X



レリック厨vsアンチレリック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/09/01(月) 22:43:10.24ID:8B0Jl8C2
買った時からボロボロのギター(笑)
って思ってる奴も
レリックの良さが分からないとか(笑)
って思ってる奴もここで存分に気の済むまで戦ってください
てか他のスレ荒らさないで下さいお願いします
0787名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 22:50:14.50ID:g5DBd40N
70年代でもうそういう工房はあったらしいからねえ
人間ってすげえな…
本格的なのはやっぱ85年以降だろうなあ
あの始まりは凄かった
0788名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 10:24:23.07ID:dwo+FWjy
俺は1950年代のストラト持ってるんだが
購入時からボディが分厚い薄茶色みたいなクリア色でリフィニッシュされていたんだな
それが長年どうにもいやだったので最近一旦その塗装を剥がして
ネックポケットやボディざぐりに残ったオリジナルの塗装に合わせて
サンバーストに極薄ラッカーで塗ってもらったが
やはりネックと全く質感が異なり違和感が強かったので
軽くレリック処理してもらったらすごく自然な外観になった
レリックって本来はこういう部分的なリフィニッシュの際に
質感をそろえるために生み出されたテクニックだたんじゃね?
0789ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/22(月) 23:47:47.06ID:2AHoCN15
もちろんそうだよ
クラシックのバイオリンやチェロなんかで、部分的に壊れたボデイを再生する時に、周りの状態と修復箇所の状態をマッチさせる。そういうところで磨かれた技術。

あとはヴィンテージの偽物作りで磨かれた技術と、
大ギターメーカーが仕上げの手抜きと
QCの歩留まりを上げて儲けるための技術。
0790ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/13(火) 15:21:26.61ID:TuLPzbD/
アンチさんはレリックのどこが嫌なんだろうね?偽物なのは誰もが承知で使用しているだから個人の自由だろうね
新品をわざと傷をつける行為が嫌なの?塗装や装飾の一部だと思えば全然問題ないでしょ?
薄い化粧板のメイプルをボディに張るのだって、フィルムで木目出すのも全部だめになるでしょ。
本物じゃなければダメっていうならね
趣味なんだから、なんちゃってでもいいじゃん。レリック使ったから誰かに迷惑かけるわけでもないし、個人で満足できるんだから
それでいいでしょ。過干渉になりすぎるとどこかの国の人みたいになるよ
0791ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/13(火) 15:28:59.47ID:TuLPzbD/
形成外科でものすごい美人にしてもらうのと何もなしで不細工ならどっちがいい?

おれなら不細工より美人にしてもらう。けど結婚するなら何もしないで美人なものを手に入れる。
レリックってそんな感じでしょ。長くメインで使うようなものにはそこまでしないし、遊びの中で自己満足するために
あるもんでしょ。やりすぎておかしいのもあるけど、生暖かく見守ってやったらいいじゃん
0792ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/13(火) 17:55:59.10ID:BoLkaksu
俺も>>788と同様、変な色でリフィニッシュされてた65年製のテレキャを
リフィニッシュしてもらうとき、
オリジナルフィニッシュのままのネックに合わせて
塗装の焼けた感じやスレ、ウェザーチェックを入れてもらって
違和感なく合わせた感じにしてもらった。
まあニセモノって言えばニセモノなんだけどさ、
アンチレリック派はボディだけピカツルでも良いの?かえって不自然だよ。
0794ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/28(水) 17:07:15.29ID:txEUNvIH
>>792みたいなのはアリかな
年季の入った車の塗装合わせみたいなもんやし、元々のレリックの在り方やね

ま、ようは新品の物を年季の入ったモンのように汚くしてくのはどうかなってトコやな
まあ一度それがカッコいいと刷り込まれちゃったら治んないしな
0795ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/09(月) 12:29:59.30ID:4oBVfpBH
お茶でも入れますね

  ∧_∧
 (´・ω・) _。_ トポトポ
 / つ つc(__ア
 しーJ    旦~

  ∧_∧
 (´・ω・)あっ旦
 ノ  つつ
⊂、 ノ
  し′
“”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”

  __ ショボーン
 (  \  ミ _ガシャ
⊂と(´+ω+)⊃ (_()∴。
0796ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/11(水) 23:33:55.85ID:slEivgQm
      ∧_∧
     (´∀`)
(⌒ヽ  /つ つ
(ブッ> (_⌒) )
(_ノ  (_)_)
0797ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/11(水) 23:37:01.77ID:HL89QY8Y
俺のギター机にぶつけまくってるからひびだらけだけど

あと15年くらい使ったらリレックになるのかな?
0800ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/25(水) 17:50:20.97ID:D4dqXXJx
レスポール,335のレリックは嫌いだけどストラト、テレのレリックはかっこいいと思う。
レリック嫌いな人はどんなギターでもレリック否定でレリック好きな人はどんなギターでもレリック肯定なの?
0802ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/26(木) 04:29:03.58ID:A3eqeck/
呼び方だけの話でエイジドもレリックも実情一緒なんだからスレタイにレリックってついてるんだしレリック括りでいいだろ
0803ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/08(水) 20:01:39.04ID:x8pBrNUh
ぷちレリックにするつもりが
ん〜、ここはなんかわざとらしいな→修正
のループにハマり気がついたらヘビーレリックになっていたorz
0804ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/30(木) 13:43:48.73ID:Kg8TB/VT
俺のテレキャス、冷凍ガス3本使ったけど一つもヒビ行かなかった。
それと黒いピックガード、クリアラッカーがイイ塩梅に剥がれる為に剥離剤使おうと思ってるんだけど、何か良いあったら教えて欲しい。
0805ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/30(木) 14:08:23.36ID:Kg8TB/VT
レリ派は自己満足だって言ってるのに、日頃自己主張する事しか考えてないアンチ派は癪に触るんだろうね。
ただ社会的な人間になるなら後者を目指すべきなんだよね。
0806ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/14(木) 07:52:39.14ID:Ug9Q8YLV
RSのレリックかっこいいなとか思ったことはあるけど自分で買うならレリックしてない奴頼みたい
0807ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 01:19:38.97ID:kgHxz0Gy
買うとなるとな
自分で汚したいしな
よくわからん世界かも

レリックって勲章じゃん
0808ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 01:53:24.73ID:IQeKrkXV
RSとかLsLとか海外工房系ってレリック好きな印象
それで音に影響あるなら大いに結構だけど、単なる洒落なら値段が上がるだけ無駄だな
ただでさえ輸入品、工房モノってだけでボッタクリ価格付けられてんのに、この上「渋いレリック!」
って謳い文句でさらに上乗せじゃ話にもならん
0811ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 11:11:07.76ID:XFT7F3RE
レリックは嫌だけど塗装の変色はすき
LPBが黄ばんで緑になるのがかっこいい
0812ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/19(日) 23:18:29.50ID:xu9aLVmR
レリックの趣向はどうでもいいんだけど、塗装が極薄で鳴る個体が多いから商品としてはキライじゃない。
ただ、かみさん受けは最悪で、なんで高い金出して汚いギター買うのかわからんと問い詰められるのがキツいw
0813ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/20(月) 09:10:43.06ID:i2WPiBYc
>>812
嫁にはボロボロだけど掘り出し物があった!とだけ言ってる
値段は言ってない
数万円の安物と思っているようだ
0814ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 02:42:19.92ID:0NsEKxY0
だよな。
嫁から見たら超オンボロだ。
しかしこの間たまたま楽器屋に行くとき付いてきて、レリック群の展示を見てうーん?という顔をしていたからヤバいwww
気付かれたか?
0815ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/17(月) 22:16:44.37ID:Qf4Exwf1
せっかくギター買うんだから経年傷つけていった方が味が出てくしオンリーワン
0818ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/14(日) 13:11:56.48ID:mbZcSgMg
( ´∀`)
0819ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/06(日) 00:21:52.60ID:/88iRRKr
竹中直人や渡辺謙はラッカー塗装だな。ハゲてもかっこいい。
0820ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/14(月) 18:24:14.80ID:hAZN77Hb
おもろかったんだなこのスレ
まぁアンチの言ってることの方が正しく思えるね
0821ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/04(月) 22:03:30.45ID:CR9QAcKg
見た目ボロボロ
サーキット新品
ガリノイズ皆無はレリックだけ!
0824ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/05(火) 19:12:36.66ID:+HZFAiQC
俺のはオーダー品で
レリック加工後に艶なしのクリア噴いたから
自分ではムリ
塗装込ラッカーで10万は見積もり違った
0825ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/06(水) 14:55:15.66ID:VaLtGY/T
すげえBORO BOROの遊んでる奴はすき
0826ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/11(月) 15:34:10.64ID:1tk49vfU
.
0827ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/27(水) 22:05:01.32ID:tlkuQ0en
カートモデルのジャガーにレリックと普通があんだよね。買う前は安いし普通でいこうと思ったけど試奏したらレリック即決だった。

ボロいだけであんな音違う?
0828ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/03(火) 22:42:56.57ID:8sBvkc9p
音には大して影響与えないんじゃねーかな
0829ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/03(火) 22:44:28.84ID:8sBvkc9p
古いギターに新しい弦張っただけでビンテージサウンドだ!
なんて騒ぎ立てる奴らばっかりだからな
0831ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/11(水) 18:43:57.02ID:j3SM10Rl
レリックの好き嫌いよりも

ピカピカのギターでステージ上がりたくないので
それだけでも選べて買えると助かる
0834ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/22(金) 07:27:23.92ID:New2kBOq
オクで安ギターをレリック加工したのが出回りまくってるけどあれ買うバカって本当にバカだよな
あんなん持ってる奴みたら指差して笑ってやるわ

それヤフオクっすよねぇwww
フェンダーのシール貼っちゃったんだぁwww
0835ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/22(金) 11:34:38.69ID:AchuY1TL
レリックされたギターの枯れたいい味わいのオリンピックホワイトが数年経ったら不自然なくらい黄色くなってきてわろた
0836ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/22(金) 13:07:19.61ID:lMpasUkR
そんなにボロボロになるまで弾き込んでそんなに下手糞なんだお前ら
0837ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/22(金) 16:48:18.93ID:N7ldDl2F
中坊がグレーのシャツ着て茶色いズボンはいて禿ヅラ被るようなもんじゃないレリックなんか
0838ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/24(日) 07:15:26.27ID:ffeQ+ckZ
何でfenderロゴ貼っちゃうん?
買えなくて悔しかったん?
0839ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/26(火) 09:50:36.31ID:7xQ+/P0H
あなたのソレ本当にフェンダーですかぁ?
ウソついてませんかぁ?
0840ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/28(木) 08:19:18.19ID:NFHEpxHG
安ギターレリックは見てると悲しい
0842ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/29(金) 07:47:39.50ID:KEo0JG7R
ビンテージしか持たない俺からすると「ビンテージに憧れちゃってるんだ〜かっちょ悪り〜」ってなるわな
0844ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/29(金) 09:29:49.63ID:doSPguQu
レリックは嫌いだけどくたびれたギターは好きだから新品を買った。
当時買ったギター達は今かなりナチュラルレリックになった。
しかし、今年新しいレスポールを買ってしまった俺はこの年でピカピカの1年生に逆戻りかよっorz
0845ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/29(金) 10:15:57.11ID:coZR5Jfz
そもそもまともなレリックに仕上げてくれる腕の立つ職人、工房がない…
0846ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/29(金) 15:56:24.39ID:uuvqYtTf
ヘタクソだから見た目で誤魔化すしかないのかお前ら
0847ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/29(金) 16:12:32.40ID:xDE2APtd
長く使えばぼろくなるのになんであらかじめぼろくするのかわかんない
0848ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/29(金) 16:49:35.67ID:EFnI3594
レリック加工は、元々はビンテージを修正する際に、ビンテージの見た目を維持する技術です。

録音したサウンドを再生して、レリック加工のエレキと、ピカピカエレキのサウンドを、間違わずに言い当てる、犬の耳のように感度の良い耳の持ち主は、まず人間にはいません。

でも、演奏している本人には、レリック加工したエレキの鳴り方と、ピカピカエレキの鳴り方の違いを感じる人は結構います。

プラシーボも含めて、それを重要ととらえるギタリストと、無意味ととらえるギタリストにわかれます。
0850ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/29(金) 22:20:26.33ID:BTshMyfH
レリックかっこわるい
0851ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/30(土) 07:52:40.86ID:uXRGQuLz
そもそもまだ歴史の浅いエレキギターに「レリック」なんて概念を
当てはめること自体馬鹿げてる。
0852ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/30(土) 07:54:59.43ID:1U2HSajA
修理で他とパランス整えるレリックは分かる
ババアでマムコだけ乳幼児じゃ気持ち悪いからな
けど最初から1から10までレリックのやつ買う連中の神経疑うわ
ババアフェチかよwww
0854ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/30(土) 09:07:41.92ID:SGsFhRq7
経年の雰囲気が好きなのもわかるが、せめて自分で入れれば?って思う
デニムとかでも自分でやるじゃん

体型も動きも違うんだから
0855ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/30(土) 20:13:56.97ID:esByJTy1
>>853
ワロタ
0856ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/31(日) 06:22:09.32ID:6nnHwQDE
新品なのに骨董品
0857ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/31(日) 10:47:48.70ID:KWYKjZQl
R.Sguitarは結構良い感じだよ。
音も良い。
0858ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/31(日) 14:57:17.98ID:BXKci/Co
塗装落ちは全く好みじゃないけど、3TSのストラトのプラスチックパーツは茶色がかってないと落ち着かない
…けどこれはレリックに入るのか?
0859ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/31(日) 16:36:12.32ID:MjWWJ1gS
わざと汚してカッコいいとか小学生じゃあるまいしマジでバカ
0860ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/31(日) 18:59:20.58ID:44ZlBL6O
しかしヴァイオリンの世界ではニスが剥げてないと絶対に馬鹿にされる価値観が成立してしまったからな。

ヒゲをわざと剃らないとマトモな社会人として認められないようなもんだ。
0861ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/31(日) 19:58:01.24ID:iJw5uLTB
その例えはよくわからないが、髭は昔は生えてないとむしろダメって価値観だったのにな
0862ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/31(日) 20:28:40.03ID:44ZlBL6O
ヒゲを剃るのが当たり前だから理解しにくいけど、社会人なら頭髪を全部剃らないといけない社会があって誰もおかしいと思わないのと同じ。

良い楽器は塗装が剥げて傷が付いていないといけないという価値観が常識になってる。
0863ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/03(水) 09:46:51.11ID:hWWwHnzN
レリックに興味なかったけど、実際所有してみると自分で付けてしまった傷が気にならないから気楽で良いよ。ただ、ネック裏にも塗装が剥がれた加工がされてるのはいただけない。
0864ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/03(水) 15:20:31.04ID:YMV6JZvz
それはよかったね
0866ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/04(木) 08:05:10.29ID:i7lrsZnl
傷〜凹み〜傷〜剥げ〜
あっ、傷〜褪せ〜
あっ、屁出ちった
0867ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/07(日) 16:06:24.65ID:C+PfP+v+
セルダーやレジェンドにフェンダーのロゴ貼って傷つけてもヴィンテージにはならんのにな
救いようのないバカ
0868ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/13(土) 15:41:54.97ID:mxggjVEy
ヤフオクの安ギターレリック良く売れてるね
あんなのに何万も出すとか買う方はちょっとおかしいよね
0869ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/18(木) 13:37:35.99ID:hEjSrspw
>>847
こういうのはエイジングとかも信じられんタイプかな?
あとジーンズもどうせそのうち破けるんだから最初から破けてなくても良い!とか言っちゃうタイプ?
0870ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/18(木) 13:39:29.38ID:hEjSrspw
自殺する人もいつか死ぬんだからすぐに死ななくて良いじゃん?w
人殺しもその人いつか死ぬんだからすぐに殺さなくて良いじゃん?w

うん、これならみんなハッピーな世の中になるねw
0871ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/18(木) 17:28:08.53ID:vu/oN0e2
レリック好きはなぜ車やバイクもレリックを買わないのだろうか?
0873ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/18(木) 17:46:50.07ID:ye3ltaQl
マジレスすると弦楽器は古い方が木がセルロース化して優れているから、古いものに価値がある。外見だけでも似せたくなる。

自動車やバイクは新しいものにより価値がある。
0875ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/19(金) 01:15:27.57ID:RXWEARk1
外見を似せたギターか。似せた物が嫌だったから60年代を買った。
そして2016モデルも買った。もちろんレリックではない。
新旧ギブソンは揃った。
あとは古いフェンダーだな。
似せ物はいらない。しかし、似せ物を欲しがる人を否定するわけではない。ただ俺とは違うだけだ。
0876ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/27(土) 23:03:22.10ID:tnzrBiHG
レリックの利点は身内の人間に中古で買った安いギターだよ!って言うとアッサリ信用してもらえるところかな
0877ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/28(日) 16:26:39.55ID:NG+mUbxs
レリックだと、傷を気にしなくて弾きまくれるので、精神的に楽
0878ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/15(木) 19:14:18.07ID:LWRsn3xl
レリックエイジドギターはそれ単体で見るとカッコいいかもしれんが
人が持つとその人が凄くみすぼらしく見える
落ちぶれオーラ出まくる
白髪頭のオヤジが持つとさらに悲愴感出まくり
家弾きならいいが人前に出したらダメだわ
0879ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/15(木) 19:16:07.22ID:misAmK6m
>>586
おう、ホモの相手なんてしても意味ないからな持つ人によるっての確かだなw
実際レリックまで行かないけど程よく傷がある程度の方がかっこいい
そのうち半レリックってのが出ると思うよ
10年使用したレリックとかw
0880ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/15(木) 19:17:03.96ID:misAmK6m
あれ、変なの混入したw
なんでだ?w

持つ人によるってところからな
0881ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/15(木) 20:21:51.52ID:M/zTshqd
まあ確かに貧乏臭いわなw
普通の人から見たら新しいギターも買えないほど貧乏なのかよって思うわ
0882ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/16(金) 15:53:04.19ID:8VRkRGoC
長髪白髪やヒゲ白髪の爺が持つと死相が見える
ハゲはどんなギター持っても似合わん
0883ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/05(月) 21:14:35.07ID:jdISn9hl
レリックもピカピカも両方持ってるとちょうど良いな
どっちも良いよ
0884ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/12(月) 18:30:40.50ID:V/nwhjpv
そういう話してないんで
ほんとまとめ厨って頭悪いな
0886ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/13(火) 01:14:50.88ID:PNnTF4KM
爺ちゃんのこのギターアメデラ?

ピカピカでカッコいいね
0887ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/24(土) 19:15:44.02ID:0SLd7fcY
レリックエイジドがカッコ良いっていう感性はギター弾く人間だけ
一般人には印象悪い、特に女には
上の白髪爺さんなんかは年寄りだけど服装もギターも小綺麗だから印象良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況