X



オーケストラジョーク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り2018/05/26(土) 21:12:14.17ID:O4Xem56w
youtubeで「orchestra joke」と検索すると、プロコのロメジュリの「モンタギュー家とキャピュレット家」のトロンボーン+テューバのテーマが、何食わぬ顔してスターウォーズの「ダース・ベーダーのテーマ」に化けるのがあって、初めて観た時は吹いた。
同様に、ホルストの「惑星」の「天王星」のホルンが「タンタンタヌキのキン…」になったりと、悪戯のネタは尽きなそう。
音楽の冗談を大マジメにやらかしてみませんか、というスレ。
0002名無しの笛の踊り2018/05/26(土) 23:49:52.44ID:x2cSpdy+
うんこ
0004名無しの笛の踊り2018/05/27(日) 11:00:47.60ID:CFqPL7XS
まあまあ。
5連符とか7連符とか練習する時にさ、AV女優の名前で勘をつかむのって、やらなかった?
具体的な曲名は枚挙に暇がないけど。
0005名無しの笛の踊り2018/05/27(日) 14:20:05.76ID:bDFl10sL
レオンハルトはクソ
0006名無しの笛の踊り2018/05/27(日) 14:42:23.11ID:OG53IUUC
https://blog.goo.ne.jp/pfaelzerwein/e/72a5623738904b7e5b6bd9657f9386e3

今年の独日協会新年会の目玉は、ラムシュタインから運ばれた寿司おりであった。
嘗てはマンハイムですし屋を繁盛させていた築地で修行した韓国人の寿司である。
ラムシュタインは合衆国を除く世界最大の米軍のエアーベースであるから、二十五万人の大都市マンハイムよりも市場が大きいのだろう。
ねたも以前より良い感じがして、寿司米も光っていた。あれならばフランクフルトの日本料理屋よりも程度は高い。

どれほど福島の汚染食料品が混じっていたかは知らないが、少なくともサーモンやツナは直輸入もののノルウェーや地中海産だから安全である。
毎日食べるわけでないから日本食もそれほど危険ではない。
0007名無しの笛の踊り2018/05/27(日) 21:37:02.22ID:eyB0ZeGW
ヴィオラの人に「いつヴァイオリンを諦めたんですか?」って聞く悪質なジョーク
0009名無しの笛の踊り2018/05/29(火) 06:54:57.72ID:+/VghjDS
ベートーベンの弁当へん
0012名無しの笛の踊り2018/05/29(火) 22:54:44.75ID:47CAtlM1
新しい交響曲は新フォニー
0014名無しの笛の踊り2018/06/01(金) 23:44:00.87ID:NesSZFqY
>>11
ビオラとヴァイオリンの違い。ビオラの方が長く燃える。
こういうのたくさんあるらしい。

こんなのも。
湖のほとりで、あるトランペット吹きが練習をしていたのだが、うっかり手が滑って、楽器を湖に落としてしまった。
困っていると、湖の女神様が現れて「貴方が落としたのは、この金の楽器ですか、それとも、こちらの銀の楽器ですか?」
男のそれはただのボロ楽器だったのだが、これ幸いと「私が落としたのは、その金の楽器です。」と嘯いた。
女神様は男の嘘に気づいて激怒。
「お前のような大嘘つきは、これでも吹いておれ!」と、男に渡したのがユーフォニアム…

これ、ユーフォ吹きがマジで怒るジョークらしい。
0016名無しの笛の踊り2018/06/02(土) 20:41:12.13ID:J0nCDLIq
それはわかりにくい…

びよらジョークで、オーディションに来て
「メンデルスゾーンのコンチェルトを弾きます!」
っていうのが好き
0018名無しの笛の踊り2018/06/03(日) 18:37:34.81ID:UtTXqLZl
>>17
チェロのケースはドラキュラのカンオケ。

コントラバスのケースを背中にかぶって「カブトムシ」
0019名無しの笛の踊り2018/06/03(日) 19:50:16.27ID:F/OHRDHU
マーラーのハンマーだとか、
シュトラウスのウィンドマシーンなんかは
笑いしかない。

現音も笑いだろう。
家の2歳の娘が適当に叩いてるピアノが、
現音そっくりで、笑えた。
0020名無しの笛の踊り2018/06/03(日) 20:43:52.63ID:zS0XH6R3
ブラームスのムース
シューマンのシュークリーム
リストのリスト
0021名無しの笛の踊り2018/06/04(月) 11:43:57.33ID:Q2J+nmof
>>19
シュトラウス(ヨハン、ヨゼフ)のポルカは、色々な「鳴り物効果音」のオンパレード。
爆発ポルカ→爆音
シャンペンポルカ→栓を抜く音
狩のポルカ→鉄砲
鍛冶屋のポルカ→鉄床を叩く音
観光列車→警笛
etc…

チャイコの1812序曲なんて 大砲実射だし…
そのうち、水爆実射を使った曲とかできないか?
0022名無しの笛の踊り2018/06/06(水) 07:08:47.72ID:HlSgoQEh
最新のオーケストラジョーク

「ウィーーン」(アイーーンみたいにやる)
0023名無しの笛の踊り2018/06/06(水) 16:36:07.98ID:S6KwMAoL
>>1
やっぱり無理
文字で書いても面白さが伝わるネタって、書ける人限られるわ
0024名無しの笛の踊り2018/06/06(水) 22:09:40.32ID:5rSDVGQ6
>>23
本当にね…⤵
0025名無しの笛の踊り2018/06/08(金) 06:21:21.22ID:xzfwIe4z
太陽サンサンサンサーンス
0026名無しの笛の踊り2018/06/09(土) 10:58:00.95ID:Rz0xbSR2
ウインナーソーセージ
0027名無しの笛の踊り2018/06/12(火) 14:24:32.26ID:H2fzP5sL
>>1
スギテツがその路線ですな
つべやニコ動で人気コンテンツになってる
0028名無しの笛の踊り2018/06/13(水) 19:18:09.21ID:p9c9jYaJ
フランクフルトソーセージ放送交響楽団
0029名無しの笛の踊り2018/06/15(金) 10:18:07.37ID:DN9Zq2ej
嘉門達夫の「歌が変わるシリーズ」クラシック版みたいだけど

「タイスの瞑想曲」の冒頭3音から、唱歌の「冬景色」に

ドヴォルザークのチェロ協奏曲の1楽章第2主題から、同じように、唱歌「冬の夜」(灯火近く絹縫う母は…)に

ホルストの「吹奏楽の為の組曲第2番」〜鍛冶屋の歌の冒頭2音から「ひょっこりひょうたん島」に

こういうの、50年も前に山本直純さんがパロディコンサートでやっているんだよね
0031名無しの笛の踊り2018/06/15(金) 21:18:37.21ID:acBtbbI6
数日前に未聴山を崩して交響曲45番「宿命」ピアノ協奏曲「ヘンペラー」をリッピングしたので
聴いてみるか
0032名無しの笛の踊り2018/06/15(金) 23:22:13.02ID:DN9Zq2ej
カモネギホール
0033名無しの笛の踊り2018/06/15(金) 23:27:04.07ID:LfruMo9u
デデデデーン!
0034名無しの2018/06/16(土) 21:58:19.37ID:TfjSmxmP
>>29
「冬景色」は「カバレリア」からではなくて?
0035名無しの笛の踊り2018/06/17(日) 11:15:22.27ID:8BE8v4Ku
>>34
失礼!その通り。
0036名無しの笛の踊り2018/06/17(日) 11:19:03.95ID:8BE8v4Ku
>>35
昔、志村けんのコントで、ヴァイオリン数人で青ダニか何かワルツをを合奏をしているんだけど、どうしても音が合っていない。
「犯人」は、1人だけ爺さんのヴァイオリニストが「ゲイシャ ワルツ」を弾いていた…ってのがあったなぁ。
0037名無しの笛の踊り2018/06/17(日) 13:24:57.99ID:PAp3G2vX
文字で読んでも1ミリも面白くないなあ
0040名無しの笛の踊り2018/06/17(日) 22:37:57.23ID:8BE8v4Ku
>>37
すまんなぁ…
0041名無しの笛の踊り2018/06/27(水) 18:09:08.63ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

A4Z
0042名無しの笛の踊り2018/06/28(木) 15:17:52.56ID:WwKAsVZV
オカマをホルスト。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況