X



反田恭平その4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0184名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 03:38:33.23ID:cuhoNNPz
宣伝に乗っかってバラ1弾いちゃったのはマズかったね。
この曲はみんな耳がこえてるから演奏者の実力がわかってしまった。
世界で戦える実力ではないなあ
0185名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 09:06:45.59ID:0svYCHEs
もひとつ。左の音を効果的に使うところはよいが、よいところはよいのだが、ところどころ、左が強すぎ、右の音が消える。メロディラインが埋もれ、ごちゃごちゃした濁ったところが気になった。透明感のある生のマグロのカルパッチョが、アラダキになった感がある。
反田氏の左の表現力は、彼の個性であり、長所でもあり、私は好きだ。
他の作曲家では好ましいところではあるが、ショパンでは音を整理したほうがよい。
0186名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 09:08:27.21ID:0svYCHEs
失礼失礼。マグロではなくタイに訂正を。
0187名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 10:03:10.13ID:h3ppvNBf
自分もファンだけど、彼のショパンはところどころ、音の濁りが気になる。去年のリサイタルもそうだったけど、指がまわってないところも残念。
これって技術的な問題?練習がんばってほしいよね。
0188名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 10:51:44.33ID:sU79pR4Z
テレビで音を判断するのは性急すぎる
ホールでどう響くか
いずれにせよ個人的にはコンクールで勝てる演奏より個性的な独自の演奏であって欲しい
そんな反田のピアノが好きだから
0189名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 11:09:25.96ID:3UhmHFqo
まあでも23歳だから「反田にショパンが向いてるのか」を現時点で議論するのは尚早かな
このくらいの歳のピアニストは一年ごとに変化するし、ショパン大で良い先生に当たってるといいね
技術の未熟さは練習の問題だからコンクールとか関係なく研鑽して欲しいところ
0190名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 11:10:13.40ID:2qCTx5ng
みんなのご意見ご要望など改善案をまとめて反氏に届けよう!
0191名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 11:35:23.78ID:mF4Oh4f5
今日のバラードはねっとり抑揚付けてたな
市民やテレビ向けにはいいと思う
0192名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 11:49:51.45ID:AUavnhtN
はぁ。。。
午前中はなんかやる気出なくてダラダラしてた
そしたらあっという間にお昼じゃん
午後は水周りのお掃除とえいごの勉強するぞ(`・ω・´)
疲れ果てるかもしれないが
0194名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 11:51:27.21ID:AUavnhtN
すいません、誤爆思いっきりかましました

ちなみに反田さんのショパンはちょっと苦手です
>>191さんと同じように感じるなぁ
0195名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 13:25:43.59ID:HULFz5xP
ショパンコンクールは絶対に出ない
というか出させてもらえない
バックに色々ついちゃったからもう大成しないよ
スポーツ選手と同じ
0196名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 15:02:33.18ID:miRtQ8GE
反氏と呼ぶ人達の好感度を下げたくて必死なのは読んでて解ります
0198名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 15:44:59.00ID:gY8MUWvU
ショパコンを視野に入れてポーランド行ったんだし、出てほしい
本人だって結果はどうあれ挑戦しなきゃ、ずっとやり越し感が残りそうでしょ
ただ、今の演奏だと上手くいって二次までじゃないかな
二次までなら個性的な人も2〜3人残れてるけど、その先はすっぱり消えるよね
ただ、今のねっとりショパンは早めに矯正しないと、二次どころか、まさかの予備予選消えもある気がして怖いんだな
0199名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 15:53:46.67ID:QDYgEFyo
個性的なのが駄目なんじゃなくて、個性はあってもいいけどもっともっと技術的に向上しないと駄目でしょ
別に個性を消すことがコンクールの近道じゃないんだし
0200名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 15:58:04.64ID:9M7WTdbr
>>195
バックに色々つくって、有望なプロスポーツ選手はみんなスポンサーつきまくりだよ
それでも伸びる人は伸びる
スポンサーのせいにするのはただの言い訳だね

ただ実力よりもあまりに過大評価されるのは良くないということだね
先日亡くなった登山家の栗城史多氏のように祀り上げられて無謀なことをして酷い結末を迎えることもある
0201名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 16:24:39.67ID:miRtQ8GE
>>198
わかる
0202名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 16:39:42.85ID:bp9elY1i
>>199
同意、技術力あげないと厳しいよね
0203名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 17:27:24.66ID:gY8MUWvU
個性を消せ、って言ってるんじゃないよ
個性が強くていいし、昨日のバラ1も面白い解釈で好きだけど、
コンクールで弾くなら、作品へのリスペクトがもっと誰にでも伝わる演奏じゃなきゃ受け入れてもらえないだろうな、って思う
反田風ショパン、になり過ぎちゃってる感があるからね
面白いと思える人と、このショパンあり得ないと言う人に分かれることでしょう
彼自身のリサイタルならあれでOK
0204名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 17:32:44.33ID:gY8MUWvU
あと、昨日のバラ1は後半少しスタミナ切れしてるように見えた
体鍛えてるはずだと思うけど、演奏中うまく呼吸できていないのでは?
彼は喫煙者なのかな だとしたらタバコはやめましょう、だね
0205名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 17:38:26.61ID:PO2vTTOl
第二のポゴレリチを目指せば良い
本戦、優勝だけが道じゃない
しっかりしたテクニックの土台があって、
聴く人が聴いて伝わるものがあれば、
たとえコンクールで「キワモノ」とされたとしても、いずれ評価されるよ
0206名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 18:40:17.67ID:iKy+F3Ss
>>205
掃いて捨てるほど弾けるピアニストがいる現代じゃ
キワモノはキワモノでしかない
0207名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 18:47:26.72ID:IgXQtNeY
バラ1聴いたけど、もっと清潔感がある演奏が好き
若者らしい爽快さが感じらない
0208名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 18:54:04.58ID:b1CMapxk
>>205
反田は個性ある人間なのは間違いないけど、外に開けた皆に見られるための個性を持つタイプ
イーヴォ・ポゴレリチみたいに内面を究明していくタイプの破壊的な個性の人間とは本質的に異なってる
ポゴレリチを指して同じようになれ、と言ってるわけじゃないのはわかるけど、そもそもの素質(先生から技術を受け継ぐ能力を含めて)が比較不能なほど桁違いだと思う
0209名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 19:11:30.80ID:AUavnhtN
ポゴレリッチを比較に出されてもなぁ
アルゲリッチがいないとどうなるか分からん人だったし
アルゲリッチみたいな超一流の後押しもないと
色々難しいんじゃないかな
特に今のショパコンは個性的すぎる演奏は好まれない気がする
0210名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 19:17:51.58ID:Gi3aDiiH
個性的デモなんでもいいけど、テクニックのないのを個性という単語ででごまかしちゃだめだよ
コンクールはテクニックがないのは問題外
個性的だから落ちるんじゃない
技術がないから落ちるのよ
0211名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 19:22:45.45ID:wg7OO0L/
「個性的」というフンワリした概念でポゴレリチと反田恭平を同じカテゴリに括るのは無理がある
ピアニストとしての基本性能やベースとなる力量そのものがポゴレリチクラスの水準だったら国内でももっと圧倒的に評価されてるよ
ポゴレリチにはアルゲリッチがいたからとかいう偶発的な問題ですらないよ
0212名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 20:13:04.52ID:0svYCHEs
バラ1に関しては、個性云々以前の問題。
ラストの1番の聞かせどころで、もたつき、よろよろしていては、あの曲においては致命的。すべて台無し。
妙なルバートで、指が追い付かないのを、ごまかしていたようだった。
表現力や個性云々を語る時には、テクニックをきちんとマスターしているのが前提。
バラ1に関しては、プロならしっかりきめてくる山場を外したのは痛すぎた。
0213名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 20:35:32.38ID:AUavnhtN
>>211
いや、上手いこと言えないけど
反田にはポゴレリチみたいに一流のピアニストからの
後ろ盾あるのかなぁ?と単純に疑問に思っただけ
モスクワもポーランドも中途半端だし
個性的なのを武器に国際的レベルの音楽家になれるか?
それはあまりにもキツイんじゃないかな?いう意味
才能と技術とに余りにムラがありすぎるからね
0214名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 21:02:35.19ID:9Mc+UNZZ
普通にショパコンファイナルは厳しいだろうし、個性派の鬼才として国際的に活躍というのも難しいだろうね
日本国内で中堅個性派としてキャリアを積んでいくのが正しい道だと思うよ
すでに一定のファンもいるし、現実的にそこまで切実にコンクールにこだわる必要もないよね
0215名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 21:30:43.12ID:0svYCHEs
ショパコンに出場するのが本人の夢で、出場すると本人も名言しているのだから、結果はどうであれ、夢を叶えてもらいたい。
ファンとしては、世界に反田恭平の存在を知ってもらうチャンスだから、頑張ってほしいと思っている。
だからこそ、今回のバラ1は残念だった。
0216名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 22:11:21.52ID:3UhmHFqo
>>209
反田さんのことは横に置いて、2005年の「ポーランドのショパン」を完璧に弾いたブレハッチ 、2010年の「エキエル版のショパン」を完璧に弾いたアヴデーエワと優勝者が続いたせいか
2015年は楽譜通りより個性的なコンテスタントを審査員が通す傾向があったというのがもっぱらの評。

ポゴレリッチまで戻らずとも、2010年のエフゲニ・ボジャノフはショパンコンクールなのにショパンらしくない個性的なショパンを弾いて大紛糾したけど、
絶賛した審査員も多くファイナルまで残って4位だし、他の人も書いてるけど個性的なこと自体は全然マイナスじゃない
0217名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 22:15:09.94ID:3UhmHFqo
ただショパンコンクールは清塚信也さん、辻井伸行さんも予選で落ちてるし、日本人とは相性悪いコンクールでもある
次のショパンコンクールは最近同じショパン大に入ったらしい牛田智大さんも出て来そうだし、そっちも楽しみにしてる
0218名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 22:29:34.14ID:Gi3aDiiH
日本人の弾くショパンはダサいもん
演歌か機械の打ち込みかの二択
日本人はそもそもショパンむかないんだから無理してショパンひかなきゃいいんだよ
0219名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 22:34:58.00ID:3UhmHFqo
まあね…
自分もそこまでピアノ詳しいわけじゃないけど、ブレハッチのショパンを聴いた時はあまりにもショパンの美しさを極め切った演奏に震えた
0220名無しの笛の踊り垢版2018/05/27(日) 22:43:43.32ID:9Mc+UNZZ
日本人がルバートかけると演歌のコブシになっちゃうのかもね
反田氏本人もトークでときどき日本人らしさの例として「演歌」ってキーワード使うしね
0223名無しの笛の踊り垢版2018/05/28(月) 01:21:16.66ID:c90O7QrG
ほんとまだまだだよなぁ…ショパコン優勝者と比べると、雑だなって感じるんだよね、残念ながら。。
でも、これが実力ならしかたないかもね。
0224名無しの笛の踊り垢版2018/05/28(月) 07:57:24.97ID:OvkqfLJ8
キワモノだからツイッターのおかしな人みたいなファンがつくんだもんね
ショパンコンクールで上位に入るような人の演奏は必ずしも素人受けしない
0225名無しの笛の踊り垢版2018/05/28(月) 08:13:56.09ID:Tr76KP8+
>>224
優勝者だとそうでもないけど入賞者だと否定しないw
上位入賞者はその後かなりの割合が消息不明に…

でも反田さんの場合はコンクール落ちたからファンが離れることもあんまりないんじゃ
言って悪いけどショパコンが何なのか知らないファンも多そう
0226名無しの笛の踊り垢版2018/05/28(月) 15:33:55.79ID:4W/nRseN
反氏と呼ぶ人達の好感度を下げたくて必死なのは読んでて解ります
0227名無しの笛の踊り垢版2018/05/28(月) 16:42:27.95ID:1k9qJnWv
反田は太り過ぎでひげも汚い
ユンデリやチョソンジンは見た目も清潔感がある
0228名無しの笛の踊り垢版2018/05/28(月) 23:21:10.52ID:vxnkg4L6
韓デリみたいだなその呼び方
0229名無しの笛の踊り垢版2018/05/28(月) 23:37:36.46ID:Lov6YCtv
反氏と呼ぶ人達の好感度を回復しましょう
このスレでは一部の悪意ある人から理不尽な叩かれ方をしているようですので
0230名無しの笛の踊り垢版2018/05/28(月) 23:48:59.07ID:DIulOWZF
>>226
反氏と呼ばない人達の卑怯なやり方は以前からずっとそうだよ
ツイッター等で名前も出さず、表に出ないで匿名でコソコソと人の好感度を下げようとして攻撃してくる
本当にやり方が汚くて呆れる
0231名無しの笛の踊り垢版2018/05/29(火) 01:26:52.13ID:IPMExvIL
え、逆じゃない?
0232名無しの笛の踊り垢版2018/05/29(火) 02:03:27.71ID:aNEF6cSK
あの〜、ファン同士の好感度争いとかホントどうでもいいんですが…
0233名無しの笛の踊り垢版2018/05/29(火) 02:39:29.95ID:1oNpyxiB
え?
ここで一部のファンを叩いてる人たちってわざわざその人らのツイートチェックしてるの?ご苦労様w
まさかフォローまでしてチェックしてないよね?だとしたらウケる。
0234名無しの笛の踊り垢版2018/05/29(火) 06:53:36.27ID:KJZ1V2RR
どうでもいいわ

それより反田さんの30部欲しい発言がなんだかいただけない
AKB商法で数を買わせたいのかしら
0235名無しの笛の踊り垢版2018/05/29(火) 07:38:54.35ID:bNDAS7Lt
リプしたフォロワーに配ってくれたらいいねぇw
0236名無しの笛の踊り垢版2018/05/29(火) 08:49:34.56ID:Anpz55jj
反田氏ご本人のことよりもファン同士の争いや評判のほうが気になる人が結構いるんだねここ
0237名無しの笛の踊り垢版2018/05/29(火) 13:36:24.77ID:fFMu1yZ+
>>236
本人の音楽的評価が不味い流れになると
ファン同士のナンチャラでスレを流してるんだよ
0238名無しの笛の踊り垢版2018/05/29(火) 13:50:43.53ID:c8mNc/0E
30部のツイート見に行って驚いたけど、
劇中のピアノ演奏にシモン・ネーリング呼んでるのか
これは素晴らしい人選
0240名無しの笛の踊り垢版2018/05/29(火) 21:58:22.44ID:YbZ1VLTs
去年のルビコン、配信で見てた
シモンくんはショパコンに比べて、かなり上手くなった印象だったな
エリック・ルーが途中で消えて驚いた
国際コン、いいよね
反田くん出てほしいわ
0242名無しの笛の踊り垢版2018/05/29(火) 22:33:09.80ID:Y7yqIX8c
国際コンクールに出たら、海外の人にも聴いてもらえるね
ショパコンなら公式動画チャンネルで実況書き込みが出来るし、世界の反応が読める
楽しいだろうな、わくわくするわ
0243名無しの笛の踊り垢版2018/05/29(火) 23:13:09.88ID:mMhNZWOR
SRSイッー!
0244名無しの笛の踊り垢版2018/05/29(火) 23:53:40.50ID:Fu5d+V7f
でもあの演奏じゃ世界中から憐れまれちゃうよ
0245名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 00:06:43.99ID:ugJ0tRZd
というかそんなコメントで溢れかえるほど注目されない気がする
少なくとも二次予選にも行けないようじゃ厳しいんじゃないの
0246名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 07:16:46.42ID:eademoVA
前回見てたけど、5月の予備予選から配信あった
一次か二次からは実況に書き込みも出来てた
初めのうちは全世界で500人くらいしか配信見てなかったけどね
アーカイブには残らないんだけど、舞台に出る30秒くらい前から動画は映るので、袖での様子がわかる
日本人コンテスタント、出ていく3秒前まで声上げて泣いてた人や、
関取の土俵入りみたいに背中バンバン叩いてもらってた人とか、いろいろいて緊迫感あった
次回、日本人10人はあの場にいてほしいよね ショパン好きにとっては5年に一度の祭りだもの
0247名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 08:36:00.97ID:ISED7mw5
やっぱりショパン向いてないね
宣伝に乗ったとは言え今の段階であれじゃ
もう24歳だろ?リスクデカすぎ
0248名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 09:02:53.37ID:MJ8hKtTO
反田だけじゃない
ショパン向いてる日本人を見たことがない
作曲家はたくさんいるんだからショパンに拘らなくてもいいんだよ
0249名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 10:47:06.78ID:8CzQeJYf
ピアニストだからショパンは避けてとおるわけにはいかないが
拘る必要はないわな
0250名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 11:19:06.10ID:TFQu8CCp
前回出てた日本人、地方の高校生男子とかもいたよ
ショパン合わなそうってのは同意だけど、
前回の日本人メンバーを思い浮かべると、
反田さんなら、とりあえず本選には行けそう
反田さん含め、今そこそこ名前上がる若手、みんな挑戦したら、次回面白いな
考え過ぎてリスク回避に走っても、結局そんな見返りがあるかなって思うし
0251名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 11:35:39.39ID:Y0Yc2g3b
>>250
今ついてるpp先生の政治力があっても
良くて二次どまりだなあ。
0252名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 12:27:34.82ID:TFQu8CCp
≫251
そこだよね
今師事してる先生って、力持ってる方なんだろうか
正直、ショパン大のコンテスト出場者って、演奏があまりパッとしない印象ある
なのにモスクワにジュニアコース作ってもらってたU田くんまでもが、
そのまま上に進学せずショパン大だし
何かあるのか
0253名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 12:49:39.27ID:cl7fWz75
牛田君は演奏家としての理想に真摯なイメージがある
出場は決めているから、それまでの期間はショパンに最も親しく触れられる場所で過ごしたいとか
案外そういう理由からではないのかね
だから、コンクール終わったらモスクワに帰るとか
0254名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 13:55:18.27ID:TFQu8CCp
そうか、牛田くんシンプルにそういう事なのかな

彼はデビュー当時、今の反田さんみたいなルバートの多い、歌いまくりの自由な弾き方してたね
それはそれで魅力的だったのだけど
モスクワの先生に師事して演奏が変わった
彼は音楽への向き合い方が、真摯で誠実で、
修道士か修行僧のよう
リスクや勝ち負けとかじゃないもの見てる人だなと思う
0255名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 15:44:58.19ID:fJtFzalR
牛田くんがモスクワ行かなかった理由はそんな理由では納得しないけどなw
あれはかなり謎だわ、まあスレ違いだからいいけど
0256名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 18:34:38.62ID:SMAYa6lB
>>255
あれだけくらしき作陽大学とモスクワ音楽員にお世話になっといて両方蹴るとはなあ
まあスレ違いだからいいけど。
0258名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 21:45:21.47ID:SMAYa6lB
>>257
それでも結局ショパン音大にいくことは事実だし。
スレ違いだからここまでにしますが
0259名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 21:51:42.79ID:fJtFzalR
FBの追っかけに知られたくないから閉鎖後に情報出したとかいう噂
まあスレ違いなんでこの辺で
0260名無しの笛の踊り垢版2018/05/30(水) 22:00:28.57ID:fJtFzalR
というか牛田くん見たいんだったら今日の23:59から日本テレビ「 ナカイの窓 」に出るよ
0261名無しの笛の踊り垢版2018/06/02(土) 03:13:01.01ID:Oh9C+a38
浜松国際、本選出場者発表された
2位までが次のショパコンに予備選免除で出場可なはずだけど、
まさかの牛田くん、務川くん、音コン1位の吉見くんキタ
ここに反田くんも出てくれたら盛り上がったな
ショパコン枠2つは誰の手に⁉︎
0265名無しの笛の踊り垢版2018/06/03(日) 20:14:23.76ID:+7L5pwbN
10歳から本格的に始めてプロとしてそこそこ有名になって食っていけそうなんだからもう十分でしょ

コンクールってのはあくまで実力に比して知名度の低い若者のための登竜門なんだから
もとよりオリンピックの金メダルみたいな究極的な到達点や目標になるようなもんじゃない
0266名無しの笛の踊り垢版2018/06/03(日) 20:31:51.13ID:CoKUnT2M
牛田くんはデビューしてもう長いし安定していますけど果敢に挑戦していますわよ
コンクールに出ないのにいくらもっともっとらしい理由を付けてもそれは言い訳だと思うわ
0267名無しの笛の踊り垢版2018/06/03(日) 20:32:58.69ID:CoKUnT2M
ほっともっとみたいになってしまったわ
もっともらしい言い訳の間違いです
0268名無しの笛の踊り垢版2018/06/03(日) 20:37:19.76ID:Uv+3JiTL
ここのファンにとっては「コンクール優勝者=世界のピアニストの頂点」ですから
ショパコンチャイコンの優勝歴がないピアニストは二流というのはもはや常識ですよ
0269名無しの笛の踊り垢版2018/06/03(日) 20:39:54.55ID:VL3RKDLe
日本で小説家を志すなら誰でも芥川賞を目標にしているのと同じ
0272名無しの笛の踊り垢版2018/06/03(日) 21:52:40.15ID:5UBVPBPX
藤田は浜コン会場でCD録音して
浜コンモデルにした小説の表紙作家作品をジャケットにして
浜コン参加でプロモーションして
賞とってショパコン行くつもりで準備したんだろうに
0274名無しの笛の踊り垢版2018/06/03(日) 22:16:43.70ID:S/yE7ukn
牛田や藤田の話はもういいよ
ファンの話も興味ない
反田自身に興味があるだけ
0277名無しの笛の踊り垢版2018/06/04(月) 00:36:37.30ID:bWjrAENd
新井浩文を思い出してしまう
0278名無しの笛の踊り垢版2018/06/04(月) 16:53:57.83ID:FyyHC7fr
>>273
その点小林愛実ちゃんは立派だったわ
ソリ氏にできるかどうか
0279名無しの笛の踊り垢版2018/06/04(月) 21:02:35.91ID:HZmafWu4
反田はなんだかんだと言って女にもてるから、基本的に男からは嫉妬されてる。理性を装っても本能的からくる嫉妬を隠せない男の意見が多い。女達は反田の音のエロさを楽しんでる。
0280名無しの笛の踊り垢版2018/06/04(月) 21:15:57.54ID:miZiyxMC
早くてっぺん禿げないかなあ。
落ち武者みたいになったら演奏会行こうかな。
0281名無しの笛の踊り垢版2018/06/04(月) 21:50:56.12ID:9M5KaSdH
>>272
今回の審査のポイントきくと彼は厳しそう
0282名無しの笛の踊り垢版2018/06/04(月) 23:39:29.16ID:MwC90vfY
>>278
チャレンジャーってこと?
でも愛実の方がよくも悪くもコンクール向けだと思うけどな
ソリちゃんは上位入賞するには肌理細やかさがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況