X



【Atom】NEC日本電気の裏事情 125【up side down】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん2018/02/02(金) 18:42:22.46ID:N8ApA0H20
乗組員各位殿
当原子力潜水艦は、これより太平洋に大きく舵をきり、当面の間深く静かに潜航します。
今回の作戦は、構造改革により業績が右肩上がりになった事を確認次第、急速浮上し、母港に帰港する全BU Up Side Down作戦です。この作戦は、水・食糧および酸素供給が維持できるか、原子SWが計画通り製品化出来るかが重要なカギになります。
乗組員におかれましては、大和魂を発揮し、最後まで任務に取り組むことを希望します。
以上、業務連絡終わり。


前スレ
【喜ぶな】NEC日本電気の裏事情121【12連休】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1501911590/
【舞い散るひとみ】NEC日本電気の裏事情122【5億】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1505690808/
【迷走飛行】NEC日本電気の裏事情123便【パワ-パワ-】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1509965295/
【下り最速】NEC日本電気の裏事情124【0.5兆Bpm】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1514458387/

ヨウソロ
0101名無しさん2018/02/05(月) 20:14:56.05ID:fJkI/ZPN0
>>100
管理職と言いつつ実質主任みたいな扱いなのか
01022018/02/05(月) 20:31:09.78ID:9cb+Pn9l0
実際マネジメントなんてしてないだろ
0103名無しさん2018/02/05(月) 20:59:29.50ID:hNlRSS5N0
TOEIC600以下の基礎学力のない無能管理職をリストラしろw
0105名無しさん2018/02/05(月) 21:50:57.79ID:0wu/jRQe0
>>100
マネージャー以下には内密にしていることが多いなら増してや主任以下にはもっと疾しいことを隠しているに違いないなw
0106名無しさん2018/02/05(月) 22:05:56.75ID:+p6EnpLu0
>>101
違うよ!
リストラを前にして業績に対する責任追及をされたくないから管理職にはいかにも裁量権がないように言い立てて責任を回避する方向に情報操作しているだけだよ。
無能管理職よりも賢いことを自認する主任以下の諸君はそんな簡単な心理トリックに引っかかってはいかん。
0107名無しさん2018/02/05(月) 22:27:02.17ID:P77crt6R0
いやぁ〜N国民はピリピリしてるな。
マネパがターゲットって思われているけど、
他も切られるぞ…どうする?
0108名無しさん2018/02/05(月) 23:55:51.11ID:duj9aLe90
>>107
お前の※も巧妙な心理トリックだ!
自分とこのSBUの業績不振の責任を回避しながら責任転嫁の対象としてNMPを最初からリストラが確定しているかのような印象操作を狙っている。
そもそもNMPはリストラの結果の姿だからNMPに加わって来ないNECやそのグループ企業の隠れ管理部門、営業や技術の本業ができなくて簡単な事務作業を内勤している無能管理職やオバタン管理職がNMPへの統合で仕事を失う恐怖感からNMP攻撃に走るのは容易に想像できる。
0109名無しさん2018/02/06(火) 00:30:44.88ID:kK2lMDhi0
>>99
寮と一緒に寮を管理しているNECファシリティーズも処分してほしい。

仕事しないし、問い合わせしても無視するし、こっちは金払っている客の立場なのに奴らは偉そうにしやがる。

個人情報を勝手に使っていらん保険の資料を送りつけたり、セキュリティエリアに売り込んでくるのも無駄だし甚だ不愉快。

電池事業だけでなく、NECファシリティーズ自体が無駄だから、売却なり清算するべき。
0110名無しさん2018/02/06(火) 07:13:40.64ID:KE3QAeqq0
>>108
因みに既に転職済みな…俺。
0111名無し2018/02/06(火) 08:24:22.57ID:fE7jO0XE0
>>110
転職済が粘着する訳ないw
0112名無しさん2018/02/06(火) 08:30:18.01ID:rs+HIwFo0
>>109
文系天下り用だから無理だよ

このグループ全体が昭和生まれの爺さんたちの生活保護用の団体だから
0113名無しさん2018/02/06(火) 08:44:07.58ID:KE3QAeqq0
>>111
怨み…と言うかバカだなこの会社って。
転職して悠々自適な生活が出来ているからな。
収入も3〜4倍になったし、この会社に執着
している奴の気が知れない。
0114名無しさん2018/02/06(火) 09:37:56.56ID:LLwlIIzo0
クニヲちゃんのような無能力で厚顔で
媚びることしか特技がない屑が降格
されてもしがみつける無能役員と馬鹿に
優しい会社。技術力がなくてもコンサルの
いう通りに経営を破綻させます
01152018/02/06(火) 12:15:14.08ID:p5lNDGOH0
相模原なくなるってマジですか!?
0116名無しさん2018/02/06(火) 12:26:08.29ID:pYrPcZuG0
玉川も無くなるのに相模原なんて
当たり前でしょ
0117名無しさん2018/02/06(火) 12:28:24.91ID:sVv8bs7Z0
〉〉115
昨日の経営会議で決まった。我孫子も売却
0118名無しさん2018/02/06(火) 18:35:26.30ID:PxpGNCZ60
CTOが片道切符言ってるな
まずはおまえが出て行けと思った
厄淫のブログ読む気なくなった
0119名無しさん2018/02/06(火) 20:58:51.31ID:kAirVmYI0
あのお気楽web日記は廃止してくれ
0120名無しさん2018/02/06(火) 21:07:21.24ID:vHo1bJ2f0
家賃が高い三田を引き払って我孫子か大月にでも集団移転したほうがいいんでない?
0121なな2018/02/06(火) 21:39:20.05ID:rvRXZueR0
イチゴ農家ってまだやってんの?
0122名無しさん2018/02/06(火) 22:15:37.51ID:Sbo45zz00
>>116
玉川も?
0123名無しさん2018/02/06(火) 22:38:34.65ID:p381KxD30
厄淫お気楽ブログはホントやる気削がれるわ。危機感がまるでない。さっさとリストラ実行してくれないかな。
0124名無しさん2018/02/06(火) 22:50:53.40ID:VciTMgsS0
最近更新がでないから読んでないけど、清水のブログって相変わらず脳天気?
0125名無しさん2018/02/06(火) 23:59:16.08ID:htbJ8JsY0
>>113
お前が執着してんじゃないかw
0126v2018/02/07(水) 00:09:41.25ID:68QzsTSe0
オワコン
0127名無しさん2018/02/07(水) 00:34:31.87ID:YykmyseU0
>>125
終焉を楽しみに見ているだけw
0128名無しさん2018/02/07(水) 00:39:43.80ID:3vO56BMH0
>>127
自分の方が先に終焉しそうになっているのと違うか!?
0129名無しさん2018/02/07(水) 01:55:34.92ID:GLqmnfRr0
>>121

イチゴは、GRAの企画が全社戦略投資を受けて続いている。

全社戦略投資事務局のEEのお気に入りのため、なれ合いで継続。

他の新規事業企画は事務局の予算削減圧力と介入にうんざり。

ので、全社戦略投資を当てにしなくなった。

新規事業企画の相談に乗った銀行の投融資担当者から、投資のやり方にあきれられたとは聞いた。

それでも投資予算の使い方は変わっていないから、市場もNECの将来性に疑問を持っている。

だから、みんなでイチゴ栽培をしてNECを営農企業に転換しよう!

「ITでイチゴ」と言ったって中身はNES開発のExcelマクロだからスキルの心配は無いぞ!
0130名無しさん2018/02/07(水) 12:55:23.10ID:mwhR/M5Y0
軽に乗る正社員も多い。
0131名無しさん2018/02/07(水) 13:27:59.05ID:vk+nUAeI0
>>128
大成功中(笑)
お前は今のところ従業員かぁ
ドキドキだな?!
0132名無しさん2018/02/07(水) 15:38:26.59ID:hPiJ2rQ00
もう、ここはオワコン

見苦しいからさっさと店たためよ
0133名無しさん2018/02/07(水) 17:27:16.81ID:PVpu7vZJ0
>>130
おっさんの軽は違うだろw
0134名無しさん2018/02/07(水) 19:21:06.63ID:zqIQII4y0
辞めるは徳だし役に立つ
0135名無しさん2018/02/07(水) 19:23:13.27ID:kagbpEvI0
妹と共同でデミオ買ってたやつがいたなあ
0136名無しさん2018/02/07(水) 21:14:35.71ID:FbdDg8p/0
>>116
我孫子は?
0137名無しさん2018/02/07(水) 21:19:05.13ID:ZTuOUkrK0
TOEIC800点ないのにマイルのためだけに出張する厄淫旧をなんとかしろ
見て見ぬふりすんな逆胃
0138名無しさん2018/02/07(水) 22:36:03.04ID:QVH6dzf00
>>137
マイルよりも寧ろ出張手当そのものを狙っているのと違うか?
社員の出張手当は減らしたけど厄淫の出張手当は基準が違うだろうから寧ろ増やしているのではないかと勘ぐりたくなる。
そういう意味では厄淫の出張は国内のもその動機が怪しいと思う。
矢野怪鳥の時代に視察という名の出張がよくあったから気になっていた。
0139名無しさん2018/02/07(水) 22:46:35.13ID:QVH6dzf00
>>137
マイルよりも寧ろ出張手当そのものを狙っているのと違うか?
社員の出張手当は減らしたけど厄淫の出張手当は基準が違うだろうから寧ろ増やしているのではないかと勘ぐりたくなる。
そういう意味では厄淫の出張は国内のもその動機が怪しいと思う。
矢野怪鳥の時代に視察という名の出張がよくあったから気になっていた。
0140N子2018/02/07(水) 22:59:54.17ID:qbH9X/bG0
ハードウェア部門なんてあることすら知らなんだが。
0141名無しさん2018/02/08(木) 05:42:51.07ID:Z6BiqN5j0
>>140
そうだよな、そもそも俺たちハードウェアって何か知らないしな
0142名無しさん2018/02/08(木) 06:13:03.14ID:gbUusG+O0
フェラーリに乗ってるやつ見たことある
0143名無しさん2018/02/08(木) 18:11:12.77ID:OFJhcGf30
クニヲちゃんはFIFAによく行っていた
0144名無し2018/02/08(木) 20:07:18.73ID:TXar1TWv0
役員を7割減らして、自分たちも痛みを受けているとアピールしろよ。
それから3000名切らないと、本社ビルが怖いことになるぞ。
0145名無しさん2018/02/08(木) 22:42:45.89ID:2vG9zb960
>>144
役員は今の半分でOK
0146名無しさん2018/02/08(木) 23:00:02.17ID:7cFwh98I0
半分もいる?
0147名無しさん2018/02/08(木) 23:38:20.84ID:QK9eSkQc0
転職組でもうNECにいませんが、光伝送から撤退するの?
一番最初に配属されたので、伝送から撤退だとすると
時代もずいぶん変わった物だと思います。
01482018/02/09(金) 00:09:55.95ID:G8CWH0wC0
昔、光通信に痛い目にあわされたことを思い出した
0149名無しさん2018/02/09(金) 00:51:34.17ID:fefgNi3O0
>>144
>>145
>>146
ザコは半分だろうが1人だろうがいらないよ。
意味では数の問題よりも質の問題の方が大きい。
逆に頭がよくて働きがいいなら少々人数が多くても可。コストが問題なら役員1人あたりの分け前を小さくすればいい。
働きもないクセにカネのみが目当てで役員ポストにしがみつくクズ・バカは報酬を下げれば勝手に辞めていく。

それから3000人の削減も全くやらずに済ます手立てはある。
成果を出せない管理職を全員A2より下の担当に降格させて、逆に働きのいい担当〜下位の管理職を昇格させればパフォーマンスは一気にグンと上がる。
今回のリストラが既得権に胡座をかく無能達の自己保身と虚栄心を維持させることが目的になるならまた会社が小さくなって滅亡へのカウントダウンを近付かせる羽目になるのは目に見えている。
0150名無しさん2018/02/09(金) 17:25:44.92ID:knnb8LSJ0
直接部門ワイ、高みの見物
0151名無しさん2018/02/09(金) 19:34:12.87ID:i6jKBES40
>>150
事業所、工場閉鎖だろ?
大丈夫じゃなければいいね(笑)
0152名無しさん2018/02/09(金) 20:54:56.06ID:I7/FZlmd0
セキュリティの研究開発部門の部長が
セキュリティ技術のシロウトっていうのが
この会社の痛いところなんだよなぁ...
0153名無しさん2018/02/09(金) 21:10:25.00ID:1tk7lQ0N0
>>150
直接→派遣社員化wwww
0154名無しさん2018/02/09(金) 22:16:03.78ID:fefgNi3O0
>>153
その可能性充分あり!!
管理職の仕事は派遣に置き換えどころかAIに置き換わるとさえ言われている。
特にこの会社の本業が出来ない無能達はそのコンプレックスの捌け口として職場の風紀の取り締まりに力をを入れているから
そういう単純な推論の回路をAIに置き換えるなど実に容易い。
0155名無しさん2018/02/10(土) 01:13:29.51ID:jxCqdsbX0
>>152
自社のセキュリティのセールスを行うアラフォー女性主任が、SNS経由で自身を含む複数人の写真を全世界に公開していたよ。

指摘しても理解できず、感情的に、ヒステリックに反論してきたのでこの会社はダメだと思った。

セキュリティに関係する社員がこのざまだもの。

電池事業の、その次のリストラ候補は、セキュリティ事業かな?

ちなみに、この女性主任は中途採用者で独身、キャリア官僚をゲットするべく邁進していた。

当然、うまく行かなかったようだが、アラフォー女性が猫をかぶると痛々しいというか何というか…。
0156名無しさん2018/02/10(土) 01:17:26.49ID:tg1xqXIQ0
夜のセキュリティはガバガバな女主任とワンナイトラブしたいな
0157名無しさん2018/02/10(土) 19:35:05.52ID:RIaVD+120
>>156
深夜残業代はでるのでしょうか?
0158名無しさん2018/02/10(土) 19:44:31.17ID:8mY8kaLQ0
Vワークです
01592018/02/10(土) 20:24:55.85ID:izmQRTWF0
で、相模原は閉鎖したらどこにいくの?
府中に集結させるの?
01602018/02/10(土) 23:06:28.72ID:/ww6SvOL0
相模原もショッピングモールになるん?
0161名無しさん2018/02/11(日) 07:22:51.76ID:p3NLQjMa0
>>159
どこもボロボロ建屋だね。もうすぐ終わるのか?
静岡も閉鎖したら色んなリスクあるでしょ?

まあ、それより会社自体を整理か?
売り物なくなれば本体売りだろう。シャープより悪いシナリオだな。
三菱、富士通などに吸収されたら従業員は悲惨。
0162名無しさん2018/02/11(日) 08:10:53.11ID:qaV5ho5D0
富士通と合併して、人員3割カットがいい
0163名無しさん2018/02/11(日) 10:01:42.58ID:ijzdu2Cy0
富士通の迷惑を考えろ。

向こうは嫌だろ
0164名無しさん2018/02/11(日) 10:50:09.29ID:RokPvrUN0
オマエラしがみついているのが泥船って
知っているよね。クニヲちゃんとか、
屑役員の糞を運ぶうんこ運搬船だよ
0165名無しさん2018/02/11(日) 11:17:11.68ID:yTB4meJe0
同業の富士通より、B2B伸ばそうとしてるパナに買収されるのがありそうなシナリオ。
そしたらサンヨーみたいにバラバラにされて、要らない人員は事業もろとも中国企業に売り払われる運命だ。
0166ななし2018/02/11(日) 11:31:17.02ID:zl6zau+10
>>162
富士通と合併して10割カットが現実的だな
0167名無しさん2018/02/11(日) 11:33:39.34ID:o2iToojG0
切り売りが妥当だろ

売れない事業は、廃棄
0168名無しさん2018/02/11(日) 13:06:34.40ID:7xGsG1Vx0
>>162
銀行が違うから無理w
0169名無しさん2018/02/11(日) 13:47:26.18ID:v69Jzdzo0
NECの地方のユーザーって、富士通に狙い打ちされてね?
現場れべるでは、なんかもうあれかもしれない感じなんだが。
0170オーネスト高橋篤史2018/02/11(日) 15:09:21.72ID:9AfPZC8o0
リストラおめー
そんな事より俺とやりましょう
ちんぽ欲しいちんぽ欲しい
お尻がうずくのぉおおおおおお
0171名無しさん2018/02/12(月) 01:08:23.75ID:/8zHmUEA0
>>166
ルネサスが復活したのはNの人間を徹底的に切ったからだからな
切られた中にはいい人もいたんだけど、まぁ全体からみれば誤差の範囲だな。
Nの人間は切り捨てる。
これが産業界の今の共通認識だな。
0172名無しさん2018/02/12(月) 07:30:34.51ID:B/davndU0
>>171
あの会社もクソだけどな…
おまけにブラックな感じもある。
0173ffdあ2018/02/12(月) 08:53:49.22ID:/PInMWsB0
レイスマネジメント(顧問紹介業)にこんな人出てたけど誰でしょう。

日本電気/代表取締役執行役員副社長(70代後半)
【代表的な経歴】

61歳 日本電気 代表取締役執行役員副社長
61歳 コンサルティング会社 代表取締役
61歳 GBDe(Global Business Dialogue for e-commerce) 世界議長
58歳 日本電気 取締役執行役員常務 兼NECソリューションズ・カンパニー副社長
53歳 日本電気 取締役支配人
52歳 日本電気 第三C&Cシステム事業本部事業 本部長
0174名無しさん2018/02/12(月) 10:57:26.15ID:nwmxLOwa0
>>171
>>172
世界レベルで言えば他社の後塵を拝する状態だから復活とは言い難いね。
ただ倒産だけは今のところ免れているようだけど。
Nの管理職が外で全然使い物にならない話はよその人から聞いたことあるよ。
官公庁絡み(多分社会基盤のあたり)の仕事で一緒に仕事をしていたIT企業の人からの話だから信憑性は高いと思う。
他の業種SIは知らんけど業績を見れば察しはつくな。
0175名無しさん2018/02/12(月) 11:23:38.97ID:5mu2QBuy0
VBAがわからない無能管理職をリストラしろ
0176名無しさん2018/02/12(月) 12:40:39.36ID:9vw0zjK+0
ストライキする?
0177名無しさん2018/02/12(月) 16:45:31.70ID:1GhI2TOe0
>>166
>>167
東芝の方が現実的でないか?
原発事業とその関連負債を切り離してから合併は有り得るかな。
0178名無しさん2018/02/12(月) 18:03:02.79ID:td9Y1SuW0
>>175
管理職がVBAいじってる会社は嫌だわ
0179名無しさん2018/02/12(月) 18:20:33.80ID:752IwqJp0
部下の実績を自分の手柄のようにアピールして
自分が昇進したら部下を切り捨てる奴っているよな
0180名無しさん2018/02/12(月) 18:21:24.72ID:LrZvesr10
ここは糞しか産み出さない
0181名無しさん2018/02/12(月) 20:27:55.22ID:O3Lvh3cy0
>>179
自分で仕事してるのにアピールできない部下いるな
0182名無しさん2018/02/12(月) 22:55:01.77ID:B/davndU0
VBAとマクロの違いがわからないwww
0183sage2018/02/12(月) 23:23:50.19ID:xf+bdzJH0
希望退職 募集要項って出るのかな
シャープが最大40ヶ月の退職金増
同じ月数だったら悩むな
0184名無しさん2018/02/12(月) 23:59:12.00ID:bqM2KLY/0
はあーPC9801ぐらいまでの頃はパソコンや半導体も本当に楽しかったなあ
Windows95が出たあたり、インターネットが普及したあたりからできることはどんどんすごくなったけど、全くワクワクしなくなった

SI業務もJavaとデータベース組み合わせたいたずらに画面や帳票ばっかり大量で複雑でユーザーとの折衝が大変なだけのつまんねーシステムづくりばっか
おまけに害虫もバカばっかw
やってられねえよこんなクズみたいな仕事せっかく某帝大工学部出てんのにw

同じ製造業でもさあ、未来がないとか言われた他の重厚長大や化学やなんやらに言ってる奴の方がよほどやりがいあるちゃんとした地位にもついているよ

C&Cに未来なんてなかったなw
0185i2018/02/12(月) 23:59:44.51ID:dyzT9euj0
悩む必要はない。さっさと脱出
0186名無しさん2018/02/13(火) 02:12:59.56ID:NAYE3NEW0
>>184
>やってられねえよこんなクズみたいな仕事
SI系はNEC本体も子会社も手配師でしかないからな。
技術をかじっても評価されることはないし、それはそれはつまらない仕事だろう。

>せっかく某帝大工学部出てんのにw
>他の重厚長大や化学やなんやらに言ってる奴の方がよほどやりがいある
>ちゃんとした地位にもついているよ

軒並みの言葉ですまないが、もしNECグループにいるのであれば辞めてしまえばいい。
丁度、三菱マテリアルが不祥事を繰り返しているから、その優秀な学歴を生かして立て直して見せてほしいものだ。
0187名無しさん2018/02/13(火) 08:18:14.41ID:Kfp2wVWi0
連合がビラ配りしてるけど入場ゲートのところにゴミ箱が設置してあるのを見ると毎回笑いそうになる
0188名無しさん2018/02/13(火) 08:31:55.22ID:jTqpNS410
さっさと役員半減させろよ
動いていない壊れて腐ったもの捨てるのが先だろ
0189名無し2018/02/13(火) 09:56:50.12ID:2oSQlwi80
>>184
インターネット時代の幕開けのときにワクワクせな
0190名無し2018/02/13(火) 10:31:53.09ID:4T4ju1TP0
相模原閉鎖決定なんですね。
あそこは橋本とかに近いから高くは売れそうなのかね。
0191名無しさん2018/02/13(火) 11:17:21.18ID:Zte/qPpC0
>中小企業基本法の定義
>製造業その他 資本金の額又は出資の総額が3億円以下の会社又は
>常時使用する従業員の数が300人以下の会社及び個人

あと何回リストラすると中の人の身の丈にあった中小企業になれるのかな。
0192名無しさん2018/02/13(火) 11:51:05.04ID:87SOfaMw0
>>191
わかるわ。
今まで富士通と張り合うとか無理しすぎ。
もっと身の丈に合った会社になるべき。
0193名無しさん2018/02/13(火) 14:41:20.69ID:758ldy4U0
>>191

この会社は技術力のない零細企業の集合体
01942018/02/13(火) 15:10:07.62ID:r6gNN9v60
BもJDもJのご機嫌を伺うことが全てに優先する仕事になってる
Mクラスに至ってはJと会話するのが一大イベント扱いだし
Jが自らを神格化しすぎてるんじゃね
0195名無しさん2018/02/13(火) 19:03:33.83ID:SRMusFDO0
サイバー戦本って要らねーなw
新事業とかも名ばかりで無用w
0197名無しさん2018/02/13(火) 20:08:19.43ID:I1TUfMEM0
組織名に推進が付いてるとこは大抵屑集団
0198ななしちゃん2018/02/13(火) 21:31:13.55ID:Zte/qPpC0
おまえらさ、学生時代も勉強しなかったし
これからも英語勉強する気まったくないんだからさ
サイバー戦本なんて言ってないで電脳戦本とか
漢字使えよ。コンピューターも電子計算機のほうが分かるんだろ。
時代に逆行しろ。B2Bとか言ってんじゃねえよ。
0199名無しさん2018/02/13(火) 22:31:31.65ID:fEtw/1fp0
>>194

人徳と役職、人徳と年収は正比例だとさ。
ピューリタンかよ。
0200名無しさん2018/02/13(火) 22:41:21.99ID:jM3awH+D0
「分理融合」<プークスクス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況