X



[AC]パワーサプライ 7個目[DC] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/09(木) 07:37:27.59ID:qRJ3K+r5
前スレ
[AC]パワーサプライ 6個目[DC]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1391726116/-100

過去スレ
[AC]パワーサプライ 5個目[DC]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1324748384/
パワーサプライ!ACアダプター!
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1256651045/
[AC]パワーサプライ3個目[DC]
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1179605702/
[AC]パワーサプライ2個目[DC]
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1124901958/
[AC]パワーサプライ[DC]
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1117867022/
0352ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 04:10:06.99ID:0H4F4gD6
テスター買っておかないとポットどっちに繋げて良いか分からなくなったりしない?
0353ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 06:36:13.11ID:wpkb/cYg
テスターでポットの向きを確認できるような人は、テスター無しでもポットの向きに迷わない気がするぞ
0354ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/14(日) 18:57:24.26ID:f48l8veC
もういろいろ考えるの面倒くなってVOCUにした
結果何も問題ない
0355ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 14:41:22.89ID:Mvk5Jm7U
電気関係詳しくないんでお聞きしたいのですが、
エフェクターの消費電流とパワーサプライの要領と、ギリギリだと問題ありますか?
具体的に言うと、使っているエフェクターはDREAMSCAPEで消費電流100mA
購入検討しているのが、PROVIDENCE PROVOLT9で、一口あたりのMAXが100mAなのですが
大丈夫でしょうか?
0359ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 16:24:48.14ID:alvJg2fr
ありがとうございます
ちょっと高いですが、ISO-BRICKにしておきます
0361ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 11:27:55.01ID:IJQzSr1U
こんな下品な電源供給したくないです。
突如電源逝ってトラブルになりそう。
0364ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/14(水) 14:48:16.50ID:qYzLoujs
>>362
エレキギターが下品、反骨の象徴なんてどこの世界だよ。特定のジャンルの話が全体のイメージと勘違いしてんじゃないの?
そもそもエレキギター、始まりはチャーリークリスチャンでジャズだし。皆スーツ姿のビックバンドで使用してんのに。
0369ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 18:32:05.55ID:brl1lSrP
>>365
昭和の田舎のお母さんみたいな思考だね
色々音楽聴いてたらそんな考え方はしないはずだけどね
0371ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 19:16:58.46ID:Jf6XITOV
スレチだけど日本のエフェクター系のサイトって充実してないのってなんでなんだろ。

アメリカとかだと巨大フォーラムがいくつかあって色んなジャンル毎に分かれてるのに市場規模で言えばアメリカに次ぐはずの日本は…。

なんかテクニカル系と懐古主義のおじさんしかいないイメージ。
0372ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 19:26:05.73ID:SGccteP4
比較的盛り上がってた(と言っても海外に比べたらミジンコレベルだが)エフェクターマニアが潰れて
二匹目のどじょうを狙ったサイトがぽつぽつ出たけどどれも続かなくて一気に下火になったね
基本的に匿名じゃないと忌憚のない発言出来ない気質とエフェマニが無くなったあたりにmixiが流行って
その後twitterへと移行する流れで馴れ合い志向が強まったのも大きいと思う
高いエフェクター買って画像アップするとみんながやべーっすねみたいな事言って終了
0373ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 19:37:58.39ID:brl1lSrP
>>370
あの時代はもう仕事してて色々聴いてたけど
その時期にもそんなこと思ったことなかったぞ?
エレキ使うジャンルがどれだけあると思ってるのさ
0374ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 22:43:36.76ID:2jqBUkQ5
VA-08 mkIIでacアダプターのスイッチングノイズが気になってたんだけど、
適当なフェライトコア買ってきて電源ケーブルに噛ませたら一気に改善した
0376ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 16:41:16.31ID:VmA8PE2I
最近 VOODOO LAB PEDAL POWER 2 PLUSの入荷って少ないんかな?
どこも品切れなんだよなぁ。
0377ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 19:33:11.08ID:qmCnxNSL
多分だけど今代理店ついてないんじゃないか?
もう後発のパワーサプライが色々出てるから売れ線からは外れてるしな
0378ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 02:08:47.24ID:4/CQX/Om
>>371
ストーナーとかドゥーム好きなんだが海外だと腐るほどフォーラムにトピックあって面白いんだけど第一言語で語りたい。ただ向こうは匿名性が薄いから日本のネット事情とはまた違うよね。
0380ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 18:39:56.49ID:NsvoesjJ
sagと18vが欲しくてVoodooPP2探してたんだけどMXRからも出てたんやね。
って事でMXR発注したわ。
0385ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/28(水) 12:48:55.13ID:+rPQCC9s
アイソレートされた安いパワーサプライ増えたしPP2は筐体がデカいのもネックなのかもねぇ。俺は太い電源ケーブルさせる安心感でPP2を使い続けますがw
0386ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/28(水) 14:07:37.41ID:VrxpYh0m
なるほど、アフターサービスがあるんで商品ページ一応残してるわけか
おれがわるかったよ・・・
0387ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/28(水) 15:21:55.56ID:+uJ+eAka
でも例の赤いのとか青いのとかの安いやつはアイソレートなのにデジアナ混在でノイズが乗るだの
アダプター由来のノイズがあるだの聞くから手が出んな
PP2は何だかんだでそういうトラブルが無かった
早まって手放しちゃったけど
0392ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/28(水) 18:36:40.81ID:vqms0GPk
大正義カウンターはちょっと痛々しい。俺も一万が重かった中学生に切実に戻りてえわ
0394ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/28(水) 19:13:29.21ID:+PWYXe7+
>>387
アダプター由来のノイズは両端にフェライトコア買ってきて取り付ければだいたい消える
0398ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/09(金) 12:51:25.83ID:x8jJwC7y
amazon.comで4x4買ったが問題なし。
電圧測ったが9.3Vと12.0Vきちんと出てるで。
0399ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/09(金) 13:46:41.04ID:kAMOr3HO
VA-08 Mk-U買ったけどいいな
確かにデジアナノイズ出ないしとてもクリーンだ
0400ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/09(金) 14:04:50.20ID:lYU+5eAs
ちゃんとレギューレションされてるだな。
長期的な負荷は怖いけど。
0401ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/12(月) 10:44:52.60ID:FRjg0wNY
>>396
今リヴァーブドットコムくらいでしか買えないんだよ vooboo+2 マジでもう手軽には買えないよ
0402ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/12(月) 11:42:08.68ID:XnJ1Opio
voodooPP2の利点ってトランス積んでるぐらいになったからね。
最近のデジタル系を使おうとすると容量不足だし 使いどころが難しいかも。
MXR M238 Iso-Brickで十分な気もする。
0404ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/12(月) 13:41:44.93ID:XnJ1Opio
>>403
アダプター型だとボード内にタップ置く事も多いだろうから無くても良いかなって思ったわ。
位置もちょっと使いにくい場所なんだよね
0406ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/12(月) 20:07:25.47ID:5bg0v412
>>401
いやだから個人輸入って書いてあるじゃないすか。prymaxe、CMEあたりにもあるだろ?見てないけど
0407ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 10:04:29.32ID:KHGZLC0x
>>406
個人輸入って常識的にに手軽か?そうだねー確かにリヴァーブドットコムくらいだよね
ちょっと買うのがめんどくなったよねーって普通に同意出来ないの?何を守ってるん?
0408ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 11:38:36.62ID:M9AuLPn+
>>407
どうした急に?
初めから手軽に買えるかどうかなんて話してないだろ
>>395でどこで買えばいいんじゃって言っててそれに対して個人輸入もあるよreverb以外にもあるよって言ってるんだろ?
0409ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 11:47:15.10ID:PxhFkE30
amazon超手軽だろ。
普通の楽器店だってメールしてpaypalで送金するだけ。どれだけコミュニケーション能力低いんだ。
0413ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:25.45ID:4lFHF5L4
>>409
アマゾン早いよな。機材は頼んだことないけどUSアマゾン直売のアパレル買って3日で届いて驚いたわ。
0414ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/14(水) 00:59:12.53ID:B4ULSU1D
>>399だけどVA-08 mkiiのA/BポートにEP Booster繋いだらボボボボって強烈なノイズが出るわ
初期不良なんかわからんがとりあえず音屋に故障対応して貰えるよう掛け合ってる
041566
垢版 |
2018/03/19(月) 12:44:14.88ID:kCOkUnpG
すいません。電気ど素人に教えてください。
100mA出力のポートに分岐(Y字)ケーブル繋いでトータル100mAの2ポートに分けられるじゃないですか。
あれ、逆に繋げば100mA2ポートを200mA1ポートに集約できると思って良いんでしょうか。
電圧ダブラーはどこでも出してるのに電力ダブラーがないので、ひょっとしてそういうこと?と思ってるのですが。
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/28(水) 10:24:29.90ID:96UvqZYA
9vが10個使えるモノを探しています
OTraki パワーサプライってどうなのでしょうか?
0418ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/28(水) 21:50:45.06ID:41ZM/QYe
>>414だけど初期不良で本体交換になった
交換されてきたやつだと全く問題なかった
デジアナ混在ノイズもないしやっぱいいパワーサプライだけどレビュー見てると初期不良割とあるみたいだから
買ったらしっかり動作チェックしたほうがいいね
0421ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/29(木) 17:50:22.67ID:NIOCyQ/O
アイソレートのパワーサプライが場所取るので、昔使ってた1spotのアダプタでデイジーチェーンにしようかと思うんですが、デジタル用とアナログ用に二個使えばノイズの心配はないんでしょうか…?
0422ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/29(木) 18:28:49.77ID:jDUT7+I9
>>421
基本的には、無いはず。
ってかまずは、全部繋いでみれば?
相性とかあるしね。
まずは、あり物で試す事だよ。
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/29(木) 18:36:18.75ID:1wBkCUpk
>>420
たくさん出てくる中でどれが良いのか全く分からなくて
違いがわからないです
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/29(木) 18:50:27.63ID:jDUT7+I9
>>423
欲しい機能や予算によって選択肢が変わるわけでさ?
後出しジャンケンされても面倒だから 検索すれば?としか答えられんよ
0425ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/29(木) 19:24:55.54ID:NIOCyQ/O
>>422
ありがとうございます。前にstrymonのTIMELINEを混ぜたらノイズが出てアイソレート型に変更したんですが、デジタルものだけで繋いだ時にどうなるかじっくり検証してみますm(__)m
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/29(木) 21:34:29.97ID:1wBkCUpk
>>424
パワーサプライに機能とかあるのですか?
すいません本当に何も知らずに聞いてしまいました。
値段は安いに越したことはありませんが、やはり安かろう悪かろうもあるのかな?と思い詳しい方々におススメを聞きたかったまでです
0429ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/31(土) 08:06:25.79ID:l212I/Ph
>>428
デジアナ混在のノイズを防ぐ意味でのアイソレやスイッチングノイズを防ぐ為のトランス搭載とか立派な機能じゃない?
0430ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/31(土) 18:52:57.27ID:WHvInjch
>>426
THE EFFECTOR BOOK VOL.28  1620円
3年近く経つ書籍だが、現在も入手できてパワーサプライについての知識と
いろいろなメーカーの商品について書かれた書物。
何も知らないなら読んでみて損はしない。
0431ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/01(日) 00:35:04.03ID:JiOD7AOK
まぁでも初心者っぽいんだし、そこつつかないで素直に詳しい人が教えてあげたら良いと思うの
オレは残念ながら詳しく無いから教えられないけどw
0432ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/02(月) 12:11:51.77ID:yTPfRpsh
エフェクター2個か3個くらいしか使わなときは皆さんは電源供給はどうやってます?
アダプターとタコ足?1個づつアダプター?分岐するやつ?
0436ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/04(水) 01:10:55.77ID:80MN25Er
このスレで安めのものでおススメってどれですか?
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/06(金) 12:38:25.98ID:4TcanPaI
>>433
私も電池です。
エネループ8本の電池Boxから分岐してる。
だいたい9.6vくらいになる。
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/12(木) 10:24:49.87ID:JAuSeU+m
ディレイ
12V 110mA

オーバードライブ
9V 15mA

ワウ
9V 1.8mA

チューナー
9V 20mA

以上をつなぐ場合、おすすめありますか?
できれば充電式がいいです。
ノイズは嫌いです。
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/12(木) 12:06:15.26ID:Z5/DEXug
やはりそれになるんですかね。
充電式だと12v供給できるのが見当たらないんですよね。
良品を引き当てれば、というのは、辺り外れが激しい商品ということ?
0444ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/12(木) 20:31:59.72ID:9+LeKdxx
VA-08 MkIIのACアダプタでスイッチングノイズの出ない個体ってあるのか?
無音状態じゃないと気にならないレベルではあるんだけど
0445ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/12(木) 20:35:50.34ID:9+LeKdxx
>>442
音屋のレビューにもあるけどポートの挿す位置の組み合わせによっては結構大きいデジアナノイズが出る
全く出ない組み合わせもあるから探る必要がある
あと俺の場合18Vのポート使うとでかいノイズが出る不具合があって交換してもらった

とにかく買ったら動作チェックは念入りにすることだな
あと付属の昇圧ケーブルはリコールかかってるから新品で買っても交換に送らなきゃならない
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/13(金) 20:11:32.83ID:m5G4NoXa
>445
情報サンクスです。金無いからサブボードにVA-08 MkIIと思ったけど
他サイトの情報含めて、候補から外しました。
0447ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 08:14:24.31ID:oBnNmX2T
誰かUSBの出力端子(DC5V)もついてる小型軽量なパワーサプライご存じない?
自分ではVA-06と529(下記URL)しか見つけられなかった
https://gear-otaku.blogspot.jp/2017/10/mission-engineering-529-usb-power-converter.html?m=1

給電先は全部で4つ
BOSSのMS-3、歪ペダル2つ、ワイヤレス(Relay G10)
Total1Aあれば余裕で足りる
上に上げた2機種より小さく軽いタイプのパワーサプライあればぜひ紹介してほしい

…USBだけiPhone純正アダプタ使ったほうが手っ取り早いかな?
0449ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 07:40:19.89ID:O7A5XmVJ
>>448
やっぱりそうだよね
そしたら小型パワーサプライ+USBアダプタって構成にする!

条件改めまして

・歪み2つ(各20mA) と BOSS MS-3(280mA)に給電
・デジアナ混合ノイズに強い(各給電口にフィルター装備もしくはアイソレートタイプ)
・アダプタ含め、小型軽量

できれば既存のアダプタ使いたいので
パワーサプライに9Vinできるものだとなお嬉しい

こんな感じだとどうかな?
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 12:18:38.03ID:PR+NFS2R
9V in でアイソレーションって意味なくないというか、無理じゃない?

12Vとかで入れたものを出力毎に別のレギュレータで3V分を熱に変えて削るから、隣の出力先が電源にノイズ混入させるペダルでも影響がなくなるって話で。

グランドも個別にリフトされてれば尚更よいと思う。

小型縛りで、さらに280mA出せる必要もあるから選択肢がない。
0451ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/21(土) 12:31:54.65ID:PR+NFS2R
パワーサプライには Ojai とかを使って、MS-3に繋ぐDCケーブルはGNDリフトケーブルを自作して使えばいいんじゃないかな。
センターマイナスだからプラス側だけつながるように結線して。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況