X



■■■フルトヴェングラー30■■■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0743名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/23(水) 09:21:56.78ID:c12pWNOh
>>740
そりゃ1943年のライブだ。
テンポが速めで
自在に操って行くところが
曲想に合っている。
但し音は晩年のと比べると
多少は落ちるがね。
0744名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/23(水) 15:24:14.50ID:GV7Eqgd7
>>741
>>743
ありがとう
それぞれ聴いてみる
0746名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/23(水) 19:47:04.01ID:biUcgTkS
シュトゥットガルト放送交響楽団との第二交響曲を聴いた
音質も充分満足できるもので演奏も良かった
30分くらい削ればもっと良い曲になるだろう
0748名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/23(水) 22:00:20.11ID:SH3fqezO
>>745
あのバレエは、撮影年代と男のダンサーの体の動きの流儀から見て、おそらく全曲に振り付けをしたニジンスキーの振り付けをそのまま受け継いでいると考えられます。

ニジンスキー本人の動画が残っていない以上、あれはあれで貴重な記録です。
0750名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/24(木) 17:58:48.80ID:/09vZN1O
フルトヴェングラーの正規のスタジオ録音は一気に収録したものなのか?
納得のいかない部分は録り直ししたのだろうか?
0752名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/24(木) 22:46:03.46ID:h35mRyHP
フルトヴェングラーの2番は
ショスタコーヴィチ、ハルトマン、ペッタション程度には演奏する価値があると思う
0753名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/25(金) 03:19:53.13ID:abPay4od
フルトヴェングラー の交響曲には1番と3番もあるのにおまえら2番の話しかしないのな
つまり1番と3番は聞くに耐えない駄作ってことで異論ないな
0754名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/25(金) 03:37:14.72ID:2bsv5JR4
1番は聴いたことない
3番は元気の無いペッタションて感じ
0756名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/25(金) 10:23:49.72ID:Lldf3yLP
カイルベルトは第4楽章は演奏不能だとして3楽章の未完成作品として演奏した。
その後4楽章まで入ったバージョンもようつべで聴けるようになった。
0757名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/25(金) 15:43:40.15ID:YBhYPLCB
交響曲第二番
第一楽章 出だしは良い、もっと削って15分程度にまとめよう
第二楽章 旋律に魅力が無い。最大の弱点。完全カットで
第三楽章 俗っぽいがそこそこ楽しい。しかし長すぎるので半分に
第四楽章 ヴァーグナー的なところは良い。盛り上がりもある。20分程度にしよう

43分くらいの聴きやすい曲になった
0758名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/25(金) 18:13:28.00ID:Q/7N0HvL
今日は誕生日だと言うのに触れるヤツがいないとはお前ら全員ニワカトーシロー認定
0761名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/30(水) 07:16:21.55ID:9PAWR8G9
今度の戦時ベルリンフィルのリマスター二十二枚組、ブラームス四番、ものすごいことになっている。

これまで、ボンヤリとして聞こえたところに、ビッシリと目の詰まったテクスチャが浮かび上がってきた。全体的に凶暴というくらいのエネルギーを感じる。

全然別の曲。音像にふらつきがない。

今度の箱全体に言えることだが、フルトヴェングラー のボンヤリしたCD、LPをコピーしていたほぼ全ての三流指揮者群は、今度のリマスターで完全に置いてきぼり食らってしまったな。
0762名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/30(水) 07:24:31.59ID:JgsaWGsZ
あの時代のEMIとDGはどちらがいい録音技術だったんだ?
0764名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/30(水) 09:47:40.17ID:S8AbDMbA
モノラル時代はどこのレコード会社も同じに聞こえる
0765名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/30(水) 09:49:17.97ID:5QlLgTsh
それはさすがにアカンやろw
当たり外れも大きく
同一レーベルでも年代が新しい方がクリアとも限らない
0767名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/30(水) 19:34:58.07ID:Rs1mcv2w
EMI1950年のベト7など酷い
変なコピーしてるせいだろうけど
0769名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/31(木) 08:39:42.08ID:qV2oCnvp
放送局に比べ、オリジナルに使用したマスターテープや収録機材と比べ、レコード会社の方が一段階以上グレードの落ちるものだったと言う事は考えられるかもね。
更に、原盤管理がEMIは杜撰だったと言うのは、有名な話しだからね。
0771名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/31(木) 12:05:31.12ID:qV2oCnvp
本国の英EMIは、プレスが終了したSPマザーを廃棄していた。
救いがあったのは、エンジニアのキースハードウィックが在任中、イタリア系列から、こちらで不要な原盤を処分するが、本国では使わないか?
と、打診があった事!
恐らく、70年代の後半頃の話しか?
推測だが、それらのごく一部は、英EMIから出たし、マーストンらに受け継がれたものもあると思われます。
0772名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/31(木) 15:41:49.43ID:qV2oCnvp
YouTubeで試聴したフルヴェン時代のベルリンフィルで、ポリドールの米櫃を聞いた、素晴らしい演奏だった。
バッハの「ブランデンブルグ」協奏曲5番。
当時としては珍しくチェンバロ使ってる。
0773名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/31(木) 15:54:40.56ID:qV2oCnvp
もっと早くにレコード化してれば、喜ぶ人も多かったと思う。
ある程度まとめた全集作れば、まだ行けると思う。
戦前のベルリンフィル選集で、レーベル横断企画が出来れば良いと思う。
0775名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/02(土) 08:44:10.29ID:T7UAW/I4
「フルトヴェングラー指揮 モーツァルト 交響曲第40番 VPO 1948-9年録音」
についての質問です。
わたしは今まで「永遠のフルトヴェングラー大全集(TOCE-3705)」で聴いてきた
のですが、第1楽章の後半が前半に比べて音量が小さいと思い、ずっと不満に思って
いました。
そろそろ、このCDを買い替えようと思っているのですが、
「フルトヴェングラー指揮 モーツァルト 交響曲第40番 VPO 1948-9年録音」
のCDでこの不満を解消してくれるCDがもしあれば、そのCDの型番を教えて下さい。
よろしくお願いします。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0776名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/02(土) 09:45:39.43ID:LJ+gved4
当時の録音はダイナミックレンジが狭いから音が小さい場面はノイズに埋もれないようにメインボリュームを上げて音が大きい場面では歪まないようにメインボリュームを下げてって操作しながら録音してたんだよな
そんなの音を聞いてれば普通にわかるのに中にはそれがわからずあたかも指揮者が意図的に何かやってると思ってるようなマヌケが評論家の中にもいるから笑える
どんだけ頭悪いんだと
0777名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/02(土) 13:14:19.93ID:xBfvmzIn
>>775
Youtubeで探せ
0779名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/02(土) 18:33:56.63ID:YUSHQJQX
おまいらに質問
フルトヴェングラーの「放送録音」で一番聴いてるのは何?

ちなみにオイラは、オルフェオのベト7・8(ザルツブルク)
どういうわけか、ジャケット裏になってるやつw
累積すると、ダントツで聴いてるかも
0781名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/02(土) 19:57:07.48ID:xBfvmzIn
>>779
1943年のベト5
ようつべで何種類もあるが
メロディアレーベルのん
0783名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:24.40ID:P2JmqHf8
現状、大戦中の運命は、ターラ系と恐らく同じテープを使った今回のSACDなんじゃ❓
モーツァルトのウィーン40番は、ナクソス君のものだと思う。
0784名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/02(土) 23:17:47.34ID:P2JmqHf8
ザルツブルク閉幕コンサートは、チェトラが良いのでは?
ディスコスミラノは、どのルートで元テープを手にしたのか謎ばかり残ります。
玉石混交レーベルの代表格です。
0785名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/02(土) 23:46:07.46ID:P2JmqHf8
メロディアは、将来的に、ロシアプレスで一連のフルトヴェングラーシリーズをSACD化しそうな予感(笑)
とんでもない未発表テープがまだあると言う思いは捨てきれてない。
さりげなくメロディア本社にSACD化依頼したら、更に良いものが出来たりして。
0787名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/03(日) 21:14:09.64ID:a1oF/NM7
案外、ギーゼギングのがコルトーだったりして。。
0788名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/03(日) 21:28:31.12ID:A/c1SIPk
コルトーとシューマンを共演はしているんだ、1942年5月に。
0789名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/04(月) 23:54:04.44ID:wxZPxDkQ
ウィーンフィルでもこういう企画やってほしい
0790名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/05(火) 18:14:29.91ID:UwY6UfPT
>>779
北ドイツとのブラ1かなー
0791名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/05(火) 22:56:07.00ID:XVbvStzu
北西ドイツにのブラ1は、大戦下の録音を手がけたシュナップ氏の収録だった。
良い演奏だね。
0792名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/05(火) 23:01:56.78ID:XVbvStzu
フルトヴェングラーの録音を巡っては、まだまだ疑問点や不明な点が残されているが、それらが具体的に解決出来る日が来て欲しいです。
0793名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 00:30:40.39ID:ejuPzw2u
>>792
解決できる日なんてこないよ。
当時の人間が殆ど死んでしまった現在では勝手な間違った憶測が正当化されて、
事実とは違うとんでもない事が事実だとされてしまう間違った結論が今後ますます多くなるのは確実。
0794名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 04:11:52.09ID:HAQdPztd
こうしてフルトヴェングラー産業は躍進を続けるのであった
0796名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 09:31:27.91ID:UKm+70vl
今でもフルベンを神の如く祭り上げて崇拝してるのは日本人だけ
ドイツでも忘れられた過去の遺物なのに
だからチョンにまでバカにされるんだ
0797名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 11:14:52.11ID:vTSKJpp0
>>796
フルベンを神の如く祭り上げて崇拝してるのなんてごく一部の奴だけだろ
それに何かを神の如く祭り上げて崇拝するなんて行為は世界中どこでも行われているぞ
おまえのようなのを詭弁と言うんだ
0798名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 13:11:13.23ID:hhv+nly/
>だからチョンにまでバカにされるんだ

>>796 はこれ↑が言いたかっただけのチョンな
0800名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 16:05:58.69ID:BRTZyat9
>>796
ドイツで活躍してるロシア人の音楽学士のピアニストが
「フルトヴェングラーを聴いているが、ベートーヴェン交響曲第9番の最後は
速すぎるので着いて行けない」と言った。
つまり、「ドイツでも忘れ去れた」というのは大嘘。
韓国版ウィキペディアにもフルトヴェングラーの項を読めば
詳しく書かれている。
嘘だと思うんなら、ハングルを自動翻訳して読め。
0801名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 16:43:04.40ID:+CjoDdGG
ロシア、韓国、日本、

それって要は周辺諸国のおかげで生き残ってるってことでは
0802名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 16:44:02.71ID:7ybbYsWx
朝鮮人なんかにフルトヴェングラーの良さが分かるのかよw
0803名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 16:48:00.61ID:BRTZyat9
そんなことよりも、日本のウィキに6年前から載ってる
「一般には後期ドイツ・ロマン派のスタイルを継承した演奏とされ」
というのはおかしい。
しかもそれに固執してる輩がいるのが気持ち悪い。
フルトヴェングラーの存在は
20世紀初頭に花開いた革新的芸術運動であって
分類するならば「ドイツ表現主義」が正しい。
19世紀に聴かれてきたベートーヴェン像を覆したものであった。
0804名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 16:57:20.21ID:BRTZyat9
<韓国版ウィキより>

1933年以来のナチスヒトラー政権下ではヨーゼフ・ゲッベルスに協力、
芸術擁護のために数多い努力を傾けて
1935年ベルリン国立歌劇場の総監督を引き受けたことをきっかけで結局ナチスに屈服してしまった。
彼はナチスを忌避して嫌悪したが、音楽会を終えてゲッベルスと握手した後ハンカチで右手をぬぐうほどだったりする。
ヨーゼフ・ゲッベルスは彼の作品性を高く評価しながらも密かに軽蔑したする。
ヨーゼフ・ゲッベルスは彼を示して「偉大な音楽家という事実だけ除けばフルトヴェングラーは
陰険で兇悪な子供と同じである。」という酷評を残したりした。
1942年にはアドルフ・ヒトラー誕生日記念で
ヒトラー誕生日前夜祭記念公演の指揮を引き受けたりした。

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B9%8C%ED%97%AC%EB%A6%84_%ED%91%B8%EB%A5%B4%ED%8A%B8%EB%B2%B5%EA%B8%80%EB%9F%AC
0805名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 17:15:45.82ID:6YqJiIf0
>>803
20世紀前半に活躍した指揮者でドイツ表現主義の人を上げてみてくれ。
0806名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 19:45:39.22ID:3KiBo5Rf
>>805
アルノルト・シェーンベルク
0807名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 20:53:53.62ID:vTSKJpp0
ストラヴィンスキーは取り上げてるのにベルクやシェーンベルクは何で取り上げなかったんだろう
0808名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 22:06:42.13ID:3LOGLdbU
シェーンベルク振ってるよ
管弦楽のための変奏曲を初演している。
0809名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/06(水) 23:18:00.75ID:3KiBo5Rf
フルトヴェングラーは案外現代音楽を振ってるのを知られて無い。
オネゲルやプフィッツナー、マックストラップとかも振ってる。
0810名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/07(木) 06:38:23.60ID:dcG3fZaI
>>804
ヨーゼフ・ゲッベルスは彼を示して「偉大な音楽家という事実だけ除けばフルトヴェングラーは
陰険で兇悪な子供と同じである。」という酷評を残したりした。

よく見抜いてるな
0811名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/07(木) 10:48:21.10ID:f+PG6frW
>>810
ゲッベルスとフルトヴェングラーの手紙のやり取りは
ヴェズリングの伝記本に載っている。
フルトヴェングラーは「ワルターやクレンペラーはこれからもドイツで指揮するべきです」
と書いたら、ゲッベルズは「ワイマール時代に真のドイツ的なものが失われた事を考えて下さい」
と返信し、当時の音楽学者も「フルトヴェングラー氏は実に愚かな事をしている」
と批判した。
そういうやり取りからも、フルトヴェングラーはナチスの方針に
必ずしも従っていないということがあったのだろう。
ヒトラーも「実に厄介な男だ」と評していた。
0812名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/08(金) 01:35:44.74ID:mo4qZlwx
>>809
フォルトナーも演奏しているし、
バルトークVn協2も当時の現代音楽なのに演奏してレコーディングまでしている。
0813名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/08(金) 06:47:15.74ID:Z5lWuXM7
バルトークはスタジオ・セッション録音なんだよな
0814名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/08(金) 11:51:29.01ID:0grBO7zz
バルトークの「弦と打楽器とチェレスタのための音楽」の世界初演はスイスでパウル・ザッハー指揮だったが、
続くドイツ初演はベルリンフィルでフルトヴェングラー指揮だった。録音が残っていないのが残念。
0815名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/08(金) 21:48:09.97ID:Z3Cb+xa7
春祭のドイツ初演もフルトヴェングラーだった。
0816名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 00:06:19.08ID:2vRj+/cq
ヴェーベルンのop.6とか録音してほしかったな
0817名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 00:56:03.31ID:OObGPl0+
そうだったんだ。そう考えると、もし録音されていたら、バルトークやストラビンスキーを聞いて、多少なりと理解が深まったかも知れない。
不思議なのは、シューマンのVnコンツェルトの初演指揮者に担ぎ上げられなかった事!
断ったのか?
0818名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 01:00:10.43ID:2vRj+/cq
何かの本でバルトークの曲は精密すぎるとか文句垂れてたな
0820名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 04:10:45.50ID:WSsGaZI6
こんなのが20万?
LP初出の状態のいい奴が買えるんじゃね?
0822名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 06:38:41.63ID:mj2451Nb
こいつバカ
新品のものは密封されて売られているのに
買い物もしたことのない世間知らず
0824名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 13:05:43.59ID:OObGPl0+
ウラニア盤からトランスファーしたCDなのか?
二十万ってギャグか?
それだけ出すなら、フルヴェン時代の名演奏 家をもっとたくさん聞きたい。
0825名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 14:55:58.65ID:+mKFKVc8
ウラニアは、ドイツ の帝国放送で収録され、アメリカの機材で再生カッティングした。
他の電化製品では、電圧や周波数が違っても使えなくは無い。
しかし、モーターで正確に回転させ、音程同期してあるテープやレコードカッティングは、これらが違うともろ影響を受けるのも当然!
復刻盤(音楽)として聴くなら、正しい調で聞きたい。
0827名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 18:23:07.80ID:jix0A3H0
>>819
自己宣伝するなハゲ
0828名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 19:06:23.47ID:IJ+xsQ7C
入札してる奴がいるが自演か?
0829名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 22:09:05.10ID:JddObepo
オルフェオとかEMIあたりから、フルトヴェングラーの放送録音の復刻が
出ているが、今聴き返してもアイヒンガー、クラウスの関わった復刻は、
出来が悪い 録音レベルが低すぎる 下手すると海賊盤にも劣る
これなんで?原テープの保存が悪いの?彼らの耳が悪いの?
なぜなんだろう?教えてエロイひと
0830名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 22:37:09.15ID:jix0A3H0
そら、復刻する際に音を調整するから、
音を作った奴の耳に問題があるだろうな。
SPの復刻だって、人によって全然違うし。
0831名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 23:15:16.41ID:ijH3MHUm
SPの復刻は、メタル盤、もしくはそれらからスタンプされた塩ビ複製、未使用品もしくは、ダイヤ針でしか再生されなかった市販盤で保存状態の良いものを吟味した上で音源化する。
電気吹き込みは、ステレオで聴く事を前提に音づくりする。
機械録音も、近年の技術で、多少の古さはあっても音楽性を損なわす復元される事がYouTubeのテレビ試聴でも立証されている。
携わるエンジニアは、クラシックの全般的な知識があり、楽譜が読め、音響分野に精通しており、解説なども出来る人!
もしくは、この条件を満たすプロジェクトチーム!
0833名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/09(土) 23:40:19.04ID:ijH3MHUm
まあ、フルヴェンやその周辺のアーティストをより音楽的に最良の状態で聞きたいから、自分なりに、SP復刻はこうなんじゃ無いのか?
って呟いてみた。
他の様々な意見なども聞きたいです。
0834名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/10(日) 09:27:20.43ID:cEaQpgEE
東芝のGRシリーズはSPの復刻まずかった。
スクラッチノイズを消すために高音を絞りすぎてるから
音楽が伝わってこない。
フルトヴェングラーでいえば38年の「パルジファル」前奏曲や
「聖金曜日の〜」「前奏曲と愛の死」あたりがそうだった。
しかし、CD時代になってこういうのはイコライジングで調整できるようになった。
レコードみたいにLPノイズまで音がシャリシャリ言わないからだ。
目安としては3khzあたりを4ステップ、6khzを6上げると
音がはっきりする。
但しこれは復刻状態にもよるが。
0836名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/10(日) 11:13:39.61ID:YPNa4s7T
GRシリーズ懐かしいね。
国内企画の復刻ラインナップとしては、内容は素晴らしかったと思う。
短命だったアルティスコも音は冴えなかったが、貴重な音源出してた。

今これらの音源を補正して出すより、作り替えた方が良い結果になるものが多いと思う。
本当は、SP盤のオリジナリティーを尊重して、聴く事も重要だと思うが、市販CDは手軽さと音楽的再生に加え、中断の無い一貫性の取れた 仕上げが求められていると思う。
0838名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/10(日) 12:46:50.04ID:NyZVrQst
SPが駄目と言うより、入手方法やそれに伴う再生環境、スペースファクターなどが絡み、上記に記した要素を加えると、現代の器に移行させるのが一般的だと思う。
丁寧な作業すれば、蓄音器再生とは別の方向性で音盤化出来る。
SPは本来的にノイズは少ないはずだが、盤の使用状態や材質により、電気再生するとノイズの中から……なんて事もあり得る。
無難な所で勝負してるのが、マーストンやオバートソーンであり、プライザーや昔のワルター協会なども優れていた。
最悪なのは、CDであったパラディオとか、グラモフォノ2000などが挙げられる。
0840名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/10(日) 16:49:12.88ID:YsGGJU9E
SPってどこで買うの?
それに再生の仕方がわからない
0841名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/10(日) 17:08:47.45ID:cEaQpgEE
SPだったら神田の富士レコード社がまだ売ってると思う。
でも
1枚300円くらいのSPって音悪いよ。溝が擦り切れてるようなものもある。
1枚1000円以上でやっと何とかまともな音だ。
フルトヴェングラーの37年の運命は
近所のクラシックレコード専門店で1枚400円で買ったが、音いいよ。
0842名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/10(日) 17:09:58.74ID:19laeGw9
普通に修繕済をヤフオクで買えるよ。
ソフトも
富●レコードはぼったくり過ぎ
0843名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/10(日) 17:10:33.24ID:RQHfSBsa
78rpmの回転数に対応してるターンテーブルとカートリッジくらいで他はレコードならす環境あればいけるよ
その辺の面倒な機能まとめた初心者向けの安いのも出てる
フルトヴェングラーならヤフオクで日本コロンビアの盤が入手しやすく値段も手頃
1938年くらいまでなら日本コロンビアの盤質は悪くない
0844名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/10(日) 17:41:47.81ID:19laeGw9
日コロはピッチが半音蓄音機と合わない場合があるので、蓄音機は調整できるものが良い
0848名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:02.77ID:HVyylBjN
昭和18年頃には、日本コロムビアも商号変更し、ニッチクレーベルになったんだね。
当時の価格は、1枚が5円25銭×枚数だから、運命はテレフンケンのメンゲルが4枚8面に対し、フルヴェンは5枚9面でカッティングされ10面は、ワインガルトナー8番のアレグレットで穴埋めされた。
表面だけ加工され、中には質の悪い詰め物がされていた。
初期JS1―5は顔入りで良質、10面目はカッティング無しだった。
0849名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/10(日) 23:08:59.86ID:RQHfSBsa
戦前盤も中に紙が入ってるけどシェラックはいいの使ってる
1930年代プレスなら英HMVよりはノイズなくて良いと思う
フルトヴェングラーの日コロンビア盤は運命、悲愴とトリスタンだけかな
3000円くらいで買えるしCDに不満があればSP盤で聞こう!
0851名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:04.92ID:f+C3EiEY
>>848
運命の10面、知らなかったな。
0852名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/11(月) 12:25:19.54ID:f+C3EiEY
>>848
うちのは顔入りじゃないけど、
音はいいよ。
0853名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/11(月) 22:28:50.68ID:hC8mwRTL
LP盤も満足に扱えない奴がSP盤を聞くことなど出来るわけがない。
無理やりやってSP盤を割ってしまうのが目に見えてる。
0854名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/12(火) 17:34:04.70ID:KqzW6P1Z
>>812
>バルトークVn協2も当時の現代音楽なのに演奏して
>レコーディングまでしている

久しぶりに取り出して聴いてみた
思いのほか録音が良いので、仰天して録音クレジットを確認すると
録音技師は、Christpher Parkerだった え?マジか
EMI屈指の名エンジニアじゃんか
0855名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/13(水) 01:22:57.92ID:5XUt1Lpq
良質のSP盤の音を忠実に再現出来てこその復刻CDじゃないのかね
0856名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/13(水) 19:39:50.54ID:Xj4RWAEp
過去に復刻された音源でも、確かに良質なものはあるから、管弦楽に限らす、バランス良く出て来れば良いですね。
自分の場合、戦前のレコードが多少家にあったし、当時の話しも聞いたし、高校時代のドイツ語の先生が80代で、若い時に聞いてたシューマンハインクの「魔王」が素晴らしい演奏だったとか、そういった環境にあったから、古い録音であっても愛好する様になった。
0857名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/14(木) 04:20:29.69ID:4k8EkMmx
新 忠篤 氏がグッディーズというレーベルでSP盤復刻のCD-Rを数多く発売している。
SP盤を普通に電気再生したような音で、音を変にいじってないのがいい。
フルトヴェングラーのSP盤復刻もけっこう発売されてるから、オリジナルSP盤を買って聴くことが出来ない人はこういう復刻盤を聴いてみたらどうだろうか。
0860名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/16(土) 01:18:16.18ID:n4L252x2
ワーナーミュージックからも、繰り返し削除したバージョン出せば、相乗効果で売れそう。
4テイクは、別バージョンだしね。それなりの価値はある。
それにしても、独EMIは、なぜVOXに音源出したんだろうか?
更に正規レコード化はさらに15年近く遅れた上に、残存した原盤から一部は別テイクを使用したのは、そうせざるを得ない理由があった可能性もある。
演奏は、VOX別テイクの方が良い。
更に提示部の不可解な繰り返しを付加した理由も不明であり、謎だけが残されている。
0861名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/16(土) 01:41:56.85ID:jYVuQlA4
>世界初出音盤(LP)のマスターテープから初CD化。
平林じゃないから、信じていいんかな?
0862名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/16(土) 02:25:27.05ID:n4L252x2
今回のマスター音源は、VOXオリジナルテープと言う触れ込みは、ある意味本当だと思う。
元は、独EMIが原盤から作成して、完成テープとしてVOXに渡り、日本初出の時にコロムビアに来ていたテープじゃないのかな?
後にワーナーで使われたものなんじゃ❓
テープのオリジナリティーは高いと思う。
0863名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/18(月) 17:16:51.70ID:kqGC9n/c
>>862
>元は、独EMIが原盤から作成して、完成テープとしてVOXに渡り

それ貴方の勝手な思い込み、独エレクトローラ(EMI)はVOXに音源を提供などしていない。
VOXの音源はVOXによって行われた独エレクトローラSP盤からの板おこし。
そのため80年代に独エレクトローラが発売したLPの音に比べればノイズは多いし明瞭度も劣る。

VOX音源を再び出す意義は「1楽章のリピートの捏造が無い」「80年代発売の独エレクトローラLPとは違うテイクを使用している部分がある」ということだろう。
CD発売の宣伝文句が多分に誇大なものになってるからあまり踊らされないようにしたほうがいいよ。
0865名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/18(月) 21:42:26.30ID:yRk6xiig
ヴォックス社がエレクトローラSP盤から起こしたとなると、SPでの発売は材料不足で見送られた。と言うのが間違いなのか?
或は、極僅かだけプレスされた市販盤、またはテストプレスのものなどが流失し、たまたまヴォックスが入手したと言う事だろうか?
確かにあの音はSP盤からの音づくりですね。
0866名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/18(月) 21:45:53.53ID:wdwYvNUA
MUSIC&ARTS盤が話題にならないのは、問題外ってことですか?
0867名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/18(月) 21:59:57.86ID:yRk6xiig
MUSIC&ARTS盤の「田園」の事?
残念ながら、聞いた事ないです。
恐らく優れた復刻だったのでは?
0868名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/18(月) 22:04:39.75ID:wdwYvNUA
MUSIC&ARTS盤一般のことです
0869名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/18(月) 22:26:37.46ID:yRk6xiig
MUSIC&ARTS盤は、現在の国内輸入代理店はどこなんだろう?
一時期、輸入SHOPでは比較的見かけたものですが、代理店が変わるとかで取扱を止めるとかの話しがあった気がします。
レコード時代からの老舗ですが、音質的に良い物と悪いものが混在しており、SPなどの復刻ものなら定評あるが、フルヴェンに限らず放送録音は、正規のマスターからはほど遠いものが多いと思う。
0870名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/18(月) 23:11:12.75ID:yRk6xiig
ヒストリカル音源買うなら、古い録音だけど声楽中心のプライザーなどが比較的良心的なものが多い。
パールは、出来不出来が激しく、良い物はオバートソーンらが関わっていた。
ナクソスでも出ているものがあるが、パールの方がノイズ処理が少なく迫力がある。
また、最近のほぼ全集に近いアーチストごとのBOXで、音源に関してのデーターや、マトリックス番号とエンジニア名の記載無きものは、廉価盤でも敬遠するのが愛好者の鉄則です。
クアドロマニアで痛い思いだけでなく、吐き気がした。
安物買いの銭失いにならぬ様に‼
0872名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/18(月) 23:50:41.49ID:MBYxz9rZ
>>869
参考にします
ありがとうございました
0873名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/19(火) 00:47:10.50ID:XEaSPoZn
>>865
SP盤として発売されたのかどうか私は知らないが、
VOXは戦後ウィーンで数多くの録音しているからその頃に田園のテストプレスか何らかのSP盤を入手したのではないだろうか。
ちなみにVOXが戦後ウィーンで録音したLPではクレンペラー指揮ウィーン交響楽団とのいくつかの録音などが有名。
0874名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/19(火) 07:34:47.75ID:iLfhoFYf
安く買えるブラームス全集ってどうですか?
0876名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/19(火) 19:12:04.30ID:nBPnn2aF
>>874
ようつべで聴ける
0878名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/20(水) 21:53:18.38ID:niniLZhg
>>874
全曲疑似ステレオであることに注意してください。疑似ステレオが嫌いな人はこの時点で駄目です。

交響曲1〜4番、ヴァイオリン協奏曲、二重協奏曲、ハイドン変奏曲、ハンガリー舞曲は、ワーナーの従来盤を疑似ステ化したような音です。
ピアノ協奏曲第2番は、テスタメントからでていたモノラル盤を疑似ステ化したような音です。

あのブラームス集の目玉はドイツ・レクイエムです。この曲はワーナーレーベルになってから同社初出だったと思います。
ノイズリダクションを掛けすぎず、スウェーデン音源のスクラッチ音を残したまま、楽音を生かす方針を採っています。
従来盤では日本のTOCE3797-98がこのやり方でしたが、今では入手難につき、疑似ステレオが嫌でなかったら、一聴の価値ありです。
0880名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/21(木) 02:49:01.69ID:nd1tzXK4
この人のベートーベン全集はモノラル録音がほとんどじゃなかった?
8番の音が異様に悪かった記憶がある
0881名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/21(木) 08:52:08.17ID:S9lVhY1d
>>880
ストックホルムのやつか?これは録音も悪いし、演奏も悪い。8番ならベルリンとのライブがすばらしい。
8番以上に悪い録音が2番。これはほかに代替品がないのでしょうがない。
0883名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/21(木) 13:54:00.18ID:gQeXESxo
いくらベートーヴェンだからって9曲全部が珠玉の名曲ってわけじゃない
2番8番なんて失われてもいいような駄曲だろ
0886名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/21(木) 16:19:34.80ID:KsKdeHiA
>>883
ベートーヴェンの交響曲 2番と8番を失われてもいいような駄曲とは暴言も甚だしい
お前は音楽を理解出来ない低能クソ耳だ
0887名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/21(木) 16:38:24.81ID:gQeXESxo
ベートーヴェン教の信者どもが発狂してる
おもしれー(^。^)
0891名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/21(木) 18:11:50.25ID:S9lVhY1d
>>887
うらやましい。2番や8番の良さを分かる喜びがまだ将来に残されているんだ。
今の悲惨な自分に絶望するなよ。
0893名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/22(金) 12:07:09.76ID:EUnDv921
>>883の人気に嫉妬w
0895名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/23(土) 08:34:06.18ID:h378j/QS
自分は4番があんま好きじゃないな
印象薄いし
0896名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/23(土) 16:19:25.96ID:MOyz94GF
>>895
4番の素晴らしさを分かる喜びがまだ将来に残されていると思って今後もたまにでいいから聴き続ければいいと思うよ
0897名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/23(土) 19:20:08.33ID:ZfrQyS9P
4番はカルロス・クライバーの一択
あれを聴くとフルトヴェングラー でさえ生温くて聴けたもんじゃない
0900名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/24(日) 01:35:28.64ID:KLRUQvMA
C・クライバーやムラヴィンスキーのような演奏でないとベートーヴェン交響曲4番が聴けないのであれば、
それはベートーヴェン交響曲4番を理解してるとは言えない。
0904名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/24(日) 19:12:22.68ID:KLRUQvMA
>>901
フルトヴェングラーはベートーヴェン交響曲4番について理解が深いですよ。
あの深遠な世界を感じとることが出来ないのならフルトヴェングラーを聴くのをやめたほうがいい。
0905名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/24(日) 19:14:49.09ID:eBYY+qlo
戦時ライブ聴いて書いてんのかな?
楽譜読めるかな?
0906名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/24(日) 23:08:44.37ID:6rQPYupM
教祖様をバカにするな、と言わんばかりの奴がワラワラ湧いてきて楽しいな(^.^)
0907名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/25(月) 07:51:18.93ID:0uUFWMby
ブラームス全集買った
6枚目のレクイエム、音悪過ぎ
0908名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/25(月) 07:57:46.57ID:75peqRk5
ドイツレクイエムはもともと、音が悪い
知らなかったとは言ってほしくない
0909名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/25(月) 08:42:16.20ID:IaRnd8mG
録音技術が遅れていた時代に活躍した演奏家はみんな損をしている
0912名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/25(月) 14:35:11.96ID:EYKe/A7K
EMIでなくDECCAと契約していればステレオ録音に間に合ったかもしれない
ステレオでVPOとのベートーヴェン交響曲を聞きたかった
0914名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/25(月) 15:29:40.93ID:JOhl/Rl9
ベト4はムラヴィンスキーのがマイクに入り切っていない関係上、クレンペラーが最高だといえよう
0916名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/25(月) 16:48:46.61ID:Y+/1CyF4
モノラルだったおかげで音がいいのもあるぞ
デッカでも技術が枯れてない1955前後は残念なステレオ録音が多い
0917名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/25(月) 17:07:11.07ID:DTymEkGV
フルヴェン 時代の録音は、音質もかなり良いと思う。
それどころか、近年の再生環境向上に伴なって、SP時代の旧吹き込みでさえ、音楽的に再現出来る様になってきていると思う。
デジタル化の鍵は、ダイレクトストリームが握っている。音が刺々しくなく、まろやかさが加わり安らぎを感じる。
PCMは限界があるよね。
0918名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/25(月) 19:39:08.00ID:6Ny6hrNO
>>907
ストックホルムの放送局はテープでなくレコードに音源を保存していたから、ストックホルムものは軒並みスクラッチノイズがあるよ。
知らなかったとは言ってほしくない。

そのノイズがある中で、音楽を削り込んでしまってもノイズを除くか、ノイズを残しても楽音を豊かにするか、リマスタの基本姿勢が問われる。
西ドイツから出たEMIの旧ブラームス集や東芝EMIの「フルトヴェングラーの芸術」シリーズは前者の方針を採った。
そして2000年代に出た東芝の「永遠のフルトヴェングラー大全集」盤や今般のワーナー盤は後者の方針を採った。

私自身は一般論としてはノイズが無い方が好みですが、ストックホルム放送録音は別です。ノイズを削ったら音楽まで死ぬ。
もしワーナー盤を「音悪すぎ」と感じるのであれば、中古屋、ヤフオク、アマゾンなどでノイズを削った系の方のディスクを探すべきでしょう。
それを聞いた結果、良い音楽だと感じるかどうかは保証いたしかねますが。
0919名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/26(火) 00:15:17.79ID:YV+6pSk7
SPなどの復刻でも、不快に感じるノイズと心地良さを感じるノイズの二種類あると思う。
DWG Radio のYouTubeファイルを聞いて、これが心地良さを感じさせるノイズかどうかがポイント?
Mister Operaのオネーギンが歌うものは?
同じ持続ノイズでも全く受け方が違う。
前者は、パールなどの不出来なものに近く、後者はプライザーなどに似ている。
0920名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/26(火) 01:11:16.44ID:2ykOmXnO
表面ノイズのシャーピチパチはしばらくすると耳が慣れてくる

ノイズを取り過ぎてモゴモゴフゴフゴした音は慣れることはない
0921名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/26(火) 01:42:13.55ID:YV+6pSk7
ネット試聴ですが、先に紹介があった、新氏の復刻のサンプルですが、パソコンで聞いても、元の復刻の素晴しさが解りました。
マーストンやオバートソーンに並ぶ優秀な技術者だと思う。
最良のSPやメタル盤などから、迫力ある復刻盤として今後も出ると良いですね。
0922名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/26(火) 21:15:15.77ID:YV+6pSk7
大戦下第九は、フィナーレの各パートが四重唱する映像から判断して、ソプラノは体調が良くなく、アルトがある程度自分のパートを犠牲にソプラノ領域をカバーした様に感じる。
楽員が先に気づき、フルヴェンもアルトが歌っているのに呆然とした!
最高音域は、やや不安定ながらも、なんとかまとめた。
映像と音声が一貫している証拠として、さいごのシンバリストの動きともあう。
0923名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/26(火) 21:16:20.47ID:WC5n1Oyy
>>905
> 戦時ライブ聴いて書いてんのかな?
> 楽譜読めるかな?

賛同。
DXM-103の演奏はすごい。
EMI1952年の深遠な演奏もできるなんてすごい指揮者だ。
0925名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/27(水) 00:10:51.39ID:2gM9MvNt
フルヴェンの指揮映像を上映しながら、オケがそれに合わせて弾くコンサートがあれば面白いんだが
0926名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/27(水) 01:23:28.24ID:BdK6zEfJ
>>922
デタラメ言うのやめろ糞ミミ痴呆老人

アルトがソプラノのパートを歌ってなんかいないぞ
0927名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/27(水) 03:50:12.38ID:xplF6p0H
>>923
誰も相手にしてくれないからって自演しなくてもいいよ、みっともないから
0928名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/27(水) 04:18:40.25ID:G3uPNPcn
フルベンはクナ同様にライヴがいいという評論家がいる
実際にナマ演奏を体験した人が言うんだから間違いない
スタジオ録音では安全運転に走ってしまうからだという
0929905
垢版 |
2019/02/27(水) 17:14:40.87ID:uJkIp/1z
>>927
知らんがな
0931名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/27(水) 19:18:49.12ID:wOy9mxk6
>>925
東京フルトヴェングラー研究会あたりがやらないかな?
0932名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/28(木) 11:02:11.88ID:Y/W5VTzj
ドイツ週間ニュースの映像だけで、妄想したのが間違えか?
確かに、過去の記憶でもアルトが消えて、ソプラノを歌ってたなんて事もなかったよね。
ベルガーが間違えて、同時にフルヴェンが驚いた表情みせるところから、従来からの音声は、ヒトラーの第九、すなわち4月のものと言う可能性がある。
ディスクで発見された方は、演奏上の総合判断で、隣接する録音だった3月とされるものを編集していた可能性とかは?
0934名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/03(日) 22:05:47.07ID:+zBUG2nR
今日の新聞に22枚組の紹介記事(渡辺和彦)が載っていた
0935名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/03(日) 22:40:05.89ID:x7mamYp+
尿シャービチビチはしばらくすると鼻が慣れてくる

ビチビチうんこを取り過ぎてモゴモゴフゴフゴした鼻は慣れることはない
0936名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/04(月) 05:39:50.95ID:fssIY5yo
フルトヴェングラーのレコード録音は一発どりばかりというのは本当か?
何度も気に食わない個所を録りなおしする指揮者もいるんだが
0937名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/04(月) 05:54:21.35ID:bcgFrfG0
DGGは何回かやり直しをしたたと聞いた
EMIもおそらくそうだろ。テープに限っては
0938名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/04(月) 10:43:20.74ID:yZ+cueZC
いや、1953年のシューマン4番はエンジニアがストップした時
ストップするなといってぶっ通しで録音したそうだ。
0940名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/04(月) 20:19:39.92ID:i0iLG5kV
EMIのトリスタンとイゾルデは一発録音じゃないぞ。
まあ、良くも悪くもツギハギものだ。
0941名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/04(月) 20:43:00.96ID:bwiyCzZf
レッグだからね
0942名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/05(火) 19:30:43.92ID:tuJbIYpa
商業用レコード録音とは、後世に残すもの!

SP時代からの名盤だって、ワンテイクのみで完成させているのは少ない。

ただ、放送録音などの元々市販を前提としての販売を考慮していなかったものを発掘して、修正したり、良いとこ録りした継接ぎ編集は、やらないで欲しいと思う。
0943名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/05(火) 20:00:17.65ID:Ad9mDh29
自分の演奏の録音を聴いてめちゃくちゃ動揺してたくらいの技術音痴だからな
0944名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/05(火) 21:02:59.71ID:tuJbIYpa
当時、録音したてをプレイバック試聴してもあまり良くは感じなかったんだろうね。
余程、現代人が家庭用再生で聞いてるSACDなどの方が良いと思う。
特にSP復刻の再現技術は、この二十年位ぐらいで飛躍的な進歩を遂げている。
機械録音でも、声楽や室内楽などならCDなどで、積極的に発売してもらいたい。
日本仕様の対訳や細かなデーターまでしっかり完備したものが望まれるけどね。
0945名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/05(火) 21:04:59.87ID:m9oljUpd
かつ、自分は正しいと思っている。
最悪やん。
(録音に関して)
しかもプロデューサーはレッグっていう、今で言うと演出なのか、ヤラセなのかという信頼のおけない人。
0946名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/05(火) 21:46:09.38ID:NXw9A8yW
フルトヴェングラー鑑賞記とかヤフー系にスペース借りてるコンテンツが今月で消えるが
懐かしいリンクたどってたら、あの頃は熱気あったなぁと思った
0947名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/05(火) 22:18:29.00ID:tuJbIYpa
レッグと言う人は商売人であり、技術者向きじゃ無いよね。
まあ、プロデューサーで、権限を持たされていたんだろうけどね。
フルヴェンより、カラヤンの方が仕事はしやすかったと想像される。
短期間で、あれだけねアルバムを録音したんだから、そう言う観点からみると、先見の明はあったんだろう。
0949名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/06(水) 18:21:57.88ID:R21mTPbw
幸か不幸か、カラヤン色には染まらなかった自分は、ティトラッツィーニをYouTubeで聞きながら打ってる。
この時代の歌手は凄いエネルギーを与えてくれるよね。
フルトヴェングラーの音楽と同じ作用がある。
0950名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/06(水) 21:52:17.88ID:7wxg9Qng
おいらが物心ついたころのカラヤンは「ええかっこしいのじいさん」でしかなかった。
死んで、NHKが昔の映像とか流して、初めてカラヤンを見直したな。
0951名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/06(水) 23:06:09.46ID:h6lwCRQ+
俗な言い方だけど、ネコも杓子もカラヤンって時代が続いたし、クラシック音楽を大衆化させて、普及させた功績は評価出来る。

日本では、高度成長期からバブルまで、景気の恩恵や、メディアの発展も多分にあるだろうが、レコードが売れてたしね。
フルヴェン時代とは、潜在的規模が違いすぎる。
そう考えると、フルヴェンが聞き継がれている事は凄い事だと思う。
0952名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/07(木) 00:31:25.67ID:VnMDZ2Ae
カラヤンは若い頃の溌剌とした演奏と最晩年ベルリンフィルをクビになってウィーンフィルに移ってから亡くなるまでの数年間の演奏は良い
ベルリンフィルで権力を握っていた時代の演奏は全く心がこもっていなくてゴミみたいなもの
0953名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/07(木) 03:16:25.35ID:DT6eIpYF
フルベンはフランス物やイタリアオペラにはまったく無関心だった
現代音楽にも手をつけず、とにかく不器用な指揮者であった
0954
垢版 |
2019/03/07(木) 07:29:08.30ID:VT56tDzE
釣り針がデカすぎるんですけどwwwwww
0955名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/07(木) 07:46:45.37ID:asMPtGol
釣り針というか、定期的に貼られるコピペ
0956名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/07(木) 09:22:04.77ID:Rv/LJAeX
フルトヴェングラーはドイツ系の音楽しか指揮できなかった
その証拠にフランス、イタリア、ロシア、チェコ、スペイン、ノルウエーの
作品はまったく振れなかった
理解力がない凝り固まった指揮者なのだ
ようするにドイツ人特有のうぬぼれ屋だったんだよ
0958名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/07(木) 09:42:04.34ID:i005JxVs
>>956
大ウソ書いてバカ丸出しだなwwww

ラヴェル、ヴェルディ、スメタナ、チャイコフスキー、ストラヴィンスキー等は録音も残ってる
0959
垢版 |
2019/03/07(木) 09:57:35.89ID:BTYdpyuk
誰が見てもわかる釣り針にかかるのはなぜ?
0960名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/07(木) 17:20:04.25ID:CzwAK4v/
フルベンはドイツ音楽にしか力を入れなかったからね
自分のベートーヴェンは格が違うと自慢してたくらいだから
0961
垢版 |
2019/03/07(木) 19:41:10.13ID:TVRpE/uS
ソースは?
0962名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/07(木) 20:00:09.65ID:VnMDZ2Ae
ただの創作
0963名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/07(木) 20:50:55.32ID:asMPtGol
なんで、毎回、釣り糸を垂れるの?
めっちゃ針が大きいのに
0964名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/07(木) 21:26:43.56ID:jsjqC1DO
ベルリオーズやドヴォルザークだって録音が残ってるぞ
0967名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/08(金) 05:40:39.03ID:g5Vc36pr
フルベンの偽新世界事件は当時のレコ芸読者を賑わせた
あれでEMとIDG以外の音源は信用できん、という結論に達したもの
0969名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/08(金) 09:44:02.25ID:YrBk8bcs
>フルベンの偽新世界事件

レコ芸の評論家の言い分を信用して買ったバカがたくさんいた
0970名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/08(金) 11:01:29.72ID:ZpmK7Lo7
フルヴェンのブル8が実はカバスタだったら飛び上がって喜ぶんだが
0971名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/08(金) 17:18:02.97ID:pWZStiQB
でもフルベンはブルックナーと同じ時代を10年生きたけどカバスタはブルックナーの死後生まれてるんだよな。
激動の時代のドイツで同じ空気を吸ってたって凄く貴重だと思うけど、他に同じ時代を生きたブルックナー指揮者ってシューリヒトくらい?
0973名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/08(金) 17:38:51.31ID:ph14MATf
>>969
俺は中古屋で買ったよ。
オリジナルのリヒテンシュタイン盤にシール貼った
スイス盤。第2楽章のラスト2小節が欠落してた。
カバスタのはちゃんと入ってる。

Shin-pさんのサイトで偽物だとわかってめちゃ愕然としたな。

でも、日本フルトヴェングラー協会の田布施さんも
「はい、間違いなくフルトヴェングラーの演奏ですよ」
って言ってたからね。
カバスタ盤がリリースされて偽だと知れてから後も
日協会はフルトヴェングラーとしてCD配布した。

ただ、演奏としては大好きだけどな。
フィナーレでテンポを上げながらたたみかけて行くところは凄い。
フルトヴェングラーだと思われたのも無理はない。
0974名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/08(金) 21:12:54.20ID:Ie1aZpsP
自分も、「新世界」で騙された馬鹿のうちの一人だが!
当初発見されたワイヤーをパテの技術者が修復した……と言う触れ込みだったはずだが、その現物はどうしちゃったんだろう?
演奏もティンパニストの特徴から、本物だと 考えたんだが、何だか釈然としないものがあるんだよね。
0976名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/08(金) 22:29:31.65ID:tqHsgfck
フルヴェンヲタがベルリンフィルとミュンヘンフィルを聴き違えるだろうか?という疑問はあるね
0977名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/08(金) 22:40:12.52ID:Ie1aZpsP
釈然としないものは、他にもいくつかある。
その中で、特に解らないのがモーツアルト二点で、一つが、「2台のピアノの為の協奏曲」と、映画「ドンショバンニ」の件!
前者は、同一コンサートの全く異なる演奏の録音が、二種類存在しており、最初にレコード化された演奏のライヴしか聞いた事ないが、
0978名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/08(金) 22:53:04.66ID:Ie1aZpsP
ノの為の協奏曲」ライヴは、偽者なのか?
映画は、デラカーザの出演の都合上、代役指揮者モラルトが指揮した継接ぎ説があるが、全曲を聞いた感じでは、フルトヴェングラーの演奏と思えるし、全編ライヴで、53年のと同一録音をベースに音を編集したんじゃなかろうか?
0979名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 05:39:31.64ID:QkL+ZNNL
新世界をカバスタ指揮ミュンヘンフィルの演奏とする方がおかしいのでは?
新世界の演奏と他のカバスタ指揮ミュンヘンフィルの演奏を聴き比べると演奏のスタイル、響き、アンサンブル等の全てが違いすぎる。
0981名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 09:05:18.92ID:o6S7W6De
>>953
おまえ、コピペマンじゃねーかよ!
あちこちコピペしてやがる

【参考】
728名無しの笛の踊り2019/03/08(金) 08:48:39.68ID:duSBa7T3
トスカニーニはフランス物やドイツオペラにはまったく無関心だった
現代音楽にも手をつけず、とにかく不器用な指揮者であった
0982名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 09:14:54.49ID:UxiofmTm
オワコンクラ板にご新規さんか
そいつはほぼ全スレに出張って釣り糸を垂れているし釣りスレ建てるのなんて日常茶飯事
スルーしとけ
0984名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 15:09:56.15ID:G2xytd5m
>>979
Shiin-pさんの報告では
オリジナルテープにカバスタ・ミュンヘンフィルと書かれていたそうだ。

それがそのままM&Aでリリースされて誰も異論を唱えてない。
0986名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 16:56:53.98ID:1qucLVoc
演奏記録を見ると、1941.12.29-30にベルリンフィルと新世界を演ってるんだね
これの可能性はゼロではないということか
0987名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 16:59:48.79ID:1qucLVoc
間違えた。11/29、11/30、12/1だった。
これ以前では1925年10/18-19に取り上げている。
ドヴォルザークの演奏自体が非常に少なく、他はチェロコンくらい
0988名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 18:52:12.29ID:vuLskfFs
>>987
スラヴ舞曲の録音が残ってる
CD化されてかつてTahraから発売されていた
0989名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 18:56:30.58ID:vuLskfFs
>>984
Shiin-pを書いてる人が直接確かめた訳じゃないだろ
あれは他人の情報をよせ集めただけのブログにしかすぎない
0990名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 23:53:30.84ID:4G3WNbnv
話題の新世界を聞きかえしたが、客の気配がしないね
といってスタジオ盤のような編集くささもない
これはゲネか放送用録音だね
0991名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/09(土) 23:55:05.43ID:4G3WNbnv
あと、金管合奏や木管ソロにちょっと雑かな、と思うところがある
0992名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/10(日) 00:11:49.62ID:ZlGbYYs2
フルヴェンが振ったらこうなるだろうという感じは多いにあり、
熱気のあって良い演奏だが、オケが超一流とまではいかない。
特に第二楽章冒頭のソロの音色が冴えない。
伴奏のハモりもベルリンならもっと研ぎ澄まされると思う。
0993名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/10(日) 00:18:23.18ID:ZlGbYYs2
以上、カバスタもフルヴェンも同じくらい好き(ブルックナーはカバスタが理想)な人の感想でした。
0994名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/10(日) 02:44:08.87ID:NbhXZqpH
カラヤンとバーンスタインが合体してカバスタ。
0995名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/10(日) 07:51:30.94ID:bmmw7dBt
    Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`) ||< 994さんに座布団1枚あげて!
    (≡V/_~つ  \____________
   (__Y__)  
0996名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/10(日) 09:28:08.79ID:PkHfhrr8
俺のフルトヴェングラーの愛聴盤

バイロイトの第9
VPOとの英雄

文句あっか?
0997名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/10(日) 09:45:45.03ID:gljyS2mG
>>996
>VPOとの英雄
ウラニアのエロイカの事だよな、と念の為きいてみる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 229日 16時間 39分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況