X



ギターの重さを気にするようなやつは [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0118ドレミファ名無シド垢版2019/12/30(月) 08:17:03.10ID:EGg8i+xH
Ibanez の SV 5470 と S 5470
軽量で弾きやすい
SV はレスポールぽい音作りもできるから気に入ってる
0119ドレミファ名無シド垢版2020/03/16(月) 02:30:22.24ID:6Z9/nBwF
手持ちのPRSシングルカットローズネックが4.3k、ヒスコレ59が3.9k

手で持つとかなりの重量差を感じるが、PRSには幅の広いストラップ、ヒスコレには細ストラップ使ってるから体感差はそこまでないかな
0120ドレミファ名無シド垢版2020/07/15(水) 23:50:38.36ID:Yyw5V89D
カスタムショップのストラト買ったのは正に軽さとバランスだったな
ネックそんな細くないし音も適度に太いし弾きやすいんだけどあまりに軽くてバランスも良くて楽なんだよね
こりゃズルいと思ったw
0121ドレミファ名無シド垢版2020/07/15(水) 23:51:27.58ID:Yyw5V89D
ヒスコレもだね
定番モノで高いやつは軽くてバランスいいから長い時間弾いてられる
0122ドレミファ名無シド垢版2021/03/05(金) 12:20:27.79ID:4ZmLa4dC
ヤフオクやネット販売で重量記載してないのは「激重」か「売る来が無い人」
0123ドレミファ名無シド垢版2021/03/06(土) 01:37:12.01ID:hoPH8ZaZ
軽さは正義
0124ドレミファ名無シド垢版2021/03/06(土) 02:50:05.19ID:yM5OzWz4
>>114
重いのは身が詰まってるからノックするとカン、カン!って鳴るけど
軽いのは空洞が多いからノックするとトン、トン、って鳴るから
重い方が低音寄りの音になる。

というイメージを持ってるけど。
0126ドレミファ名無シド垢版2021/03/06(土) 08:01:14.11ID:TBvhhx+Z
手に取って音出して気に入れば、重さとかどうでもいい。
0127ドレミファ名無シド垢版2021/03/06(土) 12:14:30.25ID:bsTDvhIA
自分のギターの重さを計っている姿って滑稽に見える。
0128ドレミファ名無シド垢版2021/03/06(土) 23:49:01.07ID:4AAOvgnJ
最近ギブソンレスポールスタンダード買ったけど、いろんな楽器店のサイト見て一番重い5kgのやつにしたわ
個人的にズッシリくるのが好きなので満足してるよ
0129ドレミファ名無シド垢版2021/03/07(日) 05:20:15.78ID:nD92Fg/9
重さが鳴りが良質な材が…
ビザールギターを弾けば全てこんなものは吹き飛んで弾くことに集中できる
0130ドレミファ名無シド垢版2021/03/07(日) 12:25:31.45ID:P0Jy7BxB
まあライブ勢じゃなさそうだし
重いのでいいよな
家で弾いてるだけだし大半
0131ドレミファ名無シド垢版2021/03/07(日) 15:32:52.05ID:iJhnxWtQ
4kg以上だとスタンドから持ち上げるのがもう苦痛
手が伸びなくなる
0133ドレミファ名無シド垢版2021/03/09(火) 04:31:56.07ID:GhCVgKIj
どうも軽井沢正義です
0134ドレミファ名無シド垢版2021/03/09(火) 07:26:27.23ID:IIG274VB
初心者だからまだ解ってないだけかもだけど、
重いギターの方が音がいいって触れ込みは、
腐りかけの肉が一番うまいって言う
肉屋のプロパガンダと同じかと思ってる。

新鮮な肉の方がウマいし、
軽いギターの方が何かと便利でしょw
0135ドレミファ名無シド垢版2021/03/10(水) 05:45:06.01ID:HoBPYWYb
軽さは人権
0137ドレミファ名無シド垢版2021/03/10(水) 15:44:49.86ID:2Cxz8rQn
ベース、重い方が重低音出しやすい傾向はあるとしても
そこまでこだわって過剰な重さを出したいのってメタル音楽ぐらい
0138ドレミファ名無シド垢版2021/03/10(水) 16:14:10.15ID:2sVhmK7q
>>137
メタル音楽
かつてここまでメタラーをこけにした言い回しがあっただろうか?
0142ドレミファ名無シド垢版2021/03/13(土) 05:19:17.47ID:tjA8P/k+
メタルならボディ材はステンレスとかの方がっぽいのにな
0144ドレミファ名無シド垢版2021/03/13(土) 19:55:54.78ID:mrh9LLG3
重いからエレキはやめた
0145ドレミファ名無シド垢版2021/03/15(月) 13:05:20.24ID:x/6XEBZi
木のトレモロブロックってFenderも試作したと思うけど
そんなにダメだったの?
0146ドレミファ名無シド垢版2021/03/17(水) 09:07:47.53ID:+/Ld3s3R
基本は膝に乗せて手放して左右に落ちないバランスが大事
0147ドレミファ名無シド垢版2021/03/17(水) 10:33:03.89ID:Sk6ovS87
左右に1本ずつネックが付いてれば、どんないびつなボディ形状でもバランスが取れるわけだが
0148ドレミファ名無シド垢版2021/03/17(水) 10:49:01.97ID:dNvP2d64
重さに拘る程、上手いの?
0151ドレミファ名無シド垢版2021/03/17(水) 18:49:56.49ID:dNvP2d64
重さに拘るのは蟹を買う時ぐらいだな〜。
0152ドレミファ名無シド垢版2021/03/18(木) 07:14:37.16ID:b/bKCUKj
軽さ気にする人は歳食ってるし腰やってんだから察してやれよ
俺のテレはコンター入りで35mm厚だよ
0153ドレミファ名無シド垢版2021/03/18(木) 12:24:42.00ID:HH7wobfX
上手い下手なんて関係ないほど あっとうてきに扱いにくくなる重さってのがある。
俺は4.6sこえてくると もう扱いにくくて弾きたくない。
低音ですぎて 何弾いてるのかわからなくなる。
下手くそ&不慣れゆえに使いこなせない。

>>148 下手くそゆえに つかいにくい道具はどうあがいても使いこなせない。
0154ドレミファ名無シド垢版2021/03/20(土) 10:09:01.57ID:8ZlNQTIx
4.5kgのレスポール使ってると肩の血流が悪くなって四十肩になるわ
0157ドレミファ名無シド垢版2021/03/21(日) 10:46:58.13ID:yEX6hx2F
レスポールのチェンバーって音もペラくなるの?
0158ドレミファ名無シド垢版2021/03/21(日) 11:33:57.54ID:YnH8LoO+
>>157
もし同じ個体をチェンバー加工して比べることができたら「ペラくなった」と感じるかもだね。

ただその「ペラい」ってのは悪いかどうか、ってなると
人によっては「広がりのある音」とか「エア感がどうしたこうした」とか
好きだという人もいると思う。
0159ドレミファ名無シド垢版2021/03/21(日) 17:37:27.92ID:eGxZ4wLS
用途によるね
最近では低音をすっきりさせるのが良いという考え方も一般化してきてるから
オリジナルOD-1の良さもそこだという結論になってるし
0160ドレミファ名無シド垢版2021/03/24(水) 13:47:58.54ID:8t3qqoKP
webで重量記載してないギターは重ギター
0161ドレミファ名無シド垢版2021/03/25(木) 23:38:34.44ID:u9azCj+J
ボディに鉛を付けたら音良くなるの?
0164ドレミファ名無シド垢版2021/03/26(金) 04:55:46.87ID:ho7k1GX4
10万以下は記載しなくても困らないような価格帯
0165ドレミファ名無シド垢版2021/03/28(日) 19:47:42.98ID:psMDqlBd
アメスタ、アメヴィンの系列で3.3kg切ってる個体見た事ない
CSでもたまにあるくらい
けどMEXのロドヲンとかは3.1kg台がゴロゴロある不思議
0168ドレミファ名無シド垢版2021/03/30(火) 14:13:08.01ID:fofMZhwz
3.56kg以外のストラトはあたしゃ認めない
0171ドレミファ名無シド垢版2021/05/27(木) 04:55:01.21ID:t5byrRUX
ヤフオクでゴリゴリにスペック説明してドヤるも
重量には一切触れない激重ギター出品者(50代〜70代)
0172ドレミファ名無シド垢版2021/05/27(木) 06:53:42.29ID:uhCFIFr3
>>137一番スカスカの音がメタルなんだよ、削りまくるからギターなんてなんでも一緒
0173ドレミファ名無シド垢版2021/05/27(木) 06:57:01.31ID:uhCFIFr3
低音はスカスカにして高音もギャリギャリいうとうるさいから出さないのがメタル
0174ドレミファ名無シド垢版2021/05/27(木) 07:10:34.27ID:uhCFIFr3
出音のHi-Loバランスは単純にピックアップの抵抗値で変わる
メタルはモコモコの高抵抗PUをつかうがモコモコの部分はカットしミッドが充実した音として使う
0175ドレミファ名無シド垢版2021/05/27(木) 07:41:30.44ID:uhCFIFr3
実際にハイからローまでしっかりした音を使うのはモダンジャズ分野にしか無く
日本のロックの人の好むストラトなんてしっかりした音と程遠いペラペラです
0176ドレミファ名無シド垢版2021/05/27(木) 08:16:14.25ID:uhCFIFr3
6弦の粒立ちまで言えば明らかにこれは頑丈なギターが勝っておりますが
ここもまた音の作り方で大きく変わるところです
硬くて軽い木というのは良いのでしょうがレアなので
ぶっとさで頑丈さを出せば鳴りがしっかりします、特にレスポールはヒールがかなり上の方まで来てますから頑丈ですから
SGのような貧弱なジョイントよりはるかにしっかりした音が基本的に出ます
0177ドレミファ名無シド垢版2021/05/27(木) 08:23:03.50ID:uhCFIFr3
特別な素晴らしいアンプを持っており、そこに直結していい音の出るギターが欲しいなら本体を物色すればいいでしょう
しかしほとんどのプロはそれぞれ特殊な音作りに成功した人たちのはずですので
むしろエフェクターなどで特殊は音作りに励む方がいいでしょう
ギターの価格差20万円で買えるストンプはわずか10個程度です
0178ドレミファ名無シド垢版2021/06/06(日) 22:52:22.35ID:g/Q+Xtwb
単純に重いギターで何時間もは我慢できないだけの話だろう?
リフトやってる訳じゃないんだから
ようはそいつが一体何時間弾き続けないといけないか、それが毎日なのか、どうなのかだろ

週に一回、30分しか弾かない様じゃ気にもならん

自分は、2キロ半のフルアコしか弾かない、、、体壊してもつまらん
0179ドレミファ名無シド垢版2021/06/06(日) 23:59:04.71ID:9g62FpAP
Danelectroのギターはネックも反らないし軽くて良いぞ。
2.2kg
練習用には主にこれ。
レスポールは3.6kgだけど重いからかざり状態。
0180ドレミファ名無シド垢版2021/06/07(月) 02:01:34.39ID:miZkiamP
ビグスビー載せたテレキャスが3.7キロだけど重く感じるわ
ギブソン系でこれくらいの重量だとまだ軽い方だと思うのに不思議
0181ドレミファ名無シド垢版2021/06/07(月) 07:26:11.94ID:vfHCyOeK
うちのもストラトシェイプのフィックスブリッジ機なのに3.8kg・・・
レスポールかよ!とか思うわなあ
0183ドレミファ名無シド垢版2021/06/07(月) 13:46:39.15ID:X82A0y0k
私のムスタングは65年のムスタングなのに3.7kgです…

大昔買ったときは重さのことはよく分かってなくて見た目で買ったんですが、今だったらもっと軽いのにしてましたね。

音自体はまあ、良いです。
重いから普通のムスタングより低音出るとかサスティーンが長いとかはないです…
普通のビンテージのムスタングの音ですね。
0184ドレミファ名無シド垢版2021/11/13(土) 12:27:41.64ID:cRZGT92N
でもムスタングで3.7あったら大音量でもハウリにくいはず
逆にうらやましいわ
0185ドレミファ名無シド垢版2021/11/13(土) 14:17:22.42ID:/h6eZGsy
>>184
そういえばスタジオ、ライブ共にハウったことほぼ記憶にないですね。
ムスタングって軽いとハウルンですか?

自分は軽いギターのほうが好きなのでそこが惜しいなあと思っています。
なんだかんだ長く使ってるので買い直したりはしないと思いますが。
0186ドレミファ名無シド垢版2021/11/13(土) 14:40:11.65ID:S/xdZoer
ソリッドギターでハウるとか他のメンバーに迷惑レベルの音量では
0187ドレミファ名無シド垢版2021/11/25(木) 03:30:19.61ID:eQMoKJ26
ギターの重量を正確に計測するツール教えてください
安いのがあれば嬉しいです
0189ドレミファ名無シド垢版2021/11/28(日) 13:08:49.68ID:W4n5L6hP
>>187
デジタル体重計にギター持って乗った数値引くギターなしの数値で測ってるよ俺は
0190ドレミファ名無シド垢版2022/02/27(日) 08:51:43.05ID:StiFRJdU
age
0191ドレミファ名無シド垢版2022/03/01(火) 18:47:44.45ID:eqRyrnnU
ストラトって地味に重いよな
電車移動だと
パーカーフライとかスタインバーガーが理想
0194ドレミファ名無シド垢版2022/03/02(水) 11:03:16.72ID:Qt/Uibel
めっちゃ幅があるのはschecterのBH-1
知ってる範囲だと最軽量が3.13で最重量が4.05
0195ドレミファ名無シド垢版2022/03/03(木) 08:43:57.07ID:lH2G9WLt
ホワイトアッシュをなんらか軽量加工するのは難しいのかな?
0197ドレミファ名無シド垢版2022/03/03(木) 12:02:51.60ID:JWVebAbW
薄いポローニアボディにステンレスフレット乗っけた安ストラトとか発売されないかねえ
練習用に欲しい
0198ドレミファ名無シド垢版2022/03/06(日) 03:00:07.83ID:fmqmeV5j
重さによる音の違いがどうこう言うレベルの演奏技術を持ってない事に気付いたよ
だったら軽い方がイイじゃん
左手でヒョイと持てないとギターに手が伸びない
0200ドレミファ名無シド垢版2022/05/14(土) 00:24:36.77ID:7B7yBVRU
>>199
ごめんなさい!
0201ドレミファ名無シド垢版2022/05/16(月) 13:39:09.66ID:KF03RQhB
ふられてやんの
0203ドレミファ名無シド垢版2022/05/17(火) 23:13:27.56ID:Bp0P6HYT
バスウッドにブリッジ部分だけメイプルを埋め込めば耐久性と軽さを兼ね備えたいいギターになると思うんだけどなあ
0204ドレミファ名無シド垢版2022/05/20(金) 04:19:07.15ID:gE21haZh
ダメ
0205ドレミファ名無シド垢版2022/05/31(火) 05:22:29.87ID:B+2kH74x
>>168
何でそんなにピンポイントなの?
0206ドレミファ名無シド垢版2022/07/13(水) 10:55:58.52ID:W28Xx1EX
やっぱ軽いギターは体がラクだわ
0207ドレミファ名無シド垢版2022/08/11(木) 03:12:45.69ID:f6n21EkO
いま使ってるギターが3.7kgなんだがこれくらいが
重すぎず軽すぎずちょうどよくて気に入ってる
0208ドレミファ名無シド垢版2022/08/14(日) 16:29:00.28ID:2Rw/0nj0
スタンドから持ち上げる時に片手で手首に負担がかからない、というのが基準
ストラトは重ければトレモロブロックを削る
アルミのブロックには交換しない、アルミは甘え
0210ドレミファ名無シド垢版2022/12/10(土) 01:38:07.34ID:+Q+/wxxj
1本なら気にならないだろう
何個かあると比べるから気になる
下手したら音より重さが気になる
0211ドレミファ名無シド垢版2022/12/10(土) 04:53:41.95ID:ar36MsCL
全体の重さ測っても意味なくない?
ネックやパーツ外したボディ単体の重さ測らないと
0212ドレミファ名無シド垢版2022/12/11(日) 15:50:23.81ID:/SE3J4iG
首、肩痛めたら日常生活も辛くなるよな
重たいギターはこまめに休憩しないとしんどい
3.4kg以下のストラト欲しい
0213ドレミファ名無シド垢版2022/12/13(火) 05:24:40.45ID:wU5m6rao
練習用ならlaidbackのステンレスフレットのやつが一番コスパ良さそう
0214ドレミファ名無シド垢版2022/12/13(火) 08:06:37.62ID:QSIZ7fwG
慢性腰痛になってからは軽いギターでライブに出るようになった
移動にしても体がラクだ
0215ドレミファ名無シド垢版2022/12/13(火) 19:14:57.31ID:VdadbKWh
車の乗り降り気をつけた方がいい
0216ドレミファ名無シド垢版2023/01/12(木) 13:28:25.81ID:gIG8u2KY
好みだろうけど自分は3.4kgくらいがいいかな
3.0kg前後だと軽すぎて弾くとき安定しなくて手放した過去がある
ただ背負って歩くのにはめちゃめちゃよかった
0217ドレミファ名無シド垢版2023/02/05(日) 06:42:56.39ID:UvFUZg6s
なるほど
0218ドレミファ名無シド垢版2023/07/13(木) 01:21:13.05ID:qfbNDO6f
良くある事だが色々変わってしまった印象
0219ドレミファ名無シド垢版2023/07/13(木) 22:18:19.56ID:e2ugeFJz
きわどく攻めることができるけどある程度は仕方ないと思うよ
0220ドレミファ名無シド垢版2023/07/14(金) 15:47:16.73ID:tag7h2PV
ストラトあるいはストラトタイプでヘッド落ちするのって何kgの軽さから?
0221ドレミファ名無シド垢版2023/07/15(土) 13:45:38.34ID:qalGLp3G
ノックさせると・・・
0222ドレミファ名無シド垢版2023/07/16(日) 01:23:28.67ID:KMNtkBg8
GGみてるだけで興奮
0223ドレミファ名無シド垢版2023/07/17(月) 01:32:08.77ID:gIoGDwtf
もとよりなかなか使わないだろうがw
0224ドレミファ名無シド垢版2023/07/18(火) 15:29:51.37ID:fM+R8euv
ポイントを正確に
0225ドレミファ名無シド垢版2023/07/22(土) 03:18:27.80ID:gns9rz1W
苦手
0226ドレミファ名無シド垢版2023/07/23(日) 21:06:02.71ID:II3+TnOH
ボウズにはなれない
0227ドレミファ名無シド垢版2023/07/25(火) 16:47:54.18ID:HWEuo3bd
名前の通りムーブ
0228ドレミファ名無シド垢版2023/07/26(水) 18:29:57.12ID:6hafSVzh
初心者時代
0229ドレミファ名無シド垢版2023/07/29(土) 11:23:33.89ID:yeUghf5O
wow
0230ドレミファ名無シド垢版2023/07/30(日) 22:53:32.34ID:3Op++FND
wow
0231ドレミファ名無シド垢版2023/08/01(火) 02:18:31.60ID:hMDCicT5
wow
0232ドレミファ名無シド垢版2023/08/02(水) 16:49:49.77ID:T9encb78
wow
0233ドレミファ名無シド垢版2023/08/03(木) 21:30:06.20ID:GXNckYDS
wow
0234ドレミファ名無シド垢版2023/08/07(月) 00:43:40.52ID:0ABLcU6h
wow
0235ドレミファ名無シド垢版2023/08/07(月) 09:35:08.92ID:5QyzCAaX
3.2kg以下のストラトって軽すぎて、やっぱり音も軽すぎる?
0236ドレミファ名無シド垢版2023/08/10(木) 21:33:04.02ID:EL4ecU6G
wow
0237ドレミファ名無シド垢版2023/08/16(水) 02:09:24.22ID:KJ6Lcy2O
wow
0238ドレミファ名無シド垢版2023/08/17(木) 01:05:42.03ID:0kGJE3zN
wow
0239ドレミファ名無シド垢版2023/08/17(木) 17:06:08.93ID:UF1N9w/w
wow
0240ドレミファ名無シド垢版2023/08/19(土) 00:20:38.60ID:IaLzuMNo
wow
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況