X



ブルースのトーン [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/03(金) 17:42:23.75ID:gdaN970a
ギターのブルースのトーンってどういうもんか。

甘いとか言ってもただハイが抜けないこもった音なのか
エレキのボスのエフェクターのブルースドライバーだとすげえ歪むしキンキンハイが五月蝿いぞ
335のキングの音が全てかというとそうでもない
シカゴ・ブルース勢だけとってもマディ・ウォーターズ、ハウリン・ウルフ、ジョン・リー・フッカー、ジミー・ロジャース、オーティス・ラッシュ…

あとエリック・クラプトンのブルースブレイカーズとスティーヴィー・レイ・ヴォーンの音もストラトでもぜんぜん違うし
ブリティッシュやアイリッシュでも違う。あのスカスカのノーエフェクトのロリーギャラガーもブルージーといえばそうだがそれだけでもないし

もちろんプリウォーのアコースティックブルースなんつったらそれこそ星の数よ
0182ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/05(日) 04:45:44.19ID:WXDmERTm
まあブルースは音作りが難しいし
演奏もいい意味での荒らさゆるさが求められる。
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/05(日) 04:48:31.41ID:O8svA4V3
>>134
OD3とSD1が同じに聞こえるだと?(*゚Д゚*)
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/12(日) 08:33:21.56ID:jamdikzN
>>184
ブルースじゃねえ(笑)
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/12(日) 08:34:47.37ID:jamdikzN
>>185
上手すぎる。
ブルースは上手く弾いたらダメだよ。
ユルく弾かないと。
0192ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/12(日) 08:35:25.59ID:jamdikzN
>>186
ロックンロールじゃねえか(笑)
0193ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/12(日) 08:36:02.52ID:jamdikzN
>>187
これだ!
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/12(日) 11:40:03.05ID:oCNAfg3G
寸評がいかにも日本人w
0195ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/12(日) 12:28:37.96ID:NniiBV+Y
ロックンロールは君たちの子供なら気に入ると思うよ
0196ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/12(日) 12:33:02.64ID:nOQgiiH5
フレーズを溜めて弾いたり
リズム崩して弾くとブルースやジャズっぽい
キメを合わせる所でカッチリ合わせたり
0197ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/12(日) 12:45:35.87ID:oCNAfg3G
日本人てブルースに変な拘りがあるよね
外国人のサムライやニンジャに対する拘りと同じ
0201ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/14(火) 13:04:53.44ID:Lu+4W7+p
>>199
クソかっけえ

超ワイルドなスライドだな
0202ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/17(金) 07:55:23.93ID:AypdHE9s
>>194
気にくわないの?ところで君はどこの国の人?
0203ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/17(金) 07:57:10.92ID:AypdHE9s
>>199>>200
上手いしカッコいいけどブルースではないね。
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/17(金) 07:58:06.19ID:AypdHE9s
>>197
詳しく説明してくれないか?なかなか面白そうだ。
0205ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/17(金) 08:24:17.48ID:dX3FKM0p
俺がロック系のフォルダから引っ張り出して聴く頻度が一番多いのは最近だとロリーギャラガー
彼は最高だよ!ブルース魂も持ってるしよ
0208ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/24(金) 13:02:11.15ID:bOgTIwNH
>>207
いい顔してんなあw
0209ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/25(土) 02:02:08.98ID:S6EXgX09
個人的にはジョニーウインターのあの感じがブルースだなと感じます。
0211ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 09:07:14.87ID:Rq9Oo03U
>>210
う〜ん、嗜好は人それぞれなんだろうけど、
俺の耳には物凄くダサくて下手くそに聞こえた
ゴメンね
0215ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/02(土) 07:37:25.39ID:h9HK+deJ
>>212
サヴォイブラウンとかチキンシャックとか
ここら辺の60年代英B級ブルースロックっていいよね〜
0217ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/12(火) 18:22:38.61ID:N6S0CFhb
>>210
コンプの効いてるサウンドは嫌いじゃないが
ブルースじゃないうえにアンサンブルとしてもどうかと思う。
アコギが16ビートでエレキが8ビートで
全く絡み合ってない。
0218ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/12(火) 18:24:20.20ID:N6S0CFhb
>>214
CMってより映画の1シーンみたいだな。
0219ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/12(火) 18:27:31.07ID:N6S0CFhb
>>216
現代の機材で録音するとブルースってダメだな。
ただ上手いだけになるわ。
0221ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/13(水) 17:10:58.55ID:HUI+XBCq
でた〜〜過大評価大魔王ジャック・ホワイト!!!!!
0223ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/14(木) 10:07:03.97ID:q46Ee/XR
フレームがドーン!
0226ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/14(木) 23:48:55.11ID:35lxnoNz
>>224
いいね
ゲゲゲの鬼太郎かと思っちゃった
0228ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/15(金) 13:32:32.00ID:XiBFif2C
日本人のやるブルースだったらこの曲好きだなあ。
すんまへんのブルース - 小林万里子 
https://www.youtube.com/watch?v=xf1m5ODZJus

オリジナルのスタジオ録音はフォーライフから出てて確か陽水プロデュースだったはず。
で、ギターの演奏ももうちょっとロック色が濃くて結構かっこよかった・・・と思う。
ま、参考資料ということで。・・・
0229ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/15(金) 19:52:10.96ID:G2sJnxUD
そんなもん貼らなくていい。
0233ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 03:09:15.72ID:c4NMJd2f
>>220
何か違うな
歪ませ過ぎじゃねー?
0234ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 03:10:56.46ID:c4NMJd2f
>>230
これだ!
0236ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/31(日) 00:21:43.33ID:mqBveNcO
https://www.youtube.com/watch?v=7bCFuJKxbSI
Joanne shaw Taylor - Jealousy @ Bluesmoosefest 2013 feat. Jimmy Bowskill
パツキン女性です。レスポールのトーンいいです
0237ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 21:25:19.05ID:2S3V4RCo
Stan Webb's Chicken Shack - Poor Boy (Long version, HQ)
(Live at Brunel University UK, 1973)
https://www.youtube.com/watch?v=abixZSlea8k
ぐえぐえいうワウがかっこいい。
そんでスタン・ウェッブってギターだけでなくボーカルも結構好き。
ちなみにこの演奏の入ってるアルバム、「さらばチッキンシャック」っていうタイトルで
日本でも出てたけど、当時のニュー・ミュージック・マガジンで北中正和から凄い酷評食らってましたw
・・・あれ?こういう豆知識いらないの?、あっそうw
0239ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 01:32:33.29ID:ok4eqXFe
>>235
白人のブルースって感じだな
0240ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 01:33:20.86ID:ok4eqXFe
>>236
白人のブルースって感じだな
0241ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 01:33:52.07ID:ok4eqXFe
>>237
ブルースじゃない
0242ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 01:34:51.53ID:ok4eqXFe
>>238
ブルースじゃない
0244ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 13:55:44.30ID:Z8/fOobT
塩次伸二
0245ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 14:41:54.15ID:ZJtf292j
>>243
鳥肌モンです。
0246ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/02(金) 05:05:58.43ID:OJNURvFx
>>243
上手すぎ
でも白人のブルースよりいいね
0247ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/02(金) 09:47:47.47ID:EToFasSD
>>243
ホレボレするわ〜
0248ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/08(木) 15:30:35.33ID:LiLwyxm2
>>243
なにがいいんだ、暑苦しいおやじって感じ
0249ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/08(木) 19:02:08.03ID:PmTmT2/W
'50s〜'60s頃のテレキャス(フロント)でクリーンでブルースソロの見本みたいなのある?
0251ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/14(土) 07:59:18.21ID:AIL4B3yW
ロイブキャナンはクリーンじゃないよね、
かなり歪んでるけどバッキング時はボリューム2.3くらいまで下げてクランチっぽくしてるとか
0252ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/14(土) 20:03:45.36ID:p2oU26KU
ブルースって音作りが一番難しい
0253ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/14(土) 21:14:07.75ID:u6LH33DJ
ブルースキューブ直で極上トーン
0255ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 20:02:16.00ID:22wuRh5/
今は若い女の子でもgood morning school girl をこんな風に弾けて歌っちゃうんだな
https://youtu.be/n7_u6WGYr1Q?t=349

速弾きでも負けて最後の砦のブルースだったのに
もうおっさんはギター売ってロードバイクでも始めた方がいいな
0256ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 21:05:16.97ID:SAAJd5nB
>>255
この人は特別
YouTubeあたりで上がっている女性でブルース弾く人なんて笑っちゃうようなのがほとんど
0257ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 00:05:21.08ID:EC8h4iwj
>>255
お姉ちゃんがブルース弾いて歌うと
おっさんがギター売らなきゃいけない理由何?
0258ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 00:13:12.36ID:L13INGCH
そんな大したことないな
ギターも歌も弱々しいね
比べるもんでもないがまえニューイヤーロックでエレキでソロ弾いてた女の人の方がいい音してたわ
0259ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/02(水) 00:13:35.76ID:L13INGCH
あの人誰かの娘なんだよな〜忘れちった
0260ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/09(水) 01:32:48.80ID:5DmXXnn3
BOSSのBD-2は使えると思う。エルモア・ジェイムスっぽくやるにはかなり良い。
0261ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/10(木) 17:13:39.47ID:ww4UKUFH
ていうかボスのオーバードライブ系アナログペダルで、単体で使える音するのBD-2くらいじゃないか
0262ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/10(木) 17:29:25.58ID:UjOU+R4K
SD-1も使える
0263ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/10(木) 17:39:54.13ID:3EAZrpiN
OD-1も使える
0264ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/10(木) 18:25:10.90ID:ww4UKUFH
いや、そのどっちも今となっては・・・
0265ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/10(木) 18:31:27.56ID:3EAZrpiN
>>264
今昔とか関係あるの?
0266ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/11(金) 03:50:36.71ID:RKRKAgcL
今昔物語
0267ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/17(木) 01:21:07.56ID:S1tII9Sy
SD-1とBD-2はブルースで使えると思う。
ただBD-2はキンキンさせないように気をつけないといけない。
OD-1は元気なさすぎw
0268ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/17(木) 14:10:18.72ID:qmjiv+Ou
なんだって使えるよ。
これはブルースっぽいからみたいな発想が模倣しかできない日本人的で哀れ
0269ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/17(木) 23:37:52.47ID:k+UWm7mq
確かにロックでもメタルでもポップでもジャズでもファンクでも使われてるなあ
もちろんブルーズでも
0270ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/20(日) 23:42:08.16ID:tX5brsux
音楽としてのブルースってポリリズムとポリフォニーの遊びだと思う
だから要素を単体で取り出しても意味がない
ギターパートをタブに起こした時点でそれはブルースではない
音色に関しても同じだと思う
0271ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/20(日) 23:50:20.70ID:tX5brsux
単体で取り出した要素を再現するという発想じゃブルースって弾けないんだなって
やっとなんとなくわかってきた
わかってきたけど弾けないわw
0272ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/21(月) 22:06:42.54ID:1WhU3Q+R
>>268
別に哀れではないな。
0273ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/22(火) 05:49:06.55ID:sR14dLLV
>>272
自分の事言われて腹立ったの?
0274ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/24(木) 02:17:05.38ID:l7UURGN1
>>273
意味不明
0275ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/30(水) 15:47:44.11ID:JxYU/JMi
演歌や昭和歌謡の影響を全く受けてない世代のブルースが今後どうなるか興味あるわ
0276ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/30(水) 18:01:19.77ID:NXvbXcko
フェンダーの全真空管アンプ+スピーカーをヘンプコーン(大麻繊維)SPに交換=極上のブルーストーンになるかも?

アメリカでは定番の組み合わせだそうですが、、、

少なくともボクは幸せに成りました。
0277ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/30(水) 21:00:38.42ID:R/I1bo4b
>>276
アメリカで定番もなにも
ぶっちゃけブルースの音=古いフェンダーアンプの音
昔はそれしかなかったので当然
0278ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/30(水) 21:04:16.10ID:R/I1bo4b
んで戦後ジャパニーズのソウルトーンはトランジスタアンプ
0279ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/01(金) 20:41:49.26ID:rXCOu1rX
ブルースボーイズトーンか?
0281ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/02(土) 15:00:24.59ID:7L+/bXPQ
日本を代表するブルース・ギタリストICHIRO様になんてとこを言うんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況