X



【Love Rock】Tokai トーカイ 東海【TALBO】14 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/20(日) 21:53:43.10ID:zhoM5l6W
◆「いや、地方すぎて試奏するには往復交通費と滞在費や土産代で10万くらいかかるんだわ。by53歳のDT」
 http://www.theguitarshop.jp/
◆hibiki model HLS・HLC
 http://www.hibikimusic.co.jp/brand/tokai/index.html
◆Show Hey!
 https://www.facebook.com/tokaiguitar
◆Tokai  HP・国内
 http://www1.odn.ne.jp/tokaigakki/
◆東海顔本
 https://www.facebook.com/tokaijapan
◆U-Tokai HP・海外
 http://www.tokai-guitars.co.uk/index.php
◆シリアル管理はグローバルにユーザー同士で補完しあいましょう
 http://www.tokairegistry.com/tokai-registry/add_rec.html
・Gibsonモデル
http://www.tokairegistry.com/tokai-info/tokai-gibson.html
http://www.tokairegistry.com/tokai-info/tokai-gibson-models.html
・Fenderモデル
http://www.tokairegistry.com/tokai-info/tokai-fender.html

◆ 【SEB】Tokai トーカイ 東海【TALBO】12
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1421858755/
※前スレ
【Love Rock】Tokai トーカイ 東海【TALBO】13
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1438046833/
0962ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 21:02:45.74ID:8RRov3//
何回この話題すんだよ
エンドミルだけで加工したらどうしてもこうなる
手を抜いてるってわけでもないので改善することもない
0963ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 01:39:15.73ID:avEsSkmt
ゴールドトップか黒のLSが欲しい
現行ラインナップで、国産モノだと
LS122がイチバン安いのかな。
0964ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 01:43:16.77ID:avEsSkmt
>>944
大変遅まきながらおめでとうございます。
自分はLS128FのVFをメインで使用してます。
PUは自分も迷うところだけど
フロントの音とかこのままでも結構イケるんで
もうちょっと使い込んでみようかなと思案中。

トーカイ純正の59PLUSとかいうPUがあるらしいんだが
音はどうなんやろね。
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 05:09:28.99ID:uNFyDcwG
>>962
以前は無かったんだから手を抜いたんだろ?
エンドミルだけで済ますように。
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 06:54:07.21ID:5TUQE8kL
>>965
新旧比較で言ったらそりゃ手抜きだろ
現行の工程では一生懸命作ろうが必ずこうなる
手抜きの問題なら簡単に直る可能性はあるが
今後も改善されることは多分ないってことな
高いモデルだろうがなんだろうが
0967ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 06:54:21.81ID:0GUOnyMI
トーカイだぞ?飾っとくもんじゃないんだから。
エンドミルで回したあとに手作業でビシッと角を立てて、工程増えるからお値段もアップ。
だったら今のままで良い。
バカバカしい。
0969ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 12:12:14.08ID:GPPe2/26
本家のように角が丸みを帯びたインレイに変えればいいのに
どうでもいい所にオリジナリティを出さなくていいよ
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 13:18:15.27ID:kcO/6WNy
946さん、964 さん
ありがとうございます、944です。

MK2S、未だ外してませんが外す前に直流抵抗計ってみたらリア側は14kΩ以上あるんですね、ちょっと驚きました。
抵抗値だけで言えばダンカンJB並みですけど、出音は随分大人しい。
0973ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 22:07:31.85ID:TD9CWzqD
>>971

>>964です。
MK2S、確かにギブソンの57クラッシック辺りと比べると
結構パワーあるなと感じましたが・・・
ダンカンJB並みって程には感じないですね。
その中間くらいかなと思ってました。
0975ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 18:54:08.95ID:uWZFx5a7
トーカイのP90タイプのついた
ゴールドトップのLS125Sってやつを試奏したら、
すげー良い音でびっくりした。
ネックシェイプも自分の持ってる
LS128Fより厚みがあって
弾きやすかった。
トーカイのP90がこんなに良いとは
驚いた。
0976ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 18:29:39.74ID:SfqCiKX3
アンプとの相性が良かったのかな
俺はどうしても納得がいかなくてベアナックルに変えた
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 21:25:49.28ID:WcZ8XU+s
>>976

アンプはマーシャルのバルブステートでした。

PU変えてよい感じになりましたか?
自分のLS128も、もうちょっと大人しい
PUを試してみようか思案中です。
0978ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 21:27:29.77ID:PbcScmcA
年をとるとおとなしめのが好きになっていくのかな?
自分は元気なのも好きだけども
0979976
垢版 |
2018/02/04(日) 22:12:03.90ID:SfqCiKX3
ベアナックルにしたのはトーカイのP90が暴れて散漫な感じで使いにくかったからだよ。悪い音じゃないんだが抜けて来なくて。ただ、ネックがすごく気に入ってたので奮発してベアにしたんだよね。
最初はやっぱギブソンじゃなきゃダメか?とか思っていたがゴールドトップはこれ一本で良いかなぐらいには気に入ってる。PU次第だなw

P90はベアナックルかなり良いからちょい高いけどオススメ。
0980976
垢版 |
2018/02/04(日) 22:13:23.17ID:SfqCiKX3
ついでに言うとトーカイのミニハムはメチャクチャ良い。
トーカイのファイヤーバード弾いてみ?
0982ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 22:41:27.79ID:EvcEWMQk
>>979
奮発したところ悪いが、ベアナックルって良いピックアップだが高級ピックアップの類いではないって最近思う
構造なんかもビンテージのコピーではないしな
トーカイのピックアップがベアナックルより悪いとは思えないんだよね
0983ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 00:15:55.93ID:3ekz9UYD
さすがにベアナックルをTOKAIレベルと比べるのはムリがある
0984ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 00:17:11.57ID:5dxgU8Fd
>>978
自分もまぁまぁ派手に歪ませますが
歪ます場合でも最近は出力控えめな方が
音作りしやすいと感じます。

純正PUもクリーンとかは良いと感じるのですが
歪ませた時特にリアがいまひとつな気がしまして。

かといって57クラッシックだの、ダンカン59
だの載せるとカリンカリンの音になりそうで
結局お金もないし、このままもうちょっと様子見かな。
0985ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 00:50:33.22ID:5dxgU8Fd
>>979
ちなみにLS125Sですか?
トーカイ・ラブロックはどれも同じネックシェイプだと
思ってましたが、自分が試奏したやつは
ハムバッカー搭載のLS128FとかLS122より
少し厚みがあって、すごく手に馴染むシェイプでした。
あれなら多少パーツやチューンナップにお金がかかっても
自分好みの仕様にして育てていきたくなるギターだなと感じました。
0987ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 13:22:23.50ID:otG5H/1n
MK2の載ったLSを同時期に2本持ってたけど出音は全然違ってたよ
ギター本体の音に与える影響の大きさをあらためて知った
0988ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 14:30:20.61ID:d/8U/y70
先日現行のLS-128f とギブソンのスタジオ中古と弾き比べたらギター初めての自分にもわかるほど違って驚いた。
トーカイはクリアで音の分離がキレイでギブソンは太くて密度が高い感じでした。ピックアップ交換したらまた変わるかな?
0989ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 20:10:55.76ID:bEC2BpvM
>>988
トーカイはあまりピックアップのバリエーション無いけど、ギブソンは自社のを乗せたり他社のを乗せたりオリジナルでも傾向がかなり違うよ。
0990ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/06(火) 20:13:57.64ID:pLq8KE93
歪ませたりリード弾いたりしても抜けとかなじみ具合とか色々違ってくるしな
0991976
垢版 |
2018/02/07(水) 23:42:31.07ID:5digG2he
ベアナックルの構造も高級かもどうでも良くて
単にトーカイPUより好みな音なだけでさぁ
0993ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/09(金) 22:03:17.56ID:veJCkZpQ
TokaiのMK2はハイがキラキラ、Gibsonのバーストバッカーはミドルがもっさり
0994sage
垢版 |
2018/02/10(土) 14:27:16.80ID:NDKs1D6M
今更だが、ビリーギボンズ、トーカイ使っとったんやな。
0996ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/15(木) 18:41:15.49ID:iqgp1sqJ
>>992
自分の持ってるLS128Fは、ジムダンの6105より、ちょっと細めかな。
0997ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/15(木) 20:27:04.22ID:0Rdbj+I4
ワッチョイ要りますかね
1000ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/15(木) 20:53:04.24ID:Ckv9wF8K
>>997
ワッチョイありのほうがいいな
ヘンなのや意固地になってシツコイのNGにしやすいので
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 451日 22時間 59分 21秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況