X



マーシャルは全部フルテンにした音が一番いい音 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0107ドレミファ名無シド2018/09/09(日) 15:31:45.88ID:GNyic9Oy
2266cはこの辺が気持ちいい
B3 D7
T 7 M 4 B 7
P 4〜6
M 任意
0108ドレミファ名無シド2018/10/24(水) 19:23:32.96ID:Mey9G+U4
こういう音でやりてええ
0109ドレミファ名無シド2018/11/04(日) 07:41:03.59ID:CCA70Jzr
昔のワンボリュームマーシャルはボリューム上げないと歪まないし、少しでも歪ませるためにイコライザーも全部マックスにしてた頃の話が今も語り継がれてるんじゃないかね。
0110ドレミファ名無シド2018/11/04(日) 14:25:09.68ID:xd4C3SUi
今の2266cのセッティングはTone city king of blues挟んでこんな感じ
B4 D5〜6
T 6 M 8 B 6
P 0〜3
M 任意
0112ドレミファ名無シド2018/11/04(日) 18:01:47.10ID:qeJupK41
70年代前半にはグレコのギターには成毛茂の教則カセットが付いていた そこで成毛が「全部10にします」と言ってたのが始まりだと思う
0113ドレミファ名無シド2018/11/04(日) 21:56:32.66ID:R+j/eH58
昔の1volマーシャルのトーンは単なるフィルターだから全開がスルー状態
0114ドレミファ名無シド2018/11/05(月) 01:54:14.57ID:Gf/oIgo/
昔のマーシャルはEQほとんど効かないからもう全開でいいじゃんってことだよね
0115ドレミファ名無シド2018/11/05(月) 02:01:32.82ID:Gf/oIgo/
JCM2000はEQが普通に効いたのでマーシャルらしくないとか言われてた
0116ドレミファ名無シド2018/11/05(月) 14:15:13.47ID:4Q1TZlR3
だいたい曲とかジャンルによって最適な音は違ってくると思うの
0117ドレミファ名無シド2018/11/05(月) 16:16:29.05ID:Kz4j1nwQ
マーシャルのEQが効かないとか言ってる奴はアホ
ドンシャリかハイミッド寄りしか出ない回路設計
それがマーシャルのEQ
0119ドレミファ名無シド2018/11/06(火) 06:49:11.31ID:b9qXI7jv
>>117
ドンシャリかハイミッド寄りしか出ない<1Voマーシャルに関してはたしかにそうなんだけど、それはアンプの基本的なキャラクターであって、最近のマーシャルはわりとエゲツなくEQ効くよ。
0120ドレミファ名無シド2018/11/06(火) 18:19:01.75ID:4WAic5gb
マーシャルでミッドロー寄りの音を出すには
どうしたらええんや
0121ドレミファ名無シド2018/11/06(火) 21:52:49.00ID:b9qXI7jv
ローミッド出るスピーカーに換えるとか
0122ドレミファ名無シド2018/11/07(水) 02:45:19.22ID:TqNRqmAQ
BELDEN 8412使ったら音の重心は下がったな
あとプリ管でゲイン量の調整か
電源ケーブル変えるのもありかな

fenderタイプのEQなら楽なのに
0123ドレミファ名無シド2018/11/07(水) 08:33:15.10ID:86+06msY
jcm2000でEQ12時でディストーション踏んで
マイク立てて聴いたら
耳痛い
コレ客に聞かせたら拷問

マイクをオフ気味にするか、耳にいいEQにするか
0124ドレミファ名無シド2018/11/07(水) 11:56:21.66ID:FPtIOoWa
ギターのトーン絞れ
0126ドレミファ名無シド2019/01/01(火) 09:18:15.24ID:WI0LhWDh
ほら、加山雄三の船が炎上したトコからやたらと転落事故の起こる有名なカーブがある中間地点のあの辺の集落
桜餅の桜の葉って全国シェアの70%が今いる松崎町なんだよね
家の持ち主がいた時は毎年餅つきして白とヨモギと両方にアンコ入れて・・・・と大忙しだったが
昨年、海外移住しちゃったので
今年の正月は何もヤル事無くまったりしている
周りに何もないけど、この家は防音室あるから爆音で100w+412キャビでもフル10 de 鳴らし放題(だけど逆に自分の耳が痛いw)

ここのMarshall はHaze15しか置いてないけど
やはりフル10より6~7くらいの方がキモチいいぞ
0127ドレミファ名無シド2019/01/18(金) 19:22:24.92ID:cCed6K3U
JCM800 2210の歪みとEQの効き具合がどんな感じなのか知りたい
0128ドレミファ名無シド2020/04/09(木) 20:05:18.10ID:kvPfsTba
jcm2000でフルテンしたらとんでもないことになったぞ
0130ドレミファ名無シド2020/04/10(金) 15:22:20.50ID:MZ0USacO
なんで5chの広告ってホモ系の漫画が多いんだよ
0131ドレミファ名無シド2020/04/10(金) 21:39:44.09ID:wGUO8XNT
ギターアンプの波形見てフラットとか言って喜んでるやつってたまにいるけどどうしようもない馬鹿だよな
ギターアンプ用のスピーカーはそんな波形をそのまま出力なんてしないように設計されてるんだけどっていう
耳が致命的に悪いんだろうけど
0132ドレミファ名無シド2020/04/22(水) 14:00:19.52ID:buwXcXpz
フルテンはベース出過ぎててきつい
0134ドレミファ名無シド2020/06/20(土) 09:25:35.96ID:sMdWnnJ5
フルテンでいい音がするのはせいぜいボリューム回路がシンプルな設計だったJCM800までじゃね?
マルチチャンネル化した900以降は闇雲にフルテンにしてもいい音が出ないと思うが
0135ドレミファ名無シド2020/07/16(木) 00:15:45.56ID:saDvJfdS
マーシャルのスタックなんてベース上げて9時くらいだな
8時でもいいや
全部フルテンなんてないないw
0136ドレミファ名無シド2020/10/17(土) 06:39:02.98ID:V03T1oD4
ギターウルフがライジングサンかなんかに出た時に、ステージに登場してマーシャルのツマミを人差し指一本でツーっと順番に全部フルテンにしてって死ぬほど格好良かった
また観たくて映像探してるけどどこにもないな
スペシャだったと思うんだけど
0137ドレミファ名無シド2020/12/22(火) 13:32:44.71ID:DMnbwYrA
それをスタッフがいいように調節してるんだろうな
ファッションだわ
0138ドレミファ名無シド2020/12/22(火) 16:56:52.79ID:3zcPfLkR
初めて使うアンプは取り敢えず、全てをフルテンにしてから、
調整して行く。
0139ドレミファ名無シド2020/12/22(火) 17:15:48.11ID:fetV7Pbp
ギターウルフはヘイヘイヘイに出演した時
こういう服装をするということはオートバイによく乗られるんでしょうかと質問されて
免許を持っていないと答えたことを覚えている
ファッションだよ
0141ドレミファ名無シド2020/12/22(火) 17:20:45.40ID:fetV7Pbp
バイクに乗れないのはドラムウルフだった
他は不明
0142ドレミファ名無シド2020/12/23(水) 09:41:25.05ID:wKsaF7U5
フルチンで歩くのは辛い季節になりました
0143ドレミファ名無シド2020/12/25(金) 16:08:29.44ID:q3rxt2qX
前に遊びのライブハウスイベントでプロも対バンで参加してて同じ箱のマーシャル使ってやたら音が良かった。EQはフルに近くてプロは何使っても上手いなと足元みたらグライコがかましてあったw
耳ざわりな帯域をカットしてた。プロは気使い屋だなと。
0144ドレミファ名無シド2022/04/15(金) 04:54:41.75ID:jerESMTL
yes
0145ドレミファ名無シド2022/05/20(金) 05:16:15.69ID:G6IEDOEu
>>142
まだいけるよ
0147ドレミファ名無シド2023/02/05(日) 01:56:23.73ID:x3vIra9i
いやきついって
0148ドレミファ名無シド2023/06/18(日) 12:55:31.33ID:MvGgwuCh
>>130
それはお前がそんなもんばっか見てっからだよ
0149ドレミファ名無シド2023/07/23(日) 00:55:23.56ID:0rwjS1/N
パロット
0150ドレミファ名無シド2023/07/23(日) 02:59:04.12ID:+gbIctC/
>>16
それは「常識」じゃなくて「迷信」だな
0151ドレミファ名無シド2023/07/23(日) 21:27:06.69ID:3iCmEBEh
(この二つ!!)
0152ドレミファ名無シド2023/07/25(火) 17:05:05.77ID:T8Wa5JOj
数多く
0153ドレミファ名無シド2023/07/26(水) 19:06:35.46ID:3J51rxYp
太い
0154ドレミファ名無シド2023/07/29(土) 11:39:21.79ID:Wv6h2Yft
wow
0155ドレミファ名無シド2023/07/29(土) 11:54:21.53ID:9xu/mNS5
DSLはEQ回路に真空管使ってないから
以前のものとは少し鳴りが違うね

800系みたいに音量上げた時の
荒々しくて心地の良い倍音感が無いというか
DSLの音が硬い、冷たいってのは
こういう事なのかな
0157ドレミファ名無シド2023/07/31(月) 03:14:31.65ID:j0hoz0Nq
wow
0158ドレミファ名無シド2023/08/01(火) 02:42:36.55ID:jjH0OqB8
wow
0159ドレミファ名無シド2023/08/03(木) 00:49:40.11ID:UKQHoe+8
wow
0160ドレミファ名無シド2023/08/04(金) 19:45:22.49ID:5cVdc+Rx
wow
0161ドレミファ名無シド2023/08/10(木) 05:35:58.00ID:t/ZxsreW
wow
0162ドレミファ名無シド2023/08/10(木) 19:48:02.11ID:FQ3jMpuF
wow
0165ドレミファ名無シド2024/03/02(土) 03:12:48.70ID:aMsMV2cp
マーシャル直は話半分で聞いておけ
ペダルで馴染ませてなんぼだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況