X



■■Mesa/Boogieについて語るスレその17■■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0245ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f06-6lgt)垢版2018/08/20(月) 08:51:44.43ID:FBkV1rSz0
スティレットの暴れん坊のEL34を調教しつつゴツゴツした低音とパンチの効いたミドルもいいけど
一番の特徴はあのキラッキラしたクリーントーンかと
0247ドレミファ名無シド (ワッチョイ 268f-F018)垢版2018/10/22(月) 23:12:45.05ID:uswaJKHy0
LonestarやらSubway Rocketやら・・・・Fillmore 50Hスゴォィ!!
8時過ぎに届いた(というか佐川のヒゲのオッサンが不在通知入れずに今日届ける覚悟だったみたい)んで
夜に家だと大きい音は無理だから
ブースター、BD-2、マッフマフ、アンジェロ先生のディレイとEpiphone JPN Ltd 1966 Riviera(ファットヘッド改)持ってスタ潮してきたw
アダプター取り間違えて早い段階でランプ点滅でエフェクター終了
そこからアン直で弾いたけど音圧十分だし初めて相性のいいMESAになりそー(Fillmore 50H好きダナァ)
0250ドレミファ名無シド (ワッチョイ 592b-maOp)垢版2018/11/17(土) 03:30:15.34ID:7mHVxNlv0
ローンスター素晴らしい。モダンフェンダーアンプの決定版
出力変えると全く違う音になるけど
それも逆手に取れば別種の音質が3つ出せるという事
0256ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4ade-2Vnl)垢版2018/11/17(土) 08:50:15.71ID:4m1GgADC0
メサは積極的にパワー段の切り替え方式を採用しているし、それが売りでもあるんだよ
だから一台のアンプでclass aとclass ab二台のアンプを買ってるような意味合いが持てるんだよ
でも他のメーカーはそうじゃないでしょ
0258ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4ade-2Vnl)垢版2018/11/17(土) 09:14:56.95ID:4m1GgADC0
例えばfenderからec vibrochampってアンプがあるんだけど6v6シングルなんだけどハイとローで出力切り替えられる
パワー管一本しか使ってないからパワー管の稼働本数が変わりようがない
このアンプはアッテネーターが入ってるタイプみたいね
まぁmesa スレで他メーカーの話しても仕方ないからこの辺にしとくけど
0265ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d18-281i)垢版2019/02/27(水) 01:13:21.46ID:XgbLTsHe0
mark V25ほしーなーって思ってたけど、cabcloneにあまり良さを感じなくてトランス式アッテネータ持ってるなら
mark V買ったほうがいいよね?
だいぶ昔にレクチとkingsnake弾き比べてkingsnakeに掘れたものだけど
0266ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa52-CbyX)垢版2019/02/27(水) 02:57:20.30ID:kCqbT35ga
最近TRIAXISっていうのをもらったんですがこれはアンプのリターンに繋ぐのかインプットに繋ぐのかどちらが合ってますか?
0267ドレミファ名無シド (ワッチョイ a9e3-cnIv)垢版2019/02/27(水) 03:45:32.63ID:xJlMVzDY0
ネタ? JCで使うもんじゃない 真空管パワーアンプ用意しろ
0270ドレミファ名無シド (ワッチョイ d718-Hr0W)垢版2019/02/28(木) 00:58:00.86ID:slj4exKf0
>>268
今のところ家でもスピーカーから鳴らせる気配ないし
ダミーロードでサイレントレコーディングするならなんでもいいかなと思っててね

IRにしろハードウェアキャビシミュにしろマイクで拾うポイントはせいぜい3点ぐらいだから
cabcloneはいらないかもって思ってる。cabcloneの優位性あるなら教えてほしい
0273ドレミファ名無シド (ワッチョイ d718-Hr0W)垢版2019/02/28(木) 06:24:58.93ID:slj4exKf0
>>271
ただ単に実機触ったらkingsnakeが良かったってだけよ
歪みに関してはUCが一番好きな音色だったからそれも合わせてMark V検討してるのよ
さすがになんでも手が出るほど金もないし
0275ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-3oSp)垢版2019/03/03(日) 17:21:55.20ID:WYDe9OUpa
>>270
せいぜいラインで出すためのスピーカーのダミーロードぐらい

そのダミーロードも今じゃツーノート魚雷の上のグレード使えば普通に付いてるし
デジタルシミュが普通にある今じゃこれといった優位性はないな
0280ドレミファ名無シド (ワッチョイ de41-V4pZ)垢版2019/03/13(水) 16:38:47.85ID:4KbxNKBu0
California Tweed 19万超になっているw
予算が結構浮いたので余裕でキャビと合わせて購入可能にはなったんだけど
FILLMORE19とCalifornia Tweed23と迷っていたら根本のサイズが全然違う・・・
さすがに両方置くスペースは確保できそうにないしFILLMOREの件もあるので小さきCalifornia Tweedが出るか様子見

キャビはしばらくFriedman Dirty Shirleyで我慢スルー
0282ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6f-kK7h)垢版2019/03/13(水) 16:51:18.10ID:FxE32LDUa
むしろメサらしい音なら
ヘッドよりキャビのが要因としてデカイという、
メサならではの問題が…。
フェンダーもエングルも
メサキャビに繋いだらほとんどメササウンドという笑えない事実…。
0286ドレミファ名無シド (アウアウエー Sac2-PIUZ)垢版2019/03/27(水) 17:11:01.44ID:9kzqJvrRa
たまに箱でメサヘッド持ち込みでキャビは箱のマーシャルとかのやついるけどゴミみたいなサウンドしか皆んな出せてないよな。逆だとまぁまぁなんだけど
0287ドレミファ名無シド (ワッチョイ 071c-E3os)垢版2019/03/27(水) 18:07:13.39ID:RUOHaTc40
わかる気がする。
マーシャルヘッドやフェンダーコンポの持ち込みはこだわって音作ってる場合が多い。ケトナーはただの派手好き。メサもただうるさい、正直難聴だろってくらい音量出すやつとかいる。

そんな印象。
0288ドレミファ名無シド (ブーイモ MMea-SGmV)垢版2019/03/27(水) 18:48:50.83ID:e8XuRiL4M
派手好きですまん!
でもケトナーの音好きなんだもん
0290ドレミファ名無シド (ブーイモ MMbf-kXpg)垢版2019/03/28(木) 07:04:11.56ID:BCqZrgnmM
メサ好きの奴って、他のアンプの良さが分からないツンボばっかりだよな。
何でもVカーブにすれば良いと思ってるw
0292ドレミファ名無シド (ブーイモ MM8f-mCgR)垢版2019/03/28(木) 10:15:40.80ID:KlBsdO/PM
トリプルクラウンに興味がでてるけど、情報が少なくて比較もあまり上がってないから具合を教えてほしい。
レクチよりはマークVとかに近いしハイゲインも含めてメサらしさがあるように感じたけど
今までのシリーズと明らかに違う部分てなに?
0294ドレミファ名無シド (アウアウカー Sacf-CWMj)垢版2019/03/28(木) 10:39:37.06ID:gqAAKDs7a
今までのシリーズで言うなら、
あれはトランスアトランティックやスティレットの親戚みたいなもん

そもそもパワーがEL34をデフォだしな
6L6に切り替えたらどうなるかは知らない
0296ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb18-mCgR)垢版2019/03/30(土) 22:55:46.24ID:bZxfRvlJ0
>>292だけど、その後色々動画見たりしてやはり気になってしまったので
相場より安かった中古(ダンボール梱包されててあまり使用感なし?)を注文したったよ
メサは初オリジナルだけど、大昔のボスモデリングは好きな音だったので、気にいるといい
0297ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/08(月) 15:48:45.92ID:ph45bpen0
Mesa/TripleCrownの前作のRoyalAtlantic/RA100のアン直です
https://dotup.org/uploda/dotup.org1816393.mp3
Torpedoを持っている方、これがGreenTriキャビネットの音です
RA100はEL34から6L6で激変しました(説明書にも6L6のほうが音がいいと書いてあるはず)
もちろん、EL34にもアタリハズレがあるでしょうが
TubeAmpDoctorのこの6L6です
https://www.tubeampdoctor.com/en/shop_TAD_Premium_Tubes_TAD_Power_Tubes_SELECTED/6L6GC_STR_BLACKPLATE_RCA_Style_TAD_PREMIUM_Selected_2824
https://www.music-plant.comさんで買いました
EL34ではふつうにMuddy,Flubby,Fizzy,チューブらしい弊害の多い目の音でゲイン半分まで、歪物不可欠、みたいな感じでしたが
6L6ではこのように何もしなくても無駄のないプロフェッショナルな音がフルゲインまで使えます
プリ管はこれも無駄音を発しないGTのECC83にかえています
0298ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/08(月) 15:58:56.74ID:ph45bpen0
パワー管でぜんぜん違うアンプになります
4本でもエフェクターより安いですし、スイッチ入れる前に入れ替えるのも裏を開けておけばすぐできます
ビルドクオリテイがハンドメイド級に高く良いトランスを積んでいますから
ねらい目のアンプだと思います、僕のは展示新古品で8万円だったですから
さいしょはSilletの音に耳がいったんですがフェンダーchがすこぶるよくてもマーシャルchがマーシャル臭すぎて
トーンに癖の無いRoyalAtlanticにしましたが狙い通りでした
0299ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/08(月) 16:31:41.97ID:ph45bpen0
Muddy,Flubby,Fizzy、というのは、録音しない人にはわからないことです
大きい音さえ出していれば上手にできてるつもりでも
録音するとMuddy,Flubby,Fizzyのモゴモゴの奥に引っ込んだ音しか出てないことがわかる、
録音するとそういう苦労があるのです
0301ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/09(火) 09:52:53.35ID:kKHWTMO20
>>300←こんなアホみたいなやつがこの界隈多すぎ、とにかくメタルピロピロはバカばっかり
0302ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/09(火) 09:56:13.42ID:kKHWTMO20
日本はアホメタだらけで正当な評価一つどこを探しても無い日本のギター界の哀れさ
0303ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/09(火) 09:56:27.61ID:kKHWTMO20
メサブギ―もかわいそう
0304ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/09(火) 10:01:57.36ID:kKHWTMO20
そもそもおまえ>>300みたいなボケ向きに書いてないから読むな、聴くな、わかったな?
0306ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/09(火) 11:05:12.27ID:kKHWTMO20
RA-100に関してもう一歩踏み込んだことを言えば、世界の動画を見ても基本的に同じ印象を受けると思います、
良くも悪くも、歪切らない、硬い帯域があり、ここを使いこなせれば張りのあるトーンを生かせる、
プロフェッショナル、上級者向きの部分がある、ということです
フェンダーチャンネルもありますのでそちらも睨んでいるからかもしれません
アイオミみたいな極度に緩まない音で弾いてる(改造マーシャル期)のにはマッチした、そういう風にとらえられてください
0307ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/09(火) 11:06:21.50ID:kKHWTMO20
それはEL34の時でも同じです
0308ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/09(火) 11:10:51.21ID:kKHWTMO20
マーシャルらしい音が欲しい人はStilettoDeuceの動画を見ればかなりいい音をしてると思いますよ、
フェンダーチャンネルもギャリっとして
10年落ちで10万円程度でリーズナブルの範囲、、こちらもビルドクオリテイが高くハンドメイドクラスですから修理もしやすく
一生もので使えると思いますし
0309ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/09(火) 11:28:25.11ID:kKHWTMO20
20年落ちだっけか?ちょっと忘れてしまいましたが、
MesaBoogieアンプは製造番号で製造期がわかるサイトがあり何年落ちかすぐにわかります
0311ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/09(火) 14:38:44.22ID:kKHWTMO20
おまえみたいなバカ向けに書いてないからそれでいいんだよバカは
0312ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/09(火) 14:41:11.76ID:kKHWTMO20
あとは、BASSコントロールがふつうと違うので、大雑把に扱わないことです
パッシブながら何がしかの工夫が入っています
0314ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/09(火) 15:37:11.24ID:kKHWTMO20
普通の感覚で、「BASSはこのぐらいカットする物」として扱わないこと、
とくに6L6管ですと、無駄なローなんてはなっから出ません、
パワープッシュと相関して、「全体的な音のしっかり感」にかかわります
0316ドレミファ名無シド (スププ Sda2-ZQq+)垢版2019/04/09(火) 17:15:47.60ID:8BaBNKrJd
ロードキングのマスターボリュームのポットが折れた(笑)ってか、軸がプラシャフトなんだな…金属シャフトより回したときのノイズはのらないが、折れるとか反則や。
0317ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82e3-Xn7Z)垢版2019/04/09(火) 17:22:41.28ID:YBqg4i5m0
>>316
アンプの修理動画なんか見てるとプラでも金属でもそういう故障は結構あるみたいだな。
基盤が割れたりシャーシ歪むよりそこで吸収してもらったほうが安いから御の字だろ。
まあメサのシャーシが歪むなんてのは聞いたことないけど。
0318ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd0e-BJSX)垢版2019/04/09(火) 19:56:38.51ID:dwYvByAb0
ずっと旧型3chレクチの音作りで苦戦してたがやっとうまくいったからセッティング晒す
2chのモダンモードで
ゲイン 6
トレブル 7
ミドル 8
ベース 3
プレゼンス 7
マスター 4
キャビは鉄板キャビの2発をエミネンスのman o warに変えてる
チューニングはdropB
2chのプレゼンスは効きが悪いから適当でもいい
0319ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/10(水) 10:17:10.83ID:+askdr9c0
Royal Atlanticに関しては、公式のサウンド説明は
Channel 2 pays tribute to both classic and modified British sounds
です、クラシックマーシャルをモディファイしたのをトリビュート、
80s初期アイオミの改造マーシャルを受け持ったのはリッチーブラックモアのエンジニアもやってた人John "Dawk" Stillwellですから
あながち<ガチでドンピシャ>かもしれないわけです
0320ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/10(水) 10:19:20.30ID:+askdr9c0
あとは3つのトーンコントロールに関しても、日本語説明書は1行で終わりですが、
英語PDFでは200倍ぐらいのことが書いてあります、
単純な設計ではないわけであり、延々と説明してるんです
マジメな会社なんだなあと思います
0321ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/10(水) 10:22:55.69ID:+askdr9c0
>>315おまえのために書いてるんじゃないぞピロピうろのヘタクソのガキ
0322ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/10(水) 10:27:15.62ID:+askdr9c0
ボクも情報は書きますが、さすがに自分のトーン設定を書くほど幼稚園児じゃありません
0323ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/10(水) 10:30:11.64ID:+askdr9c0
80sは多くのプロがそこへ改造してもらうのに送り付けてたとか有名な話でしたからね
アイオミはその中の一人に過ぎません
0324ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/10(水) 10:34:16.99ID:+askdr9c0
今頃になって
Channel 2 pays tribute to both classic and modified British sounds
この正統評価に今ごろ気づいたのは、
ようするに、ギター界隈の物なんて過剰宣伝であり、裏切られて当たり前であり、
ホンモノに期待する感覚を失っているからなんですよね
メサブギ―社は本物なんじゃないかなあと思います、
宣伝に金をかけずに、コストに金をかけているから、RoyalAtlanticとか売れないんですよね
0325ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/10(水) 10:46:36.94ID:+askdr9c0
マーシャル社なんかは、ホンモノプロは改造マーシャルを使ってたのに、
いまにも自分とこのを使ってたような顔で、しかも廉価版を連発して、
<モゴモゴだけどこんなものなの?>みたいなのをばらまいてるわけですよ
その点MesaBoogie社はゴツいコストかけてブティックアンプに近いレベルで物作ってるんじゃないでしょうか
0326ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/10(水) 10:51:37.21ID:+askdr9c0
アホメタピロピロの慣れあいほど恥ずかしい物も無いわwwwwwwwwwwwwwwトーンコントロース設定書いててワロタwwwwwwwwwwwwwww
0327ドレミファ名無シド (ワッチョイ eebb-hWz0)垢版2019/04/10(水) 11:09:38.40ID:+askdr9c0
今日の高尚なメサブギアンプの話は終わりです、

ぴろぴろようちえんみんなが、とーんせっていを、かくじかんでーす

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  
0330ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/11(木) 22:52:28.74ID:I76cdXEG0
>>328音源あげてるけど中途半端に聞こえるならお前が>>329並にツンボじゃん
0331ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/11(木) 23:05:12.33ID:I76cdXEG0
だいぶん前に、<Mesa/Fillmoreの音は、Vemuram/RageEソックリ>と書きました、
思い出して極適当に、Fillmore使用と近いTorpedoキャビCalifOver(カスタム90ユニット)で録音したのがこれです
もちろん、Mesa/RoyalAtlantic/RA100のフェンダーチャンネル50W、RageE、のみです
https://dotup.org/uploda/dotup.org1819556.mp3
ハイ落ちの丸まり、イナタさ、プッシュ感、適当に作っただけなのに結構似てるでしょう
Rage/Eは日本のゴミのようなギタージャーナリズムに<スタックアンプのハイゲインペダル、マーシャル>
等と書かれてきてさっぱり売れませんでした、
私はそのようなものとは一回も思ったことがありません、と書いていましたが
これがその証拠です
アホみたいなギタージャーナリズムがアンプ側のゲインを頼って弾くからハイゲインなだけ、あほまるだし、デス
この音はフェンダーchのゲインは押さえて(というか今の管ではあげても歪まない)RageEの歪が8割です
0332ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/11(木) 23:06:30.41ID:I76cdXEG0
Mesa/Fillmoreの音は各自で検索してください
0333ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/11(木) 23:07:38.29ID:I76cdXEG0
弦は、死んでます、今年張り替えてないですから
0334ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/11(木) 23:34:03.62ID:I76cdXEG0
>>>>329<<<<<いもむしやーい
0335ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/11(木) 23:49:08.13ID:I76cdXEG0
>>328さん、中途半端は、<弾き方が生む>んですよ、>>329に音源上げさせればわかります
0336ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/11(木) 23:56:37.43ID:I76cdXEG0
>>329みたいな、善意の他人にからむためにネットやってるヒキコモリって、いやですね、気持ち悪い思いを、しょっちゅうしてます
0338ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/12(金) 06:03:32.64ID:C7mdXQne0
アホメタのヘタクソで笑われてるのがお前
0339ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/12(金) 06:26:05.62ID:C7mdXQne0
RoyalAtlantic+VemuramRageEも、EL34だとモゴモゴします、
RageEはかなりハイエンドが丸まってますし
しかしFillmoreとおなじ6L6だと何も考えずにこういうトーンです
ちょうど僕のギターがFillmore宣伝動画でいろんなギターを弾くやつの、
中間値的な音のギターだということもわかるでしょう
フェンダーライクまで行かないが、セットネック系みたいには潰れずノリが良く、タッチは入る、みたいな
0340ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/12(金) 06:36:53.59ID:C7mdXQne0
まあ生で弾く分にはEL34だとモゴリが出る、みたいなことは、ぜんぜんわかりません
そういうのは録音して初めて<あれっ>と気づくことです
0341ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/12(金) 06:53:14.15ID:C7mdXQne0
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜この先、ピロメタのアホの時間です〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  
0343ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/13(土) 22:19:37.81ID:1SIR3Y+c0
まあFillmoreの音源は残念ながら似てませんでした、
違う音やってて別の音やると耳ができていないのでそういうことが起るのです

きょうはMesa/RotalAtlantic/RA100の<アン直>でのジャンポールブレリーサウンドです
https://dotup.org/uploda/dotup.org1821147.mp3


>>342ヘタクソは俺にからんでくる奴らだとばれてるので笑わせんなよw
0344ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/13(土) 22:20:26.47ID:1SIR3Y+c0
俺の真似しようとしても一つもできなかったアホメタがここの住人なんだね
0345ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/13(土) 22:26:39.28ID:1SIR3Y+c0
まあ今日の音源も久々にいじったもので明日になったらイマイチダッターと思うかもしれません、
そのぐらい音、耳、そういうものは難しいのです

ジャンポールブレリーの前半期はMesaのV-Twinをマーシャルリターン刺しがメイン、
V-Twinは比較的癖が無く真ん中にまとまった音がします、これはRoyalAtlantic/RA100のクリーンchと共通天があるんですよ
クリーンチャンネルであってフェンダージャキジャキチャンネルではないわけです、
RoyalAtlantic/RA100の歪のほうもブリティッシュチャンネルであってマーシャルチャンネルでは無いように、です
あとは使いこなしというよりギターの鳴らせ方です
0346ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/16(火) 20:11:18.88ID:DSrbT9ed0
MesaBoogie/RoyalAtrlanticRA100の
クリーンchとハイchの音の品質が明確になったところで、
ローch(クラシックブリティッシュアンプ)も使えるはずである、ということになります
ちょうど弦が切れましたので1音半落とし、
BSM/Metalよりいいものは無いかと探し、鬱陶しいブースターが合うのだろうということで、
BoxOfRockのSuperHardOn部でクラシックアンプをブーストしてみたのがこの音源です
キャビネットはBritWhite、Torpedoは1台です
https://dotup.org/uploda/dotup.org1823552.mp3
音は全く詰め切っていませんが、ハイchでのセラミックPUとは異なり、
アルニコP90サウンドをお楽しみいただけるかと思います、
また、終盤でG-Volを絞ってから、SourceAudio/Ventrioのリバーブ特性が際立ちます部分、お聞きください
もちろんセンドリターンに接続してございます
0347ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bbb-ofH2)垢版2019/04/16(火) 21:16:31.68ID:DSrbT9ed0
BoxOfRockのSuperHardOnなんてローが鬱陶しくて有名です
EL34では全く使えたものではありませんが
このように6L6ですと平気で使えるようになります
0349ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6918-6cab)垢版2019/04/20(土) 20:45:22.82ID:rA3dd2Pl0
>>348
電源ならヒューズ飛んでるとか接点が甘いとかじゃね?
制御のためのチップが原因なら代理店通すかメサへ送るか
アナログ的な不良ならリペアショップ探せるかも
0359ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1282-GStF)垢版2019/04/22(月) 22:31:53.07ID:LF7X+Oo90
単純に音かなぁ。

デュアルとトリプルはただの拡張版じゃなくて、音まるで違う。単にトリプルのが「レクチの音買う」感じ。
デュアルとトリプルはトリプルのがモダンな歪み方。
デュアルのが多少漢気な血管ぶちギレの歪み方
逆言えば、デュアルの音好きならデュアルで良いんじゃね
正直チャンネル数なんかエフェクターでどうにかするしさ
0361ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-Ea22)垢版2019/04/22(月) 22:45:16.79ID:qGrxDYvEd
>>359
なるほど勉強になります。
いままで100wオーバーのアンプを手にしたことがないからあまり想像がつかないんだけど、トリプルだと150wを持て余したりするのか、もしくはdualと比べて数値ほど大差ないのか、、そのあたりのインプレももし把握なさってるのなら教えてほしいです。
0362ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1282-GStF)垢版2019/04/22(月) 22:57:07.76ID:LF7X+Oo90
>>361
そんな小メンドクサイ話じゃなくて
単純に音違うんだよ、その違いで選んだらいいんでねって話
fenderも同じようにツインって名前付いてて100wでも
モデルで全然音違うだろ、あれと似た話
いちいち面倒に考えるより弾いたら一発で分かる話だよ
0364ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6918-6cab)垢版2019/04/23(火) 22:43:34.50ID:ZD3mue3h0
真空管のへたり含めた経年劣化や個体差も関係してるとは思うけど
ようつべの同投稿者による比較聞いた限り、レクチで音いいなと思ったのはシングル>トリプル>デュアルだったわ
0366ドレミファ名無シド (ワッチョイ a301-NYtE)垢版2019/04/27(土) 13:13:14.91ID:LoVblC420
おめでとう!
良い買い物したね
0367ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp01-3uJx)垢版2019/04/27(土) 14:07:54.09ID:rtNDhLI3p
レクチって海外仕様の120Vのヤツじゃないとクリーンサウンドが良くないらしいね
日本向けの100V仕様のヤツはトランスが改造されててクリーンが良くないってプロギタリストがコメントしてた
日本では120Vのを昇圧して使うのが良いんだとさ
0370ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp01-3uJx)垢版2019/04/27(土) 15:12:01.96ID:kWW8Iuwep
誰だったかな、ムックのミヤだったかな?
何かねぇ、100Vだとクリーンが硬くて
120Vだとクリーンがfenderみたいに綺麗なんだとか
回路設計に合った適正な電圧があるのかな
0372ドレミファ名無シド (アウアウカー Saf1-WRxi)垢版2019/04/27(土) 15:35:47.73ID:wguKsXoGa
電圧じゃなくてソレただ玉の劣化とかなんじゃないかな???
トランス通った段階で100v仕様にした奴も120v仕様のも回路に通る電圧は同一にアイソレートされたもの。

トランスそれ自体に音色の違いがあるのはマーキュリーなんかで良く知ってるけど
レクチで120v(昇圧機挟んで)
100v(壁コンセント直)で並べて弾いたけど違いなんてほとんど無い。
あえて違いを言うとしたら上のムック?の中の人と逆で、
100Wのがノイズも少ないし、綺麗な音だよ。

ていうか、キッチリ昇圧できる昇圧機あんのかな。
120vに対して昇圧機115〜117vで少し低めにバラ付くのばかりなイメージ。
0380ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa0a-UDRC)垢版2019/05/21(火) 15:15:15.61ID:+NZlju+wa
ブラックシャドウは、
不人気モデルの中古キャビから
安く抜くのが定番だからな。
この前ボロい2発キャビ1.5万で買ったら、中身はEVでアレってなったが…。
0385ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1e18-Xtu9)垢版2019/05/22(水) 00:29:25.00ID:zTm57sXr0
ギター集めに飽きてペダル集めに飽きて
ラック集めにも飽きてこれで悟りをひらいたなと思ったら
ヘッドとキャビ、ユニットにはまりそうだ
家ください
0387ドレミファ名無シド (スッップ Sd8a-CwJJ)垢版2019/06/01(土) 16:55:58.57ID:Oo5IL4hgd
デュアルレクチの整流管って、vacuumを選択せずダイオードにしてる場合は整流管挿さってなくても使っていいの?わかる人います?

デュアルレクチの整流管を誤って割ってしまった。
ネットでポチろうかと思ったんだが、ふと考えた。もしかして無くてもいいのか?と。
0397ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab1-ATgE)垢版2019/12/11(水) 10:20:47.29ID:JLSTZ86+a
レクチファイアーのクリーンチャンネルだけ欲しい。
0398ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f29-iC0Y)垢版2020/01/09(木) 15:52:13.78ID:UkgGmiBh0
今までメスブギーのイメージってハイゲインでメタルやらないなら要らないみたいな感じだったんですけどローンスタースペシャル弾いたら考え変わりました

ただ調べてみると普通のローンスターもあるみたいなんですがそちらはローンスタースペシャルと何が違うんですか?

個人的にローゲインのクリーントーンが最高のアンプが欲しいのですが…
0399ドレミファ名無シド (ワッチョイ df18-ixJq)垢版2020/01/14(火) 21:23:47.36ID:KNvuCNUN0
>>398
ローンスターの具合はわからんけど、
メサで言えばマーク1とかサンタナシグのクリーンはええよ

何のクリーンが好きかわからんからフェンダーでもサンプソン系でも最高は最高
0401ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ff0-nbfU)垢版2020/01/28(火) 18:45:50.08ID:aQNXoNUp0
今剛の音を作るのはレクチとトライアクシスどちらが良いかな?
0404ドレミファ名無シド (ワッチョイ eae3-4aFw)垢版2020/02/02(日) 19:49:19.52ID:7SeWzNHV0
レクチ系のクリーン、ローゲインな音は、クセはあるけど個人的に悪くないと思う。
好き好きだし、ポップスに合わなくはないと思うけど、ヘッドは重くて可搬性で考えてしまうな。
0405ドレミファ名無シド (ブーイモ MM1b-Da8y)垢版2020/02/05(水) 08:29:22.66ID:ZID+T7liM
なせ今剛はレクチにこだわるのか
0406ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0729-9/xO)垢版2020/03/03(火) 03:16:24.48ID:G1QGXdf60
マルチワット非対応の3ch DualRectifire SOLO HEADを使用しています

MIDI端子付きスイッチャー(ARC-3等)でチャンネル切り替えを同時に行うにはmini amp gizmoを使用するしか無いのでしょうか?

L1 クリーンチャンネル+コーラス
L2 歪みチャンネル+ディレイ

上記の様にスイッチャー1つで切り替えたいです
アンプ裏側のExternal switchが接続出来るなら良いなと思ったのですが
0407ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fa9-QIo6)垢版2020/03/07(土) 14:56:40.58ID:OJ6yeaiU0
>>406
Midiとアンプギズモで出来ますよ。
足元のペダルも変えたいなら仰られる通りmidiも送れるものがあれば一括で変えられれます。
ただ何のディレイやコーラスかわかりませんがラックじゃないと面倒かも?
0408ドレミファ名無シド (ワッチョイ cbc2-GHdY)垢版2020/03/07(土) 18:20:53.89ID:gLnWJdep0
tcのGシステムならmidiじゃないステレオフォンのフットスイッチ切り替え型アンプならいけた気がする。
ただ空間系がTCじゃ嫌なら単なるでかい重い踏み台にしかならんけど
0409406 (ワッチョイ 1b29-8j/J)垢版2020/03/09(月) 08:10:08.51ID:D2h9hSzG0
ありがとうございます
Externalからモノ×2→ステレオフォンのケーブルを2本引っ張ってコントロール端子複数付いているスイッチャーを選択してみようと思います

BOSS ES5(ES-8)
Free the Tone ARCシリーズ
この辺まで絞れたので後は実機を見て検討してみます

ARC-53MのRED欲しかったんですけど5年前の限定品なんですね…
0410ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2fc-8Z6n)垢版2020/03/12(木) 20:47:15.36ID:O94eEPjj0
MARKUC+combo 持ってるんですけど いくらで売れますかね
0412ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2fc-8Z6n)垢版2020/03/13(金) 06:51:38.76ID:LL6f3WMC0
ヤフオクに出品しようかなと
0414ドレミファ名無シド (ワッチョイ b196-pcRn)垢版2020/03/23(月) 13:07:51.63ID:PQ/sJRl20
mark5 35買ったんだけどあのジューシーさが出てこないんよ。。cabcloneでイヤホンだとジュワーになるんだけど故障なのかな?
0415ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp85-CALs)垢版2020/03/23(月) 14:47:51.25ID:emm++Q6yp
スピーカーの許容量の差なのかも
グリーンバック系の方が良いのかな
0419ドレミファ名無シド (ワッチョイ b196-pcRn)垢版2020/03/23(月) 23:00:01.91ID:PQ/sJRl20
色んなアドバイスたすかるわ!キャビはミニレクチ用の1発だから相性は良いと思うんだけどYouTubeで上がってる様な音には程遠いから困ってた。
トライアクシスみたく組み合わせて音作るイメージなのかと一瞬考えたけどミドルMAX辺りから試してみます!
0421ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp85-CALs)垢版2020/03/24(火) 12:40:11.78ID:y7KaM5Zxp
グリーンバックの2発か4発キャビに
繋いで試してみて欲しい。
0422ドレミファ名無シド (ワッチョイ b196-pcRn)垢版2020/03/24(火) 14:17:17.57ID:9M6Y0wMp0
高音きつく聞こえるからG12M Greenbackに付け替えてみようかな。
0423ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp85-CALs)垢版2020/03/24(火) 14:58:54.34ID:ZD51z8fLp
サウンドハウスのグリーンバックの
レビュー読んでみろ
ジューシーになるとかどうとか
0424ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp85-CALs)垢版2020/03/24(火) 15:00:58.84ID:ZD51z8fLp
これは10インチのレビューだが

当方、自宅練習用としてDSL5Cの2018年モデルを所有してますが、このアンプ、他の方もレビューに書かれている通り、クリーンchで耳にキンキン痛い音がします。
そこで、選択肢の少ない10インチ16Ωスピーカーの中からグリーンバックとビンテージを候補として検討しましたが、購入時にビンテージが在庫なしだったため、こちらのグリーンバックを選択。
結果は大大大正解!
クリーンchでは耳につくキンキン音が激減し、ミドルのおいしい部分がしっかり前に出てきました。
更に、ゲインchでは歪のジューシーな成分が増し、弾いていてとても気持ちよい音になりました。
0425ドレミファ名無シド (ワッチョイ b196-pcRn)垢版2020/03/24(火) 15:25:49.78ID:9M6Y0wMp0
おーありがとうございます!解答がここにあった。35wのマーク5なんですがスピーカーの許容入力25wのグリーンバックに載せ替えても大丈夫そうなら速攻ポチようと思います
0427ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp85-CALs)垢版2020/03/24(火) 15:30:07.56ID:ZD51z8fLp
せめて2発入りを使った方が
空のキャビネットだけなら
サウンドハウスで扱ってるしな
0428ドレミファ名無シド (ワッチョイ b196-pcRn)垢版2020/03/24(火) 15:32:55.65ID:9M6Y0wMp0
ですよね、そうします。教えてくれた兄貴たち本当にありがとうございます!
0431ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7729-+ZVK)垢版2020/04/19(日) 19:29:49.87ID:O178mcbt0
>>430
音量はやかましい位出ると思うよ!
ただ、ドラムとベースと歌ありきって事を忘れて1人音量爆上げしても観てる側は気持ち良くないので注意する事

あくまで全体のバランスが大事だと思います
歌より前出ちゃいけない
0434ドレミファ名無シド (ブーイモ MMcf-75Kg)垢版2020/04/20(月) 12:25:03.62ID:mLCvuc5KM
場所がどこなのかわかんないけど、体育館でやるなら1000W×2のステレオパワーアンプと
それを十分許容できるスピーカーがあればなんとかなると思うんだ。

PA無しならせめてドラムとボーカルの音量に合わせないとバランスが悪いどころか喧嘩になるぞ
0435ドレミファ名無シド (ワッチョイ dff0-R8vL)垢版2020/05/05(火) 18:34:42.81ID:2eA8pkIS0
今剛の音を作りたいのですがトライアクシスとパルマ(アンプシミュレーター)と
1uの空間系の合計3uで再現可能でしょうか?
0436ドレミファ名無シド (オッペケ Srbb-K7uz)垢版2020/05/22(金) 00:54:28.93ID:gW6qMnaxr
studio 22+のメンテをしたいと思ってます。
まず、一番左のVOLが不良で1〜2位上で無音になってしまいます。フル10でようやくまた鳴りますがクランチに至らずクリーントーンのままです。
ガリも激しいです。
次にトレブルは機能しますがガリが酷いです。

ポットの洗浄や交換は簡単ですが、これはトレブルのコンデンサのDC漏れもあり得ますか?

https://schematicheaven.net/boogieamps/boogie_22calplus.pdf

あとはリードチャンネルがやや軽い音になりがちで
アンサンブルに適した低音を設定するとクリーン時に重たすぎるという感じです。これは真空管のコンディションによるものかと思うのですがアドバイスいただけたら幸いです。
Mesaマニアの賢者の方に教えをいただきたく思います。
痛んだままでもアンプのキャラが凄く気に入ったので絶好調にしてあげたい。
0437ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f29-Ycjt)垢版2020/05/22(金) 01:29:57.73ID:P95B3tLi0
>>436
その症状はチューブアンプ的にチューブが寿命なんじゃないですか?

ゲイン上げても歪まない→プリ菅
ボリューム上げても音量大きくならない→パワー菅

大体こんな感じです
0438ドレミファ名無シド (オッペケ Srbb-K7uz)垢版2020/05/22(金) 09:43:43.20ID:gW6qMnaxr
>437
>ゲインをあげても歪まない→プリ管

すぐにプリ管を替えてみたいところなんですが
ゲインに相当するVOLが目盛り1〜2で鳴り3〜9が無音、10でまた鳴るという状態なので
dc漏れも併発してたら新品プリ入れて痛めるのも怖いなぁと。。



>ボリュームあげても音量が大きくならない→パワー管

マスターボリュームは問題なく大音量まで維持出来てます。
0439ドレミファ名無シド (ブーイモ MM26-K6TK)垢版2020/05/22(金) 12:20:43.82ID:Ezm4Dv8bM
>>436
全体的に経年劣化の不具合多いと思うから、
ケミコンやポットの入れ替え含めたオーバーホール出したほうがいいよ
コンデンサは定格的に電工2種ないとまずいから安全管理できないなら業者に頼め
0440ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spbb-aTHp)垢版2020/05/22(金) 16:14:02.60ID:FljNrKCpp
まず自分で出来る範囲で何とかしよう
具体的にはプリ管の総交換
エアダスターでポットの埃掃除とか
0441ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5be8-K7uz)垢版2020/05/22(金) 18:12:37.89ID:KO2ei/tW0
>439

ありがとうございます。
845の真空管アンプで感電したことあるので気を付けます。
B電圧関係のコンデンサの放電方法わすれたのでググってやってみたいと思います。
0442ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spbb-K7uz)垢版2020/05/22(金) 19:08:39.15ID:9o6rIQuTp
>440

ありがとうございます。
とりあえずポット洗浄からはじめてみます。
0443ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b1d-P9DH)垢版2020/05/24(日) 23:25:59.43ID:3RPkcAT40
Rect-O-Verbコンボ50Wをヤフオクで安く手に入れました。
フットスイッチがないのですが、無い場合リバーブをオンにすることができないんでしょうか?
つまみ回してリバーブが効かない場合故障ですか?
リバーブそこまで多用しないのでいいんですが故障だとしたら放っておいたら別パーツなどに支障でますか?
Mesaというか真空管アンプ自体初心者なので変な質問してたらすいません。
0444ドレミファ名無シド (オッペケ Srbb-K7uz)垢版2020/05/25(月) 01:24:48.52ID:YFOW+3wdr
>443

付属のフットスイッチは遅延が酷くて使えんから
普通のフットスイッチを刺すとこが裏にあるから探してみて。そっちの方が反応早くていいらしい。

リバーブはアウトプットを上げていくと多少目立ってくる。
もちろん爆音になるからマスターで下げて。
それでも全然ならプリ管に問題あるかもしれない。
リバーブのドライバが球なのか石なのか回路図みないとわからんけど。

ジャンルにもよるけどセンドリターンにグライコつないでマークシリーズごっこするのオススメ。
ちなみにセンドリターンで発振して異音が鳴る場合は左から2番目のプリ管の不良。

あとは検索するとマニュアルあるから探してみてね。
英語が僕のように駄目でもアプリかパソコンで翻訳かければなんとかわかると思う。
鬼のように重いよね、がんばって。
0445ドレミファ名無シド (オッペケ Srbb-K7uz)垢版2020/05/25(月) 01:30:40.31ID:YFOW+3wdr
リバーブ回路の故障の放置は大丈夫な場合と大丈夫じゃない場合があると思うから、わからん。

センドリターンでハイファイなリバーブかけると楽しいから
あんま本体のリバーブ使ってないな僕も。
0446ドレミファ名無シド (オッペケ Sr8d-GZYw)垢版2020/05/28(木) 01:01:02.12ID:wFlDi3N3r
studio22+ ほぼほぼメンテできました。
あやしセラコンを交換でド派手なガリは消えました。
ゲインポットはどうにも接点が不良なようですが
まぁなんとか使えます。   

僕の場合いつもコンセント抜いて電源スタンバイオンにしとくとすぐにB電圧ぬけてくれます。 
ブリーダー抵抗がついてるのかな。
0447ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM4b-Xzdp)垢版2020/05/28(木) 16:34:31.17ID:jZtYKS8fM
>>444
ありがとうございます。
自宅で小音量でしか出してないので今度大音量で確認してみます。
グライコも導入予定なので楽しみです。
非力なので自宅に搬入するとき腕折れそうになりましたが音出した瞬間痛み消えました。やはりMesaはいいものですね。
0449ドレミファ名無シド (ワッチョイ d996-WCbZ)垢版2020/06/06(土) 18:18:10.31ID:m5ZhC3L90
みんな整流管ってどれくらいで交換してる?
それか交換目安?があったら教えて欲しい
週末のしかも趣味でしか使わないマーク5なんだけど、音の変化判断じゃなく、年一回で交換してる
0451ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2dc2-jGn8)垢版2020/06/07(日) 00:59:48.20ID:x6VK0JX10
真空管の替え方ってのは、弦の交換に似ててホント主観でしかないんじゃないかって思ってる
真空管も蛍光灯のランプも耐久性としては同じだとしたら
ランプがつけた時よりちょっと暗くなったら交換するか?と言われるとそんなことないんだな
0455ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-YhGq)垢版2020/06/17(水) 12:54:13.02ID:Uh4d4l66a
すいません、質問させて下さい。
スタジオ22+というコンボタイプのアンプはどういったジャンル向けのアンプでしょうか?
メサはハイゲインのイメージがあるのですが、ブルースやジャズもいけますか?
0458ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-YhGq)垢版2020/06/17(水) 22:36:28.75ID:CjO0M2k8a
今しがた聞いて来ました、クリーンがとても綺麗で中々渋いのも甘いのもこなせそうですね。
もう1つ質問させて下さい、A・off・Bに別れている背面のグラウンドスイッチというのはどういった使い方をすればよろしいのでしょうか?
0460ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-YhGq)垢版2020/06/18(木) 09:04:27.31ID:5Y3mZ9ova
ありがとうございます。
グラウンドスイッチはそんな感じで良いんですね、使い方間違えたらアンプが壊れる様な物かと思ってました。
残念ながら近隣の店舗に無く通販で県外から取り寄せる形なんですよね…
音色はあまり心配してないんですが、音量が集合住宅でも鳴らせるか心配です。
今はフェンダーのブルースジュニアを音量絞って使ってます。
0461ドレミファ名無シド (ブーイモ MM67-7NwC)垢版2020/06/18(木) 12:40:50.53ID:JLrPqVQvM
>>460
集合住宅でアンプから鳴らして満足したいなら、
マスターボリュームとかアッテネータで音量落とすのも必要だけど
建物の防音遮音性の検討や防音室や防音ボックス設置考えた方がいい
苦情は届こうが届かなかろうが怖いぞ
0463ドレミファ名無シド (オッペケ Sr75-9SkX)垢版2020/07/16(木) 02:52:05.61ID:D+IsXPYnr
studio22+の修理をしようと以前書き込んだ者です。
DC漏れと思われるコンデンサを幾つか替えてほぼ問題無くなって来ました。
チャンネル切り替えまわりの220μfのコンデンサは全て容量抜けてました。

で気持ちよく弾こうと思いきや、センドリターンにリバーブやディレイをつないで
リードからリズムに切り替えると、、

ブワァーん!もぅわぁ〜ん!とハイゲインの残響が一瞬爆音で超目立つ。。

これ、リードマスターのvolのon、offがリターンの音量まで影響しちゃう回路ですよね??

何か対策は無いものでしょうか?
リードマスターのvolの影響からリターンだけ切り離せないものでしょうか?
0464ドレミファ名無シド (オッペケ Sr75-9SkX)垢版2020/07/16(木) 03:01:37.96ID:D+IsXPYnr
>>460
studio22、とっても好きだけど
メンテの頻度たかいかもよ。
中見て思った。

fenderっぽくカリッとブルージーに行くか
メサっぽくトロッとしたクリーンとスポンジーなドライブが好きかだね。
0467ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8796-ALHH)垢版2020/09/02(水) 22:56:11.64ID:lxdhGmBa0
>>466
ありがとうございます。
0468ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ff0-Hi6J)垢版2020/09/05(土) 16:13:21.41ID:y7cqWXxb0
>>465
ギタリスト誰?レクチ使うフュージョンていうと今剛しか思い浮かばない
0473ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6929-gKHK)垢版2020/10/30(金) 21:13:33.43ID:AGflNoCF0
良いクリーン欲しいならローンスタースペシャル一択だよ
メサはハイゲインで良いアンプあってもクリーンは糞以下
でもローンスターだけは名だたるクリーンアンプとやりあえる
0486ドレミファ名無シド (ワッチョイ e996-Jh9r)垢版2021/01/07(木) 15:00:42.61ID:jvN4yJrt0
Gibson傘下って落ちこぼれメーカーのイメージしかねーわw
0487ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spf1-LZK3)垢版2021/01/07(木) 15:04:07.75ID:iOJWKdVdp
MesaがGibsonの買収したのかと
思ったわw
逆か

PRSとMesaの組み合わせは最強だったのにぃ
0488ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spf1-LZK3)垢版2021/01/07(木) 15:05:38.41ID:iOJWKdVdp
B'z 松本はまたMesa使ったりするのかなぁ?
それはそれで楽しみだが
0489ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4289-qBFf)垢版2021/01/07(木) 15:06:28.63ID:mz+hjI1j0
昔の様にギブソン名義のアンプやエフェクターが出るなら楽しみではある
0490ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spf1-LZK3)垢版2021/01/07(木) 15:10:08.32ID:iOJWKdVdp
Gibsonは関わった企業を腐らせた歴史が
あるからなぁ
なるべくMesaの経営に口出しをしないで欲しいもんだが
0491ドレミファ名無シド (ワッチョイ e996-Jh9r)垢版2021/01/07(木) 16:18:53.76ID:jvN4yJrt0
しかしギブソンって自社製品が売れないから結局またこの負のサイクル繰り返すのな
手当り次第に裁判起こして全部負けてるし次の倒産は5年後くらいかねw
0498ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4638-7gFf)垢版2021/01/07(木) 22:15:16.20ID:aUMD7RXU0
いやーびっくらこいたな
あの破綻企業はほんまやることが読めんで
まあ量産モデルも多かったし生産が良くなるなら言うことないスけど

CabCloneがIR技術で爆発進化ありえるでこれ( ;`Д´)
0502ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spb3-TRbB)垢版2021/01/08(金) 15:06:03.77ID:vlzVuV4Np
ランドールスミス社長は良いタイミングで会社を売り抜けたなw

75歳だし
もう隠居してレース三昧だろうなw
アメリカン・ドリームを体現した人だな
0503ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f96-5z1F)垢版2021/01/08(金) 15:14:14.33ID:xCcsHxT60
真空管アンプメーカーはどこも岐路。メインのギターアンプが売れない
家と言ってデジタルアンプ市場も飽和状態。
モデリングはケンパー一人勝ち
ライブだってスピーカーにアンシミュかパソコンつないでやってるバンドも多い
0504ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spb3-TRbB)垢版2021/01/08(金) 15:35:19.46ID:vlzVuV4Np
まぁ、ギターヒーロー不在の時代だからなぁ
メーカーが残って世代交代が上手く行けば良いが
Mesaは社長が回路設計やってたしなぁ
0514ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spb3-TRbB)垢版2021/01/13(水) 15:15:49.17ID:BaCWDAvzp
こんな感じか

ズサーc⌒っ゚Д゚)っ
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡
⊂(゚Д゚,,⊂⌒`つ≡≡≡
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
≡≡≡ 〜⊂⌒∠(*゚ー゚)ゝつズサー♪
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
1000ゲトズサ━━━━⊂(゚∀゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!
〜⊂´⌒∠;゚Д゚)ゝつ イ、イッテヨシ...
⊂⌒~⊃。Д。)⊃ タリー
0528ドレミファ名無シド (ワントンキン MMd3-FFXk)垢版2021/07/29(木) 14:44:28.86ID:/zEEIgVbM
ローンスター=借金の星
0544ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2496-YK5o)垢版2021/12/04(土) 20:31:52.06ID:IVYQvmUV0
てか、コロシアムのパワー持ってる人いる?
0547ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3740-oCf7)垢版2021/12/19(日) 00:00:45.42ID:CTEeGe2/0
ギブソンに買収されたから単純にギブソンジャパンが代理店になったんかね
twitterで誰かが呟いてたけどギブソンのギターを扱っている店にしか卸さないという噂も
なんか飼い○しみたい
真空管も在庫が厳しくなっているらしいけど
某ヴィンテージ○ウンドで逆バイアスを利用して管を買うかなぁ
0549ドレミファ名無シド (ワッチョイ f330-0JZO)垢版2021/12/19(日) 08:43:48.17ID:AQpe0X5f0
ドクターMusicが治すんじゃない?
国内のメサブギーのアンプの修理は
ドクターMusicが請負っていると聞いた
他にもあるんだろうけど
0554ドレミファ名無シド (スププ Sd8a-5j1i)垢版2021/12/23(木) 20:31:57.09ID:iBiSjFSWd
>>552
まあ、最近こういう転売ヤーみたいな店も増えてるよね。メルカリとかで売っても買ったのが店らしきやつって場合もあるしな。絶対買わなければいいだけなんだけど、なんか気分は悪いのはなんでだろ
0560ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff33-sFW1)垢版2022/01/13(木) 02:21:06.04ID:+GzgJSeT0
せめて純正管の流通ぐらい仕事してくれないかな・・・
みんなこの難局をどう乗り切ってるの?
0563ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa3-03qP)垢版2022/01/13(木) 10:25:57.54ID:cNVEKIxUa
>>562
トーピドはキャビシミュだろ
球の話はじめたのに何言ってるかわかんねぇな
しかも悔しかったのか知らんけど後出しで予備あるとか言い出して
仕事してくれないかなとか上から目線かましてる場合じゃないやろ
0565ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff33-y/2M)垢版2022/01/13(木) 13:10:17.18ID:+GzgJSeT0
Torpedoはパワーアンプのシミュが一応入ってるし、予備は1セットしかないの。
他の人はどうやって管を入手してるのか知りたかったんだけど、何で怒ってるの?
0571ドレミファ名無シド (ワッチョイ 832d-7axs)垢版2022/02/23(水) 19:43:29.27ID:6wfF0dfF0
すっかり浦島太郎になっちまったが
ローンスターってもう作ってないんかいな

んで、フィルモアってのはなかなか良さげや

いろんなアンプが出るが
生き残るのは
マークシリーズと
レクチ系か
0574ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d9d-0gnx)垢版2022/09/13(火) 22:20:17.06ID:g+jPqTRS0
mark5使ってるんだけど、久しぶりにパワー管買おうと思って調べたら純正の真空管がなかなか手に入らないんだね。。
メサ以外のパワー管使ってる人いる??
純正以外使ったことないからなかなか購入まで踏み切れなくて
0575ドレミファ名無シド (ワッチョイ f140-JF91)垢版2022/09/13(火) 23:50:29.77ID:unMv8PHT0
バイアス調整ができないから純正管以外は管を測定して値が近い物を選定して乗せ変えるしかない
この件についてこの間ドクターミュージックに問い合わせたら近い管があるらしいけど
純正管でもたまに不良があって不具合が出ることがあるから一度アンプを見せてもらってからちゃんと合わせた管を提供するって言ってた
0581ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef9d-2a7l)垢版2022/12/06(火) 21:09:57.25ID:RKTd3ZSv0
574だけど、ヴィンテージサウンドに真空管送って測定してもらってJJの6l6を購入しました
とりあえずパワー管のポツポツゴソゴソしたノイズが消えて問題無く使えるようになったからよかった!音は許容範囲かな。。
0588ドレミファ名無シド (ワッチョイ 019d-5A7k)垢版2023/01/12(木) 21:12:19.51ID:NkWJwmw70
家で使ってるStudio22が真空管ヘタってきたのか弾いてて数分で音が出ないようになってしまった…
自分で真空管交換すらしたことないんだけど純正の菅使えば大丈夫なのかな
0591ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4f-IgT8)垢版2023/02/14(火) 21:47:44.98ID:FbzpAyz9a
メサブギーのアンプ、
流通量が激減しとるな
0593ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spa3-Fcmc)垢版2023/02/15(水) 12:07:16.70ID:kSHkj51Bp
真空管の流通がアンプの生産量に関わってんのかな?
0595ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4f-IgT8)垢版2023/02/15(水) 12:35:18.10ID:dh5ZgxgUa
真空管屋さんが、いなきゃダメだな
0596ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4a44-kQY7)垢版2023/02/15(水) 12:53:23.69ID:eVrCW4D60
破産した会社の商品なんかほとんどだめになるのは当たり前だろう
レスポールとかアコギの人気機種みたいな絶対売れる商品だけ売って再建中だ
0599ドレミファ名無シド (ササクッテロリ Spa3-Fcmc)垢版2023/02/16(木) 11:56:30.30ID:FTxCuezNp
メサブギーの真空管って
SOVTEKの選別管がメインだっけ?

groove tubeみたいにメーカーのロゴを入れ直して販売してんのかな

JJのプリ管とかスパイラルフィラメント仕様のヤツぐらいしか作ってないからなぁ
クリーンチャンネル用には向かないのよ
0601ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1d-a2By)垢版2023/03/07(火) 11:55:48.70ID:gVOTuqu7a
6飛ばして7
3499ドル
キャビシミュ標準搭載、8種+3cb分
2chにmk7アンプ、3chにmk4リストラからのmk2B搭載(2C+、XTREME続投)

直だと136円換算で48くらいだけど、55+税くらいかぁ?
0603ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4a30-Mncq)垢版2023/03/16(木) 03:46:22.22ID:IIuNwR2p0
逆だったね、すまない
2024年目処かも、イケベが徐々にアウトレット落ちしてきてる
0605ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa89-Mncq)垢版2023/03/17(金) 11:40:58.07ID:mf1SjYHka
Gibsonやし...
正直今回のもMark2C+++++++みたいなもんだから、IRの使い分けがしたい!って人以外は現行で十分なんじゃないかな
0607ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp85-Vi2L)垢版2023/03/17(金) 13:26:47.81ID:ANNE6tlvp
ハードオフの中古のレクチ売れてたわw
0609ドレミファ名無シド (ワッチョイ d3ef-9Zga)垢版2023/03/19(日) 15:10:28.18ID:sHdnHyee0
MARK Ⅶが出るみたいだけどMARK Ⅴと何が変わった?
見た目ほとんど一緒だからわからん
0614ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa95-9Zga)垢版2023/03/19(日) 21:09:46.18ID:BKCQjAQMa
現場向けにブラッシュアップされたMarkV ver.II、てことでMarkVIIになったと予想
音はMark2C+が理想と言ってた筈だから、それ以外は全部おまけなんじゃないかな?

>>613
IR搭載してクリーン〜クランチが強化され使いやすくなったレクチ
0615ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa5-ZNbT)垢版2023/03/30(木) 17:48:26.40ID:ZajIDBZRa
>>608
なんで売っちゃったんです?
0616ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f33-m7kf)垢版2023/04/07(金) 22:21:08.14ID:lkBWjy4w0
VIIってソロマスター無くなったんかな
0617ドレミファ名無シド (ワッチョイ a2e2-zTO3)垢版2023/04/08(土) 09:14:12.27ID:bsxPfVxk0
YouTubeで見てきたけどbadlander良さそうだね!
今風な機能付いてて見た目もスッキリしてて気になるからデジマで検索したけどどこも在庫無し
0619ドレミファ名無シド (ワッチョイ 179d-XuIb)垢版2023/05/03(水) 19:58:55.12ID:dcrEavF00
フィルモアとかカリフォルニアツイードとか全然ネットに出ないなー
もう作ってないのかと思ってたけどツイッターの公式が普通に宣伝してるから全然輸入されてないんか?
0621ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa8f-WOeW)垢版2023/05/28(日) 17:52:00.18ID:1+fKWmaia
Dual recti 4CMで使いたいので初期のパラレルじや困るな。わざわざ改造出すのもな。multi wattならシリーズで問題なしですか。
0622ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa8f-WOeW)垢版2023/05/28(日) 17:57:48.43ID:1+fKWmaia
昔の人は空間系ラックだけ使う位でパラレルは気にしてなかったんかな
0623ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bad-tyL0)垢版2023/08/08(火) 02:39:23.30ID:u8teGSVN0
lonestar 2x12 combo 送料込み(離島・沖縄除く)22万円で買ってくれないか

純正アンプカバー+純正フットスイッチ付き

難点
キャスター左前側破損

音はあの音します。前所有者も俺も使用頻度低し
0624ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f96-uQHI)垢版2023/08/11(金) 15:35:18.13ID:Fiiztqip0
基板アンプの中古は買わない
修理できないからね
0627ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2796-vKG+)垢版2023/08/12(土) 02:40:28.42ID:twdRv01L0
それに、自分が今経験してる範囲のことがそうだからって、それですべて割り切って敷衍して語るバカって本当に多いな
「おれは壊れたことないわ」、だからなんだっていうんだよバカ
壊れない電化製品なんて存在しねえよ
故障率100%だ
0632ドレミファ名無シド (ワッチョイ c5d6-K/BJ)垢版2023/11/18(土) 15:49:09.54ID:UwHVE5Mt0
ハードオフでたまに中古のメサブギーが現状渡しで売ってるけど修理代のほうが高くつきそう
0633ドレミファ名無シド (ワッチョイ 251e-f5/H)垢版2023/11/19(日) 16:12:18.34ID:0dsyGofC0
mark V ch3音は出るけど深く歪まなくなってきた。プリ菅かな〜
0635ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82ec-f5/H)垢版2023/11/21(火) 02:03:16.07ID:5UBWkln60
>>0634
何にせよありがとう!うれしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況