X



クラシック・ニュース速報★21
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/28(土) 07:12:36.20ID:giHncQQJ
世間の芸能、音楽ニュースでは華麗にスルーされがちなクラシック界のニュース
サロンも無いため、各関連スレに分散して目にする機会を逸してしまう事も
クラシックはジャンル丸ごと守備範囲の方も多く、不便ではありませんか?
さほど利用もされない単発スレの安易なスレ立ても防ぐ意味でも
とりあえず、幅広く話題の第一報を集めるスレを作ってみました

★次の話題が有るのに前の内容の議論が長引いたら、続きは関連スレや雑談スレで!

※常時age進行推奨

前スレ
クラシック・ニュース速報★20
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1518888110/
0835名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/19(水) 11:34:49.62ID:YYz44KUs
茂木は新星日響からN響に移った人だろ。小島葉子の方が好印象だな。茂木はポーズばかりだ。
0836名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/19(水) 21:58:41.07ID:nsa8iRJg
小島って良かったか?N響だから結構動画が残ってるし確かめてみるといいよ。
0838名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/21(金) 19:31:12.00ID:2JVJNTnW
レコードイヤーブック揃えるために毎年レコ芸1月号のみ買い続けているんだが、
ここ数年、「逝ける主な音楽家」欄に生で聴いた人が結構な数になってきた。

自分も年取ったな、と感じるわ。
0840名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/21(金) 22:22:10.43ID:uKQ2t0ip
レコードイヤーブックの存在意義が俺にはわからない
国内盤しか載っていないし、録音データを初めとしてデータも不完全なものが多いし
0841名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/21(金) 22:59:13.47ID:3SoO8HHg
イヤーブック昔オクで売り飛ばしちゃったが最近古い盤を漁るようになってしまったと思った
ネットにはあきれるほど情報がない。
0842名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/22(土) 00:19:10.84ID:FdBaQiv4
>>840
不完全なのは同意
だけど一定の基準になると思う

ネットでは並べさせにくい、良い具合のリストだし
0843名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/22(土) 19:30:04.19ID:IdI9I679
ぐーぐるトップ

そんなピアニスト初めて聞いたw
0844838
垢版 |
2018/12/24(月) 19:10:55.57ID:00alhO4a
>>839
五十路になりました。
0846名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/25(火) 19:19:11.53ID:QTHTG89k
BBCプロムスって、日本でやって盛り上がんの?
0848名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/25(火) 19:26:20.64ID:Hl7dr0S3
>>840
仰るとおりだと自分でもわかっているのですが、
今年も買ったので36冊目になりました。
売りに出したらいくらか値はつくでしょうか?
0850名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/29(土) 01:46:10.47ID:2eddX3iI
http://www.asahi.com/articles/ASLDY01G9LDXUHBI025.html
英HMV、事実上の経営破綻 ネット配信に押され低迷
2018年12月29日01時02分

英国の音楽・映像ソフト販売大手HMVは28日、
大手会計事務所KPMGを管財人に指名し、事業継続のための支援企業を探すと発表した。
事実上の経営破綻(はたん)になる。

HMVは2013年にも経営破綻したが、投資会社から支援を受けて事業を継続した。
しかし、インターネットによる配信サービスの利用が広がる中、今年のクリスマス商戦は低迷。
来年も市場の落ち込みが予想され、業績回復のめどが立たなくなった。

HMVのマクゴーワン会長は声明で
「消費者の行動の劇的な変化などの津波に耐えることができなくなった」と説明した。

HMVは90年に日本に進出したが、日本事業を担う子会社は07年に大和証券系の投資会社に売却。
10年にはローソンが買収して今は資本関係がなく、直接の影響はないとみられる。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181229000091_comm.jpg
0853名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/02(水) 01:30:52.47ID:BlnuIPJg
>>852
何か新聞社のソースとかあれば芸スポにスレ立つかもしれないのに
ネルソンスとかニューイヤーコンサートに対しての一般的な評価知りたいし
0858名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 09:21:43.03ID:D9Jrx+bJ
日経平均マイナス700円大暴落キタ━(゚∀゚)━!!
0860名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 12:27:50.61ID:fI5sg7yM
>>853
ネルソンスは19世紀的大指揮者を目指していると聞いたが、
俺が西宮でチャイ5聴いた時は、スーパーで流してるBGMより酷く、個性が無かった。
BSできいたゲヴァントハウスの悲愴も、ネルソンスだけがカッコ付けしてただけで、なんの工夫もない演奏だった。
ライプツィヒの客席がスタンディングオベーションに包まれた理由が全く分からなかった。
0861名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 18:54:55.18ID:2q1ktGDa
ハッキリ言って、来年のニューイヤースルーしようかと思ってる。
ネルソンスは音楽性なしのビジュアル糞だから
0863名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 19:19:46.55ID:2q1ktGDa
>>862
毎年じゃなく、ニューイヤーはアーノンクールの時一回行ったきり。
来年は結婚25周年でウィーンに行こうと話てて、ティーレマンが割と良かったので、
ニューイヤー行こうって盛り上がってたんだが、
ネルソンスだと聞いて、ニューイヤーはスルーしようかと思ったって事。
ウィーンは行くけど、こうもりとか行く。
分かりにくい表現でスマンかった。
0864名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 19:23:09.10ID:x6eZ+BX5
>>863
嫌味にも気づかない馬鹿
0865名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 19:45:16.83ID:2q1ktGDa
>>864
馬鹿は認めますが、嘘は言いたくないです。
嫌味なんて!毎年行ってる方も知ってますよ。
0866名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 20:58:36.80ID:kxQmhAe3
なかなか抽選当らないでしょ
0867名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 21:49:28.71ID:2q1ktGDa
>>866
また嫌味か嫌がらせね。
居ますよ。私の知人でね。
0869名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 23:31:28.63ID:VKcHSNfd
うわあ ぬるぽだあ
0870名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/05(土) 05:29:13.47ID:1js3/qNk
芸能人格付けチェック2019

【四重奏】
音楽家だが、毎年毎年、わざと正解の方の楽器を下手に弾いてんじゃねえ!!!今回はチェロの詐欺師オチャンド!!!わざと不協和音を鳴らしてんじゃねえ!

【オーケストラ】
Aのアマオケは下手過ぎるから比べるまでもなく分かったが、Bの東京フィルハーモニー下手過ぎる!あれ、わざとやってるんじゃないならお前ら、ギャラ貰う資格ねえからさっさと辞めろクズ共が!

【フィガロの結婚序曲】の1度目の演奏の始まり、一小節〜11小節は弦がばらついてテンポに追い付けてない。この時点でアマオケレベル
2度目は一度目より良くなったもののまだ遅れてるバカがいてばらついてる
粒だっていない
12小節のffのレファラレが物凄く低い。わざと低くしろと番組側スタッフから指示があったのかと疑うほど低い。しかし、そんな事でわざと低くするようなクズ共にプロどころか音楽家を名乗る資格は無い
0871名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/05(土) 07:08:38.16ID:tOKand70
スレ違い
0876名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/05(土) 13:34:02.44ID:yK85WeWt
>>873
テメエで聴いて判断しろカスが
0877名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/05(土) 17:26:50.32ID:c/97K+8P
格付けのオケの方は、これひっかけ問題か?と逆に勘ぐったよ。
0878名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/06(日) 15:37:04.44ID:2Tx4eU5W
ピアノはさておき
80万の初心者用バヨリンチェロも十分高級品だと思うのだが。
0879名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/06(日) 16:15:01.85ID:x0IFZ/wj
>>878
合計80マソだから、バヨリン20×2台、チェロ40マソくらい?
弓は自前のイイやつなのかな
0880名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 08:52:57.92ID:zTb1P/wB
【公演で全盲女性を最後列 提訴】
https://t.co/Ww5BemUVGT

クラシックコンサートで、購入した席から離れた端の席に無理やり移動させられ、精神的苦痛を受けたとして、視覚障害者の女性が、コンサートを共催した名古屋市などを提訴。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0881名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 09:28:36.69ID:ekzebuWR
レシェプショニスト=単純労働
という認識ではいかんのだよな。
きちんと教育しないと。

名古屋は芸文センターのねーちゃんたちも偏差値低そうだった。
0882名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 10:07:48.62ID:zTb1P/wB
全盲の母が受けた障害者差別@名古屋国際音楽祭
https://mikenekochiyo.hatenablog.com/entry/2018/08/25/211324

当事者の息子さんが書いているブログ。あくまでも一方の意見、片方の主張する事実として。

「母は名古屋市在住で生まれつき全盲の視覚障がい者です。
認知症は無く、足腰も悪くありません。
7月5日に名古屋国際音楽祭(主催CBCテレビ・名古屋市)というクラシックのコンサートを鑑賞のためタクシーで名古屋市中区の名古屋市民会館へ一人で出かけました。」
「白い杖も持参し、白杖を持てば周りの人も配慮してくれると、何度か言ったが認められず」
「母が購入した席はほぼ中央の席で3ヶ月以上前に購入しました。
クラシックが大好きな母は、中央の席でより良い音を聞きたかったのです。」
「主催者側が1人で視覚障がい者を案内するのが不安なら、複数のスタッフで案内すればよいだけのことです。
開演前の多忙な時間帯でも、主催者側スタッフのほかに市民会館の職員も居たはずです。」
0883名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 10:38:51.17ID:wGyQJFLv
辻井君のコメント取りに行くマスコミがいるに2万ジンバブエドル
0884名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 11:21:10.03ID:10UH2ENm
このブログは差別だ許せないありきで、とにかく感情的になっているだけ。
全て主観的なことしか書いておらず、実際に現場はどうだったのかの客観的な判断ができない。
例えば開演の何分前に会場に到着したのか、といった基本的なことすら書いていない。
開演ギリギリと開場後すぐでは当然係員の対応だって違ってくるだろう。
それどころか自分が何席を買って、移動させられた先が何席のランクだったのかということすら書いていない。
その後のやりとりにしたって、自分たちが何を要求してどのような伝え方をしたのかすら書いていない。
とにかく向こうからこう返ってきた差別だ許せない、それしか書いていない。
これでは第三者の協力なんか到底得られるわけがないだろう。
第三者の理解を得たいのなら感情的なことは書かず、主観を排し、客観的な事実だけを積み重ねるべきであろう。
はっきり言ってこのブログを読んでも、差別差別と騒ぎ立てる奴にはやっぱりろくな奴がいないなという感想しか出てこなかった。
こんな状況でもし仮に係員が自分で購入した座席まで誘導し、その途中で転んで怪我をするようなことがあったとしたらどうだろうか。
それこそ鬼の首を取ったように謝罪だ賠償だと騒ぎ立てるだろう。
そういう意味では、なるべく余計なトラブルを起こさないように端の座席へ座らせるという現場の判断は正しかったと言わざるを得ない。
0885名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 12:09:01.78ID:xX2EQU4z
>>884
感情的な文章ってホントにそれだけで損してると思うんだが、こんなのに共感して差別だ!って一緒に騒ぐやつがいるのも事実なんだよね…
0886名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 12:42:54.96ID:10UH2ENm
>>885
一方的にこんな頭の悪い長文を市長に送りつけて返信がないだなんだと騒いだって、何をどう返信しろっていうんだよって話。
市長はお客様相談センターじゃねえんだよ、こんなくだらないことにいちいち構ってる程暇人じゃねえわと言いたい。
最終的にどうしたいのかが全く伝わって来ない。
今回の一件を公表して謝罪して欲しいのかと思いきや、途中で国際音楽祭と銘打つんだから英語表記があって然るべきだとか言い出す始末。
これなんかもう完全に今回の一件とは全く関係のないことじゃん。
スーパーやコンビニで延々と店員に怒鳴り散らして絡んでいる基地外ジジババと一緒。
こんな基地外丸出しで騒いだって一般人からしたら逆効果でしょ。
もっと障害者が暮らしやすい社会に変えていこう協力しようどころか、あー障害者と関わると面倒だなとしか思えない。
0887名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 14:11:05.31ID:5nAGRKKH
>>884
>はっきり言ってこのブログを読んでも、差別差別と騒ぎ立てる奴にはやっぱりろくな奴がいないなという感想しか出てこなかった。

そもそも怒っている者が感情的なのはあたりまえ、冷静にと言っても限度がある
それを割り引いて読めばいいだけなのに、余計な一言まで書くからまた差別だと言われる
0888名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 15:01:47.30ID:vinvcWcV
コンサートホールで働いているが、このスタッフの対応はひど過ぎる。
たとえ開演間際で一時的に別の席に案内したとしても最後までその席に座る事は無い。
通常は休憩時間などに自分の席に行ける。、段差が危険とか言ったみたいだけど、
そんなの言葉で伝えて杖で確認して貰えば済む話。この女性は生まれつき全盲の方なんだし尚更大丈夫だよ。
なんとなくだけどレセプショニストが対応したというよりは主催スタッフが対応したような気がするな。
0890名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 15:37:49.89ID:/mlNHz5z
スタッフを増やしてレクチャーするか、専従職員を置くしかない
チケット代に跳ね返るが障害者のためのコストだから誰も文句は言うまい
0891名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 15:53:55.67ID:ekzebuWR
1日2時間労働で専従?
お前働いたことないだろ?
0892名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 16:07:20.04ID:Ste0kXMc
>>890
逆だろ
にわか仕込みの自前スタッフなんか使わずに
ホール業務専門の派遣アテンダントを使え
0893名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 16:47:04.79ID:cQN1akLe
>>888
正論。
面倒な障害者が少なくないのは知ってるが、この一件については公演者側にかなりの非がある感じがする。
匿名性があるから言うが、俺は障害者は大体嫌いだ。しかし、めったやたらに障害者を叩く奴がいるが、そいつらもかなり異常。
0895名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 18:12:54.11ID:b6C7flc+
>>880
>市内の視覚障害者の女性(78)は全盲で白杖を使っていたが、
>購入した後列中央の席ではなく最後列の端に無理やり案内された。
>何度も抗議したのに聞き入れられず、仕方なく端の席で鑑賞したが、
>本人の意向を無視して移動させたのは違法行為だと訴えている。
>精神的苦痛を受けたとして、共催した市とCBCテレビを相手取り、
>慰謝料など約165万円を求める訴訟を名古屋地裁に起こした。

165万円の根拠がよくわからんが、
78歳の音楽好きの盲人を、無理やり末席に移動させたのは
さすがに問題がありそう。主催側が負けそうだなー
0896名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 18:56:37.77ID:15Caa7rg
>>895
主催者側は納得の上での移動だと思ってたとかいうニュースもみた
見えないから、なんか勝った座席と違うような??でもどうなんだろー???
と考えてる内に終演を迎えてしまったとかかな
0897名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 19:09:51.91ID:xX2EQU4z
昔ホールでレセプショニストやってたが、番号と違う席に座らせるなんて障害者でも普通はあり得ない
(障害者なんて当然普段からたくさん来るわけで、その都度対応してる訳です)
移動した先の席がもし売れてたらトラブルになってしまうから、レセプショニストの判断で席移動させたのも考えにくい
あり得るとしたら、開演間際でここには誰も座らないと判断できた場合のみ
0898名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 19:14:07.83ID:xX2EQU4z
つまり、席移動させたのには何かしらの特別な事情があったんだと思うけどね
真実は分からんが
0899名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 19:25:27.22ID:wGyQJFLv
目の不自由な人こそ、コンサートに行く思いは強かったんだろうな
0900名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 19:38:30.13ID:G5Mq0ffj
>名古屋国際音楽祭(主催CBCテレビ・名古屋市)というクラシックのコンサート

だいたいこういうのは素人運営に近いのが実態というイメージだけど。
現場監督が甘くてよく分かってないスタッフが適当に対応したんじゃないかな。
0901名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 19:45:28.32ID:xX2EQU4z
>>900
まあ確かに案内係りがプロ(ホールに雇われているアルバイト含)だったのか素人だったのかで話は変わってくるね
コンサート専用ホールだと、大体レセプショニストを使うことがホール使用の条件になってると思うが、このホールの事情は分からん
0902名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 20:15:07.63ID:JtryfcJf
ボエームの「冷たい手を」直前に、「席をお詰めください」(自由席だった)と言いに来た学生アルバイトを白そうかと思った文京シビック。
0904名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 21:25:41.10ID:rLUQanrh
>>881
サントリーホールのレセプショニストは音大崩れも多いみたいだけど
0905名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 22:05:19.22ID:f/0FA93W
お前らアホだな。78歳だろ。しかも全盲って。そんなのがコンサートホールに来ること自体、非常識。何かあったらどうする。オレは70過ぎたらよほどのことがない限りコンサートにはいかんし75でコンサート通いは完全引退だな。
0906名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 22:21:01.89ID:7S5rx4Og
>>905
うちの両親は85過ぎても通ってたけどな
そもそも指揮者が90歳なんてのも普通にあるんだし
0908名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 22:24:52.85ID:PatVeGmY
>>905
お前のコトなんか知らん。
当事者はチケット買って来場してるんだから、買った席に案内しないのは売買契約の不履行にあたる。全盲だろうと婆だろうと関係ない。
どう考えても違う席に案内した方が悪い。
0909名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 22:27:16.13ID:U3CSZ6iG
>>908
ホールには客の安全を守る責任がある
今の情報だけでホールが悪いと断定するのは早い
0910名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 22:29:31.18ID:U3CSZ6iG
施設管理者や主催者の義務として
観客の安全への、配慮が求められているし
観客は施設責任者の、指示に従うべき

この全盲者は、介助を必要とするほどの人物なわけであるし
0911名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 23:31:37.38ID:oB8qxMUH
裁判に委ねられた上に報道されたんだし、一定の効果は得られるでしょ
うやむやにして大人しく終わりにしなくて良かったねと申し上げたい
個人的には購入した席に着席させなかったのは完全な落ち度だと思う
主催側判断でどこにでも変更できるならチケットを購入する段階で注意を喚起するべき事項だから
今後はぴあのチケットの裏側に一文書かれるかもね
「主催者側判断でやむ終えず購入時に指定された席以外の合理的な別の席に移動する場合があります」
実際、ポールマッカートニーの公演などで強制的に東京ドーム2階から1階へ移動されたことがある
0912名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 23:36:23.83ID:oB8qxMUH
パリのバスティーユオペラで無線機で話しながら場内整理してる黒人の会場係員が列単位で席を移動させて圧縮していたこともある
チケット表記の席が必ずしも100%場所を保障するというわけでもないことは日本だけじゃない
0913名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 23:48:52.32ID:6kvr7MLN
「会場機材の設営等、興行開演のためにやむを得な事由により座席位置の移動をお願いすることがあります。」
とすでに書いてあるね
興行開演のためにやむを得な事由が名古屋の座席移動の理由となるか裁判で争われるんでしょ
0914名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 23:49:44.34ID:1JrlRgAb
>>910
そういう安全を言い訳にしてることも多いけどな
本当に遵守しようとしたら市民会館とかの貸館もほとんどがアウトだわ
飛行機のCAもそうだが本当に安全のことを考えてもなければ
考えるだけの頭もない連中が安全を口にするのが
安全管理を仕事にしている者からすると極めて不愉快
0915名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 23:56:32.30ID:6kvr7MLN
日本裁判所の権力へのすりよりは半端ないから多分棄却されて名古屋市側が勝つでしょ
今回のように全盲者が好みの中央席に座りたいような場合には介助者の同伴必須とすればいいわけだと思うわ
実際、自分ひとりで歩いて席に座れたら何も問題ないわけだし、座席案内が必要な時点で判断を会場係に委ねてるんだからダメダメな行為としかいいえない
世の中は甘いこともあるけど、多くのことで甘くないから先を見越して行動しないと罠にはまる
0916名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 23:56:38.02ID:9O1HqAU8
「主催者側が1人で視覚障がい者を案内するのが不安なら、複数のスタッフで案内すればよいだけのことです。
開演前の多忙な時間帯でも、主催者側スタッフのほかに市民会館の職員も居たはずです。」
本人の家族がこう言ってるし

「興行開演のためにやむを得な事由により座席位置の移動をお願いすることがあります。」
って主催者側の主張は通るでしょう
0917名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/08(火) 23:58:52.38ID:fq7ZUnxw
>>915
開演ギリギリに会場入りして、複数のスタッフで案内しろっていう我が儘言わなきゃ問題ないでしょ
ゆっくり会場入りするか、家族か友人でも一緒に行けば良かった
0918名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 00:36:18.16ID:6riZfSDu
たぶん開演に十分間に合う時間に着いていれば普通に案内されたと思うけどね
そこの情報がなぜ報道されないのか不思議
0919名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 01:19:41.61ID:AinNJwJ0
休憩中も移動を認めなかったのなら、開演ギリギリかどうかは問題じゃないのでは。
0920名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 01:41:11.27ID:+R8YEMd1
名古屋人てすぐ意地になっちゃったりするタイプ?
0921名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 01:52:48.75ID:JHk83Cd1
名古屋の行政機関なんて最悪な機関のひとつなんだから、市長があーだし、障害者にだって同じように優しく接してくれるなんてわけないじゃん
もし、この件で市長が名古屋は住民に優しい都市です宣言して満額回答するようなことがあったら超スゲー出来事だわ
想像に難しくないのは、今回の件で「介助が必要な方のご入場には介助者の同伴が必要です」または
「介助が必要な方のご入場には事前のご連絡を頂けない場合、ご指定席にお座り頂けない場合がございます」と注意書きされるようになるだけ
名前も顔も割れてるし、次回以降こういうことがないようにどころか、要注意人物扱いされるのも追加だろう
障害者は弱者だから助けてあげる義務があるけど、自分の権利を放棄する義務はないだろうからその列の端の席の人が代わってあげる義務もない
仮に公演中に大地震があっても介助者が横にいなけりゃ置いてけぼりどころか身の危険の回避もできないよ
身の回りの人は他人に甘えるのはよくない
0922名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 09:27:38.31ID:Gz0LWmBL
社会的には当然な話だったとして捨て置いていいと思うが、一クラシックファンとしてはお気の毒ですと申し上げたい
せっかく好きなモルダウを生演奏でそれなりの音響できけると思ってたのにくそ席で聞かされたら腹が立つのは健常者でも障害者でも同じだから
0923名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 09:34:15.57ID:+R8YEMd1
ホールにいる「市から出向してきてるおっさん」みたいな人が、
今まで問題と向き合わず、保身だけを考えていたから
被害者の怒りを買い訴訟まで行ったんだろう。
0924名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 09:36:06.43ID:2j0k7+k2
「万能の白い杖」で誰でも何人も自由に世話人にできる
自分の権利は主張するが、仕事中で忙しい相手の事は考えない
0926名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 10:58:04.59ID:+R8YEMd1
>>922
クソ席で聴いたという以上に
そんな係員に対する怒りで演奏に集中できなかっただろう。
本当に気の毒な話だ。
0928名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 15:39:33.32ID:4hSsVZdj
だから嫌なんだよ。咳でもされたらうるさくてしょうがないし、寝込んでイビキでもかかれたら最悪だね
0929名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 15:42:48.95ID:4hSsVZdj
お前らは後期高齢者になってもコンサートに行くつもりなのか?
アホばかりだな。どうせ耳はよく聞こえないし。寝ちまって半分も聴けないんだ。拍手のタイミングとかフライングブラボーもやらかすかもしれん。
そうなって若い世代の迷惑にならないようにオレは引退するよ。
0930名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 16:09:22.96ID:a4PLJYgX
>>896
嘘つくなカス

市とCBCは昨年11月の3者協議で女性に謝罪したが、
女性は読売新聞の取材に
「協議の中で、私が納得して席に座ったと言われたことに憤りを感じる」と話した。
一方、CBCは転倒防止などのための対応だったとしたうえで、
「話し合いによる解決に努めてきたが、訴訟になり残念」としている。
市は「適切に対応する」とした。
0931名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 16:44:02.32ID:JHk83Cd1
ごね得狙い?
普通は諦めるよねwww
歳重ねるとホント妖怪になるね
0932名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/09(水) 17:07:53.49ID:DaS/ZJwb
でも、これ最低席だよね?くそ席と何ももともと安い席なんだよね?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況