相性って人間性的なものかな?専門的技術を先生について習うのだから人間どうしの相性はあんまり関係ないような気も。
教室は合奏団とかもあっていろんな楽しみ方々ができるのも面白い。でもかつて面白くないことも少しはあったかな。
先生との相性っていうよりは先輩たちとの相性。当時生徒間で年功序列テキストな上下関係が煩わしかった。発表会で弾く曲も長い人がトレモロ曲とか長い曲をやり、数年では「分に合った曲」を選べという圧力もあった。
俺は4年目でトレモロに挑戦したけど先輩に白い目で見られたことを覚えてる。そういう先輩は男性より女性が多いな。しばらくは窮屈な村社会のようだった。
俺はあえてそれに挑んだようなところがあったから時々先輩と衝突した。数年してこちらが技術的に追い抜くと文句を言っていじめた先輩は結局は教室を辞めたよ。
おなじ合奏団のメンバーだったから、俺のせいで辞めたのかなと思うと良心の呵責もあった。
でも今考えるとあの先輩は高校部活の先輩後輩関係のような幼稚な帰属集団を求めていて、本当はギターがそれほど好きではなくあまり情熱もなかったと思っている。
長文スマン。俺は先生とよりも生徒同士の人間関係の方がでかなり切ない思いをした。
探検
クラシックギター総合スレPart130
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
132名無しの笛の踊り
2025/11/05(水) 00:52:56.00ID:wG/AVhUM■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 消費税減税、海外メディアから批判相次ぐ…財政悪化や国債・株・通貨のトリプル安懸念 [蚤の市★]
- 【日本政府】「2年間限定」食料品の消費税率ゼロ→元に戻す→全体の消費税を2%引き上げ合計12%にする案が浮上 ★8 [Hitzeschleier★]
- 【菓子】カルビー、ポテトチップス値上げ 「うすしお味」など、原材料高続く★2 [シャチ★]
- 【芸能】いしだ壱成 植毛手術から4年、変ぼうした現在の姿! 「さらさらヘア~」「日に日に若返り」 人生激変 [冬月記者★]
- 【初代チェアマン】川淵三郎・89歳、現在のJリーグをバッサリ ラグビーと比較「サッカーがダメなのは、選手が…」と苦言 [鉄チーズ烏★]
- 【サッカー】なぜ田中碧の序列は低下してるのか。ファルケ監督「アオがブロックを空けた事に苛立った。彼は注意深くしなければいけない」 [恐縮です★]
- 倦怠期のセックスってどっちも今好きな相手を想像してやってるよな
- お前らだと思って抱きついてたのが布団だった
- 【悲報】高市早苗 消費税12%に増税の噂にダンマリ [695089791]
- ガチ のマジでシコらせにくる、ガチのマジでシコらせにくる。 [735699884]
- 中古のプロボックス買うか迷ってる
- 中1だけど質問ある?