今年のTICCの催事イベントに並んでた時に若い男の二人が今日はどうだった、次は何買う、普段の仕事柄~って話してて日本貨幣カタログのお店に古銭をいくらでどこに卸す仕事してて自分は云々って話してたわ
あんまり深い事は漏れた内容から書くのは可哀想だから書かないけど、まさか貨幣カタログに掲載される店って卸売りがいたんだね
古銭ってあんまり表だった流通ってないからね
カタログに書かれてた古銭価格って大体は貨幣カタログ通りの値段で店で売ってたれけど30年前ならともかく今時そんなのあるんだな、だったら消えた店と今も昔から残ってる店って何なのかなって思った
面白い世の中だし興味ある奴がその仕事に就いてて面白いと思ったよ、老人の遺産とかで集めてた古銭が出回るのはありふれた話だけど今の若い奴なんて昔より収集してないし先細り確定だろ、キャッシュレス決済の世の中で古銭に興味なんてまず起こりえない、あっても一番発行されてたモノを資料用にってだけでエラー銭や手代わりが高くなる未来が見えない