X



【常に】My EDC (Everyday Carry) 16個目【一緒】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
05394842018/06/23(土) 04:43:44.14ID:B2wtTBuN
アシタカが首から下げてんのなんだったか?
0542名無しのコレクター2018/06/23(土) 22:09:51.37ID:V1uzwlEv
我が名はトトロ
0543名無しのコレクター2018/06/23(土) 22:10:16.44ID:V1uzwlEv
食べろ!そなたは太ましい!
0545名無しのコレクター2018/06/27(水) 11:00:44.37ID:fXvFf2QO
USB充電型のキーライト、今までFenix UC01を使ってたけど
(NITECORE TUBEと比較してこちらにしました)
新しいのを物色中です、アマゾンで探したら
NITECOREのThumb/TIP/TINIとかOLIGHTのI1R EOSを見つけました

TIPあたりが無難かなとも思うんですが、悪いレビューもあって迷っています
こういうキーライト系を実際に使ってる方いましたら、使い勝手やアドバイスなど
お願いできませんか?
0546名無しのコレクター2018/06/28(木) 05:53:51.54ID:YTHWeU3R
nitecore tip は、オレンジピールでホットスポットもキツくなく満遍なく照らす。
が、大量の水には弱いし、バッテリーも交換できないので、ある意味使い捨て。
キーチェーンライトは鍵穴が見えるだけの物か、CR123Aが使える小さいフラッシュライトをキーチェーンに付けておいた方が良いよ。
充電池は充電出来るし、電池交換出来るし、明るさの維持時間が長いし。
0547名無しのコレクター2018/06/28(木) 08:55:45.46ID:FGCYDrf0
>>545
TIPを国内通販とかで買うなら未だに欠陥ロックアウトモード付きの初期モデルを売ってる業者も多いから気をつけて
多機能クリップが付いて、ロックアウトモード廃止デイリーモード(30秒で時限消灯)新設の2017verならトータルバランスで優れたキーチェーンライトだと思う
日亜LED採用のCRIバージョンが個人的にはお気に入り

TINIはバッテリー容量半分でより小型だが二秒長押しで点灯のUIが個人的には…だがUC01で慣れてるならそれもいいかもね
0548名無しのコレクター2018/06/28(木) 09:01:18.03ID:AlaooVo1
>>546
nitecoreのことは知らないけど、その後は全面的に同意するわ。
0549名無しのコレクター2018/06/28(木) 16:44:17.28ID:0FA9BpkV
クソバージョンのTIP使っているけど
ケツのポケットにキーと一緒だから
たまに暴発するわ

2017買おっかな
0550名無しのコレクター2018/06/28(木) 18:03:49.35ID:t0uubQ4D
>>545です、丁寧にありがとうございます

>>546
Fenix UC01は本当に普段使いで、耐水性などはあまり気にしていませんでした
災害時なども考えるとやはり耐水性や電池交換が手軽にできるのも魅力に思えます
併せて検討したいのですが、CR123A使用のライトは具体的にどんな機種が良いのでしょうか?
あまり高価なものではないと有り難いのですが…

>>547
2017verの方は改良されているのですね、アドバイスありがとうございます
TIPを買う場合にはよく注意します
0551名無しのコレクター2018/06/28(木) 20:32:08.30ID:xTD2v4pY
>>546
その「鍵穴が見えるだけのもの」を好んで使ってるけど、スリム型ってなかなかいいのが無いんだよな
レンザーのK1と同等の太さ(10.5mm)でもっと選択肢があるといいんだけど
0552名無しのコレクター2018/06/28(木) 20:42:16.97ID:CxPPczJH
FENIX E05 XP-E2 LED
は誰も勧めないのですか?
キーライトならこれか
MAG-LITE ソリテール LED
勧めます
0553名無しのコレクター2018/06/28(木) 20:46:30.82ID:CxPPczJH
すみません
充電式限定ですね
無視してください
0554名無しのコレクター2018/06/28(木) 20:51:51.71ID:1REDhjE6
>>545
Thumb使ってる
防水・耐衝撃・軽量薄型・首振りヘッドと大きめクリップで取り扱いがとにかくストレスフリー
0556名無しのコレクター2018/06/28(木) 22:59:17.09ID:w6iHgK2J
>>555
ゴムのUSBカバーとレンズ側のプレートを止めてるネジが2本いつの間にかなくなった
性能は良いから大事に扱えるなら良いと思う

今はi1R使用中。簡単なスイッチの板型も捨てがたいけど小ささ優先
ネジ込み長さはじゅうぶんに長いので脱落の心配も小さいかな
完全に鍵用なんで小容量でokなのと安いのが良い
0557名無しのコレクター2018/06/29(金) 08:10:36.70ID:ukOVinqu
>>550
CR123A系は沢山あるけど、500ルーメンぐらいでランタイム30分〜1時間(600ルーメンの時間は3分ほどw徐々に下がる)
まぁどれでもあんまり変わらない。リフレクターがオレンジピールかスムースかの違いとUSB給電できるかどうか。
オレは、JetbeamのEC-R16ってのを使ってるが、少し重いがUSB給電できるので楽。でもたまにボタンが押されて勝手に点いてる。
まぁキーチェーンに付けるライトに全てを頼らず、あくまでメインを出すまでの繋ぎで良いのでは?
100均の小さくて軽いやつも付けてる。メインは色々気分で変えてるわ。
0558名無しのコレクター2018/06/29(金) 10:48:33.31ID:9lL+dKcX
小型軽量で転ばず歩ける程度の光量を電池1個で長時間キープの弱モードとそこそこ明るい強モード
 頭ねじ込みOnOffでモード切替えだけど必ず中モードスタートで簡単確実だし、電池の消耗も強弱の差が無くなってくるんで把握しやすい

永く使ってるけど一回も動作不良がなく、時々洗ったりして大事に使ってる のがFENIX P1DCE
もう一つぐらい買っとけば良かった
0559名無しのコレクター2018/06/29(金) 11:47:21.79ID:VPGMaLJP
キーホルダーに下げられるくらいのサイズで、単3が1本のライトないかなぁ
0560名無しのコレクター2018/06/29(金) 12:11:39.35ID:cSDbNUoZ
>>559
例えばFENIX E12とかThruNite Archer 1A V3では何が不満とか書いとかないと、「あるよ」で終わると思うよ
0561名無しのコレクター2018/06/29(金) 14:17:38.62ID:7TkQJxAd
>>556
DQG Fairyを以前に買ったけど流石に小さすぎて片手ではツイスト出来ず、常用を諦めたことが有ります
i1Rは片手でもツイスト出来ますか?
0562名無しのコレクター2018/06/29(金) 15:28:24.33ID:VPGMaLJP
>>560
ありがとう。
不満といえば使ってる電池を単3で統一したいからかなぁ
ベストはどれかと思って。
0563名無しのコレクター2018/06/29(金) 17:13:57.44ID:nWqhX1NN
>>561
i1Rは充電端子ぶん長いし滑り止めも縦溝でよく効くから、回す事自体にやりにくさは感じない
俺はほぼlow専用だから気にならないけど
締め込んでいくとlow→hiに変わるタイプでそれぞれ点灯する区間が長いので
hiを片手でって使い方はちょっと面倒かな
0564名無しのコレクター2018/06/29(金) 22:26:44.44ID:8Y8HtxHg
>>562
いや、例に上げた二本は両方とも1AAのライトだよ
ベストと言ってもサイズ優先とかテールスイッチ必須とか求めるものはいろいろだし、50ルーメン10時間がいいのか200ルーメン30分がいいのかでもまるで違ってくるし
今はThorFireのTG06S(中華安ライト)を使ってるけど、とりたてて人に勧める要素は無いかな
とりあえず明るいし配光も綺麗だけど
0565名無しのコレクター2018/06/30(土) 11:27:35.71ID:48F5Qzc/
ヘッドランプ的な形状でリュックサック肩紐に付けるライトは何て商品ジャンルなんだろうか
0566名無しのコレクター2018/06/30(土) 12:16:56.34ID:sCyxbk7c
このスレの皆さんなら仕掛け入りの便利なベルト知ってor使ってそう
中にお札を隠しておけるとか、
振り回して武器になるとか、
ネタでもいいんで面白いor役に立つものありませんか?
0567名無しのコレクター2018/06/30(土) 12:24:07.55ID:ooQ++izs
バックルにジッポ携帯できるベルトは振り回せば武器になると思う
0568名無しのコレクター2018/06/30(土) 13:35:23.62ID:vQGzHifG
そのものズバリベルトバックルナイフがあるからなぁ
携帯は完全に違法だけど
0569名無しのコレクター2018/06/30(土) 14:10:12.24ID:BIkE5/xe
>>565
ヘッドランプのヘッドバンドを外してベルクロに付け替えてショルダーハーネスに巻きつければ問題なく使えますよ
0570名無しのコレクター2018/06/30(土) 14:53:00.32ID:Kq1Q2xFK
検索すると、ナイフや栓抜きやファイアスターターがついたベルトなんかはいくつも出てくるけど、実用性はもとよりネタとしても力不足だな
ナイフ携帯は違法とは限らないが正当な目的に適してないな
0573名無しのコレクター2018/06/30(土) 16:37:03.24ID:XUtb22Lo
ヘッデンスレの股間ライトhttp://i.imgur.com/9BVs7wA.jpg
ハンドルホルダーIIというホルダーらしいから土台が回転しL型ライトならどこにつけても向きを自由に変えられる
0574名無しのコレクター2018/06/30(土) 20:26:35.25ID:3ApL0u/s
腕時計ってEDC?
スマホに押されて腕時計離れが時々話題になるけど
どんなの付けてます?
ひょっとして散々既出の話題ですか
0575名無しのコレクター2018/06/30(土) 21:37:20.68ID:q6fqpg+l
もちろんEDCだと思う。
ただ、メーカーや好みが多彩すぎるので、
専用スレに行ってしまう人が多い気がする。

オラの場合、要求から目的の時計を見つけたのでネタ投下してみる。

(1)時計本来の目的で身につける。
・ 壁掛け時計のような視認しやすさ ← これ結構重視
・ 日付と曜日はあったらうれしい
・ アクセサリ要素はいらない

(2)車通勤で、夜真っ暗の中で確認するので、バックライトが欲しい

(3)腕時計程度で肩こりするので、極力軽いもの。

で、(2)の要求でメーカーががっつり絞られて、
https://www.youtube.com/watch?v=bMhcTD87WGI&;t=23s
に落ち着いた。(Natoベルトもどきに換装した)

まぁ1つをずっと使い続けるわけでもないので、SEIKOのチタン系だったり、
0577名無しのコレクター2018/06/30(土) 21:39:10.86ID:q6fqpg+l
(ミスによる連続投下スマン)

カシオのビンラディンモデルだったりいろいろ。
0578名無しのコレクター2018/07/01(日) 02:23:02.36ID:GKyMazPW
単三なら Lumintop AA  単四なら  Lumintop AAA で検索したら良いよ。
単三は、Thrunite Archer 1A V3 と Lumintop AA のどちらかで良いと思われる。
キーチェーンなら Lumintop AAA でも何でも良いよ。とりあえず数分間、足元でも鍵穴でも見えれば良いんだから。
0579名無しのコレクター2018/07/01(日) 03:17:37.41ID:vLXA3RiG
>>574
F-84W-1
https://www.amazon.co.jp/dp/B000VODU5M
F-91W-1JF
https://www.amazon.co.jp/dp/B00FLMCJMY
カシオスタンダード、通称チプカシ。
付けていることを忘れる薄さと軽さ。
日付と曜日の表示、必要最低限の所を抑えている。

いろんな腕時計を遍歴してみたが結局ここに戻って来てしまう。

>>577
ビンラディンモデルってF-91W-1のことでしたっけ?
05804842018/07/01(日) 08:51:07.63ID:PH0eySLN
チプカシやっぱいいよね
俺はF105のほうがバックライトがブルーで好きだけど
ただベルトが残念だから尼でシリコン製のベルト買って変えた
0581名無しのコレクター2018/07/01(日) 09:46:15.04ID:Rnf2g9Zj
尼にある3000円以下のチープなやつを気分で付け替えるのもいい
0582名無しのコレクター2018/07/01(日) 13:55:18.15ID:ffLvVy76
Lumintopとか本気か
三流メーカーは所有欲も満たさないし
命も預けられないだろ
0583名無しのコレクター2018/07/01(日) 15:05:39.07ID:+Vd+j985
所有欲とやらを満たす道具ではいざというとき捨てられないじゃないか
0584名無しのコレクター2018/07/01(日) 16:03:07.94ID:ffFDzkuw
元々はそこそこ良いメーカーだったんだけどね、今でもスルーナイトよりは格段に信用できる
値段も手ごろだし普通の人が使うには十分だと思うよ
スルーナイトは今点灯しても5分後・明日・出かけた先で点灯するか?ということを真剣に考えなきゃいけないレベルだから
0586名無しのコレクター2018/07/01(日) 19:45:54.40ID:E7BuW5cK
持っていることが大事で使うこと(実用性)は二の次という楽しみ方も否定はしないけど、俺は使ってなんぼだな
0587名無しのコレクター2018/07/01(日) 20:26:41.29ID:vLXA3RiG
普通は、という言い方は良くないかもしれないが。

ライトを購入する時に命を預けることを想定しないでしょ。
というか、命を預けるというのが分からん。
どんな状況?
0588名無しのコレクター2018/07/02(月) 00:08:21.25ID:I9eMOABV
無いとめっちゃ困るんで昔はソリテール二本もち歩いてたけど

マジで故障→死 みたいな状況を想定する必要がある時はEDC云々とかそんなの関係ないでしょw
0589名無しのコレクター2018/07/02(月) 01:53:45.72ID:ZvU9I9uD
腕時計は4本に減らした
メインは会社にしていくセイコー。ホーローダイヤルで機械式の3針。
海外出張で使うのがシチズンのディスクでワールドタイムを切り替えるタイプ。チタン製でソーラー電波の福山雅治モデル。
トレイサーの自発光ガスチューブが載ってるクロノは外遊び用。

あと会社の引き出しにクォーツ式の3針が1本。これは学生時代の彼女からのプレゼントで長く使っていた物を、時計を忘れて出社したとき用としてキープ

齢でデジタル表示がきつくなったので、Gショックやプロトレック、更に視認性の悪いクロノや安いセイコー5は引退
0591名無しのコレクター2018/07/02(月) 10:32:34.31ID:QFuF84kt
四本とか二本腕時計EDCしてる奴は基本アホウ
三本か五本もしくは七本wなら、まぁあり得る
0592名無しのコレクター2018/07/02(月) 12:29:13.23ID:8X3Ta+S3
apple watch最強。
0593名無しのコレクター2018/07/09(月) 23:32:22.83ID:oaZCHPrM
最近ちょっと気になってるのが、サコッシュとか言う小さくて薄いバック
その中でも小型タイプ、最低限の小物入れに
車に乗るにも付けっぱなしで良さそう
0594名無しのコレクター2018/07/09(月) 23:37:42.65ID:oRDu01Bu
サコッシュ使ってるけど、クッション性は全くないから
中でガチャガチャうるさいよ。
俺はハンカチを仕切りにしてるけど。
0597名無しのコレクター2018/07/11(水) 14:32:34.45ID:7IVz32Vm
DAISOに300円サコッシュ見つけた
タブレットケース的な位置付けぽくて肩紐も付属してる
ちょうど7インチのタブレットが収まるくらいのサイズ
0598名無しのコレクター2018/07/11(水) 21:10:00.32ID:P6fXKxN6
GUでもコーデュラのサコッシュ安く売ってたな

あとはグレゴリーのクイックポケットに似たポーチが800円程で売ってた
グレゴリーは中国製になっちゃったし、もうGUで良いじゃんって思えるくらいの出来

アパレル系も時々覗いてみると面白い
0602名無しのコレクター2018/07/11(水) 22:59:10.13ID:PirkogXW
元は自転車上で使うから、薄くて軽い簡素なモノだけど
今多く出回ってるようなのは、一応薄いけど名前が違う程度かも
0603名無しのコレクター2018/07/12(木) 19:38:36.67ID:50y8dpBb
>>599付加価値的なものだから、製品には全く問題ないと思う

ただ、店員さんは「アメリカ製だったからここまで人気が出た」って言ってた
なんかグレゴリーディスりっぽく見えるかもしれないけど、GUの質が良かったって意味ね
ちなみにクイックポケットは使ってる
0605名無しのコレクター2018/07/22(日) 00:30:28.73ID:n6RRYvlM
8年くらい使ってゴムバンドがビロンビロンになっちゃったので
maxpeditionのマイクロポケットオーガナイザー買いなおしたんだけど
台湾じゃなくてベトナム製になってた
調べたらお家騒動みたいなの起きてて
創業メンバーは全員退職して別ブランド立ち上げたりしてんだね
maxpeditionの旧シリーズは今後随時ディスコンになってくとか
鞄類はいいけどオーガナイザー系買えなくなると困るなあ
0606名無しのコレクター2018/07/23(月) 02:27:30.79ID:R9nRcVzS
男子高校生を誤認逮捕 ナイフを違法所持と誤る
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180722-00000075-asahi-soci

 警視庁は22日、小平署員が東京都小平市の男子高校生(15)を銃刀法違反容疑で誤認逮捕し、約9時間後に釈放したと発表した。高校生が所持していた刃物の種類を誤ったという。

 生活環境課によると、22日午前0時すぎ、小平署地域課の20代巡査が小平市の公園で1人で座っていた高校生を発見。
職務質問したところ、高校生のショルダーバッグ内からナイフが見つかり、「護身用に持っていた」と話したため署に任意同行した。刃体の長さが、銃刀法で携帯が禁止されている6センチを超える6・2センチだったため、午前1時半ごろ現行犯逮捕した。

 その後、生活環境課に確認したところ、形状から切り出しナイフに該当すると判明。
刃体7センチ以下などの切り出しナイフの所持は銃刀法違反にあたらないため、同署幹部が高校生の父親に経緯を説明し、同日午前10時20分ごろ、釈放した。
同署は軽犯罪法違反(凶器の隠匿携帯)容疑に切り替えて調べる方針。

 渕上宏和・生活環境課長は「今後このような事案がないよう指導、教養を徹底し、再発防止に努める」と述べた。
0607名無しのコレクター2018/07/23(月) 11:29:50.88ID:qEL21oMM
しかし暑いなあ
暑さ対策のEDC、なんか持ってる?

叩くと冷える「ポンッ!deクール」は叩くとすぐ破れるので嫌になった
アイリスオーヤマって安かろう悪かろうなのかな
扇子や小さい水筒に氷いっぱい入れて持ち歩いてる
ハンカチも枚数増やした

最近ニュースなんかで見る、ハンディファン(携帯扇風機)が気になる
0609名無しのコレクター2018/07/23(月) 12:24:25.49ID:VOudKt5m
扇子と、洗顔シートのボディ版。
目と鼻の周りだけはそっと優しく
0613名無しのコレクター2018/07/23(月) 16:35:06.50ID:El17RtPb
停電時用に充電式の手で持って使うタイプの扇風機を用意してある
ちょっとうるさいが風力はなかなかある
0614名無しのコレクター2018/07/23(月) 17:17:49.81ID:QRXE3WTw
象印の保冷ボトル、朝入れて昼過ぎまで冷たいドリンクが飲めるし水滴が付かないからカバンに入れられる
0615名無しのコレクター2018/07/23(月) 21:09:59.85ID:ZFaIY/It
ちょっとした涼を得るならメントール含有製品やハンディUSB扇風機とかあるけど、体を冷やすとなれば瞬間冷却材か冷たい物を飲食するくらいしかないな
0617名無しのコレクター2018/07/23(月) 22:57:10.45ID:qEL21oMM
>>608
恥ずかしい
>>609
洗顔シートか、買うわ
>>610
無理
>>611
そうやね
>>613
どんなん買ったの?教えてください
>>614
サーモスは塗装がすぐ剥げて駄目だわ
>>616
どれがええの?教えてください
0619名無しのコレクター2018/07/23(月) 23:26:56.62ID:KvzzWGmr
なんだこいつときかれたら
0622名無しのコレクター2018/07/24(火) 22:11:36.63ID:ofUBHohl
サーモスのマグは塗膜剥がして使うのがデフォじゃないのか
無垢のステンマグって日本人はあんまり好きじゃないのかな
国内メーカーは出さないよね
象印の海外モデルのこれとかEDCにいい感じなのになあ
https://www.zojirushi.com/app/product/smyae_jp
0623名無しのコレクター2018/07/24(火) 23:06:48.81ID:/Vxtmbqt
サーモスの塗装が剥がれてきたから全部剥がそうと思ったら上の方しか剥がれない
0625名無しのコレクター2018/07/25(水) 03:28:57.69ID:pfI6PJaj
野郎が日傘EDCする国じゃなくて
グ○ックやル○ーlcrをEDC出来る国に生まれたかった
0627名無しのコレクター2018/07/26(木) 01:57:37.49ID:i+3uctyA
>>625
ツイッターランドの一部右翼と表現の自由戦士っていう派閥は銃刀法廃止をたまーに主張してるからその輪に入ったらどうかな
インターネットで群れで呟いたら世の中変わるかもよ
0628名無しのコレクター2018/07/26(木) 09:37:20.14ID:CKePLiAK
このクソ暑い中、拳銃まで持ち歩きたがるとかまさに気狂い。
0629名無しのコレクター2018/07/26(木) 09:58:00.81ID:CKePLiAK
いけね。途中で送ってしまった。
http://cf.machi-ya.jp/project/20180627/01
面白そうなのでバックしてみた。
8月末発送なら多少使う機会があるかもしれない。
0631名無しのコレクター2018/07/26(木) 23:43:31.86ID:H54ffYz7
腰あたりから上までぬける煙突つけて吸気&排気したほうがいいんじゃないかな
0633名無しのコレクター2018/07/27(金) 14:00:52.37ID:AawMi2UJ
>>630
今見た。結構辛辣なコメントが並んでるようで…
商品の質はともかく発送ミスだけは勘弁して欲しい。

デザインは悪くないんだけどね…
ドライヤー並みでも、ちゃんと送風されるなら釣りの時に使うからいいかなと思った。
0634名無しのコレクター2018/07/27(金) 21:23:06.57ID:owfUTfIK
そういやCPUクーラーで涼しい服っての作った人いたな。
めっちゃ涼しかったらしいがモバイルバッテリー内蔵にしたんで重かったとか。
0635名無しのコレクター2018/07/28(土) 12:38:14.05ID:EPm2Usj/
>>632
タジマは中の上の人が古い頭なのか、基本路線を頑なに変えないね
良いモノも結構あるんだから、もう少し新しい発想も取り入れて
路線展開して欲しいと思いながら使ってる
0636名無しのコレクター2018/07/28(土) 12:45:20.04ID:DCaHtupD
9年目のSEIKOのGS、有楽町の窓口でメンテに出してきた
4万弱、相変わらず高い
0637名無しのコレクター2018/07/28(土) 12:46:14.48ID:mJRy9AgB
扇子か団扇で良い
中国人観光客はよく電池式のミニ扇風機持ち歩いてるよね
0639名無しのコレクター2018/08/09(木) 19:05:43.45ID:bKkQQbcG
モバイル扇風機以外に何か暑さ対策でEDCしてるかい?
0640名無しのコレクター2018/08/09(木) 21:00:51.70ID:RKzGQC5D
どこかにEDCできるスポットクーラーってないかね
0644名無しのコレクター2018/08/09(木) 22:54:27.42ID:5blPNXQv
扇子良いぞ
電池いらずいつでもすぐに使えてうるさい羽音もしない
0645イモー虫2018/08/10(金) 01:14:41.39ID:7qxdymoU
おまえら久しぶり何かおもろいのかあるかな
0646名無しのコレクター2018/08/10(金) 17:22:21.26ID:R3opBQ9d
野宿用にサバイバルシート(500円)
持ち歩いてるけど二回しか役にたたなかった
0647名無しのコレクター2018/08/10(金) 17:25:55.42ID:R3opBQ9d
あと予備用に一万円札財布に入れてます
たまに家族のお金が足らない時役立ってます
0648名無しのコレクター2018/08/11(土) 21:02:20.39ID:dZ/UnFdu
マキタのファンジャケットが会社にあったので着てみたけど結構涼しいね
空気の流れとかも計算されてるからなんだろうけど
0650名無しのコレクター2018/08/12(日) 02:49:31.56ID:eGXTWzDK
>>649
そうそう
14.4V 3.0AのバッテリーでHiモード連続で4時間半ですって
06514842018/08/12(日) 08:28:42.25ID:pv/zRXht
>>650
でも、お高いんでしょう?
0655名無しのコレクター2018/08/13(月) 05:40:09.79ID:x8LMF7zW
今年はやけに多いみたいね
いやUSB充電が日常になった以上今後は定番になるか
0656名無しのコレクター2018/08/14(火) 05:51:07.12ID:bULEw52S
風も強いしバッテリーも持つし悪くない
もうちょっと静かだったら良いんだけど
0657名無しのコレクター2018/08/14(火) 09:47:21.89ID:WMhjgJBZ
>>656
静かで風量も強くってのはもう羽を大きくするしかないからなー
0659名無しのコレクター2018/08/14(火) 18:53:40.33ID:/y7rbxgY
コンビニの単三二本の携帯バッテリーにはめて
簡易懐中電灯ほく使ってる
0661名無しのコレクター2018/08/14(火) 19:53:38.71ID:MnS2jicR
多目に買った
試してから、車とか実家の防災セットにもいくつか入れておこう
0662名無しのコレクター2018/08/14(火) 20:15:56.54ID:T0BH0mcg
でも結局これ単品では使えないのに
そんなに利便性あるん?
0663名無しのコレクター2018/08/14(火) 20:21:13.14ID:WMhjgJBZ
>>662
まぁUSB端子付きのモバイルバッテリーはEDCしてる人多そうだし、コレ本体も財布入れても邪魔にならない程度の大きさだしいいんじゃない?
0664名無しのコレクター2018/08/14(火) 21:35:41.18ID:FgaQFhIY
同等品を秋葉で買ったけど結局うまい使い方を思い付かなかった
0665名無しのコレクター2018/08/14(火) 23:49:16.39ID:mNOsHowj
へー、おもしろいな
値段が値段だし百均で出ないかな
06666582018/08/15(水) 17:57:43.50ID:GZY0V5FK
モバイルバッテリー持ってる人におすすめ
アウトドアする人はランタンとしても使えると思う
anker m3と18650のモバイルバッテリーで使ってみたけど光量最小にすると一定時間で勝手に切れちゃう
無段階だから正確にはわからないけど中間位?までなら切れずに仕えた
オレンジ買ったけど昼白色も買ってみようと思う
0667名無しのコレクター2018/08/15(水) 18:53:38.33ID:NFIT16Lt
省電力器機って、大概のモバイルバッテリーだとそうなっちゃうんだよね
0668名無しのコレクター2018/08/15(水) 20:01:52.42ID:nloE6Vh/
モバイルバッテリーこそ携帯端末のための非常用電源だと思うんだけど
LEDライトの電源にしていいものか
この程度の光源は100均で買えるのに
0669名無しのコレクター2018/08/15(水) 21:10:59.54ID:AL1w+n4E
ホテルとかの宿泊先でUSBアダプターにさして、枕元用ライトと思ってる

荒い扱いに耐えるから、持っといて損はないと思って、自分に言い聞かす
用途は届いてから考える
0670名無しのコレクター2018/08/15(水) 21:17:33.28ID:qbeDLGQi
モバイルバッテリーは動作する最小電流も書いてほしいね
250mAも流れてるのに給電を停めてしまう酷い物もある
高速充電のスマホ相手でも満充電に近づくとゆっくり充電するから絶対に満充電になんかできない
0671名無しのコレクター2018/08/15(水) 21:49:04.66ID:VKJ1eaif
18650使用のライトは低モードだとアホみたいにランタイム長いし、10000mAh以上がスタンダードになってきてるモバイルバッテリーなら使ったところでたいして問題ないだろう
0672名無しのコレクター2018/08/16(木) 11:09:39.38ID:SnyfL3K7
電源を一元化できるのはある面でメリットでもある
0673名無しのコレクター2018/08/16(木) 12:41:05.93ID:p2tSmXVJ
うーん…悪天候の外では使えないんだよね?
旅先の夜はモバイルバッテリー充電しない?

ごめん、自分には使い道がないかもしれない
0674名無しのコレクター2018/08/16(木) 17:43:24.34ID:WKiCM8zI
俺も使い途が無いから結局お蔵入りした口だけど、別に専用品のフラッシュライトから置き換えようという話ではないと思ってたんだけど
あと旅先で充電中に、同時にランタンも点灯というのもよく分からない
置き換えるという話じゃなければ、枕元に置きたいなら1AAAでも置けばいいのに

あくまで「なんか便利な使い途って無いもんかね?」程度の話題と思ってるから、これは便利だ!とか言い張るつもりは無いよ
俺も使ってないんだし
0675名無しのコレクター2018/08/16(木) 17:44:50.28ID:WKiCM8zI
あと、「自分には」としてあるのは認識しているつもりで、別に突っかかるような意図は無い
0676名無しのコレクター2018/08/16(木) 18:20:16.98ID:pQ9AwBnL
東南アジアなんかだと停電もあるし常夜灯として使えると思うよ
コイン1枚より軽いしバックアップとして持ってても良いんじゃない?
0678名無しのコレクター2018/08/16(木) 18:53:29.65ID:Kt6TxtsF
おそらく数gってのは大きな特徴だけど、入れ物を工夫しないと静電気だとかパターン/半田剥離、チップ破損とかもあるのかな、という懸念もあってお蔵入りした
サイズは財布の小銭入れにも入れておけるレベルなんだけどね
0679名無しのコレクター2018/08/16(木) 19:02:58.57ID:AojXI6I4
モバイルバッテリーをポーチや袋に入れてるなら一緒に入れときゃいいんじゃない?
別にこれがあるからランタン持つなとか言う話じゃないんだから、小さくて邪魔にならないならあった方がいいだろ
0680名無しのコレクター2018/08/16(木) 22:10:44.40ID:ShpAYYsT
ライト類はやっぱ防水性が欲しいかなぁ
災害時の天候に左右されるのは少し不安が残る
日本は地震噴火以外だと大雨による災害が多いからねぇ
0681名無しのコレクター2018/08/17(金) 02:36:02.33ID:v8rV+8lN
>>680
それは防水のフラッシュライトを持てばいいんじゃないの?
それ以外にモバイルバッテリーを持つのも持たないのも自由だしUSB小型ライトも然り
0682名無しのコレクター2018/08/17(金) 07:48:38.10ID:D4F0lQDM
まだやる? もういいじゃん
情報提供や紹介はありがたいけど賛否両論ある場合はお互い流そうよ
しつこく反論合戦しても無益だわ
0683名無しのコレクター2018/08/17(金) 08:09:51.98ID:DACZ9AKv
迷走してるだけで、何も問題は見当たらないけど
0685名無しのコレクター2018/08/17(金) 09:42:57.07ID:Q8L8dRIq
使う場面が無いのと状況によって使えなくなるってのは
似てるようで大きく違うと思うんだが
0686名無しのコレクター2018/08/17(金) 12:04:38.20ID:4rhzrfTK
悪天候の中でモバイルバッテリーがそもそも使えない
0688名無しのコレクター2018/08/17(金) 13:12:10.21ID:BynTGLjh
小さいしモバイルバッテリーも持ってるのなら便利な使い途は無いもんかね?
というだけの話なんだから、すっとんきょうなダメ出しのようなものでさえなければ、思い付かねぇ!でも別に構わないと思う
0691名無しのコレクター2018/08/17(金) 17:21:55.55ID:4rhzrfTK
実用的に考えるなら健康な身体、スマホと現金があれば事足りる
EDCグッズなんて単なる趣味の世界だからな
0694名無しのコレクター2018/08/17(金) 19:34:24.74ID:SlUCYXpa
ここ2、3年〜最新のスマホなら防水フラッシュライトさえ不要
豪雨の中じゃライトだけあっても視界は確保できないツバ付き帽子がないと意味ないし装備も全て防水パッキングしないと仕えなくなるから意味ない
インフラの復旧まで凌ぐ状況で悪天候野外行動する意味もない
現実的に考えたらエクストリームな状況で行動する可能性なんて、ほぼゼロだけどなw
0696名無しのコレクター2018/08/17(金) 21:03:33.27ID:DACZ9AKv
もう少しだけ有益な方向に振ってみようよ…

有益かどうかは微妙だけど、最近モバイルバッテリー買い換えた
RAVPower RP-PB044
10,050mAh、防水で砲弾型LEDライト内蔵
おそらく10ルーメン程度ではないかという慎ましいライトだけど、バッグの内容物を捜索するときそのまま照明できるのは便利
0700名無しのコレクター2018/08/18(土) 16:20:34.46ID:sEueZqzU
レースアップクロップトップてやつか
黒のロングスリーブのやつがよさげなんでポチってみた
0701名無しのコレクター2018/08/18(土) 16:31:32.13ID:frYrZ00V
いやいや、着てる方じゃなくて振り回してる棒のことなんだけど
0703名無しのコレクター2018/08/18(土) 20:49:10.11ID:Sbnv9csM
この流れ
おもしろい��
0704名無しのコレクター2018/08/18(土) 21:38:15.28ID:NKHYL/JS
こんな感じの筒状ケースと物干し竿ならうちにもある
まさかとは思うけど伸びたなんて思ってないよね
0705名無しのコレクター2018/08/19(日) 01:15:55.59ID:EcM6BaL/
伸びるみたいだけど
magic trick appearing cane とかで検索すれば出て来るよ
手品用品店とかパーティーグッズのコーナーとかにあると思う
0708名無しのコレクター2018/08/19(日) 18:39:19.76ID:kyPxDrpy
マジシャンがステッキを出したりするのと同じトリックだろ
0709名無しのコレクター2018/08/19(日) 20:08:12.38ID:H2KJXDKz
697が合コンに備えたEDC装備を求めていたのなら解決
0710名無しのコレクター2018/08/22(水) 17:36:43.85ID:27CFQQDD
ネタ切れ?
0711名無しのコレクター2018/08/22(水) 18:00:19.54ID:bzdOEkZu
猛暑にも水害にもEDCはあまり役に立たないからな
0716名無しのコレクター2018/08/23(木) 05:05:12.96ID:UmQ4z6Nz
食料品をEDCすることある?
俺はソイジョイとはちみつ100%キャンディ
0718名無しのコレクター2018/08/23(木) 06:12:10.67ID:c+QoLecJ
とかいいつつ800円から倍に値上がり 君たちポチりすぎじゃない?w
0721名無しのコレクター2018/08/23(木) 20:39:10.99ID:xJXGj/BF
旅行・ドライブ・ツーリングのときなんかは「えいようかん」持ってく
空気のきれいな山なんかに行ってようかん食ってお茶飲んでタバコ吸うのが最高だったりする
0723名無しのコレクター2018/08/23(木) 22:37:44.06ID:exyR2E9h
ようかん人気だな
携行食の中では意外と低カロリーだけど、素早くエネルギーになるし飲み物無しでも食べやすいからいいのかな
0724名無しのコレクター2018/08/23(木) 22:43:28.97ID:gxUf0g1W
羊羹は鞄に入れてても潰れはするけど砕けないから携帯しやすい
0725名無しのコレクター2018/08/23(木) 22:58:12.34ID:l9+83huq
糖分高いから賞味期限も長いしね
EDCとは別に、小さい塩羊羮は自転車とかの行動食にしてる

普通に食べるときは奮発して虎屋
0726名無しのコレクター2018/08/24(金) 00:57:34.29ID:7XNFqjyo
>>721
お前と同じようにきれいな空気求めて山に来てる人がタバコの煙吸わされてるんだねぇ
0727名無しのコレクター2018/08/24(金) 01:19:21.24ID:h0En1mT9
禁煙の場所じゃなきゃいいんじゃない
タバコ買う人がいることによって助けられてる人もいるんだし

皆ではないが喫煙者も色々と配慮してるよ、場所や風向きなど
逆に禁煙でない場所やわざわざ喫煙場所に来て騒ぐキチガイのほうが目に余る行動をとってる

個人的には香水の方が迷惑、子供やバカ女が好むような臭いの強い物はクラクラする
0728名無しのコレクター2018/08/24(金) 07:25:44.68ID:fJ4XK0z9
喫煙者が配慮してるって言うけど配慮してる喫煙者って意外といないのが現実だな
0729名無しのコレクター2018/08/24(金) 08:07:55.84ID:JZ6gFkmy
何でも悪いやつは目立つからね
ほんとあと10年したらグッと減るだろうに
0730名無しのコレクター2018/08/24(金) 08:09:54.53ID:nSBhotgI
配慮してたら見えないとこにいる事が多いのだからそりゃ少なく見えますわな
0731名無しのコレクター2018/08/24(金) 09:04:08.62ID:kIzt5NTk
板違いスレ違いも、配慮できない人だけが目につくわけだからね
0732名無しのコレクター2018/08/24(金) 12:17:19.84ID:8cm5CHu3
EDC的にタバコの可能性ってどうなの?
虫除け、鎮痛とか多用できない?
0734名無しのコレクター2018/08/24(金) 12:43:52.87ID:EWE7ywu+
コブラの酸素ボンベにもなる葉巻がなんの参考になるんだよ
0736名無しのコレクター2018/08/24(金) 16:49:56.87ID:sqUwuesb
喫煙者は常に火を携帯してる事が強みなくらいでは
0737名無しのコレクター2018/08/24(金) 18:22:27.66ID:4xKIJG6x
タバコは吸わないんだが、喫煙具には
惹かれるものがある。
昔は無駄にzippoとか持ってた。使いたい時にはもうすでにオイルなくなってたけど
0740名無しのコレクター2018/08/24(金) 20:32:15.36ID:NQ3WczMY
俺はbicよりもスペインのクリッパーのほうが好きだ
フリントも替えられて、ガスも注入できる
しかもパイプ用だとおもうけど、本体を横にすると火がデカくなる仕様なんだよね
アウトドア用には過不足ない性能だが
使ってる人いる?
0741名無しのコレクター2018/08/24(金) 21:23:48.14ID:+ULFWuGZ
69 ('A`) < ウラシマソウ(東京都)    [2009/05/08(金) 20:15:51.37 ID:hqdd8zuI]

前を歩いていた小学生二人が突然片方が立ち止まり
「あ!おれ、学校に忘れてきた!」
「え?何を?」
「将来の夢!」(たぶん宿題か何かの題名)
と言って戻って行ったのを見て、ちょうどその後ろを歩いていたおじさん二人が
「俺も忘れてきた気がするな〜」
「気づいても取りに戻れないだろ〜」
とか言ってて吹きそうだった。
0742名無しのコレクター2018/08/25(土) 13:02:40.06ID:poaYWrTW
>>740
買ったことはあるけど、やっぱりBICのコンパクトさに軍配が上がると感じたからそれっきり
BICはホイール式のファイヤースターターと大して変わらない気がする
クリッパーはフリント部分のみ抜き出せるのが大きな特徴だけど、尻のバネ押さえが飛びそうだから単品で使う気にならない
0743名無しのコレクター2018/08/25(土) 17:25:00.56ID:B1x1xWkj
EDCならサイズもいくつかあってスリムなbicに軍配が上がるんじゃない?
自分は手巻きタバコ吸うからメインはクリッパーorその他で、bicミニが予備
0744名無しのコレクター2018/08/25(土) 19:24:26.60ID:pzN4x/7r
>>742
もう売ってないかも知れないけど…
クリッパークリスタルっていうスリム版のやつがあったんだよ
あとガスも注入出来るし
まぁ最終的には好みなんだけど
0746名無しのコレクター2018/08/25(土) 19:51:40.58ID:e6iuSls4
はあ?喧嘩なら買うぞコラッ
おまえ、どこ中よ?
0747名無しのコレクター2018/08/25(土) 20:44:30.93ID:G6xtYf9M
>>744
クラシックマイクロクリスタルってのぽいけど、普通にマイクロの形状だよねこれ
0749名無しのコレクター2018/08/26(日) 21:31:49.83ID:0s2qhCbz
>>740
クリッパーの白色をこの数年使用している。ガス残量がわかるのは何気に有難い。
0750名無しのコレクター2018/08/27(月) 17:35:27.07ID:0qhE+klz
充てんしたりフリント替えるくらい使うかね?
ビックのちっこいの2年くらい経つが半分も使ってない
0754名無しのコレクター2018/08/27(月) 23:14:29.28ID:SZZt3DMU
アマゾンのリンクくらいまともに貼れるようになろうな
0756イモー虫2018/08/27(月) 23:26:56.63ID:NGCJ5ybo
長々しいAmazonのアドレスになった場合は、「Bからはじまる英数10桁」を長々しい中から見付けて抽出してhttps://www.amazon.co.jp/dp/にくっつけましょう

https://www.amazon.co.jp/dp/B078WPJX9L

ちなみに本の場合の10桁は週刊紙とかを除いてISBN-10(写真集などの裏側を見ろカス)になっております
ISBN-10とhttps://www.amazon.co.jp/dp/法則からアマゾンにアクセスするという技で女にモテモテになれる
商品を扱っているかどうか一発で分かるから結構使える
ちなみに大島麻衣の最新写真集のJANコードは4198646783です
0757イモー虫2018/08/27(月) 23:28:50.10ID:NGCJ5ybo
>>756>ちなみに大島麻衣の最新写真集のJANコードは4198646783です

じゃなくてISBN-10です
土下座しながら訂正する
0758名無しのコレクター2018/08/28(火) 15:01:52.59ID:R3Kd1eEK
頭悪そうだな
説明ならシェアするの短縮リンクでいいんだよ
0759名無しのコレクター2018/08/28(火) 18:40:05.10ID:3BwWdQ0u
この程度のことでいちいちマウントとるなよ・・・
0760名無しのコレクター2018/08/29(水) 00:26:43.85ID:sRA+/Pan
バカにはバカと言わないと分からない
0762名無しのコレクター2018/08/29(水) 07:57:46.77ID:gtdFzGRe
バカにバカと言っても自分がバカであることには気がつかない
0766名無しのコレクター2018/08/29(水) 08:57:21.76ID:GQvcbGPB
防災やライトスレで相手されないからと、他スレ荒らすなよ糞虫
お前はライトを口に咥えて地べた這いずり回ってろ
0767名無しのコレクター2018/08/29(水) 10:45:03.60ID:sypRm6SU
最近コンビニでカード使う利便性に気がついた
早いし小銭たまらないし良いね
ナナコカードは使ってたけどチャージ忘れたりイレブン以外では使えないからな

というわけで良いカードホルダー無いかしら?
EDCスレに相応しい感じのやつw
0769名無しのコレクター2018/08/29(水) 12:29:32.55ID:tyydiBUY
>>767
100均で買ったゴムベルトで輪を作って、小銭入れのコインホームとカードをまとめてる
0770名無しのコレクター2018/08/29(水) 12:43:58.95ID:lH72UMEr
俺もコンビニはクレジットカードのクイックペイだな
カードは財布に入れてる
0771名無しのコレクター2018/08/29(水) 17:57:03.33ID:YxIxjIS+
カードホルダーは自分で作った方が使いやすいでつ
0773名無しのコレクター2018/08/29(水) 22:50:57.55ID:FSvWm9GM
自転車のチューブを輪切りにしたやつで束ねてる
使いやすい
0774名無しのコレクター2018/08/29(水) 22:53:25.50ID:LLm/88yC
トークンタイプのEdyをコインポケットに入れてる
買い物は全部これ
0775名無しのコレクター2018/08/30(木) 05:05:34.68ID:GzoGIf1E
別途EDCで小銭が必要になったりする
このスレの人は小銭&1000円札10枚くらいのセットはいろんな所に忍ばせてるだろうけど
0776名無しのコレクター2018/08/30(木) 09:05:57.91ID:c463D8bO
いろいろ試したが、結局、apple watchのapple payに落ち着いた。
0777名無しのコレクター2018/08/30(木) 16:53:57.73ID:Im07zq7h
某所で推してたライト これよくね?
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/%20B07G9FRGWH
キーホルダーサイズ 防水 強弱切替 最大130ルーメン 最長4.5時間 USB充電 アルミ合金
0778名無しのコレクター2018/08/30(木) 19:13:31.32ID:KMEiL0Ey
趣向差はあるだろうけどEDCライトは電池式推しかな
確かに充電式はランニングコストを考えると優秀だけど
必要時にこそ電池切れは避けたい、予備電池込みでも電池式のが大抵軽い

モバイルバッテリーを持ち歩くにしても鞄やリュックの中だから常に持ち歩いてると限らん
特にキーリングライトのように常に持ち歩く道具ならなおさら電池式推し
0779名無しのコレクター2018/08/30(木) 19:21:16.33ID:tOMO05M5
>>777
これと1/10の値段の130ルーメンライトとの差はなんだろう
10倍の価値あるの?
0784名無しのコレクター2018/08/31(金) 07:22:59.45ID:CA3uM8Gg
>>777
これ買ったけど防水パッキンが細すぎてゆっくり回しても切れそうになる
緑色の蓄光パーツは割とすぐ暗くなる
もうちょっと頑張ってほしかったな
0785名無しのコレクター2018/08/31(金) 08:09:54.46ID:VmneLY4v
10180でライト部分は小さくできてるのにわざわざ無駄に長くしたライトのどこがいいのか
役に立たない蓄光ではなく違法な3mm10mmのトリ菅4本くらい入れないと
0787名無しのコレクター2018/08/31(金) 14:58:01.51ID:r5LNlnuj
蓄光なんて明るいのは30秒かそこら

なんとかならんのかね
0788名無しのコレクター2018/08/31(金) 15:03:34.31ID:r5LNlnuj
>>780
やたら句読点が多かったり、誤字はまだ少々残ってはいるものの
以前に比べて工作のレベルちょっと高くなってますね
0791名無しのコレクター2018/09/05(水) 09:27:12.25ID:IXh4M6bo
>>790
ナイフというか、これは替刃の互換性があるだけで刃つけはしてないツールが入ってるみたいだね
0792名無しのコレクター2018/09/05(水) 10:31:01.11ID:XklqqkUQ
>>790
革ケースとパラコード?と替え刃が付いてて
ハードに使う人には良いかも
片手でちょっと使う方に流れて
オルファloftの短いカッターとミドリの替え刃になってしまったけどw
0794名無しのコレクター2018/09/05(水) 21:41:15.49ID:o/sux4UE
>>790 スクリューポップ) Screwpopステンレススチールユーティリティーナイフ 2.0 キーチェーンマルチツール Screwpop ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00UZHT432/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_LU8JBbK5EM9HD
コレなら持ってるよ 刃は近所のホムセンで買えるし、コンパクトで使わないときも邪魔にならないし、穴にカラビナでもヒモなんでも通せて持ち歩きカッターとして良い
ただしもともと数ドルぐらいのものだからせいぜい1000円程度にしてほしい
0797名無しのコレクター2018/09/05(水) 22:56:41.82ID:dx6P9AWb
高いのはここの販売業者が上乗せし過ぎてるだけ
完璧ぼったくり価格だわ
0800名無しのコレクター2018/09/07(金) 08:06:54.72ID:ecHaDNim
モバイルバッテリー持ってない道民が市役所に押しかけて大変な事になってたな
10000mAh以上のバッテリー2、3個あった方が良いと思った
0801名無しのコレクター2018/09/07(金) 09:19:13.01ID:q0QgfnL0
ソーラー充電器
自転車のダイナモだと充電電圧(5v以下で)足りないか
0802名無しのコレクター2018/09/07(金) 12:23:09.30ID:hNpZiCcJ
どっちも買ったけど>>790はコレクターズアイテムだ
>>794はマグネット付きで意外に便利だけどEDCはしてない
0804名無しのコレクター2018/09/07(金) 16:23:39.18ID:nBtJ1A8/
北海道は広域停電で、クレカ派が使用できなくなってパニくったらしいね
やはりイザというときは現金も必要だね
0805名無しのコレクター2018/09/07(金) 17:40:06.72ID:8Fh/1gbA
現金を用意してないのはかなりのバカ
あと万札だけ用意してるヤツ、100円の物を1万で買うつもりならいいけど
0806名無しのコレクター2018/09/07(金) 20:31:06.62ID:P443tzar
そうでもないらしいぞw

【北海道地震】使えぬクレジットカード、下ろせぬ現金 「ATMが使えないのが致命的。電気無いとこんなに不便とは」★3
0808名無しのコレクター2018/09/07(金) 23:26:48.48ID:6p0/Trht
道民です。こちらを以前から見ていたのですが、ライトやモバイルバッテリーなど非常に役立ちました。
先ほど電気が復旧してホッとしております。防災としてのEDCを見直していきたいです。
0810名無しのコレクター2018/09/07(金) 23:58:06.53ID:ecHaDNim
ブラックアウトしたらスマホさえも使えなくなるって状況を想定してなかったは
東京だったらと思うと恐ろしい
北海道も今回地震が夏だったのが不幸中の幸いだったね
0811名無しのコレクター2018/09/08(土) 00:03:45.79ID:foMIvC3N
今回もホイッスルは全く役に立たなかっただろうなw
0812名無しのコレクター2018/09/08(土) 00:09:50.15ID:tz571CUJ
ライターサイズのラジオをキーチェーンに追加しようかな
08148082018/09/08(土) 00:51:01.01ID:hyPZRoqo
EDCという点では、キーチェーンにGLOTOOBとそれより少し小さいライト、ホイッスル(出番なし)、ナイトアイズのドゥーヒッキー(出番なし)くらいです。
ライト2つが停電時にすぐ手元にあり活躍してくれました。

他にはLEDランタンで夜を過ごし、モバイルバッテリーでスマホの電源確保が出来たくらいです。
私の地域は2日間の停電と断水だけでしたので、灯りが非常に役立ってくれました。

持ち歩きが苦にならない携帯ラジオも検討したいです。タバコ2個分程度の大きさのラジオは持っており、それも常に稼働してくれ助かりました。
0816名無しのコレクター2018/09/08(土) 01:07:52.56ID:tz571CUJ
>>813
ラジオのイヤホンジャックに100均のストラップキャップを刺せばキーホルダーとして使えるよ
0817イモー虫2018/09/08(土) 01:25:46.79ID:scDHujNX
そおいやグローチューブPRO、買おうとしててまだ買ってなかった
高いんだよな
本体価格3980円+代引き手数料だか送料だかを考えたら約5000円やで
5000円余裕があったらまず電池を追加する
0819名無しのコレクター2018/09/08(土) 06:09:21.19ID:OMXxn2NK
こういうのちゃんと電波入るのかな
子供の頃に持ってたおもちゃみたいなカード型のラジオ
ノイズしか聞こえなかったし
今通勤時に使ってるクリップタイプのmp3プレイヤーもラジオついてるけど
ほぼノイズしか聞こえない
0821名無しのコレクター2018/09/08(土) 07:00:26.26ID:OMXxn2NK
今チューニングしてみたら聞こえたわ
ちょっとノイズ入ってるけど
0823名無しのコレクター2018/09/08(土) 11:54:57.65ID:HZXiBI+x
緊急時に情報収集するためのラジオなら地元の局だけしっかり受信できればよいと思う
0824名無しのコレクター2018/09/08(土) 13:03:57.84ID:zOjPHHCM
>>822
荒らしではなくイモー虫
防災スレでもライトスレでも
相手されずにコッチに来てる
0825名無しのコレクター2018/09/09(日) 08:24:37.92ID:zWeR4gGd
車がある家はシガーソケットから電源を取れるからいいけど、車ないと電源が全くなくなるからなー。
0826イモー虫2018/09/11(火) 03:04:45.67ID:gNnkVfH8
>>824
俺様の発言を必死に捏造して歪曲している例のスレを俺様がスレを荒らしてるわけでもないのに必死に貼り付けて来るやつが荒らしだろ
0827名無しのコレクター2018/09/11(火) 15:24:04.87ID:6ZNKUVVY
机上の空論を振りかざし、相手を罵倒したあげく
完全論破されて逃げ出した糞が、今さら何を言っても無駄だろう
0829名無しのコレクター2018/09/11(火) 18:06:56.20ID:OxWKBG4h
>>826
おい糞虫
防災用品非常食スレだけは落ち着くまで見逃してやる
あそこは糞婆が増え過ぎてしばらく駄目だろう
好きにしろ
0831イモー虫2018/09/11(火) 18:18:53.36ID:gNnkVfH8
死都日本に関してあれが一次ソースとは誰も言ってないのに連想ゲームで言った設定にして勝利宣言した誰かさんの臭いがするが、まぁ気のせいだろう
火災旋風にしたってきちんと検証した中(シミュレーションの中のひとつ)で起きるって結論に至ってんのにいまだに起きないとバカにしてる誰かさんの臭いもするが、まぁ気のせいだろう
0834名無しのコレクター2018/09/12(水) 12:47:34.62ID:RFyuZgaF
向こうはやたらと理屈っぽい長文男婆とか放射脳婆の巣窟になってるからな
いまの芋虫風情じゃ相手にならないよwwwwwwwwwww
0835名無しのコレクター2018/09/12(水) 22:54:17.70ID:TMwzY6x1
マグをEDCしてる人います?
0836名無しのコレクター2018/09/12(水) 23:17:50.58ID:EoV7jqnt
マグライト
マグカップ
マグネット
マグワイア
マグロ
0839名無しのコレクター2018/09/13(木) 06:37:29.87ID:6kqHuaRq
マグって何だ?
折り畳みコップなら普段から持ち歩いてるぞ
0840名無しのコレクター2018/09/13(木) 08:25:01.42ID:cKtAXGfk
あ、マグじゃなくてタンブラーでした。
失礼しました。
0841名無しのコレクター2018/09/13(木) 09:23:28.70ID:/uCgpQhI
大きなモモが、たんぶらこ〜、たんぶらこ〜、と…
0842名無しのコレクター2018/09/13(木) 12:38:33.28ID:9Ds0l1w3
いわゆるコップかな
完全に密閉できるタンブラーは水筒代わりに使えそうだけど
0843名無しのコレクター2018/09/13(木) 13:37:40.86ID:zBRjIIWV
自分はナルゲンボトルですね
プラティパスも持ってましたがこれは水以外は入れられません
ナルゲンボトルも熱湯は無理ですがこちらはお茶とか入れられます
広口なので中まで楽に洗えます
0844名無しのコレクター2018/09/13(木) 15:08:56.10ID:oph9K/+d
100均の折り畳みシリコンカップを防災ポーチに入れてる
0845名無しのコレクター2018/09/13(木) 15:14:32.99ID:5l7nu5FQ
固形だろうが液体だろうが入れられる容器あると役立つからコップはEDCしてるな
0846名無しのコレクター2018/09/13(木) 15:20:09.14ID:zBRjIIWV
EDCじゃなくサバイバルキットの入れ物もナルゲンボトル・・・古いのだけど
エバニューのウォーターキャリー出してきて今使ってます
0850イモー虫2018/09/14(金) 14:56:33.50ID:DhtMpOHO
浄水ストロー飲め
禁止ワードテスト
0852名無しのコレクター2018/09/15(土) 14:29:12.73ID:zjaVoIGy
ダイソーの蛇腹の折りたたみボトル買ってみた
300と書いてあるのに勝手に500と思い込み「そんなに伸びるんだ」と思ったら短くて300であることに気がついた
0853名無しのコレクター2018/09/19(水) 01:33:23.89ID:xXMc4Ug1
保冷保温機能付きのボトルなら持ち歩く事もあるけど
保冷保温機能のないただのボトルは持ち歩かないかな
その代わりペットボトルを引っ掛けるホルダーを持ち歩く
0854名無しのコレクター2018/09/19(水) 20:01:33.13ID:FtOvQpED
>>847
気になったから買ってきた(FreeTime)と書いてあるほう
どちらかの厚さに合わせてほしかったけど108円でこれなら十分すぎる
0856名無しのコレクター2018/09/20(木) 12:04:40.23ID:dPI21XxC
わかる、特にスレにまったく関係ない>855みたいなのが一番虫唾が走るよな
0857名無しのコレクター2018/09/20(木) 12:40:20.20ID:aS+BXcz8
このスレにステマも何もないと思うのだが、、、
0858名無しのコレクター2018/09/20(木) 13:23:35.68ID:dPI21XxC
「物」について話をする場所なのに「物」の話をしたらステマとか完全に病気だよ
0859名無しのコレクター2018/09/20(木) 13:26:55.13ID:NL/udndA
水って重いから日々持参するのはどうしても躊躇しちゃうんだよね
その形状のボトルも元々はキックスターター商品でダイソーのはその模倣品だよ
0861名無しのコレクター2018/09/20(木) 23:52:46.04ID:axmcP/v/
最初500mlの使ってたけど携帯性求めて350mlのスリムボトルに落ち着いた
0863名無しのコレクター2018/09/21(金) 22:29:26.88ID:QJGvNgZF
お前らおすすめのEDCお菓子とグミ教えてくれ
グミは忍者めしとハリボーとか硬めがすき
あとポテロングみるとなんか買っちゃう
0865名無しのコレクター2018/09/21(金) 23:07:08.00ID:OiJf//C2
>>863
はちみつ100%のキャンデー(商品名)は?
文字通りはちみつ100%で混じりっ気なし
蜂蜜は栄養あるし消費期限ないから(賞味期限は一応記載されてるけど)EDCにちょうど良い
0866名無しのコレクター2018/09/21(金) 23:35:37.89ID:ObNXqYs1
個包装の喉飴とカロリメ系2本(1パック)を小さいミニポーチに入れてる
売ってる状態だとデカいから持ち歩くには少し不便
外で食べたら家で補充する感じ
0867名無しのコレクター2018/09/22(土) 05:46:07.03ID:tEZZ4DS8
SOYJOYだな
はちみつ100%キャンディも重宝している
ウォーカーズのショートブレッドもいいけど潰れると残念過ぎることになる
0868名無しのコレクター2018/09/22(土) 09:28:34.06ID:zhDcQFqA
非常時のことも考えて「えいようかん」携帯してるんだけど問題もあるんだよね
おいしいからオヤツとしてすぐ食っちまうんだよ、持ってることを知ってる同僚も「食べないの?一口ちょうだい」なんて言うし
0869名無しのコレクター2018/09/22(土) 11:32:53.31ID:aCo1H3vZ
>>863
エナジーチャージタブレット
とりあえずこれ食っとけばハンガーノックにならん
0870名無しのコレクター2018/09/22(土) 11:57:58.37ID:vk5RuNWS
誰もグミ食ってないのかよw
はちみつ100%は冬場の乾燥する時期に食べる
チョコえいようかんとかあるんだな一度食べてみたい
お前らみんなアスリート系なのか?
0871名無しのコレクター2018/09/22(土) 13:22:23.68ID:tOqg+9Fu
>>870
グミは一度食べるとやめられないとまらないで即無くなるからEDCできないw
つぶグミが安くて旨くて量もあって好き
あとはCケアも好き
0872名無しのコレクター2018/09/22(土) 16:52:16.92ID:aKJ/0AlO
アメリカの通販(iHerbとか)でプロテインバーとか meal replacement barとかを時たま買いあさってる
味は当たり外れ(奴らの好みは分からん)あるけど、プロテイン20グラムとか、ローカーボとか、スピルリナ入りの真緑のやつとか、
ツッコミ入れながら食うと楽しい
0873名無しのコレクター2018/09/22(土) 16:59:24.00ID:aKJ/0AlO
あと非常用には救難食料ERを車には1パック、バッグ類には1〜2個ずつ突っ込んである
もともと船舶用の非常食だけあって、灼熱の車内保管でも5年間問題なく保存できた。
試食では大人には甘すぎる感じだったけど、子どもはムシャムシャ食ってた
0874名無しのコレクター2018/09/23(日) 00:38:38.02ID:yNtFXuG4
EDCのコンセプトってその人の個性が出るから想定してる状況も違えば持つアイテムも違う
これで正解って言えるモノはきっと存在しないんだろうけど
軽量コンパクトにするという方向性だけは誰しもが持つ共通項目だと思うんだ

1つ1つのアイテムを必要最低限に抑え、軽量化&小容量化することで洗練されていく
時間を掛け洗練されてきたお前らのEDCが俺は見たい
0875名無しのコレクター2018/09/23(日) 01:02:02.36ID:uk0BScFi
使い勝手とか考えるとただコンパクトにすれば良いってわけでもないから匙加減が難しいよな
金属系は出来るだけチタン系で軽量コンパクトに

電子機器は出来るだけアナログ・長時間駆動と機能のバランスを考えてる
予備電池はリチウム乾電池にしてる、というか昨日アップグレードしたところです
0876名無しのコレクター2018/09/23(日) 09:02:11.33ID:eNO0nq5I
>>870
グミは低山ハイキングに行くとき行動食にしているな
飴と比べて咀嚼により満足感が異なるみたいな話もあって
0878名無しのコレクター2018/09/23(日) 20:08:58.27ID:vwD39YNq
甘さ控えめでくっそかたいグミがほしい
最低でもハリボークラスのかたさはほしい
0880名無しのコレクター2018/09/24(月) 00:04:34.64ID:flgA35Bz
>>878
すげーわかる
シゲキックスレベルの硬さとハリボーの弾力でハイチュウサイズのグミを開発してもらいたい
一粒で1時間くらい噛んでアゴ痛くなりたい
0881名無しのコレクター2018/09/24(月) 00:09:33.09ID:RNMaIoSU
俺は、つぶグミソーダか、ハリボーのレモンフレッシュハッピーコーラの二択
0882名無しのコレクター2018/09/24(月) 00:13:58.73ID:upzmgN6H
マツコで紹介された、カンロのLAWSONコラボの噛王ってのを買ったが、思ってたほどではなかった
0885名無しのコレクター2018/09/24(月) 16:03:38.71ID:q4Vbtw5K
スニッカーズは?
くっそ甘いからそうそう腐らんだろ
0886名無しのコレクター2018/09/24(月) 16:49:41.58ID:RNMaIoSU
>>885
夏は溶けてどろどろ、冬は固くなって前歯が折れそうになるからあまりおすすめできないw
0887名無しのコレクター2018/09/24(月) 17:38:31.54ID:q4Vbtw5K
ダメかw

そういや爪楊枝入れが上に出てたが
くっそ高いな

もう少し安い入れ物無いもんだろうか?

色々探してるがなかなか巡り合わんな
0890名無しのコレクター2018/09/24(月) 23:43:20.01ID:g20A++N1
>>879
目覚ましやねw
下痺れんやわ
0892名無しのコレクター2018/09/24(月) 23:55:15.78ID:g20A++N1
あ、>>888で無印のはダメって
書いてるね、、残念
0895名無しのコレクター2018/09/28(金) 01:28:01.22ID:U82M9Zm/
>>893
0次防災EDCの方向性だと水食糧も結構大事だからな
2011年の地震では都心には直接的な被害はほぼ無かったものの
電車が止まったせいで帰宅難民が大量発生、水食糧も入手出来ないまま何時間も掛けて徒歩帰宅
3月だったからまだ良かったものの、真夏なら脱水や熱中症で多くの人が倒れてもおかしくない状況だった

都心の災害脆弱性は各々が揃えるには十分過ぎる理由だと思うが
0897名無しのコレクター2018/09/28(金) 08:00:46.03ID:nKP44qCO
日本全域大地震でもなければ生命を脅かすほどのことにはならないでしょうけどEDCしてると安心感はあるね
こんな地震が起きたら北斗の拳というかマッドマックスの世界になるかもしれないけど
0898名無しのコレクター2018/09/28(金) 08:43:41.10ID:OfvOgxc0
そのレベルだと万一の際に肩に付けるトゲも持ち歩かないといけなくなる
0899名無しのコレクター2018/09/28(金) 12:28:59.26ID:Arbx9Ney
ラジオと懐中電灯、それに現金さえ持ち歩いとけばなんとかなるかな、と思ってる
0901名無しのコレクター2018/09/28(金) 22:58:36.55ID:6Rng2Mss
傘って、折り畳みの小さなものでも意外とシェルター的な効果もある
座って傘を担いでいると外界との遮断感ある
0902名無しのコレクター2018/09/29(土) 12:51:09.01ID:ZXJk3HWr
台風が列島縦断だな
俺様の防災EDCが火を噴くぜWWW
0904イモー虫2018/09/29(土) 12:59:26.87ID:CcFyGO5X
>>903
そういう意味ではないだろ
0905イモー虫2018/09/29(土) 13:05:57.71ID:CcFyGO5X
にしても防災EDCに必須なThruNite Ti3 XP-L生産終了(XP-G2もだけど)は痛いな
ストックが11個あるからええけど残りの人生この本数で足りるかね
LUMINTOP EDC01にニュートラルホワイトが出てくれればいいだけだがLUMINTOPはクールホワイトが大好きだもんな
ThruNite T10も生産終了
1A V3も生産終了
まぁT10は次期モデルのT10 V2がアメリカでは発売されたからええけど日本上陸はよ
0907名無しのコレクター2018/09/29(土) 22:16:29.63ID:WJ3CLHXi
>>790の持ってるけど
玄関に置いてダンボール箱開けるのにしか使ってない…
最近新型出しててちょっと前までキックスターターで出資募ってた
https://bigidesign.co/products/titanium-pocket-tool-slide

ここのメーカーはまあまあな値段で
チタンアイテム色々作ってる
キックスターターに年3〜4アイテムくらい出してて
その後一般販売してる感じ
色んなリフィルを変な加工とかせずそのまま使えるペンはお気に入り
https://bigidesign.co/products/ti-arto-pen
メイドインチャイナを持つと全身の毛穴から血が吹き出て死ぬ人以外にはオススメです
0908名無しのコレクター2018/09/29(土) 22:57:47.67ID:dJf94PMY
ああいう人は気圧の関係で精神的に不安定になるらしいよ
だから季節の変わり目なんかにも新聞沙汰とか多くなる
0910名無しのコレクター2018/10/01(月) 10:39:09.50ID:FeYTDY3b
防災スレで誰からも相手にされず構って欲しくて戻ってこられてもなあ…
0911イモー虫2018/10/02(火) 03:56:21.64ID:9WRfDVeO
ThruNite
1A V3ニュートラルホワイトの在庫復活(クールホワイトは1A V2なので注意)
https://www.amazon.co.jp/dp/B00AMCLUO6
Ti3 XP-G2のニュートラルホワイト在庫復活(Oリングのためだけに買うのもあり。一年そこらでOリングがへたれて回りが悪くなる。)
https://www.amazon.co.jp/dp/B00NGHLSJ6
T10 V2(クールホワイトのみ)日本のアマゾンでも取り扱い開始
https://www.amazon.co.jp/dp/B07HMTVLC3
0913名無しのコレクター2018/10/02(火) 13:55:34.66ID:o4dU4dM1
ライトスレで誰からも相手にされず構って欲しくて戻ってこられてもなあ…
0914名無しのコレクター2018/10/04(木) 18:43:39.34ID:pm6mw+BR
流石に災害の多い国だけあって防災EDCの方向性の人が多いみたいね
0915名無しのコレクター2018/10/04(木) 18:57:23.93ID:6AXmHmXk
帰宅困難者になって飢えるのは今となってはアホだからな。
とりあえず家に備蓄はしておいて、学校とか仕事場から
確実に家に帰るまでが遠足です。
0916名無しのコレクター2018/10/04(木) 22:18:31.26ID:wHzaGnm7
此間のインドネシアの地震を見てつくづく思う
災害時は略奪するのが常識で略奪しないのはバカだという環境で育った外国人が日本にどれだけいるのかと
0917名無しのコレクター2018/10/04(木) 22:54:08.36ID:cySaDory
てんてー!EDCに入れていいおやつは何円までですかー!
0919イモー虫2018/10/05(金) 01:24:20.78ID:4nbGnKrs
>>917
2000円です
賞味期限が短いものはローリングストックして下さい
ところでおまんらの近所の電気屋にオーム電機の「07-8914(懐中電灯)」「08-3161(懐中電灯)」あったら報告してくれ
0920名無しのコレクター2018/10/05(金) 01:26:57.80ID:+kU9KjQD
防災EDC、面白いけどぶっちゃけフラッシュライトと
テキトーなマルチツール持っときゃ良いんじゃねとは思うw

あとはバンソーコーやらなんやら詰め込んだ小さいバッグ
会社と自宅に常備しときゃ良いわけで…
0921名無しのコレクター2018/10/05(金) 01:27:31.98ID:+kU9KjQD
LEATHERMAN RAPTOR持ち歩くわけにゃ行かないしなw
0922名無しのコレクター2018/10/05(金) 02:48:12.29ID:SasCKsNt
鍵と財布と携帯電話とモバイルバッテリー
歩きやすい靴と軍手とマスクと帽子
ハンカチとティッシュと糸ようじ
ペットボトルの飲み物とおやつ
0923名無しのコレクター2018/10/05(金) 08:03:48.25ID:IeKqZA1k
東京の出先で色々と必要になるような災害が起きたら略奪者から身を守ることも考えないと
>916の言ってることは確実に起こるから非合法と承知で護身用アイテムを携帯するか己の肉体を鍛えるか

食料や金目の物がありそうな家族で暮らしてる住宅も目を付けられる
アメリカなどは略奪者から自分や家族や財産を守るための武器を家に置いとくけど日本は無防備だから
0925イモー虫2018/10/05(金) 12:57:51.28ID:4nbGnKrs
>>923
略奪対策ならそこらにある棒かなんか使えばよい
普段からその手のもんを持ち歩くのは個人的には微妙だと思う
0929名無しのコレクター2018/10/05(金) 21:12:12.30ID:yAEa5tGw
長めのバール置いておけ。
球技用具はレジャー以外のその他の用途が限られている。

壊れた建物等を何とかするには、力技の工具が便利。

武器としても、質量は鋭さに勝る(ある程度の武技は必要だがw)
0930名無しのコレクター2018/10/06(土) 06:49:09.24ID:iaFbXxhx
家に押し入ってきた者をぶん殴った場合、怪我の具合によっては逮捕されるよ
警察としては一人逮捕するより二人逮捕できたほうが得だからそうなるような捜査をする

ちなみに、こういう場合はどうするか
警察としては「通報しろ」と言う、すぐにも殺されそうでそんな余裕はないと言っても「通報しろ」と言う
この程度の窃盗・強盗・暴行犯を捕まえるよりは殺されて殺人犯を捕まえたほうが得で鼻高々で発表できるから
0931名無しのコレクター2018/10/06(土) 07:03:44.21ID:IrwGNs0r
>>930
へー警察は、鼻高々になるために仕事してたのかー(棒)

てっきり、過剰防衛とか法律に沿って対処してるのかと思ってたから勉強になったよ(棒)
0932名無しのコレクター2018/10/06(土) 07:06:05.92ID:ZHU4ZN94
その通りだろ

桜田門組はてめぇの看板が一番大事だからな
いやマジで
0933名無しのコレクター2018/10/06(土) 07:47:35.78ID:iaFbXxhx
社会の流れを見れば分るでしょ
ちなみに、日本の法律に則って正しい捜査や取調べのできる権限を持った警官は日本には10%もいないよ
0935名無しのコレクター2018/10/06(土) 08:16:52.22ID:+lkkJskG
39バールという災害用のバールがあるな

東日本で活躍したという話も聞いたから、数年前にかって災害セットと置いてある
0936名無しのコレクター2018/10/06(土) 09:29:19.88ID:RZGi7Jsg
>>935
はーこんなのあるんだ
ガレキ解体用に一本くらいあるといいよね、バール
0939名無しのコレクター2018/10/06(土) 16:04:00.97ID:aSauLUec
防災を考えるとそっち方向に話が行くのはわかるがここはあくまでEDCスレだからな
0940イモー虫2018/10/06(土) 17:21:50.96ID:I+GZiQ7z
EDCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
0944名無しのコレクター2018/10/07(日) 10:04:57.68ID:wIjHfVDI
乾電池からスマホに充電できるモバイルバッテリーってもう無いのか。
昔あったエネループのスティックタイプは今のスマホを充電できない。
あの形で1A充電できるタイプがあれば買うのに。
0947名無しのコレクター2018/10/08(月) 13:42:09.28ID:fgleXhgi
日本でEDCを扱ってる面白いサイトって無いね。
Youtubeでいくつかあるくらいで。
0949名無しのコレクター2018/10/08(月) 22:57:40.54ID:h9WfQXCm
インスタなら日本人でもそこそこいるよ
EDCというよりはナイフ&ライトコレクターになるのかもしれないけど

EDCDromeはいつのまにか閉鎖しちゃってたな
以前居た全く空気の読めてない貧乏人の人はキモいウヨブログまだやってんの?
0950名無しのコレクター2018/10/08(月) 23:44:10.76ID:zoMZZ0Ui
日本にそもそもEDCする文化なんぞ無いだろ
EDCが必要なのって需要があるからそうなってるだけだ

例えば日本は缶ビール主体で栓抜きなんぞいらねーし
DIY文化がないからスクレイパーやらなんやらがいらない
夜は明るいからフラッシュライトなんぞいらない

な、こんなもんだよ
0951名無しのコレクター2018/10/09(火) 00:41:49.88ID:6WPhGgnZ
便利な世の中だから
EDCとしてオレの持ち歩いてる物は「ただ好きだから」て物が多い
別になくても困らない物でそのうち役に立つこともあるかもしれない物
1週間日替わりで替えてる腕時計も無きゃ無いでいいし
絶対に欠かせない電話やサイフや仕事で使う物は別の物と考えてる
0952名無しのコレクター2018/10/09(火) 00:43:24.02ID:Baz/+iKq
今までは1AA、1 AAAにこだわっていたけど、ついにUSB充電のキーライトに手を出してしまった。いざと言う時に1本は乾電池のライトをカバンに入れてあるが、メインはUSB充電のものにとって変わった。
0953名無しのコレクター2018/10/09(火) 02:10:02.46ID:Onr03Ikp
今はあらゆる機能がスマホについてるからな
モバイルバッテリーとスマホじゃ出来ない物くらいしか携帯する意味はない
0954名無しのコレクター2018/10/09(火) 02:13:07.16ID:AqTffOrg
ビクトリノックスですら所持してると逮捕される世の中になっちまったからな
日本でEDC趣味は難しいよ
0955名無しのコレクター2018/10/09(火) 03:00:09.66ID:6WPhGgnZ
もういいって言うくらいテレビで写真公開されてる逃亡犯ですら職質で捕まらないのに
小物の携帯で捕まえようとする日本の警察はどうかしてるよ

でも仕事柄夜に人と待ち合わせすることが多いから職質されることはあるけど
荷物を見せろ的なことは言われたことないな
0956名無しのコレクター2018/10/09(火) 03:46:47.25ID:aL1eV5wa
そりゃそうよ

アイツラ怪しいと思ったやつに職質掛けてんだから
ハナっから荷物検査やる気なのよ

>>955氏が荷物検査かかったことないなら
怪しまれてはいないんだろうな
0957名無しのコレクター2018/10/09(火) 07:43:01.16ID:6Dn79Ksu
2ちゃんが過疎ってるだけでインスタもピンタレストもブログも以前よりむしろ増えてると思うが
0958名無しのコレクター2018/10/09(火) 07:48:02.93ID:XAHmdl90
常日頃から持ち歩く物だから多少高くても軽くて小さい物、少量を心掛けてるよ
大量にジャラジャラ吊るしてる人は重くないのかなって気になる
0959名無しのコレクター2018/10/09(火) 07:52:43.16ID:aL1eV5wa
フラッシュライト

レザーマンのマルチツール
軽いマルチツール

これだけにしてる
0960名無しのコレクター2018/10/09(火) 08:05:43.23ID:xy4tPojs
インスタで #edcjapan ってハッシュタグがあったから見てみたら、
ラブ&ピースみたいなイベントになってた
たまに出てくるedcツールの写真が場違いでワロス
0961名無しのコレクター2018/10/09(火) 08:06:49.88ID:xy4tPojs
>>959
小型のホイッスルもあるといいぞ
あとレザーマンは捕まらないか心配だわ
0962名無しのコレクター2018/10/09(火) 08:16:25.47ID:e4dACiu0
ビクトリノックス持ってて逮捕された事例なんてあるの?
0963名無しのコレクター2018/10/09(火) 08:54:51.18ID:4fBgzRlT
>>962
逮捕ってか没収はよく聞くけど

ビクトリノックス 銃刀法 没収 とかで検索してみ?
0965名無しのコレクター2018/10/09(火) 10:14:16.42ID:Sx1yxywT
硬質ゴムのトレーニングナイフですら軽犯罪法違反だと強弁したんだから、小さいだけでちゃんとした刃物であるビクなら楽勝で引っ張れるよ
警察官にその気があるかないかの問題
0966名無しのコレクター2018/10/09(火) 14:20:43.01ID:dGuGIka0
バクマン。の作者は車にビクトリノックス載せてて
捕まって謝罪してたっけな。
キャンプ道具載せっぱにしてて、その中から見つかったらしい。
0967イモー虫2018/10/09(火) 14:26:27.57ID:ajH6sVp7
懐中電灯なら防災目的で通るで
災害大国ってのもう国民の共通認識でそ
0968イモー虫2018/10/09(火) 14:28:55.57ID:ajH6sVp7
懐中電灯は暗闇を照らして安全に逃げるため
マルチツールはそうはいかない
なぜなら必要性がイメージされ難い
防災を理解している警察なら見逃すでしょう
0969名無しのコレクター2018/10/09(火) 17:04:06.27ID:tIt2Fhk9
え?たかがキャンプ用品で捕まってたら
もうどうしようもないやん
0971名無しのコレクター2018/10/09(火) 17:50:06.96ID:vKSHDk0e
「没収された」って話がなぜ「逮捕」って言葉に置き換わってるんだろ。
浮足立つ前にもうちょっと正確に事態を把握したらいいのに。
0972名無しのコレクター2018/10/09(火) 17:58:58.35ID:Sx1yxywT
逮捕されなきゃ没収されないでしょ?
適法な物品を没収したら私的財産権の侵害になるぞ

自主返納とか権利放棄ならわかるけど
0975名無しのコレクター2018/10/10(水) 00:04:34.44ID:O+B7jAi/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/アーミーナイフ

日本における法規制の項目にあるボランティアがトラブルに巻き込まれた例

逮捕ではないが約3時間拘束され没取されたものは弁護士を頼ってやっと返却されている
0976名無しのコレクター2018/10/10(水) 00:47:50.38ID:884C3rH8
ビク(3:00に映ってる)
指摘されてるから携帯はしてないだろうけど一般の人はこの程度の認識なんだろうな
何となく銃刀法は知ってても軽犯罪は分らず同じことをしてる人いるはず
↓は持ち物検査するまでもなく見せて歩いてる、
https://www.youtube.com/watch?v=hlMSFHJR7mM&;t=305
ナイフをチラつかせて歩いてるようなもんだからこの時警察に見られてたら捕まってたはず
0977名無しのコレクター2018/10/10(水) 01:36:55.83ID:+RytGLpW
高卒の警察官は昇進試験受けるのに検挙率が必要だからな
30代の高卒臭のする警察官に職質されたら覚悟した方がいい
服の袖を軽く摘んできて、振り払ったら大袈裟に倒れて公務執行妨害で引っ張るからね
0979名無しのコレクター2018/10/10(水) 08:07:32.33ID:8Pnqjs3P
警視庁24時みたいのでガチにそれやってたからな。
「怪しい男をベテラン警察官の機転で逮捕!」とか。
見ててゾッとしたけど。
0980名無しのコレクター2018/10/10(水) 11:23:33.42ID:884C3rH8
都心で大災害が起きて一時的でも無法状態になったら仕返しを考える人もいるでしょうね
交通整理なんてしてたら過去に違反をでっち上げられた人に轢かれるとか
警察が日頃から正しいことをしてればこんなことは起こらないけどさ
0983名無しのコレクター2018/10/10(水) 21:50:49.74ID:8Pnqjs3P
あれだろ、トゲトゲのついたプロテクター被って、
改造したオフロードに乗って「ヒャアッハ〜!」とか叫びながら
走り回るやつ。
0984名無しのコレクター2018/10/10(水) 21:56:16.54ID:1/AR9zrB
>>960
Elecric Daisy Carnivalの方ねw
0985名無しのコレクター2018/10/11(木) 06:20:33.42ID:hcDpjFei
>>983
たまにみるけどトゲトゲバッグとかもあるよな
アレは何が良いんだ?さっぱりわからんわ、ジャギのコスプレでもしてるのかな?

それはそうとブレードレスタイプのマルチツールたけーなー
Leatherman Leap、STYLE CSもたけーしよー

なんかいいブレードレスタイプある?
0987名無しのコレクター2018/10/11(木) 09:08:32.94ID:FFm61rkf
>>986


ブレード使わないならグラインダーか何かで潰しちゃえば?
職質対策ぐらいにはなるでしょ
0988名無しのコレクター2018/10/11(木) 09:10:33.28ID:FFm61rkf
ってか、どうせ潰すなら何か違うものに加工出来ないかしらw
細いマイナスドライバーくらいしか思いつかないけど
0992名無しのコレクター2018/10/11(木) 15:04:17.07ID:jXpEiDxm
そういえば昔、ナイフレスのstylePSでも空港での保安検査は通らなかった。ナイフじゃないとは伝えたけど、考える素振りも見せずにダメだと言われた
相手は保安検査の警備員だったけど、現場なんてそんなもんだわ
0993名無しのコレクター2018/10/11(木) 15:16:04.70ID:SzUBfPdh
ナイフのように見えさえすれば脅しに使えるからしかたないんじゃね?

ナイフがないモデルはビクトリノックスとかのアーミーナイフ(?)にもあるけど
保安検査で通らないことはやっぱりあるらしい
0994名無しのコレクター2018/10/11(木) 15:39:19.67ID:oHdgV2ED
空港だとパッと見で判別できない物は微妙だからねぇ
銃社会、テロの観点があるからモデルガン、可燃物、ガスボンベ、液体まで規制あるし

国内だとナイフレスなら流石に没収まではされないと思うぞ
そこも警察官の裁量次第って部分もあるから絶対ではないが
0995名無しのコレクター2018/10/11(木) 15:41:02.02ID:H+K3QKCQ
航空保安上、工具類アウトだからじゃね?
過去にマイナスドライバーでハイジャックした奴もいたしな
0996名無しのコレクター2018/10/12(金) 18:45:55.82ID:qYMORMIL
leathermanのマイクラとか持ち歩いても捕まんの?
0997名無しのコレクター2018/10/12(金) 19:05:39.04ID:togmuRnH
ナイフが付いてるから持ってるのを知られたら捕まると思ったほうがいい
ポケットに入れてたとしても持ってることを知られるなんてまずないけどね

隠したい物を持ってるという心理でポケットの上からソレを触ったりしてると何だそれは?と身体検査される
挙動不審だからという理由で身体検査されるような人だとハサミでも捕まる可能性がある
やばい物を持っていても平然としてられるような人じゃないと携帯しないほうがいい
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 212日 20時間 28分 3秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況