X



エフェクターボード構築スレ3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ b368-kVPK [182.164.26.98])垢版2017/04/01(土) 02:37:36.43ID:Kh/PqPET0

エフェクターボード構築について総合的に話し合うスレッドです

・ギター、ベース、アンプ、等の話題はほどほどに
・画像をアップする人は位置情報を公開しないように気をつけましょう
うpろだ
http://up.cool-sound.net/upload.html
携帯用
http://up.cool-sound.net/bbs/m.html
スマホ
http://imgur.com/

前スレ
エフェクターボード構築スレ2©2ch.net・
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1424338718/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0023ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4316-AyZ/ [202.214.91.183])垢版2017/04/01(土) 07:19:17.37ID:QoKLnlrp0
>>1
ないすー!
0024ドレミファ名無シド (ワッチョイ d37d-3RlF [180.25.5.220])垢版2017/04/02(日) 20:01:34.45ID:oeTV/p4c0
いや全然エロくない
0029ドレミファ名無シド (ワッチョイ f600-DYLG [121.109.133.234])垢版2017/04/06(木) 03:51:24.66ID:1aavoih50
デカスギィ!
0031ドレミファ名無シド (ワッチョイ c762-1JdW [116.80.41.189])垢版2017/04/08(土) 22:07:01.13ID:XabvjD7B0
現段階でnova systemでMIDI使ってるんだけど、ディストーションまでMIDIで管理したいからバイアスディストーション導入しようと思うのね
こういう場合ってやっぱりスイッチャー側もMIDIポート二つ必要だよね?
両オンで接続できるハブかポート二つついてるスイッチャーオススメあったら教えて貰えると嬉しい
0034ドレミファ名無シド (スフッ Sd92-s5+3 [49.104.29.136])垢版2017/04/10(月) 00:47:31.83ID:NaOvxLptd
ボリュームペダル導入しようかと考えてるんですが、ギター→ワウ→ボリューム→歪みとする場合、ワウペダルがトゥルーバイパスだったらハイインピ用とローインピ用どっちを使えば良いでしょう?あるいはワウの前にバッファかますとか?
0035ドレミファ名無シド (ワッチョイ f33e-0D6H [112.70.101.200])垢版2017/04/10(月) 10:28:20.21ID:0HyxR+eX0
George. L'sのパッチケーブは は取り回しには好都合だが
音質は明らかに良くないような。
0036ドレミファ名無シド (ワッチョイ f73a-y0pE [126.74.126.78])垢版2017/04/10(月) 10:44:47.67ID:ihbk7xfJ0
>>34
ワウの前に入れないのは、何故?
パッシブPUでワイヤレスを使わないのであればハイインピで良いと思うけど。

>>35
どの辺で音が悪いって感じたの?
あと硬いから取りまわしは、悪い方だよ?
使った事もないのに 適当な文面を見ちゃった感じ?
003935 (ワッチョイ f33e-0D6H [112.70.101.200])垢版2017/04/11(火) 00:39:11.44ID:AWDqDg3f0
>>36
自分は日本に入って来てすぐからシールドもパッチケーブルも使ってるのだが
久々にベルデンを使う機会があったのだが
(8412と型番忘れの混成)明らかにレンジ感など
良いと思えた。太くて硬いけど。
0040ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp57-y0pE [126.199.150.109])垢版2017/04/11(火) 05:01:14.45ID:adVbvH6qp
>>39
どうやら日本の方じゃないようだけど シールドでのレンジって広い狭いってよりもハイとローのどちらに寄っているかじゃないかなぁ?
粗悪シールドであればレンジが狭いってのもわかるけど
George. L'sは、若干ハイよりな傾向があるからローが弱いってだけで狭いって事もないんじゃない?
その辺は、使ってる機材や好みで使い分ける部分じゃないかな?
0048ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b68-63li [180.147.151.59])垢版2017/04/19(水) 10:30:50.91ID:h/Bf5/+i0
moorが空間マルチを出すみたいですね
凄く気になります
0049ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf3a-V1fQ [60.114.180.251])垢版2017/05/05(金) 00:55:08.74ID:jDtbhoMj0
ARC-53Mを使ってstrymonのmobiusでpre.postを切り替えて使いたいのですが
どのような順番で接続すればいいか教えてくださ。
ARC-53Mのループはコンプ、歪のみです。
mobiusのright in left outにARCをループさせたらいいのでしょうか?
0051ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf3a-KUjl [60.114.180.251])垢版2017/05/05(金) 21:52:27.64ID:jDtbhoMj0
>>50
回答ありがとうございます。
ただarc-53mだと接続順を変えてのプログラムできないみたいです。Bossのスイッチャーだと接続順が自由にプログラムできるみたいですが...
0053ドレミファ名無シド (スフッ Sd52-RtHc [49.104.4.5])垢版2017/05/06(土) 01:12:22.27ID:Eui/ZLYwd
不勉強で恥ずかしいんですが…
なぜ皆さんボードにわざわざチューナーペダルを組み込むんでしょう?
クリップ型で済むところをペダルにするとボードの場所取るわ余分なエフェクター一個挟んで音も劣化するわでメリットがそんなに見えないんですが…
0055ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2768-3eBY [180.147.151.59])垢版2017/05/06(土) 01:28:09.43ID:UWYpjMPA0
>>53
クリップチューナーだと周りが騒がしいと反応が遅れたり正確に合わせずらかったりするのよ。
チューナーを音にするとミュートになるやつもあってミュートペダルの代わりにも使える。
あとは、チューナーの電池切れのリスクも無いしチューナーを忘れたってことも無くなるから俺は入れてる。

余談だけど、
大村孝佳さんとかは演奏中にイヤモニでは聞き取れないほど小さい音でピッキングのニュアンスを出したい時にチューナーを見て弾いてる音が合ってるか確認したりしてるらしいw
0058ドレミファ名無シド (スプッッ Sd72-EiAq [1.75.236.99])垢版2017/05/06(土) 18:03:43.47ID:fZk80Itcd
Polytuneのクリップチューナーは反応良くていいね
同期系を使うバンドだとチューナーを見ながらやる人を見かける
単純にいくつもチューナーがあると絵面が面白いってのもあるけど
ニール・ヤングのピーターソン五個置きとか
0067ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57e3-M7ld [180.15.123.123])垢版2017/06/19(月) 22:03:13.53ID:1ko5M1nO0
見せ合うスレに誤って投稿してしまったのでこちらに。

ペダルトレイン、特にメトロシリーズ使ってる人で、ゴム足?の部分交換した人いる?
ボードの裏にfree the toneのパワーサプライ(pt-3d)付けようと思ったら、足の高さが少し足りなかったみたいで、pt-3dが床に触れてしまうので、ゴム足の高さを変えたいんだけど。。
ネジがプラス/マイナスドライバー、レンチでは回せないタイプで。
もし経験者居たらアドバイスください。
0071ドレミファ名無シド (ワッチョイ 473a-Kz/x [126.159.206.31])垢版2017/06/20(火) 16:33:42.83ID:lmx03jiN0
>>70
そうカシメだね。
手芸屋だとハトメとかの類いだよね?
理屈は、似たようなもんだわ。

リベットの頭を飛ばすために電動ドリルと鉄鋼用ビット。
サイズに合わせたリベットピンとリベッター。

もしくは、リベット抜いた後にタップきってボルト止めって手もありそうだけど部材のアルミ?の厚みがわからんからなんとも言えないかな。
0072ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f3a-tmmP [60.114.178.115])垢版2017/06/21(水) 07:04:05.94ID:C46ipN3h0
ペダルチューナー買いたいんですけど、現在全部トゥルーバイパスで

【アンプ】―EQ―プリアンプ―コンプ―【ベース】

って感じで組んでます
コンプとプリアンプは常時ONにしてるからバッファ機能してるとは思うんだけどここにbossのTu-3wかpolytune3をコンプの前に加えて高級バッファとやらを噛ませるとさらに音って保護されるもんですか?
大差ないならもっと安いペダルチューナーにしようかなと思ってるんですが…

常時ONにしてるのはEBSのマルコンとdarkgrassのb7k ultraです
0080ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d06-DtpV [14.3.104.55])垢版2017/06/25(日) 12:29:53.80ID:V2qNkgGS0
ケトナーのチューブマン、LINE6のDL4とFM4、crybaby 95Q、TCのBonafideこいつら全部繋いで電源足りるようなパワーサプライって無い?
LINE6の2台がいいエフェクターなのに両方1A超えだから電力的には問題児…
チューブマンも12Vだし
0086ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-AoMt [49.98.144.175])垢版2017/07/06(木) 11:58:27.37ID:bM4VPkyGd
>>71
遅レス

ホームセンターの工作室行ってきました。
5mmドリルでやっと抜けて、それより少し太めのネジでゴム足固定しようと思ったら、やはりというか、本体の厚みが無いからネジ切り無理だったw
表側からネジ通してナット固定も考えたけど、更に手間も掛かるから、ゴム×金属用の接着剤で固定となりました。

リベット片が中でカラカラ言ってる・・・
0089ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp1d-Wxq/ [126.233.8.123])垢版2017/07/07(金) 11:13:19.76ID:lYrf7IG+p
cajのloop and link使ってる人に聞きたいんだけど、チューニングするときのミュートってどうしてるん?
ボードにチューナー入ってるんだけど、あのスイッチャーミュートできないからどうしてんだろって思って
0100ドレミファ名無シド (ワッチョイ adbd-sBCm [126.21.236.157])垢版2017/11/18(土) 19:20:24.80ID:Vxp9j8Ji0
どなたか知恵を貸してください
SANYOのミュージックブースターのアダプターをなくしてしまったのですが代用品となる社外パーツはありますか?
メーカーに問い合わせたところ純正品では対応できないとのことでした…
0102ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d28-sBCm [118.83.187.31])垢版2017/11/18(土) 23:25:59.91ID:MlvGlVN10
>>101
失礼しました
SANYO eneloop music booster DC9V音楽用バッテリー [KBC-9VS] KBC-9VS
https://www.amazon.co.jp/eneloop-booster-DC9V音楽用バッテリー-KBC-9VS-KBC-9VS/dp/B003AQBELK%3FSubscriptionId%3D175BC0N2BCT0X4DAZG82%26tag%3Damebablog-a964210-22%26linkCode%3Dxm2%26camp%3D2025%26creative%3D165953%26creativeASIN%3DB003AQBELK
https://i.imgur.com/SfGmkoY.jpg
自宅にあるDC9Vのアダプター(pspの充電器)では電源は入るのですが充電はされないという状態でした
0103ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-ULKC [49.98.159.161])垢版2017/11/23(木) 00:34:40.39ID:T0oGqIZMd
アンプ←[合流]←[歪み用一式]←[ラインセレクター]←ギター
    ↑          ↓
    ┗←←← [クリーン用一式] ←┛

といった感じで組みたいんですが
合流にあたるところの物は何て名前で調べれば出て来ますかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況