X



日立製作所の裏事情 [無断転載禁止]★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
02242018/11/13(火) 08:18:11.57ID:+6uYob1W0
誰かこの頭悪い奴の考えてる事推測出来るやついませんかっているわけねーかはは
02252018/11/13(火) 08:43:21.35ID:vjpC3yTv0
体調不良で何度も休職してる奴さっさと辞めりゃいいのに
金あるんだからしがみつくなよ
02262018/11/13(火) 14:57:16.79ID:+6uYob1W0
ていうか手当の話普通にバーターでもう案でとるやんけこれw
02272018/11/14(水) 14:58:25.06ID:XoauB1bq0
直近5年で、戻ってきて1ヶ月でまた休職なんてのを繰り返して累計4年以上休んでるみたいな人
あれって傷病手当とかもらえるの?だとしたらナマポ以上の勝ち組だよね
02282018/11/14(水) 22:03:57.87ID:wISypKen0
>>227
勤労に聞けよ
昨年通達出てたろ
02292018/11/15(木) 11:03:52.18ID:jQYKkQAP0
家族手当の話、子供だけにしてその代り金額を上げる、みたいよ。奥さんとか親は介護レベルがないともらえない。まあ、国策通りだよね、さすが経団連会長。
02302018/11/15(木) 22:04:06.04ID:Io1x/7PW0
専業妻、子1人の家庭なんか多そうだけどどうなんだろうね
まあ総額でビフォアアフター表に出さないあたり面積は確実に減るんだろうな会社的に
02312018/11/16(金) 00:17:27.92ID:YVdHUFft0
子供3人目からようやくプラス(数千円だが)。企業年金も富士通みたいに全額、確定拠出型にされちゃうかも、わびしいねー。
02322018/11/16(金) 00:47:18.02ID:zI9fL1hb0
昭和な会社だから専業主婦の割合がまだまだ高いんだろうな。
そんなに楽できる給与水準じゃないと思うけど、バブル期に入ってまだ技師止まりのやつらとか相当貰ってそう。
02332018/11/17(土) 12:55:31.24ID:Yk6cyPtt0
日立製作所の20代社員、労災の件
これ出向先だからだよな。
明らかなパワハラという証拠なんか製作所の管理職はしない。
製作所内の奴は、「無言」で追い詰めてくるよ。
本当に酷い企業。
0234名無しさん2018/11/18(日) 08:20:51.92ID:RgygYTLU0
いば地区ならともかく関東近郊で子3以上はきついだろ…
02352018/11/18(日) 09:51:16.77ID:Vj4AB/cw0
会社の出がねがどう変わるか明らかにすべきだよね
2018.9月時点とか決め打ちしてさ
出がねがイコールか微増ってんならやむなしだけど明らかに減るとなればあほかって話にしかならない
02362018/11/18(日) 11:07:49.91ID:8R3YsfTI0
別にあほかって話にはならない
02372018/11/18(日) 11:40:46.76ID:Ll/CWW+w0
なるよ
ああ、お前上で逃亡した池沼くんかな?
02382018/11/18(日) 12:09:12.57ID:8RKoGrNT0
これからグローバルな賃金体系に近づけるんだろうから、総額人件費は減らす一方なんじゃない?
高給支払う人と薄給な人にメリハリつけてくるだろうから、一律で支払われる手当ては削減することが正解だと思うよ。
02392018/11/18(日) 12:55:04.25ID:Ll/CWW+w0
無能管理職多過ぎるからね
とりあえず定義をしっかり決めてそこにみたいない奴を問答無用で降格させるのが何よりも最優先でしょ
千人単位で降格させりゃ落ちた本人も恥ずかしくないよ
生活水準落として、場合によっちゃ家売ってでも生きる事なら出来る
02402018/11/18(日) 12:58:23.63ID:E8Kizn000
ただ文句だけ言って何もしない間接部署に課長だの部長だの多すぎるんだよ
02412018/11/18(日) 14:06:27.18ID:8RKoGrNT0
管理職だけじゃなく、一般社員も含めてメリハリつけるだろうね。
別に日本人を雇用しなければならないわけでもないし。海外に無い手当てなんて軒並み減らしていくんじゃない?
02422018/11/18(日) 16:07:58.28ID:8R3YsfTI0
既得権益にどっぷりつかってて仕事の成果に関係ない手当削減にまで
「あほか」などと言い出す人員なんか真っ先に削減できるよね
02432018/11/18(日) 16:09:55.32ID:8R3YsfTI0
>>237
新聞読んだ?
現在の日本と世界の経済状況とその中における日立の立ち位置は理解した?
まだ?
02442018/11/18(日) 17:35:02.40ID:Vj4AB/cw0
やっぱりお前かw
02452018/11/18(日) 17:38:15.01ID:Vj4AB/cw0
既得権益とかいうならまっさきに老害管理職が給与に見合ったパフォーマンスと成果出してるかちゃんと確認しようよ
見合わなければ降格でいいよね
お前みたいなのは降格じゃなくて解雇になるだろうけど無能で成果も著しく悪いやつは解雇できるから問題なし
02462018/11/18(日) 20:21:02.24ID:8R3YsfTI0
>>245
管理職はちゃんとパフォーマンス出してるよ?
なにおまえ、そんなゴミみたいな管理職しかいないところで仕事してんの?
そりゃ可哀想だが、それも人生だ、諦めよう。

俺は能力があるんだ、認めない管理職が無能だと言い出す馬鹿が時々いるけど、
端から見てると見苦しいんだよな。本人に自覚はなさそうだが。
02472018/11/18(日) 20:33:29.11ID:Vj4AB/cw0
管理職全員に向けてなど言ってないし俺は能力があるとも言ってないが
ていうかお前みたいな思い込み激しいやつがリーマンの仕事でパフォーマンス出せるわけないじゃん
0248えだむ2018/11/18(日) 22:41:16.38ID:usPuJ5JE0
出向先でハイブリッド担当だった奥さん、不倫してますよ。
何も知らない旦那さんが本当に可哀想でならない。
02492018/11/18(日) 22:48:09.26ID:8R3YsfTI0
しまった、俺管理職認定されてる?www
優秀さはにじみ出てしまうんだなぁ
02502018/11/18(日) 23:49:19.26ID:8RKoGrNT0
お前たち、話が弾んでるな。
02512018/11/19(月) 15:37:38.19ID:YrmhJWph0
>>250
俺はここまで無能なやつを初めて見たよ「む」とかいうやつのことねもちろん
0252親が日立2018/11/20(火) 21:27:43.46ID:ilK3CtxY0
うちの父がいた時代の日立とは違うのかもう、、、、、。
02532018/11/20(火) 21:56:00.56ID:nPTKzsvi0
変わってないよ
変わってないからやばい
0254キリン2018/11/21(水) 01:06:27.73ID:6FqVrIN20
>>251
悔しかったんだね
わかります
02552018/11/22(木) 00:50:29.52ID:/OjOPj8C0
親が退職したレベルならそんなジジイがいた時代より万倍よくなってんじゃね?その頃ってガチでカスだらけだろw
0256キリン2018/11/22(木) 01:10:37.05ID:4iA2eRn70
自分がカスだという認識はないのですね
わかります
0257あかさな2018/11/24(土) 08:59:46.43ID:wLa0ggKf0
>>225
そう思う
会社に甘えてる
0258名無しさん2018/11/26(月) 14:51:52.56ID:12YUre/80
ソフィちゃんの中の人はおっさん
0259製作所2018/11/27(火) 20:30:55.44ID:CXxbEC1q0
イプ分社とかマジ勘弁してくれ
どこか異動出来ないかな
02602018/11/28(水) 00:44:22.67ID:tAEj23bn0
日立工場分社化するんなら、会社名も変えようぜ。
02612018/11/28(水) 08:27:19.97ID:2BeZSjwi0
イプってどこだ?w
なんだか変な略号ばかりでよく分からん
屁放事あたりはつけた奴の顔を見てみたい
0262名無しさん2018/11/28(水) 09:17:33.92ID:fuBBbElI0
日立インダストリアルプロダクツを略してイプ
02632018/11/28(水) 21:43:54.24ID:fAiI7YoQ0
ヘルスのイカクセイとか卑猥すぎ
0264ポー2018/11/29(木) 23:41:02.27ID:0fJSrJyq0
明日が日立製作所で働く最後の日だ。
0265名無しさん2018/11/30(金) 14:59:09.55ID:ejs87pbq0
>>264
やったじゃん。次の給与は高いの?なにすんの?
0266sage2018/11/30(金) 18:42:00.16ID:Nd53Z0R20
>>264
おつかれ
0268ポー2018/11/30(金) 20:57:12.05ID:iuaEuiev0
次はたくさん英語を使う会社だよ。
しかし、しょうもねえ会社だったな日立は。
なんかの役に立ったのかな。
02692018/12/01(土) 01:30:54.26ID:j2FtOLN/0
>>268
どのBU?
0270ポー2018/12/01(土) 01:37:21.87ID:R8AR/SCJ0
BUは言えない。バレる。
ただ、まあ、マジで無駄だった。
研修の質は高いし楽しかった。
02712018/12/01(土) 13:36:44.44ID:TmFGDrTS0
しょうもないのは会社ではなくて本人を含む人でしかない。
次は辞めないようにな。
02722018/12/01(土) 22:20:15.47ID:A6SudrqV0
まあ、合う合わないというのはあるし。
合わなかったときに人間性って出るよね。
02732018/12/01(土) 22:21:48.02ID:XA18u4HC0
2019年に売却予定の会社リストって無いのか?
いよいよ我が身かと思っている会社があると思う。
柏レイソルは、もうそろそろ手放しだよね。
02742018/12/01(土) 22:25:24.11ID:A6SudrqV0
そんなものお漏らししたら、ゴーン氏と同じ法律の違反で捕まるぞ
02752018/12/01(土) 23:36:49.96ID:oSfBwp8f0
辞めて行く人は沢山見てきたけど、元々優秀で転職先でも上手くいってる人の方が明らかに多い
けど会社の事悪く言ってるやつは元々無能で転職先でもダメっぽい
これは何かの法則か?ってくらい例外がない
0276名無しさん2018/12/02(日) 00:10:08.90ID:/CopQJop0
成長や刺激を求めて転職するか
評価と逃避を求めて転職するのかの差でしょ
02772018/12/02(日) 16:25:39.54ID:wr7kJJTp0
日立いい会社だからやめたくはないけど一つの会社で終わる人生もなんかなーってのはある
数年どっか行かせてくれないかな
0278名無しさん2018/12/02(日) 16:51:38.79ID:7kQScGqL0
Inspire the next
0279名無しさん2018/12/03(月) 02:26:21.08ID:xn9agWRZ0
>>275
普通に例外たくさん知ってるわ
02802018/12/03(月) 02:32:19.82ID:g5MnQdV70
>>279
そんな定着率の低い部署ってどこよ?
02812018/12/03(月) 23:03:38.59ID:8SUZI/d70
「今日は話し合いではなく、話を聞きに来ただけ!?」日立製作所との団体交渉が紛糾しています!

総合サポートユニオン

2018/11/30 16:47
私たち労災ユニオン(http://rousai-u.jp/)では、日立製作所(http://www.hitachi.co.jp/
・日立プラントサービス(http://www.hitachi-hps.co.jp/)と、
組合員のAさんの労災事件に関して団体交渉をスタートし、11月中旬に第一回の団体交渉がありました。

労働組合法では、会社は、団体交渉においてユニオンへ誠実に対応しなければ、「不当労働行為」という違法行為になります。

私たちは、そのような会社の姿勢に抗議をし、多少の回答を引き出すことができましたので、ここで共有します。

◆同様の問題で悩んでいる方はいませんか?
Aさんの労働環境と同様の状況で悩んでいる方はいませんか?少しでも働いていて「おかしいな」と感じるところがありましたら、
ご相談ください。ちょっとした疑問から無料労働相談をお受けしています。
02822018/12/04(火) 00:55:01.24ID:7gwlfKqY0
紛糾してんのか解決してんのか分からんのだが
02832018/12/08(土) 08:06:25.61ID:CkDhDU3g0
note.mu/sguion/n/nb97cb0770ed2
「人を蹴っても暴行じゃない!?」引き続き日立製作所は不誠実な回答を繰り返しています!
総合サポートユニオン
2018/12/05 14:27
初回交渉では、回答を持って来ないなどの不誠実な対応がありましたが、第二回団体交渉でも、
会社側は、パワハラ上司がAさんの座っている椅子をAさんごと蹴り飛ばしても
社内規定の「暴行」には当たらない、労働時間の過少申告の指示に「強制性」は無かった、
そして、パワハラの被害者は加害者がどのように処分されたのか知る権利は無いなどと不誠実な回答してきました。
02842018/12/08(土) 08:57:35.42ID:CkDhDU3g0
ジャパンビバレッジ「有給チャンス」事件 「告発」の背景
今野晴貴 | POSSE代表。雇用・労働政策研究者。
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20180820-00093788/
労働組合なら、仲間と会社を追求し、社会的な「告発」もできる
今回、労働組合は「有給メール」について、企業名を公表して社会的な「告発」に踏み切ったうえで、団体交渉に挑んだ。
このような宣伝活動は、労働組合ならではの行動である。

というのも、こうした労働組合の活動は、「正当な組合活動」であれば、民事責任を免除され、
刑事処罰も受けないと労働組合法で定められている。

会社の中で秘密裏にまかり通っている違法行為を告発することは、明らかに「正当な組合活動」である。

だから、たとえ「あの会社はブラック企業らしい」と社会的なイメージが悪くなるような経済的な損害を受けても、
会社は労働組合に損害賠償を請求することはできない。

実際、今回の報道と団体交渉が、ジャパンビバレッジにとって圧力となり、全国のパワハラ上司に対する牽制になったことは間違いない。
労働基準監督署では問題にできないケースでも、労働組合に加入すれば、労働者自らが声をあげ、会社を追及することができる。
ぜひ、職場で労働組合を作り、会社と闘ってみたい方は、ユニオンに相談してみてほしい。

無料労働相談窓口
ブラック企業ユニオン 
http://bku.jp/
03-6804-7650
soudan@bku.jp
02852018/12/08(土) 08:58:23.43ID:CkDhDU3g0
リクナビ求人が行政から停止の可能性! ストライキの法的効果とは
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20181009-00099782/
今野晴貴 POSSE代表。雇用・労働政策研究者。

ブラック企業の求人を止める意義
次に、ブラック企業の求人の掲載を止める社会的意義について考えてみよう。

まず求職者にとっては、ブラック企業に就職してしまうリスクが減るというメリットがある。
多くのブラック企業は、求人段階では違法な労働条件を隠そうとするため、求職者がブラック企業を見分けることは難しい。
だが、労働の実態から、ブラック企業の求人を判別して求人の掲載を停止できれば、ブラック企業に騙されて入社する人は減るだろう。

また、まともな経営者にとっても、ブラック企業の求人の掲載停止はメリットが大きい。
ブラック企業の多くは、求人詐欺によって実態と異なる求人を出しているが、
そうした求人との人材獲得競争に晒されることを防げるからだ。

このように、違法な労働を強い、労働者の心身を危険にさらすブラック企業の求人の掲載を止めることは、
多くの人にとって利益になるだろう。

ブラック企業への対抗手段
日々、労働相談を受ける私の目線からは、ブラック企業の被害は一向に減っていない。
そのような中で、労働者がストライキによって当該企業の求人を止める戦略は、ブラック企業に対する有効な対抗手段となりうるだろう。

それというのも、ブラック企業は、大量採用・大量離職を前提に、違法で過酷な労務管理を行っているのだが、
求人の掲載停止により、前提となっていた大量採用ができなくなれば、こうしたビジネスモデル自体が成り立たなくなるからだ。

ストライキとそれに伴う求人の掲載停止は、ブラック企業の経営者に、ビジネスモデルの転換を迫ることになるのだ。

日本の労働組合法では、職場に一人でも組合員がいれば、交渉権もストライキ権も行使できることになっている。
ぜひ、多くの被害者にブラック企業ユニオンのような誰でも一人でも入れる労働組合(ユニオン)に相談・加入し、
ストライキ権を行使することでブラック企業を改善してほしい。
02862018/12/08(土) 09:47:58.19ID:CkDhDU3g0
https://twitter.com/rousai_union/status/1071190878054535169
労災ユニオンは、業務が原因でケガや病気を発症した労働者から労働相談を受け、
労災申請の支援や会社との交渉を行い、労働環境改善に取り組む労働組合です。
労災事故に遭いお悩みの方はお気軽にご連絡ください。
相談無料・秘密厳守です。 TEL:03-6804-7650
相談フォーム http://rousai-u.jp/soudan/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
02872018/12/08(土) 09:54:17.37ID:CkDhDU3g0
http://blackcorpaward.blogspot.com/2018/12/72018.html
2018年12月5日水曜日
第7回ブラック企業大賞2018 ノミネート企業発表!
4.株式会社日立製作所・株式会社日立プラントサービス
株式会社日立製作所は、日立グループの中核的企業であり、日本を代表する電機メーカーである。
会長の中西宏明氏は、日本経団連会長を務めている。また、日立プラントサービスは日立製作所のグループ会社である。
2013 年に同社に新卒入社した20 代の労働者が、日立プラントサービスに在籍出向中、精神疾患によって労災認定された。
この労働者は富山県の工事現場で設計・施工管理監督をしていたが、月100 時間を超える長時間残業が頻発し、最大で月160 時間を超えていた。
さらに、所長から「いらない」「着工まで不要」「めざわりだから帰れ」「仕事辞めてしまえ」などの暴言を受け続け、
労働時間を勤怠記録に記入する際には「考えてからつけるように」と言われ、労働時間の過少申告に追い詰められた。
さらには座っていた椅子を蹴られており、これらの長時間労働やパワハラによって精神疾患を発症した。

加えて、同社では山口県の笠戸事業所において、数百名のフィリピン人技能実習生を不正に働かせていたとして、
法務省が技能実習適正化法違反の疑いで同社を調査している。
報道によれば、彼らは配電盤や制御盤を作る「電気機器組み立て」を習得するはずが、窓や排水パイプ、
カーペットやトイレを鉄道車両に取り付ける作業しかさせられていなかったという。技能実習生の在留資格の更新ができないことを理由に、
すでに99 名が解雇されている。
長時間労働とパワハラによって深刻な労災が発生したこと、また、外国人技能実習生に対する扱いの不適切さからノミネートした。
0288あかさた2018/12/10(月) 06:56:33.92ID:WD1074Or0
みなさん教えて下さい
S6になって今A2評価って来年技師になれるんでしょうか?A1じゃなきゃ無理ですか?
0289ななしー。2018/12/10(月) 08:48:32.02ID:CvVs6bbd0
技師になっても給料変わらないよ。S5にならないと。
0290あかさた2018/12/10(月) 12:04:05.60ID:WD1074Or0
>>289
給与の話ではなくて、昇格の話です
給与上がらないのは知ってます。最初はS6技師だから。ただ同期が今年技師に昇格したんで、同期には聞き辛い
02912018/12/10(月) 13:36:27.26ID:U2Gp2W5a0
一番身近な実例がいるならそこで聞けばいいじゃん
0292あかさた2018/12/10(月) 18:51:27.68ID:mSCLBgwR0
いや、だから別に仲良くもないし部署違うし聞き辛いんですよ
みなさんの経験談を聞きたくて
02932018/12/10(月) 19:20:11.11ID:Oc7zRrOY0
昇格は上司の推薦とポストの空き次第なので、毎期の評価とはまた別。
ただTOEICは必須みたいよ、基準以下だと人事で門前払いになるって。

最近は横並び感が薄れてるので、同期一緒とは限らないです。
02942018/12/10(月) 22:18:44.65ID:uGiKlCrd0
TOEICは関係ないのでは?
今では高卒、専門卒関係なく30前半からバンバン技師に上がってるような気がする
02952018/12/11(火) 01:18:48.24ID:DJoVd/0I0
>>294
任用基準として主技650技師600って公言してますが
02962018/12/11(火) 01:30:02.36ID:DJoVd/0I0
数値はちょっと自信がなくなってきたけど。
02972018/12/11(火) 12:19:16.29ID:IN1My/jc0
>>296
たしかこれで合ってると思う。

TOEIC、今までは参考だったが去年あたりから
マジで門前払いにされたらしいです、上司が困ってた。

そもそも、公務員とか富士通みたいに、昇格試験方式に変えるのも
はっきりしていいかもしれない。試験対策ばっかりするだろうけど。
02982018/12/11(火) 17:24:08.82ID:aZKgtX6B0
そんなTOEICなんて満たしてなくても昇格する人ゴロゴロいるんですが、、、
今年もそうだけど
02992018/12/11(火) 23:02:10.62ID:fluxBwe20
仕事出来てもTOEIC600以上無いと推薦すら出来ないって偉い人が言うてた
03002018/12/12(水) 07:12:10.43ID:26n76gH60
一定のラインがあるのは確かだが、現実はかけ離れてるぞ
TOEIC受験経験無い人間ですら昇格していくというのに。部、課でのポストの空き次第で昇格していくのが実態
03012018/12/12(水) 12:57:50.24ID:gJiRbXRu0
仕事が出来るけどムカつく奴を昇格させたくないときに理由付けしてるだけでしょ。この会社じゃよくあることだ
03022018/12/12(水) 19:07:26.56ID:b2zDrVtn0
早くS5なりてえなあ
0303名無しさん2018/12/15(土) 10:26:02.11ID:tMO78e3o0
Advent Calendar見てもおまえらの書いてる文体も内容もお堅いんや
F通を見習えよ
03042018/12/16(日) 11:33:52.62ID:mMnxdp+I0
せいぜい課長止まりで50台で転籍食らったとして
退職一時金ていくら貰えんのかな
あと厚生年金と企業年金足していくらかも気になる
1人で生きていくのに足りるのかな
03052018/12/16(日) 14:34:30.15ID:RciH3xw/0
32・3で課長になった人と四十過ぎにS5になって四十後半に課長になってすぐ転籍なんて人と比べたら全然違うから計算出来んな
年金も確定拠出分でどれだけ回してるかにも寄るし
03062018/12/16(日) 18:13:38.59ID:mMnxdp+I0
>>305
ならそれをそれぞれ教えてくれよ
どうせ知らねえんだろうけどw
03072018/12/16(日) 23:00:21.75ID:8c5hQOdO0
なんだかんだ言ってもTOEICは民間の検定試験。
片方では実務で必要な国家試験合格を取得しろ、と言っていた。
もっとも、受験者の割に合格者が少ない、年配の人がかつて取得お陰で仕事ができているからだが。
03082018/12/16(日) 23:09:42.17ID:RciH3xw/0
めんどくせーんだよ。自分のだって計算するのが嫌になるくらいだ。
なんで馬鹿の為に無報酬でそんなことせにゃならんのだ。
03092018/12/17(月) 15:26:44.91ID:YJpVhatm0
馬鹿はお前だろ誰がどう見ても
相場感もなく計算しなきゃ分からんなら黙ってろ
03102018/12/17(月) 21:22:47.91ID:ZaoH4WBI0
>>304
上長経由して勤労に聞いたら教えてくれるんじゃね?
03112018/12/18(火) 00:22:36.70ID:YPW246n00
つうか中の人ならボーナスの通知に年金ポイント書いてあるから計算できるだろ
03122018/12/18(火) 02:10:03.83ID:y5729isI0
>>311
あれ見方がよくわからんがこんなペースだと定年まで働いてもめちゃくちゃ少ない気がする
03132018/12/18(火) 08:01:10.78ID:EpGp7iNb0
>>312
どのくらいを期待してるのか知らんけど、定年退職金は年金と一時金合わせて3000万足らずじゃないの?
退職までにある程度預貯金しとかないと楽隠居なんか出来ないでしょ。
03142018/12/18(火) 11:03:31.71ID:DQR7OCV50
嫁と子供二人いる主技の人で退職時は年収800万退職金3000万円って話だから課長はもっと高いんじゃない?
03152018/12/18(火) 14:06:41.39ID:HrMRFScp0
>>314
主任技師って課長相当職でしょ
あなた所員?
03162018/12/18(火) 14:27:27.83ID:clw0SFhw0
退職金3000万てありえんでしょ
それ絶対年金含んでるよ
一時金で3000万、たかが課長で貰えるわけないじゃん
03172018/12/18(火) 22:40:46.41ID:YPW246n00
退職金は、退職一時金と企業年金があるんだよ
03182018/12/20(木) 00:05:36.82ID:CeYvMDMU0
ていうかこのスレにおいて課長じゃない主技ってなに?子会社のやつとかスレチだから来ないで欲しいんだけど
03192018/12/20(木) 00:26:51.63ID:N6EQosNy0
退職年金いらんし、総支給額目減りして良いから全部一時金で払って欲しい。長生きできるとも限らんし、日立がいつまであるか判らんし。
03202018/12/20(木) 00:44:22.62ID:gnM7twMe0
退職金なしという選択肢もあったはずだが...
03212018/12/20(木) 00:45:54.62ID:gnM7twMe0
>>318
正確に言うと、課長は課の長なので、課に一人しかいないよ。
そもそも課じゃないと課長ではないし。
03222018/12/20(木) 01:16:08.45ID:CeYvMDMU0
いや空気読めよさすがに
課長相当職の事言ってるに決まってんだろ
03232018/12/20(木) 02:30:32.27ID:gnM7twMe0
課長じゃない主技ってなにって言うから答えてやったのにそれかよ
だったら空気読んで最初から書くなよ
03242018/12/20(木) 05:53:51.16ID:UJuUYbF+0
>>318
課長という役職に就いていない主席技師
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況