X



  Jake E Leeってかっこよかったよね [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Buzz垢版2015/05/15(金) 10:47:22.09ID:KU3agSt/
語れ
0002ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 11:37:13.45ID:6z0cMQrq
月に吠えるのアルバムジャケットに
JAMES TYLERの名前が載ってたよな
(JIM TYLERとして)
TYLERのギターを使ってたんかな?
それともギターの調整だけやってたんかな?

JOSE Marshallも使ってたよな
0004ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 12:25:31.43ID:KU3agSt/
OZZYから離れたら第1線から消えちゃったよね。
0005ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 12:38:41.12ID:Tfz5z5aA
バッドランズ好きだったけどオジーに潰されたのとボーカルが死んじゃったのが辛い
0006ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 12:41:02.07ID:KU3agSt/
オジーに潰されたの?
0008ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 13:17:44.45ID:hp4X81Nh
歴代でも才能あったのにシャロンに食い物にされて酒とクスリで潰れてしまった
オジーのところをすぐ逃げたブラッドギルスは正しかったな
0009ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 13:21:30.96ID:Tfz5z5aA
ジェイクは小柄だからストラトのボディ小さく作ってるって当時のインタビューにあるのに
ネット上では殆ど触れられていない辛い
0010ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 13:29:23.19ID:Tfz5z5aA
>>8
オジーのオーディション受けたジョージリンチがオジーバンドはギャラが安すぎるって驚いてた
ジョージとジェイクの同時インタビューで散々文句言ってる
0011ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 13:58:18.44ID:Tfz5z5aA
輝いてた頃のジェイク
ボーカルは数年後エイズで死ぬ事になるレイ・ギラン
ドラムはツーバス嫌いだったジェイクの意向により、
エリック・シンガーを首にしてレーサーXのボーカルだったジェフ・マーティンをドラマーとして起用。
エリック・シンガーは直後KISSに加入。

https://www.youtube.com/watch?v=wyNDyW6wGVM
0012ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 14:29:54.03ID:Tfz5z5aA
>>11
冷静に考えるとこれ凄いよな
インディアンのボーカルに日系人のギタリスト
金髪白人のドラマーだぜ
0013ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 16:00:59.18ID:KU3agSt/
結局、Bark at the moon が一番カッコイイ
0015ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 16:41:48.28ID:6z0cMQrq
買い取り契約っつーか
オジー名義なんだよなwww

曲はジェイクが書いたのに
0016ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 16:52:25.87ID:hp4X81Nh
それらの印税が入ってればホームレス一歩手前まで堕ちることもなかったろうに
最近やっと復帰してシグネイチャーだしたりバンドやってるみたいだけど
若いころの才能を捨ててしまった時間があまりに長すぎた
0017ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 16:55:50.98ID:6z0cMQrq
ピアノを幼少期にやってたらしいが

BARK AT THE MOONって本当は
2バスがドコドコ入るらしかったみたいだなw
0018ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 17:06:55.01ID:hp4X81Nh
当のオジーとシャロンはちょっと前に税金未納で
自宅差押え一歩手前までいったからざまあみろと思ったね
サバス再結成してみたり財政事情はよろしくない模様
0019ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 17:11:56.64ID:6z0cMQrq
オズボーンズにジェイクが出てくれないかなw
0020ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 17:12:55.83ID:Tfz5z5aA
>>17
オジーバンドは2バスが条件だからね
ランディ・カスティロも2バス踏めるって嘘付いて
加入決まってから飛行機の中で2バスのイメトレ必死にしたってドラムマガジンで言ってた
0021ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 18:20:00.33ID:8gte8f3V
オジーも、せめて共作にすればいいもんだが
そうすっと、あんな豪邸には住めないんだべな
ボーカリストのスター的価値てやつですか ひでえよな
0022ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 18:22:42.65ID:6z0cMQrq
ジョージリンチの書いた曲を自分名義で
登録したドッケンと同じくらいのクズっぷりw
0023ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 19:29:16.57ID:ZLadoq01
ラットの曲も曲名義どうする?言われたけど放棄しちゃったんだよな

ジェイクといえばOD-1だな
0024ドレミファ名無シド垢版2015/05/15(金) 19:40:58.96ID:Tfz5z5aA
>>23
なんか自分から名義放棄してる節はあるよね
ジョージリンチにもっと文句言った方がいいって言われてたし

BOSSのSD-1は低音と高音域削って中音域目立たせる為に使ってるとか言ってた
0026ドレミファ名無シド垢版2015/05/16(土) 10:09:43.10ID:WowxOe5/
オジーってそんなに悪い奴だったのか。
ランディーが死んだあとボロ泣きしてショックを引きずってたから良い奴かと思ってたのに。
0027ドレミファ名無シド垢版2015/05/16(土) 10:30:19.19ID:AEd3pqwF
>>26
オジーつうかオジーの嫁さん兼マネージャーのシャロン・オズボーンだな
オジーはただ単純に馬鹿なだけ
0028ドレミファ名無シド垢版2015/05/16(土) 14:51:20.44ID:UmGT5af+
ジェイクもルディサーゾも言ってたが
オジーはランディが亡くなって周りが騒ぐまで
ランディを大して評価してなかったんじゃないかと話していたね

騒がれてようやく気が付いたんじゃねってさ
0029ドレミファ名無シド垢版2015/05/16(土) 22:59:46.17ID:tFo+wHnt
ジェイクが消えたのは

その程度のミュージシャンだったから
0030ドレミファ名無シド垢版2015/05/16(土) 23:03:36.05ID:ZBc4GQel
才能があっても
バンドメンバーに恵まれないと
埋もれてしまう例かな

あるいは才能あるメンバーを
みすみす見逃してきた例か
0032ドレミファ名無シド垢版2015/05/17(日) 06:33:53.09ID:5VFm9CC6
マンディライオンとのデモ聴いたが格好良かった
ソロアルバムも好きだよピンクミストね
RDCはVocalとBASS抜けちゃったがどうなるかな
0033ドレミファ名無シド垢版2015/05/17(日) 09:22:49.17ID:S/yZ4wVg
>バンドメンバーに恵まれないと

そんなことより、ちゃんと弁護士つけてるかどうかだろう。
0037ドレミファ名無シド垢版2015/05/19(火) 12:13:11.87ID:MunqD6VR
>>36
ボディシェイプ若干小さく作ってるってインタビューで言ってるのはESP使ってた時ですね
だからESPのジェイクEリーモデルはミディアムスケールなのかな?

シャーベルのはボディの大きさは良く分からないです
動画とかで見た感じ若干小さいような気もするし普通サイズのような気もするし

一番最初に使ってたのはフェンダーボディにシャーベルネックだったと思うのでオジー時代は普通サイズのはず
0039ドレミファ名無シド垢版2015/05/19(火) 14:20:58.42ID:peOSROrV
あれはCharvelネックじゃないよ。
Fenderの75年製ラージヘッドのストラトのヘッドをリシェイプしたもの。
だからスモールヘッドにブレッド頭のトラスロッドになってる。

写真や動画でよーく見るとヘッド裏側の削った跡がわかるよ
0040ドレミファ名無シド垢版2015/05/19(火) 17:27:29.44ID:hcvsWI8I
ESPのジェイクモデルはローとハイでフレットサイズが違うの打ってある
あの以外でそんなの見たことないから結構変わってるよね
0041ドレミファ名無シド垢版2015/05/19(火) 19:31:46.69ID:MunqD6VR
>>39
マジか
ずっとシャーベルのネックだと思ってた
じゃあ白いシャーベルってロゴ以外全部フェンダーじゃん
0044ドレミファ名無シド垢版2015/05/20(水) 20:48:15.55ID:j+Ih0kpQ
バッドランズ1st以外つべで落とした・・・。
音源欲しいけどプレミア付いてて買えねーよ!
0049ドレミファ名無シド垢版2015/06/06(土) 15:20:06.24ID:j728HKYg
BADLANDS初来日公演を中野サンプラザで観たオレ様が登場!
0051ドレミファ名無シド垢版2015/07/15(水) 00:03:43.60ID:kT6P+STA
85年頃だっけか?
バーンにジェイクお母ちゃんの「子育て手記」みたいなんが載ってたのは
今から思えば微笑ましいね。
0053ドレミファ名無シド垢版2015/09/15(火) 10:34:59.84ID:P/43KEtg
今日渋谷 情報ないの?
0056ドレミファ名無シド垢版2015/09/16(水) 20:30:47.19ID:tgET+E6S
>>54ハードテイルは音が太い
0057ドレミファ名無シド垢版2015/09/17(木) 15:05:24.23ID:uKvXMuTJ
特別好きなギタリストじゃないけどやっぱかっこいい
0060ドレミファ名無シド垢版2016/03/04(金) 22:25:31.33ID:hVpkEWX4
Thank god for the bombのソロ直後2:41からのオブリってどうやって弾くの?
教えて!うまい人!
0065ドレミファ名無シド垢版2016/05/01(日) 07:36:14.10ID:K/F9omlP
バカダモンのリフとかコピーしたつもりで弾いてたのに全然違ってたのが恥ずかしい
0067ドレミファ名無シド垢版2016/05/01(日) 17:21:09.17ID:jF0ac0wT
>>65
あれ結構違ったフレーズ弾いてる人多いよね
今まで間違ってました、これが正しい弾き方です!
って上げなおした人の動画が更に間違ってて面白かった
去年かなんかにJAKEが弾き方教える動画あがってたな
0069ドレミファ名無シド垢版2016/05/10(火) 21:39:35.52ID:8m+WW9FQ
指短いからbark at the moon のラストのソロのストレッチ立って弾くと厳しいわ
座ってなら辛うじて弾けるけど
0071ドレミファ名無シド垢版2016/05/27(金) 00:25:04.75ID:Cxkqj4YE
ものすごく今更なんだけど、
Bark at the moonのイギリス版とアメリカ版で、
全体の曲順と、ギターの収録テイクが違う曲ある、って
みんな知ってるよねぇ??
ずっと気になってたんだけど
0072ドレミファ名無シド垢版2016/05/28(土) 09:42:07.38ID:1D/rPfGV
upto the B side
0074ドレミファ名無シド垢版2016/05/28(土) 16:22:53.39ID:1D/rPfGV
レッドドラゴンカテーテル
0081ドレミファ名無シド垢版2016/09/10(土) 08:20:02.90ID:qcpTWzob
つべにバカダモンのコピーをあげてる人は多いけど、あのリフをちゃんと弾けてる人って少ないよね。
0082ドレミファ名無シド垢版2016/09/11(日) 22:51:01.37ID:jyahIsCW
>>81
あのリフのストレッチのとこ間違ってる人多かったよね
ザックとかガスGも違うフレーズ弾いてたし
本人の解説動画のおかげでこれからコピーする人はCD通りのプレイが学べるけど
0084ドレミファ名無シド垢版2016/11/08(火) 23:40:45.81ID:EAGjYYvz
バッドランズの来日公演行こうと思って高校抜け出して電話ボックスから電話かけたが
一緒に行ってくれる友達がいなくてキャンセルした苦い思い出
0085ドレミファ名無シド垢版2016/11/10(木) 12:45:03.11ID:Gd3Wx1Sf
なぜコンサートにひとりで行けないのだ
全公演ひとりで行ったぞ
0086ドレミファ名無シド垢版2017/02/25(土) 20:32:52.98ID:+/ay6iS0
ギターを低く構える人でなければ、オジーバンドのギタリストにはなれない。
0087ドレミファ名無シド垢版2017/03/20(月) 23:14:34.10ID:F5bq8McE
>>37
イチバン最初に使ってたやつは、ボディもネックも
フェンダーの70年代のストラトのはず、
彼はナットベンドを多用するので、やりやすいように、
ヘッドシェイプをラージヘッドからスモールヘッドにリシェイプしたらしい。
その加工をしたのがシャーベルだったってことらしい。

>>45
1stも2ndも普通にタワレコで売ってた気がするが・・・

個人的にはオジーバンド期よりバッドランズが好きだった。
ドリームズ・イン・ザ・ダークのPVのカッコよさときたら・・・
0088ドレミファ名無シド垢版2017/07/13(木) 21:41:57.10ID:2OiJpByY
結局、また消えたw
0089ドレミファ名無シド垢版2017/07/13(木) 22:15:41.25ID:CrkLScsB
おれは今、思うと凄く健気だと自分で思うが
上京が決定して、見知らぬ土地に住む事が決定して
地元でチケを見知らぬ友人のためにと2二枚用意しといたのだが
誰も一緒に行ってくれようとはしなかった
それがフィルリノット存命最後のシンリィジー公演だった
ジョンサイクスが輝きまくってた時のな
0090ドレミファ名無シド垢版2017/09/30(土) 00:35:56.31ID:DJwn2ppv
李ジャクエイとかいう本名なのかな
0091ドレミファ名無シド垢版2017/10/02(月) 15:03:20.02ID:OnKgWBhB
李ジャキだと思うぞ
0092ドレミファ名無シド垢版2017/10/03(火) 03:35:57.71ID:AXIMxBik
本当はJake E イーと発音しますか?
0093ドレミファ名無シド垢版2017/10/04(水) 06:30:40.73ID:70Wpessf
それとも「E」と「LEE」で「李」を表していますか?
0094ドレミファ名無シド垢版2017/10/04(水) 16:36:26.82ID:jDbxYLZC
ジェイク・E・リー(Jake E. Lee、本名:Jakey Lou Williams、
ジェイキ−・ル−・ウィリアムズ、1957年2月15日 - )は、
アメリカ合衆国のギタリスト、作曲家、音楽家である。
オジー・オズボーンの元ギタリスト。
父親がウェールズ系アメリカ人で母親が日本人のハーフ。
アメリカ合衆国バージニア州ノーフォーク市出身。身長175cm。
0096ドレミファ名無シド垢版2017/10/05(木) 18:49:40.02ID:WzovXbuk
なんでEやLEEがでてきたんだ?w
0097ドレミファ名無シド垢版2017/10/06(金) 08:24:13.03ID:8S43i+Cq
オジーがブルース・リーみたいに東洋っぽく適当に命名したんじゃなかった?
E は母方の遠藤ってのが某スレでは定説にw
0098ドレミファ名無シド垢版2017/10/06(金) 09:35:07.93ID:Y9OGuN79
ジェイキー遠藤と以後心の中で呼ぶことにしますw
0099ドレミファ名無シド垢版2017/10/06(金) 12:47:09.55ID:nDaSRpXD
ジェイクが遠藤さんは衝撃だったなぁw
ジェフ・ラバーの野村さんは有名だったけど
0100ドレミファ名無シド垢版2017/10/06(金) 14:24:03.60ID:bmdSRSVe
ライブはいいけど音の選び方がつまらんからスタジオ版は聴いてられない
ランディ以外は皆そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況