X



アコギを弾けるようになりたいが指が痛すぎる [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド2015/08/14(金) 02:08:06.29ID:2dPonIZi
コードを押さえようとするも痛過ぎる…
皆こんなに痛い思いを乗り越えて弾けるようになっているのか?
指の関節がどうとかそういう痛みではなくて
弦を押さえている指先だけでの痛み
押さえ方に問題があるのかな

こんな甲斐性なしに弾く資格はないとギターに言われている気分だ…
0171ドレミファ名無シド2018/11/05(月) 14:54:28.06ID:Cj5/HFRm
アコギなんてうるさいから
練習できないじゃん。

アコギの音がするエレキを買えばいい。
0172ドレミファ名無シド2018/11/08(木) 20:23:03.65ID:JjN/i1Ba
エレキだとアンプに繋いだりヘッドホンしたりなんだりが煩わしい
0173ドレミファ名無シド2018/11/15(木) 10:36:17.60ID:IgHIlzPa
フェルナンデスDIGIZO-HYPER なら
ショートスケールで指もいたくないし
ドラムマシン、チューナー内蔵で
ヘッドホンで夜中も大丈夫。
0174ドレミファ名無シド2018/11/18(日) 18:57:25.92ID:k9YtrJCP
>>35
ギルドの弦は張りたては唯一無二の最高の音だが
一日保たないのがネックだったね
0175ドレミファ名無シド2018/11/18(日) 20:04:59.35ID:Rkx/Fp06
悪いことを教えてあげよう

・アコギにエレキ弦を張る
指が痛くて練習ができない状況を改善してくれる。ライブでもやらない限り、この音でも十分音楽として成り立つ

・3弦だけエレキ弦にする
俺はこうしているし、むしろなぜそうしないか疑問。これに慣れると他人のギターが弾けなくなるが、そんな機会そもそもないもんね

・カポ装着
1フレにカポを装着してFを押さえるだけでいくらか楽に感じるはず。高いフレットでカポするとフレット間が狭い分押さえやすくなる

上記のようなある種のインチキでまずはギターというものに身体を慣らし、徐々に正道へ寄せていくのもひとつの方法である
0176ドレミファ名無シド2018/11/20(火) 07:21:53.90ID:fhxZVMKO
弦長580くらいのミニギターはどうだろう?
音も響かないから夜中でも練習できるメリットも
0177ドレミファ名無シド2018/12/25(火) 13:27:52.82ID:Yy2uB4iN
音が小さいから、タカミネの廉価ブランドのjs-141っていう小振りのギター使ってる。
そういうギターを探すのも楽しい。
0178ドレミファ名無シド2018/12/31(月) 01:04:32.75ID:KZzdIPVq
小指で1弦抑えると95割ぐらいミュート状態になるんだけど慣れるしかない?
0179ドレミファ名無シド2019/01/31(木) 09:48:33.33ID:3EGUK/ov
指の太さは?
関係ないって言う人多いが絶対あると思う。
Aなんか指が太くて大変なんだ俺は。
0181ドレミファ名無シド2019/04/12(金) 09:44:46.46ID:oe+Q2xfn
PIP,DIP関節が過伸展しないとそれできんやろ
過伸展しない指の太い人はどないすんねん
0182ドレミファ名無シド2019/04/12(金) 15:17:34.48ID:sD+kV+rn
>>181
いや、手の大きさや指の長さのせいにする
人いるけど、結局は技術。
押さえるポジションが5フレット違うと
指短いなら大変だけど。

オレも最初は出来なかった。まずは4弦3弦
の2本だけでも押さえる練習すれば良い。
これが出来れば、B♭やハイコードのFとか
も簡単に弾けるようになる。
ロック系の曲弾くと、出来ないなら弾けない曲
多くなるかもな。
0183ドレミファ名無シド2019/04/15(月) 18:59:03.91ID:bqJIEYIR
やっぱアコギ頑張ろ
しれっと弾き語り出来るのかっこよすぎだろ
0185ドレミファ名無シド2019/04/18(木) 00:57:13.78ID:cg+dyPrT
最初は左手だけでコードを押さえ
込もうとするから上手く行かない。

左手だけで押さえ込もうとせず、
右手でボディを押さえて、テコ
のように抱え込むと、力をそれ
程入れなくても、押さえられる
ようになると思うよ。
0186ドレミファ名無シド2019/04/20(土) 03:39:19.99ID:x8edUJ3I
手首が固すぎて草だわ俺
0187ドレミファ名無シド2019/05/28(火) 15:07:13.83ID:ifXqZMVI
>>184
俺も爪の幅が長軸より長い似たような手だ
でもキミの方がマシだな
爪が後退して指尖の皮膚が出ている
俺のはどんなに深爪してもそのようにならんので爪が邪魔する
0188ドレミファ名無シド2020/01/01(水) 10:22:40.72ID:J/fxcpuy
使い捨て前提でハードオフとかのジャンクコーナーにある
2000円程のクラシックギター買って弾いて見ればいい

ナイロン弦だと指先痛くならない
ただネック太いからバレーコード押さえるのはむづいかもだが
物は試しに
0189ドレミファ名無シド2020/01/25(土) 19:53:21.19ID:bVLEvCO4
>>171
エレキを買わずともPICKBOYからアコギとクラギのミュートグッズが出てるからそれを使えば、夜中に弾いても五月蝿くない。
0190ドレミファ名無シド2020/02/17(月) 15:29:46.71ID:xN1+4nta
半音下げ1カポ、それでもきつけりゃ全音下げ2カポで指が出来あがるまで様子見るのがモチベも落ちずに続けられるんじゃないかなと思う。弾けるようになったらレギュラに戻せばいいし
0191ドレミファ名無シド2020/03/03(火) 16:17:27.78ID:Mp3Cgyd3
あー確かに
エレキからでよかったのかな俺
0192ドレミファ名無シド2020/03/03(火) 18:06:24.03ID:JXn4RVMD
フォークギター買ってもらって練習始めたのが冬休みだった@1973年
自分の部屋に暖房とか無いから辛かったが
痛くても諦めずに毎日練習してたら平気になったよ
最初だけ我慢だ
0195ドレミファ名無シド2020/04/15(水) 17:17:48.66ID:G7Dcf0f4
プリング練習しまくると痛いがw
速攻指先固くなるよ
0196ドレミファ名無シド2020/04/19(日) 15:14:50.81ID:ZziI4YdH
オベーションのディープボウルの弾きにくさといったら腹立つ
0197ドレミファ名無シド2020/04/25(土) 10:34:28.22ID:eKdfNFnX
ディープボウル持ってるおっさん曰くビール腹だと最悪らしいねw
0198ドレミファ名無シド2020/05/11(月) 17:50:14.71ID:uxHluGtH
FよりBの方が難しくね?
なんでそっちはそんなに語られないんだろう
0199ドレミファ名無シド2020/05/13(水) 09:24:00.39ID:ngRHxMVN
実際Bの方が難しいと思う、中指薬指小指で押さえるとビビりやすいし、薬指セーハは1弦鳴らしにくいし…
0200ドレミファ名無シド2020/05/13(水) 14:15:43.06ID:bAmUh2Ky
エアプかよ
Bなんて使わないだろ
0201ドレミファ名無シド2020/06/05(金) 21:42:16.25ID:Xf0MGojv
エレキの弦高調整にカポタストを使っているんだけど、そもそもカポタストってどーゆう局面で使う物なの?
カポタストを使って練習をしたことがないからカポタストを使う意味が分からない。
0202ドレミファ名無シド2020/06/06(土) 23:55:39.04ID:C+Lv38ts
マジレスしてやるがナットの代わりだ
カポ付けりゃキー変えられるから色んなキーでローコード使えるのが利点だ
0203ドレミファ名無シド2020/06/07(日) 10:38:34.44ID:+02tJZhc
>>202
カポタストがナットの代わりになる?!
へぇ〜それは全然知らなかった ww
アコギでもエレキでも練習とプレイをするときはマジで、カポタストっていうグッズを付けたことがないからカポタストって一体何のためにあるのか、サッパリ分からなかったからこれで謎が解けました。

なるほど、色んなキーでローコードを使えるのが利点とはねぇ w

ありがとうございました。
0206ドレミファ名無シド2020/08/18(火) 08:37:23.81ID:Xxida/e+
なんでですか
0208ドレミファ名無シド2020/08/19(水) 00:25:29.13ID:kiOlfAkh
BとかB♭弾きづらいのは人差し指で全部押さえようとするからだよ
5弦と1弦だけ押さえて(5弦は指先、1弦は付け根、4弦~2弦を浮かす)で中4弦、薬3弦、小指2弦押さえれば問題なく音出るよ

どうしても出ない人はロングスケール辞めてミディアム(628mm)かショート(609mm)に買え替える
0209ドレミファ名無シド2020/08/20(木) 21:27:08.70ID:5XS9DTMn
難しいコードは弾かないでギターを叩いて
ごまかすんだ
俺が悟ったギターの奥義
0210ドレミファ名無シド2020/08/23(日) 04:16:42.75ID:m1gL7Z64
最近のB問題見てると
ほんと思考がギターに向いてないわ
なんであんな生真面目に鳴らそうとしてんだ初心者が
0211ドレミファ名無シド2020/09/07(月) 04:48:11.71ID:qYLqDe27
>>208
俺の場合、薬指で1から4弦まで抑えて、1弦は弾かない。
0213ドレミファ名無シド2020/09/08(火) 15:09:23.72ID:DNxp1pyH
アコギはクラッシックも含むんだろ
フォーク幅のクラッシックギターで練習すればいいんよ
0214ドレミファ名無シド2020/09/11(金) 04:36:51.58ID:U3/BlQ9w
含みません
0215ドレミファ名無シド2020/09/11(金) 16:49:50.04ID:Gsr5R462
指先にタコが出きなくて痛い人は、指先に瞬間接着剤を満遍なく付けて完全に乾燥したら
弾いみろ

すらすら弾けるようになるぞ、ただ剥がす時は痛いかもしれないw
0217ドレミファ名無シド2020/09/20(日) 17:28:04.01ID:4+cGuDxE
押さえられない人はピアノみたいに連弾にすればいいんだよ。
君は右手側担当でいいんだよ。
0218ドレミファ名無シド2020/09/21(月) 18:34:27.77ID:DL9mhgeR
指が痛くても是非がんばってほしい
アコギ弾き語りできたら、めっちゃ女にもてる
おれが実証済みだ
0219ドレミファ名無シド2020/09/21(月) 19:01:01.07ID:3IKF3q7F
3ヶ月経ったけどまだ痛い
0220ドレミファ名無シド2020/09/21(月) 23:12:24.37ID:lqpV/UxC
ライト弦を
コンパウンド弦に
替えたら
痛くなくなったよ
0221ドレミファ名無シド2020/09/24(木) 14:43:16.92ID:pXcUP7XU
Bの時に人差し指は1弦と5弦だけ押さえればいいとか言うけど、7thとか9thの時に鳴らなくてまた悩むことになるから、きっちり全部押さえられるようにしといたほうがいいのは間違い無いよね
0223ドレミファ名無シド2021/05/21(金) 17:54:05.64ID:AMIHIUwH
2カポのCとか4カポのGとかそんな当たり前の様にカポ使こてたら140万のGibsonで2万の音を出す狩野英孝になるぞ

カポは元々カポを使ってる曲を練習する時とキーを合わす時だけに使うもの
全部のポジションを使ってコードを鳴らす練習をしなければ一生初心者
0224ドレミファ名無シド2021/05/22(土) 00:16:33.99ID:7r7SU4mH
たかがDの循環コードもまともに弾けないから2カポでCにしてしまうあいみょんじゃあるまいし

それでよー音楽やってますなどと言えたもんだ
0225ドレミファ名無シド2021/05/22(土) 13:01:39.67ID:bjH8KBX7
>>224
人によってはキーDをあえて2カポCで弾いている場合もあるよ。コード全体の響きと
言うか曲のニュアンスが変わるからね。
あいみょんがそう意図しているか知らないけど。
0226ドレミファ名無シド2021/05/22(土) 16:14:43.27ID:vCnY6JgK
演奏の殆どをバックに任せきりでコードの響きもニュアンスもあるかい
ゆずが夏色をあえて2カポで弾くのはエンディングのアルペジオを開放弦を織り混ぜて弾く為
ローコードをシャカシャカ引っ掻き回すだけなら歌い手がギターをぶら下げる必要すら無いわ
0227ドレミファ名無シド2021/05/30(日) 09:27:06.81ID:wUpcIdPK
ギターでFコードが弾けない
ギターを持ってるひとの99%がそのレベル
残りの1%の1割がなんとか他人が聞いて感心
するレベル、プロレベルは残りの1%の1厘くらい
プロになれるのはその1厘の1厘くらい
レジェンドはその1厘の1厘の1厘の1厘の・・
0228ドレミファ名無シド2021/06/09(水) 21:30:16.91ID:cLJaoPlH
>>226
長渕は自分の演奏を大切にしているね。自分の弾く音が
聴こえる=曲に自分の血を流す 的な意味合いらしい。
レコーディングのデモはプロギタリストに弾かせて、後で自分の演奏に
差し替えるとの事。
0229ドレミファ名無シド2021/06/12(土) 22:58:24.26ID:x7c+DhaK
どうしてもどうやってもB♭とかBが弾けない人は、先ず自分のギターのネックスケールから考察したほうが良い

ロングスケール使ってたらミディアム弾いてみるべき、それと裏側のシェイプ、これが厚いか薄いかでも変わってくる
Dシェイプ、Cシェイプ、Vシェイプどれが自分の手に合うか、もう一度考察してみん
0230ドレミファ名無シド2021/06/13(日) 10:09:10.08ID:4+yIa90o
FよりBのが難しいだろふつう
未だにキチンできないから適当に抑えてる
0232ドレミファ名無シド2021/06/13(日) 23:32:37.15ID:CbjzBXXB
鼻から息を吐きながら押さえてみろ
鼻つまってるやつは知らん
0233ドレミファ名無シド2021/06/14(月) 22:45:15.93ID:VWuiTIcw
FとかBとかじゃなくてセーハだけで綺麗な音出せるように練習するしかなくね
まず人差し指がちゃんと全弦押さえられてるかだろ
0234ドレミファ名無シド2021/06/15(火) 00:51:27.93ID:Txm82nn7
初心者が初心者相手にドヤるな

FでもBでも人差し指はベッタリ押さえ付けんのじゃ
3~4弦辺りはむしろ浮いとるわ
0235ドレミファ名無シド2021/06/16(水) 20:14:54.12ID:tbNynG/G
B押さえづらいわぁ
指反らないから薬指だけで押さえられない
指反る人はいいなぁ
0236ドレミファ名無シド2021/06/16(水) 22:56:30.99ID:zAssmVf6
パワーコードを
0237ドレミファ名無シド2021/06/16(水) 23:07:10.80ID:zAssmVf6
難しく考えるな
パワーコードを5差し指4弦薬指で押さえるだろ?その薬指を寝かすだけなんだよ
1弦は綺麗に鳴るに越した事たぁねえけど最悪ミュートされて鳴らなくてもいい
慣れた人は薬指1本で234弦を押さえ、なおかつ人差し指セーハの1弦もしっかり鳴るからアルペジオも綺麗に響く
自分の指は反らないと勝手に思い込んで苦手意識を持ったらアカンよ
0239ドレミファ名無シド2021/06/29(火) 21:08:45.05ID:P7iu9zz9
アコギソロでカンサスのDust In The Windって曲がある。
この間奏部分に、Cを鳴らすところがある(5弦ルートBフォームと同じ)
アルペジオで5弦から1弦を全部鳴らすから、きっちり押さえないといけない。
響きはいいし、メロディ部は易しいし、2〜3か月過ぎた頃から楽しめるようになる。

それなりに弾けるようになれば指は痛くなくなるし、それなりに鳴るようになるw

https://www.youtube.com/watch?v=7fUVobH5Bw0
0240ドレミファ名無シド2021/07/08(木) 14:16:25.52ID:SdSnFQEq
Gが一番むずいなー
女爪だから小指の肉ではなく爪が当たってしまう
0242ドレミファ名無シド2021/07/30(金) 17:37:58.85ID:kEwFBVLc
>>192
おじいちゃん…
0243ドレミファ名無シド2021/07/31(土) 20:40:06.63ID:IK5qXo9N
Bなんて俺くらいになれば、ネックを掴んでギューッと握り絞めるだけで鳴らせるようになるよw
ただし、6弦が鳴る状態の事もあるけどね。そこは右手でコントロールする。
0244ドレミファ名無シド2021/08/01(日) 23:40:22.72ID:cjJLUkV9
ボールエンドのナイロン弦はってる
あとアーニーボールのシルク&スティールはいい
金色なのでコンパウンド弦とバレないのもいい
YAMAHAよりは固いけどね。
0245ドレミファ名無シド2021/08/02(月) 00:13:22.66ID:sZ2NGcuu
コンパウンド弦って普通のに比べて切れやすかったりする?
0246ドレミファ名無シド2021/08/02(月) 12:02:13.59ID:hnOQZj8c
爪が削れていきやがて深爪となり痛いのです…痛いのです
0247ドレミファ名無シド2021/08/02(月) 21:44:03.40ID:oLHLa8I9
>>246
そんなに指先で押さえてるの?
そりゃ痛いに決まってる。通常は、指の腹からやや先端で押さえるでしょ。
0248ドレミファ名無シド2021/08/02(月) 21:49:22.14ID:P9nNoAu2
>>244
フォークナイロンいいよな!
チューニングの悪いパーラーギターに張ったら安定したぞ
0249ドレミファ名無シド2021/08/02(月) 22:13:27.87ID:sZ2NGcuu
ピアノだと2〜3時間は普通にぶっ通しで練習できるけどギターは指の痛みと右肩のダルさがあってそんなに連続では続けられないなー
ギターリフトのような支持具を検討中
0251ドレミファ名無シド2021/08/03(火) 22:03:11.17ID:AhmLBH6j
>>250
あ、右手(右利きの方なら)の爪のお話ね。
0252ドレミファ名無シド2021/08/03(火) 23:21:33.61ID:wlxYQvA0
ドアホ


誰が生爪で弾けっちゅーとんねん
あーゆーのはスカルプチャーっつーて付け爪で補強するんや
0253ドレミファ名無シド2021/08/04(水) 19:37:28.79ID:A3d2R5Wk
いちいち貶さないと会話できない人っているよね
0254ドレミファ名無シド2021/08/04(水) 22:28:08.51ID:7oN7v2W3
ウクレレからアコギ、アコギからクラギ、
クラギからエレキとステップアップした
値段も倍々高くなってしまった
結論アコギとクラギは指が痛くなる
ウクレレとエレキがいいぞ
0255ドレミファ名無シド2021/08/05(木) 22:39:42.94ID:JDAT3Kr/
>>254
ステップアップ?エレキが最高峰との考えの人かな
0256ドレミファ名無シド2021/08/05(木) 22:55:03.22ID:CSV7LWNX
自分はクラシックギターがエレキ並みに楽だった
エレキ弦も楽だけどアンプに繋いだ時のブーンという音が苦手で辞めてしまった
0257ドレミファ名無シド2021/08/06(金) 04:47:50.93ID:lr6T7HiG
弾いた音が手元じゃなくアンプから出るのが苦手だわ
0258ドレミファ名無シド2021/08/09(月) 08:48:45.71ID:cf1k2NH3
ナイロン弦の音色がいいなと思ったんでクラギを
通販で買ったんだが、ネックが太すぎてワロタ
あんな太ったオバさんのお腹みたいなネックで
弾いてたら指が壊れるわ
0259ドレミファ名無シド2021/08/09(月) 13:20:49.07ID:qkgg6Gnl
アリアとかアイバニーズからアコギのような狭いナット幅のガットギター出てるよ、弾きやすい
0260ドレミファ名無シド2021/08/09(月) 21:19:45.23ID:5BjSmAtR
俺は逆にフォークからクラギにしてからいろいろ弾けるようになった
弦間の広さが左手にも右手にもちょうどよい
握り込むFとかDonF#は届かないのでクラシック握りになっていった
0261ドレミファ名無シド2022/05/31(火) 17:16:16.10ID:yFhpRWHd
yes
0262ドレミファ名無シド2023/01/14(土) 18:04:10.93ID:ipfljD7s
>>260
自分は逆
40年振りにギターを弾くことになったんだがアコギは指が他の弦に触れるわセーハーで音がビビるわで情けなくて泣けてきた
昔は周りからも一目置かれる腕前でポプコンの本選にも数回出てたのに、、、、
弦高下げても特に変化はみられず
一か月ほどで指先がある程度硬くなったのでそのままもう少し辛抱していればと思ったが、、、改善に向かってると言えない状態だった
以前は大得意なAmとCがアルペジオでまともな音に鳴らないのも愕然とした

ネック幅の広く弦が柔らかいガットギターならイケるかもとジャンクを買って調整
ところがネック反りが酷く調整しても12fで6弦4mmにまでしか下がらず仕方なしに弾いてると数日でアコギの時の比でないほどに指先が硬く&丸くなった
アコギに戻って弾いてみると何とエレキ並みに弦が抑えやすくてびっくり
セーハーなんて楽勝
ただ指が他の弦に触れる症状はまだ少し残ってる
あと半年ぐらいで治ればいいなと思う現在

長文失礼
0263ドレミファ名無シド2023/01/14(土) 21:44:36.21ID:+bikS/ef
>>262
他スレで話聞いてたけど
だんだん調子良くなってきて良かったじゃん
0264ドレミファ名無シド2023/01/15(日) 14:29:54.71ID:TtyVxSyo
>>263
どうもです
さすがに40年以上のブランクを埋めるのは無理でしょうけど頑張ります
0265ドレミファ名無シド2023/07/28(金) 20:27:17.45ID:N3D2zXtS
>>264
どういたしまして
0266ドレミファ名無シド2023/07/29(土) 12:19:34.36ID:XU6Fn0Qm
wow
0267ドレミファ名無シド2023/07/31(月) 11:54:56.16ID:RfjXoor8
wow
0268ドレミファ名無シド2023/08/01(火) 06:14:13.00ID:Rm51wC+U
wow
0269ドレミファ名無シド2023/08/03(木) 19:17:37.27ID:sG0fJPiN
wow
0270ドレミファ名無シド2023/08/06(日) 13:27:47.80ID:jryTQp09
wow
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況