X



ダウンチューニング総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド垢版2012/03/11(日) 19:58:25.48ID:iR+hjYyK
今や当たり前となったダウンチューニングについて
お悩みや情報交換など
0002ドレミファ名無シド垢版2012/03/11(日) 20:00:10.88ID:iR+hjYyK
ミディアムスケールでのテンション(kg)
09〜42のレギュラー=85.2  半音下げ=76.3
09〜46のレギュラー=94.2  半音下げ=84.45
10〜46のレギュラー=103.6 半音下げ=92.9
10〜52のレギュラー=121.5 半音下げ=108.95
11〜49のレギュラー=118.6 半音下げ=106.3
11〜52のレギュラー=129.3 半音下げ=117.95
0003ドレミファ名無シド垢版2012/03/12(月) 03:43:49.01ID:5kahzER8
archenemyの二音半下げが面倒
何曲かのためにわざわざゲージ変えたギター用意できない
0005ドレミファ名無シド垢版2012/03/12(月) 22:46:29.23ID:QY3VuRgk
2音下げはどれくらいのゲージがおすすめ?
0006ドレミファ名無シド垢版2012/03/12(月) 23:34:15.99ID:mBTp5bRc
>>5
やってる曲調とギター、セッティングによって変わる。〜052ぐらいで一回試してみて前後してみては。〜056をジャクソンで3音下げとか、ベース弦張ったりとかいろいろしたよ。でもレスポールに〜049でもそれなりにいける、あとは弾き心地と好みかな
0008ドレミファ名無シド垢版2012/03/12(月) 23:41:02.60ID:oU5THWn5
そこでドリル様の出番です
バリ取るための細い棒ヤスリも忘れずに
0010ドレミファ名無シド垢版2012/03/13(火) 05:59:46.27ID:nrF2tWFt
ドロップBにしようと思うんだが安定性とか求めるなら七弦とか使った方が良いかな。使ってるギター自体フロイドだからどうなんだろ。
0012ドレミファ名無シド垢版2012/03/15(木) 01:01:35.09ID:40Mod/sz
>>11
下げるとこまで下げてみたら友達に「お前もうベース弾けよ」って言われちゃったYO!!
0013ドレミファ名無シド垢版2012/03/15(木) 12:53:11.43ID:IUdM+QtI
暗にクビっていわれてることに気付けよ。
0014ドレミファ名無シド垢版2012/03/15(木) 16:17:18.93ID:rZRq3Toz
でも7弦ってネック太くて弾きにくい
0015ドレミファ名無シド垢版2012/05/06(日) 23:42:51.34ID:UUEVP4cj
ギターにベース弦張ってバカみたいにチューニング下げてる奴とか居る?
0017ドレミファ名無シド垢版2012/05/11(金) 02:32:58.64ID:y+tfvqi+

017−075半音下げである
0018ドレミファ名無シド垢版2012/06/02(土) 11:22:12.56ID:RPpfhc2Z
あげまっせ
0020ドレミファ名無シド垢版2012/06/04(月) 00:06:29.97ID:ZPdeVNjI
弦が太ければ太いほど重い音になるとばかり思い込んでいたが
どうもそうではないみたい
0021ドレミファ名無シド垢版2012/06/04(月) 01:57:37.59ID:0aOxMr6X
弦が太ければ芯が太く輪郭がはっきり太くなるのは実感
あとはテンションと上手く相談
0023ドレミファ名無シド垢版2012/06/04(月) 07:17:57.72ID:0aOxMr6X
ベースの075を6弦に張ってるけど昨日まで半音下げ
0024ドレミファ名無シド垢版2012/06/04(月) 07:50:49.14ID:0aOxMr6X

ロングスケールで017−075半音下げだと
150キロぐらいあるのかな
4弦が042なんだけどさ
0026ドレミファ名無シド垢版2012/06/04(月) 09:54:39.61ID:bGAxY/4h
ドロップC#だけど10〜46だわ
低音が暴れすぎないからコレぐらいでチョウドいい
0027ドレミファ名無シド垢版2012/06/04(月) 12:44:42.45ID:0aOxMr6X

3カ月ちょっと半音下げで頑張ったから3日間ぐらい1音下げで練習させてもらうよ
みんな、いつも応援サンキュー
0028ドレミファ名無シド垢版2012/06/04(月) 13:24:25.58ID:NP8+LWtd
>>2
ゲージの数値に“だけ”こだわるギタリストは多いが
ゲージのテンションはメーカー・種類ごとに違いすぎて全く参考にならない
0031ドレミファ名無シド垢版2012/06/04(月) 13:43:00.28ID:0aOxMr6X
自分のギターの都合が自分が考えることで他人が考えることではない

大人しく極細弦でAKBでも弾いて喜んでろ
0033ドレミファ名無シド垢版2012/06/04(月) 13:59:49.74ID:0aOxMr6X

テレビ見ながら一緒にメロディーなぞってりゃいいだろ
0034ドレミファ名無シド垢版2012/06/04(月) 21:49:35.30ID:ZPdeVNjI
今までナットの都合上、10-46で一音下げやら二音下げを頑張ってきた

んでもってついこの間ようやくダウンチューニング用ギターを買って
嬉々としてダダリオの12-54を二音下げで張ったんだが
なんだかレギュラーチューニングの音が
そのまま二音低くなってるといった感じで期待してたのと違った

次は11-52あたりを試してみるかな
0036ドレミファ名無シド垢版2012/06/05(火) 17:30:53.52ID:UgPXihg/
ダダリオの12-60。
ダルンダルンの重低音は出ないけど、その分タイトな演奏が出来るから最近はコレ。
0037ドレミファ名無シド垢版2012/06/06(水) 22:39:52.03ID:wz6L9kv0
エリクサのライトヘヴィー10-52まじおすすめ。
ミディアムスケールの裏通しなら半月程置けばめっちゃしっくり来る
てかドロップなら6弦だけバラの方がいいかも
主観的だが60でBはちょいきつい
0038ドレミファ名無シド垢版2012/06/06(水) 23:11:35.58ID:wz6L9kv0
レギュラー 009〜046
ドロップD 009〜049
ドロップC 010〜052
ドロップB、バリトン 011〜6弦052or056
ドロップA、ドロップG(7弦) 011〜060or062
ドロップF#(7弦)、8弦、LowE 062〜065orベース4弦

まぁこんなとこだな。参考までに
俺の場合は6弦が25.5 7弦が26.5ロングだ
連投すまんこ
0039ドレミファ名無シド垢版2012/06/09(土) 03:33:12.90ID:Jrz/1z+T
6弦(25.5inch)
レギュラー0095??044
Drop C♯010??054
Drop B 011??062
7弦(26.5inch)
Drop A 0095??064
にしてるわ。
0044ドレミファ名無シド垢版2012/06/26(火) 21:24:45.01ID:7T8He/jg
ダウンなのに上げる嫌がらせ。
0046ドレミファ名無シド垢版2012/06/28(木) 11:30:53.74ID:nsg/eJ/3
>>41ダウンするぐらい高っ。
0049ドレミファ名無シド垢版2012/06/29(金) 08:43:02.56ID:EfUC3Ge8
>>48
[379]ドレミファ名無シド[sage] 2012/06/29(金) 03:04:02.01 ID:Yg2ktiu6
AAS
その前にちゃんとレギュラーチューニングで弾けるようにしてからなwww
逃げてないでなw


…だってw
ダウンチューニングを理解出来ないでギターを弾くバカもいる
0050ドレミファ名無シド垢版2012/06/29(金) 10:44:47.18ID:q+wafoM/
逃げっつーか単に低音寄りに調弦してるだけで弾き方は変わらないのにな
(ダウンチューニング使うようなジャンル独特の使い方みたいのはあるけど)

まあドロップ形で6弦含めたスケール上下やれと言われたら普段やらないから戸惑うけどw
0051ドレミファ名無シド垢版2012/06/29(金) 12:18:47.29ID:C1qdAR1b
素朴な疑問なんだけど、お前らのバンドつて鍵盤居ないの?
アコピとかと合わせるの無理じゃね
0052ドレミファ名無シド垢版2012/06/29(金) 12:31:57.93ID:q+wafoM/
友達と遊びでやってる感じの中には居ないが
シンセ入れてインダストリアル臭出すのもアリといえばアリなんじゃね?

それ以前にジャズとクラシックを除いて、アコピ自体がバンドの編成に入る事自体少ないと思うが
「ダウンチューニング」から、どんなのを連想してるんだ?
0055ドレミファ名無シド垢版2012/06/29(金) 15:08:58.67ID:q+wafoM/
売れて大規模なんでもありになればそりゃあバラード弾き語り用に用意するとか
そうじゃなくても壮大っぽい曲のイントロやアウトロに使ったりするかもしれんけど
プロアマ問わずその辺のバンドだと大概は音源流すかキーボーディストが音色変えて兼任するだけだろ実際

音域的な問題ならピアノが対応できないわけないし、そうじゃない問題は環境やアレンジによるから一概に言えん
ID:C1qdAR1bはさっきから何を言いたいんだ?
0056ドレミファ名無シド垢版2012/06/29(金) 16:37:26.03ID:MLJbKzgj
>>51
多分・・・
ttp://supersloppykb.jugem.cc/?eid=435
ここ見ると君の疑問はある程度解けるかも〜
0057ドレミファ名無シド垢版2012/06/29(金) 17:03:37.55ID:+QliBHI1
シンセやエレピは一緒にやった事あるけど、アコピは流石にないわ(メタルバンドでは)
0062ドレミファ名無シド垢版2012/10/01(月) 12:27:52.05ID:FNRctocf
YAMAHA D6 所有者おらん?
0063ドレミファ名無シド垢版2012/11/08(木) 12:53:20.27ID:55xk9aEc
スレタイにウンチを発見!
0064ドレミファ名無シド垢版2012/11/09(金) 15:58:50.96ID:ko0SelCy
半音下げとかにする人って、例えばレギュラーのギターと持ち替えたりしてインプロとかのときに困りませんか?
0067ドレミファ名無シド垢版2013/02/16(土) 04:13:30.43ID:RhfG2Vux
5弦、6弦だけ1オクターブダウンとかやったらネックねじれるかな
1〜4は通常チューニングで
7弦(B)用を5弦に使いオクターブ下A
ベース弦を6弦にしてオクターブ下E
0068ドレミファ名無シド垢版2013/03/02(土) 00:24:47.22ID:VuuNIPke
ダウンチューニングにする人って、予めチューニング下げてリフとか作んの?
それとも「この曲は下げないと駄目だな」ってなんの?
0069ドレミファ名無シド垢版2013/03/02(土) 21:46:53.75ID:oTmx8yII
>>68
作ったあとでvoがちょっときついのに気付いたりライブで続けたい時に前の曲が下がってたら下げる
0070ドレミファ名無シド垢版2013/03/06(水) 00:19:25.12ID:lP6TG9/y
フロイドローズでドロップCにしちゃってるからもうドロップC以外弾きたくない
24fあるの一本しか持ってないし
0071ドレミファ名無シド垢版2013/03/18(月) 07:19:23.52ID:EGAwk57v
ドロップCは完全にメタラー御用達だな
特にメタルコア・デスコア勢
0072ドレミファ名無シド垢版2013/03/18(月) 20:40:40.97ID:DnrIfrkS
好きなバンドにドロップC多いわ

それよりghsやSITって11-52のゲージないんだな・・・
0077ドレミファ名無シド垢版2013/04/29(月) 20:24:36.14ID:gPuXdmxw
>>2
みたいな計算てどうやるんですか?
0079ドレミファ名無シド垢版2013/06/06(木) 17:58:43.06ID:5R8eP82g
通常440Hzの所を428Hzに落とすのもダウンチューニングに入りますかね
0080ドレミファ名無シド垢版2013/06/07(金) 12:14:50.21ID:jUhoA6Ki
ダウンでいいんじゃね
50cent違えばAの補正範囲からは外れてると思うけど
クラシックブルースでもやってんのか
0082ドレミファ名無シド垢版2013/06/08(土) 15:00:55.55ID:pdrYeWLG
俺もちゃんとは知らんが昔のブルースとかクラシックはそういうチューニングあったみたいよ
0084ドレミファ名無シド垢版2013/06/18(火) 09:20:22.97ID:Ux56u7Yf
そだね、ダレルはA=400でそっから更に1音下げとか使ってたね
そういやダレルもカントリーとかブルース聞いて育ったってWikiに書いてあった気がする
0085ドレミファ名無シド垢版2013/06/18(火) 12:36:58.92ID:aIivPcZ/
ピアノとかだとわざと438?だっけか。定かじゃないけど、
少し調律ずらすて話聞いたことがある。
そのほうが和音の響きがよいとかなんとか。
0086ドレミファ名無シド垢版2013/06/18(火) 16:49:08.46ID:Ux56u7Yf
ほほー知らなんだ
管楽器は442にして高音をきらびやかにしてたらしいね
メーカーが勝手にやったから問題になったとか…スレチだけど

ちなみにskull stringsの11-58でドロップB、10-52でドロップCにしてます
ブリッジミュートがカチッとした音出て良い
0087ドレミファ名無シド垢版2013/06/19(水) 00:52:54.85ID:FQxYS534
エクスプローラーでレギュラーBを7弦用の56弦使ってるんだけどテンション弱過ぎて駄目なんだよな
ダダリオの13-62買ったけどマホガニーのネック大丈夫だろうか。。。
>>86
skull stringsの11-58試してみようかな
ちなみにギターのスケールは?
0088ドレミファ名無シド垢版2013/06/19(水) 09:17:20.70ID:fkS7MC45
>>87
マホガニーだと不安だな。エクスプローラーて本家?
エピフォンとかだとさらにSlimtaperネックだから、
かなり木が動きそうな気がするよ。
008986垢版2013/06/19(水) 10:37:54.36ID:QJjvHfYG
>>87
ドロップBはロングスケール、フロイドローズだよ
スプリングをちょい柔らかめので5本、弦高は6弦側を気持ち高めにしてる

エクスプローラーでレギュラーBだと確かにテンション確保ムズイかもねー
62張るのは>>88も言うように怖いなぁ
skullは弦自体が硬めだから、一回試してみるのもいいと思うよ
0090ドレミファ名無シド垢版2013/06/21(金) 15:48:00.28ID:Xn4mm76H
レスポールに009-042で1音下げやってみた。
デロンデロンだけど、なんか病みつきになりそう。
息子からは音が気持ち悪いからやめろと言われてる。

だが断る!
0091ドレミファ名無シド垢版2013/06/21(金) 16:59:54.46ID:umb3syGe
レスポールで一音下げなら最低011クラスを張らないとバタバタする
0092ドレミファ名無シド垢版2013/06/21(金) 17:07:49.86ID:IIN8FzYB
だがそれがいい!だろ
デロンデロンだからこそ出る音もなんかいいよな
歪ませてフロントで弾くと「ぶにょ〜」って気持ち悪いフレーズの出来上がり
0093ドレミファ名無シド垢版2013/06/21(金) 21:20:09.18ID:Xn4mm76H
>>91
うん。音程も何もあったもんじゃない。
でもなんか気持ちいいw
>>92
まさにそれ。思いっきり歪ませてズンズンダウンピッキング。
もう自己満の世界。家庭内騒音と呼ばれてる。
009487垢版2013/06/25(火) 04:43:45.08ID:OJdLetr2
手元にDRの13-60有ったので張ってみたらいい感じだった
DDTってやつ
ただ3弦がプレーン弦なのが嫌

>>88
ESPのMX-250とギブのGothic2
マホネックは不安だよね
>>89
レスどうも
やっぱロングケール以上は無いとテンション足りないよね
62張るの怖いのでskull stringsの11-58注文してみた

愛馬の7弦手放さなきゃよかったわ
今度27インチの6弦物色してくる
0096ドレミファ名無シド垢版2013/06/27(木) 18:19:42.25ID:oei3xpCy
>>94
おお張ったら感想おせーておくれ

レスポールだとテールピースの反対から弦通してスケール稼いだりしたよね
ロングはBCRichのwarbeast使ってるけど、弾きやすさ以前に角が肋骨に当たって痛い
0097ドレミファ名無シド垢版2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:2XYBKACd
>>96
ブリッジからナットまでの距離以外はスケールと無関係なんじゃね?
と思うの
0098ドレミファ名無シド垢版2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:LNHs04c1
>>97
スケールって言うか張弦距離が長いほどテンション確保しやすいって流行らなかった?
ペグポストに巻きつけるときも限界まで根元側に持って行ったり
実質計測してるわけじゃないから効果の程は不明だけどねうふふ
0100ドレミファ名無シド垢版2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:LNHs04c1
>>99
おおありがとー!
やっぱ感覚的なもの(&勘違い)だったのねwww
スタジオやらライブハウスの楽屋でまことしやかに情報交換してたなぁ…懐かしい…
元ネタがザックだとは知らなんだー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況