X



【OD・DS】ベース用歪みエフェクタースレ【Fuzz】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド垢版2017/03/15(水) 09:38:37.67ID:etlnUyYs
ベース用の歪みエフェクターに関するスレです。
ギター用でもベースに合うものであればこちらでどうぞ。
0090ドレミファ名無シド垢版2018/06/29(金) 03:14:47.20ID:Dr3mfyh4
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

SFA
0095ドレミファ名無シド垢版2018/08/24(金) 22:29:17.42ID:1U4STdlX
NTS NU TUBESCREAMERの歪みがかなり好きなのだが
ローがごっそり削れるので後段にEQを入れて補っている
(NTSにもmixつまみはあるのだが、クリーン音もローが削れてるので意味がない)
ベース用にチューニングされたやつ出ないかなー
0096ドレミファ名無シド垢版2018/08/24(金) 22:44:34.51ID:SdzQ3xHW
それのオルガン用もあったらいいのに。
TS系でフラットで鍵盤に良いのが借り物のフルトーンのベースドライブ
それに変わるものが無いー
0098ドレミファ名無シド垢版2018/08/25(土) 20:19:51.93ID:lecC4v2M
それもハードオフで安く買って試したんですけど全然ダメだった。
高音成分が無いというか結構元々持ってたTS7とは味が違う・・。
低音がふっくらした音?そりゃベース用だから当然か。
フルドライブ2モスフィートも試したけどかなり良いけど低音がカットされてる。
ギター用だからそれはそうか、という。
自分の鍵盤持って行ってその都度試奏すればいいんだけど・・。
0100ドレミファ名無シド垢版2018/08/26(日) 02:06:05.55ID:tx8K3miR
なるほど!原音ミックスするのTS9Bで期待してイマイチだったのでダメかーと思ってたけど95氏も言ってるとおりやっぱ本体ミックスはだめなんだな。
LS-2みたいので本当にミックスすれば良い結果が出るかもしれない。
その場合はまだ手元にあるフルドライブだな!
0101ドレミファ名無シド垢版2018/08/28(火) 07:25:09.41ID:hE+nRvni
ベース→ABYセレクターのY側in、AB側OUT、AにTS、Bにプリアンプ→ABYセレクターミックスするのが俺好みかな。
TSはギター用のを使う。
こうすることで、歪みは中高音からガラッとした感じに、削れた低域はプリアンプで普通のベース用歪みよりフレキシブルに補える
0102ドレミファ名無シド垢版2018/08/30(木) 15:34:53.21ID:rDopv1Ay
つべで見た限りだが、MXRのベース用OD、TS系っぽくない?
低音削れないし原音ミックスできるみたいだし良さげなんだが。
0103ドレミファ名無シド垢版2018/08/30(木) 18:12:12.18ID:64yH5V7r
フルドライブ気に入ったなら
同社のベースドライブじゃ駄目なのか
0104ドレミファ名無シド垢版2018/08/30(木) 19:18:54.59ID:xUNLEfPv
仮パクするわけにもいかないんで・・
>>102
MXR/M89 Bass Overdrive気になってます。
トーンが一個なのがいいかも。
TS9Bのベースとトレブルの2個仕様がよい具合に行かなかったので。
鍵盤持ち込み試奏も考えてみるかー
MXRとついでにBlueberry Bass Overdriveも
買わなくてもいいんだし
「おお!!」って音が出たらもうけんだ。
0106ドレミファ名無シド垢版2018/08/31(金) 16:05:28.75ID:CYVg433J
>>103
廃盤じゃなかった?
廃盤になった当初、オクで10万超えてたりしたの見たが。
復活したのかな?
>>104
ブルーベリー試すなら、リトルグリーンワンダーも試してみてもいいかもね。
トーンを絞りきった状態で、ベースにかけても十分なローとハイが出るから鍵盤にもいいかも知れない。
トーンはハイパスフィルターみたいな感じで、上げてくと、ハイは変わらずローが削れて区から、モコモコさせたかったら不向きだけど。
あぁ、でもフルドラみたいなコンプ感はないかな。
ずっと気に入って使ってきたけど、その辺がちょっと物足りなく感じ出して、俺も実はMXRが気になってるんだよねw
0107ドレミファ名無シド垢版2018/09/01(土) 19:55:14.24ID:UWXz1nBQ
結局レスリーシミュのBOSS/RT-20買っちゃいました。
回転を完全に止めて歪みだけ使うという。
たぶん真空管アンプにつないだような音になったのかな。
いざとなったらfastかます。
インピーダンスも合うしOKかな
このスレ的にはつまらん落ちになってしまいました。
ただフルトーンのBDのどの帯域もフラットな歪みは凄いわ。
0110ドレミファ名無シド垢版2018/09/25(火) 10:04:34.56ID:7oddzgp7
10年かかってやっと好みの音にたどりついた。
前段EQで800hzを1dbブースト
1.6khzを4dbブースト
3.2khzを2dbブースト

アイバニーズのふつうのチューブスクリーマーをドライブ0ゲイン10トーン5

後段EQで
1.6kzを3dbブースト

好みでこの歪みを400hz以下をバッサリかっとしたやつを生音とミックスする
0115ドレミファ名無シド垢版2018/10/07(日) 23:49:51.19ID:Y1P8YIDm
ちょっと上の鍵盤の人ですがBOSSのRT-20の歪み部分で満足したんだけど、ちょい高音が削られるの気になって
ノリでエレハモのクレヨンをハードオフで懲りずに買って試したんだけど
すげーフラットのまま歪むね。
これで良かったのかもしれない。
ベースにも良いんじゃないかって、余計なお世話か・・
0116ドレミファ名無シド垢版2018/10/13(土) 17:10:02.36ID:nG4SKm2a
ブレンディ買ってきて生音とミックスすればたいていのペダルはベースで使えるんじゃないか
0118ドレミファ名無シド垢版2018/10/14(日) 08:12:26.26ID:EKadS3Wh
ブレンディはミルクと混ぜれば簡単にアイスカフェオレが作れるな。

それはおいといて、生音と混ぜてもゲイン低めのTS系だと、ゲインMAXにしても
軽く歪んでる泥土混ぜてもかなり低音が削れたりしてそう簡単にはいかないかな。
Voodoo labのSparkle DriveはミックスレヴェルがついてるTS系だったけど、やっぱりこれも上記と同じ感じだった。
いつか改造してベースに使えるようにしようと思ってたが、借りパクされてそのままになってしまったが。
Voodoo labから、Sparkle driveのMODと言うのが出てるけど、
それはベースに仕えないのかなと気になってはいるが近所の店にはどこにも置いてないので試してはいない。
0123ドレミファ名無シド垢版2019/01/10(木) 21:45:53.10ID:sywVrryK
サンズBDDI壊れたから手持ちのBOD400とグライコで運用してる。
人からボード覗かれるのが嫌な以外はまぁまぁ。
0125ドレミファ名無シド垢版2019/05/31(金) 13:41:25.75ID:6um2QHJc
いいとか書き捨てじゃ話広がらないだろうに。
もう少しどこがいいとか語ってくれよ。
ブラックビークルとやらはとりあえず楽天では出てこないな。
エラディケーターは高すぎだなw
なんとなく良さ気ではあるが、ギター用をただトーン変えただけっぽい説明がなんとも心もとないな。
0126ドレミファ名無シド垢版2019/06/10(月) 17:44:49.68ID:72iSaS7X
MXRのOD気に入って使ってたけど、なんか篭り過ぎの気がしてきた。
コンプ感強めのリトルグリーンワンダーみたいなのないかなぁ?
0128ドレミファ名無シド垢版2019/09/07(土) 21:05:23.38ID:X8QpQeiI
>>127
そのあたりはよっぽどドロップしている帯域さえなければどうでもいいんじゃ・・・
そうなるとピックアップ単体でどうこう言えないし、スレの意味すら危うい。
お薦め機種をあげるときに使用楽器やアンプ併記してくれれば良いって程度だと思ってる。
0129ドレミファ名無シド垢版2019/09/07(土) 22:34:49.73ID:Ng0QwuBM
>>127
そうなると技術にもこだわらないとな

そりゃ正論だけ言うのは簡単だがな、論点がズレてるんだよなあ
一言で言うと、スレチ
0133ドレミファ名無シド垢版2019/12/12(木) 09:27:06.06ID:+H2Q2jEv
小型のトランジスタアンプでも、Hiwattアンプをドライブさせたような音が出せるエフェクターないかな?

ストラングラーズのベースを再現したいんだ……

https://m.youtube.com/watch?v=hbkQmpJl4GI
0134ドレミファ名無シド垢版2019/12/12(木) 14:14:10.42ID:ZAvkWIjY
実機ベードラのあとにDAWでベードラシミュ(BOD v3)かましてる俺は異端だろうか
0136ドレミファ名無シド垢版2019/12/13(金) 15:44:46.33ID:0Ia1JsQ3
シミュがどの時期のをコピーしてるかわからんが
歪の質が違うんよね
シミュをオーバードライブ代わりにしてる感じですわ
0139ドレミファ名無シド垢版2019/12/28(土) 15:50:25.90ID:gCGgI8Wq
DJ-1か・・・筐体がデカいのがタマにキズかも。
TSV808がベースで使えないか気になってる。
0141ドレミファ名無シド垢版2019/12/30(月) 14:47:20.63ID:upgPfFtb
TSV808ってどこの楽器屋でも予約分でほぼ完売なんだね。
行き付けの楽器屋ではセカンドロットも予約で完売らしい。
0143ドレミファ名無シド垢版2020/01/27(月) 22:35:25.62ID:/2JyT/n+
NAMMショウで『ODB-3W』が出るのを期待してたんだけどなー。
出せばそれなりに売れると思うんだが。
0144ドレミファ名無シド垢版2020/03/01(日) 13:21:20.05ID:Vi3Rt5qM
バリバリに歪ませるのじゃなくて
アンプでいうドライブを10時ぐらいにしたときのハリ感というか勃起感だしてくれる
感じで弦にまとわりつく歪みじゃなく芯から歪むのでおすすめありませんか?
0146ドレミファ名無シド垢版2020/03/01(日) 15:06:12.23ID:3YLLZ6SF
>>144
>アンプでいうドライブを10時ぐらいにしたときの

↑これはかなりアンプによるぞ。言いたいことはわかるが。
芯から歪むのはbearfootのblueberry overdriveとかかな
0147ドレミファ名無シド垢版2020/03/01(日) 20:47:58.05ID:ogZLUBZB
東芝のJFET一発で増幅した信号をゲルマダイオードで両方向クリップするとそんな感じの音になるよ。
0149ドレミファ名無シド垢版2020/03/01(日) 23:04:41.06ID:ogZLUBZB
なぜ?欲しい歪がなきゃ自作すりゃ良いじゃない?
JFET低い増幅率とゲルマの漏れ電流が多くてスパッと波形の先尖値を切れない特性で、勃起感?のある音になるぞ。
ソロ用のドライブブースターとして何年も使ってるよ。
0151ドレミファ名無シド垢版2020/03/02(月) 01:10:59.87ID:vled4h4u
>>149
オススメの既製品聞いてる奴にいきなり自作前提で>>147みたいなレスしてる時点でお察しなんだわ
もし自分が人に美味いハンバーグ食える店聞いたとして、いきなり玉ねぎの切り方説明されたらどんな気分よ?
結局自分の話をしたくてしたくてしょうがないだけなんだよね
0153ドレミファ名無シド垢版2020/03/02(月) 05:44:13.73ID:1uMt16N0
真面目な話、ナチュラル系のオーバードライブなんて自作で十分じゃね?
0154ドレミファ名無シド垢版2020/03/02(月) 07:25:06.68ID:i0rWV7wY
情弱乙www
0157ドレミファ名無シド垢版2020/03/02(月) 19:38:04.15ID:H7M49MOM
>>146
表現が難しく抽象的になって申し訳ない...

おーレビュー動画見てますが
すごいいい感じです!
0158ドレミファ名無シド垢版2020/03/13(金) 07:29:00.38ID:yLbskd9/
クリーンミックスって歪みが浮いているような感じがして好きでない
クリーン音も弄れたらいいのに
0160ドレミファ名無シド垢版2020/03/13(金) 17:00:40.46ID:zf2oo9Y4
>>159
うむ、しかしベースだとギターと違って、GAIN2でボリューム上がっちゃうと使いにくいと思うんだが、その辺どうなんだろ
0163ドレミファ名無シド垢版2020/03/17(火) 08:47:07.35ID:Wx0W5yGQ
>>160
クリーンブーストと極僅かに歪ませた音色を使い分けられるので、個人的には便利。
ただ、Gain-2は上げるとファズっぽいバリバリという感じの歪み方なので、好みが
分かれるところだと思う。
0167ドレミファ名無シド垢版2020/03/18(水) 12:05:18.77ID:V+NFtu2o
>>166
サンキュー
やっぱちょっと用途に合わなそうだ
マスターボリュームをGAIN1とGAIN2で分けてほしかった
0168ドレミファ名無シド垢版2020/05/25(月) 09:45:30.51ID:XeVnCKth
ワンコントロールからブルーベリーの進化版「ブラックベリー」が出るね。
ローとミドルのコントロールが別々に付いたところは面白そう。
0170ドレミファ名無シド垢版2020/06/14(日) 22:46:19.09ID:d1evfQJr
ブラックベリー、高松浩史が「繋ぐと逆位相になる。」ってコメントしてるね。
普通に考えるとアンサンブルでは音が引っ込んでしまうってことになりそうだけど、
実際どうなるのかが気になるところ。
0172ドレミファ名無シド垢版2020/06/14(日) 23:25:03.07ID:d1SVjI8g
ダークグラスのb7、グレコの80年代ベースみたいなミドルがよく出るベースに繋いだらゲコゲコギラギラして使い物にならん音になって草
0173ドレミファ名無シド垢版2020/06/15(月) 00:34:45.26ID:YfKZmrN+
>>171
フェイズインバーターとかコントローラーを買うのも有りだとは思うんだけど、
そこまでして使いたいぺダルか?となると、ちょっと微妙・・・。
0174ドレミファ名無シド垢版2020/06/16(火) 06:52:46.80ID:TgBq6RJI
位相反転するエフェクターけっこうあるからそれ一つ使うだけでは
0175ドレミファ名無シド垢版2020/06/16(火) 08:09:14.34ID:OwYXuVE6
手持ちのペダルがそれぞれ正位相か逆位相かを全部把握してる人って、どれだけいるんかね??
0176ドレミファ名無シド垢版2020/06/16(火) 08:34:15.19ID:Nkm+doYl
パラで出して混ぜたりするならともかく
単品の位相反転ってそんな影響あるもん?
0177ドレミファ名無シド垢版2020/06/16(火) 12:37:43.59ID:OwYXuVE6
ベースの場合、歪みモノを踏んだ途端に音が埋もれたとか引っ込んだっていうのは
確かにあるんで、知らずに影響大だったりするのかも。
0178ドレミファ名無シド垢版2020/06/16(火) 16:51:42.22ID:sh+fWuCo
それな
繋ぐもの多いギターだと色々繋いだ結果戻ってそうだけどそんなに繋がないベースだと即判明となりそう
0179ドレミファ名無シド垢版2020/06/16(火) 20:23:06.32ID:qnzOPP4L
エフェクターの位相云々は、自分の耳で判断できない奴がごちゃごちゃ語りたがる話題だよね
音聞いて良くなきゃ使わないってだけじゃないの
0180ドレミファ名無シド垢版2020/06/17(水) 00:18:54.87ID:8QwdsYNS
音色は好みなんだけど、踏むと音が抜けなくなるっていうのが
痛し痒しな訳ですよ。
0183ドレミファ名無シド垢版2020/06/17(水) 10:44:29.87ID:rZPhtW1/
>>180
音が抜けない時点で「好みの音色じゃなかった」とならない?
位相の問題以前に、ベース単体で判断しない方がいいと思うぞ
まあでも位相逆にして全て解決する話なんだったら、それはそれで良いか
0184ドレミファ名無シド垢版2020/06/17(水) 12:09:44.62ID:1rofKgRG
位相逆なら音が極端に引っ込むから好み云々言う前に気付く筈だが
0185ドレミファ名無シド垢版2020/06/17(水) 12:41:19.85ID:3ycZoMt9
馬鹿だなぁみんな、この人はDIはベースから直で挿して、分岐した線にエフェクターをかけてからアンプに送るタイプのプロミュージシャンなんだよ

プロならDIの位相反転のスイッチ押せや(怒)
0186ドレミファ名無シド垢版2020/06/17(水) 13:29:27.79ID:eg93d3h4
>>183-184
一般人が店頭で試奏する場合は普通ベース単独だよねぇ・・・。
で、音の好き嫌いで買うか買わないかを決める、と。
ブラックベリーの場合、件の動画を観ても、リアルで試奏してもベース単体で聴く限り
個人的にはかなり好みの音色なのよ。
それこそこれなら埋もれずに抜けてくれそうな、とっても美味しい感じの音色。
結局は実際にバンドで使ってみないと判断は出来ないっていうのが正直なところ。
0187ドレミファ名無シド垢版2020/06/17(水) 14:26:11.09ID:rZPhtW1/
>>186
試奏で判断しにくいっていうのは前提で話してるし、違う話だよ
話通じねえ奴だなあ
0188ドレミファ名無シド垢版2020/06/17(水) 14:43:10.46ID:eg93d3h4
>>187
あなたの>>183のコメントを見て、「音が抜けない」という判断をどの時点で
してるのかな??と思った次第。
ベース単独の試奏で音抜けの判断が出来るとしたら、それはスゴイなと。
>>187のコメントで納得。失礼しました。
0189ドレミファ名無シド垢版2020/06/17(水) 15:08:39.34ID:1rofKgRG
位相反転した音と抜けの悪い音は全然別だろ
抜けないんじゃなくて引っ込むんだって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況