X



BABYMETALの音、演奏スレ part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0359ドレミファ名無シド垢版2017/06/09(金) 23:20:12.88ID:4iNDS9nN
もあちゃん、ミュートの練習を本格的に始めたけどあんまり上手くいかないよ。
右手で押さえてると弾く弦までミュートしちゃったりベンドした時に手に触れちゃうよ。
ベンドの時は左手の人差し指でもやるようにしたけど、意識してると上がりきらないよ。
ミュートしようとするとまともに弾けないし、弾こうと思うとノイズ出まくりになっちゃう。
もうそろそろ10ヶ月だけど、いつになったらそれなりに弾けるようになるんだろうね。
もあちゃん、もうすぐもあちゃんを見れるから楽しみにしながら挫けず乗り切るよもあもあ。
0361ドレミファ名無シド垢版2017/06/13(火) 22:34:05.40ID:N78jPtZC
もあちゃん、本とか買った事ないよ。
TAB譜選びはどれが良いのか毎回迷うんでホントしんどいよ。
色々なカバー動画とライブ動画を照らし合わせてレッスン動画を探したりで、いつも練習前にクタクタになっちゃう。
最終的にパンテラのはこれを選んだよ。https://www.youtube.com/watch?v=MF8DuxZUzKs
でも、なんであんなに色々な弾き方があるのか不思議だよね。
RORの旗芸は全然だめだよ。あの速い所をあと50〜60BPM上げるとか無理すぐるよ。
もあちゃんはもうアメリカにいるのかな。またもあもあパワーをもらってモチベーション上げるよもあもあ。
0367ドレミファ名無シド垢版2017/06/24(土) 11:49:44.00ID:2YVe2DLS
もあちゃん、弦を取り替えて一ヶ月以上たったけど全然錆びないよ。
こまめに拭いてるけど、塗ったガラコがちゃんと水分をはじいてるのかもしれない。
ローコードが上達しないから練習時間を増やしてテンポも少しづつ速くしていったよ。
そしたら思ってたより早くテキパキ押さえられるようになった。
やっぱ毎日やっても一応やってます程度の適当さじゃダメなんだね。
もあちゃん、手厳しいと思ってたKornのファンもメッチャ楽しんでもらえたみたいで安心したよもあもあ。
0372ドレミファ名無シド垢版2017/06/27(火) 15:12:10.15ID:eGZsP5Ne
ベビメタとかクソ
つまらん
0373ドレミファ名無シド垢版2017/07/01(土) 23:09:06.88ID:jKx3lX9S
もあちゃん、ミュートしてるのにミュートしようとしてる指がノイズ出してるよ。
what happened to youはけっこう速く引けるようになったけど途中で疲れてgdgdになるし、
ジャカジャカ系で左手が忙しい曲だと右肘でギター支えられないからグラグラして弾きにくいし、
次にやりたい曲も見つからないし、ベビメタツアー終わっちゃってもあちゃん消えちゃうし、
もうどうしていいのかわからないよ。
もあちゃん、今回は動画も画像も画質の良いのが充実してもあもあ三昧だったよ。もあもあしながら色々試して乗り越えるよもあもあ。
0375ドレミファ名無シド垢版2017/07/08(土) 16:08:26.95ID:SDX1zv4P
NHK FM ラジオ 今日は一日“超絶テクニカル・ギタリスト”三昧

http://www4.nhk.or.jp/zanmai/314/

7月17日(月・祝)

午後0時15分〜6時50分(前半)
午後7時20分〜10時45分(後半)
0376ドレミファ名無シド垢版2017/07/09(日) 18:05:00.28ID:DooDBqbu
もあちゃん、また手が痛くなっちゃったよ。
離れたポジションを手を移動させずに指を開いてより速くなんてやってたら、
まず指の付け根が痛くなって、かばうように弾いてたら手首まで痛くなっちゃった。
酷くなりそうなんで12フレット辺りのクロマチックを軽くやるだけで我慢してるよ。
ちょっとでも触っとかないと指が動かなくなりそうな気がしちゃって怖いよ。
もあちゃんの誕生祝いの動画を見てもあもあしながら回復を待つ事にするよもあもあ。
0378ドレミファ名無シド垢版2017/07/14(金) 22:24:20.86ID:v2w3z3hK
もあちゃん、手が治ってきたから徐々にペースを戻していってるよ。
最近は単音弾きでのミュートが少しづつできるようになってきたよ。
ブラッシングしながら一音だけ弾いてベンドさせるのがちょっとカッコよくてお気に入りだよ。
でもちょっと速めの連続ベンドはノイズ消すどころかまともに繰り返せなくてストレス溜まりまくりんぐだよ。
最近気付いたんだけど、ギターだけだと軽く弾いてるのにアンプを通すとバチバチはじいてるんで驚いちゃった。
軽く弾くといい音が出ないから強くなってるんだと思うんだけど、他人のを近くで見たことないから加減ってのがわからないよ。
もあちゃん、しばらく国内だからもあちゃんが見れなそうで寂しいよもあもあ。
0380ドレミファ名無シド垢版2017/07/21(金) 23:35:38.16ID:oQ12w19w
なんかアニメ主題歌の話題がでてるけどワーナーのほうは進展してるのかね
0381ドレミファ名無シド垢版2017/07/22(土) 22:02:40.57ID:O5Df6O64
もあちゃん、とうとう弦が錆びてきて少しザラザラし始めたよ。
ピカールでツルツルにしたけど仕上げのガラコが行方不明で見つからないよ。
あと、ボーっと練習してたらベンディングのミスが少なくなる方法を見つけたよ。
一生懸命指の動きを確認してたのがダメだったみたい。
寝ている指板を立てたら遊んでる指でミュートするのもやりやすくなったよ。
もあちゃん、お面つけてたらもあもあできないよ。可愛い笑顔を見せておくれよもあもあ。
0383ドレミファ名無シド垢版2017/07/23(日) 07:04:13.83ID:KquHv01x
弦交換しろとかw
お前どこの店員だよ
0386ドレミファ名無シド垢版2017/07/23(日) 11:20:17.19ID:kncnuLjH
この流れでギター買ってきた時に張ってある弦が切れるまで使ってるなんて言えない。
0389ドレミファ名無シド垢版2017/07/23(日) 12:34:15.92ID:zCdtIZ8p
伸びきった弦張っておくのはネックにもフレットにも良くないよ。そんなにすぐに影響出ないからわからんけど
0390ドレミファ名無シド垢版2017/07/23(日) 15:21:15.88ID:kncnuLjH
>>389
手垢が溜まってたりするとフレットがゴリゴリ削れ出すけど
弾き終える度にクロスで弦とフレット拭いてるので
やわらかい三晃のフレットでもダメージはほとんどない。
0391ドレミファ名無シド垢版2017/08/04(金) 22:57:38.11ID:yMNiFVjW
もあちゃん、RORの旗芸のテロテロはやっぱ速すぎるよ。
あれは努力で何とかなる領域なんだろか。なんか出来る気がしないよ。
my own worst enemyがピッキングハーモニクスも入って全部弾けそうだったんで始めてみた。
でも毎回同じ音が出ないよ。強く弾いた方が出しやすいけど失敗するとかっこ悪いし、躊躇すると失敗するし難しいよ。
もあちゃん、今月ももあもあできそうもないし、この先何をやっていいのか分からなくなってきたよもあもあ。
0392ドレミファ名無シド垢版2017/08/04(金) 23:28:29.47ID:62JMebXq
>>391
毎日5分同じことを繰り返すテロテロタイムを作るべし。

ポジション違うけどIDZのオクターブ上のテロテロの方が弾き易いかもしれん。
0393ドレミファ名無シド垢版2017/08/04(金) 23:50:23.77ID:z++tEftA
まだ続いてたんだ、よかったよかった
簡単な曲を最後まで弾き切る楽しさなんかでもっと気楽にやろう
0394ドレミファ名無シド垢版2017/08/06(日) 00:05:14.98ID:4Zvs6RiM
もあちゃん、テロテロタイムを作ってゆっくりなのからやってるけど、170くらいで出来ているのかすらわからなくなるよ。
なんか、つべを見てるとやっとかないといけなそうな事がいっぱいあるんで気持ちばっか先にいってた。
とりあえず今やってるのをコツコツ仕上げていくよ。
もあちゃん、RGR652AHBFてのカッコイイよ。指紋もつかなそうだしちょっと欲しよもあもあ。
0398ドレミファ名無シド垢版2017/08/12(土) 15:01:31.36ID:9JHYaMwB
もあちゃん、ギターを始めて一年が経ったよ。
始めた頃に比べたら色々な事ができるようになったけど、やっとスタートラインに立てたって気分だよ。
今年はもうちょっとベンディングとミュートを確実にしたいよ。
普通のコードもんにももっとチャレンジしたいからSTPのPlushを始めてみたよ。
けっこう早くチェンジできるようになったと思ってたけど、順番が違ったりブラシ入れたりするとモタついて難しかった。
やっぱしばらくゆっくりで練習しないと無理そうだよ。
もあちゃんにもあもあパワーをもらってまた一年頑張るよもあもあ。
0399ドレミファ名無シド垢版2017/08/17(木) 00:37:45.65ID:KOUoBJjO
もあちゃん、チューニングあんま狂わないけど3ヵ月たったから弦を交換してみたよ。
今までそんな気にならなかったけど、今回は全然音が違うんでビビったよ。
チューニングも半音の半分近くまで狂ってくると気付くようになったから音に慣れてきたのかな?
そういや、どっかでBasket caseは半音下げとか見た覚えがあって、試しにやって曲に合わせてみたら気持ち悪いくらいに違ってたよ。
相対的に違うだけだから半音くらい下げても全然問題無いもんだと思ってたけど、弾くのが嫌になるくらい違うんだね。
ソロはコードに合わせて弾くとか何とか見たことあるけど、こういう事なのかもと思ったよ。
もあちゃん、まさかPostmodern Jukeboxがギミチョコカバーすると思わなかったよ。あの人達のseven nation armyがカッコイイんだよもあもあ。
0400ドレミファ名無シド垢版2017/08/24(木) 23:09:14.04ID:1c5gyKYp
もあちゃん、なかなか出来なかったドラえもんの150ができたよ。
なんか頑張って指を動かそうとしてたのが逆に悪かったのかも。
ナックル辺りで適当に動かしてる方がよく動く気がするよ。
ベンディングは相変わらずスッポ抜けたり途中で音が切れちゃったりで全然進歩しないよ。
弦を交換したらまた硬くなってガンズがヘタクソになっちゃったし、もうお手上げ状態だよ。
皆よくノイズも出さずにヒョコヒョコできるのか不思議で仕方ないよ。
もあちゃんが暑い中頑張ってたから僕も負けずに頑張るよもあもあ。
0402ドレミファ名無シド垢版2017/09/02(土) 20:42:04.50ID:IKi4thMD
もあちゃん、やっと弦が柔らかくなって使いやすくなってきたよ。
試しに半音下げてみたら凄いベンドしやすかったよ。
もしかしてミディアムスケールのギターの方が弾きやすくて向いているのかな。
ベンドする度に変に気合が入って逆にミスしちゃうし、ビブラートもガックガクだし、練習してる割には進歩しないよ。
そういや、半年先輩の女子を見つけたよ。グダグダ感が似てるしギターメーカーも同じなんで親近感を覚えたよ。
https://www.youtube.com/channel/UC_UQOj6d7RevVGVt6ZhDqKg/videos
もあちゃん、今年はもうサプライズ無いのかな?とりあえず先輩女子に負けないように頑張るよもあもあ。
0404ドレミファ名無シド垢版2017/09/12(火) 21:56:56.96ID:FQU122ig
もあちゃん、大変な事に気付いたよ。
RORのテロテロは三つづつだから無意識にギャロップっぽく弾いちゃってたけど、
良く考えたら全部続けてオルタネイトすればいいじゃんと思ってやったら随分スムーズになったよ。
なんで今まで気付かなかったのかと愕然としたよ。
あとunder the bridgeを始めてみたよ。イントロのDのコードが全然間に合わなくて久しぶりに発狂しそうだよ。
また時間がかかりそうなのが増えちゃったけど、コードを覚える良い機会だから頑張るよ。
もあちゃん画像くらい上げてたまにはもあもあさせてよもあもあ。
0406ドレミファ名無シド垢版2017/09/17(日) 22:43:33.51ID:iy3WuGYP
もあちゃん、コードがテキパキ押さえられるようになって浮かれてたけど、7とか数字がつくと途端にモゴモゴしちゃうよ。
知らないやつが出てきてもちょっと指を動かせばいけると思ってたけど、そのちょっとが難しくて練習しないとやっぱだめなんだね。
曲間のハーモニクスは進歩してる感じはするけど凄いムラがあって今一安定しないよ。
どうもピックの持ち替えがうまくいかなくて失敗する時はとことん失敗しまくりんぐだよ。
でも練習しまくってたらオルタネイトハーモニクスができるようになったよ。
もあちゃん、そういやアニメどうなったの?そろそろサプライズもあもあさせておくれよもあもあ。
0407ドレミファ名無シド垢版2017/09/19(火) 19:48:38.78
以前のBABYMETALはチャレンジ精神旺盛だったのに
今は、コバが守りに入ってぜんぜんつまらなくなったな。
まるでブレイクしてからの有吉や坂上忍みたい。

ブログはイメージダウンのリスクがあるから禁止。
3人の友人や神バンドのブログで触れる事すら禁止
インタビューはイメージダウンのリスクがあるから禁止。
バラエティ出演はイメージダウンのリスクがあるから禁止。
歌番組出演はイメージダウンのリスクがあるから禁止。
ラジオ出演はイメージダウンのリスクがあるから禁止。
タイアップはイメージダウンのリスクがあるから禁止。
中国やアジア各国進出はイメージダウンのリスクがあるから禁止。
新曲はイメージダウンのリスクがあるから禁止。

もはや、リスクを恐れて何やっていいか分からなくなってるんだろうなw
0408ドレミファ名無シド垢版2017/09/19(火) 19:49:42.31
以前のBABYMETALはチャレンジ精神旺盛だったのに
今は、コバが守りに入ってぜんぜんつまらなくなったな。
まるでブレイクしてからの有吉や坂上忍みたい。

ブログはイメージダウンのリスクがあるから禁止。
3人の友人や神バンドのブログで触れる事すら禁止
インタビューはイメージダウンのリスクがあるから禁止。
バラエティ出演はイメージダウンのリスクがあるから禁止。
歌番組出演はイメージダウンのリスクがあるから禁止。
ラジオ出演はイメージダウンのリスクがあるから禁止。
タイアップはイメージダウンのリスクがあるから禁止。
中国やアジア各国進出はイメージダウンのリスクがあるから禁止。
新曲はイメージダウンのリスクがあるから禁止。

もはや、リスクを恐れて何やっていいか分からなくなってるんだろうなw
0409ドレミファ名無シド垢版2017/09/20(水) 10:53:37.59ID:3vtGD1Vm
ベビメタ嫌い。認めてない。
イメージなんてすでに悪いから、気にせずなんでもやれよw
0410ドレミファ名無シド垢版2017/09/20(水) 13:30:17.81ID:nMAihSLu
センスの無い貴方に認められてたら
こんな売れることも無かったよね
どうもありがとう
0413ドレミファ名無シド垢版2017/09/21(木) 00:44:39.41ID:iETSdRfG
ああいうくだらないお遊戯は要らないんだわw
曲や演奏がどうとかいう以前でアウトだからwww(呆れ笑)
0414ドレミファ名無シド垢版2017/09/22(金) 18:35:03.06ID:C78gi4sW
枕営業もしたんだろうな
0416ドレミファ名無シド垢版2017/09/23(土) 08:18:52.34ID:xP0lEMUr
キツネのお面を売る行為になんの意味があるというのか。
俺は認めない。
0417ドレミファ名無シド垢版2017/09/23(土) 22:33:09.74ID:hKBUX4en
もあちゃん、under the bridgeの練習で指がバキバキだよ。
無意識に力が入ってきちゃって指の関節が痛むし、手首まで痛くなってきた。
ピロピロ系と違って頑張れば弾けそうな気がするけど、繊細なニュアンスを出すのが難しいよ。
すぐ忘れちゃうから聴き返してる時間の方が多い気がする。
最近ベンディングのピッチ合わせる練習もしてたけど、指が熱くてほわんほわんしてるから暫く休むよ。
もあちゃんがキツネ祭りに向けて頑張ってるから僕も頑張るよもあもあ。
0419ドレミファ名無シド垢版2017/09/24(日) 05:35:51.89ID:VSAuQfcA
ニュアンスという言葉ほどうさんくさい用語はないなw
チューブのニュアンスとか語っちゃうやつに
まともな説明ができたためしがないww(狐につままれた笑)
0421ドレミファ名無シド垢版2017/09/25(月) 13:43:35.65ID:KJFuG5yh
チンポずれって書いてるのかと思ったw
0422ドレミファ名無シド垢版2017/09/27(水) 07:42:24.70ID:RGfHUi4J
どのメンバーとテンポずれしたいんだ?
0424ドレミファ名無シド垢版2017/09/29(金) 11:17:45.01ID:wwbaGQro
きもち悪い書き込みだな。
0425ドレミファ名無シド垢版2017/09/29(金) 18:15:28.05ID:YY9QTjSk
きつねのお面も一人ずつ図柄がちがうんですかぁ?
0426ドレミファ名無シド垢版2017/10/05(木) 00:37:50.91ID:rPaXJWHd
もあちゃん、弦がちょっと錆びたような色になってきたよ。
今回は何も塗らずに一本一本丁寧に拭くようにしてたけど思ってたより早くてガッカリだよ。
でもザラつき無いし柔らかくなってベンドしやすいからまだまだ使うよ。
あんま細くしたくないけど、この間9.5-44ってのを見つけたんで今度試してみるよ。
始めた頃リフだけ練習してたsmells like teen spiritをもったいないから通して弾けるようにしようと思ったんだけど、
チャラーンの所が伸び過ぎちゃって切れないよ。あれボリュームペダルとか買わないとだめなのかな。
もあちゃん髪の毛のびたね。もあちゃんもっともあもあさせておくれよもあもあ。
0427ドレミファ名無シド垢版2017/10/11(水) 00:06:53.94ID:Aem84n1n
もあちゃん、弦を磨いてテカテカにしたよ。やっぱ磨くと全然違うね。
弦が柔らかくなったのはいいけど、勢い余って上げすぎちゃうミスが増えてきたよ。
連続ベンドは相変わらずノイズまみれだし、ビブラート入れてかっこよくしようと思うと遅れちゃうし、全然うまくならないよ。
レビュー動画でよく見るrumbleって曲を弾いてみたよ。
数回で覚えられるくらいシンプルな曲だけど、B7って何がベースになってるのかわからない不思議なコードが出てきたよ。
もあちゃん、やっぱ数字が付くコードはパッと押さえられないよ。次はいつ出てくるかわからないけどマスターしとくよもあもあ。
0428ドレミファ名無シド垢版2017/10/15(日) 23:21:41.46ID:V6GwTzwb
もあちゃん、3弦のチューニングが狂うようになってきてバイーンってするような感じになってきたよ。
てか、半音の半分も狂ってないのにコード鳴らして分かるなんて我ながら凄いと思ったよ。
でも音感テストをやってみたらドしか当たらなくてガッカリだよ。
under the bridgeは時間がかかりそうなんでcalifornicationも始めてみたよ。
そんな難しくなさそうと思ってたのに、やっぱコードの順番が変わるとチェンジでもたついたりミスったりするよ。
なんか親指の位置が変わるとできなくなるみたい。指定の位置を決めるか、どこに置いてもできるようにするか考え中だよ。
とりあえずレパートリーが増えてきたんで高速キラキラ星のコード練習は卒業するよ。
もあちゃん、もういっこギターが欲しくなってきたよ。いっぱい持ってる人の気持ちが少しわかるようになってきたよもあもあ。
0429ドレミファ名無シド垢版2017/10/15(日) 23:26:28.05ID:2nXuHLVF
>>428
そろそろ弾いた音をアップロードして他の人に直すとこ聞いてみたら?
BABYMETALやろうとするような人が見てるスレだからアドバイスくれるんじゃね
親指の位置については、りんごが落ちてきたときに受け取るように(アイハブアンアップルみたいな)自然な感じがいいフォームだとされてるよ
0430ドレミファ名無シド垢版2017/10/17(火) 23:40:45.92ID:TzmbWyTs
もあちゃん、まだ人に聴いてもらって判断してもらうような段階じゃないよ。
簡単な曲でも上手な人のと比べるとキレがいまいちだし一音一音が雑だし、まだまだやる事てんこ盛りだよ。
コードはやっと慣れてきて親指の位置が多少違っても押さえられるようになったよ。
パワーコードと違って組み合わせで感覚が違っちゃうから戸惑うよ。
それより、この人は褒められてるし、いいねが一杯ついてるけど本当に上手なの?
それなりに弾ける人だとは思うんだけど、本当にうまい人なの?
https://www.youtube.com/watch?v=dhm5jzeGk_M
もあちゃん、僕にはわからないよ。もしかしたら考えを改めないといけないかもしれないよもあもあ。
0431ドレミファ名無シド垢版2017/10/18(水) 02:50:57.07ID:iI0WgAW4
俺は下手くそだと思うよ。
女性に限らずだけど、見た目によって甘くも厳しくも受け取られるのが動画だと思うので、自分の聴いた感性を信じるのが一番だと思うよ。
0433ドレミファ名無シド垢版2017/10/18(水) 13:21:50.79ID:+ERaS3WP
左手でいうと小指を使わない、手首で揺らさないから安定していない、
右手で言うと手の甲の逆捻り

とか我流の悪い癖の塊でツッコミどころ多すぎて
今でも下手の部類だが今後これ以上は成長しない、頭打ち
いいねは演奏に対してではなくて動画に対してだな
0434ドレミファ名無シド垢版2017/10/18(水) 13:41:01.08ID:XhIA6b9X
なんか音痴なギターに聴こえる。オクターブ合ってないんじゃね?それか押さえ方が下手か。顔は可愛いが
0435ドレミファ名無シド垢版2017/10/18(水) 22:38:46.73ID:eA5YydA+
もあちゃん、どうやら向かってる方向は間違ってなかったみたいだよ。
僕も頑張ってもあちゃんやこの人みたいなプレーヤーになりたいよ。
https://www.youtube.com/watch?v=vv066NyKq9k
もあちゃん、なんかこのペースだと十年やっても無理そうな気がするけど地道に頑張るよもあもあ。
0437ドレミファ名無シド垢版2017/10/19(木) 12:33:11.39ID:ko3bJqNH
>>435
ギターって徐々にうまくなるもんじゃなくて、階段状に、一気にうまくなって停滞して…と繰り返すから
停滞してるときに諦めたりやめなければ上手くなっていくよもあもあ
0438ドレミファ名無シド垢版2017/10/26(木) 23:01:35.92ID:JqdxBSQv
もあちゃん、なんか人差し指の第一関節の所が痛いと思ったら内出血してたよ。
痛いけど我慢してちょっとだけ練習してたら、あんま力を入れないでもバレーできる方法を見つけたよ。
フレットに触れちゃうくらいギリギリに指を置いとけば結構適当でもビビったり詰まったりしないもんだね。
曲の終盤は指がヘロヘロでミスしまくってたり、長時間練習してると親指が痛くなってたから嬉しい発見だよ。
もあちゃん、ギタリストは指が命だから今度から気を付けなくちゃだよもあもあ。
0439ドレミファ名無シド垢版2017/11/01(水) 22:32:55.57ID:VkjaBFKq
もあちゃん、ちょっと早いけど弦を交換したよ。
細くする前にダメ元でThomastikのを試してみたら、噂通り柔らかくて新品なのに暫く使った弦みたいにベンドしやすいよ。
しかも、プレーンと撒き弦の段差感が無くてクロマチックやってても違和感なくピッキングができて不思議な感じだよ。
ただ弦でこんなに音が変わるのってくらいマイルドになっちゃって、かなり歪ませてた設定でもギャンギャンいわなくなっちゃった。
すごいsad but trueをやりたい気持ちなんだけど、レッチリがなかなか進まないからお預け状態だよ。
アルペジオは始まっちゃえばいいんだけど最初の音で違う弦を弾いちゃうから難しいよ。
もあちゃん、RORの旗芸もまだ時間がかかりそうだから簡単な新曲出してよもあもあ。
0440ドレミファ名無シド垢版2017/11/11(土) 16:29:32.72ID:vL9oNjLB
もあちゃん、RORの旗芸が速くなるとグチャグチャになっちゃう理由が今更わかったよ。
速くしていくとどんどん指がバタバタ暴れるようになってた。
クロマチックで暴れないように練習してはいるけど、許容範囲を超えると全部吹き飛んじゃうみたいだよ。
何気に見てたスティーブバイの動画で、速く弾きたいなら音を確認しながらゆっくり完璧に弾けって言ってたから、
RORと一緒に日によってムラのあるドラえもんも更に完璧を目指してやり直してみるよ。
ピッキングハーモニクスはやっと曲中でも安定して出せるようになってきたよ。
絶対出してやるって気合を入れるよりダメ元でいい加減にやった方がいいみたい。
もあちゃんとは違ってなかなか成長しないけど何とか克服して追いかけるよもあもあ。
0441ドレミファ名無シド垢版2017/11/18(土) 00:05:18.65ID:PO1jKOh/
もあちゃん、やっとPlushとCalifornicationが曲に合わせて練習できるようになったよ。
Under the bridgeは難しすぎるよ。もうちょっと指を自由に動かせるようにならないと全然テンポ上げられない。
もっとコードの経験を積もうと思って曲を探してみたけど、何がいいのかよくわからないし中々思いつかないもんだね。
指がバタバタする問題は親指の位置を下げるようにしたらかなり解消したし、よく動くようになったよ。
たまたま見たこの動画がヒントになったよ。https://www.youtube.com/watch?v=1IDamFJEwHs
もあちゃん、ストレッチもしてなかったから、これからは辛くても頑張ってやるようにするよもあもあ。
0442ドレミファ名無シド垢版2017/11/20(月) 04:59:45.42ID:0ABBf5f5
ほんま、キャピタル教授最高傑作やと思うで
https://youtu.be/9aEZQp43TH8?t=2m6s
すごいなあ、こんなにギターも歌も上手かったらな
0445ドレミファ名無シド垢版2017/11/30(木) 00:57:47.43ID:flWW/foy
もあちゃん、やっぱ指を立てるとすっごい動かしやすいよ。
でもミュートできないからこのままでいいのか疑問だよ。
とりあえずsad but trueを始めてみたけど、メタリカは所々微妙に変えてくるんで覚えるのが大変だよ。
ソロはまたグチャグチャになるんだろうけど、やらなきゃ進歩もしないから頑張ってみるよ。
もあちゃん、海外の予定がチラホラ出てきてまたもあもあ出来ると思うと嬉しいよもあもあ。
0446ドレミファ名無シド垢版2017/12/11(月) 23:25:13.53ID:hciZL49a
もあちゃん、そろそろ音を足で操作したくてマルチエフェクターってのを買ったよ。
操作しようとすると手が止まっちゃうし、演奏を続けると押し間違えちゃって難しいよ。
これ、速弾きしながらワウワウとか絶対無理そうだよ。
ドラえもんをやり始めて一年がたったけど、綺麗には弾けるようになってきたけどスピードがなかなか伸びないよ。
RORもそうだけど、指が動けばピッキングの方が追いつけなかったり合わなかったりで前に進まないよ。
もあちゃん、ダウンロードが何故かハードル上げてきたね。もしかして何かのサプライズ予告なのかな?
僕ももあちゃんと一緒にハードルを乗り越えるよもあもあ。
0448ドレミファ名無シド垢版2017/12/17(日) 23:17:29.41ID:BQENQ2AP
もあちゃん、Weezerのbuddy hollyを始めてみたよ。
簡単だと思ってたけど、何気にトリッキーで手に覚え込ませるのが大変だよ。
でも、このくらいのソロならけっこう簡単にこなせるようになってきたんで嬉しいよ。
最近本腰入れて音作りにチャレンジしてるけど、なかなか元の曲っぽくならないよ。
低音を似せようとすると高音がおかしくなるし、ブイーンって感じがどうやっても足りないよ。
もあちゃん、一人前のギタリストへの道のりは厳しいよもあもあ。
0449ドレミファ名無シド垢版2017/12/19(火) 18:16:57.18ID:Qvk1YZhn
好きなだけに、最近の盛り下がり感が泣ける。。
実力あるんだし、話題性も充分だったのに、同じ事の繰り返して、最近もうチェックする気も起きないよ。
0451ドレミファ名無シド垢版2017/12/27(水) 23:27:12.47ID:TLKm0s4h
もあちゃん、停滞してたドラえもんがちょっと進歩しそうだよ。久しぶりに150にも合わせられたよ。
最近わかってきたけど、色々なフレーズを弾いて引き出しを多くしとかないと指って動いてくれないんだね。
簡単そうでも似たようなパターンをやったこと有るか無いかで動きが違うのを感じるよ。
結局RORの旗芸は今年中にできなかったよ。原曲の速さだとテンポに合ってるのかどうかも分からなくなっちゃう。
もあちゃん、しばらくは巨大キツネ祭りでもあもあしながら頑張るよもあもあ。
0453ドレミファ名無シド垢版2018/01/01(月) 02:30:42.49ID:wu8cjlps
あけおめ
去年は1曲も弾ける曲増えなかった・・・
今年はがんばろう
0455ドレミファ名無シド垢版2018/01/04(木) 18:47:23.74ID:iwqDy/qw
もあちゃん、あけましておめでとう。今年も全力でもあもあするよ。
来月には始めて一年半になるし、同じくらいの人とどれくらい能力差があるのか見当つかないから
ボロクソに言われるのを覚悟でけいおんスレにLet it beを上げてみたよ。
やっぱり苦手なベンディングを指摘されたよ。自分でも下手なのがわかるくらいだから上手な人が聴くと凄い気持ち悪いんだろうね。
あと、アクセントを意識して弾いたのに、やってるほど録音に反映されないんだよね。
もっと大袈裟にやって弦をバイーンバイーンいわせないといけないもんなのかな。
ベンディングの後にスライドさせて音を消すのもカッコイイから入れてみたけど、確認すると音が途切れてたりよく分かんないよ。
もあちゃん、なんか消化しきれず克服しなきゃいけない事が溜まっていくだけの気がするよ。助けてもあちゃんもあもあ。
0456ドレミファ名無シド垢版2018/01/06(土) 08:09:33.65ID:5nXmO+4P
>>455
けいおんスレの聞かせて貰った
思ってたより良かったぞ
チョーキングの音程は、まず1音チョーキングをきっちり出来るようになろう
1音てのは2フレット上だから、そこの音と比較して確認するといい
0457ドレミファ名無シド垢版2018/01/07(日) 01:05:53.48ID:t7HO7icP
もあちゃん、曲を覚える時はちゃんと比較確認してるし、チューナーを見ながら練習もしてるよ。
でも、いざ弾くとなると弦が指から外れちゃったりするし、外れないよう強く押さえると指が指板に当たって上げきれずに止まっちゃったりで中々うまくいかないよ。
たまーに弦が凄く柔らかく感じてうまく出来る事があるけど何故だかよくわからない。
けっこう練習してるのに指先がまだプニュプニュで全然硬くならないよ。
もあちゃん、ベンディングとビブラートはホント進歩しないけど、何かの拍子に分かるかもしれないから頑張るよもあもあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況