X



ギターアンプをベースで使うと壊れるというのはデマ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0059垢版2020/04/13(月) 01:05:18.68ID:DwGryLrm
>>58
異端ていうかバカ耳だろ

ジャズコは音が悪くて有名
箱鳴りはひでえわ薄っぺらいは
ベーアンもラジカセみてえな音しか出ない

そんなもん使うくらいならテスコグヤトーンのほうが何倍もマシ
ジャズコ以外のローランドアンプはまともだけどな
0060垢版2020/04/15(水) 23:43:37.55ID:BHmQs/1j
>>58
JCと同じデザインのベーアンがあっただろ コンボとスタックが
あれも、クソだったよ 鳴らない腰ない音が届かないの三拍子
もういっちょ。でかい音が出ない

よっぽどRBシリーズのほうがマシ(70w以上限定で)
0061◆ytILbPh70g 垢版2020/05/28(木) 08:48:32.20ID:21+VZoiv
もはや誰も触らないw
0062ドレミファ名無シド垢版2020/06/07(日) 16:39:30.94ID:aHwF9Pel
おれはJCにちんちん突っ込みたいね
0063ドレミファ名無シド垢版2020/06/12(金) 13:53:20.37ID:JHjG3Uwy
Rhodesスーツケースのキャビネットでベース鳴らしたら駄目かな?
0065ドレミファ名無シド垢版2021/01/10(日) 13:35:15.86ID:etBGt182
丸引き取ってくれ
0066ドレミファ名無シド垢版2021/01/10(日) 14:54:04.12ID:kN7MAI3P
入力インピーダンスの違いでは
PUの出力とか

メタリカのカークハメットのインタビュー記事で
一つのアンプに複数の楽器を挿して
鳴らしてたらアンプが爆発した
っていうのを思い出したわw
0067ドレミファ名無シド垢版2021/01/11(月) 14:19:04.09ID:u1XNbufZ
知恵袋とか、試したこともないくせに素人相手にドヤって使えないとか言ってる老害がいたよな
0068ドレミファ名無シド垢版2021/01/17(日) 12:42:33.14ID:uvKtqTRD
ジョンポールジョーンズはテレビに繋いで鳴らしてたのに
0069ドレミファ名無シド垢版2021/01/20(水) 03:29:26.26ID:bHK1vOu1
ギターアンプをベースで鳴らすと壊れるし
丸引き取ってくれ
0070ドレミファ名無シド垢版2021/04/04(日) 10:32:50.56ID:QFdTjhGp
>>6
本当にそのデマ信じてんのか、判ってて騙そうとしているのか

マジレスするとギターアンプってオーディオ的にめちゃ変な設定になってて、それが所謂ギターぽい音
フランクザッパみたいにEMGを直接ボードに入れると、全然ギターぽさはないしな
スタクラは高音用にギターアンプ使ってたけど
ジャズコはベースだろうがキーボードだろうがなんにでも使える
0072ドレミファ名無シド垢版2021/11/19(金) 20:05:50.95ID:1wkdAOKb
何の責任も負わない名無しの回答信用するのも怖いから
むかしフェンダーに質問したよ
フェンダーのベースアンプをギターで使うというのは有名ですが
逆にギターアンプをベースで使っても大丈夫ですか?
って

社内に特にそういうデータはありませんが
壊れることはないと思います
って返答だったはず
もう20年も前だからメールを見返せないが
0074ドレミファ名無シド垢版2022/02/11(金) 23:18:05.34ID:8yqQZaVl
何回もいうけどコーンの規格が違うから、ベースででかい音出したらスピーカーが逝くんだよ(経験者談
0076ドレミファ名無シド垢版2022/03/26(土) 23:13:28.50ID:QYwBNizu
>>74
何回もいうけどベース用でベースででかい音出してもスピーカーが逝くこともある
0077ドレミファ名無シド垢版2022/04/16(土) 02:48:24.55ID:QSRMui7C
yes
0078垢版2022/04/16(土) 03:00:22.50ID:vBWCnE8K
>>75
何弾いても「ボず」ってなる
あとヘッドがギター用だと内部ブレーカー落ちまくる
音量マックス16分で音詰め込むと5分くらいで「ボず」になる
これ経験しないとわからない修羅場(それが本番なら地獄)

ボクパーティー現場でそれやって
セカンドギターがシンセギターだったんでベース任せて
控室でビール飲んでた(ビール飲むのがその日の仕事でした)
0079垢版2022/04/16(土) 03:02:27.87ID:vBWCnE8K
>>75
60wくらいだと、回路の関係で壊れる
200wだと壊れたことない
0080垢版2022/04/16(土) 03:10:29.62ID:vBWCnE8K
アンプの分水嶺は多分60w
出音がまるっきり違う 60以下はオモチャ
ボクの印象だけど70と90も出音違う
100と120も出音違う
200以上はどれも大差ない 多分トランスの違いだと思う
0081垢版2022/04/16(土) 04:11:49.05ID:vBWCnE8K
ベーアンでも音量マックスで音数最多やと逝く
ギターアンやともっと早い

ただ、ビッグアンプは大丈夫
40〜60やと一発でおしゃか
今のアンプてサーキットブレーカーついてるの?
家庭用アンプの話してるんとちゃうからね
レスせんでええのよ?
0082ドレミファ名無シド垢版2022/04/16(土) 04:32:50.21ID:XWBe52qy
>>78-81はエアプの妄想発言なので信用しないでください

つーか過疎スレに落書きまでしないとプライドが保てないんだなww
0083ドレミファ名無シド垢版2022/04/21(木) 17:08:20.66ID:yAIHAWqC
なて
0084ドレミファ名無シド垢版2022/04/30(土) 00:50:26.95ID:OSLtgeCA
test
0085ドレミファ名無シド垢版2022/05/07(土) 15:39:17.22ID:Y1OMMl/e
yes
0086ドレミファ名無シド垢版2022/05/11(水) 21:44:57.80ID:kDrK/JLp
デマなの?
0087ドレミファ名無シド垢版2022/05/14(土) 04:08:25.13ID:yG/L96iN
自分で試そう!
0089ドレミファ名無シド垢版2022/05/16(月) 15:21:48.66ID:EuaLALph
試した!
0091ドレミファ名無シド垢版2022/05/20(金) 04:25:45.87ID:p3S25IDy
ナイス!
0092ドレミファ名無シド垢版2022/05/20(金) 23:26:20.62ID:byAAZROt
1はバカ
0093ドレミファ名無シド垢版2022/05/28(土) 07:43:32.71ID:b3SnzHSl
俺もバカ
0094ドレミファ名無シド垢版2022/05/28(土) 13:09:24.83ID:FbpG5FKI
兄弟
0095ドレミファ名無シド垢版2022/05/29(日) 14:27:21.21ID:xaaPCdm1
巻き爪
0096ドレミファ名無シド垢版2022/05/29(日) 19:26:33.18ID:quP71bKU
40%off
0097ドレミファ名無シド垢版2022/06/01(水) 11:36:28.99ID:gJJJwinY
最近のアンプは壊れないけど
これはかなり昔の言い伝えだから
その頃のギターアンプだとホントに壊れたのかもね
0101ドレミファ名無シド垢版2023/07/26(水) 20:33:47.94ID:vPGZrvX6
げんこつ
0102ドレミファ名無シド垢版2023/07/29(土) 11:52:17.58ID:fkFcFR6y
wow
0103ドレミファ名無シド垢版2023/07/31(月) 03:08:16.51ID:B1eOiQL5
wow
0104ドレミファ名無シド垢版2023/08/01(火) 02:40:52.07ID:q1+t5G3y
wow
0105ドレミファ名無シド垢版2023/08/02(水) 19:56:51.63ID:XmRJri9m
wow
0106ドレミファ名無シド垢版2023/08/04(金) 01:43:28.00ID:WnoXIle4
wow
0107ドレミファ名無シド垢版2023/08/04(金) 13:09:10.08ID:/UODUgDc
wow
0108ドレミファ名無シド垢版2023/08/07(月) 10:20:39.22ID:7QU5OLJC
wow
0109ドレミファ名無シド垢版2023/08/10(木) 10:07:04.71ID:qX/PlmfP
wow
0110ドレミファ名無シド垢版2023/08/10(木) 20:48:19.51ID:4hsDaH4U
wow
0112ドレミファ名無シド垢版2023/09/25(月) 10:15:25.34ID:/Mk7IBKu
壊れないと思って使い続けて、
1年で音がでなくなった
なのでベースをギターアンプでつかうと
すぐに壊れないけど、寿命が短くなるっていうのが正しいわ
0113ドレミファ名無シド垢版2023/11/02(木) 12:50:24.76ID:365J1nB8
すぐ壊れたりはしないけど他の楽器に追いつくくらい音量あげようとしたら逝く
0114ドレミファ名無シド垢版2023/11/21(火) 00:46:53.55ID:OTB8MD0u
ベースをギター用アンプに接続してて、壊れはしてないけど、
でもアンプのトーンコントローラの帯域がギター用なので、
LOを上げても上がってない、みたいな感じになってます

ベース用のイコライザーとかプリアンプで調整してリターン挿しするといいのかな
0116ドレミファ名無シド垢版2024/02/18(日) 21:41:33.16ID:fb/21CZ8
ベース用アンプでギターは使わないし
そんだけの話

どうしても壊れることにしたいのはちょっとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況