:08.55ID:/ihhtO/w
>>39
言うことがいかにも聞き専だねえ

目覚めた人はやるんだよ
お前と違って
0043名無しの笛の踊り垢版2017/11/28(火) 23:55:25.28ID:FdB3OIsn
楽器できない奴のコンプレックスは凄まじいね
0044名無しの笛の踊り垢版2017/11/28(火) 23:56:48.64ID:/ihhtO/w
>>42
ぶっぶー

スレ乱立させてるやつはレベル低すぎて相手してないよ

やっぱレベル低いやつを相手に争ってるやつは同様にレベル低い
>>39とかな
自分を基準にすんなよ
0045名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 13:07:12.21ID:DJpo5YY8
音楽に興味を持たなければやらないだろうけど
音楽好きなら音楽を理解し楽しむ上で必須だからやらないという選択肢は最初からあり得ない
もちろんそんなこと抜きに演奏すること自体が至福の体験だしね
自分で演奏しないのは音楽の面白さの1/100もわかってないよ
それは演奏を会得した者として100%断言できる

だから聞き専の人はアマチュア合唱団にでも入ってみたら?
それだけでも世界が一変すると思うよ
0047名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 13:55:04.44ID:MT5f/Z43
文学ファンは小説を自分で書かないと他の小説も理解できないの?
0048名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 14:08:07.08ID:JYemuanL
黒岩重吾(直木賞作家、故人)が
最近の小説はつまらなくなった、
人間を描いていないといった発言を
頻繁にしていたのを思い出したな。
0049名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 14:33:03.84ID:bl7LIyy5
ウルトラマン(他のヒーローで代替可)が好きだったこどもは
ウルトラマンになりたいとか劇中に入ることを想像したんじゃないのか
音楽も聴いて好きになったから自分も演奏することでその音楽に入り込みたくなったんじゃないのか
演奏(家)に何か思うことがあって楽器に触れようと思ったんじゃないのか
0050名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 14:38:08.04ID:MT5f/Z43
ホロヴィッツより下手なピアノ弾いて恥ずかしくないの?
0051名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 14:39:17.83ID:JYemuanL
黒岩重吾自体、消えてるからな。
日本の出版界には
単に本が売れさえすれば良いというところがあるし。
レベルに関する発言は禁句。
0052名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 14:55:02.49ID:8uqLEmtK
>>50
バカか
プロでもホロヴィッツ超えを自認してたり発言するヤツはおるまいに
0053名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 15:53:03.73ID:MT5f/Z43
自分の無能ぶりが恥ずかしくならないのかと聞いてるんだよ
0054名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 16:05:18.25ID:tI93J8IK
俺はむしろもっと早くやりたかった
プッチーニとかチャイコとか歌って弾いて快楽装置になりたかった
今からなるけどな(#^.^#)
0055名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 16:18:32.49ID:DtZ0qcpF
>>53
無能に気づけるかどうか
ピアノをやっていてホロヴィッツが対象なり指標(師表)だとして
どうやったら気づけるのかな

アンタの煽りに演奏をしてきたんだろうな感じさせられたことは遂になかった
0056名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 16:24:00.71ID:ivjLpqDB
プロはは自分とホロヴィッツを比べて恥ずかしがったりするんだろうか
恥ずかしいと思ったらどうするのかな
超一流と呼ばれる人々はどうなんだろうね
0057名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 17:35:19.35ID:MT5f/Z43
毎日ホロヴィッツやコルトのCDを聴いている周りの人は、下手な演奏を聞かされると腹立つからね

誰も居ない所でこっそり弾けよ
0058名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 17:44:49.16ID:VVy2c9+Z
>>57
煽りの1は人前で演奏するような
度胸も覚悟もない
0059名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 18:03:43.30ID:DtZ0qcpF
>>57
お前がオペラグラスで覗く女流はホロヴィッツより上手いのかジジイ
0060名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 18:08:53.16ID:wymbRkBl
>>57
お前かよ
演奏会の後ロビーで「今日のピアニストはホロヴィッツの足下にも及ばない。恥ずかしくねーのか」ってドヤってる聞き専は
0061名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 18:36:55.43ID:wHrpz9MI
>>57
下手なのを聞かされたら腹は立つだろうな
お前じゃなくて周りの人が怒ってるとか
お前はねーちゃんの顔さえ見てりゃ腹は立たないのかよ

ホロヴィッツをダシに使ってんじゃねーよ爺さん
0062名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 18:42:34.45ID:KdwbkkWH
>>57
周りの人ってのはステージのすぐ前に群れで陣取ってる老害どもか
お姉ちゃんの脚と乳と顔だけ見てホールを出るなり演奏に文句つけて照れ隠ししてんだろうな
キモいキモい
0063名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 19:24:22.20ID:ibDzj/kI
雑音を出すことと音楽を演奏するということは違うって知ってるか?
音楽を演奏するにはミュージシャンシップが要るんだがここで聴き専を煽ってる奴からその兆候は感じないねぇ
つまり似非演奏者つーか楽器なんて弾けもしないただの煽り無能チョンだろ図星!
0064名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 20:31:46.76ID:7TrxiDl+
>>45
いいこと言うね
その通りだと思う
人生を楽しむって本当に大事
自分を解放できるし下らないコンプレックスも無くなる
ちょっと努力は必要になるけどその分一生モノのリターンがある

ここでどす黒いルサンチマン発してるのは全部聞き専と呼ばれる側の人達だから
それが全てを物語ってる気がする
0065名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 20:38:24.26ID:arw2xfGK
別にコンプレックスはないんじゃない
聞き専のコンプレックスってどれ
0066名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 20:54:58.69ID:arw2xfGK
>鍵盤やってたら少なくともト音記号とヘ音記号の 両方が弾ける。
>あと中音記号が読めればパーカッションとかの知識があれば オーケストラの総譜が読めるよ。
>だから鍵盤楽器、まあピアノでもいいよ、
>譜面が読めれば弦楽合奏も理解できると言っても過言ではない。
>あとはハーモニックスとかピッチカート、いろいろあるけどもね。
0067名無しの笛の踊り垢版2017/11/29(水) 20:59:46.38ID:arw2xfGK
>ドンドンドンドン
>ドン ドン ドン ドン 
>ドン   ドン     ドン       ドン   ・・・
>・・・チャーーーーーーーーーーーーアン
>素晴らしいエンディングだ。

>ブラームスの最終楽章、パッサガリア



スコア読めるんだってよ
0068名無しの笛の踊り垢版2017/11/30(木) 11:43:16.80ID:Wy6oMMKe
生まれた時から人生が終わっているゴミチョンの劣等感丸出しスレ
0069名無しの笛の踊り垢版2017/11/30(木) 13:54:22.49ID:dyNWdBFV
合唱団に入ったら視野が広がる、か。
そういえばモーツァルトやベートーヴェンは
歌手の経験が乏しくても
声楽の人気曲を書いていた。

その昔、小林研一郎の専用スレが立っていた頃に
フォーレのレクイエムのリハーサルの時に突然怒り出して
一時間近く怒鳴り続けたという話が載っていたな。
そういったリハーサルを経験するのも
視野を広げることになるのだろうな。
0070名無しの笛の踊り垢版2017/11/30(木) 14:05:14.03ID:Si4+GxB6
コバケンが?
0071名無しの笛の踊り垢版2017/11/30(木) 18:05:55.93ID:TDFou6OH
ゴミスレ上げんなよゴミチョンが劣等感でまた発狂するだろが
0072名無しの笛の踊り垢版2017/12/01(金) 23:29:55.85ID:oTKs4KJL
クラオタの聞き専になるくらいなら自殺した方がマシ
きっと生きてるのが恥ずかしくなると思う
0074名無しの笛の踊り垢版2017/12/02(土) 08:37:04.20ID:ymInOdIT
しかし早期教育がモノいう分野だから、ここで煽ってるお方もさぞや幼少の頃から努力されてたことだろうな、
まさか学齢期から漸く始めた人なんていないよなw
0075名無しの笛の踊り垢版2017/12/02(土) 09:07:06.30ID:ni3m/vZP
作曲家は偉いけど、演奏家はただの職人だろ

煉瓦工とか左官屋と同じ類の仕事だな
0076名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 01:00:17.52ID:g7mjvqLp
>>75
それだと聞き専のあなたはそれ以下ってことじゃないですか
つまりニートかフリーターってことですね
0077名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 08:52:02.23ID:0soxjk1+
>>76
一番肝心の事がわかってないみたいだけど

楽譜を読みながら聞くと左脳で音楽を捉えるから文章を理解するのと同じ聴き方になる

聞き専は右脳で音楽を捉えるから芸術作品として音楽を聴いている

楽器を弾く人間は芸術作品としては音楽が聴けないから、音楽を聴く意味が無いんだ

ピアニストがピアノを弾くのは大工が仕事してるのと何も変わらない
0078名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 12:14:25.87ID:PLANChTt
楽器弾くが聞くときにさほど楽譜見ないけど
0079名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 12:16:38.52ID:0soxjk1+
>>78
楽譜見なくても、ドレミファとい音を同定しながら聞いているから文章を音読してるのと変わらない

左脳を使って聴いていたら音楽は理解できないんだ
0080名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 12:30:08.15ID:PLANChTt
絶対音感ないから楽譜みないとドレミわからんけど
つうかあなた何歳?事あるごとにすごいクレーム付けて社会困らせてそう
0081 ID名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 12:30:47.20
特定の能力について、どちらかの半球だけが機能しているといえることを裏付けるデータはない
左脳と右脳がそれぞれ論理的思考・創造的思考を処理し
またもう片方がそれを担当していないという明確な証拠や実験データはない
0082名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 13:03:33.57ID:0soxjk1+
右脳と左脳は機能が全然違うよ:
 右脳だけで生きている人間はいない。だが、ハーバード大学の女性脳科学者ジル・ボルト・テイラー博士は
37歳のある朝、とつぜん脳卒中に見舞われ、左脳が機能しなくなり、回復するまでの期間、
右脳のみで生きることになった。
 そのときの感覚を博士は、自分の体が溶けて(つまり固体ではなく流体になって)、
宇宙と一体になったみたいだという。左脳の方向定位連合野は自分の体がどこから始まりどこで終わるかを
判別しているが、ここがやられると肉体の境界線がなくなってしまうのだと。
 話は変わるが、現場でセックスをしていて自分を明け渡すような深いオーガズムを迎えそうになったとき、
「溶けちゃう!」と言い出す女の子がいる。深いオーガズムへのプロセスでは、
「スタッフとかまわりの人が1人ずついなくなり、最後には私もいなくなった」と言う子もいた。
また、ある女性はオーガズム後のインタビューで、「宇宙とか世界とか、
いろんなものをひっくるめて全部私なんだ」と語った。
0083名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 13:04:44.28ID:0soxjk1+
 左脳には、右脳が感じた情報を時間軸に沿ってきちんと整理し、分析して、
言葉化する機能が備わっている。
それに対して右脳はこの瞬間瞬間を感じ取るだけだ。だから右脳にとっては過去も未来もなく、あるのは現在だけである。
 セックスの最中に相手のテクニックを過去の男と比べる子がいる。
自分が密かに想いを寄せる人からされてるんだと
妄想しながらしている子もいる。これらは意識が過去や未来に行っているわけだが、
オーガズムは自分が今この瞬間にいないかぎり絶対に起きない。
 テイラー博士は著書『奇跡の脳〜脳科学者の脳が壊れたとき』(竹内薫訳、新潮文庫)の中で、
右脳の世界をこんなふうに記している。
 〈左の脳の「やる」意識から右の「いる」意識へと変わっていったのです。小さく孤立した感じから、
大きく拡がる感じのものへとわたしの意識は変身しました〉
 〈左脳は自分自身を、他から分離された固体として認識するように訓練されています。
今ではその堅苦しい回路から解放され、わたしの右脳は永遠の流れへの結びつきを楽しんでいました。
もう孤独ではなく、淋しくもない〉
0084名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 13:06:58.02ID:0soxjk1+
 〈この体験から、深い心の平和というものは、いつでも、誰でもつかむことができる
という知恵をわたしは授かりました。
涅槃(ニルヴァーナ)の体験は右脳の意識の中に存在し、どんな瞬間でも、
脳のその部分の回路に「つなぐ」ことができるはずなのです〉
 テイラー博士の受けた治療とは左脳の機能を取り戻すことだったのだが、その過程で別の学者2人が、
チベットの僧侶とフランシスコ会の修道女を呼んで、
ある実験をした。僧侶と修道女には瞑想や祈りをしてもらい、そのときの彼らの脳内を画像に撮った。
すると、瞑想のクライマックスや神と一体になったとき、言語中枢そして方向定位連合野の活動が減少し、
右脳が前面に出てくることがわかった。つまり、テイラー博士は科学者だけに、
自分の体験のみならず、第三者の検証をもって自らの考えを二重に証明したことになる。
今は左脳が尊重される世の中だ。分析も論理も計算も言語も、そして右脳をコントロールするのも、
それは左脳の働きである。
だが、その左脳から右脳が自由になったとき、博士は悟りとも言える境地に達した。
一般の人でも利他や慈悲の境地に至る方法論と言われる「マインドフルネス」について見ていきたい。
http://blog.livedoor.jp/yoyochu/archives/54689464.html

演奏家は左脳を使って音楽を言葉として解析してるから、音楽の専門家みたいに思われているけど
実際には音楽を深い意味や内容を全く理解できていないんだ
0086名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 15:33:04.56ID:VHXu2tta
人生をやり直せるなら
この惨めな煽り専をまたやりたいのか

楽器を人前で演奏できるようにはなりたいよね
0087名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 15:59:19.79ID:0soxjk1+
ホロヴィッツやハイフェッツより下手な演奏を聴かされると腹立って仕方がないから
人前では絶対に弾くなよ
0088名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 20:19:38.93ID:PLANChTt
楽譜も楽器もわからない時点で音楽の深いところどころか浅いところも理解できてないじゃん
0089名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 20:37:13.91ID:0soxjk1+
>>88
画家でなくても絵や彫刻の芸術的価値はわかるだろ

小説家でなくても文学の価値はわかるだろ

音楽だけは楽譜が読めないと理解できるないと思い込んでるのが音大のアホ学生だな
0091名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 21:20:06.83ID:PLANChTt
>>89
価値の話じゃないでしょ
「聞き専のほうが音楽を深く理解する」というあなたが言い出した話だよ
あなた音楽どころかまともに話も理解できていないじゃないか
0092名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 21:45:38.96ID:VHXu2tta
89は指が滑った可能性もあるが
芸術と認識するか
ビジネスの対象と捉えるかというのが
主題なんじゃないのか?

右脳左脳の話はよく分からない
0093名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 21:54:53.96ID:qiGikklK
まあ右脳左脳の俗説を受け入れてもいいが、その前提でいくと、つまりこういう事。

聞き専は右脳だけで音楽を聴くだけ
音楽の受容が片方の脳だけ

楽器が弾けて楽譜が読めて分析もできる人は、左右の脳で音楽を享受しているのよ

楽譜が読めると音楽の受容が「左脳だけ」になるという辺りが、
全く根拠のない、聞き専ならではのIQの足りないしょーもなさすぎる思い込みに過ぎない
0094名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 21:56:45.68ID:qiGikklK
日本語がいまいちだ



聞き専は右脳だけで音楽を聴く
音楽の受容が片方の脳だけ

楽器が弾けて楽譜が読めて分析もできる人は、左右の脳で音楽を享受している

楽譜が読めると音楽の受容が「左脳だけ」になるという辺りが、
全く根拠のない、聞き専ならではのIQの足りないしょーもなさすぎる思い込み
0095名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 22:05:21.90ID:0soxjk1+
わからないバカだな

音を聴く時にドレミファという言葉が一緒に聞こえてくると
作曲家が意図した音楽の本来の意味が分からなくなるんだよ

楽器を弾くには楽譜を読めないといけないけど
音楽の表現する意味を理解するには楽譜を読めない方がいいんだ
0096名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 22:10:08.75ID:0soxjk1+
私は音楽系の仕事をしており、過去に ピアノ・エレクトーン の指導をしていた事もありますが
私もそうですが、会話や音全てが意識せずとも 「ドレミファソラシド」 で聴こえて
仕事に集中したい時や体調が悪い時は もう煩わしくて仕方ありません。(T T)

「絶対音感」 がもてはやされている昨今ですが、音楽の仕事をしている者でもプライベートな時には とても煩わしい技能です。

好むと好まざると関わらず 全てが 「ドレミファソラシド」 で聴こえるのですから、イライラする事もありますよ。

仕事の時だけです。役に立つのは...。
音がする限り 頭の中が常に騒音で満ちています。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149116509
0097名無しの笛の踊り垢版2017/12/03(日) 22:29:28.77ID:0soxjk1+
本当の音楽ファンは声楽曲もダメなんだ

歌詞が聞こえると音楽でなくて言葉として聴いてしまうからね
ラテン語やギリシャ語みたいな知らない言葉ならいいけどね

とにかく、楽譜や歌詞がわかると音楽の鑑賞ができなくなる
0098名無しの笛の踊り垢版2017/12/04(月) 00:04:59.62ID:stOhYxMW
>>96
ピアノが弾ける人の文章を引用しているようだが、
お前は聞き専で楽器ができないから、楽器やる人のことは分からない

左脳右脳を仮説として説明するならば、その人がいいたいのは、
左脳で処理するものが同時にかち合って仕事の邪魔になるという事

音楽を処理するのに右脳を使わないという話ではない
つまり左右両方を使っている

感性と言語脳の両方を使えるのが、楽器弾きの音楽処理
右脳オンリーの聞き専とは違って、楽器弾きは右脳も左脳も使っている訳だよ

実際の楽器の演奏は、脳と身体の間の精細極まる連携であって、聞くだけより遥かに
脳を活性化させているのだよ

聞き専には一生分からないだろうけど
いわばあんたがギリシア語が分からないのと同じ
0099名無しの笛の踊り垢版2017/12/04(月) 00:44:12.51ID:4VR9sYO9
>>95
作曲家も作曲しながらドレミファ(概念)という言葉に触れていたと思うのですが
0100名無しの笛の踊り垢版2017/12/04(月) 08:46:07.73ID:AWtuSDVW
音楽がわかるというのと楽譜が読めるというのは全く違う事なんだけど
ここのアホ音大生はそれを混同してるんだな

音楽も美術も文学も深層心理的な影響という点では何も変わらない

楽譜が読めてもレオナルドの絵の意味が深く理解できる訳ではない、ドストエフスキーの言いたかった事がわかる訳ではない

しかし、聞き専でバルトークやブルックナーのファンならレオナルドの絵やドストエフスキーの小説の意味が理解できるんだ

深層心理学の観点ではバルトーク、ブルックナーとレオナルド、ドストエフスキーの世界とは重なっているからね

ドレミファという言葉で音を聴いているとそういう繋がりが全然わからなくなるのさ

そもそも音大なんか数学や物理ができない知恵遅れが行く所だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況