徳岡の指揮
何かすると裏拍から乱れるのは勿論のこと。インテンポすら振れないんじゃメトロノームのほうが賢いレベル。
それ以前に、目の泳いだ落ち着きのない指揮姿は滑稽そのもの。オケの音もまともに聴こえていないように見える。
普通の指揮者と比較してみてほしい。その差は歴然。棒以前に視線が違う。素人にも判別がつくはず。オーケストラが見えていない。
頭の中で何を考えているのか知らないが、指揮者がオーケストラと向き合えないのでは何のためにいるのかわからない。
スカスカの経歴を参照するまでもなく、指揮者としての経験がきわめて浅いことは間違いなさそうだ。
徳岡のお話
指揮者、演奏者らしい視点がほとんどなく、いわゆるオタクトークに終始する。
いわゆる、鉄オタの鉄道トークみたいなもの。エンジニアやオペレーター的な視点がない、オタクのお話。
まあ、それが悪いというわけではない。そういう話が楽しいこともある。
ともあれ、こんなところからも指揮者としての経験の浅さが見てとれるのである。
徳岡の作品
素人業のムード音楽。何のために書いたのか全く不明。書くために書いたような曲。
これもオタクにありがち。興味のない話を延々聴かされている気分になる、そんな音楽。
同じ趣味の人が聴いたら楽しい…のかなあ?オタクの会話ってお互い一方通行そうだよね。
ひたすら踊るだけでオケとも客席ともコミュニケーションしない徳岡さんの指揮も「オタク的」なのかもね。
徳岡はどこまでもオタク気質なのだろう。
それにしても、元々音大では作曲を学んでいたはずなのだが、何を学んでいたのやら??
徳岡直樹【フルトヴェングラーセンター】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
628名無しの笛の踊り
2021/11/29(月) 22:43:14.62ID:Wvxzgkq8■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相が衆院解散を検討、23日通常国会の冒頭に…2月上中旬に投開票の公算 ★6 [煮卵★]
- 高市首相が衆院解散を検討、23日通常国会の冒頭に…2月上中旬に投開票の公算 ★5 [煮卵★]
- 小野田大臣、昨年会見で「レアアース規制」対応問われ「仮定の質問は答えない」とピシャリ [バイト歴50年★]
- 【熊本】熊本市でも中学生が暴行受ける様子が…SNSで拡散 被害者の母親は警察に相談 金を脅し取られた後輩を助けようと… [ぐれ★]
- 【北海道】「息子が金づちを持って暴れている」母親が通報、63歳の父親の頭を殴打 26歳無職男「死んでほしくて叩いたわけではない」 [ぐれ★]
- 【おこめ】5キロあたりのコメ平均価格4416円 過去最高をまた更新 ★3 [ぐれ★]
- 【悲報】1月冒頭解散で自民党が圧勝へ [115996789]
- AI「日本人は神が作った民族、日本だけは特別、アメリカ人10人分の価値がある」日本人「ホルホルホル」 [868050967]
- 【朗報】殺人、実はいい行為だった。根拠も教えてやるよ。だからお前ら早く人を殺せwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 捨て方が分からないごみ
- きったぞ、きたぞ
- …………!!