X



【デジタル】デジマート地下実験室【オカルト】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ドレミファ名無シド垢版2015/06/02(火) 18:33:49.89ID:vkY987TJ
毎回無茶やったりくだらない事真面目にやったりと結構好きだわ
0007ドレミファ名無シド垢版2015/06/16(火) 09:27:41.19ID:U/bloYk+
絶対自分でやらないことをやってるから話半分に聞いたとしても参考にはなるな
0008ドレミファ名無シド垢版2015/06/16(火) 14:24:13.98ID:JXNN2CqU
おれが一番おもしろくて参考になったのはヒスコレ弾き比べだな
ギターは軽ければ良いという物ではなのだなと知りました
0009ドレミファ名無シド垢版2015/06/18(木) 00:35:10.94ID:yl3vPzEi
爆音スピーカーの風圧でなんとかスカートの裾揺らす実験
あれは声出してわろた
0011ドレミファ名無シド垢版2015/07/11(土) 19:55:15.70ID:0Yo9eVkz
ギターマガジン8月号
ピック工場見学の記事に白衣を着て出てた
0012ドレミファ名無シド垢版2015/07/20(月) 18:50:51.97ID:5K3nfUYC
女子高生にモテるギターを研究して欲しい
0015ドレミファ名無シド垢版2015/09/11(金) 08:34:15.24ID:THAz0GHg
今月は
「ビグスビーを取り付けた場合の音色変化」
室長のニールヤング風アーミングが聴けるよっ!!
0017ドレミファ名無シド垢版2015/09/11(金) 09:25:39.91ID:+4Q6wXlc
ビグスビーの在庫を吐きたいショップの要請があったんだろうね
0019ドレミファ名無シド垢版2015/09/11(金) 16:17:23.55ID:hs5qr0Wk
シンプルに楽しめよ
通販サイトでショップがどうこうとか名推理すぎるだろ
頭湧いてんのかよ
0024ドレミファ名無シド垢版2015/09/12(土) 09:52:01.32ID:SH5DAv0T
動画探してみ、エレキネックのブルースアコギとして機能してる
0026ドレミファ名無シド垢版2015/09/12(土) 10:19:28.09ID:IOYyUggR
↑素晴らしいけど、やっぱ大音量じゃ難しいだろうね。
音だけ聴けばソリッド・セミホロウでも良さそう。
0027ドレミファ名無シド垢版2015/09/12(土) 10:22:46.20ID:IOYyUggR
今思たが、アコギ・ホロウボヂイでのハウリング音量実験やって欲しいな
色んな状況・ケースがありうるから、勿論ある程度の設定に限られるだろうけど。
0028ドレミファ名無シド垢版2015/09/12(土) 11:13:29.89ID:uQEMzets
本体に関してはサウンドホールをスポンジやゴムで蓋したり、
ボディにゴムバンド巻く定番の対策でどうにでもなるから、
あんま興味ないなぁ
0029ドレミファ名無シド垢版2015/09/12(土) 11:24:27.87ID:ym1bsY31
>>25
この人、ど素人みたいに親指が人差し指より中に入ってるけど、ブルースではこういうフォームもありなの?
0030ドレミファ名無シド垢版2015/09/12(土) 11:26:54.35ID:LEjWJQdL
ブルースに限らずジャズでもこういう人はいるよ。
ど素人と感じるってことはクラシック出身かな?
0032ドレミファ名無シド垢版2015/09/12(土) 13:54:02.10ID:F7DpWca4
サムアンダーつって、ジャズでも昔のクラシックでも普通にあるよ
0033ドレミファ名無シド垢版2015/09/12(土) 14:06:12.56ID:ym1bsY31
そうなのか
俺はクラシックギターを習ったから、こういうフォームは完全NGという認識だったわ
0036ドレミファ名無シド垢版2015/09/12(土) 15:01:27.50ID:ym1bsY31
>>35
右手のフォームの話ね
左手に関しても、正統派のクラシックフォームでは握り込みはまずしない
0037ドレミファ名無シド垢版2015/09/12(土) 15:23:45.56ID:cFcsu8TO
俺もクラシック習ってたからシェイクや左の押弦以外の余った指を
弦に接しておいた方がノイズ対策に有効だと自然に出来るようになるまで時間かかった
0038ドレミファ名無シド垢版2015/10/05(月) 22:52:17.11ID:tSq+GIh8
今月は 50kHzと60kHzでアンプの音は変わるか?
てマニアック過ぎる。
例えばピックとか録音時のマイクの立て方とか遮音ボックスを作ってみる、とか
視聴者が動画を観てから実験可能で
実用的な検証をしてくれた方が有り難いのに....。
0041ドレミファ名無シド垢版2015/10/06(火) 16:53:38.14ID:/nYiedkM
ただ50kHzと60kHzで音が変わるってのは割と昔から言われていた事だけどね
0042ドレミファ名無シド垢版2015/10/06(火) 20:05:43.88ID:Ce/gf765
80年代当時は音楽業界の景気が良かったから
ちょっと売れたバンドは、すぐに海外レコーディングしてたけど
「海外だと電源の事情か? 明らかにアンプから良い音する」って
多くのギタリストが言ってた憶えがある
0044ドレミファ名無シド垢版2015/11/02(月) 14:43:55.54ID:DvfSQn+S
デジマート地下実験室〜地下21階
ベース弦の種類によって音と演奏性はどう変わるのか?
ベース弦実験
2015/11/1ギター・ベース用サプライ/アクセサリ文:井戸沼 尚也(室長)デモンストレーター:耳マン 企画協力:近藤 隆久(ベース・マガジン編集長)

https://www.youtube.com/watch?v=55JKrGMIcYI
0045ドレミファ名無シド垢版2015/11/04(水) 09:53:09.79ID:pOxD15TX
ネタキレ感が強いな
0046ドレミファ名無シド垢版2015/11/11(水) 01:23:41.15ID:5Tqgx7Ri
12月は 年末→大掃除て事で
「年に一度はギター&ベースの掃除をしよう!」とかのタイトルで
ケア用品の実験をやりそうな予感がする....。
ポリッシュとかレモンオイルとかクロスとか.....
0047ドレミファ名無シド垢版2015/11/11(水) 23:59:12.21ID:xwKPG4Pc
売り上げに影響するネガティブなことは出来ないという縛りがあるのでやれる事が限られてる

オバちゃんが持ってきたヒカルの碁がおもしろすぎてイッキミしたらヒカルの碁ロスになってしまった
0049ドレミファ名無シド垢版2015/11/14(土) 23:24:51.31ID:CY5srO7c
新カヤの碁盤みるとSEBを思い出すw
0050ドレミファ名無シド垢版2015/11/15(日) 00:11:02.93ID:09u7VHK+
ハンダで音が変わるとかはまだやってなかったっけ?
個人的にはジョイントプレートの企画とか面白かったけど。
まぁ、だからといって自分の趣味(ステンレスプレート)を変えるほどではなかったな。
0051ドレミファ名無シド垢版2015/11/15(日) 14:54:14.83ID:aw7gk7Wi
「ペグへの弦の巻数や巻き方が
 どれだけチューニングやテンションに影響するか?」ってのをやって欲しいな
製品比較だとダメダメだと判定したメーカーとの関係がこじれそうだし
誰も傷つかない、かといって視聴者に為になる企画だと思うんだけど。
0052ドレミファ名無シド垢版2015/11/15(日) 14:58:51.75ID:P6VoMUtZ
お前バカだから情報欲しいの丸出しwwwwwwwwwwwww
0053ドレミファ名無シド垢版2015/12/02(水) 16:32:45.08ID:QA8EngiJ
デジマート地下実験室〜地下22階
ピックアップの取り付け方でギターの音が変わるのか?
ピックアップ取り付け実験
2015/12/1ギター・ベース用ピックアップ/パーツ文:井戸沼 尚也(室長)
企画アドバイス:高山昌宜(ESPギタークラフト・アカデミー) 企画協力:鈴木誠
http://www.digimart.net/magazine/article/2015120101699.html
0055ドレミファ名無シド垢版2015/12/04(金) 14:05:20.85ID:Nr0qeGuI
ギター・マガジン自作エフェクター・コンテスト入賞ペダルを室長が弾いてみた!
Session Master|Ghost in the Echo
2015/12/3

http://www.digimart.net/magazine/article/2015120301713.html?uiarea=SIDE_RANK&;uicmp=%5BSIDE_RANK%5D%20ギター・マガジン自作エフェクター・コンテスト入賞ペダルを室長が弾いてみた! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0057ドレミファ名無シド垢版2015/12/04(金) 15:27:51.15ID:+SzTHE2u
誰が値段付けるんだろ
無名な人の初商品をこの値段で売ろうって凄いな
0058ドレミファ名無シド垢版2015/12/04(金) 19:00:04.72ID:kpkbP7CZ
個人だからなんぼも作れないから、これでも儲けにならんのだろ
しかし、どっちも欲しいね
凄いよねこのリバーブは
試奏者が言ってるようにカタワだが
適当に鳴らして音楽になっちゃうもんね
どヘタの室長が鳴らしてもね
て事はおれらでも音楽になるわけよ
飛び道具と言うより曲になっちゃうもんね
凄い製作者や
ま、ペダルの中にスプリング入れてみっか、から始まって
結果こうなったて事なのだろうけど
ストラトだってレスポだってギュワンギュワンいう物とは誰も思ってもみなかった物だからな
オーバードライブの方はコンプレッションてモノが新しい目の付け所なのよな
いや〜 どっちも欲しいわ
プロの人達はリバーブが興味あるだろうし、オーバードライブはアマチュア向けよね
一台持ってどこでもやれるわけだから
バリエーションも増やせるだろうし、ま メジャーメーカーは真似するわな
0059ドレミファ名無シド垢版2015/12/05(土) 12:26:42.44ID:wU5xaJBx
スプリング内蔵コンパクトリバーブなら
ダンエレから1万円台で出てるけどね
0066ドレミファ名無シド垢版2016/03/24(木) 13:58:42.76ID:HCzOjuRi
ケリーさんのハイエンド弾き比べ面白かったな
音の違いがわかりやすくてビビった
0071ドレミファ名無シド垢版2016/04/22(金) 19:13:20.76ID:dBmeutAc
Rosewood vs Maple - Guitar Tone Comparison! 11660
https://youtu.be/GRuk0vdoeeg?t=132

Rosewood Fingerboard vs Maple Fingerboard 10592
https://youtu.be/blNDpOiwUtg?t=258

Epiphone vs Gibson - Les Paul Comparison! 4703
https://www.youtube.com/watch?v=xxxuaghqfS4

Stratocaster VS Les Paul - Tone Comparison! 524
https://www.youtube.com/watch?v=n4pDL4ZbLl4

Valve Amp Vs Solid State Amp 2219
https://youtu.be/PH6oiPUzGrA?t=109

さいたま市がファンタジー世界に “地方創生RPG”「ローカルディア・クロニクル」
http://i.imgur.com/kPKwAYB.jpg
http://i.imgur.com/yv4xOS0.jpg
http://i.imgur.com/7SC9aNn.jpg
http://i.imgur.com/2IjgBWD.jpg
0073ドレミファ名無シド垢版2016/05/04(水) 19:00:48.71ID:fd9EuDhO
昔実際にやった事があるけどノイズ低減もハイ落ちも
どちらもここまでの違いは出なかったな
ハムバッカーだったせいだろうか
0075ドレミファ名無シド垢版2016/05/14(土) 00:21:32.62ID:13T2yN2J
そろそろやってほしい
「業界の重鎮たちに本家とコピーモデルのブラインドテストをしてみた」
0076ドレミファ名無シド垢版2016/05/16(月) 17:10:34.63ID:2x9WAcu2
「それぞれが違うのは判るが、どっちが何物だかは判らない」だろうな
バイオリンのブラインドテストがそんな感じだった
成績は耳の良さよりも記憶力の良し悪し次第だと思う
0077ドレミファ名無シド垢版2016/05/19(木) 14:42:20.17ID:y1do082l
「2chの楽器作曲板で有能・選ばれし存在アピールしている人を集めて、本当はどのくらいのレベルなのか確認してみた」希望
0078ドレミファ名無シド垢版2016/05/26(木) 06:20:00.93ID:UH9ldCf2
そろそろ
同一モデル2本製造してCFSと非CFSでどのくらい違うのか比較してみてもいい頃
可能なら指板以外は別のメーカーで
0084ドレミファ名無シド垢版2016/06/05(日) 10:34:28.60ID:BPIYDWuZ
ねーちゃんが買ってきた銀のスプーン ふわふわトッピン’をカリカリにふりかけてみた
猫の反応が違う「あっコレ、いつものより美味しいヤツだ」状態
これからカリカリオンリーだと食べなくなる気配を感じ候

ギターと猫は切っても切れないので
デジマの実験室で猫ダイエットを特集して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況