X



JVCケンウッドの裏事情11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し垢版2017/01/04(水) 17:35:03.95ID:Czwc/rwb0
旧日本ビクターは音響機器老舗である傍ら、VHSのロイヤイティー依存で企業のスリム化が遅れた会社で、
松下資本が撤退、外国に売りとばされそうになった。
しかし、海外へ売るよりも日本の企業へと言うことで、ケンウッド(旧トリオ)と経営統合した。
ケンウッドと日本ビクターが結びつき、音響機器はその合併会社が引き継ぎ、外国でのブランド力の強い
JVCをメインとしてVictorブランド展開の終わりを迎えた。
旧日本ビクターはテレビ類の製造から撤退して、船井製をJVCのブランドで海外提供した。

JVCの救済会社のケンウッドは春日無線から始まり、後にトリオという社名で、そしてケンウッドという
輸出名に統一された。
アマチュア通信機でも有名だったが、音響機器でも高い評価を得ていた。
社名が輸出ブランド名に統一された頃に、ライバルとされていたパイオニアに負けじと、
後発ながらカーオーディオに進出し、ホームオーディオと共に安定したシェアを保ってた。

旧日本ビクターは完全に消滅したと思って間違いない。
現在はJVCのバッジのみで、中身はケンウッドが主導権を握っていると見て良い…。

…のはずだった、が。

統括部長レベルは皆旧ビクター社員に占領され、今では完全にビクターに乗っ取られてしまった。

仕事ができるのはケンウッド社員。
上司にゴマをするのがうまいのはビクター社員。
そして出世するのもビクター社員。
露骨なケンウッド潰しが蔓延している。
もはや徹底抗戦しかない!!
0003名無し垢版2017/01/04(水) 18:12:03.52ID:Czwc/rwb0
保守
0004名無し垢版2017/01/04(水) 19:04:03.30ID:Czwc/rwb0
保守
0005名無し垢版2017/01/04(水) 19:33:20.96ID:Czwc/rwb0
保守
0006名無し垢版2017/01/04(水) 20:14:06.51ID:Czwc/rwb0
保守
0007名無し垢版2017/01/04(水) 20:40:45.87ID:Czwc/rwb0
保守
0008名無し垢版2017/01/04(水) 20:48:10.18ID:Czwc/rwb0
316 :

名無し

2016/04/12(火) 22:27:00.18 ID:aJlwB37c0

某営業部、気がつけば完全にJに乗っ取られてしまった。
そのやり方が又、エゲツない。権限あれば何でも有りか??
Jから連れて来た全くの素人を主要ポジションに置く意味は
会社の為と言うよりはむしろ自分のポジション保持としか思えない。
このようにあからさまなK排除→J主体の体制作りを繰り返すから
社員のモチベーションが低下し、FAで逃げて行ってしまうのだよ。

あっ社長が来られた!皆、拍手!拍手!パチパチパチ
これがこの会社での生き残る道なのか?
0009名無し垢版2017/01/04(水) 20:54:19.61ID:Czwc/rwb0
合併した時に従業員の待遇を揃えなかったのでなくならんよ。
降格、昇格繰り返して補正するならまだしも、未だ是正の気配もないもの。
0010名無し垢版2017/01/04(水) 20:55:14.36ID:Czwc/rwb0
>>299
格差統合是正はK社員は誰しもが思ってること。
しかし、人事も組合もJが実権を握ってしまった現在
J社員が不利となることはやるはずもない。

統合したメリットってなんだったんだろうか?
0011名無し垢版2017/01/04(水) 20:56:01.91ID:Czwc/rwb0
>>306
それは言えるな。
そもそもJVCKENWOODなんて社名にしないでKENWOODのままの社名で吸収したことを
はっきり示せば良かったんだ。
もちろん、JVCのブランドは残すけど。
そういうところがK原元会長の弱いところだよな。
0012名無し垢版2017/01/04(水) 21:02:43.72ID:Czwc/rwb0
人事制度がそうだなぁ。
Kの相対評価と、JのMBO、アセスが組み合わされた。
相対評価って、実務で上位等級の仕事をしてくれたら、上位に入るので、
昇格しますよという制度だった。
アセスメントはひどい人をフィルタする制度だった。

組み合わせると、

MBOで相対評価 = 人の邪魔をすれば上位になる。
アセスメント  = 実務のできる人でもごますりができなければ落とせる。
          上位等級の仕事をしてても金は払わない。

最悪だろ。
0013名無し垢版2017/01/04(水) 21:11:41.10ID:Czwc/rwb0
>>307
激しく同意。
元JK構成比には正直驚いたね。
今この会社ってほとんど元Jじゃん。
Kは出資したのに迫害される少数民族。
何年経とうが溝は埋まらんよ。
むしろ>>299が言うように放置すればするほど恨みが募るだろうな。
0014名無し垢版2017/01/04(水) 21:46:57.37ID:Czwc/rwb0
新入社員よ!就活生よ!仕事への情熱がみなぎる『陽はまた昇る』はきっと糧になる
https://cinema.ne.jp/recommend/hihamatanoboru2016041711/

>そう、本作の舞台は日本ビクター(現:JVCケンウッド)。
0015名無し垢版2017/01/04(水) 22:24:45.52ID:Czwc/rwb0
俺はモチベーション高い。って人いる?
管理職の出来なさ具合から、人事制度、福利厚生まで、
やる気を削ぐネタのオンパレードなんだけど。
社長だけ1人で空回りしてる感じがする。

やる気ある人はこんなスレ見に来ないか。
0016名無し垢版2017/01/04(水) 22:41:40.51ID:Czwc/rwb0
AMソフトはブラックだからな。
みんな年間残業時間720時間ぴったり!。
0017名無し垢版2017/01/04(水) 22:54:44.78ID:Czwc/rwb0
また4月中に目標設定しなかった。

生産や設計には垂直立ち上げしろと言うくせに、
自分達はやると決まっている事をやらない。
そのくせ、設計遅延のせいだ、生産遅延のせいだと騒ぐ。
0018名無し垢版2017/01/04(水) 23:06:47.90ID:Czwc/rwb0
朝エレベーターに乗ったら1階に戻せカス
0019名無し垢版2017/01/04(水) 23:15:14.67ID:Czwc/rwb0
MSを久里浜に、PSを八王子・白山に移して、
本社ビルまで売却するって噂本当?
コーポレート部門をどうするのかはわからんが
0020名無し垢版2017/01/04(水) 23:45:50.12ID:Czwc/rwb0
ケンウッドの最終期と同レベルの売り上げなのに
ビル1個余計に維持してるのがそもそもムダ

当時は渋谷を捨てて八王子と白山で回してた
よって支持する
0021名無し垢版2017/01/04(水) 23:56:06.38ID:Czwc/rwb0
何でそこらの低評価ヤローまでB相当貰えるんだよ
不公平極まりない
0022名無し垢版2017/01/05(木) 00:02:35.16ID:wW86fPSU0
そもそも人件費を増やさないために昇格できにくくした評価制度だからな。
こんなところでシコシコとマジメに働くのはバカらしい。
特に若いヤツは早めに見切りをつけた方がいいよ。
0023名無し垢版2017/01/05(木) 00:10:52.24ID:wW86fPSU0
労組が悪いのかもしれんな。
幹部の降格も会社は提案してたのに、労組が拒んだと聞いた。
0024名無し垢版2017/01/05(木) 00:11:36.27ID:wW86fPSU0
そもそも何で買収した会社が買収された会社の評価制度を取り入れるわけ?
「この制度を運用したら買収されるような会社にしかならない」って自ら証明してんのに。
0025名無し垢版2017/01/05(木) 00:16:24.60ID:wW86fPSU0
評価フィードバックで、君の等級には年齢高い人がたくさんいるからSとかAは難しいとか言われた
若い奴は何やっても結局上がれないってことかと言ったら、相当に大きな成果を上げれば可能性はあると返答された
そこまで結果出さなきゃ若手は評価されないのかよと思ったね
これじゃ若いのから辞めるのも納得
0026名無し垢版2017/01/05(木) 00:17:02.27ID:wW86fPSU0
若いやつは・・・じゃなく誰も上がらないようにしてるんだけどね。
相対評価なのでSをつけるってことはDをつけないとバランスが取れない。
Dをつけられるか?そんな度胸ないだろ?ってことはSはほぼない。
全員Bにしておくのが当たり障りなくて良い。
たとえSをとろうとも、上長の視線がなければ上がることはない。
嫌われたらエンド。
0027名無し垢版2017/01/05(木) 00:18:44.30ID:wW86fPSU0
SやAは次が昇格って人しか付かないよ、ってポロッって言うのをオレは聞き逃さなかった。
たぶん幹部の常識がつい出たんだろう。
おいおい逆じゃね?!って思ったけど、さっと流したわ。
SやAが付いたから昇格(試験)するんじゃなくて、昇格させたいヤツにSやAを付けるんだよ。
成果でSやAが付くと思ったらとんでもない。
もう一気に冷めたわ。
0028名無し垢版2017/01/05(木) 00:22:53.42ID:wW86fPSU0
目標未設定多発問題
時間外労働制限超過多発問題

人事は現場を知らなさすぎ
重大化するまで放置とか
十年一日の仕事バレバレ
2年ほど現場で研修したらどうか

コキ使ってやるからさ
0029名無し垢版2017/01/05(木) 00:25:11.01ID:wW86fPSU0
役割等級ってことはマネージメントしないと昇格できないと言う事で
給料上げたいためにマネージメントする人ばかりが増えると実務をこなす人が居なくなる。
少子高齢化のような現状をどうにかするか、管理職じゃなくても有能な人の待遇を改善するかしないと、
この先危ないと思うのだが。

うんこ流さないとかは論外だが、ふたを開けてみたらそういう倫理観の無いのはお偉いさんだったりするのが世の常だよな。
0030名無し垢版2017/01/05(木) 00:29:34.04ID:wW86fPSU0
結局、評価制度がダメダメなんだよな。
超低脳J幹部はウジムシだし、優秀な若者はそのJ幹部に潰されてる感じ。
0031名無し垢版2017/01/05(木) 00:34:55.87ID:wW86fPSU0
そして、また大量に幹部が増えてる。
新規採用より幹部登用が多いって、この会社って頭おかしいよな。
0032名無し垢版2017/01/05(木) 00:35:40.77ID:wW86fPSU0
そりゃ今はケンウッド勢よりビクター勢の方が幹部職多いからな
ケンウッド側の役職増やして対等以上にしたいはず
本当ならビクターの役職を半分にしてケンウッドの役職を倍にしたいところだろう
実際そうした方が業績は良くなると思うし
0033名無し垢版2017/01/05(木) 00:38:44.02ID:wW86fPSU0
K籍は迫害的なほどの薄給だけどな。
JKの格差是正まだ?
Jの無能幹部のリストラまだ?
0034名無し垢版2017/01/05(木) 02:18:24.73ID:wW86fPSU0
保守
0035名無し垢版2017/01/05(木) 06:27:36.06ID:wW86fPSU0
保守
0036名無しさん垢版2017/01/05(木) 10:17:47.39ID:m/RvOvZQ0
●2ちゃんねるは企業に2ちゃん管理人の権利(資格)を販売してます


【警告】


街の社員は2ちゃん管理人の権利(資格)を持ってます


2ちゃんねるは企業に2ちゃん管理人の権利(資格)を販売してるようです


2ちゃん管理人の権利(資格)を持つ企業(2ちゃん管理人)は、誰が見てるか、ログインしてるか、誰がどこから書き込んでるかもわかります


2ちゃん管理人はIDをいくつでも変えることが自由にできます


だからザ シティ/ベルシティとダイス(DICE)のスレで、そこの社員がステマの書き込みをしてるのです


街=漫画喫茶ダイス(DICE)=ザ シティ/ベルシティ(パチンコ店)=まんがランド(漫画喫茶)
0037名無し垢版2017/01/05(木) 20:25:16.02ID:wW86fPSU0
保守
0039名無し垢版2017/01/05(木) 22:39:12.36ID:ZgXjRywY0
今日の新年挨拶も空回り感満載
0040海賊垢版2017/01/06(金) 03:14:15.60ID:AOjj8wgO0
初めて書き込み
0041名無し垢版2017/01/08(日) 11:27:19.35ID:zrJPbcGA0
無駄なパワーポイント資料作成作業で残業代稼ぐ
0042名無し垢版2017/01/08(日) 16:56:24.97ID:53NZqjil0
パワポなんか作らんでもネット見てれば2,3時間軽く残業代稼げるよ
今の流行りはwikipediaで戦国時代の武将調べることだ
0043名無し垢版2017/01/09(月) 22:39:28.93ID:mFcpTS670
能無しは、黙ってぶら下がっているしかない。
ビクターの連中は、辞める勇気ない。
特に逮捕された…ポコチン野郎、まだ居るのかな?
0044名無し垢版2017/01/11(水) 23:02:32.32ID:iU6WdWsu0
腕毛もじゃもじゃなのに
頭に毛がないのは何故?
立教大卒の馬鹿がウザイ
0045名無し垢版2017/01/12(木) 07:12:48.07ID:jeyp1eJl0
JVCKENWOODancingって言葉作っちゃっていいのか、ブランドやロゴのガイドラインどうなのよ。
にしてもあのダンスすげーw
0046名無し垢版2017/01/12(木) 23:14:14.69ID:h5EBEL7g0
恋する〜の方がほのぼのしててよかったんじゃないの?
ロマンスの神様ってバブルに懐古したいのかよ。。
0048名無し垢版2017/01/13(金) 00:07:59.73ID:xDKVIw1O0
>>47
何を目指しているの?
製造メーカーのアホ踊り
0049名無し垢版2017/01/14(土) 00:16:21.78ID:V4vz0jmY0
選曲が古臭すぎ
まだ恋チュンとか恋ダンスやってるほうがマシ
星野源がVEなんだからどうせなら恋ダンスやれよ
0050名無し垢版2017/01/14(土) 11:51:04.85ID:YVpc2s8D0
恋ダンスだったらメディアに取り上げてもらえる可能性あったかもねー。
なんで広瀬香美よww
0051名無し垢版2017/01/14(土) 12:10:57.50ID:ct3U5UTo0
踊りがヘタなのは素人だからある程度しょうがない。しかしあの振り付けはひどすぎる。
誰も指摘しなかったんだろうか。
0052名無し垢版2017/01/16(月) 00:00:23.11ID:/F+sMv590
コスプレイヤーヒ◯キさん裏垢での態度悪過ぎww
顔出ししてるのに、周りにバレた時どーなっても知らんよwwww
0053名無し垢版2017/01/16(月) 07:54:12.97ID:6h8nURY90
むしろPPAP風にしたらどうよ。
I have a JVC.
I have a KENWOOD.
ah! JVC Victor!
0054名無し垢版2017/01/19(木) 19:57:45.99ID:RGIksdTc0
便所の内側の扉に鼻くそ毎回つけるの辞めてください。
0055名無し垢版2017/01/19(木) 23:33:52.41ID:+a3Ez1lQ0
うちの50近いおっさん
30分おきくらいに喫煙所行くのやめーや
みんな気づいてるけど年上だから言い辛いわ
0056名無し垢版2017/01/21(土) 12:18:08.64ID:E1Eb+vYC0
JK3.0ですから。
0057名無し垢版2017/01/22(日) 00:05:20.65ID:FALB1Z810
東芝が先にダメなるとはね。

東芝経営ダイジョウブー?
0058名無し垢版2017/01/22(日) 10:43:23.30ID:fqtkcyzS0
>>56
大昔の携帯かと思ったわ
0059名無し垢版2017/01/22(日) 16:03:39.22ID:UsLROYlr0
>>58
これかw
ttp://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/article/showcase_top/3918.html
0060名無し垢版2017/01/24(火) 00:27:02.68ID:UyeZZU7J0
50すぎ、特に52、53歳は屑ばっかり。
0061名無し垢版2017/01/24(火) 22:22:21.33ID:9MRo/wSr0
クズでもキミ達より良い給料貰ってまーす
一日の半分を喫煙所で過ごし、残りはネットしてまーす
悔しかったら俺より出世してみなさい
今は昇進するの相当難しいみたいだけどwww
0062名無しさん垢版2017/01/25(水) 01:09:29.49ID:wUhPMH4s0
横浜線利用者で鴨居付近にビルあるよね。
最近までJVCとKENWOODの文字が建物の両端に
記載されてたから仲悪いのかなと思ってスレ見てみると案の定か。
0063名無し垢版2017/01/25(水) 07:19:13.36ID:XN5G+4kv0
待遇が違うから致し方ない。
0064名無し垢版2017/01/25(水) 22:19:42.82ID:D4Nox3760
善意で家に招待したら
女房を寝取られたみたいな
Kさん同情しますよ
0065名無し垢版2017/01/25(水) 22:49:28.53ID:bD7w3qt40
ここ、ほとんど一人の書き込みだなwww
仕事同様、過疎ってるなwww
0066名無し垢版2017/01/26(木) 23:39:35.18ID:UwQleRgo0
そういえば、常設の早期退職金割り増し制度の対象年齢って
45歳からだっけ?43歳だっけ?
そこらじゅう人手不足って言ってるのに、平均年齢より若い人に早期退職優遇
を適応してるって、太っ腹だよな。
0067名無し垢版2017/01/28(土) 10:39:23.46ID:wymSMSQV0
45歳以上で10ヶ月分上乗せ。
絶賛退職喚起中。
0068名無し垢版2017/01/28(土) 18:27:44.31ID:LC6xWZIE0
東芝会長退任ですね。

相談役はさんざん失敗してるけど退任しないの?

ZMPどうなった?
0072名無し垢版2017/01/29(日) 12:04:42.22ID:06hcoMRi0
うちはシャープよりましなのか?
教えてエロい人
0073名無し垢版2017/01/29(日) 20:24:35.26ID:dQX8fL/O0
企業文化を根こそぎ変革するとまで言っておいて
何も変わらない時の失望は致命的だと警告しとくわ
評価制度とかJK格差とかさ
0074名無し垢版2017/01/30(月) 20:42:41.91ID:aYzmTIbD0
キャンプで同僚の嫁にぶっこんだ想い出
0075名無し垢版2017/01/30(月) 21:00:17.25ID:9rz0wrY30
本当に何一つ変わらないな。
0076名無し垢版2017/01/30(月) 21:04:48.90ID:4f8iTJm80
デジタルコクピットまーだー??
0077名無し垢版2017/01/31(火) 06:52:46.15ID:i1tKEMfk0
>>76
何年も前からスーパーカーに組み込んだの展示してるだけにしか見えないw
早くそこらへんのディーラーで買えるようにしてくれ。
0078名無し垢版2017/01/31(火) 21:35:54.56ID:lF9JKn2V0
100億かー。

大台に乗っちまったな。
0079名無し垢版2017/01/31(火) 22:20:28.46ID:qSob0znA0
リストラくるーーーーーーーー!?
米国CMOS子会社って誰が買収したんだよ。
0080名無し垢版2017/01/31(火) 23:10:02.61ID:8fmrrJ+j0
東芝の原子力事業
 ↓
米国原発電会社ウエスチングハウスを約6000億円で買収
 ↓
実はそんな価値はなく約4800億円の特別損失を計上見込み

東芝の原子力事業から来た人
 ↓
米国無線子会社を約60億円で買収
 ↓
実はそんな価値は無く約48億円の特別損失を計上

2桁違うが構図は全く同じ
0081名無し垢版2017/02/01(水) 01:51:33.57ID:wM6RtIEG0
今年になって、やたら特別損失多くないか?
営業利益は守るのに、特別損失で最終損益は大赤字とか
東芝影響でグレーな会計処理が監査法人に認められなくなった
って感じ???
0082名無し垢版2017/02/01(水) 12:25:05.78ID:tPx9m5bo0
自動車部門の開発費が増えたって前も同じこと言ってなかったっけ??
0083名無し垢版2017/02/02(木) 23:54:45.42ID:e1BDtHgL0
数年ごとの巨額損失はもはや風物詩だな
出張禁止来るか?
残業禁止来るか?
備品購入凍結来るか?
設備投資凍結来るか?
給与カット来るか?
賞与カット来るか?
賞与現物支給来るか?
リストラ来るか?
どれでも来やがれこっちも慣れたもんだ
0084ななっしー垢版2017/02/03(金) 01:31:50.42ID:Qe4swMMo0
>>1

> 仕事ができるのはケンウッド社員。
> 上司にゴマをするのがうまいのはビクター社員。
>そして出世するのもビクター社員。
> 露骨なケンウッド潰しが蔓延している。
>もはや徹底抗戦しかない!!

当期損失100億円を超える会社で
仕事できる、できないって何なの??www

そんなに仕事できる人間なら、早くこの泥船脱出しなよ!!
0085ふなっしー垢版2017/02/03(金) 20:19:22.88ID:l/BLPSTI0
匿名で喫煙中毒通報したったw はよリストラされろ。
0086名無し垢版2017/02/03(金) 20:53:34.70ID:p+PZbkO90
んで、リストアは何ヶ月上乗せされるの?
0087名無し垢版2017/02/03(金) 22:52:52.33ID:NXtkMKzE0
潰れるまでしがみつけー!!
0088名無し垢版2017/02/04(土) 09:42:12.55ID:Dve8S+nq0
来年のボーナスは4.6ヶ月スタートか
大赤字出すから最終的には3.5くらいになりそうだが
0089名無し垢版2017/02/04(土) 10:27:53.47ID:6OSMv3ON0
来年は何を売却だろうか?
0090名無し垢版2017/02/04(土) 11:27:15.65ID:w+qCUdaR0
構造改革!
とかいって、大量にいる幹部に大ナタふるっちゃえば黒字になるんじゃね?
0091名無し垢版2017/02/05(日) 10:14:07.44ID:aaaYRX+Q0
本社
0092名無し垢版2017/02/05(日) 15:12:00.79ID:zqZ+tkqy0
「企業文化を根こそぎ変革する」というかけ声で従業員に減損処理の負担を強要するという筋書きです
厳しい現実は変革のためだから今は耐えろ!といういつもの耳あたりだけが良いすり替え経営術ですね
0093名無し垢版2017/02/08(水) 01:12:42.11ID:+cxGux+h0
尻軽ビッチ集めて風俗経営したら儲かる。
0094嫁はビッチ垢版2017/02/09(木) 21:59:46.89ID:jbsoJY3B0
先っぽだけ入れさせて
って懇願されたて情にほだされて
最終的に中出しされたK社さんって感じですか?
0095名無し垢版2017/02/10(金) 18:41:13.03ID:Qt2HCLWM0
下品な書き込みだなぁ
0096名無し垢版2017/02/10(金) 20:17:39.82ID:VzuwduOe0
事実だから仕方ない
0097名無し垢版2017/02/11(土) 21:34:13.76ID:wDI+OcaB0
誰も使わん端末置いたくらいで働き方改革だとか盛りすぎだわチンカス人事
0098名無し垢版2017/02/12(日) 10:51:51.05ID:rYcAgKqY0
人の足をひっぱってなんぼ。
っていう人事制度だぜ?。
まともなことする奴がいるわけねーじゃねーか。
0099名無し垢版2017/02/12(日) 11:53:52.34ID:rYcAgKqY0
GE、人事制度変更
ttps://wirelesswire.jp/2016/11/57521/

Adobe 人事制度変更
ttps://at-jinji.jp/blog/3407/

人事制度がウォーターフォール前提になってない?
ttp://www.slideshare.net/RyotaInaba/sgt2016agile

年次評価面談、階級制度を廃止する動きが急ピッチで広がっている
ttp://www.nikkeibp.co.jp/atclhco/15/220026/072200001/?P=2

きっと、ここの人事はこういう時流も全く知らないんだろうなぁ。。。
0100nanasi垢版2017/02/12(日) 12:28:59.58ID:CVuEWQdo0
94 : 嫁はビッチ

2017/02/09(木) 21:59:46.89 ID:jbsoJY3B0

先っぽだけ入れさせて
って懇願されたて情にほだされて
最終的に中出しされた●さんって感じですか?

ワイが派遣社員にしたことや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況