X



【割増】NEC日本電気の裏事情 127【退職金】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0791名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 05:46:39.92ID:8kkJ3Whe0
>>786
下請けと直にメンテ契約すればなんとコストが10分の1に
Nの客のほとんどはこの構造を理解してて
Nを無視して下請けと仲良くしたいと思ってる
Nが潰れたり喧嘩別れしても
下請けと仲良くしてればどうとでもなるし
顧客のN離れは深刻
0793N子
垢版 |
2018/06/14(木) 07:10:25.39ID:gIiqKVl30
派遣ちゃんと付き合ってた子会社社員がデキ婚?
0794名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 08:48:59.04ID:V+dU4/7L0
>>791
ほんこれ。
経営層が理解してないよな。
まあ、逃げ切れば勝ちと思っている
じじいが多いのも事実だけどな。
チーン。
0795名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 11:38:53.07ID:TuSp4QRu0
頭がいい人教えてください
いつ倒産するの?
0796名無し
垢版 |
2018/06/14(木) 12:43:10.73ID:9IWUKYsm0
倒産が取締役会の会社更生法適用決議だとすると、
そんなことが起きる前にまず株主から、
会社法471条3項の解散決議が起きる可能性がある

ちなみに資産 - 負債 >> 時価なので、
株価600円で購入している場合、
資産処分の目減りやら清算費用やらのモロモロを同業の事例でざっくり引いて、
併合株価が4500円前後まで回復する見込みが完全になくなれば、
解散してしまった方が株主としてはお得
0797あほ
垢版 |
2018/06/14(木) 13:08:01.50ID:W0He5VFr0
>>796
資産全部処分したとして、
解散価値を上回るとは思えんけどな
そら簿価なら上回ってるのは分かるけど
0798名無し
垢版 |
2018/06/14(木) 14:17:47.99ID:9IWUKYsm0
時価総額8000億に対して、

流動資産から負債引くと大体1000億の負債
利益剰余金と資本剰余金で4000億
ここまでが現金で3000億の黒字

あとは売却が必要なものでいうと、
有形固定資産6000億(売却時に大きく目減りするだろうから無視)
その他金融資産2500億
無形資産1500億
当期利益6000億

余裕でしょ
0800あほ
垢版 |
2018/06/14(木) 20:16:57.31ID:k9Txtsb/0
>>798
会計勉強しろとしか
0801名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:10:29.61ID:PH5wIiRT0
明日は新しい巨乳パイパンちゃん25歳と朝までアクロバットw
もうリストラリストは査閲済みw
シニアマネージャーで良かったw
0802N子
垢版 |
2018/06/14(木) 21:14:30.77ID:6g8JXMen0
やっぱりデキ婚なんだろうか
0803だめだこりゃ
垢版 |
2018/06/14(木) 22:17:19.63ID:TxcN0NEi0
ロシアW杯の監視カメラもパナwwwww
0804ARGOS
垢版 |
2018/06/14(木) 22:26:43.54ID:YOjvzfld0
AIを搭載したロボマネを作らんかな?
単純作業がロボットに取って変わられるごとく、
クソな管理職はロボマネにすげ替え。
もちろんその思考ルーチンは全社員に見える化して。
0805だめだこりゃ
垢版 |
2018/06/14(木) 22:38:08.71ID:TxcN0NEi0
>>804
AI「管理職が管理しているものがありません」
0806名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:01:55.05ID:lZFY1SKK0
>>804
無理だよ!
・AIにさ装備する知識ベースは無能か悪人のがもとになる。
・そうすると誤った知識をインプットされても個々の知識間の論理矛盾が生じなければ奇跡。
・実際は知識間の論理矛盾が解決せずAIが完成しない可能性が限りなく高いと予想する。
何故なら無能も悪人も判断の背景にある知識は矛盾に満ちているから。
0807N無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:50:39.89ID:+Oe1N0XV0
>>786
NEXS(NECグループ内におけるネクサソリューションズの略称)のシェアードACOS?
いい加減、古いからオープンシステムにリプレースしたら?
NEC が後継製品つくれると思えないし、変えないなら現行のままずっと続けるしかないぞ。

もし、NEC や NEXS が潰れそうな場合でも ACOS を使い続けるなら、>>791 が書い
ている通り、対応しているエンジニアに本当の雇用企業を聞いて、そこに発注すれば
中抜きされずに安くサポートを維持できるよ。
NEXS プロパー社員は協力会社への発注しかしていないから、むしろ心配はない。
後は NEC & NEXS の清算までに中古の ACOS を譲り受けるとかして手を打てば良いさ。

余談だが、NEC 完全子会社は NEC の看板と協力会社メンバーで成り立っているに過ぎん。
NEXS の部長や事業部長と話をしたことがあるが、
 「プロパー社員に技術者はいらない」
 「パートナー(協力会社のこと)をマネジメントできる社員が理想像」
と言っていた。
NEXS プロパー社員は上から下まで使い物にならん。
0809名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 00:26:19.72ID:dI3DJO3o0
>>805
勤怠とか残業とか教育受講とかしっかり管理してるだろ!
0811名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 06:37:05.37ID:PMGrZxoR0
>>809
あれは管理とは呼ばない。
管理の反対は放任にあたるがこの会社では放任を遥かに超えて破壊のレベルに達している。
・勤怠・残業
 →馬鹿には緩く、デキる奴にはキツく運用
・教育
 →馬鹿に重点投資、デキる奴は禁止
 但し業界団体や対外活動は馬鹿がバレるとマズいから
 →馬鹿には参加禁止、デキる奴はイエスマンのみ許可
0812名無し
垢版 |
2018/06/15(金) 07:29:21.46ID:XXScnJco0
>>798

資産と負債がオーバーラップしてるって言いたいのかな

あなただったら清算した場合の価値をどう推定する?
0813名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 10:18:43.59ID:x9vAGHBb0
>>811
おっしゃる通りでございます
0814n
垢版 |
2018/06/15(金) 12:20:40.95ID:cM5HcNAB0
NECマグナスコミュニケーションてなんやねん
0816名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:15:24.86ID:nuKfJau20
人財とか変な名前やり出すのはどっかのコンサルの入れ知恵?
なんか頭悪そうで嫌い>人財
0817名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:15:58.22ID:4mI8xpPD0
行動で示して欲しいな
リストラの仕方で判断できると思うけど
0818名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:11.35ID:ZBnEIYhA0
NEC本体はコントロールタワー
0819名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 20:49:17.82ID:+MiRd43K0
営業が取ってくる仕事は、ほぼ利益が見込まない案件か、利益が出る可能性もあるが
リスクが非常に高い案件。
以前は、地方NESに押し付けていたような案件ばかり。

東京NESが影響を持っていたときは、1案件300万くらいのを、担当1人で7案件くらい
同時に回してBPさんも協力してくれた。割と儲けはでた。

今のNECは一部の業界の一部にしか評価されていないから、戦術から考え直した
方がいい。
0820名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 20:54:09.94ID:jvWGWevL0
なおNECの言うことを聞くBPは使えない模様
客の言うことを聞いてNECを無視するBPが1番使える
つまりワイは言うだけ言って
全部うまくやってのけるBPのおかげで安泰
0821名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 20:54:17.69ID:+MiRd43K0
東京NESが影響

東京NESが営業

ミスです。

勿論本体が、東京NESと同じことをする必要はない。
しかし、SEが頑張ってもそもそも利益がでない案件ばかりで、更に上司に文句を言われ
モチベーションが落ちる。
0822名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:06:04.72ID:0sdY38+60
>>819
リスクがなくて利益がタップリとれる仕事なんて、さすがバブル入社のいうことは違いますね。
0823名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:06:55.02ID:jvWGWevL0
東京NESって田舎もんかよ
そんなん言う奴初めてだわ
0824名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:25:00.06ID:OCa5Om7G0
>>819
東京NESとかパブリックBUとか社内だと誰も言わない言葉使う奴がいるな
社員じゃないのバレバレw
0825名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:36:45.89ID:ccXyG/k60
ざっくりした質問で申し訳ない

N子に出向中(元の事業部は消滅して戻る場所無し)の主任だが、
・出向で居続けて主任のまま
・移籍してMになる
どっちが良い?メリット・デメリットは?
0826名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:38:44.68ID:ZBnEIYhA0
>>824
多分、最近胃癌退職した元社員だろう
0828名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:54:46.36ID:rJh3g6ML0
>>814
俺のマグナムが暴発w
0829名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:04:37.96ID:ccXyG/k60
>>827
戻れないけど、出向のままではいられそうなんです
・出向のままでずっと主任
・Mになるために移籍する
のどっちが良いかってこと
0830s
垢版 |
2018/06/15(金) 22:10:43.92ID:ZgVl5SbG0
主任のまま移籍を強いられるに100万
0831匿名
垢版 |
2018/06/15(金) 22:13:57.21ID:H1KyNQ8Y0
人を切ることを活人とかよく言ってたな
あれもマニュアルに書かれていた陰語かな
N子であるうちの部内の人間は部門長と面接をやると案内が来たよ
不満のある人間はこの機を逃さずにと来たもんだ
早期退職ウェルカム
わざと不満にさせて活人して一丁上がりかいな
先ずは隗よりだろ
0832名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:25:24.31ID:b9MpsldK0
このスレを見ているような社員は全員人財ではなく人罪
0833sage
垢版 |
2018/06/15(金) 22:29:06.12ID:A4KFb9c20
825みたいなお荷物が子会社に押し付けられていくのですね。
移籍してMってw
0834通りすがり
垢版 |
2018/06/15(金) 22:39:37.54ID:ETRdwqLG0
>>832
人罪なんて言葉を使う奴こそEXIT
0835
垢版 |
2018/06/16(土) 00:56:44.67ID:9qCAshtA0
>>831
ノルマが決まっとるからな
首切りノルマが達成できない場合は、
長期の転身研修に行かせる。
0836名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:04:13.51ID:EtisQJ8J0
子に移籍して昇格なんて押し付け制度あんの?
今EならSMとかで給与もアップ?いいね。
0837名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:34:32.30ID:axtnZFGR0
株主総会が楽しみだな
0838名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:59:12.24ID:VB45Q8R70
東京NESってwwwwwwwwww
0839名無し
垢版 |
2018/06/16(土) 09:06:53.96ID:Ch5EBirL0
人財哲学とか気持ち悪
0840名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 10:46:28.15ID:gOgtAFd90
>>825

転籍してM一択

生涯主任なんて止めとけ
0841名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:06:28.49ID:ejDgcCVn0
>>832
>>834
せっかく「人罪」という造語ができたのだから正しい使い方と人罪の把握をしよう。
 人罪指数:高 → 低
 経営トップ>厄淫>患部>無能管理職>オバタン
0842名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:09:21.23ID:y+kpJ02n0
以前は、東京NESと言っていた。イノベーターになる前。
NESだとどこだか分からないからね。
地方と合併して、糞になったが。
0843名無し
垢版 |
2018/06/16(土) 15:15:35.90ID:/OsgP4rh0
人罪が「人罪」と言っても放ったブーメランが全身に突き刺さるよ
0844名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:32:14.24ID:uldvsNOW0
人はコストなり。
0845名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:57:11.31ID:LTrwlhIN0
試験受けずにMにはなれないだろ
0846名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:57:35.44ID:gOgtAFd90
人財 いてくれてありがたい
人材 いれば何か役立つ
人在 いるだけで役立たず
人罪 いるだけで罪

だっけ?
0848名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:02:55.33ID:gOgtAFd90
人非人かよ
0850名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:50:14.10ID:kLPxR+/e0
このスレにいるやつはみんな人罪だろうな
0851名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:37:00.19ID:gOgtAFd90
>>849

主任で定年ってバカなの
まさか嘱託希望
0852名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:41:53.13ID:29i72WQq0
>>843
経営トップは「人財」を語ってブーメランが全身に突き刺さっている。
>>850
ならばお前も人罪で文句ないな!?
0853名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:13:27.25ID:KLxUT69z0
つかNECには人罪しか残ってないやんww
いい加減自覚したらwww
0854名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:38:34.48ID:uldvsNOW0
人罪でもいい。
定年まで勤めさせて欲しい
0855名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:57:47.28ID:btKTx43S0
>>853
先ずはそのNECすら放り出されたお前自ら人罪を自覚しろ。
0856名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:16:22.67ID:RgsDdMyV0
>>842
NESって言ったら新木場
かなNESって言ったらみなとみらい

後は知らないけど
まず話題にも挙がらないからあってないようなもの
0857名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:18:19.66ID:w9e8t9MO0
パークってIT業界用語と思ってたけど、N用語だったのね
富士通パークとか言う奴いるけどヘンだよね
0858名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:22:48.43ID:RgsDdMyV0
日本国民を名前だけで騙し続ける悪徳企業の代名詞だからな
決算も真実はどこにもないから
それっぽい適当な数字出してるだけだし
本当嘘にまみれた最低な企業だな
0860名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:34:57.59ID:btKTx43S0
>>859
わかったわかった。
また男上沼恵美子登場だなw
0862名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 00:07:23.85ID:UNqjd9PB0
また辞めたやつが来てるのか?
過去を振り返っても仕方ないのに
不思議だ
0863名無し
垢版 |
2018/06/17(日) 02:54:36.94ID:WYY1i03H0
>>857
他だとなんて言うの?
0864ある分野で役にたつ名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 06:50:40.00ID:LokpwsHd0
>>846
N辞めて、面接たくさん受け、
転職したが給料は下がった。
今はどうか知らぬが、よく考えた方が・・
0865けつ
垢版 |
2018/06/17(日) 08:19:48.23ID:IWByn9bQ0
実際Nさんの給料てどんなもんなの?
部長だと1200、事業部長代理で1500 事業部長で2000とか?
0866エレガント神戸
垢版 |
2018/06/17(日) 08:38:17.67ID:6VFpdMgc0
ここでは、六甲山からの電磁波の影響で起きる幻覚に悩まされた
近くの高校では脳が潰れて即死した女子生徒が居るらしい
刃物のまち三木市にも隣接しているため、いつ命を落としてもおかしくない
0867n
垢版 |
2018/06/17(日) 08:45:51.29ID:TuiyBFfG0
ま、NECなら利益30万くらいだろ。
0868名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:49:10.82ID:wSfzz0HW0
パークは他社でいうなら保守契約リスト

Purchase of All Rental Computer
転じて保守契約ユーザ
間違えて公園
読み替えて領土とか縄張り ←今ここ

保守契約と関係ない文脈になってる
0869名無し
垢版 |
2018/06/17(日) 08:55:40.32ID:9GUQLcwM0
>>865
その事業部長が現役時代と変わらない年収で雇用延長してるわけよ
そんなことしてるからNECはリストラする羽目になるんだ
いったい何才まで居座る気なのか散々稼いだんだからもういいだろうに
0870名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:04:23.20ID:YLjUm/bO0
新野Pは昨日の楽天梨田前監督に学べ!
0871名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 10:32:50.85ID:Sv4c2xcA0
>>869

そんじゃあ、現役の半額でいいですよ。
それで文句なしということでよろしく。
0872SAGE
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:52.54ID:t7Urt44l0
>868
へぇー 初めて知った
よくわからん言葉おおいもんね
承認書類で査閲欄あるけど、一般ではないらしい
NTT用語らしい

あとかっこつけに飛びつくよね
トップライン拡大とか
最初何言ってんだか伝らなかった
売上拡大って言えばいいのに
部下に伝わらない言葉で指示して意味あんだか
0873名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:10:57.05ID:PK9pI+sb0
>>872
いきなり知らない横文字使いだして意味わからんこと大杉。趣旨が正しく伝わらないから、いつも社内バラバラ
SGAってなんの略なの?意味正しく理解しているやついるのか?
0874名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:52.28ID:TpYjuWA+0
>>873
S 仕事しない
G ごみ社員を
A 遊ばせておくための経費
0876名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:08:21.42ID:Sv4c2xcA0
>>873

販管費が判らない子会社の部長の話を聞かされる機会があった。
こういう連中が親会社に寄生しているんだなと思った。
0877名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:13:20.52ID:4eIl+Slt0
3000人のリストラ前倒し希望
0878名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:16:58.30ID:MT71e1xX0
センピョーってのもミカカ用語だと思う
0879名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:40:18.60ID:YLjUm/bO0
ミカカ、懐かし響き。小職にとっては。
0880名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:55:47.70ID:v82P5mRr0
ローディング足りなくなりましたとかさも後からコストが発生したみたいな
言い訳するが見積もりが甘いのに仕事取るのがわるいんだろ
あとから人件費が高いから赤字になりましたみたいな言い訳すんなやクソ管理
08812chスレタイ担当(本業も広報)
垢版 |
2018/06/17(日) 17:09:34.46ID:IfKWglIV0
どうよ、こんなの?

【半分】NEC日本電気の裏事情128【黒い。】
0882名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 17:12:07.15ID:jQ5tqnMr0
パーク??
0883名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 17:40:15.33ID:o1hlVWUX0
他社パークを奪取しましょう!
0885名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 18:42:54.13ID:70Y1owzi0
サムスンは2019年の年明けに「Galaxy X」と呼ばれる、世界初の折り畳み式スマートフォンを発表する──。これはスマホ業界に革命をもたらすデバイス
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6286342
0886名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:04:09.87ID:v82P5mRr0
一周してまた折り畳みか
0887名無し
垢版 |
2018/06/17(日) 19:23:11.74ID:SwwPhqXn0
medias w
0888名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:42:23.77ID:Srq/ri5l0
>>873
横文字を使うのはできるだけ理解されないようにするためだよ。理解されると失敗や不正が社員に露骨にバレる。
経営の失敗で事業を売却せざるを得なくなったことをコアコンピタンスを強化すると言って誤魔化す。
社内の表彰では財務指標への貢献どころか大損害を与えた無能管理職やオバタンを(偽の)KPIへのた大貢献と称して表彰、ポストまでくれてやっている。
0889名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:05:29.35ID:RHpjdtm20
○○S殿
この短い中に2つの恥ずかしいN文化が・・
入社してKやSという略号に驚愕したわ
0890名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:03:57.40ID:4eIl+Slt0
>>889
主任 ○○様 が正しいw

殿は上から目線の用語
0891名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:34:20.17ID:o1hlVWUX0
さん付けの文化はここでは根付かないようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況