X



LANEYのアンプについて語るスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0904ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/17(土) 21:07:06.42ID:EImVe6Xb
俺もIRT-STUDIO持ってたけど見た目と作りが非常に安っぽいのが難点
音は良かった
0905ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/20(火) 14:13:08.65ID:2EMjIi9f
皆さんIRT-studioを自宅で鳴らす時のキャビネットは何使っていますか?
0906ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/20(火) 23:37:08.75ID:RP8PJQzh
VHTのSpecial 6 Closed-Back Cabinet
IRT-studioのきれいにまとまった音が適当にワイルドになる
安いが優秀で気に入ってる
0908ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/24(土) 20:35:53.18ID:d/IC3oMR
セールをしてたので、IRT-STUDIOーSEを買ってみた
いやいいですね、もっと早く買えばよかった
0909ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 00:53:25.87ID:BXpmXUXG
la30bl持ってる人いるかな?
本当にこのサイズで合ってる?
寸法:H33.5cm×W73.5×D33.0cm
重さ:10.5kg
横幅73.5で10.5kgなんてあり得るの?
0911ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/04(火) 05:09:18.76ID:V+KziH9o
CUB12R使ってて、気に入っているんだが、最近VOXのMV50が気になってて
繋いでみようかと考えてる。もちろん出力に注意してね。やってる人いないかな?
0913ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/04(火) 09:56:57.01ID:MNOrpZZX
>>910
IRT−60持ちの俺もサイズ感的に欲しい
でも同じ音じゃないんだろうなー
0914ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/04(火) 15:45:42.32ID:V+KziH9o
>>912
CUB12Rの裏の左にextension cabinet という外部入力の差し込み穴がある。
説明書によれば、8〜16Ω範囲内での外部入力でキャビネットになるみたいだな。
you will be amazedって書いてあるから、そこそこいけそうな気がする〜。
0915ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/04(火) 15:51:09.63ID:9q0c/jTZ
いやそれは間違いだ…
そこはキャビをつなぐ用ではなく
キャビにつなぐ用だぞ
0916ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/04(火) 15:54:08.54ID:9q0c/jTZ
すまんなんか分かりにくいな
extension cabinetは別のキャビから音を出す用の出力
cub12をキャビ化するための入力端子じゃないぞ
とにかくその考えは間違いだ
0917ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/04(火) 16:08:56.98ID:V+KziH9o
うそ!まじで!恥ずかしい!あぶねー!
とにかく教えてくれてありがとう!
0918ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/04(火) 16:43:40.41ID:5Ho25Wap
うちは112のコンボアンプに112のキャビネットを追加している
つまりそういう出力端子だよ
0920ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/06(木) 01:21:06.78ID:eM18A3vp
GHRシリーズいまいち不人気だよな
スタジオのマーシャルのポジションを奪えそうなポテンシャルあるアンプなのにな
0923ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/19(水) 10:08:42.01ID:DljSmXEI
IRT-STUDIO最近買ったけどめちゃ良い
スタジオで使ってみたけど、フットコントローラーでの3ch、boostの使い勝手がかなりいい
音量4で充分うちのドラマーさんとバランスとれた
ちなみにHR/HMバンド
0924ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/21(月) 00:52:02.70ID:ZalgETm3
Mini Laney買ったけどLSIって端子がなかなか良いな
iPhone繋げたらTonebridgeだけじゃなくAmpliTubeやらBIAS AMPなんかのアプリがそのまま使えるオーディオインターフェース要らずだわ

簡単な録音しながらの練習に重宝する
0925ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/22(火) 13:03:25.52ID:kvEFKNsg
ミニアンプはスルーしてたけどこれは面白そう
付属のケーブルがミソだね
有用な情報サンクス
0926ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/02(土) 13:04:48.75ID:vubpRZ8M
cub12rって真空管交換する時バイアス調整必要?
0928ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/02(土) 14:32:30.99ID:ureZq0py
うそ。
出力管換えるなら要る。
ちゃんとトリマーは付いてる。
0929ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/02(土) 14:44:49.51ID:UaNwjnNz
バイアス情報は海外でもいいかげん
基本Laneyは不親切設計です
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/181016/
この手のツール、またはこの取り出しソケットだけでも探せばどこかで売ってますので
てまえのテスターを使えば安上がりです
設定値は各自で探す必要があります
0930ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/02(土) 16:34:12.81ID:ureZq0py
次々とまぁ… うっとおしければ読まずに無視してくださいな

アイドリング電流は計算で求める

(PD/Ep0)*0.7=Ip0
PD プレート損失(W)
Ep0 プレート電圧(V)
Ip0 アイドリング電流(mA)

EL84のプレート損失は12W
最大プレート電圧は300V
(プレート電圧は交換するときに測ればわかる)

式の0.7はもともと安全圏の数字でスクリーングリッドに流れる分もあるので実際にはちょい多めに流してやっていい

写真右下のトリマーを回して調整する
https://i.imgur.com/WGh7n6C.jpg
ムチャクチャ安いアンプだけあって汚いな…

ソケットとの間に噛ませるブツはそれが無いと出来ないというものではないが手数は省ける
Irt-studioなんかバイアステストポイントが付いていてとてもメンテしやすかった
0932ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/03(日) 09:14:56.66ID:dHn6tmwS
ペアマッチングなEL84買うだけじゃダメなのか
CUB12気に入ってるから勉強しなきゃ
0934ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/03(日) 10:18:12.14ID:RutRS6Si
設定値は自分で計算してもいいんだけど探せば適正値が見つかるはずですしメーカーにメールしてもいいでしょう
ようは何番ピンと何番ピンにテスターを当てればいいだけなのでやる気があれば1000円ほどのテスターでできるんです
0935ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/03(日) 11:59:15.27ID:q3DdGPsc
>>932
電気のお話なので基礎知識は要るけれど難しくはないから頑張って
調整次第で出音にも変化があるから趣味の楽しみが増えるよ

真空管は1本ごとに電気的特性にバラつきがある
電撃的特性が近い2本をセット販売するのがマッチドペア
その真空管に流す電流を調整するのがバイアスということ
0936ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/04(月) 19:38:21.42ID:YB6SMvlI
ちなみにアイドル時の電流の量のマッチングしても実際に入力したらズレまくってるしそもそもトランスでずれてるし全く意味は無いのも覚えとくといいぞ
真空管が現役の時代は誰一人マッチングなんて気にしなかったしそもそもそんな売り方世界中で誰一人してなかった
0937ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 13:29:59.85ID:9tAvNvGG
Cub12 電源入れぱなしでも大丈夫かな?
トランジスタアンプならそのまま寝たり出かけたり雑に使っても気にならないんだけど。
0939ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 14:18:05.48ID:WZrrYs+o
あ、そうか。ずぼらだし、クリーンしか必要ないんでlaneyのトランジスタの方で練習した方がいいかな、
0940ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 14:32:27.11ID:2EfOCPw9
過去に不注意でチューブアンプを15時間くらいつけっぱだったときはほんとにチンチンに暑くなって壊れなかったのが奇跡だった
0941ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 14:42:56.88ID:P+6sVEmx
むしろクリーンメインならチューブの方が良いんじゃない?
0942ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 15:23:35.62ID:WZrrYs+o
熱ダレていうのかブゲラで1時間もすると音量が小さくなったり音色変わったりしたので、それ以来真空管の長時間使用怖くて心配なんです。cubでそんな話聞かないのですが。
0943ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 18:30:49.39ID:dO8I19VT
スイッチ入ってる間どんどんパワー管が消耗して交換時期が早まる
0944ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 18:41:48.50ID:Z+1//DzP
>>942
普通一時間でそんな事にはならないよ
一時間で切れる電球なんて不良品だろ
0945ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 18:17:27.31ID:f7uCaj6n
CUB12R(家弾き使用)にアッテネータかましたりロードボックス吸い出しでIR被せたりしてたけど、久々に本体のみで小音量で音を出したら・・音が良い!
いや元から良いのは知ってたけど
この一体型キャビから空気を伝わって耳に届く音にはどんなIRにも代え難い素晴らしさがある
今迄殆ど使わなかった1Wも良い 小音量でここまでチューブの旨味が味わえるアンプは本当に希少
今まで色々変な事してごめんよCUB
長文でスミマセン
0946ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 18:26:23.75ID:B6iwvuCI
ロードボックス何を使ってる?
何か買おうと思ってるから気になる
0947ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 18:31:17.23ID:f7uCaj6n
reactive load使ってるよ 最近出たIR付きのじゃないやつ
篭り、曇りがなく解像度、情報量ともこれが一番だと自分は思ってる オススメ
0950ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 19:15:46.20ID:XgcWiRwi
>>945
あるあるだよ
本体が良いっていうよりロードボックスが良くないんだよね
せっかくの五極管特性をアッテネータで台無しにするこたない
0951ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 20:19:26.64ID:B6iwvuCI
そういう話を聞くと買うのためらってしまうな
安い買い物じゃないしなぁ
0952ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 20:37:08.44ID:XgcWiRwi
5万払うならアッテネータの必要のないアンプに買い直す方が絶対にいいよ
モダンな多チャンネルチューブはマスターボリュームが深くかかる設計なことが多いので100wとかでも家で余裕で使えることが多い
0953ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 20:44:42.05ID:f7uCaj6n
>951
https://youtu.be/QG4lX-RZmUY
https://youtu.be/Mog-mbelbHY

自分は、CUBでも他のアンプでもsuhrとIRで良い音は録れてると思ってます
ただIR自体に疑問を感じ始めてるのも事実
スピーカー、マイクは言わば楽器の一部
IRは凄く便利ではあるけど本当にそれらを取り込めているのか?
ただ小音量でも音が良く、音の芯がしっかりしてるCUBは物理スピーカーで宅録するにもIRでバリエーションを求めるにも向いてるのは確かかと
0954ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 20:54:26.15ID:B6iwvuCI
>>952
一応絞って使えるアンプは持ってるんだ
laneyではなくて申し訳ないけど

>>953
動画で見る限り全然いいと思うけど、実際の使用者が違和感感じるのであればそれが正しい感想なんだろうなと思います
0955ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 21:50:19.26ID:XgcWiRwi
レコーディングが目的ならロードボックスでライン化するしかないからしゃあないね
単に音小さくしたいのが目的ならめっちゃ微妙
まあレコーディングならいっそ全部シミュでもいいんだけど
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 22:24:33.23ID:B6iwvuCI
>まあレコーディングならいっそ全部シミュでもいいんだけど

自分がためらう理由は結局これなんですよね
5〜15万位かけてシミュと大差なかった場合が怖い
0957ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/09(土) 11:48:59.08ID:dkdhAlS4
ていうかcub12 ってセンドリついてるからロードボックスもいらないじゃん
センドからプリ抜き出してインターフェースにさしてIR+マイクシミュ入れるだけかと
選択肢的には上記のプリ抜き出しかマイク立てるかの二択であって
スピーカーアウトによるライン化はかなり無駄なプロセスだと思う
0960ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/09(土) 15:34:12.25ID:iWChpFsO
プリ出しにIRはやったけど満足出来なかった
でも演奏ジャンルに寄ったり、気に入る人もいるんだろうなと思っただけだよ
自分はリアクティブなロードボックスでパワー管から受けると良いと感じた 良いIR必須だけど
実機スピーカーのマイク録りが良いのは言わずもがな
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/10(日) 08:20:30.41ID:wwrXFcwX
ReactiveLoadの得意とするところは音圧表現、>>953みたいな音は何でもないようでいて100wプッシュの音
ミニアンプでは出ないんだよ
パワーアンプレスのシステムでは全く不可能
アンプはやりたい音楽に合致する本物じゃないと、そこがサウンドのへそだから
0962ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/10(日) 08:23:14.68ID:wwrXFcwX
逆に言えば、100wアンプでプッシュしてやっとこさ何でもないような聞きなれた音がとれる足がかりに入れる、
そのぐらい難しいんだよ、音は
もちろんやりたい音楽がミニコンボアンプの音ならその限りではありません
0963ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/10(日) 08:37:18.39ID:wwrXFcwX
初心者層が最初から100wアンプとReactiveLoad、
しかしオーディオは安いヘッドホンとミニスピーカー、
これでは全く音も作れません、本格的にバランスのとれたある程度大型モニターがなければ
特にギター録音で難しいロー側の感覚がわかりません、
それぐらい録音は難しいのです
だから本格的にやるには総合力が必要です
0964ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/10(日) 08:52:44.90ID:/TrxFPJH
バカセなのかホモジャズなのかどっちか知らんが
まだそんなこと言ってんのかお前
パワー管の歪みってのは
パワー管の電流特性によってスピーカーの制動が悪くなることによる
つまり歪んでるのはスピーカーであり信号ではない
だからマイク立ててスピーカーの物理的な歪みを収録しないならパワーアンプまで通してライン化する意味はない
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/10(日) 08:53:38.34ID:wwrXFcwX
別の言い方をすれば
リアクティブロードの良さはまさに、100wでプッシュしたキャビネット感が出せるようになったことで
単に音量が大きいだけでは無い物理現象を表現できるようになった、ということです
そして、普段聴いている、何でもないようなプロ音源の音が、やっと、この作業によって、取り出せる戸口に入れる、ぐらいの感じなんですよ
物凄くいろんなTweakができるようにならないとバランスとれないですから
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/18(月) 19:07:00.59ID:i+41s7MV
GS212VRが届いたけれど、なんか接着剤みたいな溶剤くささで部屋を閉めきれないくらい臭いがします。
このキャビはそういうものでしょうか?
0976ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/08(金) 21:34:00.33ID:fXz2FdFM
何となく上げてしまったけど改めて聞くと耳に痛い感じ
僕が未熟なだけでCUBは悪くないです
お耳汚しすみませんでした
0979ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/27(水) 03:21:12.00ID:ErN8dt9M
TT20ってのがガリありジャンクで17000円で売ってたから悩んでるんだけど何故こんなに情報ないんだ、、、ネット上からほぼ抹殺されてる
0981ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/27(土) 18:40:28.34ID:aqV2Gr6P
BugeraもVHTも値上げを続けた末、今やプッシュプルのLaney Cub10よりも高い価格設定
Laneyはまさにギターアンプ業界の価格の優等生なんだがずっとこのままでいけるのかな?
0982ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/27(土) 20:18:06.46ID:1sTX5MRh
サウンドハウス代理てのも大きいと思う、値段の安さ

関係ないかな?
0983ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/27(土) 21:01:21.06ID:lEuWgmmm
LION HERATはCELESTION G12H Heritageからスピーカー変わっちゃたけどね
0985ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 18:55:44.40ID:0fuuHN6g
米アマゾンをみると200ドル前後で日本国内では未販売の小型チューブアンプがいろいろ出てる
monoprice, archer, joyo とかあるんだけど、いずれサウンドハウスが販売を始めると思う
JOYO JTA-05 Sweet Baby 5Wはハンドワイアード&整流管で champ のコピーっぽい
monopriceはLaney cub10よりもさらに安いw
0986ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/01(水) 02:16:34.93ID:1Z1KHs6+
ギブソンもサウンドハウスが代理店やればもっと安くなって売れたのにな
0987ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/14(火) 20:05:14.75ID:CoryGEGd
miniシリーズって3種類あるけど、音違うの?側が違うだけ?
0988ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/22(水) 08:31:41.91ID:Q52Z/ZNF
わたなべかずみ
0989ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/12(水) 00:57:57.85ID:Ljq313GK
ダウンチューニングメタルコアだけとjcm800にts9ブースター噛ませた音が好きな俺に合うアンプヘッドははIRTとGHどっち?
アンプでは深く歪ませないけどkillswitch好きなら迷わずIRTなのかな?
0990ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/12(水) 02:18:18.25ID:hs94tnEK
IRTだろうけど、マーシャル好きだとレイニーのタイトさが合うか分からんよ?
0991ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/18(火) 21:22:34.33ID:wougEXIV
irt sutdioて15wヘッドアップなの?
プリとして使いたいんだけどアウトから他の機材に入れても大丈夫?
0992ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/18(火) 21:40:45.76ID:eZWdaPUa
センドリターンあるからセンドからの方がいいんじゃない?
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/25(火) 16:49:22.31ID:c7ZcxVHm
次スレ埋めろよ
ほっといても落ちんぞバカタレが
0995ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/25(火) 16:49:48.11ID:c7ZcxVHm
埋めてから次スレ立てろよ
ほっといても落ちんぞバカタレが
0996ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/25(火) 16:56:01.46ID:c7ZcxVHm
住人くそスレ
晒し上げ
0997ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/25(火) 16:56:23.06ID:c7ZcxVHm
住人がクソすぎる!!!
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/25(火) 17:09:22.57ID:tB8HpO0F
んだんだ
0999ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/25(火) 17:09:40.14ID:tB8HpO0F
もうちょい
1000ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/25(火) 17:09:48.61ID:tB8HpO0F
んで最後
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2101日 19時間 35分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況