X



リコーグループの裏事情25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002垢版2017/11/08(水) 20:18:12.54ID:Db6SCwlR0
・10レス以下120分放置でdat落ち
・20レス以下240分放置でdat落ち
・60レス以下1200分放置でdat落ち
・48時間放置でdat落ち
0003垢版2017/11/08(水) 20:18:32.99ID:Db6SCwlR0
0004垢版2017/11/08(水) 20:18:53.02ID:Db6SCwlR0
0005垢版2017/11/08(水) 20:19:28.87ID:Db6SCwlR0
0006垢版2017/11/08(水) 20:20:01.12ID:Db6SCwlR0
0007垢版2017/11/08(水) 20:20:18.41ID:Db6SCwlR0
0008垢版2017/11/08(水) 20:20:34.12ID:Db6SCwlR0
0009垢版2017/11/08(水) 20:20:42.52ID:5y/xQt9b0
おつです
0010垢版2017/11/08(水) 20:21:17.50ID:Db6SCwlR0
0011垢版2017/11/08(水) 20:21:42.35ID:Db6SCwlR0
0012わー垢版2017/11/08(水) 20:22:14.42ID:Db6SCwlR0
わー
0013おん垢版2017/11/08(水) 20:23:07.79ID:Db6SCwlR0
おん
0014やあ垢版2017/11/08(水) 20:24:44.38ID:Db6SCwlR0
やあ
0017垢版2017/11/08(水) 20:29:55.12ID:5y/xQt9b0
大塚商会の創業者って、元リコーなんだね
ちなみに時価総額でいえばリコーより大塚商会が上
0018あさ垢版2017/11/08(水) 20:30:26.70ID:KtewHFrP0
エンジニアサポーター
哀愁がただよっていたのう
割増金で早期退職するんじゃろ?
0019たか垢版2017/11/08(水) 20:36:02.28ID:lZSMthED0
この時期有給休暇とる奴は、
間違いなく就活だな
0020さみ垢版2017/11/08(水) 20:39:14.91ID:lZSMthED0
哀愁
0021はあ〜い垢版2017/11/08(水) 20:48:22.33ID:ZeRtEYP40
明日から4連休
明日と明後日は面接だよ
0022インドインド垢版2017/11/08(水) 21:02:37.83ID:ZeRtEYP40
インド以外にもあるぞ

リコー、44億円支払い
米コダックと和解

米イーストマン・コダックとリコーが米国で争っていた特許のライセンス料などを巡る訴訟で、このほど両社が和解したことがわかった。両社の間には複数の訴訟が起きていたが、コダックが米証券取引委員会(SEC)に提出した資料によると
0023垢版2017/11/08(水) 21:38:12.38ID:xdTLOh6B0
大先輩が早期退職
さみしいね。
0024垢版2017/11/08(水) 22:10:48.42ID:5y/xQt9b0
脱リコーに成功したのだから、祝福してあげるべきでは?
0025a垢版2017/11/08(水) 22:30:34.08ID:SA+etRcz0
sage
0026垢版2017/11/08(水) 23:31:10.63ID:AZogDf+80
顎しゃくれの馬鹿女TL
息が詰まる
0027ウェーイ垢版2017/11/08(水) 23:46:42.10ID:ZVJNfV+30
ここが新しいコミュニケーション環境か

ところでインドの損失365億円?狙ったような数字だな

何とか365サブスクリプションは大丈夫かな

365億円あればペンタックス3社買ってお釣りが残ったのにな 要らないけど
0028垢版2017/11/09(木) 03:15:43.84ID:gCtSsxgk0
インドの件でお騒がせの中、階調がリーダーとマネージャーについてブログで熱く語ってるの見て、あまりの空気の読めなさに吹いたw
とんでもない経営主導したのはどこの誰だよと
0029垢版2017/11/09(木) 08:17:03.39ID:NJd9+c220
転職してきた人が、数年で転職して去っていったけど
彼はまだ、前職で得た技術、知識、経験があるからいい。

新卒でリコー入った者は、若い内に転職しないと抜け出せなくなるんじゃないだろうか。
0030名無しさん垢版2017/11/09(木) 11:29:02.18ID:n8HbMRvA0
どう?
東芝など大手6社の調査で判明した「昇進の条件」が恐ろしい
ttp://www.mag2.com/p/news/329241 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0031774垢版2017/11/09(木) 11:50:48.29ID:siieQm9F0
所定時刻になったら帰りましょう
0032垢版2017/11/09(木) 11:52:11.37ID:DnZS6l/C0
>>30
最後の↓の部分で妙に納得してしまったよ。

こういった事例からおわかりのとおり、無責任な人たちは度々嘘をつきます。

しかしながら彼らには、「嘘をついている」という罪悪感はいっさいありません。

私たちは「嘘をつき、責任を回避すると、イヤな気持ちになる」と考えがちですが、実際には嘘を貫き通すことができると、次第に“チーターズ・ハイ”と呼ばれる高揚感に満たされ、どんどんと自分が正しいと思い込むようになってゆくのです。
0033垢版2017/11/09(木) 12:16:37.89ID:mrmdY1UN0
口答えするな!
0034垢版2017/11/09(木) 13:01:45.41ID:TGlMy7vG0
今日の日経
2017連結業績予想利益に占める
デジカメ関連事業の比率

キヤノン38 %
フジ23%
オリンパス2%
ニコン34%
リコー0%
0035774垢版2017/11/09(木) 13:20:08.73ID:siieQm9F0
>>32

問題に気づいても、指摘して「それじゃおまえがやれ!」と言われても困るし、
ケチつけたと思われても困る。だから放置
0036垢版2017/11/09(木) 13:20:10.09ID:HU8xZJTo0
マイナスではないんだね
0037コンジー垢版2017/11/09(木) 13:25:47.28ID:8S/SMULH0
>>27
ペンタみたいな糞会社を三社買うからどっちみち一緒
>>28
カイチョーはキングボンビーだからリーダーシップ発揮してるぞ!
ボンビラスな世界に金などいらん!
インドとアイコンとペンタの三つを愛する三愛精神の体現者が我らがカイチョー!
0038コンジー垢版2017/11/09(木) 13:30:16.21ID:8S/SMULH0
若手諸君!ここで出世するには責任取らない、抽象的なことを言う、よく働く奴の手柄を横取りして報告だけするのがこつだ。
決して何かをコミットメントしてはいかん
誰かが何か成功しそうなら先に報告だけ済ませて相談に乗ってる感じをだせ
俺はそれで偉くなれた、カイチョーも同じだ、買収の失敗も責任取らずに役員賞与はもらい続けてるあのお姿こそ我らの目指す姿だ
カイチョー万歳!カイチョー万歳!
0039垢版2017/11/09(木) 16:24:26.25ID:HU8xZJTo0
ワークショップのアイデアをソーシャル空間でのブレストでブラッシュアップを狙いプレイス内に開示。
0040垢版2017/11/09(木) 18:00:48.39ID:1/9DXEeN0
リストラしてるのに社員数が増えてる時点でアホでしょ
0041垢版2017/11/09(木) 18:13:15.44ID:GoQSj7Tx0
それがリコー流の業務改革?
0043r垢版2017/11/09(木) 19:55:27.74ID:GYZkBGFe0
>>34
マイナスじゃないんだ。
0044垢版2017/11/09(木) 19:59:58.03ID:vRwbLYiI0
マイナス分からないから0にしたのでは。何れにせよ、存在意義不明。
0045垢版2017/11/09(木) 21:20:03.26ID:tu8f2Z+S0
>>43
カシオがいないな
0046richo垢版2017/11/09(木) 23:14:40.03ID:wHHlzdy+0
整合・横串・水平展開(笑)
0047垢版2017/11/09(木) 23:43:43.06ID:NyMRGgT10
CFT(笑)
0048垢版2017/11/09(木) 23:44:46.05ID:NyMRGgT10
リコーライク(笑)
0049垢版2017/11/10(金) 00:53:12.83ID:ktwf7ZEW0
空気を読む能力こそが最も大事とされる。
レビューでまともな指摘すると怒られるから。
都合の悪い事は見て見ぬ振りする。パワハラ、セクハラも見て見ぬ振り。不正があっても黙ってやり過ごせすことがリコーでは常態化してる。会長があんな感じだからしょうがないと思う。
0050垢版2017/11/10(金) 03:54:01.04ID:J5FL7L0d0
>>46
事前の事前の事前の…報告相談会が抜けてる
0051垢版2017/11/10(金) 04:47:56.25ID:IrG3U6Rb0
>>34
足しても100にならないんだが。
0052名無しさん垢版2017/11/10(金) 04:50:12.08ID:xng+OXoJ0
>>51
え?
0053垢版2017/11/10(金) 05:27:02.13ID:5TKLf5rA0
>>51
え?
0056垢版2017/11/10(金) 08:04:35.17ID:KPMNNkXu0
やる気のあるやつを休職するまで追い込んで
やる気ないやつを給料泥棒として飼い続けてるのは
なんとかする気ないのかね。
0057垢版2017/11/10(金) 08:43:48.28ID:8ics2IqH0
やる気あるやつってどういうやつのこと言ってるの
0058垢版2017/11/10(金) 08:58:54.01ID:q9kbTHd90
マグロいつよ?
0059垢版2017/11/10(金) 09:00:19.16ID:jpz5fUnJ0
やる気はあるけど、実力がなくて、結果的に給料泥棒のやつでしょ
0061774垢版2017/11/10(金) 10:56:27.99ID:aXrPnZw10
ここにあんまり変なこと書かれると、大家から部屋の更新時に再与信を
取られそうだからやめてくれ
0062ボーナス垢版2017/11/10(金) 12:57:39.71ID:q9kbTHd90
ボーナス「次があると思うなよ」
0063垢版2017/11/10(金) 13:05:51.74ID:hML4S6360
あーそうか赤字だからボーナス減るのか。インドは完全に経営陣の問題なのにほんと
0064垢版2017/11/10(金) 16:41:40.47ID:t/zj7t9M0
これでボーナス増えたら謎すぎんだろw
0065垢版2017/11/10(金) 16:51:37.03ID:hYpPXDP40
>>63
それどころか役員報酬もらってるからな。
0066垢版2017/11/10(金) 16:54:26.39ID:upn4deBo0
転職先が見つかりました。来月でこの素晴らしい会社ともお別れです。みなさんさようなら
0067やまぴ垢版2017/11/10(金) 18:44:31.90ID:T8kq3LLP0
目標統合のフィードバックまだ?
0068垢版2017/11/10(金) 18:57:55.58ID:9BDdAwYu0
>>66
脱出おめでとう!新天地でも頑張ってね。
0069垢版2017/11/10(金) 20:09:11.31ID:FNDsk52a0
内定おめ!!
退職金入金確認まで、気を抜くな。
いざというときの弁護士・社労士くらい見つけとけ。
0070ああ、垢版2017/11/10(金) 21:53:49.75ID:vUj/KMUZ0
新しい職場3年目。
怒鳴り声なし、ハラスメントなし、時より笑顔で社員とランチタイム

RJで、上司の朝礼や会議で何が言いたいか分からない内容を、毎日怒鳴り声で聞かされた事を考えると、天国だわ。
国語教育と起承転結の構成が出来ない人が、営業戦略・成功体験を話しても伝わらないっすよ。
0071名無しさん垢版2017/11/10(金) 22:09:31.10ID:FNDsk52a0
その気持ちわかるわー。
安倍首相&トランプ大統領のおかげで、退職金がかなり増えた。
今では、会長・前社長にまで、感謝するようになってしまった。
0072垢版2017/11/10(金) 23:19:49.09ID:Jr14HMO+0
自分がトップの時に不正を報告するな。うやむやにしろが酷過ぎてコンプライアンスが聞いて呆れる。子会社でも横行されてる。
0073垢版2017/11/11(土) 00:53:36.08ID:H8J+Qt8/0
「井の中の蛙」は、リコーのためにある言葉なんですね。
0074あ・・・・垢版2017/11/11(土) 11:33:23.81ID:cY3eYQKk0
リコー工場は米村に「米村さんは大変仕事ができる方で
即戦力ですからなんとか社員になって頂きたい」と懇願したが
米村は海外放浪が趣味なので工員の時給600円のバイトに行った。
女子社員達から「うわー ステキな人」とか言われもてた。
富士登山競争のためリコーのバイトを辞めた。

その後シルクロード横断の旅から帰国し
夜勤の工員として就職して真面目に働いていたら
「米村が真面目に働いてリコーを迫害した」という趣旨のおかしな話で
米村は解雇された。
しかし関係者すぐ「おかしい」と気づき、テスコへの再就職やらリコーへの就職を勧められたが
米村は東アフリカに旅行に行った。
0075垢版2017/11/11(土) 14:23:09.57ID:uQgNoVov0
ホヤってPENTAX全体を940億で買収したんだっけ。「全体を100億で買って、要らないカメラ事業だけを100億でリコーに転売した」んだと思ってました。

ttp://al3.jp/zakki/archives/213
0076a垢版2017/11/11(土) 18:27:25.26ID:388c8BHq0
カメラ本体はリコーに来たけど、心臓部分はHOYAに残ってるね
0077垢版2017/11/11(土) 20:45:26.09ID:3geclPhi0
>>64
まあ特損除いたら去年からそんな変わってないだろ。ボーナスに特損どう算定するのか忘れたけど
0078垢版2017/11/11(土) 21:09:59.70ID:huSM9YRJ0
>>74
東アフリカのことを書いてくれよ
面白そうじゃん
0079名無しさん垢版2017/11/11(土) 23:21:44.68ID:fvI838Hy0
>>76
間抜けな混同の仕業だな
いらないもの買ってきた〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

失敗しても、混同の退職金はたんまり出るんだよな?
0080株主垢版2017/11/12(日) 01:46:42.15ID:87dw5Dtg0
>>79
10億は持って行くんじゃない?
0081垢版2017/11/12(日) 08:16:57.02ID:2L+X1YEU0
そろそろ早期退職金もらって、逃げるかな。
0082垢版2017/11/12(日) 08:49:22.89ID:l9tnnHcm0
茹で蛙が煮詰まりつつあるな
0083垢版2017/11/12(日) 10:17:51.32ID:aXnplBSO0
>>82
>茹で蛙が煮詰まりつつあるな

「煮詰まる」の意味すらを 知らない実に低学歴らしいレス。
やっぱり宮廷院卒未満の池沼はクビにすべきだよね。
0084垢版2017/11/12(日) 10:37:12.07ID:rMFzZjXx0
まさにその通り
ただし北大は実質駅弁だからクビにすべき
0085垢版2017/11/12(日) 13:05:31.31ID:HPzFR/CB0
>>83
マジレスすると、
「煮詰まる」には3つ意味があるよ。
ttp://www.weblio.jp/content/煮詰まる。

82は@の意味で、間違いではなかろうよ。
0086垢版2017/11/12(日) 17:33:01.03ID:rMFzZjXx0
米村!
早く出てこい!

東アフリカの旅行記を書け!
0087名無しさん垢版2017/11/12(日) 18:16:23.30ID:R+/r6fXx0
宮廷卒でもまだリコーにこだわっている時点で・・・・。
宮廷なのに他に行き先が無いなら、人材価値は低いのではないか。
0088垢版2017/11/12(日) 18:48:42.06ID:PXd0LiVF0
結構、中途採用募集があって驚いた

いい歳して2014年入社と2015年入社が座談会していて、なんて向こう見ずだと思った
0089名無しさん垢版2017/11/12(日) 19:29:34.21ID:l9tnnHcm0
>>88
中途求人はあるよ
とってもらえると思ってないよな?
0090垢版2017/11/12(日) 21:47:53.10ID:utLYn2f10
さすがにこのタイミングで入社するのはアホしかいないだろw
0091垢版2017/11/12(日) 23:27:52.67ID:akVvVjJB0
東芝から入ってきた人いるよ
溺れる者は藁をも掴む
0092垢版2017/11/12(日) 23:51:00.05ID:LW/0vGD+0
0093垢版2017/11/13(月) 00:07:58.37ID:j8GQ7lhc0
さらに溺れるつもりか
前世は土左衛門か?
0094垢版2017/11/13(月) 00:29:49.48ID:BNgDLPTS0
開発系がヤバイ。エース級がバンバン辞めてる。新機種開発が絶望的な状況。そもそも開発計画が超短期で正気とは思えない。あんなの実現不可能だろと。リコーは間違いなく2020で終わる。
0095垢版2017/11/13(月) 01:59:13.92ID:90o8fkiH0
>>94
新機種ってMFPのこと?別に要らなくね?
0096ほ?垢版2017/11/13(月) 02:11:14.02ID:GyXkRQ5q0
>>95
MFPしかない会社がMFP出さなかったら詰み
0097垢版2017/11/13(月) 06:31:04.45ID:H7ZB4gt40
>>94
開発以外の人間が多すぎて、無理でも無茶でも短日程で回さないと11万人食わせて行けないんです。
0098垢版2017/11/13(月) 06:38:35.11ID:IliYYdY10
離職率とPERがベンチャー企業

スピード感はオールドエコノミー

末期だな
0099垢版2017/11/13(月) 07:16:01.15ID:g43y/AHe0
エース級にポンと給料上げたり昇格させる仕組みを早く作るべきだわ
優秀な人財流出に対する危機感が無さすぎる
0100垢版2017/11/13(月) 08:08:13.05ID:Zl7R3wiO0
仕組みはあるだろ。ほとんど使われてないだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況