X



NAXOS日本作曲家選輯 弐拾五枚目の唄を聴け
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/05(月) 20:49:54.53ID:XEpWWnUQ
あげ
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/05(月) 20:55:59.46ID:w/uk+ZrI
今はスレたってから1か月以上放って置いても落ちないんだな
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/16(金) 20:29:51.05ID:tEHE++oT
★2001年版NAXOS総合カタログより★
「全80枚前後を予定しております」(現在30枚発売済み)
◆テーマ別コレクション
・日本管弦楽名曲集→○壱枚目(2000年録音)
・オーケストラのためのマーチ集→未
・日本民族主義の祭典→未
・日本におけるチェレプニン楽派→未
・映画音楽の祭典→未
・琴と尺八と三味線の協奏曲集→未
◆個人別作品集(46名)
・山田耕筰(故人)→◎七枚目(2000,2001,2002年録音)、拾八枚目(2005年録音)
・箕作秋吉(故人)→未
・菅原明朗(故人)→未
・清瀬保二(故人)→未
・大木正夫(故人)→○拾六枚目(2005年録音)
・諸井三郎(故人)→○拾枚目(2002年録音)
・橋本國彦(故人)→○四枚目(2001年録音)、弐拾五枚目(2011年録音)
・宮原禎次(故人)→未
・池内友次郎(故人)→未
・呉泰次郎(故人)→未
・平尾貴四男(故人)→未
・大澤壽人(故人)→◎八枚目(2003年録音)、弐拾弐枚目(2006年録音)
・深井史郎(故人)→○拾参枚目(2004年録音)
・松平頼則(故人)→○六枚目(2001年録音)
・貴志康一(故人)→未
・江文也(故人)→未
・尾高尚忠(故人)→■録音済?
・安部幸明(録音時存命、発売前に故人)→○拾九枚目(2005年録音)
(続く)
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/16(金) 20:31:22.59ID:tEHE++oT
・金井喜久子(故人)→■録音済?
・山田一雄(故人)→弐拾六枚目(2007年録音)
・高田三郎(故人)→未
・伊福部昭(録音時存命、発売後に故人)→○拾壱枚目(2004年録音)、 ※壱枚目に収録曲有
・早坂文雄(故人)→○拾五枚目(2005年録音)
・小山清茂(故人)→未、※壱枚目に収録曲有
・小倉朗(故人)→未
・高田信一(故人)→未
・大栗裕(故人)→○参枚目(2000年録音)
・別宮貞雄(録音時存命、発売後に故人)→○拾四枚目(2005年録音)
・團伊玖磨(故人)→未
・芥川也寸志(故人)→○九枚目(2002年録音) 、※壱枚目に収録曲有
・黛敏郎(故人)→○拾弐枚目(2004年録音) ※他にマルコポーロ録音有
・矢代秋雄(故人)→○弐枚目(2000,2001年録音)
・松村禎三(録音時存命、発売前に故人)→○弐拾参枚目(2006年録音) 
・池野成(故人)→未
・三木稔(故人)→未
・間宮芳生(87歳)→未
・外山雄三(85歳)→未、※壱枚目に収録曲有
・林光(故人)→未
・武満徹(故人)→◎五枚目(2001年録音)、拾七枚目(2006年録音)、弐拾壱枚目(2005年録音)
・湯浅譲二(87歳)→未
・一柳慧(84歳)→未
・三善晃(故人)→未
・水野修孝(83歳)→未
・三枝成彰(74歳)→未
・池辺晋一郎(73歳)→未
・吉松隆(64歳)→未、※壱枚目に収録曲有
(続く)
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/16(金) 20:32:56.30ID:tEHE++oT
◆予告外
・須賀田礒太郎(故人)→弐拾枚目(2006年録音)
・細川俊夫(61歳)→弐拾四枚目(2008年録音)、弐拾七枚目(2013年録音)、弐拾八枚目(2007,2013年録音)、参拾枚目(2014年録音)
・信時潔(故人)→弐拾九枚目(2015年録音)
◆番外
・日本作曲家選輯 片山杜秀エディション(20枚組)
(既発売のうちより壱枚目から四枚目、六枚目から弐拾弐枚目をまとめたもの)

一応書いておくわ。
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/23(金) 09:24:39.06ID:rWptvJVJ
次はまだかいな?
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/13(金) 00:47:10.82ID:Ayvj4CxD
バッティストーニ/東フィルのタプカーラ、良演っぽかったから買おうかな
つべに少しレコーディング風景が上がってた
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/15(日) 18:23:44.43ID:nccCTNaN
芥川也寸志の交響曲第一番と、
プロコフィエフの交響曲第五番を
カップリングすべき
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/23(月) 15:51:27.07ID:5x2hzPTc
オグラームス時代の小倉朗の交響曲もぜひ

え?破棄なの?
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/23(月) 18:55:43.65ID:fQwDC4Nl
小倉朗のト調は分かりやすくてよい
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/25(水) 18:43:31.33ID:GmnlRBeZ
小倉朗: 日本民謡による5章、ヴァイオリン協奏曲、交響曲ト調(日本フィルハーモニー管弦楽団、下野竜也)
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/27(金) 12:49:29.29ID:dBYYc1lX
バッティストーニのタプカーラ、最後のピッコロが16分音符をはしょって吹いてて興ざめだわ
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 04:59:30.41ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

04I8G
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 20:31:04.71ID:HaXKK62E
HOSOKAWA, Toshio: Orchestral Works, Vol. 3 (Elmark, Eerens, Mihoko Fujimura, Tadashi Tajima, Basque National Orchestra, Markl)

これはシリーズに含まれるのかね?
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/01(火) 19:23:00.80ID:oH9C94Sv
そろそろ新しい箱(第二集)がほしい
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/02(水) 00:43:13.67ID:PhPaBReU
それよりも吉松に新作書かせて欲しい
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/04(金) 12:54:09.10ID:fzDpAAnR
芥川也寸志:交響曲第1番、交響三章 鈴木秀美&オーケストラ・ニッポニカ

エクストンだけどね
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/05(土) 13:30:20.81ID:H6kzSSgl
見放すというか、契約切れたら終わりよ
作曲家だろうと演奏家だろうと、出版社やレコード会社が死ぬまで契約なんてまず無いし
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/05(土) 21:09:41.08ID:4JmKccgE
吉松はシリーズ終わったと思ったら須川と佐渡でソプラノサクソフォン協奏曲まで録音してくれたんだから有難いほう
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/05(土) 23:24:47.49ID:/6ZyWSjz
貴志康一の「仏陀」ガラガラやったわ…新興宗教絡みの音楽と思われて避けられたんか?
隣のキモデブは物音にやたら敏感ですぐに睨み付けて肘鉄したりしてくるし災難だった
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/06(日) 07:30:33.28ID:AxL1eAiS
貴志がガラガラだったのは仮設をあげればきりがなさそうですね…
・公演時間帯が土曜日の晩飯時だったこと
・複数公演企画の一部でスルーされた
・単に貴志の知名度が低かった
・LFJの客の大半が日本人の作品に興味がない
・本来くるはずのオタクが東京に居ない

伊福部公演は埋まってたという点は、公演の存在自体がファンの間で共有されていたことや、伊福部の知名度の高さに起因しそうですね。 そうなると公演時間帯は関係ないかしらん。伊福部ランチタイムでしたし。
いずれにせよ貴志に限らず邦人作曲家単独の公演で席を埋まらせるには、公演前に聴衆への情報提供など地ならしが必要かと思います。駄文失礼しますた。
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/08(火) 05:09:53.90ID:2m/6HuyP
>>30
伊福部公演は井上ミッキーに山根クン(v)とそこそこ人気者が出てたからな。若い女の子とか聴きに来てたけど、何だか反応に困ってた風だった。
あとフォーラムはホールとしてはあんまり良くないうえ、客層はさておき、音楽祭の性質上学齢前の子供(3歳以上)の入場も可なもんで、実際、仏陀の演奏の始めから終わりまで子供ののグズる声が響くという、
なかなかシュールな演奏会で、そういうのも敬遠された理由かもね。
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/09(水) 14:03:58.05ID:zjOFIF7P
仏陀一曲だけというのが割高感を感じさせたのだろうか?
あとは宣伝が足りなかったんじゃないかな。いい演奏だっただけに残念だ。
子供の声、途中までうるさくて気が散ったな。
金払って聴きに来ているんだから、大人しくできない学歴未満は制限するか係員が誘導するかしてほしかった。
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/11(金) 10:23:28.94ID:ngaA4qm0
最近はマシになった方だ、前はサラウンドで鳴り響いてたw
そういう音楽祭なんだから仕方ない。それが嫌なら早々に予約で完売になる小さいホールでピアノとか室内楽聴けって話になるw
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/11(金) 14:49:26.64ID:1/muBPXJ
尾高尚忠:交響曲第1番(2楽章版)、フルート協奏曲、日本組曲

尾高忠明/大阪po.、パトリック・ガロワ(fl)



無論、妄想である♪
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/11(金) 20:31:05.90ID:U2ovmTjP
ムスコ尾高とBBCウェールズは本当にあったんじゃないのか
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/11(金) 21:58:08.47ID:5DMIaz4D
昨年のサマフェスあたりから変なのが沸いてクソレスまみれ。
スレ自体が死んだ
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/12(土) 09:37:30.61ID:zdMGqd1S
>>36
全部CD化されてる曲だから、どれかをはずして、交響詩「蘆屋乙女」とかいれたいな
ただそれだと日本組曲と作曲時期が被ってしまうから、中期の、シンフォニエッタでもいいかもしれない
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/12(土) 21:59:35.02ID:LdL/QCGy
録音して発売してくれりゃどんな曲目でもいいわ、

と思えるようになるほど飢餓状態になっちまったさ。
次出して早く、と思ったら細川出るんだ♪
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/14(月) 08:46:54.81ID:ipXu2nUG
>>38
妄想と言いながら、自分の知識量をひけらかす奴が多くて辟易する。
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/14(月) 16:22:22.50ID:0jV3YGHV
いいじゃありませんか。
退屈しのぎにちょうどいい。
あんまりかっかすると禿げるよ。
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/14(月) 18:19:35.17ID:nUMm4vy3
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/15(火) 17:17:30.19ID:0Cm2NXFd
山羊の会の面々もまだ出ていないね。予定には名前が挙がっていたが。
存命の二人はもうすぐ90歳かあ…。
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/27(日) 00:39:01.86ID:EgwOP1pj
あれ、去年の大澤壽人作品演奏会がCDになるのまだ話題にしてないの?
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/27(日) 12:57:54.44ID:EgwOP1pj
>>49
7月にコロンビアから2枚組で出る
タワレコのサイトで確認済み
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/31(木) 15:07:08.77ID:8ZB6m3d1
秘かに「オーケストラのためのマーチ集」期待してるんだがまだか?
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/31(木) 15:52:42.21ID:+GsK2cuz
【注目の新譜情報!】
黛敏郎:作品集 充実の解説付き!

以前MARCO POLOレーベルから発売されるも廃盤。長らく入手困難となっていた幻のアルバム、
「黛敏郎:作品集」が装いも新たにNAXOSレーベルから再発売となります。

収録曲
1.フォノロジー・サンフォニック
2.饗宴
3.交響詩「輪廻(サムサーラ)」

福村芳一(指揮)
香港フィルハーモニー管弦楽団

録音 1984年3月25-29日
Tsuen Wan Town Hall,Hong Kong

今回、発売にあたっては、片山杜秀氏による詳細な曲目解説を添付(もちろん書きおろしです!)。作品の理解が一層深まること間違いありません。

NAXOS 8.573916J 発売 6月27日
1800円(税抜き)
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/31(木) 16:26:25.53ID:8+KXUfTw
>>53
ageとこう

オレが大事に持ってるCDのうちの一つだったが、買い替えるかな
演奏はなかなかノリがよいが、結構崩壊してる部分もある
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/31(木) 20:12:16.78ID:XsqtpAjP
>>53
やっとNAXOSで出してくれるんか。
ありがたいありがたい。


発売は細川続編とどっちが先なんだろう?
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/31(木) 22:31:09.54ID:TBMEMNdc
いろいろな情報、ありがたいありがたい。
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/01(金) 00:01:14.50ID:C8YGKxld
あれ、なんか序破急がヒで黛のカンタータや日本讃歌をツイートしてたんだがネットラジオで流してたの?
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/02(土) 20:22:09.72ID:veJs4Zyw
>>53
マルコポーロのインデックスが印刷じゃないのでベタベタになってしまってた。
買い直そう。
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/07(木) 18:32:02.56ID:LRq/lXKj
芥川、大澤、黛と新譜&復刻続いて嬉しいね
そして解説も、奥村一、生島美紀子、片山と重鎮揃い
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/07(木) 22:14:28.48ID:H9Si6Ut1
>>56
音源自体はNMLにもあるから、入ってるなら聴いて御覧
http://ml.naxos.jp/album/8.220297

ある作曲家も「黛作品で一番好き」と言ってた「饗宴」、勢いよく始まるが途中はっきり崩壊してる部分もあって、万全の演奏とはいいがたい
香港フィルは最近の来日でもいまいち評判はよくなかったようで、ずっと日本のローカルプロオケくらいの水準であるらしい
でもいくつか聴いた「饗宴」の音源、どうも満足なものがないので今なお貴重なCD復刻であることには違いないと思う

子供の頃、芥川・黒柳の「音楽の広場」で「三人の会」特集があって、黛さんが振ってたのが「饗宴」だったと思う
番組の長さからして抜粋だっただろうが、クールな表情できびきび指揮する作曲家はすごくカッコよかった
音源が残ってるなら、「迷宮」あたりで放送してほしい
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/08(金) 07:02:18.09ID:iJx9wIYx
テレ朝の倉庫に眠っているだろう「憲法はなぜ改正されなければならないか」をぜひ
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/09(土) 10:10:15.88ID:MT6SvtyY
つべに上がってる、題名で放送された佐渡指揮の饗宴もすきだよ
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/21(木) 16:57:52.10ID:Tw0FSsrk
前スレ

809名無しの笛の踊り2017/09/06(水) 21:14:29.65ID:1Vzr2yWU>>810
ロビーで先生が話してる声きこえたけど10日の演奏会は尾高はともかく他の3曲は
録音あるからCD発売はあるかなーって言ってた

810名無しの笛の踊り2017/09/06(水) 21:21:31.64ID:1kXJV49K
>>809
その「あるかなー」ってのは、無いってことだな

四日目のはかなりの熱演だったがなぁ……
かなしひ
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/27(水) 18:18:02.39ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

UR0
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/03(火) 21:09:26.48ID:8TujQJrW
シルクロードやアラビア紀行、このシリーズで聴きたい。
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/03(火) 22:34:23.99ID:KJBilxRQ
43分で1944円は、たしかに高い。
しょうがないから、買ったけど。
分当たりの値段はというと・・
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/03(火) 22:39:33.07ID:Ka/nJ/rI
分あたりって、なんでそんな発想になるんだよ
だったら片山解説付いた価値はゼロか?
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/04(水) 22:18:18.70ID:Xx0IBkip
オケの打楽器がいまいちなのか、
それとも、ああいう曲なのか。
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/05(木) 13:56:28.70ID:4whjlELk
>>72
どの曲?
響宴なら、リズム勝負の曲なのに、きちんとできている演奏に出会ったことかない。
正直、アメリカのオケに演奏してもらいたい。
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/05(木) 14:08:38.00ID:5f4W8iuP
先日のNHK-FMの「吹奏楽のひびき」で、何故か管弦楽版の大栗裕の「大阪俗謡による幻想曲」が流された
朝比奈指揮大フィル
この番組、たまにこういうことがあるんだよね
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/05(木) 16:57:13.70ID:m/yDbiIx
片山さんの解説書、別刷りになったんだ。
こっちの方が経費がかからないのかね?
演奏は今から聴きます。
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/05(木) 22:35:59.04ID:FBxRa/Gp
どうせなら、金閣寺、古事記も出してほしいね。
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/05(木) 23:50:06.96ID:rr6Mpl0h
金閣寺も古事記もNHKで放送したんだからその音源使えばいい
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/06(金) 22:04:35.88ID:UutKMa/z
去年やった「昭和天平楽」録ってなかったのかな
もう一度聴きたい
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/06(金) 23:43:58.55ID:aT01JuZd
マイクはたってなかった気がするなあ
昭和天平楽はLPの音源が一瞬だけ「日本音楽体系」みたいなものの中の1枚に収録されてたと聞いた
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/07(土) 11:42:05.93ID:vZ2U6exI
>>74
で、何故か明日のクラシックの迷宮では吹奏楽版が放送される。
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/09(月) 17:48:07.69ID:U1A2sQw2
>>82
正確じゃなかった。
中古で買った現代邦楽のCDに入ってたと思う。
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/17(火) 12:08:08.27ID:owtZ1Pef
神風協奏曲のsax、上野耕平だったんだね
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/26(木) 01:45:04.65ID:DE3/OEMU
菅原明朗のコンサートがあるみたい

菅原明朗没後30年記念コンサート
兵庫県明石市東仲ノ町6-1 アスピア明石北館9階 子午線ホール
2018年8月4日(土)16時


今年は明石が生んだ孤高の作曲家菅原明朗の没後30年にあたる。
帝国音楽学校初代作曲科教授であり、新交響楽団(現NHK交響楽団)指揮者などをつとめた菅原明朗を広く多くの人に知ってもらい、功績を改めて讃えて没後30年記念演奏会を開催する。

弦楽四重奏曲やら無伴奏チェロソナタをするよう。

気になる
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/26(木) 10:50:26.67ID:zpIDINkr
宝の発掘は大変だよな
放っておくと誰かに取られちゃう
遺跡の発掘とは違うソワソワ感
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/31(火) 21:36:42.41ID:NeDBAP8u
菅原明朗>これを機にナクソスが録音ということはないのかな?
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/02(木) 14:03:48.85ID:9cH7dCeM
菅原明朗のコンサートがもうすぐ 楽しみ
https://sugaharameirou.jimdo.com/

弦楽オケ、弦楽四重奏、V n,Vc,Pのソロ曲が聴けるよう。 無伴奏チェロ(セロ!)ソナタが特に楽しみ!
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/06(月) 11:36:50.36ID:biqdwKO0
ナクソスとは関係ないが、東芝が1960年代に行った一連の邦人作品録音で
CD化されていないやつはもうマスターテープが廃棄されてしまったんだろうか?
昔のレコード芸術読んでたら、胸が熱くなるようなラインナップ
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/06(月) 13:37:44.13ID:rQ2KCPc9
あの頃は意欲的な企画がいろいろあったが
オイルショックでみんな潰れた感じ
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/06(月) 13:51:21.44ID:ketwUUT7
大阪万博の鉄鋼館で流してた音楽のCD
割と最近出てたな
0102名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/09(木) 13:45:22.69ID:kqW+PGlx
>>100
選輯には現代の作曲家を期待してるわけじゃないんで、出るたびに「なんだ細川か」って気持ちになる
0104名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/09(木) 16:22:39.70ID:RlaHa5HP
>>102
そうなんだよね
細川とか武満とかが悪いわけじゃないけど
このシリーズにそういうのを期待してるわけじゃない
0105名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/09(木) 17:57:39.23ID:GvJlth7Z
反日細川
0110名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/14(火) 15:44:43.62ID:IX/wIS/6
海外版は片山さんの解説付いてないのか
英語で付いてるのかと思ってたわ
0111名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/15(水) 23:55:04.83ID:W0MLtTzC
高齢者って、コピーしてタダでくれみたいな
法に触れることを平気で書くよね
0112名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/16(木) 07:27:35.48ID:jNHiTdja
いやいや若い奴も平気で書くわな。
逆走ドライブやブレーキ特攻と同じようなもん。
0113名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/16(木) 09:44:56.55ID:CNRxWNS5
高速逆走なんか高齢者の得意技じゃん

そりゃ学校で情報の授業があって、パソコン操作習って、
著作権の勉強もする世代と意識が違うのはしょうがないけど
でも厚かましくはしたない老人ってよく見かける
0114名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/16(木) 10:12:02.39ID:AkudrEo6
若いやつに著作物を丸々スクショして拡散してるバカもいるし、世代に関わらずバカは一定数いると考えておくほうが良いよ
0117名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/22(水) 21:42:17.22ID:Id+G2kVd
今後の予定がどうにかしてわからぬものか…。
0123名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/01(土) 22:09:34.15ID:WtTVN+uA
福田進一の4集と細川の3集が到着。
0125名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/01(土) 22:33:17.68ID:ybU3il0K
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B07CCGQJGF/
も買ったのですが、やはり、解説が、、、

どなたか、

pdfを
0126名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/01(土) 22:53:03.08ID:ybU3il0K
ttps://www.naxos.com/mainsite/blurbs_reviews.asp?item_code=8.573733&catNum=573733&filetype=About this Recording&language=English#
0130名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/02(日) 18:03:57.95ID:Gy9WxNx3
原本をpdf化するのは複製権の対象じゃね?
webに載せたら私的複製じゃなくなると思うが
0131名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/02(日) 19:16:14.82ID:h1S3yY1z
>>130
そういう脅しはやっちまった後からにしてくれ
一般人には迷惑だし
0132名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/02(日) 20:53:07.98ID:4JEL146D
著作権絡みで揉めたら、いよいよ、このシリーズもお終いやなw
譜面かさへんでってトコも出てきそうやw
0133名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/02(日) 21:18:02.60ID:4JEL146D
まぁ当事者間でメアド交換してコソコソやらのならまだしも、こんな掲示板で、そこらへんの配慮もなく、
さぁ出して来いやされたら、うっかりupした方が著作権で訴えられるからな。
そりゃビビるわw
0135名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/03(月) 22:04:39.33ID:ysnIhsgs
黛敏郎の片山もーりーといい、
細川とっしーの自解説と言い、
解説の分だけ割高になっとる。
0136名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/03(月) 22:20:45.34ID:evCh2b3S
naxos激安精神に反する越権行為だ。

断固搾取に反対する!
0139名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/04(火) 23:44:12.05ID:CpVEqSTp
>>131
脅しじゃないだろう
先進国では常識ともいえよう
あんたが未開人なら、まあいいけどねw
0140名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/05(水) 09:36:39.83ID:dypR4WUE
未開な土人ほど何やかんやと小五月蠅いこと言ってマウント取りたがるよね
要は深い劣等感の代償行為
そんな惨めなご身分のお方に常識を語られましてもねぇ(草
0147名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/16(日) 21:45:21.03ID:ChjlorUA
松下功が亡くなったとのこと

和太鼓協奏曲「飛天遊」は邦楽器+オーケストラのジャンルにおいて、武満徹「ノヴェンバー・ステップス」以来の傑作だと思っている。
https://www.youtube.com/watch?v=1I34045dEww
0148名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/18(火) 01:22:39.40ID:bnKTHb8w
作曲家の松下功さん死去 東京芸術大副学長:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9K6SFXL9KUCVL00S.html

松下功さん(まつした・いさお=東京芸術大副学長、作曲家)が16日、急性大動脈解離で死去、66歳。葬儀は近親者で営む。
代表作に98年の長野五輪を記念して上演されたオペラ「信濃の国・善光寺物語」など。日本人として初めてアジア作曲家連盟の会長も務めた。
0150名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/04(木) 22:32:57.51ID:Z42h3oER
「金閣寺」のCDが出ないから、実演に行く。
0152名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/18(木) 22:40:43.10ID:j0Xx0mwN
新作は、ちょっと癖になる。
0153名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/18(木) 22:54:16.69ID:Mm3u2lcJ
遅いけど、10/7の東響の川崎定期邦人プログラムめっちゃよかったぞ
0154名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/19(金) 19:02:31.12ID:IobaA/N3
細川いらねー
0156名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/22(月) 23:48:46.37ID:i2YsXTSQ
関西フィル第302回定期

2019年6月14日 19時開演
ザ・シンフォニーホール

指揮
鈴木優人

ピアノ
小菅優

黛敏郎
シンフォニック・ムード(生誕90周年)

矢代秋雄
ピアノ協奏曲(生誕90周年)

芥川也寸志
交響曲第1番(没後30周年)
0157名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/23(火) 00:15:15.36ID:1Tb9XcM/
菅原明朗のオケ作品選集希望っ
0161名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:11.21ID:WOoUbBgd
>>156
関西にいるからぜひ行きたい
矢代のコンチェルトは一度は生で聴きたいから

ところでこの鈴木息子は指揮者としてはどうなの?
0162名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/23(火) 19:50:42.37ID:hkABoMsq
>>161
鈴木さん、なかなかだと思う
まだまだ未知数だけど、今のうちどんどん挑戦して腕を上げて欲しい
0163名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/26(金) 20:56:30.89ID:6Or7XVEB
一柳慧 文化勲章
池辺晋一郎 文化功労者
とりあえず祝賀
0165名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/07(水) 03:12:10.11ID:sTh+SC0x
>>159
じつは弟の鈴木秀美も、昨年ニッポニカで邦人作品振っていたり

芥川也寸志:交響三章(1948)
深井史郎:架空のバレエのための三楽章(1956)
P.ヒンデミット:バレエ組曲「気高い幻想」(1938)
三善晃:交響三章(1960)

というなかなかに本格的なプログラムだった

http://nipponica.jp/concert/img/concert20170730_1_b.jpg
0168名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/07(月) 18:09:02.82ID:aa+C/aiE
ニッポニカの間宮みちおのニホンザル見に行く人おるー?
0170名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 22:15:00.16ID:SyU4mKuo
https://www.hmv.co.jp/fl/12/2772/1/
日本コロムビアのクラシックNEW LABEL始動!
新時代アーティストの「作品1」を生み出す新レーベル “オーパス・ワン”

>各アルバム1曲は必ず邦人作品を取り上げていきます。
幸田延のソナタは聴いてみたい
0171名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/16(水) 14:45:33.52ID:BS/tOAtA
おまけ程度ながら入れてくれるのは嬉しいな

>>169
感想頼む!!
0172名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/27(日) 20:46:04.56ID:S1yue8PD
「ニホンザル・スキトオリメ」聴いてきた
結構とんがってるけど無調ではなく聴きやすい、ところどころで中世の舞曲のような旋律が出てくるのはなんだろう
音楽的にはアイネムとスザートが交互に出てくるような感じかな?
0173名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/23(土) 19:08:29.37ID:GelRacno
今日の金閣寺、第3幕でコンビニ袋ガサガサさせるオヤジがいて〇したかった
0175名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/12(火) 14:09:02.48ID:wLpjLpYU
新録音きた! 本家ナクソスに出てる!
0176名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/27(水) 21:33:35.91ID:7h00MLLn
↓江文也を聴きに行こうかと思う

台湾フィル日本公演
芥川也寸志: 交響管弦楽のための音楽
メンデルスゾーン:ヴァイオリン協奏曲 ホ短調Op.64
江 文也:台湾舞曲 Op. 1
シベリウス:交響曲 第2番 ニ長調 Op. 43
https://www.jiji.com/jc/article?k=20190326006050&;g=bw
0177名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/27(水) 23:22:44.50ID:bU/okJet
良いなぁ。MIDORIさんの誘惑に負けて聴きにいけない。
0179名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/10(金) 17:42:15.55ID:qhDtm15j
https://news.nicovideo.jp/watch/nw5272794
オーケストラ・トリプティークの芥川弦楽作品集が発売される
弦楽のための陰画、秋田地方の子守唄は恐らく初出?

しかしなぜ三貝はわざわざ弦楽、吹奏楽と分けるんだろう
どうせなら小さい作品も管楽器を入れて初録音したらいいのに、度し難い
0181名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/24(金) 21:44:45.38ID:cVlk5qd0
大阪の地下鉄で見たが、来月秋山指揮で團伊玖磨&渡辺浦人
吹奏楽だけど
0182名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/03(水) 15:26:28.76ID:aSZBWnPM
けっきょくこのシリーズ糸冬了?
0186名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/05(金) 18:29:31.11ID:KZ5drjVQ
>>184
何故そう思うの?
0187名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/05(金) 20:47:45.71ID:ewuWKlrj
間宮芳生は相当才能がある作曲家だろう
この世代は素晴らしい人が多い
個人的には松村、間宮、矢代は評価が不十分だと思う
0190名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/06(土) 15:31:02.74ID:V3JjEdN/
そんなに煽らなくても、、
実際重要じゃないし聞いてもピンとこない人も多いだろうから、どういう意見か訊きたいんだけど、、
0191名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/06(土) 15:58:26.51ID:C5Jh8G/D
とりあえず、火垂るの墓やホルスの音楽を聴いて見たら?
0192名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/06(土) 17:07:33.83ID:dC5+q8sb
俺は聴いて、(俺の中の話な)無名な日本人の作曲家でも素晴らしい曲を書いてる事に驚いたけどな
0193190
垢版 |
2019/07/06(土) 20:11:57.14ID:VapfRjr6
(>>184に)どういう意見か訊いてみたい
0194184
垢版 |
2019/07/06(土) 23:56:46.04ID:+w2EoBro
>>193
間宮作品に関して言うと、そこらへんに転がってる現代音楽の一部にしか聴こえないとしか言えない。
失礼な言い方だし、これは私の耳がその程度であると思われても仕方がない。
あと、なんとなくだけど彼を利用して自分たちの実績アピールとかをしようとしてる輩がいる気がする。そこらへんが気に入らない。
0195名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/07(日) 03:23:54.24ID:wOdAJWzr
>>194
いわゆる「現代音楽」が苦手だとすると受け付けないかもしれませんしすでにご存知かもしれませんが
「オーケストラのためのタブロー65」「ピアノ協奏曲第2番」「ピアノ協奏曲第3番」あたりは如何でしょうか。
また、音源がないかもしれませんが「ピアノ協奏曲第4番」もおすすめです。
ただ、いずれもどうも演奏が難しい作品のようで、演奏の当たり外れが大きいというのが私の感想です。
私は観に行くことができなかったのですが最近再演された「ニホンザル・スキトオリメ」も随分好評だったようです。
0196名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/07(日) 04:56:26.10ID:YTwFDgux
間宮なら合唱のためのコンポジション聴きな。鳥獣戯画とか。
0197名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/07(日) 10:53:44.74ID:W+rW/mUR
間宮にしろ誰にしろ、趣味・好みに合わないものに対しては>>184みたいな反応
になるのは仕方ない。
ただ、それはとりあえず「感想」であって「批評」では必ずしもないと思うんだが、
その境界線はどこにあるかは俺にもよくわからない…
0198名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/07(日) 11:18:18.24ID:de6Krafc
間宮作品で最初に聴いたの、なんかすごくジャズっぽい室内楽だった
二重奏か四重奏かも覚えてないけど、あれなんだっけ
あと吹奏楽の曲でずいぶん面白いマーチがあったけど、あれ好き
0200名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/07(日) 16:04:27.67ID:KkPJbBC9
>>198

https://youtu.be/obZPcTih9EU

一つ目はこれだね、「ヴァイオリン、ピアノ、打楽器とコントラバスのための四重奏」
2楽章と4楽章が完全にジャズ・カルテット

https://youtu.be/PG0Y2Ua-nmk

二つ目はこれかな?「行進曲「岩木」」
岩木国体のために書かれたマーチで、民謡とか太鼓がトリオにふんだんに使われている
0201名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/07(日) 16:24:45.85ID:de6Krafc
>>200
ありがとう

一曲目はそれで、二曲目は「カタロニアの栄光」だった
0205名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/09(火) 00:01:29.83ID:Q19eyD7h
「赤毛のアン」Wikiを久々に見たら、ずいぶん入れ込んだ加筆があったw

主題歌(OP, EDとも)は現代音楽の作曲家三善晃[5]が担当した。普段は前衛的な作品を書いている三善も、ここではアンに相応しいロマンチックな曲を書いている。
しかし子供向けの単純な音楽に終わることはなく、他のアニメソングとは一線を画する卓越した手法が用いられた。
OPとEDを含む大きな相違点に、楽器のみの間奏が盛り込まれ歌が部分的に休止を含んでいる点があげられる。
フランス近代音楽を思わせる色彩的な和声と楽器法、現代曲で扱い慣れているであろうテンプルブロックによるアクセント、
豊かな雰囲気を醸し出すピアノとハープ、チェレスタ、サックス、グローフェ(テンプルブロック)、ドボルザーク(管弦楽の間奏で連打されるG, F#, Eは新世界よりの第三楽章から)、マクダウェル(曲尾の三連符の挿入)など
北アメリカにちなんだ作曲家からの素材引用など枚挙に暇がない。
レコーディング時の大和田りつこの回想によると、総譜は新聞紙並の大きさ[6]だったという。他に挿入歌2曲の作曲編曲と挿入歌1曲の作曲を担当した。
世界名作劇場枠でOPにサックスが使われたのは初めてのことであった。
OPは終止直前にロ長調とニ短調主和音のポリコードが見られるが、これは同年に発表された「わおんのおどり」(音の森収録)からの巧妙な引用(両手のダイアトニックコードCEG, DFAから左手だけ半音下げてある)である。
EDではチェレスタとピアノの二重協奏曲かと錯覚するほど16分音符がスコアの両パートを埋め尽くすが、三善のトレードマークとなった二台ピアノと混声合唱の作品は1978年以前には作曲されていない。
エンディングテーマ用のアニメーションは結局制作されず、スタッフ紹介のみにとどまっている。
劇伴は当時若手の現代音楽作曲家だった毛利蔵人が担当した。三善が担当しなかったのは、桐朋学園大学の学長であり多忙で体調を崩しがちだったためである。三善は弟子筋にあたる毛利を制作者に推薦し、毛利の担当が決まった。
毛利は当時武満徹のオーケストラ作品のスコア浄書を武満から頼まれて制作[7]しており、要所で武満トーンが使われている。他に挿入歌3曲の作曲編曲と挿入歌1曲の編曲を担当した。
0207名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/15(月) 03:57:34.76ID:7kgRdtxh
最近色々読み漁ってて気になってたんだけど、音楽評論家の園部三郎と、ロシア音楽研究家の園部四郎は兄弟なの?
0208名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/03(土) 04:10:56.53ID:hXPL1Ox/
山田一雄が振った方の諸井三郎の交響曲3番
ずっと在庫切れだったのにタワレコとhmvで急に在庫復活したのなんでだろ?
0209名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/05(月) 11:23:26.00ID:fhUlFqkZ
>>208
ほんまや!ありがとうポチったわ
0210184
垢版 |
2019/08/05(月) 12:59:54.60ID:QI4zEw2j
>>208
私もポチりました。情報ありがとうございます
0212名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/07(水) 17:48:00.08ID:ePCh06IK
だから、なぜ再プレスをしたかってこと。
実体的理由と単なる手続きを区別できないって、
アホなの?
0214名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/07(水) 23:01:40.33ID:kXRY+OsV
卸や各店等々から来て、今まで積み上げてた注残数が生産数と程よく
マッチしたからだろう。
0215名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/08(木) 11:00:29.89ID:dxLYwp5A
>>212
>>214さんの言ってるこんな事も分からないの?
アホ過ぎて話にならんからもうレス返さないでね
お願いしたよドアホ
0216名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/13(火) 00:05:44.63ID:7aagB+Rg
諸井三郎のファゴット協奏曲は楽譜が行方不明で全く演奏されていないらしい。
誰かの家の押し入れで発見されたら即録音・発売になるのに・・・
0217名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/13(火) 21:07:32.75ID:jF+WvOet
諸井といえば、交響曲2番4番、弦三、ピアノソナタ2番
みな録音一つしかないのはshame
0219名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/31(土) 14:30:29.13ID:YAsnP7P1
スレチだけど
「音楽の広場」 三人の会特集前半
https://www.youtube.com/watch?v=23hfGu5NHak

84年に番組が終わる直前くらいの回らしい
子供のころこれ見て、黛さんの振る「饗宴」がすごくカッコよかった思い出が
0220名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/31(土) 22:44:38.17ID:LMqhA9Ra
>>219
これ見てたなー
芥川さんの曲今も好き

今聞くと演奏はあまりうまくないね
0221名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/01(日) 12:29:17.75ID:4zjRf1PN
この当時のシティだから上手くはないね
それよりコンミス以下みんなブレザーって、部活みたい

この映像では切れてるけど、冒頭三人でシューベルトの軍隊行進曲を連弾してた
芥川さんがメロディの音を外しちゃって、カット、NGになったのが最終回で流れてた
0222名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/09(土) 11:28:24.67ID:kgRbAG45
伊福部のサロメ聴いてくるわ
0224名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/12(日) 20:55:25.85ID:w+OwpDf5
NHKFMきらクラ!で新日本紀行のテーマの放送で使ってた音源が流れた。
再放送は明日朝7:25〜
0225名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/13(木) 14:39:04.02ID:HXRtMZMk
そろそろ続編情報が聞きたいんだが…
0226名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/13(木) 16:07:52.67ID:+H+kjuen
ナクソスは昔と比べて値段高いから価値ねえな
まさにハナクソス
0227名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/14(金) 09:41:05.70ID:xO1PzlCm
多少高くなっても出すもの出してくれりゃええがな。

まあ安い方がいいし、出してくれないから鼻糞呼ばわりされるんですけどね。

早くアナウンスしてけろ。
0228名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/16(日) 17:43:23.56ID:ztZqgEO7
日本なんてもうマイナーすぎてペイしないからドーでも良いんだろなぁと思ってたら、
日本のギター作品集とか地味にシリーズが続いてるんだな。
口あけて待ってるだけじゃなく、やっぱ音頭取って行動する人がいないとダメネェ〜
0230名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/28(金) 03:23:12.05ID:sHkEP5SM
そういや三善も團もまだなんだよね。
早く録音してほしい。
0231名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/28(金) 14:18:18.22ID:PkwZGzgQ
三善や團はそこそこあるから後回しでいい
それより入野義郎、福島和夫を何とかしてくれ
0238名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/25(水) 20:49:15.96ID:GINlAJsj
ニッポニカの券一応買ったがこの調子だとキャンセルの可能性もあるかな

直接関係ないが東響はコンサート強行を一旦決めたけどやっぱり止めたみたいだ
0240名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/23(土) 19:01:03.31ID:/nINuvTo
ニッポニカ中止になって、このスレの人は息してないだろう
ということでage
0241名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/24(日) 15:44:51.65ID:B2DTspNd
中止じゃなくて延期
(やっぱり中止!にならないことを期待)
0242名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/26(火) 03:00:51.11ID:tR8s073e
ようつべに諸井三郎のピアノ協奏曲嬰ヘ短調があがっていたのだが、
この放送の詳細わかる人いる?
https://youtu.be/Oo0NQmaDMBs
0243241
垢版 |
2020/06/27(土) 10:56:31.94ID:k7QN2E3d
ニッポニカのチケ払い戻してきた グスン
0247名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/08/16(日) 20:19:42.73ID:LUiTdbUb
詩編(小林研一郎&東京都交響楽団)、レクィエム(岩城宏之&NHK交響楽団)〜NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ
三善晃(1933-2013) 発売日:2011年07月13日

ミクロコスモス(岩城宏之指揮)、『呪』(森正&N響)、カンパノロジー、他(NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ)
黛 敏郎(1929-1997) 発売日:2011年12月14日

『響層』、『螺旋』、『アニメ・アマーレ』、『ピアノ曲』 森正&東京都響、ホリガー、山口恭範、一柳慧、他(NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ)
石井眞木(1936-2003) 発売日:2012年10月24日

『コンフィギュレーション』(若杉弘&東京響)、『オシレーション』(高橋美智子、黒岩英臣&東京都響)、『分布』、他(NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ)
松平頼暁(1931-)

カンツォーナ・ダ・ソナーレ第1番、『星達の息吹き』 、他 若杉弘、山岡重信&読売日本響、U.ホリガー、他(NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ)
松下眞一(1922-1990)

『実験工房〜武満徹、佐藤慶次郎、福島和夫、湯浅譲二、鈴木博義』 園田高弘、林リリ子、林光、一柳慧(NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ)

『ピアノ音楽 第4』、『コラージュ』、『トライクローム』、他 デイヴィッド・チューダー、岩城宏之、若杉弘、他(NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ)
一柳 慧(1933-)

シンフォニア、金管六重奏のためのエッセイ、夜に詠める歌、トリムルティ 岩城宏之&NHK交響楽団、他(NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ)
柴田南雄(1916-1996)

花鳥風月(菊池梯子、若杉弘&読売日本響)、相即相入(吉田雅夫、野口龍)、他(NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ)
湯浅譲二(1929-)

ピアノ協奏曲第1番(小林仁、森正&N響)、第1室内カンタータ(岩城宏之&東京混声合唱団)、他〜NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ
諸井誠(1930-)
0248名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/08/16(日) 20:19:52.13ID:LUiTdbUb
ノヴェンバー・ステップス(岩城宏之&N響)、地平線のドーリア(小林研一郎&東京都響)、他〜NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ
武満 徹(1930-1996)

ピアノ協奏曲(中村紘子、森正&N響)、ピアノ・ソナタ(山岡優子)、2本のフルートとピアノのためのソナタ(吉田雅夫、他)〜NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ
矢代秋雄(1929-1976)

ピアノ・ソナタ、『水ヲ下サイ』、『受難のはじまり』、『JAPAN』、他 林光、岩城宏之、田中信昭&東京混声合唱団、他(NHK「現代の音楽」アーカイブシリーズ)
林光(1931-2012)
0249名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/08/18(火) 18:16:04.63ID:ysnm94+U
三善晃: 混声合唱と管弦楽のための「詩篇」, レクィエム
発売日2011年07月12日 NYNG-001 レーベルNaxos..

矢代秋雄: ピアノ協奏曲, 2本のフルートとピアノのためのソナタ, ピアノ・ソナタ
発売日2011年07月12日 NYNG-002 レーベルNaxos..

武満徹: 地平線のドーリア, テクスチュアズ, 風の馬より I, II, 他
発売日2011年08月23日 NYNG-003 レーベルNaxos..

諸井誠: 第1室内カンタータ, 対話五題, ピアノのための「以呂波譬喩八題」, 他
発売日2011年08月23日 NYNG-004 レーベルNaxos..

黛敏郎: 七人の奏者によるミクロコスモス, 作品を語る, 他
発売日2011年12月13日 NYNG-007 レーベルNaxos..

湯浅譲二: 花鳥風月, インター・ポジ・プレイ・ション I, クラリネット・ソリテュード, 他
発売日2011年12月13日 NYNG-008 レーベルNaxos..

松平頼暁: コンフィギュレーション, 分布, オルタネーションズ, 他
発売日2012年03月27日 NYNG-009 レーベルNaxos..

林光: ピアノ・ソナタ, プレイ I, II, 原爆小景 - 水ヲ下サイ, 他
発売日2012年03月27日 NYNG-010 レーベルNaxos..

一柳慧
発売日2012年12月06日 NYNG-011 レーベルNaxos..

石井眞木: ピアノ曲, 響層, 螺旋I, アニメ・アマーレ(バージョンI)
発売日2012年10月23日 NYNG-012 レーベルNaxos..

実験工房 - 武満徹, 佐藤慶次郎, 湯浅譲二, 鈴木博義, 他
発売日2013年01月22日 NYNG-013 レーベルNaxos
0250名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/08/18(火) 18:21:37.41ID:ysnm94+U
柴田南雄:シンフォニア、金管六重奏のためのエッセイ、夜に詠める歌、トリムルティ
NYNG005

松下眞一:カンツォーナ・ダ・ソナーレ第1番、『星達の息吹き』 、他
NYNG006
0252名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/09/11(金) 08:09:06.96ID:5jD8AbwW
久方ぶりに古いエアチェック引っ張り出して福島和夫「風の輪」「水輪」聴いた
こういう曲が埋もれているのは実にもったいない
0253名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/09/11(金) 17:47:49.56ID:jZViDM5c
越天楽:Hidemaro Konoye =このゑ
0256名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/06(日) 17:56:58.42ID:bD4Z282b
先日入野の交響曲2番が放送されたように
放送局の倉庫にはまだいろんなものが眠ってるだろうな
劣化が進まないうちに早くデジタル化してくれ
0257名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/01(金) 21:45:09.01ID:2O9XS7bj
放送局倉庫の掘り起こしでもいいから継続してください。
0258名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/18(月) 22:30:35.29ID:ttBwA6Lc
オーケストラ・ニッポニカの演奏会(延期になってた)のチケ入手
今度は多少強引にでもやってもらいたい
0261名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/22(月) 10:23:21.37ID:WMmL00Pt
ニッポニカ聴いてきた
入野2番よかったぞ
三善のオケコン、こんなかっこいい曲だったかと再認識
団の4番は力作だがちょっと退屈した
まあでもこれがライブCDになったら買ってもいいかなと
0264名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/22(月) 22:16:50.15ID:WMmL00Pt
時間の関係で入野省略、なんてなったら買ってやらんぞw
0266名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/31(月) 09:41:07.61ID:+skYKaQu
今日のグーグルトップのロゴ、伊福部昭になってる
誕生日だからか
0271名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/23(金) 15:55:25.81ID:H1HRKJL+
もう終了か…片山さんは続編を希望してないの?
0272名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/23(金) 16:31:17.37ID:WjxU+Sky
アメリカかどっかみたいに太客(スポンサー)がつかないと無理じゃろ。
0274名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/23(金) 20:30:14.56ID:we5Ne411
クラウドファンディングでいかが
0275名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/23(金) 21:17:26.83ID:Id6YpUty
クラファンは短期一発勝負のイメージ。
一枚くらいなら出せるけど、シリーズとして
継続して出し続けるような事業には向いてない気がする。
維持(場合によっては運用)できるだけのそれなりにしっかり確実な受け皿(組織)も必要じゃけ。
0277名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/24(土) 01:42:15.86ID:Mjmp8Un1
トヨタは、田舎者んだからクラの良さがわからないので困る。
0278名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/24(土) 02:42:54.64ID:nU7DDtx2
>>274
ネットに疎い高齢者もいるだろうからレコ芸とかに寄付の広告を出すのもいいな
0280名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/24(土) 17:57:22.81ID:6dNBWrGD
五輪旗の入場に山田耕筰
0282名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/24(土) 20:20:55.98ID:TR1mbpYD
もはや、日本軍の幽霊に悩まされる、国立競技場近辺
0284名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/08/03(火) 13:49:26.48ID:JBnH2M0r
もはや、平将門の幽霊に悩まされる、フォーラム&ドーム&国立競技場近辺
0289名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/11(月) 17:45:14.91ID:SE/ICyfe
代理店がアイヴィからナクソスジャパンになって以来無理です
だれかがスポンサーかパトロンつれてこないと永遠に次は出ませぬ
0293名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/11(月) 23:39:52.43ID:KbNb01ne
日本のピアノ
明治から昭和まで テレビ初登場の知られざる傑作でたどる「日本人とピアノの歴史」▽出演:小林愛実・福間洸太朗・阪田知樹・深見まどか・酒井有彩・山縣美季 ほか

▽江戸時代にピアノを聞いた最初の日本人は?▽明治33年・日本初のピアノ曲を作った瀧廉太郎・その夢と挫折▽戦前に生まれた和風モダンのピアノ曲▽21世紀に再発見された夭折の作曲家・大澤壽人の「神風協奏曲」(昭和13)▽「七人の侍」を手がけた早坂文雄の大作「ピアノ協奏曲」▽カラヤンが指揮した唯一の日本人作品・松平頼則「主題と変奏」▽日本のピアノ音楽史を彩る傑作・気鋭の若手ピアニストたちの競演!
0295名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/31(月) 21:10:17.92ID:dBxexeC0
レコード芸術最新号の「レコード誕生物語」は、「日本作曲家選輯」第1作「日本管弦楽名曲集」。
興味深いエピソードが満載で面白い。
0297名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/14(月) 15:36:09.94ID:2Lsr+ufg
誰かニッポニカ行った?
0298名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/14(月) 18:48:10.87ID:wuR0pIxV
今まで録音しか聴いてないから日本狂詩曲の祭があんなに凶暴な曲だったとは気づかなかった
バラキレフの終楽章からの影響が強いように思った
バラキレフの1番って今年が日本の東西で初演なんだな、意外
0299名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/14(月) 20:09:58.88ID:SQbAgHUn
>バラキレフの1番って今年が日本の東西で初演なんだな

これってどういう意味なの?
0300名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/15(火) 15:04:43.61ID:J82QLqdj
バラ1退屈なんで今回は見送ったが、創立20年記念企画が結構楽しみ
特に12月の諸井2番が実現すれば最高
3月には読響で3番やるしな(こちらもコルンゴルトでちょっと退屈するかもだけどw)
0301名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/15(火) 19:10:50.08ID:GWmRA1cC
大学祝典交響曲とか1番とか提督戦死もやってくれ
0302名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/15(火) 20:44:40.60ID:H8vpif2P
諸井1番は既にニッポニカやってくれてるけど再演してほしい
0303名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/19(土) 10:08:53.23ID:n6RPgEwE
>>298
ありがとう
自分は伊福部なら普段から聴いてるしなーと思って結局見送ったんだが、
実演でしかわからない凄味があるんだなぁ、行けばよかった

それにしてもまだちゃんと諸井三郎の交響曲を待ち望んでる人がいたんだな
絶滅したかと思ってたから安心した
0305名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/23(水) 06:40:43.59ID:BfhUTnnL
もうこのスレで話題が上がっていたかもしらんが、諸井三郎の「スルヤ」時代のピアノ協奏曲がようつべに上がってたんだよな

https://youtu.be/Oo0NQmaDMBs

これを聴くと、確かに後年の円熟味から考えると習作感は拭えないが、それでも学生時代、青春時代ならではの捨てがたい魅力があることがわかる
スルヤでやった曲を、再演して、ちゃんとディスクに残してほしいなぁ…売れないだろうが
0307名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/02/23(水) 12:18:11.50ID:rp5zBwBM
今村力指揮東京シティ・フィルハーモニックによる演奏会をニッポン放送で放送した時のエアチェック音源でしょ
0310名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/10(木) 17:06:18.87ID:EaVaHle5
熱演だったよ
聴衆も大拍手
これで諸井ルネサンスの弾みがつくといいんだが
0311名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/12(土) 17:39:18.15ID:Z0J2WWXV
>>310
ありがとう!
山田和樹、さいきん諸井作品たくさん演奏してくれてて有り難いね…
彼の指揮で、例えば諸井が立ち上げの中心になった東京都交響楽団
とかで、諸井の交響曲&協奏曲全集なんていう演奏会が企画されて
ソフト化されたら泣いて喜ぶ… あながち夢物語でもないと信じてる
0312名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/09(土) 19:57:57.35ID:9C10mLPG
今度、吉松の新譜がnaxosから出るな
0313名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/11(月) 14:26:04.06ID:xroRxt7S
>>312

情報thx これか
https://tower.jp/article/feature_item/2022/04/01/1104

どれも舘野泉が録音した曲かと思うけれど、舘野の手を離れて、
しかも日本レーベル以外の音作りで録音されるのは嬉しいね

願わくば、左手コンチェルト『ケフェウス・ノート』の録音も成されてほしい…
0315名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/02(金) 07:01:54.74ID:QNoJuMu8
一ヶ月以上前だけど、クラシックの迷宮でかかった若杉の別宮第一第二、
naxosの湯浅がわりかしスッキリ見通し良かったのに対して、
響きの厚い爛熟したロマンティックな演奏だった
ミヨーとシュミットみたいな、別宮の両側面がしっかりみえたね
0316名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/03(土) 05:01:51.31ID:D4qBanZ6
別宮生誕百周年あげ
0317名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/03(土) 09:21:20.94ID:TEyuvfJZ
別宮のヴィオラ協奏曲、以前N響ライヴの音盤出てたけど、新録音ほしい
0318名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/03(土) 22:30:40.83ID:4hpQh3yH
別宮は今月末に都響でやる演奏会が録音発売されるといいな
0319名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/14(水) 07:02:25.50ID:Q3sChF8Q
諸井三郎の2番の新録音求む
0322名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/11(水) 03:19:32.76ID:adWjIHRy
今週のクラシック音楽館は日本のピアノ曲特集
0324名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/19(日) 13:15:37.01ID:UVooPjrA
ヤブロンスキー、元気してるだろうか?
0325名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/27(月) 18:12:30.77ID:hrvp850m
コロナも下火になったから再開して欲しいと思うが、
諸物価高騰で作るのも金かかるからあかんか。

何より買い手がないか・・・。
0327名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/28(火) 17:42:45.04ID:AjmFIbsS
コロナ禍になる前から頓挫してたしな
0328名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/28(火) 19:49:35.79ID:caRc7E5r
今現在、32弾まで出ているのか。
当初80枚ぐらい予定だったから、

32÷80=0.4

4割か。頑張った方かな…。
0331名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 02:30:28.26ID:GxKvtb4o
Piano Classicsから西村朗と高橋渓太郎のピアノ作品集の新譜が出るけど、このレーベルってブリリアントと同じ会社なんだっけ?
0333名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/17(月) 03:32:56.93ID:yUjYv2NN
肝心のnaxosから出ないから他レーベルで邦人作曲家の新譜を期待するしかない
0335名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/05/02(火) 12:30:27.08ID:aikFIWtp
黛のは本当にいい
全曲録音プロジェクトやってほしいくらい
0337名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/03(水) 09:02:58.91ID:ozQdObgp
良いシリーズだった...
0339名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/13(土) 16:53:16.73ID:bu1wD/BY
永遠に出なさそう
関係者は前向きぽいけど ハイルマンの言い方からすると何かnaxosの中で問題があるみたい。
誰かレコ芸で暴露してよ と思ったらこっちも廃刊だったorz
0340名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/13(土) 16:56:47.41ID:bu1wD/BY
香港もいよいよアレになってきたし、ハイマンの嫁さん日本人なんだし
Naxosの本社、東京に移転しないかな。
そしたら晴れて国産レーベルとして文化庁から経済的に支援受けられるかな
0341名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/13(土) 22:11:36.94ID:34Nl908y
国産レーベルになったらさらに値上がりするけどいいの?
0343名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/18(木) 08:30:02.58ID:KGPbvXjX
米国作曲家シリーズはスポンサーついてるらしいし
ブラジル作曲家シリーズはブラジル外務省がスポンサーだし
dacapoレーベルはデンマークの作曲家協議会みたいな組織の公式レーベルでスポンサーついててバンバン新譜出してる上に、naxosの流通網に入ってるし

日本情けないなーどこかの企業か官庁がスポンサーになってよ
0345名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/24(土) 15:16:36.68ID:Oav59A6q
ttps://www.good-music-guide.com/community/index.php?topic=6161.0
英語の「日本人作曲家」スレ。おもろい。結構熱心に聴いてくれてるマニアもいるんだなと。かくいう俺も外国の近代マイナー作品めぐりが趣味だけど笑
0346名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/25(日) 09:35:45.52ID:Nrksxi9S
のどかタソすぎょい

沖澤のどか指揮BBC ウェールズ国立管弦楽団(2024年2月)
Tōru Takemitsu: "Three Film Scores" für Streichorchester (1995)
Kikuko Kanai: Okinawa Fantasy Suite

沖澤のどか指揮TAIPEI CHINESE ORCHESTRA(2024年4月)
Yasushi Akutagawa: "Triptyque" für Streichorchester (1953)
Wang Chenwei: Sanxian Concerto Aleppo
Yuzo Toyama: Rhapsody for orchestra
Chao Ching-Wen: Dark Light für Ensemble
Akira Ifukube: Japanese Suite for Orchestra (1933/1991)
0348名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/26(月) 05:04:26.76ID:h1JWNQxX
>>347
日本のマリン・オールソップ(アメリカン・クラシックで大活躍)みたいになったら良いねぇ
カーチュンと新ヤマカズも呼んでほしい
0349名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/06(水) 12:45:18.31ID:LUlZtjHK
Chandosを買収したって?
0351名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/06(水) 17:22:23.54ID:x429KPuW
続編まだ?
0352名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/07(木) 04:32:10.84ID:nwtZ+hhX
>>349 >>350
マジか。買収先がハイマンで良かったねと思うと同時に、
レコ芸廃刊みたいな事態が世界中で起きているんだなと。あのBISも買収されてたとは。
レーベル自体の存続が危ぶまれるほどの財政危機なら、当然、儲からないマイナー作品の音盤なぞ作ってる場合ではないな。このシリーズしかり。
昔のビクターみたいに流行歌で儲けて、そのお金で採算の取れない現代音楽の音盤つくるとかでもしないと。いや、もはや流行歌も儲からない時代なのかw
0353名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/15(金) 05:59:37.06ID:4m0O/4T2
BISも?
0354名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/03/15(金) 06:14:51.02ID:Nt+JQ8sA
>>353
>>350のリンク先の記事にハイペリオンもBISも買収されたと書いてる。
BISはリンゴ社に買われた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況