X



中国穴銭収集これからどうなる?Part1
0001名無しのコレクター
2010/10/16(土) 22:27:46
中国の穴銭系のスレが無いみたいなので一応つくりました。

古文銭は、OK。
銀錠(馬蹄銀等)は、OK。
近代銀幣、銅幣はスレ違いということでお願いします。
0002名無しのコレクター
2010/10/16(土) 22:31:08
ドンと解決しておくれ。
0003名無しのコレクター
2010/10/17(日) 15:34:09
中国人収集家、ブローカーに日本人収集家は対抗できるのか?
多くの古銭が中国へと里帰りしているのが現実だが。
0004名無しのコレクター
2010/10/17(日) 15:39:20
あるべき姿に戻るんだから、対抗する必要なんてなかろう。
国交正常化でブローカーがどんどん稀少とされた銭を国内に持ち込んで相場がむちゃくちゃになり、
収集家が癇癪を起こして近くの公園にコレクションを投げ捨てたなんて微笑ましいエピソードも
今では懐かしいだろう。老害にとってはな。
0005名無しのコレクター
2010/10/17(日) 15:56:09
すでにそれなりのコレクションを持ってる人はいいけど、
これからの人には辛いよね。
0006名無しのコレクター
2010/10/17(日) 16:03:41
実際、今の現状は古株の高齢収集家よりも、
たいしてコネも金もない若手や初心者のが
ダメージ大きいし。
0007名無しのコレクター
2010/10/17(日) 17:38:48
中国は宅地造成、開発が進んで
次々発掘されてる。
経済力を付けた中国人が買い始めても
まだまだ需要が供給を上回るんじゃないかな?

それより日本の古銭が将来、根付みたいな運命を
辿りかねない
0008名無しのコレクター
2010/10/17(日) 17:40:47
↑失礼!「供給が需要を上回る」
0009名無しのコレクター
2010/10/17(日) 18:12:59
日本ものは市場が日本に限られるので
それなりに希品もオークションなどでみんなの目にふれるけど、
中国ものはいったん里帰りすると正規ルートでは戻ってこれない。

また、贋物問題もさらに大きくなっていくし、平気でそういったものを
扱う日本の古銭商がいるのも事実。
初心者、若手を食い物にしているように思うこともある。
結果、嫌気がさしてやめていく人が多いのでは?
0010名無しのコレクター
2010/10/17(日) 20:01:39
ひと昔前の\5000から\20000クラスの出物がスカスカになってる。
子供でもお年玉くらいの金額でなんとか買えるそれなりのものがないとやってられない。
また、かつての\3000クラスのものが\8000とかで売りに出てるのを見るとげんなりする。
0011名無しのコレクター
2010/10/17(日) 22:08:39
>かつての\3000クラスのものが\8000とかで売りに出てるのを見るとげんなりする

業者間取引きでそれをされて絞め殺してやりたくなった経験があるな。三千円クラスのものに
1.5諭吉の値札をつけてズラズラ並べやがった。値札以外のパッケージングは元の店のままだから
すぐ分かる。極端に細分化されていてそれぞれの分野では競合者もほとんどいないから、
狙い撃ちされた可能性が大。
つーか、その店では俺が一品買うとその品に類するものだけ値札を張り替えていきやがる。
こっちが始めたばかりの素人だと自己紹介したからカモだと思いやがったか?
いくらなんでも催事で翌日行って値札を張り替えてあったら分からんはずないだろうが。
0012名無しのコレクター
2010/10/17(日) 23:59:56
天命皇寶で中学1年か2年のとき、そんな目にあった。
当時、上〜美でも5,6千、いっても8千だったが、
2mmくらいの結構な穴のあいた劣品出してきて8千って言われた。
さすがに顔が引きつった。
0013名無しのコレクター
2010/10/18(月) 19:49:28
愚痴はでるけど、収集家のほうから問題解決する手段なんてないんだよね。
0014名無しのコレクター
2010/10/19(火) 17:26:06
>>13
今のジジイがくたばるまで買わなきゃいい。あるいは、ジジイどもの悪行を記録しておいて、
匿名板で若干名前やシチュエーションをぼかして晒すとかね。
歴史で記録されるようになってから、絶対的権力を持つ中国皇帝でさえ行動を慎むように
なったくらいだからな。

泣き寝入りは相手の増長を誘うだけだよ。欧米ではある程度自浄作用も働き始めてるわけだからな。
日本ではこの世界だけ中国なみのコピー商品蔓延市場。いかにこの世界が腐っているか
その一点でも分かる。
0015名無しのコレクター
2010/10/19(火) 18:37:36
高額贋物を掴まされたショックで、形見や記念の数枚残して穴銭類を処分し、
欧州ものをメインに収集してるがそれでも、遼、金、西夏、元などに後ろ髪ひかれる思い。
結局、また細々と集めだしてる。
金は2千クラスでも普通に贋物あるからたまったもんじゃない。
遼、西夏にいたっては、1万越えは真贋がわからん。みんな贋物に見えて手が出せない。
0016名無しのコレクター
2010/10/30(土) 18:50:33
真贋問題だけでもどうにかなればなー。
業者は平気で勧めてくるぐらいだから、
初心者なんてわかったら、劣と贋を高額で売り付けようとするし、
値札付けてない業者は500以下のものでさえ、2000〜5000くらいでボッてくる。
新規コレクターや相場感のない初心者は、古銭収集(切手も)はやめたほうが身のため。
ほかにいくらでも趣味の対象はあるから。
0017名無しのコレクター
2010/10/30(土) 18:54:25
呉三桂の昭武壱分、この頃あまり見ない。
美クラスでもありふれてたのに。
0018名無しのコレクター
2010/10/31(日) 01:18:34
昭武銭も確かに見かけなくなりました。
昨今、中国銭、特に大銭の価格が中国本土での高騰のために
収集に困難を来していると思います。
とまあ愚痴をこぼしていたら、年配の収集家に、大抵の中国銭は昔はもっと高額だったとのこと。
現在の高騰は、刀幣や咸豊大銭は行き過ぎの感があるが、後漢五銖でも昔は数千円したことを
考えれば、まだまだ集め易いとのことです。
しかし、数年前までの価格を知る者にとっては、現在の価格は高いと感じますね。

こんな時は別の収集分野を開拓するのはいかがでしょうか?

以前、収集誌で長崎貿易銭の連載が始まったとき、軒並み長崎銭の価格が上がり、
品薄になったと感じました。

私は連載に関係なく以前から好きで集めていた分野ですから非常に困りました。
その後の鐚銭の流入もありましたが、今では比較的安価に入手できます。

この際、高麗銭や安南銭をやるとか、中国銭なら、比較的価格のあおりを食っていない小平銭を
やるとかどうでしょうか?

五銖銭なんかも分類し出すと面白いと思います。
私は、穴の細道で見て以来、何十年と探した長頭銖を最近になってやっと入手し喜んでいる
次第です。
こんなところは価格高騰を受けていないのではないでしょうか?
0019名無しのコレクター
2010/10/31(日) 01:20:35
また、贋作の問題も頭の痛いところです。
昔の人は雑銭を選って銭眼を鍛えたそうですが、そんなベテランでも贋作に引っかかった話は耳にします。

安価な品を入手し、その時代の銭の雰囲気を掴めば、初めて見る銭でも違和感のあるものは自分で排除できるように
なると思います。それでも、贋作を掴むときもあると思います。

完全に真贋を見分けるのは至難の業でしょう。
収集は誰からも強制されている訳ではありませんから、贋作を掴んで嫌になってやめるのも自由ですし。

でも、贋作が古銭店の店頭に堂々と並んでいるのを見たり、不幸にして贋作を掴んでしまっても
相変わらず古銭がお好きなら、収集を続けるしかないでしょうね。


贋作を掴んだときの経済的損失を考えれば、分からないときは手を出さない方が無難です。
大抵の古銭は複数枚ありますから、何年かしたらまた入手のチャンスが巡ってきますよ。
0020名無しのコレクター
2010/10/31(日) 17:31:35
高麗銭は以外と高価なものというイメージ。
知り合いが古い半島もの(海東、三韓など)を持ってるの見て聞いてのイメージだけど。

安南銭は大量流入で暴落したイメージ。
興味のある遼銭のなかに安南がときどき混じってるので。
0021名無しのコレクター
2010/11/01(月) 12:37:29
高麗銭の多くは昔は高価でしたが、昨今の流入で一気に価格帯が下がり、また細分類できるくらい
面文の鮮明な銭が多数入手できるようになりました。

かつては状態の悪いもの1枚蔵品にするのでもそれなりの費用がかかりましたが、今は非常に集めやすいと思います。
海東、三韓などは数千円で入手できると思います。背月文でも8千円強でしょうか。

安南銭は細分類していくとかなり面白いですが、収集界では本銭でなく鋳造地不明なものを何でも安南にしてしまう
きらいがあり、安南銭といえば訳が分からないという印象を持たれる方が多く、収集していても中国銭収集の片手間に
やっている方が多いと思います。

遼銭収集、進んでおられますでしょうか?
穴の細道を見て以来、大安元宝の長安の入手に信念燃やし続けて10年以上、やっと入手できた喜びは
ひとしおでした。
最初の遼銭入手は咸ヨウ銭で、背に鋳走りがあり面文の漢字も拙いところが異民族の鋳造した
銭の雰囲気が漂ってきます。重キ、清寧、咸ヨウ、大康銭の普通品は入手できましたが、手変わり品の収集は
まだまだで、見つけ次第入手に努めていますが・・・・
0022名無しのコレクター
2010/11/02(火) 18:45:15
遼のものはここ数年、一枚も買ってない。
某入札誌(東海地方)ではよく見かけ、知り合いに出てるの教えたりしてたが、
その入札誌で贋物(金朝のもの)掴んでからは取るのやめてから、ぱったり見かけなくなってしまった。
東京のオークションや入札誌では、それでも見かけるけど状態が悪いか、高額かで見送ってばかり。

一時、贋物ショックで嫌気がさし、崇寧など大銭も遼・金・清などもほとんど穴銭を処分してから買ってない。
遼・金・西夏に関しては興味はあっても、処分せず手元に残した元朝銭の充実を優先してる。
あと欧州の16世紀末〜19世紀初の大型銀貨も優先対象。
この時代のものはマイナー貨は入手しずらく大型より高額な場合が結構あるので基本大型で。
0023名無しのコレクター
2010/11/05(金) 21:50:46
珍品を追い求めるのが収集家の常ですが、ありふれたものでも
美銭は少ないと思います。

東海地方の地名を冠した某入札誌は、中国銭の珍品・奇品は残念ながら疑問品のオンパレードです。
私も何度か贋造銭を掴み返品しました。
0024名無しのコレクター
2010/11/06(土) 10:27:58
元の大銭で至正之寶を、東京のオー○ションネットで一時期(3,4年前)よく出てた。
大阪の催事でも見ることも。
贋物の多いものなので催事、入札誌では絶対買おうとは思わないけど、そそられる対象。
金質は黄銅色のものをよく見た。
その他、権鈔壱銭伍分で緑青、錆が雰囲気良くついた純銅に近い色のもの(郭の一辺だけ地肌が露出して金色を確認できた)も。
17万だったが自分的には疑問品(たぶんダメ)。
権鈔伍銭で灰色(安南の砂蠟銭に似た色合い)のもの(100%贋物)を前出のものと同じ店頭で20万ぐらいで見たり。
店主いわく自分の専門じゃないけどなかにはこういったものもあるとのこと。
初心者とあなどり贋物ってわかってて勧めてるてるのが透けて見えた。
0025名無しのコレクター
2010/11/07(日) 22:30:48
店がリスクを最小限にできるシステムが必要なのかもな。それがないから店は専門外の分野で偽物を掴まされ、
客はリスクヘッジのダシにされて偽物を流される。悪循環だ。

それでも俺が出くわしたような、古銭会会長クラスが自分の専門の品を一旦売って買い戻すようなのは例外中の
例外だろうけど。しかし、この世界にはそれ以下の比較にならない輩が山ほどいるから度し難い。

天上はどこに行っても逃げ場はないからな。南海東海のごときどうしようもない場末でさえ。
0026名無しのコレクター
2010/11/07(日) 22:45:01
そういう業者は、どんどん晒せ、個人名も晒せ。
陰湿で薄汚い手法を平気で使う奴に人権は無い。
0027名無しのコレクター
2010/11/07(日) 23:02:02
中国銭なんて全部鋳潰して金属の塊に戻してしまえ

あんな無価値物にうつつを抜かすやつは馬鹿のきわみだ
0028名無しのコレクター
2010/11/08(月) 22:51:11
>あんな無価値物にうつつを抜かすやつは馬鹿のきわみだ

極端な奴だな。ああいったものでも比較的身近な文化財としての価値はある。
0029名無しのコレクター
2010/11/08(月) 22:58:40
元朝銭やってるのは、中国銭が好きというよりモンゴルが好きだから。
漢族系より北方系(遼、金、清)や西域(西夏)のものが好き。
宋の趙氏も漢族ではないし。
小が大を支配してるとこにロマンがある。
0030名無しのコレクター
2010/11/09(火) 01:15:57
ローラン
0031名無しのコレクター
2010/11/10(水) 19:27:39
西夏銭って今は安くなってきてるらしいね?
幾らくらい?
0032名無しのコレクター
2010/11/11(木) 01:07:57
6000〜8000くらいから見るかけるけど状態はあまり選り好みできない。
15000±5000ってとこが普通じゃないの。
珍品は50000を超えるけど。
蕃銭か漢字のものかは人によって好みが別れるとこ。
個人的には西夏文字(蕃銭)のほうが映画の『敦煌』を思い出してロマンを感じるけどね。
価格的にも出物の有無でも数を集めるものではないと思う(3枚くらいでよいかと)。
あと鉄銭もある。
0033名無しのコレクター
2010/11/13(土) 09:01:59
蕃銭という呼び方はありません
蕃字銭です
0034名無しのコレクター
2010/11/14(日) 18:30:30
中国では『蕃銭』表記もある。
『蕃字銭』でも『蕃銭』でもどちらでもいいにでは?
『蕃銭』と呼ぶとチベットの貨幣を想像してしまうが。
0036名無しのコレクター
2010/11/18(木) 14:00:58
寶福局の当五十なら、雰囲気のよい美銭で12000から15000の間、上品なら8000前後が妥当と思う。
程度がわからないが歪みがあるのなら自分的には避けるが、5000くらいが上限かと。

寶福局の当五十は、入札誌などでちょくちょく出るので意外と入手しやすい。
寶福局の当百、当五十などの大銭は人気があり、贋物も多い(中国製、日本製ともに)、注意すべき対象。
ヤフオクで買うのは…。まあ、画像で判断できる自信のある上級者なら…。
0037名無しのコレクター
2010/11/18(木) 22:57:32
>>38
ご教授有り難うございます。
相当な慧眼の持ち主と拝察します。
0038名無しのコレクター
2010/11/19(金) 00:37:05
36が考える以上に寶福の大銭類は、予想以上に値上がってしまっている
ひと昔の価格の5倍以上になったもの、値上がりが反映されず割安なものなど
その時々でかなり値段差が大きく実際の妥当性のある価格が判断しずらいが
某オークションで寶福当百が15を超えていた
数年前の価格を知ってたらありえない価格と感じるだろう
0039名無しのコレクター
2010/11/19(金) 11:32:21
今の値段は、どのくらいと考えればいいの?
宝福局の当五十銭は、36の5倍くらいとすれば4から7万くらいなの?
その値段はバブル的なものなのか、それとも、そのくらいのポテンシャルあるの?
僕は宝福局の当百銭でも3,4万のイメージしか持ってないんだけど
0040名無しのコレクター
2010/11/19(金) 19:42:54
>>39
それらの古銭の母国の人たちがバブルマネーで買い捲ってるだけ。なんでこんな時期に
中国穴銭やるのか、物好きな人たちの心理が理解できない。
0041名無しのコレクター
2010/11/23(火) 18:24:48
欲しいものが出てるの見るとついね。
0042名無しのコレクター
2010/11/23(火) 19:41:52
底値安定の藩札でもやってりゃいいのに。

と構えてると一番痛い目を見るジャンルだけどな。
0043名無しのコレクター
2010/11/23(火) 22:12:39
藩札は、出るとなると大量に旧家あたりから出て暴落がスゴイってとか、
一部収集家が、下落阻止のための買い支えしてるって話を、
その収集家の名前上げられて聞いたり。
兵庫県の龍野市の藩札展にかかわった某収集家が、
加古川市相手にでエグイことしたとか…。

こんなゴシップまがいの話題はだいぶ前に
藩札収集してる人から聞いたことある。
0044名無しのコレクター
2010/11/24(水) 11:15:39
>加古川市相手にでエグイことしたとか…。

kwskプリーズ。悪名高い人ながらその話は知らないから。
0045名無しのコレクター
2010/11/24(水) 13:04:24
加古川で講演(か講義)したらしいんだけど、
最初は交通費や実費なんかでいいって本人いってたんだけど、
後日、その人から何十万て請求書が市に送られてきて、
それ以来、市側から出入禁止あつかいされてるって話。
何人かの人が、その話題その他(購入代金踏み倒し、
破産とかなんとか)でその人ボロカスいってた。
0046名無しのコレクター
2010/11/25(木) 08:22:25
>>45
THX。日銀の研究所とかにも出入りしたりして勘違いしちゃったのかもね。たつの市新宮町の図書館には自治体史の結構な
蔵書が寄附されてるけど、あの人が自己破産直前に寄附でもしたのかな。郷土史研究者でもなければあんな集め方を
するわけがないし。

収集の世界は無茶な人間が多くて、人のものを強奪同然に持っていくのも代価さえ払えば大した問題にはならないような
風潮があるけど、払わないと一般人同様にキャンキャン吠え出す。善悪の価値観が一般人とは異なるからな。
0047名無しのコレクター
2010/11/27(土) 16:39:32
大和文庫ってどうですか?
0048名無しのコレクター
2010/11/27(土) 17:35:52
>>47
“そこ”の入札誌で贋物つかんだよ。
まあ、どこでも贋物出品あるけど“そこ”はひどいね(とくに高額品)。
名指しはしてないよ。あくまで“そこ”。
0049名無しのコレクター
2010/11/27(土) 18:07:15
蔵書の寄附はその人らしい。
寄附するくらいなら売って借金返せって感じの非難もあったから。
郷土史関係の学術書を梅田のかっぱ横丁あたりの専門古書店に持ち込んだら結構な額になるのかな?
たいした額にはならないような気もするけど。
0050名無しのコレクター
2010/11/27(土) 20:14:50
“そこ”の入札誌の情報、本当ですか?
怖い話ですね。
0051名無しのコレクター
2010/11/27(土) 20:57:00
古文銭のいいものは、日本の市場にはもうないのではないかと思う。
現在日本の市場に出てくるのはほとんどがB級品か偽物
入札誌で高価なものを入手しようというのはちと無謀ではないだろうか。
0052名無しのコレクター
2010/11/27(土) 21:59:37
“そこ”の入札誌でいかに本物をみいだすかが、実力の見せどころとか言ってる人がいるくらい。
その人いわく、自信のない人お断り(ただしカモとしては必要)らしい。

オークションネットで『西周』が出品されてるけど、どこまで上がるかな。
中国の人が落とすだろうけど、希品クラスはどんどん里帰りしていくね。
0053名無しのコレクター
2010/11/28(日) 08:06:01
店晒しの『西周』? 
贋物も一緒に持っていってくれるといいが
中国の真贋の鑑定はシビアなようです。
0054名無しのコレクター
2010/11/28(日) 18:56:52
中国業者は、あつかう売物は贋物メインなのに、
買入れ品は真正品のみって…。
0055名無しのコレクター
2010/11/28(日) 21:05:24
以前、古文銭を購入していた業者さんはいずれも在庫なし
もう入手の道がなくなってしまいました。
逆に知り合いの中国人に売却をせがまれています。

0056名無しのコレクター
2010/11/29(月) 00:42:52
中国人バイヤーに売却するくらいなら、香港かシンガポールのオークションに出品する
北京、上海は、不落の出品物が戻ってこない可能性があるからさける
0057名無しのコレクター
2010/11/29(月) 06:57:08
オークションに出品してみたいと思います。
海外のオークションサイトのURLを教えていただけませんか?
0058名無しのコレクター
2010/11/29(月) 09:28:52
>>49
やっぱりそうか。本人は学術研究やってるつもりで収集界を引っ掻き回してたから、プライドのためにも
蔵書は手放したくなかったのかもね。あるいは収集界を敵に回しても寄附した蔵書で研究を続けられると踏んだか。
ただ、ケースに入ってて一般人はおいそれと利用できそうにないんだよな。宝の持ち腐れだ。

冊数は一戸建てが埋まりかねないほどの相当なものだから売れば金にはなっただろうけど。自治体史も
再刊されてないものなら売値は万単位のものも多いから、商売人のその人が腰を据えて交渉すればね。

0059名無しのコレクター
2010/11/29(月) 19:05:23
イギリスの古銭商だけど香港でも定期的にオク開催してる。
アメリカのオーナー会社のWEBほうも見てみたらいいと思う。
ttp://www.spink.com/home_page/index.asp

両方ともアメリカのオークショナーだけど、どちらかが香港、シンガポールでも
地元業者と一緒にオク開催してた記憶がある。
ttp://www.bowersandmerena.com/
ttp://coins.ha.com/c/index.zx?ic=Tab-Home-041408

アメリカのグレーディング業者のWEBだけど香港、シンガポールのオク情報が
ときどきのってることがあるよ。
ttp://www.ngccoin.com/
0060名無しのコレクター
2010/12/03(金) 09:31:00
中国古銭を売るなら今がチャンス
0061名無しのコレクター
2010/12/03(金) 18:43:50
高く売るより、安く買いたいよ。
0062名無しのコレクター
2010/12/04(土) 12:37:16
売ってもいいけど
二度と手に入らないと思うとさびしい‥‥
0063名無しのコレクター
2010/12/05(日) 10:00:17
オークション・ネットに元徳通寶が三枚も出てる。
全部、中国人が買い占めちゃうのかな?
0064名無しのコレクター
2010/12/05(日) 13:43:40
そりゃそうでしょう。
下値安くても、中国の人は平気で20以上出してくるだろうし。
こっちは最初からあきらめてるから出来るだけ高く高く
中国の人が落とすことを願ってるよ。
そして2年過ぎたあたりで…ってなりますように。
0065名無しのコレクター
2010/12/05(日) 22:52:16
西夏も気になるけど、至元通宝も気になる。
こっちも麗愼莊旧蔵のは20ごえ確実と思う。
0066名無しのコレクター
2010/12/06(月) 05:49:48
中国古銭を里帰りさせる会、始めました。
0067名無しのコレクター
2010/12/06(月) 18:44:36
そんなのなくても勝手に帰って行くよ。
どんどん収集家人口減ってくだろうし、
収集してても贋物対策と高額化で、中国ものに
手を出さない人が増えていくだろうしね。
0068名無しのコレクター
2010/12/07(火) 06:48:41
歴女が古銭ブームの火付け役となる可能性は?
0069名無しのコレクター
2010/12/07(火) 13:03:59
ない…まったくない。
よいコレクションを持つ女性収集家もいるが、歴女と一緒にするのは失礼。
歴女は、幕末歴史マンガとをネタにしてる腐女にすぎない。
0070名無しのコレクター
2010/12/07(火) 20:25:47
昨日、こないだ買った来年度の貨幣カタログを見てみたら、刀幣が
上がり始めているな。テレビドラマ「相棒」で「市場ではせいぜい
1〜2万」なんて言っていたのが昔話になってしまった。
0071名無しのコレクター
2010/12/07(火) 20:38:56
明刀だけは安いまま。
某店で1500か2000くらいだったと思う。
昔は高かったらしいけど。
0072名無しのコレクター
2010/12/09(木) 23:30:25
先日、三字刀を入手しましたが、1本4万超えでした。

価格帯が1〜2万の頃はかなりの数が日本に入ってきたのでしょうか?
最近はオークション誌等でないと催事等の店頭に並んでいるのを
見ません。

一体どこに行ったのでしょうね、もうかなりの数が里帰りしたのでしょうか?
0073名無しのコレクター
2010/12/10(金) 20:31:46
ついに明後日はオークション・ネットのコインオークションだな。
0074名無しのコレクター
2010/12/10(金) 21:17:49
今回はスルー。
欲しいもの多々あれど応札しても落とせる自信が皆無。
0075名無しのコレクター
2010/12/11(土) 07:22:05
借金してでも買わなきゃ次はもっと厳しいぞ。
0076名無しのコレクター
2010/12/11(土) 20:18:52
『いつかは下がる』の一言を信じて待つのみ。
にわか収集家は、贋物まみれの骨董・古銭から
人気のあるファインアートと宝石に移行するだろうから2年は待つ。
0077名無しのコレクター
2010/12/12(日) 00:25:57
現金200万握りしめて交通会館へ直行だ。
0078名無しのコレクター
2010/12/12(日) 23:19:09
オークションネットで今年は最後か、ハァー。
増えない、全然増えない。むしろ減ってる。
0079名無しのコレクター
2010/12/15(水) 20:45:49
1で近代銅幣はスレ違いと言われてしまったが、ドンペイのコレクターも
結構いると思うので(秋友 晃の著作集がバイブル)、ダレかスレたてて
くれんだろうか? お願い!!(スレの立て方がわからないよ)
0080名無しのコレクター
2010/12/20(月) 07:24:00
咸豊の宝福局とか、洪武、大中の五福、十福とか
福がつくものは特に欲しがる中国人ww
0081名無しのコレクター
2010/12/26(日) 01:01:15
久しぶりに、入札誌で至正当三、寅、卯、辰、午が出てた。
寅は拓だけたとよく判らないからパス。
卯、辰、午あたりで入札してみる。
0082名無しのコレクター
2011/01/02(日) 08:41:22
中国銭収集は中国と違って国内では斜陽の時代みたいだね。
結構、割安感のある藩札にシフトしてる収集家が多いのかな。
関西では人気出てるように思うけど、関東はどうなの?
関西の藩札も多くが大正から昭和初期に関東に流れて、
関東のほうが豊富って聞いたことあるけど。
0083名無しのコレクター
2011/01/03(月) 22:42:48
今、中国に駐在してます。
古銭を売ってるのをよく見かけます。
偽物の可能性はありますか?
日本で買うと幾らぐらいで買えますか?
勉強する本のお勧めを教えてください。
0084名無しのコレクター
2011/01/05(水) 11:17:43
中国でも偽物は多いよ。
それなりの業者が、
『需要にたいして本物は少ない。
だから偽物を作ってコレクターの要求に応えるのは当然のことです。』
って平気でいうからね。
0085名無しのコレクター
2011/01/06(木) 15:55:57
レスありがとう。
0086名無しのコレクター
2011/01/10(月) 08:35:27
>>82
関東には密集する業者を介してあらゆる品が集まる。それこそ抱き合わせとかで、業者の地元関東では
収集家の少ない藩札類まで集まる。おかげで収集家の多い西日本で品薄になり、値も上がる。
関東では品が多く買い手がないから在庫として表に出てこない。
それを某氏一人が好き放題買い叩いて、数倍十数倍の値で並べている。よほどの物好きでないと
手を出す気にならない値だけど、商品がほとんど回らなくても利鞘が大きいから店としては立ち行く。
品が回らないから収集家のいる地域で市場価格が上がって、分野自体が瀕死の状態だけどね。

ただ、確かに数年前と比べて、四国や九州の札が値上がりしているようだ。相場を見込んで買占め
している人がいるかもね。セミプロ程度の資金力でもそれができるほど品も収集家も少ない世界だから。
0087名無しのコレクター
2011/01/10(月) 21:15:56
知り合いでもいいから蔵ある人知ってる?って藩札してる人に
何度か聞かれたことあるよ。
いても、よそ様のこと勝手に教えられないよ。
タダ同然で引き取って、高額で売りさばいてる人って知ってた人には特にね。
0088名無しのコレクター
2011/01/11(火) 19:53:10
>タダ同然で引き取って、高額で売りさばいてる人って知ってた人には特にね。

素人はおろか収集家でも専門外ならさっぱり分からないって世界だからね。
古物商でもネットでもたまに見かけるけど、数十品あるうちの一品だけが稀少で
それを相場相応の値段で誰かが買っていくと、売り手は勘違いして他のありふれた品に
売れた稀少品と同じ価格をつけてしまったりする。そうなると誰も買わないから
客にも売り手にも損だ。
全く価値のわからない人に対して払う適正価格ってのはどの程度だろうね。

久しぶりに古銭商の在庫を見て回ったけど、どうもブローカーが抜いている印象。
ほとんど商品の入れ替わりがない分野で、多数あった重品がごっそりなくなっていたり
するのは、収集家の購買行動ではないわな。
そういう個人の利益に走るモラルのなさが収集家を減少させて自分の首をも絞めることに
なるんだけどね。
0089名無しのコレクター
2011/02/01(火) 20:09:00
中国穴銭の銭譜で、希少って書かれてても
以外とよく見るのある
0090名無しのコレクター
2011/02/01(火) 22:00:41
情報が日中国交回復前のとか
0091名無しのコレクター
2011/02/03(木) 15:13:39
奥で何となく危ない数万の品が売れてた
売ってる側は気づいてないのかねぇ・・・
0092名無しのコレクター
2011/02/03(木) 16:03:11
偽物ばかりのコインより、偽物がない日本の現行貨幣集めておけ!平成22年の5円硬貨と50円硬貨な!
0093名無しのコレクター
2011/02/07(月) 19:53:45
西夏銭の偽物って
素人では見分けられないレベルの
難しい偽物はありますか?
0094名無しのコレクター
2011/02/12(土) 10:12:32
>>93
清朝銭や寛永通宝銭を西夏銭と言われて素人が区別できるか。
素人は知識がないから素人なんだよ。
0096名無しのコレクター
2011/02/21(月) 09:44:54.16
中国銭やってたリタイヤ世代がアブク銭持って藩札に移ってるのかな。
ヤフオクその他でも、明らかにものの価値を知らないやつらが値段の吊り上がりに一役買ってる。
売り手は大喜びだろう。ありふれた品でもヤフオクにあまり出回らないというだけで
呆れるような値が付くんだから。
藩札に適正値はないとはいえ、五千円程度の品に数万十数万とか、ちょっとどうよ。
0097名無しのコレクター
2011/02/21(月) 17:46:36.78
そんな馬鹿げた値段になるなら転売しようと思うひとがいて当然だね
わたしは面倒なので処分するときは基本、ほかのを買う時に下取ってもらうか、
コイン商のオークションか入札誌に出品するくらいだね
0098名無しのコレクター
2011/02/21(月) 19:32:29.71
入札誌に出品するのがまっとうなやり方だろうね。今はジャンルによってはヤフオクが売り手天国だけどなw
0099名無しのコレクター
2011/02/26(土) 19:46:44.11
ヤフオクの藩札で馬鹿狙いのみえみえのゲスが出て来たね。
稀少札と書いてりゃヤフオクでさえありふれたものが売れると思ってんのかよ。胸糞悪い。

市場価格1000円程度。商品説明も大間違いで詐欺同然。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n97440348
0100名無しのコレクター
2011/03/29(火) 18:41:01.97
勉強やーれい

早よ来いアッコちゃん
0101名無しのコレクター
2011/04/15(金) 07:22:31.22
niko8040がIDだ、↑
金持ちの副業だぜ、

0102名無しのコレクター
2011/05/14(土) 09:48:53.24
しらべる。
0103名無しのコレクター
2011/06/19(日) 17:52:44.46
三字刀、四字刀、五字刀売っぱらったら古銭箱が寂しいな
東海貨幣協会の大会でもらった四字刀の文鎮でも入れとくか
0104名無しのコレクター
2011/07/13(水) 16:36:18.35
わすかな100円くらいの金もうけで、自分さえ良かったらいい自己中がいるねぇ
0105名無しのコレクター
2011/11/17(木) 04:23:34.71
小学生の頃に大河ドラマの黄金の日日で永楽銭を見て興味を持ち
集め始めて宋銭や明銭が数百枚に・・・
0106名無しのコレクター
2011/11/18(金) 02:14:56.64
来年の大河は、日宋貿易で宋銭を大量に輸入して日本に流通さてた
平清盛が主人公だからドラマで壺に入った宋銭のシーンでもあれば
穴銭ブームに火がつくかもなww
0107名無しのコレクター
2011/11/18(金) 04:20:44.68
使われるのは宋銭じゃなくて清の乾隆あたりだと思うw
兵庫県立考古博物館の日宋貿易のコナーの銭袋の中身を覗いたら
ボンドかなにかで固めたサイズも不揃いのほぼ乾隆銭ばっかだったよw
0108名無しのコレクター
2011/11/18(金) 19:44:25.06
安い銭種なら値段も変わらんだろうに。
0109名無しのコレクター
2011/11/20(日) 16:05:05.36
都内で宋銭や明銭を売ってる店ってどこ?
0111名無しのコレクター
2011/11/24(木) 15:17:17.21
>>110
サンクス
0112名無しのコレクター
2011/11/25(金) 00:53:13.38
高校の時、日本史の先生が古銭マニアで授業時間に自分のコレクションを見せびらかして自慢してたけど
コインアルバムには、渡来銭や寛永通宝など色んな種類の穴銭が大量にあったなww
0113名無しのコレクター
2011/11/30(水) 03:17:09.46
今日は、会社が定休日なんで午後から北宋銭の景徳元寶を探しに
古銭ショップ行くんでもう寝る!
0115名無しのコレクター
2011/12/03(土) 00:52:04.00
十数年前に美品で2万円位だった『咸豊通宝・一百』が今日(正確には昨日)ヤフオクで214500円で落札されていた。
咸豊を含む大銭は今そろえるのはかなり難しいよね
0116名無しのコレクター
2011/12/05(月) 02:53:40.29
>>113
俺も土曜・日曜と北宋銭で治平元寶の篆書体を手に入れるため
都内の古銭商を当たったがダメだったよorz
0117名無しのコレクター
2012/02/20(月) 01:11:08.55
次回の大河ドラマ平清盛
第8回 2012.2.26放送予定
「宋銭と内大臣」
0118名無しのコレクター
2012/02/25(土) 02:47:22.17
平清盛って中国穴銭の収集家だったの?
0119名無しのコレクター
2012/02/27(月) 02:43:11.77
>>118
コインアルバムで中国穴銭をコレクションってかww

0120名無しのコレクター
2012/03/17(土) 01:49:20.46
壇ノ浦の海底に大量の宋銭が沈んでるって本当なの?
0121名無しのコレクター
2012/03/20(火) 01:20:20.53
清盛の時代の宋銭って何が流通してたん!
淳化元寶とか景徳元寶あたりかな?
0122名無しのコレクター
2012/03/24(土) 04:09:40.70
>>121
あと治平元寶や大観通寶とかもね!
当時の東アジアは、宋銭が基軸通貨みたいなもんだし・・・
0123名無しのコレクター
2012/04/01(日) 01:42:30.83
数年前に近所の農家が畑で作業中に壺を発見して中から大量の北宋銭が出てきたっていうけど
ひょっとしたら平家の落人の埋蔵銭だったのかな?
0124名無しのコレクター
2012/04/05(木) 02:42:44.91
地元の埋蔵文化財センターで出土銭を見ても宋銭が多くて次に明銭で唐銭は、ごく僅かって感じで
やっぱり宋銭が1番、多く流通してたみたいやね。
0125名無しのコレクター
2012/04/09(月) 21:04:17.93
ヤフオクで出てるキロ売り買ったことある人いる?
宝探し感覚だったらいくらぐらいまで出す?
0126名無しのコレクター
2012/04/10(火) 01:01:15.30
>>125
ヤフオクって偽物を掴まされそうで買ったことないよ
ある意味で信憑性が高いのは出土銭かもな!
宝探し感覚で埋蔵銭でも掘り当てるかww
0127名無しのコレクター
2012/04/12(木) 02:19:20.78
俺なんか大学の文学部史学科の卒業なんだけどゼミが中世出土銭の研究だったから
ゼミの仲間と穴銭の研究に明け暮れてたよ(笑)
0128名無しのコレクター
2012/04/14(土) 04:02:40.79
穴銭は、北宋銭をメインに収集してるんだけど
太平通寶の背右星と紹聖元宝の背上月が欲しいお(´・ω・`)
0129名無しのコレクター
2012/04/20(金) 09:26:33.20
>>127
高い銭種を横流しして研究費に充てていたのか。
0130名無しのコレクター
2012/05/01(火) 03:42:55.68
百円ショップで「発掘現場 中国古銭」っていう埋蔵された出土銭発掘キットが売ってたんだけど本物なのかな?
本物なら案外、希少な手替わりものの穴銭を発掘できるかもね!
偽物だったとしても埋蔵銭の発掘ゲームとして楽しんでみるのも面白いかww
0131名無しのコレクター
2012/05/06(日) 03:20:49.66
>>130
百均では、エースコインっていうスナック菓子を買ったことあるよ
穴銭や小判の形をしたビスケットだな(笑)
0132名無しのコレクター
2012/05/10(木) 06:44:49.67
中国古銭の「little brothers」っていうのは、何のことかわかる人いる?
英語のサイトに載ってたんだけど。
お守りで人気とか書いてあるから「周元通宝」に関係あるものかなと思ったんだけど、当方初心者なのでそれ以上わからず。
「little brothers」っていうんだから、中国語なら「弟」??

Although the present day coins from the Far East resemble any modern Western coin or that found anywhere across the globe,
they still bear the basic characteristic of the small ancient coins that many Chinese authors have described as the ‘little brothers’.
In fact, this type of bronze coins has always been very popular among the people in the region and is still in use as talisman or mementos in the temples of the Far East
現代の極東の硬貨は、西欧や世界の硬貨に似ているが、それでも小さな古銭の基本的な特徴は今でも残っている。
それは多くの中国人著者が「little brothers」と表現してきたものだ。
実際、このタイプの銅銭はこの地域の人々につねに大変人気があり、極東の寺院ではお守りやお土産として今も使われている。
http://www.uo2000.com/articles/mh2_china.htm
0133名無しのコレクター
2012/05/13(日) 04:05:43.48
周通元宝のこと?
0134名無しのコレクター
2012/05/13(日) 09:08:53.08
そうそう、たぶん周通元宝とかのことなんだけど
(あれ?周元通宝と周通元宝って同じもの?)、
「周通元宝」っていう字面からは「little brothers」って感じが全然しないから、
実は別の硬貨のことなのか、
あるいは「周通元宝」になにか別の名称なり俗称なりがあるんじゃないかと思ったんだ。
0135名無しのコレクター
2012/05/17(木) 15:55:47.23
金運アップに清朝銭の五帝銭セットが欲しいんだけど
オススメの穴銭屋ってどこよ?
0136名無しのコレクター
2012/05/26(土) 02:40:27.15
>>135
レプリカなら持ってる奴が居たけど金運アップどころか
株やFXで大損して破産したらしい・・・
0138名無しのコレクター
2012/06/04(月) 03:04:18.22
順治,康熙,雍正,乾隆,嘉慶の清朝五帝なら
1枚50円100円といった雑銭箱とかからでもより出せるんじゃないのかな?
0139名無しのコレクター
2012/07/03(火) 00:55:24.58
華流ドラマで清朝銭が・・・
0140名無しのコレクター
2012/07/23(月) 01:09:00.62
昨夜の大河ドラマ平清盛で清盛が宋銭を流通させたいって言ってたけど
日本独自で貨幣を鋳造するっていう発想には至らなかったのかな?
0141名無しのコレクター
2012/08/04(土) 03:49:13.85
>>140
そのほうが日宋貿易の関係上、都合がよかったんじぁないのかな。
0142名無しのコレクター
2012/08/05(日) 00:59:45.06
今時の日本で渡来銭をコレクションしてる奴って居るの?
0143名無しのコレクター
2012/08/21(火) 13:27:14.68
>>142
はい!
安い渡来銭だけ浅く広くコツコツと…

符合泉志初編だけは遊びでディープに楽しんでますよ。
0144名無しのコレクター
2012/09/05(水) 01:53:36.76
信長好きの歴女なら永楽銭あたり持ってそうだなww
0145名無しのコレクター
2012/09/16(日) 02:15:36.61
最近は、韓流時代劇の流行で朝鮮銭でもコレクションしてる歴女でも居るんか?
0146名無しのコレクター
2012/09/21(金) 02:17:57.88
尖閣・竹島の問題で中韓と険悪な状況となり渡来銭の人気にも悪影響が出そうだが・・・
0147名無しのコレクター
2012/09/21(金) 19:40:38.77
尖閣以前に数年来の高騰ですでに人気薄になってるしw
雑銭と贋物ばかりで面白い出物もなくなったし

渡来銭から藩札に乗り換えた人もおおいんじゃない?
藩札も面白くなくなってきたけどw
0148名無しのコレクター
2012/09/30(日) 02:33:32.38
銭相場の中でも中国穴銭は、大量に通貨供給された歴史から
希少性のある銭種も少なく買っても含み益が出ることは難しいから
相場分析して明確に買いサインが出た銭種のみ買い出動してるよ!
0149名無しのコレクター
2012/10/02(火) 02:14:43.30
>>148
中国は、格差が解消されて中間層が増えれば人口が多いいから
古銭マニアが増えて長期の上昇トレンドに入ったら回転売買で儲けてみるかな(笑)
0150名無しのコレクター
2012/10/08(月) 00:12:16.76
>>145
元カノが、韓流時代劇のファンで朝鮮王朝時代の常平通宝を収集してたんだけど
背文が漢字のや数字のや手変りものなど数百枚をコインアルバムで見せてもらったことがある。
0151名無しのコレクター
2012/10/14(日) 23:23:44.01
常平通宝って日本の寛永通宝みたいに多種多様だから
収集に嵌まってる人も案外、多いいらしいね!
俺の職場の女子社員も学生時代に東南アジアを旅行して
安南銭を地元の骨董屋で購入してから興味を持ったらしくて
日本に帰ってからも古銭ショップで安南銭を探しては、
コレクションしてるって言った。
0152名無しのコレクター
2012/10/18(木) 01:05:48.43
21世紀の現在でも円形方孔の銭貨である穴銭って人気があるんだなww
0153名無しのコレクター
2012/10/21(日) 04:30:04.08
>>152
人気が出てるのは小判型の穴銭である天保通宝らしいよ!
0154名無しのコレクター
2012/11/05(月) 03:46:59.70
小判モドキの穴銭かよw
0155名無しのコレクター
2012/11/14(水) 02:47:56.31
やっぱり穴銭といえば中国穴銭で、中でも北宋銭こそが
穴銭の全盛期を築いたと言っても過言ではないだろう・・・
0156名無しのコレクター
2012/11/17(土) 03:48:48.89
>>155
昼過ぎから久々に都内の古銭商を回って
北宋銭で治平通宝の篆書体で背上星を
探しに行くんでもう寝るお(´・ω・`)
0157名無しのコレクター
2012/11/17(土) 19:26:50.09
>>156
古銭商が値札の付け替えを始めました。
0158名無しのコレクター
2012/11/19(月) 23:47:05.89
大河ドラマ「平清盛」が、最低視聴率を更新しちまってるが
中国穴銭を日本に広めて経済感覚の鋭い人物なのに
どうやらダーティーなイメージが先行して人気が無いようで・・・
0159名無しのコレクター
2012/11/20(火) 17:06:10.88
年明け早々の王家連呼で歴史好きを追っ払ってしまった結果。
左派とノンポリは平家なんかに思い入れがないから誰も見なくなるのは当然。
0160名無しのコレクター
2012/11/25(日) 09:06:08.29
子供の頃にはじめて見る「昔のお金」のイメージは、
「穴銭」の為か、何かわくわくするけども、
一杯あって難しいイメージ。というか、何から
手をつけていいのか解らない。
0161名無しのコレクター
2012/11/25(日) 21:59:08.15
初心者向けのいい参考書的な資料は無いかな。
0162名無しのコレクター
2012/11/26(月) 00:33:51.78
>>161
日本貨幣商協同組合から「日本の貨幣−収集の手引き−」ってのが発行されてるけど
必ずしも穴銭に特化してるわけではないので貴殿の御希望に添えるかどうか・・・
0163名無しのコレクター
2012/12/09(日) 01:50:38.49
俺が小学生の時には、デパートの古銭・切手売り場で「判りやすい穴あき銭カタログ」ってのを
入手して初心者にも充分な内容だったんで渡来銭や国内穴銭などを集めまくって現在は千枚近くある(笑)



著者名

中村安正他編



出版社





発行年

昭52



詳細

A5判 16頁 SKカレント出版部
0164名無しのコレクター
2012/12/11(火) 23:48:43.46
友人が穴銭マニアで安価な明銭の永楽通宝って銭を1枚貰ったんだけど
いずれプレミアが付いて高値で売れたりするのかな?!
ちなみに友人の話だと無理っぽいみたい・・・
0165名無しのコレクター
2012/12/12(水) 00:12:13.10
近年の中国切手ブームのように中国人の富裕層が穴銭に興味を持てば
需要は増えて価格が高騰する可能性もあるかもね。
0166名無しのコレクター
2012/12/13(木) 00:40:11.90
安い今がチャンス!
10年後には、倉が建つかもな(笑)
0167名無しのコレクター
2012/12/15(土) 21:08:23.68
穴銭のような安価な貨幣でも、偽造モノってあるんですか?
0168名無しのコレクター
2012/12/16(日) 00:56:17.43
穴銭もピンからキリまであるから安価な穴銭を偽造するより
高価な穴銭のほうが偽造する妙味があるんでないの!?
0169名無しのコレクター
2012/12/16(日) 01:01:10.41
じゃ、ヤクオクで落札しても大丈夫ですかね?
素人だから偽者でも気づかないと思うんですけど、本物が欲しいんですよね
0170名無しのコレクター
2012/12/16(日) 10:11:51.98
中華の穴銭、正直いって
真贋をつけられる人って、
そういないんじゃない?コイン商も含めて。
伝来とか、中国のバイヤーが真と言えば真とか。
関西方面の古銭商は判る人がいると聞いたことがあるけど。
昔から、偽銭も流通している世界なんだし。
お土産ものもあるだろうし、縁起物として作った絵銭とか
あって、なんかよく判らん世界。
0171名無しのコレクター
2012/12/17(月) 04:03:56.32
オークションで落札した穴銭を、オークションで転売しようと思うんだけど、偽者だって文句を言われる可能性ってある?
欲しい穴銭とセットで出品されてたから、手にいれたものなんだけど
0172名無しのコレクター
2012/12/18(火) 01:16:49.85
商売は信用が第一だから個人のオークションだとその辺がネックに・・・
0173名無しのコレクター
2012/12/26(水) 02:31:58.69
俺んち旧家で蔵に壺の中に入ってる先祖伝来の穴銭が千枚ぐらいあるんだけど
興味ないんで売り払いたいがオススメの古銭商ってどこよ?
穴銭の種類は、中国からの渡来銭がほどんどで少し国産穴銭があるみたい・・・
0175名無しのコレクター
2012/12/31(月) 02:22:45.52
>>173
テレビ東京の開運! 何でも鑑定団に依頼してみたら?
0176名無しのコレクター
2013/01/02(水) 12:34:30.62
>>173
渡来銭じゃ期待できないな。
北宋銭とかの糞みたいな奴だったら買い取ってすらもらえないんじゃ

>>175
生き恥をさらす結果になるな。
何でも鑑定団、無駄に高値で評価するから1枚あたり100円で10万円か
0177名無しのコレクター
2013/01/03(木) 15:18:32.23
ジャンク穴銭を業者に買い取ってもらうのは無理だと思うよ。
ヤフオクにまとめて1円オークションで出してせいぜい1枚25円ぐらいじゃない。
それほどの価値しかないんだよ。
0178名無しのコレクター
2013/02/07(木) 02:56:22.55
以前、何かの歴史雑誌が永楽通宝のプレゼントをしてたけど
安価な渡来銭だったからなんだろうね(笑)
0179名無しのコレクター
2013/03/01(金) 03:49:32.91
>>178
アシェットの「世界の貨幣コレクション」っていう分冊百科が毎号の付録に
世界各国のコインや紙幣を付けてるけど将来はプレミアとか期待できるのかな?
0180名無しのコレクター
2013/03/14(木) 00:54:17.48
>>179
中学生の頃はデパートの古銭売り場で安価な渡来銭を集めてたけど
その後は、熱も冷めて中年になって再びテレビのCMを見て興味を持ち
将来のプレミア期待というより童心に帰って集めてるお(´・ω・`)
0181耳寄り話好きのおっさん
2013/03/22(金) 07:05:52.26
将来のプレミア期待なら、重和通宝、宣和元宝、靖康通宝など北宋末期のお金がおすすめだお(´・ω・`)
0182名無しのコレクター
2013/04/12(金) 01:22:03.19
フッ… l!
  |l| i|li ,      __ _  ニ_,,..,,,,_
 l|!・ω・ :l. __ ̄ ̄ ̄    / ・ω・≡
  !i   ;li    ̄ ̄ ̄    キ     三
  i!| |i      ̄ ̄  ̄  =`'ー-三‐ ―

              /  ;  / ;  ;
          ;  _,/.,,,//  / ヒュンッ
            /・ω・ /
            |  /  i/             こ、これは乙の軌跡じゃないんだからねっ!
           //ー--/´
         : /
         /  /;
    ニ_,,..,,,,,_
    / ・ω・`ヽ  ニ≡            ; .: ダッ
    キ    三    三          人/!  ,  ;
   =`'ー-三‐     ―_____从ノ  レ,  、
0183名無しのコレクター
2013/04/21(日) 02:31:25.90
>>179
1970年代の似たようなセット商品に入ってた紙幣は今では価値が合計数十万円以上。
1980年代初期のでもかなり高いプレミアものが5割ぐらいじゃないかな。
0184名無しのコレクター
2013/04/24(水) 12:31:52.62
近代紙幣がそんなに値が上がるわけがないし。
0185名無しのコレクター
2013/05/02(木) 01:59:35.10
新興国の紙幣なら将来その国が発展して豊かになり
収集家が増えて来れば可能性があるかも・・・
0186名無しのコレクター
2013/05/11(土) 23:38:52.95
中国紙幣ってどうよ?
0187名無しのコレクター
2013/05/12(日) 09:10:55.15
偽造紙幣だらけですよ
0188名無しのコレクター
2013/05/16(木) 03:52:49.33
穴銭の私鋳銭みたいなもんかwww
0189名無しのコレクター
2013/05/28(火) 17:25:38.93
偽造紙幣でも集めてる奴いるからな・・・
売るなら、価値があると思ってる奴を見つけて売りつけるしかないw
0190名無しのコレクター
2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
ガーデニングで木を植えるため庭を掘ってたら
古びた銅銭が1枚だけ出て来たんだけど
よく読むと皇宗通宝って書いてあるみたいで
昔の中国の銭らしいことが解ったんだけど
何かプレミアとか付いてるのかな?
0191名無しのコレクター
2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
皇宋通寶
中国・北宋・宝元2年(西暦1039年)
日本貨幣カタログ価格\500〜300
0192名無しのコレクター
2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
銅銭そのものより掘ったら出てきた庭に興味ある
遺跡の上に建てられた家なのかな
0193名無しのコレクター
2013/10/11(金) 02:45:41.84
地元の百貨店のレストラン街で穴銭の暖簾の天ぷら料理店を見かけたんで
ガキの頃に集めてた穴銭のコインアルバムを押し入れの中から引っ張り出して
渡来銭や国産穴銭など雑銭ばかりだけど懐かしく眺めてみたよ(笑)
0194名無しのコレクター
2013/10/22(火) 07:55:20.23
すんまそ、我が家の押入れに昔から額に入った古銭価値ある?
魚とか刀のお金とかもあるんだ
0195名無しのコレクター
2013/10/24(木) 23:30:30.00
>>194
魚幣や刀幣ならそこそこ価値あると思うんで
一度、専門家に鑑定してもらったら?
0196名無しのコレクター
2013/10/25(金) 00:33:02.84
会社の帰りに寄った都内の古銭ショップで治平通宝の篆書体をゲット!
0197名無しのコレクター
2013/10/26(土) 22:05:41.12
10年以上前、中国で適当に穴銭買ったら「興定元宝」が入ってた。
0198鞍馬
2013/10/30(水) 18:07:42.41
西夏文字の大銭を持ってるけど、本物かわからない。カタログにはない銭だから、西夏文字を調べたら、旋読で「佛願道成」だった。誰か御存知の方いらしゃいます。
0199名無しのコレクター
2013/11/13(水) 01:03:16.49
ドラマ猫侍で猫が首に永楽銭の首飾りをしてたお(´・ω・`)
0200名無しのコレクター
2013/12/01(日) 01:24:40.11
ぬこサムライ
0201雑銭ぱぱ
2013/12/02(月) 16:39:19.32
各種穴銭の選別残10kgほど、金属リサイクルに売ろうとしたら、全部で200円だって!!
0202名無しのコレクター
2013/12/08(日) 01:08:42.86
穴銭を鋳潰して何が作れるん?
0203名無しのコレクター
2014/10/06(月) 22:19:24.96
古文銭のいいものは国内ではもう手にはいらない
と思っていたら契刀五百が手にはいった。
贋作かと心配したが本物だった。
二年前入手した橋足布「陰晋一釿」にははるかに及ばないが
この種のものは中国では信じられないような値がついている。
しかし2年に1点2点では趣味としてはもうだめだ。
ヤフオクなんか偽物だらけでチェック気にもならないし
0204名無しのコレクター
2014/10/11(土) 23:11:38.25
中国穴銭の相場はどうなっているんだろう?
中国切手などすごく高騰していると聞いたけど
日本で中国人が買い漁っているのだろうか?
0205名無しのコレクター
2014/10/18(土) 22:39:20.89
私はいつもここから購入しております。
品揃えも豊富だし価格も良心的です。

http://world-gallery.jp
0206名無しのコレクター
2015/04/08(水) 13:12:45.09
http://ameblo.jp/kosengadaisuki/
slew_london こと白阪玲麻が吊り上げを行っている証拠ならここ。
事実でないなら、白阪玲麻が警察に訴えればいいだけの話。
それが出来るなら、白阪玲麻が逮捕されることになるな。
吊り上げ詐欺師として。

slew_london

〒171-0014
東京都豊島区池袋2-60-6-1107
白阪玲麻
TEL:03-3982-9820
0208 ◆kHgUmSkdps0l
2017/03/15(水) 13:18:45.29ID:xf8e7Sr1
まだあるんだね。
相場自体は中国からの買い戻しがあるのと
コレクターの処分品でどうなっているのかはわかりません。
0209 ◆yGAhoNiShI
2017/03/15(水) 13:25:46.07ID:xf8e7Sr1
トリップのシステムが変わった?
0210名無しのコレクター
2017/09/04(月) 21:31:31.10ID:GVntlrl8
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況