X



【常に】My EDC (Everyday Carry) 15個目【一緒】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0734名無しのコレクター2018/01/22(月) 12:44:10.25ID:Qyep70zU
>>730
ネタ振りとしては悪くない。
が、みな忙しいらしい。

ちょっと待ってな。
手が空いた時にでもアップするわ。
0735名無しのコレクター2018/01/22(月) 14:37:30.97ID:owDJrKu2
十徳ナイフでしょっぴかれるのは本当に納得いかない
災害の備えは立派な理由だ
0736名無しのコレクター2018/01/22(月) 15:51:13.19ID:ghNdIaMM
東京大雪
こんな時こそEDCの真価が試されますね
というわけでレビューどうぞ
0739名無しのコレクター2018/01/22(月) 17:47:16.06ID:7j2CkrsU
カイロとかイイね
使い捨ても良いけどハクキンカイロかっこいい
0740名無しのコレクター2018/01/22(月) 17:48:24.76ID:7j2CkrsU
ロシア人を見習ってスキットルとかも
男の浪漫、実用性は薄い
0741名無しのコレクター2018/01/22(月) 18:35:51.82ID:h67hDAQb
スキットル、欲しいんだよね。
ただぱっと見でスキットルだとわからないのが良い。
これとかいいかな思ってるんだけど、蓋無くしそうなのが気になる。
https://www.nisnasindustries.com/kole/
0742名無しのコレクター2018/01/22(月) 19:03:02.94ID:Qy1oCz9M
そりゃパッと見でアル中と分らない物のほうが良いよね
0743名無しのコレクター2018/01/22(月) 19:18:28.82ID:IqK0+ta1
一周回ってプラスチックのスキットルがかっこいい気がする
うがい薬の容器みたいで
0744名無しのコレクター2018/01/22(月) 19:27:19.92ID:2k6cbQuv
酒なんて一口でも飲むやつはアル中だからな
あんなもんに頼って恥ずかしくないのかね
俺は飲めるけど飲まないわ
男なら飲まずに耐えてみせろや
0745名無しのコレクター2018/01/22(月) 20:16:06.75ID:SoEKRQV/
むしろ水筒に入れて堂々と飲む
0746名無しのコレクター2018/01/22(月) 20:50:31.47ID:nOK0DOSK
ピューターのスキットル好きなんだけど
ナルゲンのフラスコもかわいいんだよなあ
0749名無しのコレクター2018/01/23(火) 13:05:03.85ID:YWpEnd1/
携帯トイレよりおむつのが良さそう
でも変な性癖に目覚めそう
0750名無しのコレクター2018/01/23(火) 15:07:36.39ID:UWnBYZnx
いつ雪崩が起きてもいいように、スコップをEDCしとくか・・・
0751名無しのコレクター2018/01/23(火) 17:51:09.29ID:0Bzkhefz
パラコードブレスレットの出番か 靴に巻きつけ滑り止めに・・・・
0752名無しのコレクター2018/01/23(火) 22:48:00.62ID:TWuKrWgG
それならタイラップをつま先に巻いた方が安上がりで簡単やで。
0753名無しのコレクター2018/01/23(火) 23:25:43.21ID:dmPtaSai
>>748
大もできる簡易便座付きのタイプで
付属の袋が広く浅いものだったから、
コンビニの袋を使ったけど、特に問題なく使えた。

自分の車だし、夜だったってのもあるけど。
0754名無しのコレクター2018/01/23(火) 23:31:39.05ID:i3A4JT7W
駐車場まで新雪を掻き分けて歩いたから長靴とまではいかなくても足首保護したかった冷てえ
0755名無しのコレクター2018/01/23(火) 23:49:00.91ID:3LwkOES6
パラコードブレスレットとタイラップでカンジキを・・・・
0756名無しのコレクター2018/01/24(水) 22:45:29.87ID:o5fWinQU
5回分程度の量のハクキンカイロのベンジンを 揮発させず 容器が変形せずに 持ち歩く方法(あれば)教えてください。
0762名無しのコレクター2018/01/24(水) 23:40:26.84ID:KQ/fjEhF
ウコン飲料とか、コーヒーのスクリューキャップ式の小瓶のアルミ缶とかスチール缶を
紙やすりで塗料を剥がしたあと、金属磨きでピカピカに磨いて、それに燃料用の
アルコールをいれてキャンプしたり、登山したりするマニアがいる。

,中身を飲む前に未開封のままで磨くのがコツ。

すごく面倒だから、物好きにしかおすすめしないけど。
0763名無しのコレクター2018/01/24(水) 23:56:04.69ID:t0QwcBbx
ジッポのコンテナーだと少ないかな
0764名無しのコレクター2018/01/25(木) 00:10:00.97ID:C8ojrIVX
100均で売ってる純正ジッポオイルの小さいチューブのやつ
量は少ないけど一回使い切りだから揮発する心配ないと言えるしチューブからそのまま注げる
小指程度のチューブ2本で105円なので常用するとなるとかなり高くつくので用途はあくまで非常用ということになるか
0765名無しのコレクター2018/01/25(木) 00:15:06.13ID:BmS+4tyo
問題は本当に中身が入ってるかどうか
買って1年目で使おうとしたら1本は空っぽだった
0766名無しのコレクター2018/01/25(木) 04:54:18.39ID:kn0hYR2c
>762前は一生懸命磨いてたけど最近ラベルフイルム剥がせば未塗装アルミの缶飲料増えたので便利になったね。
中身より入れ物で選ぶようになっちゃう変な癖ついたけど...
0767名無しのコレクター2018/01/25(木) 05:21:23.99ID:C8ojrIVX
磨くのはなんか意味あるの?
単に無地にしたいだけ?
0769名無しのコレクター2018/01/25(木) 11:34:52.77ID:z+5Rm2Q6
200mlのコーヒー広口スクリュー缶好き… アロマックス良い
塗装はがすのめんどいから上からスプレー再塗装してる
スチール製だけどアルミだったらなお良いのにと思ってる

後ビジホの自販機のナッツおツマミ広口350mlペットボトル、ナルゲンに入れるまでもない固形物の携帯に便利、作った人愛してる
0770名無しのコレクター2018/01/25(木) 13:55:20.55ID:X/t17Aq+
PinterestやInstagramでEDC見たときの、スパイダルコ率の高さといったらもう
0771名無しのコレクター2018/01/25(木) 14:21:31.49ID:vYENsHSR
CLIPPERというライターが好き
ピカールで頭の部分をピカピカにしてEDCしている
0772名無しのコレクター2018/01/25(木) 14:31:34.88ID:X/t17Aq+
ツイッターのトレンドにEDCかと思ったらECDだった
0773名無しのコレクター2018/01/25(木) 19:00:52.95ID:/3mi3shj
>>764個体差もあるのかもしれないけど、あれ揮発するよ。
数年前に買ったのはもう半分くらいになってる
0774名無しのコレクター2018/01/25(木) 21:25:04.47ID:BmS+4tyo
オイルは中身の見えるストローやビニールに入れられればいいんだけど溶けるよね?
0777名無しのコレクター2018/01/25(木) 22:32:40.37ID:Lzi7+krC
アメリカ人ってバールが大好きだな。
どんな道具にもバール入ってるし、キーツールにもバールついてる。
0778名無しのコレクター2018/01/25(木) 22:48:53.05ID:vYENsHSR
>>777
一瞬普通のデカいバールをedcしているのかと錯覚した
アメリカンだなぁと
0779名無しのコレクター2018/01/25(木) 23:33:48.60ID:8mD/XhPl
>>756
スキットルが良いって前にここでアドバイス貰いました
(酔ったお馬鹿が勝手に飲もうとしたのでライターオイルて書いてある)
0781名無しのコレクター2018/01/28(日) 20:37:07.11ID:SMr836Ud
>>772
ECDってひとはしばき隊(論理性なき感情論で反安倍を掲げ街頭で活動する迷惑なひとたち)の一味らしいな
0782名無しのコレクター2018/01/28(日) 21:08:17.96ID:e4jbXhBP
ただのラッパーだよ
死んだ奴の事、悪く言うなよ
0783名無しのコレクター2018/01/28(日) 21:41:59.24ID:NTyfdvEO
(関係無いスレで政治的な話するのは論理性なき感情論じゃないな!うん!)
0784名無しのコレクター2018/01/28(日) 21:48:48.18ID:+ZTAmUy8
>>781
ネトウヨキモッ
こんなスレでも国士様やってんのかよw
0786名無しのコレクター2018/01/29(月) 02:51:19.37ID:hxzPoL0X
二言目にはキムチとかチョン
韓国以外にも日本嫌いなとこなんて山ほどあるのにね
決まってチョンとか頭の病気だよ
ネトウヨって韓国人なんじゃないの?
0788名無しのコレクター2018/01/29(月) 07:59:54.87ID:zaZtjMZ4
ネトウヨがどうか知らないけど、実際の右翼は韓国人多いよ
0789名無しのコレクター2018/01/29(月) 11:26:50.36ID:RQZyJojU
朝鮮系が2ちゃんつーか5ちゃん見てんのはまあ分かる
朝鮮話題とか批判ばっか目にして難儀するだろうに
よくもまあ見に来るもんだな
0790名無しのコレクター2018/01/29(月) 12:15:28.23ID:h2G7q3kU
IQが低いとネトウヨになりやすいってあったな
0791名無しのコレクター2018/01/29(月) 12:43:33.00ID:pljHbs5Z
ネトウヨはネトウヨで嫌だけど 左翼はネトウヨより嫌いだ。
0793名無しのコレクター2018/01/29(月) 16:25:47.72ID:emOrPv+X
防災袋に入れる買おうとしてたマルチツールがアマゾンで売り切れてた
二個入りのやつ
ほかに良さげなのないの
0798名無しのコレクター2018/01/30(火) 02:43:49.88ID:zGNDxM7b
家置きの防災袋に入れとくのならナイフレスじゃなくてもいいんじゃないかな
防災袋を持ち出すような状況時に荷物検査をされるなんてことはまずないし
非常時に「誰か切る物持ってない?」と言われオマワリの前でカバンから
マルチツール程度のナイフを出しても何も言われないと思うし

普通の人が使ってれば誰も何も思わないけどブサイクな人だと恐がられるのは予想できるが
0799名無しのコレクター2018/01/30(火) 02:45:29.94ID:b9qDT2R0
被災地でナイフ付きツール持ってて逮捕されたの知らんのか?
0800名無しのコレクター2018/01/30(火) 02:52:04.57ID:Cab2jQAQ
どんな事態でも司法が機能している間はナイフを人前で出さない方がいい
それこそ緊急避難以外では正当な理由にならないから
いや、緊急避難でも許されないかもなこの国では
0801名無しのコレクター2018/01/30(火) 03:39:11.46ID:nGV6SDaU
目的があって入れてるんなら文句も言われようもないだろう。
変に反抗的になってたり、「何に使うの?」って言われて答えられないのなら、持って歩かない方がいいというだけの話。
0802名無しのコレクター2018/01/30(火) 03:41:31.56ID:zGNDxM7b
知らないけど捕まったのは変な奴だったんじゃない、被災地と災害時は別だし
災害時はいろんな事情で警察は逮捕者を出したくないから
食事を用意しないといけないし引き当てもしないといけないし
2日で裁判所に連れて行き拘留延長をしてもらわないといけなかったりなど

800が正論だね
0803名無しのコレクター2018/01/30(火) 04:11:20.01ID:nGV6SDaU
被災地で逮捕されたという人はまず「トラックで乗り付けて一人で作業してて怪しかった」という前提がある
ようは最初の時点で警官に火事場ドロボーと思われてしまったわけだ
0804名無しのコレクター2018/01/30(火) 04:26:22.92ID:4fiji0rZ
カッターナイフも持っていれば軽犯罪法に抵触するし、
ガソリンスタンドを横切るだけでも建築物侵入罪に抵触するんだけどね。

軽犯罪法に疑いを持たない人は「自分が疑われることは絶対にない」という幻想か
「警察官は正義を体現する」という幻想を抱いていると思うぞ。
0805名無しのコレクター2018/01/30(火) 04:57:51.22ID:IkTIjaEq
マルチツールが欲しい理由は単に缶詰めのプルタブを空ける際に(被災して疲労したら老人は力が出ないし)テコ?として使う目的
箸だと折れるしフォークの枝のとこも折れるし
スプーンやフォークの柄なら行けるけどそれしか用途がないのはアレだし
かといって栓抜きがついてるような家庭によくある缶切りは少し嵩張るし
わがままでごめん
0807名無しのコレクター2018/01/30(火) 09:40:02.82ID:4fiji0rZ
ベンツのディーラーとかやっているヤナセは
2005年に車載用「ヤナセ・オリジナル防災キット」を販売していた。
価格3万6000円で14種類のアイテム、うち一つがビクトリノックスのスイスツール・スピリット。

2016年に内容をリニューアル。
「ヤナセ帰宅支援を販売開始。税込み3万6000円で18種類のアイテム。
アイテム数は増えたがスピリットは装備セットの対象外となった。

なぜ、スピリットを対象外としたのか。
単純にコスト削減しただけなのか、軽犯罪法を考慮に入れたのかは謎。

余談だが。
ヤナセは車両購入者へのノベリティとしてもスピリットを提供しているが。
銃刀法対策でlarge bladeの寸借を短く加工している。
当時事情を知らなかったビクトリノックスのスレ住人はパチモノが流通しているのか
と首をかしげていた。
0808名無しのコレクター2018/01/30(火) 12:59:24.73ID:7VRS7+9t
>>805 P38缶切り
0809名無しのコレクター2018/01/30(火) 15:16:07.54ID:tsAoruXh
>>805
元々購入しようとしていたものがどんなものかくらい情報出したら?
0811名無しのコレクター2018/02/02(金) 12:12:54.74ID:HC9oEsai
ドゥーヒッキーって名前がなあ・・・
0812名無しのコレクター2018/02/02(金) 13:23:31.26ID:Zc06QCt80
EDC業界では、警察官に目で追われたら廃業だ。
0814名無しのコレクター2018/02/07(水) 22:48:49.66ID:rcUfjUdJ
高級なP38欲しいな
鋼材なんかにこだわったやつ
0816名無しのコレクター2018/02/08(木) 07:20:13.88ID:0o6nRU1e
>>814
アマゾンで検索すると一万円以上のP38が多数出て来る
なんだこれ
0817名無しのコレクター2018/02/08(木) 21:49:48.49ID:V+S0mXsf
P-38缶切りを所有しているが、携行している時に必要になったことは一度しかない。
缶切りが必要な缶詰めを開ける時に缶切りがない時って、缶詰めの縁を平らなコンクリに擦りつけると開封できると知ってからは、携行品から外したよ。
0818名無しのコレクター2018/02/08(木) 22:13:36.92ID://WpKJ/c
缶切りとしてじゃなくちょっとした刃物や
スクレーバーとして使うんじゃないの?

>>810でも38通りの使いみちが…ってあるし
これを汎用的に使う面白さを楽しむというか
0821名無しのコレクター2018/02/12(月) 00:19:52.14ID:CPqjtfYw
持ち物が多いと、職務質問の時は解放されるまで時間がかかるね。
警察官「これは何?」
私「○○です。」
警察官「何に使うものなの?」
私「○○で使う為です。」

警察官には珍しい物を所持していると、徹底的に解明しようとするから説明するのに時間を取られる。
カバンの底に入れたまま放置していた長方形のバンドスピナーについては、折り畳みナイフだと思ったようで念入りに調べられたよw
0822名無しのコレクター2018/02/12(月) 00:34:17.71ID:01gjVcX5
たまたま近くで何かあったりってこともあるから職質は仕方ないとして、普通の人は持ち物見せろなんて言われない
0823名無しのコレクター2018/02/12(月) 11:25:51.57ID:oUehaTGJ
このスレの住人を狙って職質するなら有能だよな
0824名無しのコレクター2018/02/12(月) 11:52:29.78ID:TzVHKRZy
秋葉で職質くらったときは、明らかに荷物検査で摘発する気満々だったな

タクティカルペンで二時間以上足止めされたわ…
0826名無しのコレクター2018/02/12(月) 19:25:13.63ID:HdN5APC4
>>825
日本の警察相手にそれが通じると思う?
この国では任意が任意という意味持たないから
断ろうものなら応援呼ばれてそれこそ囲まれることになる
中世ジャップコップをなめないほうがいい
0827名無しのコレクター2018/02/12(月) 19:31:09.13ID:HpM9FNgH
それ思い込んでる人多いけど実際は普通に断れるみたいだね
0830名無しのコレクター2018/02/12(月) 19:49:33.44ID:6CI6n4XN
>>827
法律上は断れることになってる
あくまで法律上はね
0832名無しのコレクター2018/02/12(月) 20:12:37.34ID:01gjVcX5
「断ってもいいけど断ると面倒なことになるぞ」と脅してくるらしいから
断るならボイスレコーダーくらいは持っていたほうがいい

でも普通の人は断る以前に荷物見せろと言われることがないけどね
0834名無しのコレクター2018/02/12(月) 20:53:10.98ID:C6OC23lJ
また職質なんて怖くないからナイフもちあるこう君登場かよ
もしかしてナイフ屋さんなの?
0835名無しのコレクター2018/02/12(月) 21:00:41.35ID:01gjVcX5
ボイスレコーダーで思ったけど、職質で荷物検査される人は自分の話し方を録音して鏡を見ながら聞いてみたほうがいいと思う
自分に問題があることに気がつくから
0837名無しのコレクター2018/02/12(月) 21:05:49.00ID:WRRT7XER
そんで実際このスレで職質拒否ったけど「説得」されて持ち物検査された奴いるの?
0838名無しのコレクター2018/02/12(月) 23:12:13.13ID:QHmg1gv0
職質されるのなんて秋葉とか新宿だけだろ?
田舎なら日本刀を腰に挿してても大丈夫だろ
0840名無しのコレクター2018/02/12(月) 23:37:59.57ID:oUehaTGJ
クボタンとかタクティカルペンとか護身用系は軒並みアウトなんだっけ
某ブログで見たけどそれ系の情報は警察内で共有されてるらしいね
0841名無しのコレクター2018/02/12(月) 23:48:09.52ID:8WyYAkYQ
>>838
昔の話だけど繁華街で深夜に自転車乗ってると毎日のように停められたわ
0842名無しのコレクター2018/02/12(月) 23:54:02.48ID:8WyYAkYQ
田舎だと車移動だから遭遇するのは交通検問かな
普通は免許証確認されるだけ
0844名無しのコレクター2018/02/13(火) 03:55:41.45ID:kYTtVY/E
>>838
都内は秋葉原や新宿だけではない。
比較的規模の大きい繁華街がある地域や、複数の鉄道路線の乗り入れ駅の構内や近辺は、職務質問の多い地域だと思った方がよい。
後はドンキは重点警戒箇所(検挙数という名目の点数稼ぎがしやすい)
0845名無しのコレクター2018/02/13(火) 04:13:22.33ID:kYTtVY/E
>>840
明らかに護身用という名目で流通しているもので、凶器となるような鋭利な形状だとマズいけど、それ以外だと検挙するのは難しいようです。
所持携帯の目的によって、検挙可能かを判断するようです。
タクティカルペンというカテゴリーに該当するような物でも、極端に鋭利な形状であれば凶器と見なされるけど、それ以外については、
・護身用に使用する目的と用途を理解した上で携帯→アウト。
・純粋に筆記用具として使用する目的であり、護身用に使用可能であるとの認識がない(知らない)→セーフ
警察官が屁理屈をこねて来ても「自らの意思で動かせることができる物(車両含む)は何でも凶器にできるでしょ?」とゴネれば検挙できない。
0846名無しのコレクター2018/02/13(火) 05:33:22.67ID:fubAIeK0
ZEEBRAのF-701なら職質されても余裕だろ
普通のボールペンだし
0847名無しのコレクター2018/02/13(火) 06:09:01.54ID:0y8mbyOf
正直そこらへんは規制強化でがっつり取り締まってもらいたいわ
必要もないミリタリー系の物を言い訳してEDCしてる奴のせいで肩身が狭くなるのは困る
0848名無しのコレクター2018/02/13(火) 08:05:51.05ID:9lhszDDA
タクティカルペン持って歩いてたところで威圧感与えられそうにもないし、防衛術みたいなの使いこなせるとも思えないけど・・・
刺すだけなら普通のペンで事足りるし
0849名無しのコレクター2018/02/13(火) 11:02:55.13ID:KyLFA5b3
え?隠し持って不意打ちするのに使うんじゃないの?
0850名無しのコレクター2018/02/13(火) 11:04:06.47ID:0bXcPZEZ
うん。それがタクティカルペンである必要はあるのかって話。
0852名無しのコレクター2018/02/13(火) 17:36:48.93ID:KCbwVJAL
いずれこうなる
いい体してるねー、鍛えてるのか?
はい
だめだよー、キミの体は凶器だから逮捕ね
・・・
0858名無しのコレクター2018/02/14(水) 05:24:11.09ID:uiQIu1la
んで?
結局、職質パスできる護身物は何なのよ?
0863名無しのコレクター2018/02/15(木) 05:59:15.81ID:47LGVhEk
>>858
掌に握り込めるような長さのキーホルダーに鍵束を取り付けた物が良いかと…
キーホルダーはクボタンのように明らかに護身用として販売されているようなものはマズいけど、パラコードを丁度良い長さに編み込んだものなら使いやすくて職質されても大丈夫。
0865名無しのコレクター2018/02/15(木) 20:28:22.79ID:RxQjiDkb
最近はSCHONDSGNとか使ってる
0867名無しのコレクター2018/02/19(月) 04:15:02.73ID:qjQ/sXs2
>>866
レトロ51も良さげだけど、軽くて頑丈で小型のペンが欲しいお。
0868名無しのコレクター2018/02/19(月) 09:50:54.85ID:jLluyz2a
同僚に義理で「チョコえいようかん」を1本もらった
チョコ味には興味あったけど気持ち悪くなるくらい甘かった
普通のえいようかんは好きでカバンに入れてるけど
0870名無しのコレクター2018/02/19(月) 15:27:39.80ID:jO955irW
【大阪】職質した警官に「●すぞ」とナイフ→警官、拳銃構え「止まれ」→「撃つんなら撃て」→発砲 「職質は任意。急いでいた」★4
0876名無しのコレクター2018/02/20(火) 13:44:12.89ID:1Z+4WQrq
ところでお前ら温泉入浴中でも何かEDCしてますか?
0877名無しのコレクター2018/02/20(火) 15:54:50.87ID:4EmZrnNZ
股間のクルミとマグナムならEDCしてるよ
0878名無しのコレクター2018/02/20(火) 16:19:03.69ID:Pi8bsAEz
オマエらのEDCフラッシュライトって何?
ハンドライトとも言う
0879名無しのコレクター2018/02/20(火) 16:34:49.10ID:AiyvYgCt
ソリテールLEDです
キーホルダーなので違うかも
パトリオ6もあります
両方とも電池はエネループプロです
0881名無しのコレクター2018/02/20(火) 18:00:06.70ID:LxUKlAM7
>>878
キーホルダーとしてSOLITAIRE LED。
メインはこのスレで知ったSTREAMLIGHT PROTAC1L-1AA。
16340・CR123A・AA・AAAが各1本で使えるのが便利。
0882名無しのコレクター2018/02/20(火) 18:25:57.38ID:j3WBxvOo
>>878

ポケットにFenix E05(新しいほう)
カバンにOlight S1 BATON
電池はリチウム
予備バッテリーは各1個
0884名無しのコレクター2018/02/20(火) 20:21:40.32ID:AiyvYgCt
電池はリチウムにしたほうがいいでしょうか?
常用するのでエネループプロですが
0885名無しのコレクター2018/02/20(火) 21:38:29.97ID:322yH2as
バックパックにZebralight, Olight S1 baton, Nebo Lil Larry
キーチェーンにFenixE05
311の停電体験してから暗いのが不安になった
0886名無しのコレクター2018/02/20(火) 21:46:59.23ID:4SDsDTDA
自分も被災経験者だから今もライトや最低限の防災グッズ持ち歩いてるけど、もう風化してるよね。持ってるの分かると笑われる。
0888名無しのコレクター2018/02/20(火) 22:08:00.05ID:j2+kQNI6
>>886
備えあれば憂いなし
てかそんなことで笑うやつ見たことない
0890名無しのコレクター2018/02/21(水) 00:03:20.38ID:ClMnEutc
備えは人それぞれだよ
前にテレビで備蓄してますって人を紹介してたけどレンジで温める御飯やカップ麺を備蓄してた人もいた
調理せずに食えないこともないけど水やガスや電気が使えなくなるなんて全く考えてないような話しぶりだった

非常時のことも考えたEDCも同じ、どこまで考えるか・考えられるかは人それぞれ
人の集まってるところに行けば何かもらえると考えてる人もいる
0891名無しのコレクター2018/02/21(水) 00:23:12.96ID:OYvhwzde
>>878
腰にsurefireのE1L、小さい鞄にLED化した6P、リュックにはM3LT入れてる
外で真っ暗になったときって、強い光がないと本当に不安になる
EDCL1Tが入ってきたら、E1Lと交代させるつもり
0892名無しのコレクター2018/02/21(水) 04:46:17.40ID:NXZY+X74
>>890
オール電化のうちの制震マンション
貯水タンクや非常用発電もあるし3日間はEVも動いてライフラインもほぼ維持できるらしい
非常時には各階にある備蓄倉庫の備蓄品も支給されるから、我が家はカップ麺とカセットコンロも備蓄してるわ
0893名無しのコレクター2018/02/21(水) 13:32:06.64ID:565ydqIo
都内に住んでるが311直後は、皆いろいろと持ってたよ
でも最近は持ってても、モバイルバッテリーくらいだなあ

そりゃあ面と向かって、馬鹿にされたり笑われたりしないけどさ
バッグのすぐ出せる箇所に着けてるライトやキーライト類なんか見つかると
「ふーん…用意いいんだねえー」みたいな微妙な反応なんで
自分はなるべく見せないようにしてる
0894名無しのコレクター2018/02/21(水) 14:45:04.00ID:+wc88wDh
>>892
いいとこ住んでるね、羨ましいよ
うちは築30年のマンションで311で大きな揺れを経験してるから次に耐えられるかどうか少し心配
0895名無しのコレクター2018/02/21(水) 19:37:54.03ID:iF8ZVIm1
こういう議論(?)よくあるけどさ
結局、準備のいいやつが密かにほくそ笑んでるんだよ
それは事実であり真実
0896名無しのコレクター2018/02/22(木) 00:21:59.97ID:5ciqBPtK
>>824
今は、警察の年度末点数稼ぎの追い込み時期だから気をつけろ。
所轄署同士の予算獲得の為の争奪戦に有利にする為には扱い件数(点数)を増やさないといけないから、都内では至るところで交通違反も含めて警察が盛んに活動しているよ。
0897名無しのコレクター2018/02/22(木) 11:11:30.05ID:dEQl98HA
【職質】警官の職務質問は断れないのか? 任意のはずなのに... 弁護士が解説 任意というより「非強制」★3

こんなスレがこんなに伸びるなんてw
0898名無しのコレクター2018/02/24(土) 12:08:36.01ID:OcmCqzF/
>警察の年度末点数稼ぎの追い込み時期

こんなん有るのかw
0899名無しのコレクター2018/02/24(土) 18:14:47.23ID:x8u9l7AK
車とか乗るようになると痛感するよ
チンピラやヤクザ以上にあらぬ因縁をつけてくる極悪組織って
原付でもドラレコ付けないと金をむしり取られる

そのうち歩きスマホも捕まり反則金を取られるようになると思う
0900名無しのコレクター2018/02/24(土) 19:15:58.45ID:Eejf4WTQ
対向のパトカーがセンター越えて来たからパッシングしたら隣の女性警官のガン見してやんの
気付いて戻ってくれたんで発進しようとしたら女性が降りたのが見えて何事と思ったら平謝りされた
0901名無しのコレクター2018/02/24(土) 22:06:39.74ID:4/zOA0Md
>>899
歩きスマホから罰金とか最高じゃん
ああいうバカからは金をふんだくるべき
逆走チャリや運転スマホのクズどもからも金をふんだくろう
0902名無しのコレクター2018/02/25(日) 07:26:51.38ID:do7pYbWQ
免許を要するものは点数や更新場所にも影響するから気をつける人も多いけど自転車はね
自殺を考えるような罰金を取るようにして丁度よい

轢き殺しても罪に問われず民事で訴えることも不可能にし
家族に修理代などを請求できるようにもしてほしい

大通りでも周りを見ずに飛び出してくる歩行者や自転車のバカ
車道に一歩出たところで信号待ちしてる歩行者、車道に前輪が飛び出してるバカとかも勘弁してほしい
0906名無しのコレクター2018/02/28(水) 23:11:03.37ID:oNCOL7TB
SHUREはちっちゃいキーライトしか持ってないけど
値段が高いだけあって品質的には中華ライトより
頭一つ抜けている印象。
0907名無しのコレクター2018/03/01(木) 00:16:35.71ID:VOgFL8Ct
聞いたことないメーカーだなそれ
0909名無しのコレクター2018/03/01(木) 03:20:53.45ID:r4VjmaE1
シュアは高いから良い物だと思いたいだけ、性能は中華同様かそれ以下
昔からシュアの良い所はガワだけだから
0910名無しのコレクター2018/03/01(木) 07:57:23.48ID:aaeXmrrw
>>909
おいおい、若造か?昔からガワがよかったのは確かだが、昔こそ性能はピカイチだったろ
最近のシュアの性能が中華とどっこいどっこいって言うのならまぁ分かる
にしてもTRIレンズとかフレネルレンズとかすごいと思うけどな
0913名無しのコレクター2018/03/02(金) 11:56:46.88ID:AY0CwUBj
ライトはスマホでなんとかなるってことも多い。
ランタイムはおいといて
0914名無しのコレクター2018/03/02(金) 12:44:56.05ID:IX5LQ+K/
つまりモバイルバッテリーをEDCすればいいってことだな
0915名無しのコレクター2018/03/02(金) 14:02:56.79ID:KiGVlvtN
現代では有事におけるライト以外のスマホの役割と優先順位は高い
モバイルバッテリーとスマホとは別に使えるEDCライトは必須だろう
0916名無しのコレクター2018/03/02(金) 15:48:52.36ID:IOw/oqe6
スマホのライトがバッテリー消費微々たるもんならいいけどそうじゃないもんな
0917名無しのコレクター2018/03/03(土) 02:09:28.33ID:Fzty/D9B
20000mahくらいのモバイルバッテリー持ち歩けば解決じゃね?
0918名無しのコレクター2018/03/03(土) 07:04:36.59ID:7/d8C365
ライト付きのモバイルバッテリーもあるよね
USBライトでもいいけど
0919名無しのコレクター2018/03/03(土) 07:27:49.01ID:2T8McMd9
バッテリーは5000maくらいまでのしか持ち歩く気がしないな
あとはライトと予備の18650が2本
0920名無しのコレクター2018/03/03(土) 10:15:52.05ID:gsmjDvY0
EDCではないけど遠出するときは18650を入れるモバイルバッテリーを使ってる
充電器としても使えるし、ライトの電池も兼用できて便利
0924名無しのコレクター2018/03/03(土) 17:12:58.00ID:nKhSzGOZ
こんな平型でくるっと回すボールペンを思い出した
0926名無しのコレクター2018/03/03(土) 18:07:29.02ID:caIfedkc
連打してもうたスマナイ
>>920
俺もモバイルバッテリーはthrunite C2ってのでじゅうぶん間に合ってるんだが
ライトを18650にして予備バッテリー兼用してみるのも良いかなと思った
コンパクトな18650機って何があるだろうか?
0928名無しのコレクター2018/03/03(土) 20:51:49.58ID:fBUM2ZHc
書きにくそうだから要らないな
0929名無しのコレクター2018/03/04(日) 00:37:10.09ID:dNzZnwmL
シンプルなのは欲しい
0930名無しのコレクター2018/03/04(日) 05:27:42.13ID:XUM7wQ3T
ゼブラ SL F1 niniが復活したのが地味に嬉しいね
ただ、ゼブラは他社の4cリフィル使えないのが難点だよなあ
0931名無しのコレクター2018/03/04(日) 10:25:07.08ID:0ScuHbw0
ゼブラが採用しているのはISOのD1規格だから
国際的にはこっちのほうが主流なんだよね。
0932名無しのコレクター2018/03/04(日) 21:57:29.27ID:bH6ANtXl
>>923
使ってるのは、あきばおーで買ったTOMOとか言うやつ
2本入るのがほしかったからこれにした
普通に使えるしそこまで不満はないけど、欠点をあげるなら
・割と大きい・電子スイッチで待機電力がある(接点にシートを入れて解決)
俺は持ってないけどレビューとか見るとthrunite C2あたりが良さそうな感じ

>>926
テールスイッチにこだわらなければ
OLIGHTのバトンとかNITECOREのCONCEPTとかが小さめ
コンパクトさだけを求めるなら、アングルライトって手もある
頻繁なON-OFFには向かないけど、鞄の内側に引っかけておくと中を探すときに便利
http://userimg.teacup.com/userimg/6830.teacup.com/edc/img/bbs/0000005.jpg
0933名無しのコレクター2018/03/04(日) 22:41:59.46ID:zGcUgfdA
>>932
比較ありがとう。HC30?小さくて良いな、18650機は趣味枠として中型しかなくてサイズ感がイマイチ分からなかった
HC33ってのも出てるみたいだけど、一応バッグインだからマグネットなしのHC30にするわ
あと背景オサレで素敵w
0934名無しのコレクター2018/03/04(日) 23:14:53.69ID:bH6ANtXl
>>933
HC30は長押し点灯だから苦手な人は気をつけて
使い方はアカリセンターブログが詳しく書いてあると思う

前に画像がダサいって意見があったから、ちょっと頑張ったw
0935名無しのコレクター2018/03/04(日) 23:49:08.71ID:kpshmAHF
前回消灯時の明るさではなくLowerからの点灯でいいなら1クリック
0936名無しのコレクター2018/03/05(月) 00:48:51.96ID:mL5r5K6Y
保護回路の素性など電源管理の状況や、セル買うときもメーカーや製造地を確認しているんだろうけど、俺は中身の詳細を調査するのが面倒で、事故は恐いからアンカーとかチーロの適当なのを選んでるな
まだパナのも劣化してないから使ってるけど
0938名無しのコレクター2018/03/05(月) 14:00:56.05ID:tqNRTjOu
ダイソーのモバイルバッテリーが中身18650とかで、バラして使ってる人がいるとか。
0939名無しのコレクター2018/03/06(火) 12:43:46.62ID:vM1YVhqd
そんな得体の知れない生セルとか怖くて使えないわ
こういうので事故ったバカは保険適用して欲しくないな
0940名無しのコレクター2018/03/06(火) 16:36:50.06ID:/6xGQ/WV
ダイソーのモバイルバッテリーをバラして使ってる人がまずやること
1.危険なので電池を他の物に換える
2.粗悪なので回路を他の物に換える
0943名無しのコレクター2018/03/08(木) 03:11:47.02ID:K/DeNT7g
そんなに大きい物なのか?
100均にありそうだけど
0944名無しのコレクター2018/03/08(木) 03:21:17.66ID:YJu+KLlM
なんとかライターのガワじゃないの
ボールペン無理でしょ
0945名無しのコレクター2018/03/08(木) 03:51:20.95ID:CnX0YNcv
>>943
それがないんだな
サイズもいろいろ選べるんだよ
ボタン電池入れたり単4電池いれたりピル入れたりと用途に応じて一つあったら便利なんだよな
もともとはエマージェンシーカプセルだよこれ
0946名無しのコレクター2018/03/08(木) 03:56:26.64ID:CnX0YNcv
単4じゃなく単三だった

このスレ見てブリューザーとドゥヒッキーどちらか買いたくなって迷ってる
ブリューザーはテコが変なふうについてるから滑りそうだな
0947名無しのコレクター2018/03/08(木) 04:12:50.91ID:YJu+KLlM
ブリューザーは厚みがあって頑丈ではあるが厚みゆえに使いづらい場面も多い
0948名無しのコレクター2018/03/08(木) 05:06:04.54ID:K/DeNT7g
>>945
へぇ、画像のままのサイズかと思った
前にキャンドゥで買ったIDカプセルは内寸長さ40mm、太さフタ側が8.5mmメインが11mmってのがあったけど

電池サイズだとチタンとかあるけどどれも高いね
海外ではよくあるものっぽいけど日本ではあまり見かけない

電池ケースはジルライトのを一通り持ってるけどステンレスで重い
今作ってるのか分らないし販売店も少なく買った店ももう仕入れてない
0949名無しのコレクター2018/03/08(木) 10:20:53.18ID:hMvWRpAW
小さ目のカプセルなら、遺灰を入れるペンダントが各種あるんだけどな
0951名無しのコレクター2018/03/08(木) 12:00:30.65ID:jADTuLYm
ちょっと質問させてください

http://www.vannuys.co.jp/n_leather_watch_holder/index_expla.html
こんな感じの時計ホルダーを探しています
できれば水に強めの素材が希望なんですが、どなたか心当たりがあったら
教えてもらえませんか?
0953名無しのコレクター2018/03/08(木) 12:22:59.19ID:xoyLb3Zj
パーツとパラコード買って自分で作るのが早いと思う
これくらいなら誰でも簡単に作れる
0954名無しのコレクター2018/03/08(木) 12:30:55.11ID:xoyLb3Zj
バンナイズは月末やってる店行くとアウトレットというか規格外みたいな小物パーツ安く売ってたりするよ
もしかしたら使えそうなのあるかもしれないね
0956名無しのコレクター2018/03/09(金) 11:25:30.69ID:AuHOXa5s
>>953-954
不器用でバンナイズ店舗からも遠距離に住んでおり
今回は見送りますが、レスありがとうございました
0958名無しのコレクター2018/03/10(土) 13:54:33.27ID:Es53t5G6
ダイソーに似たようなキーホルダー売ってる、皮製とナイロンベルト製
0959名無しのコレクター2018/03/10(土) 17:40:59.48ID:P2wM2Fh3
放浪の旅をしようと思うんだけど何持ってったらいいかな
職質が怖いのでマルチツールは持てない
今のところミニライトくらいしか思い浮かばない
ブリューザーとかは使わないなって思って却下した
0967名無しのコレクター2018/03/10(土) 21:59:31.73ID:qXp+kC6K
>>959
当たり前の物も書いたから適当に読み飛ばして

現金(お金があれば大体なんとかなるので、必ず何カ所かに分散させて持つ)
水に流せるティッシュ(トイレットペーパーが設置されてないorティッシュ有料のところがある)
ちっちゃいハサミ(買った物の商品タグを切ったり)
ペンと紙・付箋(スマホで良いよって人は不要。ペンだけあればレシートの裏とかでも良い)
ビニール袋(ゴミや汚れたもの、洗濯物入れに)
手ぬぐい(温泉に・紐代わりに・止血に・何でも使える)
安全ピンとゼムクリップ(簡易な補修用・あまり使わないと思うけど荷物にならないので)
ワセリン(乾燥・股ずれ・寝癖直しなど)
絆創膏・テープ(怪我・補修・靴ずれなど)
携行食・アメ・ガム(奥地の恋人)
読みかけの本(田舎だと何時間も待つことがある。待つのも旅情として楽しめる人はいらないかも)

あとは必要に応じてアメニティ類とか常備薬
全部入れてもポーチサイズで収まる。

個人的には、念のために小さめのミネラルウォーターボトルとかライターとか入れとくけど
ほとんどの人は使わないと思う
0969名無しのコレクター2018/03/10(土) 22:08:58.96ID:3BMJofwW
バッグにサバイバルシート入れてます
役に立った事は二回(野宿)
缶切り入れるか迷ってます
0970名無しのコレクター2018/03/10(土) 22:23:37.33ID:Poy1KDYJ
>>959
職質されそうということなら運転免許証かマイナンバーカードのどちらかは必須
0972名無しのコレクター2018/03/11(日) 00:08:53.41ID:vmrhRgmm
必要なのは旅先で買えば良いし、放浪の旅に使いもしないもんゴチャゴチャ持って歩く必要ないでしょ
EDCなんて趣味でやってるだけなんだし実用性ないのはみなさん分かっていらっしゃると思う
0974名無しのコレクター2018/03/11(日) 01:46:23.53ID:RUnkeLQE
>>973
ええね。その実行力が素敵。

余計なお世話かもしれないが
jpg直リンの方が閲覧しやすいので貼り直しておくよ。


https://i.imgur.com/XDCrrzw.jpg
https://i.imgur.com/Hkqz6BV.jpg
https://i.imgur.com/dQbTSlU.jpg
https://i.imgur.com/ShRt5vn.jpg
https://i.imgur.com/SbaOCAQ.jpg
https://i.imgur.com/A14n6q5.jpg
https://i.imgur.com/nkcseIC.jpg
https://i.imgur.com/2Deb6GY.jpg
https://i.imgur.com/eG5EKWH.jpg
https://i.imgur.com/98HHeLN.jpg
https://i.imgur.com/4NzJpvq.jpg
0977名無しのコレクター2018/03/11(日) 08:19:34.54ID:AlheBqOJ
>>975
落として悪いやつに拾われたり盗まれたりしたら危険なのでそういうのは持ち歩かないわ
身分証も徹底的に工夫して隠してガードする
0978名無しのコレクター2018/03/11(日) 08:43:37.99ID:+HnrlZTD
身分証明証や連絡先を記載した紙とかは絶対持ってなきゃダメ
他人に迷惑かけないように最低限のマナーを守ろう
0979名無しのコレクター2018/03/11(日) 09:58:02.24ID:LYeZj/vF
鍵束に笛の中にデータを書いた紙が入ってるやつつけてる人いるけど、あれは絶対やっちゃダメ
0980名無しのコレクター2018/03/11(日) 10:20:54.86ID:9rISHp2O
住所書いたメモをキーホルダーにつけるのはアホだけど
IDカプセルに入れるのは血液型とか持病とかのメモだろ
0981名無しのコレクター2018/03/11(日) 11:19:25.95ID:2lciOCRz
持病は大事だけど、所持品に書いてあった血液型というのは何の役に立つのかね
0982名無しのコレクター2018/03/11(日) 11:26:41.22ID:LdEAx23a
誰かケガした時に血液ぶっこ抜くために必要なんだよ
09849732018/03/11(日) 12:31:46.73ID:vDL9Wjtk
>>974
おお、こりゃスマンね 酔っててそこまで気が回らなかった
0985名無しのコレクター2018/03/11(日) 12:39:48.79ID:ez9eZn6T
血液型は書いてもあまり意味はないね
どちらの立場でも必ず検査しないと使えないから
凄く珍しいタイプの場合は多少の目安にはなるかもしれないけど
0986名無しのコレクター2018/03/11(日) 13:16:47.76ID:IBV+2hfr
記憶が残って
声が出せるか
筆記出来るのなら
そんなの要らんけど
0987名無しのコレクター2018/03/11(日) 13:51:50.98ID:9rISHp2O
赤ちゃんがいますステッカーも同じ理由で所持した方がいいんだけどな
アホは電車で席を譲ってもらうためだとか思ってるらしいけど
0988名無しのコレクター2018/03/11(日) 15:17:08.93ID:ez9eZn6T
赤ちゃんを乗せてないときも貼ってるのはただのバカ
0991名無しのコレクター2018/03/11(日) 20:18:28.28ID:WqdLCtND
スパークノンXリストバンドにスントのクリッパー付けた
コンパスが時計みたいになって便利です
右手にG-SHOCK左手にコンパスです
0994名無しのコレクター2018/03/13(火) 03:44:00.92ID:Ramr2q4d
>>991
アレって山で藪漕ぎの最中に進む方角を把握している時にはすごい便利なんだよな
勿論要所要所ではコンパスと地図あるいはGPSは必須なんだけど
0995名無しのコレクター2018/03/13(火) 07:10:59.85ID:uxz8IkUa
コンパスなしで方角読めるスキル身につけたらいいやん
0997名無しのコレクター2018/03/13(火) 08:42:45.86ID:EY3UMpgo
網膜で地磁気を感知できるようになれば問題ない
0998名無しのコレクター2018/03/13(火) 10:43:27.11ID:xRPwrQiC
お前は鳥か!!
0999名無しのコレクター2018/03/13(火) 19:01:46.46ID:dkPrlofx
むかし帆船に生まれ故郷の
方角が判るヤツ乗せてたみたいなもんかな
1000名無しのコレクター2018/03/13(火) 21:56:47.81ID:DdsiqsyJ
1000ヒャッハー
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 302日 9時間 9分 57秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況