X



札幌の楽器屋スレ12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド垢版2016/02/13(土) 07:57:54.24ID:QUex1jUa
落ちたので立てました
0238ドレミファ名無シド垢版2017/01/26(木) 16:37:02.86ID:LOR6ucKc
定価や売値の価格から何割とか参考程度であっても今時やらんだろ
ヤフオクやデジマの相場をベースに、キズや痛みの状態で加減する方式がほとんど
逆に相場すら怪しいようなマイナー物は買い叩かれる
0239ドレミファ名無シド垢版2017/01/26(木) 23:36:28.74ID:RVis2Y4K
マージナル結構よかったぞリペア
0248ドレミファ名無シド垢版2017/02/28(火) 08:09:29.11ID:bUtZrpQA
うちです、うち
0253ドレミファ名無シド垢版2017/04/03(月) 04:20:03.61ID:i7C0SAN/
霊感商法ワロタ

最近は弦やピックの消耗品すらネットでポチるばかりで実店舗ほとんど行ってない
0254ドレミファ名無シド垢版2017/04/12(水) 15:05:02.23ID:Zpjq4PZy
遅レスだけどキャットはオーバーホールとPU交換頼んだことあるが
まともな仕事だったぞ、話好きな人だからコミュ障属性の奴には
無理だろうな
0255ドレミファ名無シド垢版2017/04/13(木) 22:26:32.21ID:mmHwWrs4
 あ
0256ドレミファ名無シド垢版2017/04/18(火) 07:19:52.12ID:X42RZe39
今の札幌の楽器屋は、有名どころでどれ位あるの?
地元には無いので(T0T)
0257ドレミファ名無シド垢版2017/04/18(火) 07:25:00.70ID:S7LwEcqA
>>256
ロクな店がないので、どうせなら東京に行ったら?
店の多さに加え、1店舗あたりの在庫数が桁違いだから。
0258ドレミファ名無シド垢版2017/04/19(水) 18:16:51.73ID:bvQvd74+
>>257
確かに10万以下の廉価ギターを買うなら何処でもいいが、
高級品は札幌じゃタマ数が少な過ぎる。
あっても長期在庫が数本程度とか、比べようが無い。

一生ものが欲しいなら東京一択。
0259ドレミファ名無シド垢版2017/04/21(金) 18:27:35.51ID:wsH6HWVO
>>252
大量生産品を選定と称して他個体より優良と騙し売る、
景品表示法違反(優良誤認)だよな。
0260歩けるだけ歩くマン垢版2017/04/25(火) 09:04:35.60ID:5QLr/P5e
楽器店巡りしてもつまんないね。売れ残りばかりでホコリかぶってるし、季節商品とかセール対象とかしたの見たことがないw何も努力してないのがよくわかる。平岡の島村楽器は回転率高めだし、札幌ならまだ良いほうかも。
0261ドレミファ名無シド垢版2017/04/25(火) 10:01:29.88ID:Cdh5UL7m
札幌で楽器屋行くという行為に対しては竿買うというよりかはギター眺めてぼんやりしたり色んなスペックのもん(エフェも)を試奏してちょっとした知識を身につけるついでに弦やらピック買うぐらいしか利用価値が見いだせないな
ハードオフや万代行った方が掘り出し物はあるし
そりゃ寂れていく訳だ
0262ドレミファ名無シド垢版2017/04/25(火) 10:02:46.54ID:Cdh5UL7m
あ、ただラフィラの中古エフェはたまに掘り出し物があったりする
0263ドレミファ名無シド垢版2017/04/25(火) 20:37:08.41ID:AQMmTkhP
玉光堂って中古ギター扱ってないの?
0264ドレミファ名無シド垢版2017/04/25(火) 22:59:39.06ID:13+65OKO
あるだろ
0265ドレミファ名無シド垢版2017/04/29(土) 17:43:46.84ID:NYiwvbBW
光栄堂に粘着してるキチガイまだいるのか
0267ドレミファ名無シド垢版2017/04/30(日) 10:30:58.18ID:Gftk3rXI
ネット通販で札幌1売り上げから大きくて
fenderUSAから北海道で唯一特約店とってる光栄堂が霊感商法w
他楽器店関係者の嫉妬の目は怖いなぁ〜w
0268ドレミファ名無シド垢版2017/04/30(日) 12:37:04.27ID:MJ/Y+TAP
光栄堂で昔バッカスの安いやつ買ったけど、やたら良い音してたな。安いのもちゃんと選んでるって感心した
0269ドレミファ名無シド垢版2017/04/30(日) 13:29:21.77ID:YqmKpkpr
>>268 安物は選んでいない。
お前は霊感商法の犠牲者だ
0270ドレミファ名無シド垢版2017/04/30(日) 16:56:02.26ID:oAFpKhTu
昔もバラキ(関係者)が降臨して荒れたなーw
霊感商法の詐欺師は口が達者だからなー。
0271ドレミファ名無シド垢版2017/04/30(日) 18:48:09.14ID:RcQ93qXY
>>268
プラシーボ!
0272ドレミファ名無シド垢版2017/05/01(月) 07:03:53.21ID:gLmqfnNr
光栄堂は一応調整してくれてるなって感じはするよ
まあ調整もしないでポンと渡すような他の楽器屋がおかしいだけだけど
0275ドレミファ名無シド垢版2017/05/01(月) 18:24:19.83ID:US2D+RbL
エレキ堂ってまだあるかな?
昔行った事あってすげーいい人だったんだよなぁ。
0276ドレミファ名無シド垢版2017/05/01(月) 20:41:38.03ID:JZiz5ORR
元気に営業中だよ
0277ドレミファ名無シド垢版2017/05/02(火) 00:44:56.95ID:JgGuf8NK
エフェクター安く治してくれるとこないかね?
0278ドレミファ名無シド垢版2017/05/02(火) 06:48:14.99ID:dsb8UXZU
それこそエレキ堂でやってくれるよ
0280ドレミファ名無シド垢版2017/05/06(土) 08:30:23.93ID:YLzILfWG
札幌でギター屋やったらやって行けんのかな〜。
衰退している様に見えるけど東京と比較すると店員の質低かったしなー。
まだチャンスはある?
0281ドレミファ名無シド垢版2017/05/06(土) 14:40:03.17ID:9dpIoRdb
普通にやるのはまず無理かと

新潟のあぽろん(だっけ?)みたいに、国内では他で見たこと無いようなメーカーで埋めるとか
あとハイエンドのアコギ専門店にするとか、いっそのことギター本体置かないでエフェクターだけ際限なく並べるとかw

よっぽどの事やらん限りは行く価値無い
0282ドレミファ名無シド垢版2017/05/06(土) 16:36:15.82ID:aUpUdZcv
関東1都3県(東京・神奈川・千葉・埼玉=北海道より狭い)だけで
日本の人口の1/4、3600万人超え。

札幌190万人、北海道535万人、関東と比べりゃ話にならんさ。
ギタリスト人口を考えれば既存の店(ショボイがねw)が存在するだけで奇跡。
0283名無しですが何か?垢版2017/05/07(日) 10:24:52.90ID:AlKpPtVw
全国ではGWセールしているというのに、札幌の楽器店はホント何もしないよね(呆)。札幌の経営者にも問題あると思うよ。
0285ドレミファ名無シド垢版2017/05/07(日) 13:48:16.43ID:AlKpPtVw
>>284
経営が下手過ぎだよね(´・ω・`)
俺ちゃんは関係者じゃないけどさ…月に一度くらい展示販売しているギターを磨いて差し上げろよな。半年に一度も磨いてないんじゃね?
0286ドレミファ名無シド垢版2017/05/07(日) 15:07:20.63ID:6BsNOsz+
メーカー協賛切られた弱小は無理。原資がない
0287ドレミファ名無シド垢版2017/05/07(日) 20:21:03.43ID:00OT0Nhg
ジングルは一応10%オフやってる
0288ドレミファ名無シド垢版2017/05/08(月) 21:44:28.62ID:x+jrofyc
そっか〜やっぱり甘くないよな〜。
東京に買いに出てくるとかって書いてあったから、ハイエンドなギター扱ってちゃんとリペアできて楽器に詳しい店なら細々でもやってけたりしないのかな(やれたら良いな)って思ってたんだけどね〜。
そんな音楽シーンも盛り上がってなそうだしね。悲し〜
0289ドレミファ名無シド垢版2017/05/08(月) 23:45:40.60ID:q0zhjSIw
今はLCCがあるから安く簡単に東京行けるからね
0290ドレミファ名無シド垢版2017/05/09(火) 05:12:19.16ID:y/v9M+8i
>>288
ハイエンド? 無理無理w

都道府県別平均所得が下位なのに、
ギターに数十万以上出せる層が北海道にどれだけ居るのよ。
0291ドレミファ名無シド垢版2017/05/09(火) 15:32:11.58ID:Cnl2Yg3k
現状そういう店無いからこそ、その数少ない層が顧客になるように狙うんじゃね?
十中八九ジリ貧になってお終いだろうけど、目線としてはまあそんなもんというか

どこでも買えるようなラインナップ、商品数も少ない、値段もネットで買った方が圧倒的に安い、店員の愛想も悪いw
みたいな、ベタな個人店やるよりはなんぼか勝算あるって印象
0292ドレミファ名無シド垢版2017/05/09(火) 17:59:36.27ID:hVIjmIV4
あぽろんは行ってみたいけど
ギタータンクとどう違うのって気がしないでもないw
0293ドレミファ名無シド垢版2017/05/09(火) 21:11:31.74ID:7vgahmB8
其れ新潟でしょ。普通の店だよ。ハイエンドも有る
0294名無しですが何か?垢版2017/05/11(木) 15:59:18.61ID:kRt6yUA4
最近また楽器巡りして来たけど、さっぱり売れてないね。売れ残りばっかしだった。
おかげで金貯まるから良いけどw

俺ちゃんネットで楽器買うのが『普通』になりつつあるわ。
0295ドレミファ名無シド垢版2017/05/11(木) 16:33:31.29ID:EZ1hr9s3
自分もネットで物買うのが普通になってるけどネットで買ったギターって愛着湧かなくて殆ど手放してるわ
0296ドレミファ名無シド垢版2017/05/11(木) 18:51:20.87ID:ijeR7any
ネットで買うのは20万までだなぁ
それ以上は怖くて買えない小心者だわw
0297ドレミファ名無シド垢版2017/05/11(木) 19:45:52.64ID:9aktlWD9
(そもそも20万のギターなんて買えない)
店頭で買おうとしても同じ物の在庫沢山あるわけじゃないし個体差とか言い始めたらキリ無いしな
試さないとどんな感じかわからんようなよっぽどのキワモノじゃない限り僕もポチる派です
0298ドレミファ名無シド垢版2017/05/12(金) 03:19:25.50ID:JmS91pv4
光栄堂なら安心シテ買えるけどね
0301ドレミファ名無シド垢版2017/05/12(金) 07:27:16.50ID:9XVx6Uvp
急に光栄堂擁護が増えて判り易いな、おい。
バラキの自作自演再びw
0302ドレミファ名無シド垢版2017/05/12(金) 11:57:22.38ID:KgoVdU5B
札幌光栄堂の評判はここ見てたら大体分かったけど小樽の方はどんな感じ何だろ?
0305ドレミファ名無シド垢版2017/05/12(金) 12:53:13.53ID:9+fttMnB
昔に買ったやつだけど調整上手いなら出したいわ。早口とかおもしろそだしw
0307ドレミファ名無シド垢版2017/05/12(金) 16:52:16.42ID:uUKZPp6Z
過疎ってたスレが光栄堂の話題になった途端、アゲアゲになって草w
どんだけネットをチェックしてんのよ、関係者クンww
0308ドレミファ名無シド垢版2017/05/12(金) 18:57:33.42ID:dkgSScUt
お前いっつも頑張るなあ
単発連投ってのは要は一人ってことだからな
0309ドレミファ名無シド垢版2017/05/12(金) 19:03:53.87ID:IGFZD9Tx
>>302
店長が行き来してるからほぼ一緒
小樽に倉庫あるから選抜品以外を買いたいならそっちいけはいい
0310ドレミファ名無シド垢版2017/05/12(金) 19:15:05.55ID:XlGYPlzQ
ここのせいで他の楽器屋にフェンダー納品出来なくなったと聞いた
よく分からん楽器業界
0311ドレミファ名無シド垢版2017/05/12(金) 19:17:29.05ID:IGFZD9Tx
>>310
フェンダー売ってない店知りたいレベルなんだけど
販売協定違反してブラックリスト入りした店の話?
0312ドレミファ名無シド垢版2017/05/12(金) 19:23:08.81ID:w+J0/ZJv
吉田楽器でよく勧めてくれたギターのメーカーなんだっけ?
弾きやすかったな。今でも手に入るのかな
0314ドレミファ名無シド垢版2017/05/13(土) 11:43:56.90ID:PyplvCRT
ちゃんと良心的な価格で調整してくれれば霊感だろうがなんだろうが気にせんけどな。
とりあえずリペアの事知りたい。駄目なら他に出すし。
0315ドレミファ名無シド垢版2017/05/13(土) 12:54:47.29ID:eJmECpnE
おまえら ギタクラでセールやってるぜ。ギブソン安く売ってた
0316ドレミファ名無シド垢版2017/05/13(土) 17:39:22.10ID:/hSNAOev
北海道は光栄堂だのギタクラだの、
ネットで炎上した詐欺まがいのショップが多いよな。

さすが赤い大地、北海土人だw
0318ドレミファ名無シド垢版2017/05/13(土) 22:30:39.61ID:BrVxfs2t
オクチャソの悪口をゆうな!
0319ドレミファ名無シド垢版2017/05/20(土) 22:33:19.50ID:f8o0ANFe
吉田楽器の新品のTシャツが押入れから出て来たぞ
おばちゃんの絵が描かれているやつだ
なんでもらったか覚えていない
誰か持っている人いる?
0320ドレミファ名無シド垢版2017/05/21(日) 01:03:44.64ID:tipI9EeM
吉田って何十年前だよ
吉田と言えばサーベルってまだ現役なんでしょ?
そう考えると凄いな
0322ドレミファ名無シド垢版2017/06/16(金) 00:23:21.94ID:tQ/kKj9K
ベースのナット交換したいんだけど信頼出来るリペアショップって札幌市内だとどこですか
0324ドレミファ名無シド垢版2017/06/23(金) 10:10:38.19ID:0jCzLYpM
>>322
光栄堂
0327ドレミファ名無シド垢版2017/06/24(土) 01:34:10.98ID:gXc6DQ8W
札幌でエフェクター修理なら何処持ってけばよい?
0328ドレミファ名無シド垢版2017/07/04(火) 20:00:05.22ID:SSqOxKrq
■札幌土民の性質

・北海道の中心で、自分たちが全てにおいて優れていると思いこんでいる
・無能なのにプライドだけは高い
・間違いを絶対に認めない
・札幌を田舎と言うと火病る
・札幌以外で生活したことがないのに、東京23区以外の街を全て田舎扱い
・常識・マナーがあまりにもない
・進路を決して譲らない
・挨拶もまともにできない、しない
・排他的で他人と関わりたがらない
・他人に対して北海道の気候のように冷たい
・金・物・地位のみで他人を値踏みする
・常に格下を探して優越感に浸る
・陰険・陰湿
・言われるまで動かないが、言われたこともまともにできない
・難しいこと、大変なことはすべて他人任せ
・思考能力がなく、自分で何とかしようとしない
・権利ばかりを主張するが、義務は果たさない
・揚げ足取りは一流だが、向上心は三流以下
・筋の通った話し合いができない
・堪え性がなく、簡単に釣れる
0329ドレミファ名無シド垢版2017/08/06(日) 18:51:43.65ID:M6bdrLXX
落ちますよ
0330ドレミファ名無シド垢版2017/08/06(日) 20:25:37.67ID:cJAbTDD3
ふぅ・・
0332垢版2017/08/18(金) 00:14:24.34ID:lbua2gDx
吉田かあ・・・なつかしす。
金がない時は吉田の前にあるビルの三階ダンスホールでトラやってたな

大谷会館でライブやるときは吉田でリハ。安かったし吉田
留守番するからって無料でオールナイトやったりwww
0333垢版2017/08/18(金) 21:48:25.82ID:lbua2gDx
>>328
でもなあ、札幌は内地で言うと博多よりも田舎だぞ 周辺から孤立した200万都市
俺は東京で20年暮らしたけどマジ田舎。 でも外に出て行きたくなくなる田舎の都会

例えば都内でドンバやって、神奈川厚木千葉にいってもドンバのレベルは大差ない
札幌から千歳岩見沢函館室蘭苫小牧・・・・ドンバレベルが軽く20年違う。
北海道の人口って、実は愛媛県と大差ない500万人だよな。層が薄いのよ
札幌以外に300万人しか暮らしてないの

札幌は東京直結だけど北海道には札幌以外に人間住んでないから。
内地でいうと2万人クラスの市がポツポツとあるだけ
0334ドレミファ名無シド垢版2017/08/19(土) 17:20:57.16ID:irN5Jdv6
楽器やってたら当然内地の方が良いし田舎根性丸出しな人多くて恥ずかしいけど本州の夏は耐えられないのでこれからも札幌に住み続けます
0335ドレミファ名無シド垢版2017/08/19(土) 17:36:11.13ID:OUlzoYxl
>>333
> 例えば都内でドンバやって、神奈川厚木千葉にいってもドンバのレベルは大差ない

ドンバって何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況