X



松原正樹氏について想うこと [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0065ドレミファ名無シド垢版2016/02/15(月) 21:00:42.04ID:kdGCyU8P
都内近辺在住でいい音源を持ってる人は銀座のTADの試聴室で聴くといい。
元々は、スタジオに納入していたが、コンシューマー向けも出している。
(レコードプレーヤーは無いと思うたぶん・・・)
http://pioneer.jp/corp/news/pioneer-ginza/facility/b1f/

俺はこれに参加して聴いてきた。
試聴システムの総額は、スピーカーを含めてなんと1,890万円www
超高音質で、大音量で聴けた。目頭が・・・
http://www.stereosound.co.jp/news/article/2015/01/19/35154.html

行くときは、イベント等、試聴できるか要確認。機材の違いはある。
0067ドレミファ名無シド垢版2016/02/16(火) 22:47:07.48ID:GufN5QAa
亡くなられたのか
ご冥福をお祈りします
ギターはデビtに似てる印象ある
0069ドレミファ名無シド垢版2016/02/17(水) 17:40:19.29ID:6rScdiRk
70年代の終わり頃、ワウワウペダルっていうと殆どの人がJENのクライベイビー使ってたけど、この人はVOXのワウワウ使ってたのが印象的だった。
0070ドレミファ名無シド垢版2016/02/17(水) 21:11:32.99ID:ccfVrUpd
この人のねちっこいカッティング好きだわ。
1曲の中でもストロークの振り幅とかスピードを変えて気持ちいいグルーヴ出してくれるよね。

オレはことし52のおっさんでHR系のギタリストの影響が一番でかいと思ってたんだが、メロ弾きやカッティングは松原さん(と今さん)の影響がかなり大きかったんだと痛感した。

それこそ意識してなくても毎日テレビやラジオからそのプレーに(かなり)触れてたんだもんな。

お世話になりました、感謝してます。
オレもそっちに行った時はセッションさせてください!
0074ドレミファ名無シド垢版2016/02/18(木) 21:22:56.88ID:ghngCJUD
若いのに2chに居るほうが問題だと思うぞ
外の空気を吸って来い

僕らの頃はこれしか無かったんだ
0075ドレミファ名無シド垢版2016/02/18(木) 21:26:08.95ID:pN6z77OW
ジジイはこれだから嫌われるんだよ
お前のように、ここだけにいるとでも
思ってるのかバカが
0077ドレミファ名無シド垢版2016/02/18(木) 21:43:16.41ID:EYgwLZDL
>>75
その乱暴な口調じゃ他所では通用しまい
それとも他では猫被ってんのかな?w
0078ドレミファ名無シド垢版2016/02/19(金) 05:58:43.80ID:7COZLU25
止めろよ
まっつぁんもうかばれないぞ
0082ドレミファ名無シド垢版2016/02/29(月) 05:40:12.12ID:F5HKnY4c
どんな練習したらこんなカッティングできるの?
聞いたことない
0083ドレミファ名無シド垢版2016/02/29(月) 08:27:26.86ID:FcdBmSlJ
練習というよりは影響だね。
コーネルとかエリックゲイル、有るマッケイとか聞くべき。
0086ドレミファ名無シド垢版2016/02/29(月) 09:48:17.57ID:YD3cGEmJ
影響って難しいよね
聴いてるだけでなんとなく似てくる部分
長年聴き続けてるとある日突然できるようになる部分
要素分析してそれぞれに特化した練習、克服することによって似せていく部分など
全て影響って言っていいと思うがその中の練習によるアプローチが可能なところについて質問してるんじゃないかい?
0096ドレミファ名無シド垢版2016/03/01(火) 21:46:50.95ID:Ai4G9Y/U
リーリトナーがアーウーいいながらカッティングするんだが動画が見つからん(音程は微妙)
ジョージベンソンが神
0097ドレミファ名無シド垢版2016/03/02(水) 21:50:00.82ID:WfEhf7FU
この人のギター、静かな曲でもすごくいいよな。
最近だとさだまさしの「さくらほろほろ」がまさに神業。
0098ドレミファ名無シド垢版2016/03/03(木) 00:53:04.37ID:i29bJHYD
>>60
ポールジャクソンjr
0101ドレミファ名無シド垢版2016/03/09(水) 11:38:05.99ID:VUGgsXi5
恋人がサンタクロース、は今氏かと思っていみした。立ち上がりの粘さは今氏だと思いますが、カッティング含めナチュラル度合いは松原氏でしょうか。
私、愛知県なんですが一昨年にブルーノートにパラシュートの公演があったのですが行っておけば良かったと後悔しています。
0107ドレミファ名無シド垢版2016/03/26(土) 19:47:47.46ID:5Y1j8Xtd
>>106
只今品切れだけど必ず再販するってかいてあるな
0109ドレミファ名無シド垢版2016/03/26(土) 21:02:51.97ID:L4BSieGM
上のほうにも書いてる人いたけど
30th Anniv. Live DVD はすばらしいよね。
335もたっぷり使ってるし、録音はほんとに
「買ってよかった‥!」とおもうほど絶品だし。

25th Live は335の出番があんまりなくて、あの
なんていったかストラト進化系のギターの出番が多い。
でも曲のアレンジは25thの方がオリジナルに近いんだよね。

結局 CROSSOVER JAPAN '03 や教則DVD(2種)など
出てるだけ全部買っちゃうけどね。
0112ドレミファ名無シド垢版2016/03/28(月) 19:16:25.74ID:d48/6N2b
◆これですよ25th
松原正樹25周年記念ライヴ! パラシュートの盟友再会!!
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001GM747S/

◆30th
30th Anniversary Live
http://www.amazon.co.jp/dp/B001QVX5UO/

◆35th
松原正樹 35th Anniversary Live at STB139 /21 NOV 2013
http://www.amazon.co.jp/dp/B00I46OKO4/

--------------------------
パラシュート界隈のメンバーが参加し、今さんとバトルしてるのは25と30で、
35はまた別のメンツでのアプローチです。

あ、俺50歳記念DVD買ってなかったや
0113ドレミファ名無シド垢版2016/03/29(火) 16:47:01.82ID:BQPCHpf+
しかし盟友といって勝手にというか、Agathaをやってしまってよかったんですかね。
0115ドレミファ名無シド垢版2016/03/30(水) 07:55:28.30ID:/KfUTE/M
今さんがいなけれゃAgathaはやらないだろうな。
逆に、HERCULESのリードを今さんが取ることもない…かな
0116ドレミファ名無シド垢版2016/03/30(水) 16:16:00.02ID:rR81djDr
35は別のメソツで、と上にあったので聞いてしまいました。ごめんなさい。
0118ドレミファ名無シド垢版2016/04/01(金) 00:10:47.43ID:cIppfpKa
35thは80年代ポップス松つあんメドレーが圧巻やね
0119ドレミファ名無シド垢版2016/04/11(月) 13:52:51.88ID:1tk49vfU
  
0121ドレミファ名無シド垢版2016/04/13(水) 19:37:29.23ID:RUHfzezN
>>120
Agathaは今さんのソロアルバムの曲だから、いなけりゃやらないのでは。
見たことある人いるかなあ。
0124ドレミファ名無シド垢版2016/04/17(日) 07:58:23.95ID:HwKM340k
オークションに松原正樹のギターでてたね...。
TA-70のスペックからエボニー指板とディマジオデュアルサウンドへって感じなのかな?
不人気モデルのTAがベースになってるせいか5万にもならなくて笑った。
本人まったくつかわなかったみたいだし大昔にすぐ手放してるからこんなものなのか。
亡くなってプレミアつくかもと思って出したんだろうけどすこし下衆いよね。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d190832596
Aria Pro II (アリアプロ) 松原正樹本人製作カスタムセミアコ
0125ドレミファ名無シド垢版2016/04/17(日) 10:33:37.93ID:y7nA0KYp
ライブの後にバー行ってそこでも仕事でもないのに何時間もギター弾くような人だったと聞いた
0126ドレミファ名無シド垢版2016/04/17(日) 13:20:26.00ID:8A/HpJVz
お住まいが厚木方面だったっけ?
帰るの面倒になることが多かったろうな。
0135ドレミファ名無シド垢版2016/07/31(日) 07:55:37.63ID:BLn7YGHn
ソリッドからのフルアコだと、ソリッドに合わせて揃えたアンプやなんかが全部やり直しなのがきついね
無理矢理使ってもいいけど、どうしても求める方向性が大きく違うことが多い
0139ドレミファ名無シド垢版2016/10/20(木) 19:30:03.28ID:PkYbp6S1
>>122
見た目も徳大寺有恒
そっくりかも
0141ドレミファ名無シド垢版2017/05/02(火) 16:32:31.45ID:NseFXnEF
上手い人なんだろうね
よく知らない
0147ドレミファ名無シド垢版2017/07/09(日) 16:59:18.52ID:DtDZd74/
サビの終わりごろからじわじわとフェードインしてくるギターソロ
さだまさしのなら「黄昏迄」
永井真理子のなら「さよならの翼」
この2曲のソロが好き
亡くなったと聞いて、地味にダメージが…
0149ドレミファ名無シド垢版2017/07/28(金) 13:26:43.40ID:NNpbEXK7
ならば国民ええよ賞をあげよう
0155ドレミファ名無しど垢版2017/07/30(日) 16:27:04.69ID:lhKjNVCN
>>153
昔二人がかなり似てた頃あったね
今となっては音色も弾き方も違うんだけどそれ以上に似てるギタリストがいないからそうなるのかな
フォロワーの意識は本人には皆無だろうけどね
しかし投稿動画などの弾いてみたシリーズでも似てるの見たことない、他のハイテク系の人は精密にコピーしてる人がたくさんいるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況